Jump to content

Жаклин М. Ньюман

Жаклин М. Ньюман
Рожденный
Жаклин М. Ньюман

1932 [ 1 ] [ 2 ]
Национальность Американский
Образование Нью-Йоркский университет
Занятие Профессор
Работодатель Куинс-Колледж-CUNY
Известный Китайская кухня, культура питания
Награды Премия Амелии 2009 г., самый влиятельный человек 2010 г.

Жаклин М. Ньюман — почетный профессор Куинс-колледжа CUNY , специализирующийся на китайской кухне , истории, гастрономии и культуре питания. [ 3 ] [ 4 ] Считающийся первопроходцем в этой области, Ньюман является автором множества книг на тему китайской кухни и является главным редактором Flavor and Fortune , периодического издания, посвященного науке и искусству китайской кухни. [ 5 ] [ 6 ] Она также работала в комитете по наградам Фонда Джеймса Берда и в совете директоров Музея продовольственной выставки в Сучжоу, Китай . [ 7 ]

академики

[ редактировать ]

Первоначально Ньюман получила степень преподавателя начальной школы от детского сада до 8-го класса, однако ее академическая карьера началась с преподавания китайской кулинарии на факультете домоводства в Куинс-колледже CUNY. Такое увлечение китайской кухней на кафедре побудило ее продолжить обучение на степень магистра и Докторская степень по домоводству. [ 7 ]

Тема ее докторской диссертации возникла в результате дискуссии с профессором Нью-Йоркского университета Рут Линке и включала сравнение пищевых привычек культурных китайцев в Китае и США. С тех пор китайская и азиатская кухни и пищевые привычки стали предметом ее научных исследований. [ 7 ]

В 2002 году Ньюман подарил Университету Стоуни-Брук исторически значимую коллекцию, состоящую из более чем 4000 аудио- и видеоматериалов о китайской кулинарной культуре, медицине и истории, а также китайских кулинарных книг. [ 5 ] Известная как Коллекция китайских кулинарных книг Жаклин М. Ньюман , она «...представляет собой ценную информацию о китайской диаспоре, которая разнесла свою богатую кухню во все уголки земного шара». [ 8 ] В 2013 году Ньюман собирается передать свою должность главного редактора Flavor and Fortune . [ 1 ]

Ньюман также является крупнейшим спонсором коллекции меню Harley Spiller в Университете Торонто в Скарборо , которая представляет собой крупнейшую в мире коллекцию меню китайских ресторанов. [ 9 ] [ 10 ]

Среди ее книг:

  • Китайские кулинарные книги: аннотированный англоязычный сборник (1987)
  • Кулинария китайской провинции Фуцзянь и культура еды в Китае (2004). [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Она также опубликовала текст о китайской кухне в Оксфордской энциклопедии еды и напитков в Америке . [ 15 ]

За свою ключевую роль в западном изучении китайской кухни Жаклин М. Ньюман получила несколько наград:

  • Премия Амелии 2009 г. [ 16 ] [ 17 ]
  • Самые влиятельные личности 2010 года в американской ресторанной индустрии Китая [ 18 ]
  1. ^ Jump up to: а б Лаудан, Рэйчел (24 мая 2013 г.), «Джеки Ньюман ищет нового редактора для Flavor and Fortune» , Рэйчел Лаудан
  2. ^ Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (май 2013 г.). История тофу и продуктов из тофу (с 965 г. по 2013 г.) . Сойинфо-центр. п. 3576. ИСБН  978-1-928914-55-6 .
  3. ^ Ньюман, Жаклин М. (1 апреля 2001 г.). «Китайская еда: представления и публикации в Соединенных Штатах». Китайские исследования в истории . 34 (3): 66–81. дои : 10.2753/CSH0009-4633340366 . S2CID   162216852 .
  4. ^ Питерс, Майк. «Вкусный инжир привлекает новое внимание на тарелках китайских ферм» . Китайская газета . Проверено 23 сентября 2016 г.
  5. ^ Jump up to: а б Нитрей, Кристен Дж. (17 июля 2014 г.), «Доктор Жаклин М. Ньюман жертвует редкие и уникальные исследовательские коллекции» , Университетские библиотеки , Университет Стоуни-Брук
  6. ^ Лаудан, Рэйчел (24 мая 2013 г.). «Джеки Ньюман ищет нового редактора для журнала Flavor and Fortune» . Блог Рэйчел Лаудан . Проверено 23 сентября 2016 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Менгенхаузер, Джейн (2003), «Эклектичная карьера: Жаклин М. Ньюман» (PDF) , Ежеквартальный журнал Les Dames d'Escoffier International , Les Dames d'Escoffier International
  8. ^ ДР. КОЛЛЕКЦИЯ КИТАЙСКИХ ПОКУПНЫХ КНИГ ЖАКЛИН М. НЬЮМАН: специальная коллекция в Университете Стоуни-Брук , Библиотеки Университета Стоуни-Брук, 21 сентября 2016 г.
  9. ^ «Коллекция меню Харли Спиллера» . Collections.digital.utsc.utoronto.ca . Проверено 30 ноября 2021 г.
  10. ^ Робинсон, Майкл (2 февраля 2016 г.). «U of T приобретает крупнейшую в мире коллекцию меню китайских ресторанов» . Торонто Стар . ISSN   0319-0781 . Проверено 30 ноября 2021 г.
  11. ^ Ньюман, Жаклин М. (1987). Китайские кулинарные книги: аннотированный англоязычный сборник библиографии . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Паб Garland. ISBN  978-0824095161 .
  12. ^ Ньюман, Жаклин М. (2004). Культура питания в Китае . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. ISBN  0313325812 .
  13. ^ Ньюман, Жаклин (2007). Кулинария китайской провинции Фуцзянь . Нью-Йорк: Гиппокрина. ISBN  978-0781811835 .
  14. ^ «Проект китайской кулинарной книги VII: не кулинарная книга, но…» . Тигры и клубника (блог) . Проверено 23 сентября 2016 г.
  15. ^ Эндрю Смит (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . ОУП США. стр. 384–395. ISBN  978-0-19-973496-2 .
  16. ^ «Историки кулинарии Нью-Йорка: китайская еда в сегодняшней Америке 3/23» , Chicago Food Chat , lthForum, 3 марта 2010 г.
  17. ^ Награды Амелии , кулинарные историки Нью-Йорка
  18. ^ «Победители: самые влиятельные личности в американской ресторанной индустрии» , 100 лучших китайских ресторанов , Новости китайских ресторанов, 2010 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e546beed3f4a3ffa26f34b654145c6ad__1718967540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e5/ad/e546beed3f4a3ffa26f34b654145c6ad.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jacqueline M. Newman - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)