Жаклин М. Ньюман
Жаклин М. Ньюман | |
---|---|
Рожденный | Жаклин М. Ньюман 1932 [ 1 ] [ 2 ] |
Национальность | Американский |
Образование | Нью-Йоркский университет |
Занятие | Профессор |
Работодатель | Куинс-Колледж-CUNY |
Известный | Китайская кухня, культура питания |
Награды | Премия Амелии 2009 г., самый влиятельный человек 2010 г. |
Жаклин М. Ньюман — почетный профессор Куинс-колледжа CUNY , специализирующийся на китайской кухне , истории, гастрономии и культуре питания. [ 3 ] [ 4 ] Считающийся первопроходцем в этой области, Ньюман является автором множества книг на тему китайской кухни и является главным редактором Flavor and Fortune , периодического издания, посвященного науке и искусству китайской кухни. [ 5 ] [ 6 ] Она также работала в комитете по наградам Фонда Джеймса Берда и в совете директоров Музея продовольственной выставки в Сучжоу, Китай . [ 7 ]
академики
[ редактировать ]Первоначально Ньюман получила степень преподавателя начальной школы от детского сада до 8-го класса, однако ее академическая карьера началась с преподавания китайской кулинарии на факультете домоводства в Куинс-колледже CUNY. Такое увлечение китайской кухней на кафедре побудило ее продолжить обучение на степень магистра и Докторская степень по домоводству. [ 7 ]
Тема ее докторской диссертации возникла в результате дискуссии с профессором Нью-Йоркского университета Рут Линке и включала сравнение пищевых привычек культурных китайцев в Китае и США. С тех пор китайская и азиатская кухни и пищевые привычки стали предметом ее научных исследований. [ 7 ]
В 2002 году Ньюман подарил Университету Стоуни-Брук исторически значимую коллекцию, состоящую из более чем 4000 аудио- и видеоматериалов о китайской кулинарной культуре, медицине и истории, а также китайских кулинарных книг. [ 5 ] Известная как Коллекция китайских кулинарных книг Жаклин М. Ньюман , она «...представляет собой ценную информацию о китайской диаспоре, которая разнесла свою богатую кухню во все уголки земного шара». [ 8 ] В 2013 году Ньюман собирается передать свою должность главного редактора Flavor and Fortune . [ 1 ]
Ньюман также является крупнейшим спонсором коллекции меню Harley Spiller в Университете Торонто в Скарборо , которая представляет собой крупнейшую в мире коллекцию меню китайских ресторанов. [ 9 ] [ 10 ]
Взносы
[ редактировать ]Среди ее книг:
- Китайские кулинарные книги: аннотированный англоязычный сборник (1987)
- Кулинария китайской провинции Фуцзянь и культура еды в Китае (2004). [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Она также опубликовала текст о китайской кухне в Оксфордской энциклопедии еды и напитков в Америке . [ 15 ]
Награды
[ редактировать ]За свою ключевую роль в западном изучении китайской кухни Жаклин М. Ньюман получила несколько наград:
- Премия Амелии 2009 г. [ 16 ] [ 17 ]
- Самые влиятельные личности 2010 года в американской ресторанной индустрии Китая [ 18 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Лаудан, Рэйчел (24 мая 2013 г.), «Джеки Ньюман ищет нового редактора для Flavor and Fortune» , Рэйчел Лаудан
- ^ Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (май 2013 г.). История тофу и продуктов из тофу (с 965 г. по 2013 г.) . Сойинфо-центр. п. 3576. ИСБН 978-1-928914-55-6 .
- ^ Ньюман, Жаклин М. (1 апреля 2001 г.). «Китайская еда: представления и публикации в Соединенных Штатах». Китайские исследования в истории . 34 (3): 66–81. дои : 10.2753/CSH0009-4633340366 . S2CID 162216852 .
- ^ Питерс, Майк. «Вкусный инжир привлекает новое внимание на тарелках китайских ферм» . Китайская газета . Проверено 23 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Нитрей, Кристен Дж. (17 июля 2014 г.), «Доктор Жаклин М. Ньюман жертвует редкие и уникальные исследовательские коллекции» , Университетские библиотеки , Университет Стоуни-Брук
- ^ Лаудан, Рэйчел (24 мая 2013 г.). «Джеки Ньюман ищет нового редактора для журнала Flavor and Fortune» . Блог Рэйчел Лаудан . Проверено 23 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Менгенхаузер, Джейн (2003), «Эклектичная карьера: Жаклин М. Ньюман» (PDF) , Ежеквартальный журнал Les Dames d'Escoffier International , Les Dames d'Escoffier International
- ^ ДР. КОЛЛЕКЦИЯ КИТАЙСКИХ ПОКУПНЫХ КНИГ ЖАКЛИН М. НЬЮМАН: специальная коллекция в Университете Стоуни-Брук , Библиотеки Университета Стоуни-Брук, 21 сентября 2016 г.
- ^ «Коллекция меню Харли Спиллера» . Collections.digital.utsc.utoronto.ca . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ Робинсон, Майкл (2 февраля 2016 г.). «U of T приобретает крупнейшую в мире коллекцию меню китайских ресторанов» . Торонто Стар . ISSN 0319-0781 . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ Ньюман, Жаклин М. (1987). Китайские кулинарные книги: аннотированный англоязычный сборник библиографии . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Паб Garland. ISBN 978-0824095161 .
- ^ Ньюман, Жаклин М. (2004). Культура питания в Китае . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. ISBN 0313325812 .
- ^ Ньюман, Жаклин (2007). Кулинария китайской провинции Фуцзянь . Нью-Йорк: Гиппокрина. ISBN 978-0781811835 .
- ^ «Проект китайской кулинарной книги VII: не кулинарная книга, но…» . Тигры и клубника (блог) . Проверено 23 сентября 2016 г.
- ^ Эндрю Смит (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . ОУП США. стр. 384–395. ISBN 978-0-19-973496-2 .
- ^ «Историки кулинарии Нью-Йорка: китайская еда в сегодняшней Америке 3/23» , Chicago Food Chat , lthForum, 3 марта 2010 г.
- ^ Награды Амелии , кулинарные историки Нью-Йорка
- ^ «Победители: самые влиятельные личности в американской ресторанной индустрии» , 100 лучших китайских ресторанов , Новости китайских ресторанов, 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Речь на премии Амелия 2009 г.
- «Конфуций был гурманом» Отрывок Кристины Кушинг , берущей интервью у Ньюмана
- Flavor & Fortune Веб-сайт
- 1932 рождения
- Живые люди
- Американские женщины-ученые
- Американские редакторы
- Выпускники Нью-Йоркского университета
- Колледж Куинс, факультет Городского университета Нью-Йорка
- Историки еды
- Американские писательницы XXI века
- Американские кулинарные писатели
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские женщины-писатели о еде