Азимина трилоба
Азимина трилоба | |
---|---|
Во фруктах | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Магнолииды |
Заказ: | Магнолиалес |
Семья: | Анноновые |
Род: | Кислота |
Разновидность: | А. трилоба |
Биномиальное имя | |
Азимина трилоба | |
Естественный ареал |
Asimina triloba , американский папайя , папайя , папайя или папайя , среди многих региональных названий, представляет собой небольшое лиственное дерево, произрастающее в восточной части Соединенных Штатов и южном Онтарио , Канада, дающее большие плоды от желтовато-зеленого до коричневого цвета . [3] [4] [5] Asimina — единственный род тропических и субтропических цветковых растений семейства Annonaceae , относящийся к умеренному поясу , а Asimina triloba имеет самый северный ареал из всех. [6] К хорошо известным тропическим фруктам разных родов семейства Annonaceae относятся заварное яблоко , черимойя , сладкий сок , иланг-иланг и сметанное яблоко .
Азимина - это пятнистообразный (клональный) подлесок лиственных лесов, который встречается в хорошо дренированных, глубоких, плодородных поймах, а также в холмистой горной среде обитания. [7] У него большие простые листья с капельными кончиками, что более характерно для растений тропических лесов, климата этого вида чем для растений умеренного . [8] Плоды азимины — самые крупные съедобные фрукты, произрастающие в Соединенных Штатах. [9] [10] (не считая тыкв обычно считаются овощами , которые в кулинарии , а не фруктами, хотя в ботанике они относят к фруктам). [3]
Плоды папайи сладкие, имеют текстуру, напоминающую заварной крем , и по вкусу чем-то напоминают банан , манго и ананас . Их обычно едят сырыми, но их также используют для приготовления мороженого и выпечки десертов. Однако кора, листья, плоды и семена содержат мощный нейротоксин аннонацин . [11]
Имена
[ редактировать ]этого растения Научное название — Asimina triloba. Название рода Asimina заимствовано у коренных американцев (вероятно, Майами-Иллинойс) . [12] ) назовите ассимин или рассимин [13] объединение корневых терминов rassi = «разделенный по длине на равные части» и min = «семя, плод, орех, ягода и т. д.». [14] через французского колониального асиминиера . [15] Видовой эпитет triloba в научном названии вида относится к трехлопастной чашечке цветков (зеленая на фото справа) и двойным трехлопастным венчикам . [13] форма напоминала треуголку .
Общее название этого вида по-разному пишется: папайя, папайя, папайя и папава. Вероятно, оно происходит от испанской папайи , американского тропического и субтропического фрукта ( Carica papaya ), который иногда также называют «папайя». [16] возможно, из-за внешнего сходства их плодов и того, что у обоих очень большие листья. Название папайя или папайя, впервые записанное в печати на английском языке в 1598 году, первоначально означало гигантскую траву Carica papaya или ее плоды (как это до сих пор обычно происходит во многих англоязычных сообществах, включая Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку). Дэниела Ф. Остина Этноботаника Флориды [17] заявляет, что:
Оригинальный «папа»… это Carica papaya . К 1598 году англоговорящие жители Карибского бассейна называли эти растения «папа» или «папа»… [еще позже, когда англоговорящие люди поселились] в умеренной Америке, они нашли другое дерево с такими же ароматными и сладкими плодами. . Это напоминало им «папайю», которая уже стала «папой», поэтому именно так они называли эти разные растения... К 1760 году названия «папайя» и «папа» стали применяться к A. triloba .
Тем не менее, у A. triloba было множество местных названий, многие из которых сравнивали его с бананом, а не с Carica papaya . К ним относятся дикий банан, банан прерий, банан Индианы, банан Хузиер , банан Западной Вирджинии, банан Канзаса, банан Кентукки, банан Мичигана, банан Миссури, банан Аппалачей , банан Озарка , индийский банан, бананго и банан бедняка, а также Американское заварное яблоко, асимойя , [18] Квакерское наслаждение и деревенское манго. [19]
У некоторых племен коренных американцев есть термины для обозначения папайи, такие как riwaharikstikuc ( пауни ), [20] тожаⁿ ху ( Рак ), [21] и умби ( чокто ). [22]
Описание
[ редактировать ]A. triloba - это большой кустарник или небольшое дерево, вырастающее до высоты 35 футов (11 м), редко до 45 футов (14 м), со стволом 8–12 дюймов (20–30 см) или более в диаметре. Большие листья папайи собраны симметрично на концах ветвей, придавая листве дерева характерный черепитчатый вид. [13] [23]
Листья . этого вида простые, очередные, спирально расположенные, цельнокрайние , обратнояйцевидно -ланцетные , длиной 10–12 дюймов (25–30 см), шириной 4–5 дюймов (10–13 см), клиновидной формы на концах основание с острой вершиной и цельным краем, с выступающей средней жилкой и первичными жилками. Черешки . короткие и толстые, с заметной адаксиальной бороздкой Прилистники отсутствуют. Листья разрастающиеся, двустворчатые, зеленые, снизу покрыты ржавым войлоком, сверху опушены; в зрелом состоянии они гладкие, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. При повреждении листья имеют неприятный запах, похожий на запах зеленого болгарского перца . Осенью листья становятся ржаво-желтыми, что позволяет заметить папайовые рощи с большого расстояния. [3] [13] [23]
азимины Цветы совершенны и первородны , [24] около 1–2 дюймов (3–5 см) в поперечнике, в зрелом состоянии насыщенно красно-фиолетовые или темно-бордовые, с тремя чашелистиками и шестью лепестками. Они растут поодиночке на толстых, волосатых пазушных цветоносах . Цветы появляются ранней весной одновременно с появлением новых листьев или незадолго до них и имеют слабый зловонный или дрожжевой запах. [3] [13] [23] [25]
Плод , азимины представляет собой большую ягоду от желтовато-зеленого до коричневого цвета длиной 2–6 дюймов (5–15 см) и шириной 1–3 дюйма (3–8 см), весом от 0,7–18 унций (20–510 см). г), содержащий несколько коричневых или черных семян 1 ⁄ 2–1 дюйм (15–25 мм) в диаметре, погруженный в мягкую съедобную мякоть плода. Заметные плоды начинают развиваться после цветения растения; Первоначально они зеленые, созревающие к сентябрю или октябрю становятся зелеными, желтовато-зелеными или коричневыми. При созревании тяжелые плоды пригибают слабые ветви вниз. Полное созревание часто происходит только после того, как плод опадает естественным путем, что означает стратегию распространения семян , направленную на наземных, а не древесных млекопитающих. [3] [13] [23] [26]
Другие характеристики:
- Чашечка: чашелистиков три, в бутоне створчатые, яйцевидные, заостренные, бледно-зеленые, опушенные. [13] [23]
- Венчик: Лепестков шесть, в два ряда, в бутоне черепитчатые; внутренний ряд острый, прямостоячий, нектароносный; внешний ряд широкояйцевидный, в зрелом возрасте загнутый; лепестки сначала зеленые, затем коричневые и, наконец, становятся тускло-фиолетовыми или темно-бордовыми и с заметными прожилками. [13] [23]
- Тычинки: Неопределенные, плотно расположены на шаровидном цветоложе; нити короткие; Пыльники внешние, двухклеточные, открывающиеся продольно. [23]
- Пыльца: сбрасывается в виде постоянных тетрад. [27]
- Пестики: несколько, на вершине цветоложа, выступающие из массы тычинок; завязь одноклеточная; рыльце сидячее; яйцеклеток много [23]
- Веточки: светло-коричневые, с красным оттенком, с неглубокими бороздками. [23]
- Зимние почки: маленькие, двух видов, листовые почки заостренные и плотно прижаты к веткам, а цветочные почки круглые, коричневые и нечеткие. [13]
- Кора: Светло-серая, иногда испещренная более светлыми серыми пятнами, иногда покрытая небольшими наростами, разделенная неглубокими трещинами; внутренняя кора жесткая, волокнистая; кора с очень неприятным запахом при ушибе [13] [23]
- Древесина: Светлая, зеленовато-желтая, заболонь светлее; легкий, мягкий, крупнозернистый и губчатый с удельным весом 0,3969 и плотностью 24,74 фунта на кубический фут (396,3 кг/м3). 3 ) [13] [23]
- Продолжительность производства фруктов: Не определено. [28]
Ареал и экология
[ редактировать ]Asimina triloba — представитель семейства Annonaceae , обычно называемого семейством «заварное яблоко» или «сметанное яблоко». Annonaceae — разнообразная группа, включающая самое большое семейство порядка Magnoliales . Это тропическое семейство, состоящее из 112 признанных родов и около 2200 видов, распространенных в основном в Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. [29]
Азимина является исключением из этого правила, поскольку это самый умеренный представитель своего семейства. Его ареал простирается на север до южной части Онтарио, Канада . В Соединенных Штатах азимина является родной для восточных, южных и среднезападных штатов, от Нью-Йорка на западе до юго-восточной Небраски , на юге до восточного Техаса и на окраине Флориды . [3] [30] [31] Дерево обычно встречается в дикой природе внутри или вдоль склонов пойм и тенистых, богатых пойм. [32] но для него требуются несколько возвышенные склоны, поскольку у него глубоко идущий стержневой корень .
Гибридизация с другими Asimina. видами
[ редактировать ]Азимина обыкновенная — самый крупный и наиболее известный из 13 видов рода Asimina в Северной Америке. Из этих 13 11 предпочитают очень теплую погоду и их ареалы редко простираются к северу от Флориды или прибрежной Алабамы. Их ареалы не пересекаются с Asimina triloba . [ нужна ссылка ]
Один из видов южного США, Asimina parviflora , действительно пересекается по ареалу с азиминой. Этот вид меньше азимины как по цветку, так и по деревянистому приросту. A. parviflora больше похожа на кустарник, редко вырастая даже на треть высоты папайи. Геномно подтвержденные гибриды A. triloba и A. parviflora были классифицированы как Asimina piedmontana . [33]
Опыление
[ редактировать ]Азимина самонесовместима , то есть пыльца не может оплодотворить цветы одного и того же растения. [34] Это, в сочетании со склонностью азимины к образованию клональных пятен, может снизить успех оплодотворения. Таким образом, один участок, состоящий из множества стеблей, может не дать плодов, если все стебли генетически идентичны. Бесплодные участки папайи были зарегистрированы в Огайо. [24]
Цветочный аромат Asimina triloba описывается как «дрожжевой», что является одной из нескольких особенностей, указывающих на « синдром опыления жуками ». [35] Другие цветочные особенности папайи, указывающие на опыление жуками, включают лепестки, которые изгибаются над направленным вниз центром цветка, а также богатые пищей мясистые основания внутреннего оборота лепестков. Таким образом, «камера опыления» создается на глубине, доступ к которой могут получить только маленькие жуки на начальной стадии цветения, восприимчивой к самкам. Как и в случае с другими хорошо изученными видами Annonaceae, задержка перехода от женской цветочной стадии к мужской обеспечивает жукам безопасное и, возможно, термогенное место жительства, в котором можно не только питаться, но и спариваться. [36] Рецептивные рыльца , сбрасывающие пыльцу по прибытии, за которыми следуют тычинки во время отлета опылителей, считаются ранней формой мутуализма, развившегося между растениями и насекомыми, который до сих пор доминирует в самых древних линиях цветковых растений, включая магнолииды (к которым Annonaceae относятся ). наиболее богатое видами таксономическое семейство). [37]
Жуки — доминирующая форма опылителей, приписываемая родам и видам семейства Annonaceae. Однако два вида рода Asimina ( Asimina triloba и Asimina parviflora ) имеют цветочный характер, что породило альтернативную гипотезу о том, что их эффективными опылителями являются падальщики или навозные мухи. Цветочная особенность – темно-бордовый цвет лепестков. [39] [40] Следовательно, хотя ни в одной научной работе не было документально подтверждено, что падаль или навозные мухи являются эффективными опылителями при полевых наблюдениях, сила этой гипотезы привела к тому, что некоторые садоводы размещали падаль во время цветения в садах папайи. [8] [41]
Профессиональные статьи о роде Asimina и его видах предупреждают о трудностях определения того, являются ли насекомые, наблюдаемые на цветках или собранные с них, эффективными опылителями или просто случайными и, следовательно, оппортунистическими посетителями. [40] [42] [43]
В рамках проекта гражданской науки на юге Мичигана использовались формы наблюдения за естественной историей , а также видео- и фотодокументация во время «наблюдения за опылителями азимины» в мае 2021 года. [38] Сообщалось, что два вида крошечных сокожуков являются наиболее многочисленными и наиболее постоянно присутствующими типами насекомых на глубине цветков и, следовательно, как наиболее вероятные эффективные опылители. Это два вида: Glischrochilus Quadrisignatus и Stelidota Geminata . Оба относятся к таксономическому семейству Nitidulidae . Жуки-нитидулиды описаны Университетом Клемсона как вероятные «ночные» опылители азимины. [44] Стадии личинок и взрослых жуков Glischrochilus Quadrisignatus также были задокументированы в рамках гражданского проекта на наземной стороне гниющих фруктов в саду папайи в Мичигане после сбора фруктов. [38]
Распространение семян
[ редактировать ]До расселения людей в Северную Америку в конце плейстоцена распространение семян азимины в основном происходило через навоз некоторых представителей мегафауны (таких как мастодонты , мамонты и гигантские наземные ленивцы ). [45] Таким образом, считается, что плоды азимины произошли одновременно с крупными млекопитающими, служившими распространителями семян на большие расстояния. [45] [46] [47]
Синдром расселения мегафауны является общей чертой некоторых растений, произрастающих в Западном полушарии, где значительная часть мегафауны вымерла ближе к концу ледниковых периодов. Такие плоды сейчас считаются эволюционными анахронизмами . [26] Их анатомические особенности, такие как семена, слишком большие для того, чтобы современные любители фруктов могли их проглотить, а затем испражнять, означают, что они больше не приспособлены к нынешним экологическим условиям. [48]
Еще одним показателем адаптации к расселению мегафауны является то, что плоды азимины (дикие виды и большинство сортов) имеют тенденцию оставаться зелеными или покрываться коричневыми пятнами на пике зрелости. Млекопитающие (кроме приматов ) при различении спелых фруктов полагаются на обонятельные , а не на визуальные признаки, поэтому цвет фруктов не является признаком спелости для крупных млекопитающих. Преимущество сохранения зеленой кожуры фруктов на протяжении всего процесса созревания заключается в том, что фотосинтез может продолжаться в течение этого времени. [26]
После исчезновения большей части мегафауны ледникового периода медведи продолжали разбрасывать семена папайи в своем навозе. Ручной перенос фруктов и семян людьми, распространившимися из Азии в Северную Америку, расширил бы диапазон распространения семян на большие расстояния. [32] [49] [50] [51] [52] Люди намеренно продолжают эту роль и сегодня, создавая садовые насаждения, а также дикие насаждения на севере, вплоть до Массачусетса. [53] [54] Пенсильвания, [55] [56] и Мичиган. [57] Мелкие млекопитающие , в том числе еноты , серые лисицы , опоссумы и белки , способствуют локальному перемещению семян. [58]
Взаимодействие с травоядными
[ редактировать ]Азимина защищает от травоядности , производя сильно пахнущие природные токсины , известные как ацетогенины . [59] Поэтому листья, ветки и кора папайи редко поедаются кроликами , оленями или козами. [60] ни насекомыми. [3] Тем не менее, мулы были замечены в Мэриленде , поедающие листья папайи . [61]
Личинки зебрового парусника ( Eurytides marcellus ), бабочки , питаются исключительно молодыми листьями A. triloba и различных других видов азимины ( Asimina ), но не встречаются в большом количестве на растениях. [60] Химические вещества, потребляемые гусеницами, обеспечивают защиту бабочек на протяжении всей жизни, поскольку в них остаются следы ацетогенинов, что делает их неприятными для птиц и других хищников. [62] Проект под руководством граждан в Питтсбурге, штат Пенсильвания, восстанавливает азимину вдоль реки с целью стимулирования возвращения зебры-парусника. [56] [63] (См. изображение справа.)
Другие насекомые, которые развили способность поедать азимины, включают Talponia Plummeriana , азиминового бурила, личинки которого можно найти в цветах, и Omphalocera munroei , паутинного червя asimina, личинки которого в основном питаются листьями. [64]
Клональный рост, образующий пятна
[ редактировать ]Азимина хорошо приспособлена к жизни в качестве подлеска . Его крупные семена обеспечивают значительный подземный рост до того, как надземным растениям потребуется доступ к солнечному свету для фотосинтеза. Кроме того, этот вид настолько адаптирован к тени, что размножение рассады в питомниках и ландшафтных условиях может оказаться неудачным, если молодые растения не будут защищены от прямых солнечных лучей. [65]
Клональный рост, образующий пятна, достигается за счет неглубоких, горизонтально раскинувшихся стеблей ( корневищ ). Сохраняя эти взаимосвязи, фотосинтаты могут распределяться между стеблями ( раметами ). Стебли, получающие доступ к солнечному свету, могут вырасти до 30 футов в высоту и принести больше всего плодов. Стебли, которые развиваются в тени кроны, имеют тенденцию изгибаться и сгибаться в поисках солнечных лучей, с большей плотностью маленьких стеблей, чем там, где самые высокие стебли захватывают положение кроны. [66]
Азимины не первые, кто колонизирует нарушенный участок, но поскольку они способны расти в глубокой тени, они могут прижиться из семян под зрелыми лиственными деревьями, а затем распространиться на участок под пологом. Со временем они могут даже стать доминирующими, лишая местных деревьев кроны возможности восстановиться через семена в промежутке между деревьями из -за густой тени на участке папайи. В таких обстоятельствах подполог азимины становится пологом леса, хотя и на высоте вдвое меньшей, чем обычный полог местных деревьев. [58] [67] Получив доступ к полному солнечному свету, грядка способна дать больше плодов. [38]
Изменение динамики
[ редактировать ]Азимина — преимущественно низинный вид, произрастающий на влажных, но хорошо дренированных почвах. В последнее время он колонизирует более сухие горные леса. [34]
Расширение склона объясняется уменьшением количества антропогенных пожаров в лесных массивах на востоке Соединенных Штатов. В отличие от обычных деревьев с кроной, таких как дубы и сосны , папайя не устойчива к низовым пожарам. Таким образом, сокращение количества пожаров позволило азимине, а также другим деревьям, адаптированным к тени (включая американский бук и полосатый клен ), стать более распространенными. [34] Кроме того, поскольку токсины в коре, ветках и листьях зимней лапы отпугивают травоядных, леса, выпасаемые перенаселенными оленями, дают зимней лапе еще больше конкурентных преимуществ. [68]
Азимина демонстрирует высокую толерантность к интенсивному затенению даже по сравнению с другими видами, адаптированными к тени, такими как полосатый клен. [69] Листья азимины отбрасывают очень тяжелую тень, и это заглушает саженцы и саженцы большинства видов кроны (но не местных весенних трав, которым полезна привычка азимины к позднему листопадению). [70] Это помогает азимине конкурировать с конкурирующими видами и способствует увеличению ее численности в лесах по всему ареалу.
Сохранение
[ редактировать ]В глобальном масштабе (по всему ареалу) азимина обыкновенная ( A. triloba ) имеет глобальный природоохранный ранг NatureServe G5 (очень распространенный). Однако этот вид внесен в список подлежащих сохранению в самых северных частях его ареала из-за того, что там существуют государственные границы. считается видом, находящимся под угрозой исчезновения . В Соединенных Штатах этот вид имеет номер N5 (очень распространен), но в Нью-Йорке [71] и исчезающий вид в Нью-Джерси . [72] В Канаде , где этот вид встречается только в некоторых частях южного Онтарио , [52] он имеет ранг N3 (уязвимый) и субнациональный природоохранный ранг S3 (уязвимый) в Онтарио. Министерство природных ресурсов Онтарио присвоило этому виду общий статус «Чувствительный», и его популяция там находится под наблюдением.
В районах с плотной популяцией оленей зимние лапы, по-видимому, становятся более многочисленными, поскольку олени избегают их, но поедают саженцы большинства других древесных растений . [61] [73]
Болезнь
[ редактировать ]Род Asimina существует только на одном континенте — в Северной Америке. [74] Это дает папайе явное преимущество в современном мире трансконтинентальной торговли. В отличие от североамериканских родов деревьев, ареалы которых простираются до Европы или Азии (в частности, каштана и вяза ), глобальная торговля садоводством вряд ли приведет к появлению болезней, которые могут уничтожить азимину.
Что касается местных болезней, то папайя чувствует себя очень хорошо. Не существует известных возбудителей болезней (включая насекомых), которые были бы особенно разрушительными. Следовательно, посадка азимины для озеленения или производства фруктов практически не требует внимания к борьбе с болезнями. [75]
Восстановление среды обитания
[ редактировать ]Азимины иногда включают в насаждения для экологического восстановления , поскольку они обладают многими характеристиками, которые делают их идеальными для восстановления прибрежных экосистем. Любовь дерева к влажной почве и склонность к клональному размножению с образованием густых и хорошо укоренившихся зарослей могут защитить от эрозии и стока. [76] Как аборигенный вид, азимину можно сажать на склонах рек для борьбы с эрозией, поскольку интродуцированные виды, ранее использовавшиеся на востоке США для этой цели (например, бамбук и амурская жимолость ), теперь не одобряются или запрещены из-за их инвазивности . Отсутствие коммерческого спроса на древесину папайи также защищает деревья, используемые по экологическим причинам, от потенциального урожая в будущем. [76]
На востоке Соединенных Штатов, где крупные хищники почти полностью отсутствуют, папайя — одно из немногих местных деревьев под пологом, чья кора и листья слишком ядовиты, чтобы олени могли их пасти. Таким образом, это жизнеспособный вид для восстановления лесного подлеска в районах, где фрагментированные ландшафты, жилища и статус парков исключают охоту как средство контроля численности. [77] [78]
Человеческое использование
[ редактировать ]Использование помимо еды
[ редактировать ]Жесткая, волокнистая внутренняя кора папайи традиционно использовалась коренными американцами и поселенцами Среднего Запада для изготовления веревок , рыболовных сетей и циновок . [13] [61] и для нанизывания рыбы. [15] Поскольку экзотический изумрудный жук-ясень уничтожает черного ясеня деревья ( Fraxinus nigra ) в своем естественном ареале, корзинщик из Мичигана, чьи предки традиционно использовали этот северный вид ясеня, начал сажать семена папайи в качестве потенциальной замены волокна. [79] Посадка происходит в нескольких сотнях миль к северу от исторически родного ареала папайи, поэтому это пример вспомогательной миграции растения во время быстрого изменения климата .
Бревна папайи использовались для изготовления заборов с разделенными перекладинами в Арканзасе . [13] Твердые, коричневые, блестящие семена размером с лимскую фасоль иногда носили в Огайо в качестве карманных кусочков . [13] Благодаря наличию ацетогенинов листья, ветки и кора папайи можно использовать для изготовления органических инсектицидов . [59]
Съедобные фрукты
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
18,8 г | |
Пищевые волокна | 2,6 г |
1,2 г | |
1,2 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 10% 87 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 1% 0,01 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 7% 0,09 мг |
Ниацин (В 3 ) | 7% 1,1 мг |
Витамин С | 20% 18,3 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 5% 63 мг |
Железо | 39% 7 мг |
Магний | 27% 113 мг |
Марганец | 113% 2,6 мг |
Фосфор | 4% 47 мг |
Калий | 12% 345 мг |
Цинк | 8% 0,9 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [80] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [81] |
Самое раннее документально подтвержденное упоминание о зимних лапах содержится в отчете испанской экспедиции де Сото за 1541 год , которая обнаружила, что коренные американцы к востоку от реки Миссисипи выращивали то, что некоторые называют зимними лапами. [82] Научное название дерева ( Asimina triloba ) происходит от поухатанского слова Assimina, которое поселенец из Джеймстауна переписал в 1612 году как «пшеничная слива». [83] Экспедиция Льюиса и Кларка съела папайи во время своих путешествий. [82] Томас Джефферсон посадил его на Монтичелло своей плантации в Вирджинии . [82] Легенда гласит, что охлажденные плоды папайи были любимым десертом Джорджа Вашингтона . [84]
Исторически папайя была широко распространенным фруктом на всей территории ее естественного ареала. С появлением автомобильных путешествий и охлаждения он стал использоваться реже, вплоть до безвестности, в пользу других коммерческих фруктов.
По описанию садовода Барбары Дамрош, плоды папайи «немного похожи на манго, но с бледно-желтой, заварной консистенцией, которую можно ложкой мякотью, и черными, легко удаляемыми семенами». [85] Собранные в дикой природе плоды азимины созревают в конце августа — середине сентября на большей части своего ареала, но на месяц позже, ближе к северной границе. [86] Они уже давно стали любимым лакомством на обширном ареале этого дерева в восточной части Северной Америки, и иногда их продают на местных фермерских рынках . [3] [86] [85]
Плоды папайи имеют сладкий, напоминающий заварной крем вкус, чем-то напоминающий банан , манго и дыню . [3] [13] значительно различаются в зависимости от источника или сорта, [3] содержит больше белка , чем большинство фруктов. [3] Американский агроном девятнадцатого века Э. Льюис Стертевант описал папайю как «натуральный заварной крем, слишком вкусный для вкуса большинства людей». [61] Ботаник из Огайо Уильям Б. Вертнер писал: «Фрукт... имеет особый острый вкус дикой древесины. Он сладкий, но довольно приторный на вкус и немного сморщенный – только мальчик может съесть больше одного за раз. время». [13]
Свежие плоды папайи обычно едят сырыми, охлажденными или комнатной температуры. Однако их можно хранить только 2–3 дня при комнатной температуре или около недели, если хранить в холодильнике. [25] [87] Короткий срок хранения и трудности с доставкой целиком являются основным препятствием на пути к успеху папайи как коммерческого фрукта. Плоды папайи, которые легко повреждаются, плохо транспортируются, если не заморожены. [3] [85] Там, где растут папайи, мякоть плодов также используется на местном уровне в рецептах запеченных десертов, при этом во многих рецептах на основе бананов папайя заменяется объемным эквивалентом. Сладкие и сливочные фрукты обычно добавляют в мороженое. [25] или добавлять в блины и другой хлеб. [25]
Питание
[ редактировать ]Согласно отчету программы KSU Pawpaw Program (правая таблица), сырая папайя (с кожицей) содержит 19% углеводов , 1% белка , 1% жира и 79% воды (по оценкам). В стандартном количестве 100 г сырые фрукты содержат 80 калорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина С (22% дневной нормы), магния (32% дневной нормы), железа (54% ). % ДВ) и марганец (124% ДВ). Фрукты также содержат умеренное количество витамина А (11% дневной нормы).
Плоды азимины очень богаты многими минералами и микроэлементами по сравнению с большинством других фруктов; яблоки, апельсины, бананы и т. д. [75]
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Мякоть папайи содержит фенольные кислоты и флавонолы , особенно эпикатехины и процианидины . [88] [89] Фитохимические экстракты коры, листьев, ветвей и семян содержат ацетогенины , в том числе нейротоксин аннонацин , а также другие фитохимические вещества. [90] [91] [92]
Сорта
[ редактировать ]множество сортов A. triloba . За прошедшие годы было выведено или обнаружено [93] хотя некоторые из них были утеряны и больше не доступны в продаже. [82] [94] [95] Большинство названных сортов происходят из северных частей ареала вида. [65]
В Университете штата Кентукки (KSU) есть программа исследований папайи. [96] которая стремится разработать методы и сорта для повышения жизнеспособности азимины, которая будет выращиваться как коммерческая плодовая культура.
Названные сорта, дающие крупные плоды и показывающие хорошие результаты в Кентукки согласно исследовательским испытаниям: «NC-1», «Оверлиз», «Потомак», «Шенандоа», «Подсолнух», «Саскуэханна», «Вабаш», KSU- «Этвуд». , КСУ-Бенсон и КСУ-Чаппелл. [97]
Исследовать
[ редактировать ]Государственный университет Кентукки (KSU) имеет единственную в мире исследовательскую программу по зимним папам; он был начат в 1990 году с целью развития папайи как новой древесной культуры для Кентукки. Азимина — самый крупный съедобный местный фрукт в Северной Америке, и у него очень мало болезней по сравнению с другими садовыми культурами. В KSU находится Национальное хранилище клональной зародышевой плазмы Министерства сельского хозяйства США для видов Asimina , а в садах папайи KSU насчитывается более 1700 деревьев. Исследовательская деятельность включает сбор зародышевой плазмы и испытания сортов, а усилия направлены на улучшение размножения, понимание созревания и хранения фруктов, а также разработку методов управления садами. Лучше всего выращивать в зонах устойчивости 5–9, а от всходов до плодоношения деревьям проходит 7–8 лет. KSU создал три сорта: KSU-Atwood, KSU-Benson и KSU-Chappell, уделяя особое внимание лучшим вкусовым качествам, более высокой урожайности, энергичным растениям и низкому соотношению семян к мякоти. [9] [98] [97] [95] [99] [100]
Выращивание
[ редактировать ]Лучше всего выращивать в зонах устойчивости 5-9. [9] а деревьям от всходов до плодоношения проходит 7–8 лет. Рекомендуется перекрестное опыление как минимум двух различных генетических сортов растения. [3] Научных исследований недостаточно для того, чтобы садоводы могли принять наилучшие методы привлечения насекомых-опылителей, поскольку эффективные опылители еще не отличались от случайных насекомых-посетителей. [40] [42] [43] Поэтому некоторые производители прибегают к ручному опылению или используют аттрактанты -опылители , например, распыляют рыбную эмульсию или подвешивают куриные шеи или другое мясо рядом с раскрытыми цветами, чтобы привлечь жуков-падальщиков. [8] [41]
Азимины не выращиваются ради фруктов в масштабах яблок или персиков , главным образом потому, что плоды папайи созревают до точки брожения вскоре после того, как их собирают, и только замороженные фрукты хорошо хранятся или транспортируются. Другие методы консервирования включают обезвоживание , производство джемов или желе , а также консервирование под давлением (с использованием числовых значений для бананов). Методы отделения семян от мякоти пока находятся на экспериментальной стадии. Механические методы наиболее эффективны, но любое растрескивание или повреждение семян может привести к загрязнению оставшейся мякоти семенными ядами. [101]
Выращивание зимы для производства фруктов вызвало интерес, особенно среди производителей органической продукции , как фрукт с небольшим количеством вредителей или вообще без них, который можно успешно выращивать в естественной среде без пестицидов . Коммерческое выращивание и сбор папайи наиболее развиты на юго-востоке Огайо. [102] а также исследуется в Кентукки [3] и Мэриленд, [61] а также различные территории за пределами естественного ареала этого вида, включая Калифорнию , [60] Тихоокеанский северо-запад , [60] и Массачусетс . [85] Азимину используют в ландшафтном дизайне из-за ее отличительных особенностей роста, привлекательности свежих фруктов и относительно низких требований к уходу после ее выращивания. [25]
Изменение взглядов населения в целом на более здоровое и экологически безопасное питание привело в последние годы к возросшему интересу к папайе как к пище. Использование пюре из азимины в качестве заменителя других подсластителей и сливок добавляет микроэлементы, такие как железо и марганец, при этом обычно снижается общее содержание сахара, а также гликемический индекс большинства рецептов. Если все сделано правильно, это не отразится отрицательно на качестве выпечки или десертов. В исследовании, проведенном с использованием пюре из папайи в кексах, кексы из папайи были предпочтительнее в слепом тесте по сравнению с контролем (сахар) и другими подсластителями (яблочное пюре). [103]
Коммерческое производство азимины, как правило, менее интенсивное, чем производство других фруктовых деревьев. [104] Азимине требуется очень мало пестицидов/гербицидов, даже если ее выращивать как монокультуру . Благодаря длинному стержневому корню азимина хорошо растет даже на более сухих горных насаждениях. Также привлекательной для производителей фруктов является его способность выращиваться в более северном климате восточной части Соединенных Штатов и южной Канады, чем коммерческие виды фруктов, выращиваемые в основном в теплых штатах Алабама, Джорджия, Флорида и Калифорния. [105]
Распространение
[ редактировать ]Деревья легко вырастить из семян. Нельзя допускать высыхания семян, так как при обезвоживании до 5% влажности они теряют жизнеспособность. [106] Семена необходимо стратифицировать путем влажного холодного хранения в течение 60–100 дней при температуре 35–45 °F (2–7 °C) (в некоторых публикациях предлагается 90–120 дней). [106] [98] [97] Они потеряют жизнеспособность при хранении в течение трех и более лет; некоторые семена выживают, если хранить их в течение двух лет. Прорастание гипогеальное . Это означает, что семядоли остаются внутри семенной оболочки, выступая в качестве запаса пищи для раннего роста, пока перышко не выйдет из почвы на эпикотиле , или настоящем стебле. Поскольку крупные семена содержат достаточно энергии, чтобы образовать длинный стержневой корень, прежде чем искать возможности для фотосинтеза над землей, само семя будет выталкиваться вверх и в воздух, если его неглубоко посадить в стандартные горшки.
Учитывая время созревания от 6 до 7 лет и относительно низкие показатели успеха для расселения и прорастания, часто требуется от 7 до 10 лет, чтобы жизненный цикл от саженца к саженцу произошел для данной особи. [107]
Размножение черенками, как правило, не имело успеха. [106] [98]
Желательные сорта размножают окулировкой или прививкой на корневой подвой. Семена азимины не растут «в соответствии с типом» — каждое отдельное семя плода генетически отличается от других и от родительского дерева. Купленные сорта также не дают семян, соответствующих типу, поэтому все сорта являются привитыми деревьями. Однако все сеянцы корневых отпрысков генетически идентичны своему хозяину. [98] [97]
Коммерческие питомники обычно отправляют привитые сорта в контейнерах. Другие питомники, такие как Департамент лесного хозяйства Кентукки, поставляют саженцы с голыми корнями для проектов по лесовосстановлению и домовладельцам. [108] [97] [109]
Сбор небольших стеблей на участке дикой азимины обычно не увенчается успехом, поскольку большинство из них представляют собой клоны соседних стеблей (и все еще соединены с ними) и, следовательно, не имеют полностью развитых корней. [98] [97]
Культурное значение
[ редактировать ]Старая песня
[ редактировать ]Традиционная американская народная песня изображает дикий сбор папайи; Арти Шронсе из Министерства сельского хозяйства Джорджии приводит следующие слова: [25]
Где, ох, где милая маленькая Нелли?
Где, ох, где милая маленькая Нелли?
Где, ох, где милая маленькая Нелли?
Вон там, на поляне папайи.
Собираю лапы и кладу их в карман.
Собираю лапы и кладу их в карман.
Собираю лапы и кладу их в карман.
Вон там, на поляне папайи.
Он отмечает, что «собирать лапы» относится к сбору спелых, упавших фруктов из-под деревьев, и что «карман» в песне — это карман фартука или аналогичного кармана на завязке, а не современных брюк или синих джинсов. карман, в который с трудом помещались лапы. [25] «Пятнак азимины» относится к характерной для растения привычке клонального роста, образующей пятна.
Названия мест
[ редактировать ]Pawpaw является основой для различных названий мест и школ в Соединенных Штатах, почти все из которых используют старый вариант написания «paw paw».
- Туннель По-Пау на канале Чесапик и Огайо в Мэриленде представляет собой туннель длиной 3118 футов (950 м), построенный в 1850 году для обхода примерно 5 миль 6-мильных излучин реки Потомак недалеко от города По-Пау, Западная Вирджиния , все они в конечном итоге названы в честь дерева папайи. [110]
- В Мичигане река По-Пау названа в честь деревьев папайи, которые росли вдоль ее берегов. Озера По-Пау и Литтл-По-Поу являются притоками реки. Город По-Пау, штат Мичиган , расположен на слиянии двух рукавов реки По-Пау. Железная дорога По-Пау (1857–1887) управляла железнодорожной линией длиной 4 мили (6,4 км) между Лоутоном и По-Пау в округе Ван Бюрен, штат Мичиган. [111]
- Деревня По-Пау, штат Иллинойс , была названа в честь близлежащей рощи папайи. [112]
- Сообщество По-Пау, штат Индиана , в округе Майами, а также городок По-Пау в округе ДеКалб и городок По-Пау в округе Вабаш названы в честь рощ местных деревьев папайи. [113]
- По-Пау, штат Кентукки , поселение в восточной части Кентукки, было названо в честь местного фруктового дерева. [114]
- (Ныне пустой) город Пау-Пау, штат Миссури , был назван в честь деревьев. [115]
Искусство
[ редактировать ]- девятнадцатого века Натуралист и художник Джон Джеймс Одюбон включил листву и фрукты азимины в фон своей иллюстрации желтоклювой кукушки ( Coccyzus americanus ) в своей классической работе «Птицы Америки» (1827–1838).
- Плоды папайи и лист папайи изображены на картине « Натюрморт с папайей» ( около 1870–1875) Эдварда Эдмондсона-младшего (1830–1884) в Дейтонском институте искусств в Дейтоне, штат Огайо .
- Лапа-лапа упоминается в песне «Медвежьи нужды» из фильма «Книга джунглей»: «Теперь, когда вы соберете лапу или опунцию и уколете сырую лапу, ну, в следующий раз будьте осторожны, не берите опунция за лапу Когда ты собираешь грушу, попробуй использовать коготь Но тебе не нужно использовать коготь Когда ты собираешь грушу большой лапы Я дал тебе подсказку? Однако в Индии, где происходит действие фильма, не водятся ни папайи, ни опунции.
Другой
[ редактировать ]- объявлен Национальным днем папайи Третий четверг сентября в Календаре национальных праздников . [116] Об этом было объявлено 19 сентября 2019 года. [117] на ежемесячном семинаре по устойчивому сельскому хозяйству Университета штата Кентукки «Третий четверг». [118]
- В 2009 году азимина была признана местным фруктом штата Огайо. [119]
- С 1999 года Ассоциация производителей папайи штата Огайо спонсирует ежегодный фестиваль папайи Огайо на озере Сноуден, недалеко от Олбани, штат Огайо . [120]
- в Делавэре С 2012 года в государственном парке Алапокас-Ран проводится ежегодный фольклорный фестиваль папайи с дегустацией фруктов. [121]
- Личинка азиминовой сфинксовой моли питается листьями папайи. [122]
- С 2019 года азимина является официальным фруктовым деревом штата Миссури . [123]
- Находящаяся под угрозой исчезновения разновидность французского языка в штате Миссури известна посторонним и некоторым носителям языка как «французский лапа-лапа».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Азимина трилоба » . Красный список исчезающих видов МСОП . 208 . МСОП . e.T135958357A135958359. 2018. doi : 10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T135958357A135958359.en . S2CID 242070317 .
- ^ «NatureServe Explorer 2.0» . explorer.natureserve.org . Проверено 27 апреля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Джонс, Снейк С.; Лейн, Десмонд Р. (2019). «Описание папайи и информация о пищевой ценности» . Программа повышения квалификации Университета штата Кентукки. Архивировано из оригинала 30 декабря 2019 года . Проверено 30 декабря 2019 г.
- ^ « Азимина трилоба » . Колледж сельского хозяйства и наук о жизни Университета штата Северная Каролина. Архивировано из оригинала 6 апреля 2018 года . Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ Лейн, доктор медицинских наук (24 февраля 1998 г.). «Паупа» . Информационный бюллетень NewCrop, Университет Пердью. Архивировано из оригинала 11 июля 2019 года . Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ Хуан, Хунвэнь; Лейн, Десмонд; Кубисиак, Томас (июль 2000 г.). «Наследование и разнообразие RAPD у азимины (Asimina triloba)» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 125 (4): 454–459. дои : 10.21273/JASHS.125.4.454 .
- ^ «Родная папайя» . Государственный университет Северной Каролины . 6 сентября 2017 г. Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Панкау, Райан (28 марта 2018 г.). «Паупа» . Служба расширения штата Иллинойс . Университет Иллинойса Урбана-Шампейн . Проверено 6 октября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Помпер, Кирк В.; Лейн, Десмонд Р.; Петерсон, Р. Нил (1999). «Испытание регионального сорта папайи» . hort.purdue.edu . Архивировано из оригинала 14 апреля 2015 года . Проверено 26 сентября 2019 г.
- ^ Мэтьюз, Элизабет (21 сентября 2021 г.). «Азима: маленькое дерево, большое влияние» . Служба национальных парков США . Проверено 16 декабря 2021 г.
- ^ Авалос, Дж; Рупрехт, Дж. К.; Маклафлин, Дж.Л.; Родригес, Э. (1993). «Тест максимизации экстракта коры азимины Asimina triloba (Annonaceae) на морских свинках». Контактный дерматит . 29 (1): 33–5. дои : 10.1111/j.1600-0536.1993.tb04533.x . ПМИД 8365150 . S2CID 41590523 .
- ^ Чемберлен, Александр Ф. (1 декабря 1902 г.). «Алгонкинские слова в американском английском: исследование контактов белого человека и индейца». Журнал американского фольклора . 15 (59). Американское фольклорное общество: 240–267. дои : 10.2307/533199 . ISSN 0021-8715 . JSTOR 533199 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Вертнер, Уильям Б. (1935). Некоторые американские деревья: тщательное исследование местных деревьев Огайо . Нью-Йорк: Компания Macmillan. стр. xviii + 398 стр.
- ^ Чемберлен, Александр Ф. (октябрь 1902 г.). «Алгонкинские слова в американском английском: исследование контактов белого человека и индейца» . Журнал американского фольклора . 15 (59): 240–267. дои : 10.2307/533199 . ISSN 0021-8715 . JSTOR 533199 .
- ^ Перейти обратно: а б Сарджент, Чарльз Спрэг (1933). Руководство по деревьям Северной Америки (кроме Мексики) . Бостон и Нью-Йорк: Компания Houghton Mifflin: The Riverside Press Cambridge. стр. XXVI + 910.
- ^ Харпер, Дуглас. "папайя" . Интернет-словарь этимологии . Проверено 28 октября 2012 г.
- ^ CRC Press, 2004, стр.122.
- ^ «Асимойя» . Архивы Совета по редким фруктам Австралии. 1 ноября 1996 года. Архивировано из оригинала 29 марта 2018 года . Проверено 26 ноября 2017 г.
- ^ Швейцер, Элли (15 сентября 2017 г.). «Этот некогда малоизвестный фрукт скоро станет PawPaw-Pawpular» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 5 апреля 2018 года . Проверено 4 апреля 2018 г.
- ^ «Научно-исследовательский институт американских индейцев» . zia.aisri.indiana.edu . Архивировано из оригинала 13 декабря 2018 года . Проверено 18 декабря 2018 г.
- ^ «Словарь английского языка на канза» (PDF) . kawnation.com . Архивировано (PDF) из оригинала 11 октября 2016 г. Проверено 18 декабря 2018 г.
- ^ Байингтон, Сайрус (1915). Словарь языка чокто . Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. стр. 359 . ISBN 1566321085 . OCLC 53387982 . Проверено 18 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Килер, Харриет Л. (1900). Наши родные деревья и как их идентифицировать . Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера. стр 20–23 . . Проверено 7 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лагранж, Рене Л; Трамер, Эллиот Дж (1985). «Географические различия в размерах и репродуктивный успех лапы ( Asimina triloba )» (PDF) . Научный журнал Огайо . 85 (1): 40–45. S2CID 5658221 . Получено 15 июля 2024 г. - из Банка знаний библиотек Университета штата Огайо.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Кревер, Джерард В.; Крокер, Томас Ф.; Бертран, Поль Ф.; Хортон, Дэн Л. (20 февраля 2015 г.) [2012]. «Незначительные фрукты и орехи в Грузии - Папа, Бюллетень 992» . Кооперативное расширение Университета Джорджии, Колледж сельскохозяйственных и экологических наук, Афины, Джорджия. Архивировано из оригинала 20 октября 2016 года . Проверено 19 октября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Барлоу, Конни (2001). Призраки эволюции: бессмысленные плоды, недостающие партнеры и другие экологические анахронизмы . Нью-Йорк: Основные книги. стр. 51–69. ISBN 978-0-465-00551-2 .
- ^ Уокер Дж.В. (1971) Морфология пыльцы, фитогеография и филогения Annonaceae. Материалы из Серого гербария Гарвардского университета, 202: 1-130.
- ^ Канталуппи, CJ (1 июня 2016 г.). «Азимина: новая особая культура» . Журнал NACAA . 9 (1). ISSN 2158-9429 . Архивировано из оригинала 19 декабря 2018 года . Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ Симпсон, Майкл Дж. (15 октября 2019 г.). Систематика растений . Амстердам: Академическая пресса. ISBN 978-0-12-812628-8 . OCLC 1322908222 .
- ^ Крал, Роберт (1997). «Анноновые» . Магнолиофиты: Magnoliidae и Hamamelidae . Флора Северной Америки . Том. 3. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета . ISBN 978-0-19-511246-7 .
- ^ « Азимина трилоба (Л.) Дуналь» . База данных растений, Служба охраны природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства США. 2017. Архивировано из оригинала 27 апреля 2017 года . Проверено 23 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Туловецкий, Стивен Дж (2021). «Моделирование географического распространения азимины (Asimina triloba [L.] Dunal) в части ее северных границ ареала, западная часть штата Нью-Йорк, США». Экология растений . 222 (2): 193–208. Бибкод : 2021PlEco.222..193T . дои : 10.1007/s11258-020-01098-x . S2CID 228809757 .
- ^ Хорн, Чарльз Н. (декабрь 2015 г.). «Новый гибрид Asimina (Annonaceae) на основе морфологических и экологических данных» . Кастанея . 80 (4): 262–272. дои : 10.2179/15-067 . ISSN 0008-7475 . S2CID 85661787 .
- ^ Перейти обратно: а б с Мэтьюз, Элизабет (21 сентября 2021 г.). «Азима: маленькое дерево, большое влияние» . Служба национальных парков .
- ^ Гудрич, Кэтрин Р.; и др. (январь 2006 г.). «Когда цветы пахнут ферментированным: химия и онтогенез дрожжевого цветочного аромата папайи ( Asimina triloba : Annonaceae)». Международный журнал наук о растениях . 167 (1): 33–46. дои : 10.1086/498351 . S2CID 2309906 .
- ^ Тейн, Леонард Б; Адзума, Хироши; Кавано, Шоичи (ноябрь 2000 г.). «Новые перспективы биологии опыления базальных покрытосеменных растений». Международный журнал наук о растениях . 161 (С6): С225–С235. дои : 10.1086/317575 . S2CID 84852646 .
- ^ Готтсбергер, Герхард; Зильбербауэр-Готсбергер, Ильза. «Базальные покрытосеменные растения и опыление жуками» . XI Латиноамериканский ботанический конгресс и LXV национальный ботанический конгресс (2014 г.) . Проверено 31 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Барлоу, Конни. «Экологическое исследование Азимины в Мичигане (со справочной информацией и выдержками из научных статей)» . Стражи Торрея . Проверено 31 марта 2022 г.
- ^ Готсбергер, Герхард (2008). «Опыление и эволюция неотропических Annonaceae». Биология видов растений . 14 (2): 143–152. дои : 10.1046/j.1442-1984.1999.00018.x .
- ^ Перейти обратно: а б с Сондерс, Ричард МК (2012). «Разнообразие и эволюция систем опыления Annonaceae» . Ботанический журнал Линнеевского общества . 169 : 222–244. дои : 10.1111/j.1095-8339.2011.01208.x .
- ^ Перейти обратно: а б Мур, Эндрю (2015). Папаша: В поисках забытого фрукта Америки . Вермонт: Челси Грин. п. 4. ISBN 978-1-60358-596-5 .
- ^ Перейти обратно: а б Кролл, Роберт (октябрь 1960 г.). «Пересмотр Asimina и Deeringothamnus (Annonaceae) » Бриттония . 12 (4): 233–278. Бибкод : 1960Britt..12..233K . дои : 10.2307/2805119 . JSTOR 2805119 . S2CID 35766955 .
- ^ Перейти обратно: а б Сэйерс, Томас DJ; Штайнбауэр, Мартин Дж; Миллер, Ребекка Э. (апрель 2019 г.). «Посетитель или переносчик? Степень опыления стафилина (Coleoptera: Staphylinidae) и взаимодействия цветов». Взаимодействие членистоногих и растений . 13 (5): 685–701. Бибкод : 2019APInt..13..685S . дои : 10.1007/s11829-019-09698-9 . S2CID 117745469 .
- ^ «Информационный бюллетень о папайе» . Расширение кооператива Клемсона . Клемсонский университет . Проверено 6 мая 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Барлоу, Конни (2001). «Анахронические фрукты и призраки, которые их преследуют» (PDF) . Дендрарий Гарвардского университета. Архивировано (PDF) из оригинала 12 февраля 2013 г. Проверено 5 декабря 2012 г.
- ^ Янзен, Дэниел Х. и Пол С. Мартин. «Неотропические анахронизмы: плоды, которые ели гомфотерии». Наука 215, вып. 4528 (1982): 19-27.
- ^ Кук, Роберт Э. «Притяжения плоти». Естественная история Нью-Йорк, Нью-Йорк 91, вып. 1 (1982): 20–24.
- ^ Янзен, Д.Х.; Мартин, PS (1982). «Неотропические анахронизмы: плоды, которые ели гомфотерии» (PDF) . Наука . 215 (4528). Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS): 19–27. Бибкод : 1982Sci...215...19J . дои : 10.1126/science.215.4528.19 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 17790450 . S2CID 19296719 .
- ^ Абрамс, Марк Д; Новацкий, Грегори Дж (2008). «Коренные американцы как активные и пассивные пропагандисты мачтовых и фруктовых деревьев на востоке США» (PDF) . Голоцен . 18 (7): 1123–1137. Бибкод : 2008Holoc..18.1123A . дои : 10.1177/0959683608095581 . S2CID 128836416 . Архивировано из оригинала (PDF) 19 декабря 2017 года . Проверено 19 ноября 2022 г.
- ^ Шипли, Джонатан (26 апреля 2022 г.). «Возрождение забытого американского фрукта» . Би-би-си Трэвел . Проверено 28 апреля 2022 г.
- ^ Вайкофф, М. Уильям (март 2009 г.). «О естественном распространении азимины на Северо-Востоке» (PDF) . Вкратце : 23–32. Архивировано из оригинала (PDF) 1 апреля 2022 г. Проверено 1 апреля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Куэрье, Ален. «Паупа» . Канадская энциклопедия . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ Фабер, Сара В. (6 октября 2022 г.). «Папы народу!» . Гарвард Кримсон .
- ^ Рюгсеггер, Тед. «Мои заметки о Папе» . Проверено 1 мая 2023 г.
- ^ «Вечеринки с дегустацией азимины направлены на информирование о восстановлении среды обитания зебры-парусника (2022 г.)» . Расти Питтсбург . Сентябрь 2022 года . Проверено 1 мая 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Марсден, Габриель. «Питтсбургские тропы папайи для троп зебры-парусника» . Дикие: Глава региона Западной Пенсильвании . Архивировано из оригинала 1 мая 2023 года . Проверено 1 мая 2023 г.
- ^ Барлоу, Конни. «Азимина, Asimina triloba , среда обитания: информация для выбора места для посадки семян в дикой природе» . ТорреяСтражи . Проверено 1 мая 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Asimina triloba. Архивировано 28 июня 2011 г. в Wayback Machine , Информационная система по последствиям пожаров, Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Исследовательская станция Роки-Маунтин, Лаборатория пожарных наук.
- ^ Перейти обратно: а б Би Джей Сэмпсон, Дж. Л. Маклафлин, Д. Е. Ведж. 2003. Экстракт PawPaw как ботанический инсектицид, 2002. Испытания по управлению членистоногими, том 28, стр. Л.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Паупа» . Калифорнийские производители редких фруктов. Архивировано из оригинала 20 июля 2011 года . Проверено 15 июля 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Билтон, Кэти. «Папа: Лапа тебе и лапа мне» . Архивировано из оригинала 18 июля 2011 года . Проверено 21 июля 2011 г.
- ^ Мартин, Джон М.; Мадигоски, Стивен Р.; Гу, Чжэ-мин; Чжоу, Давэй; Ву, Джинн; Маклафлин, Джерри Л. (январь 1999 г.). «Химическая защита бабочки-парусника-зебры Eurytides marcellus с участием анноновых ацетогенинов». Журнал натуральных продуктов . 62 (1): 2–4. дои : 10.1021/np980308s . ПМИД 9917274 .
- ^ Марсден, Габриэль (апрель 2021 г.). «Посадите местные папайи, чтобы вернуть бабочек» (PDF) . Домашняя страница — Инициатива Хейзелтона . 11 (3):16 . Проверено 3 мая 2023 г.
- ^ Эймс, Гай К. (8 января 2018 г.). «Азима – «тропический» фрукт для умеренного климата» . Малые фермы Ежеквартально . Программа малых ферм Корнелла . Проверено 11 июля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Джонс, Снейк С; и др. «Руководство по посадке папайи» . kysu.edu . Программа расширения сотрудничества Университета штата Кентукки . Проверено 29 апреля 2023 г.
- ^ Хосака, Наоми; Качи, Наоки; Кудо, Хироши; Штуфер, Йозеф Ф.; Уигэм, Деннис Ф. (3 ноября 2007 г.). «Структура пятен и демография рамета клонового дерева Asimina triloba под промежутком и закрытым пологом» . Экология растений . 197 (2): 219–228. дои : 10.1007/s11258-007-9372-z . ISSN 1385-0237 . S2CID 7969684 .
- ^ Миллер, Кэтрин М; МакГилл, Брайан Дж. (4 марта 2019 г.). «Сложные факторы человеческого стресса вызывают серьезную задолженность по восстановлению более чем половины лесов на востоке США» . Журнал прикладной экологии . 56 (6): 1355–1366. Бибкод : 2019JApEc..56.1355M . дои : 10.1111/1365-2664.13375 . S2CID 92796991 .
- ^ Каин, Морган; Батталья, Лоретта; Ройо, Алехандро; Карсон, Уолтер П. (июль 2011 г.). «Чрезмерное посещение Пенсильвании приводит к тому, что лес становится нищим, в котором преобладает подлесок: результаты выгона 60-летних оленей» . Журнал Ботанического общества Торри . 138 (3): 322–326. дои : 10.3159/torrey-d-11-00018.1 . ISSN 1095-5674 . S2CID 85648031 .
- ^ Слейтер, Митчелл; Андерсон, Роджер С.; Джулиано, Стивен А. (2022). «Способствует ли фотосинтетическая реакция Asimina triloba на слабый свет ее конкурентному преимуществу в лесном подлеске по сравнению с Acer saccharum и Fraxinus Quadrangulata ?». Журнал Ботанического общества Торри . 150 (2). doi : 10.3159/TORREY-D-22-00003.1 . S2CID 258815630 .
- ^ Сайп, Тимоти В. (2023). «Ослабление света папайей (Asimina triloba L.) в горном лесу Среднего Запада». Журнал Ботанического общества Торри . 150 (2). doi : 10.3159/TORREY-D-22-00016.1 . S2CID 258811471 .
- ^ «193.3 Охраняемые местные растения» . Вестлоу . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ «Список видов растений, находящихся под угрозой исчезновения, и вызывающих беспокойство видов растений (Нью-Джерси)» (PDF) . Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Джерси . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ Слейтер, Митчелл А; Андерсон, Роджерс С. (2014). «Интенсивный выборочный просмотр оленей способствует успеху Asimina triloba (Paw Paw), местного вида деревьев». Журнал природных территорий . 34 (2): 178–187. дои : 10.3375/043.034.0207 . S2CID 52834948 .
- ^ Литтл, Элберт (1978). Атлас деревьев США . Министерство сельского хозяйства США.
- ^ Перейти обратно: а б Джонс, Снейк С.; Лейн, Десмонд Р. (1997). «Готовим с папахами» . Государственный университет Кентукки .
- ^ Перейти обратно: а б Роблес-Диас-де-Леон, Луиза Фернанда; Нава-Тудела, Альфредо (1998). «Игра с Asimina triloba (азимой): вид, который следует учитывать при улучшении буферных систем прибрежных лесов недревесными продуктами». Экологическое моделирование . 112 (2–3): 169–193. Бибкод : 1998EcMod.112..169F . дои : 10.1016/S0304-3800(98)00078-7 .
- ^ Миллер, Кэтрин М; и др. (март 2023 г.). «Избыток оленей и инвазивных растений приводит к широко распространенной задолженности по восстановлению в национальных парках на востоке США» . Экологические приложения . 33 (4): e2837. Бибкод : 2023EcoAp..33E2837M . дои : 10.1002/eap.2837 . ПМИД 36890590 . S2CID 257425694 .
- ^ Слейтер, Митчелл А; Андерсон, Роджер С. (апрель 2014 г.). «Интенсивный выборочный просмотр оленей способствует успеху Asimina triloba (Paw Paw), местного вида деревьев» (PDF) . Журнал природных территорий . 34 (2): 178–187. дои : 10.3375/043.034.0207 . S2CID 52834948 .
- ^ Хаус, Келли (3 мая 2021 г.). «Поскольку северный Мичиган нагревается, ученые привозят саженцы деревьев с юга» . Мичиганский мост . Архивировано из оригинала 4 мая 2021 года . Проверено 21 июля 2021 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Мур, Эндрю (2015). Папаша: В поисках забытого фрукта Америки . Уайт-Ривер-Джанкшен, Вермонт: Chelsea Green Publishing. ISBN 9781603585965 . Проверено 28 ноября 2020 г.
- ^ «Путь туда, в Лапа-Патч» . Смитсоновский сад . 1 мая 2020 г. Проверено 19 июня 2022 г.
- ^ Ахуджа, Акшай (10 сентября 2015 г.). «Открытие папаши заново» . cincinnatimagazine.com . Архивировано из оригинала 12 октября 2016 года . Проверено 29 мая 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Дамрош, Барбара (8 сентября 2011 г.). «Возвращение туземца? Сторонники папайи». The Washington Post (Местная жизнь, стр. 9) .
- ^ Перейти обратно: а б Кейн, Рони (26 октября 2022 г.). « Нет ничего более драматичного, чем папайя»: фермер, выращивающий папайю из Анн-Арбора, Марк Бун, вспоминает свои воспоминания в саду» . Мичиган Дейли.
- ^ «Местные жители исследуют кулинарный потенциал папайи» . 9 октября 2021 г.
- ^ Браннан, Роберт Дж; и др. (февраль 2015 г.). «Фитохимический анализ мякоти плодов десяти сортов азимины ( Asimina triloba [L.] Dunal)» . Пищевая химия . 158 : 656–661. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.07.018 . ПМИД 25172760 .
- ^ Харрис, Грант Дж; Браннан, Роберт Дж. (2009). «Оценка антиоксидантных соединений, восстанавливающего потенциала и радикального удаления мякоти плодов азимины ( Asimina tribloba ) на разных стадиях спелости» . Пищевая наука и технология . 42 (1): 275–279. дои : 10.1016/j.lwt.2008.05.006 .
- ^ Поттс, Л.Ф.; Луццио, ФА; Смит, Южная Каролина; Гетман, М.; Чампи, П.; Литван, И. (2012). «Аннонацин в плодах Asimina triloba: влияние на нейротоксичность» (PDF) . Нейротоксикология . 33 (1): 53–8. Бибкод : 2012NeuTx..33...53P . дои : 10.1016/j.neuro.2011.10.009 . ПМИД 22130466 . Архивировано (PDF) из оригинала 5 октября 2016 г. Проверено 18 августа 2016 г.
- ^ Ким, Ын Юнг; Су, Кён Ми; Ким, Даль Хван; Юнг, Ын Джу; Со, Чанг Соб; Сын, Чон Гын; Уу, Ми Хи; Маклафлин, Джерри Л. (февраль 2005 г.). «Азимитрин и 4-гидрокситрилобин, новые биоактивные аннонацетогенины из семян Asimina triloba , обладающие бис-тетрагидрофурановым кольцом». Журнал натуральных продуктов . 68 (2): 194–197. дои : 10.1021/np040184l . ПМИД 15730242 .
- ^ Чжао, Гэн-Сянь; Мисбауэр, Лаура Р.; Смит, Дэвид Л.; Маклафлин, Джерри Л. (июнь 1994 г.). «Азимин, азиминацин и азиминецин: новые высокоцитотоксичные изомеры азимицина из Asimina triloba ». Журнал медицинской химии . 37 (13): 1971–1976. дои : 10.1021/jm00039a009 . ПМИД 8027979 .
- ^ «Сортировка индийских бананов» . Florians Pawpawschule - Asimina triloba (на немецком языке). Архивировано из оригинала 10 июня 2020 года . Проверено 10 июня 2020 г.
- ^ «Таблица 3. Сорта азимины» . pawpaw.kysu.edu . Государственный университет Кентукки.
- ^ Перейти обратно: а б Помпер, Кирк В.; Крэбтри, Шери Б.; Лоу, Джеремия Д. (21 января 2009 г.). «Сорта азимины 2009 года и источники привитых деревьев» . Государственный университет Кентукки . Архивировано из оригинала 22 сентября 2019 года . Проверено 22 сентября 2019 г.
- ^ Государственный университет Кентукки | Папайя
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Кайзер, Шерил; Эрнст, Мэтт (июль 2018 г.). «Паупа» (PDF) . Университет Кентукки, Колледж сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, Кооперативная служба распространения знаний. Архивировано (PDF) из оригинала 15 июля 2019 г. Проверено 22 сентября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Глава: Распространение, Папаша М. Бретт Каллауэй. Первоначально опубликовано в виде буклета в 1990 году Университетом штата Кентукки, отредактировано и преобразовано в веб-формат в 1998 году Снейком К. Джонсом» . pawpaw.kysu.edu . Государственный университет Кентукки .
- ^ «Национальный репозиторий клональной зародышевой плазмы Министерства сельского хозяйства США для видов Asimina в КГУ, слайд 4» . Государственный университет Кентукки . Архивировано из оригинала 26 сентября 2019 года . Проверено 26 сентября 2019 г.
- ^ «Паупау» . Государственный университет Кентукки . Архивировано из оригинала 21 сентября 2019 года . Проверено 22 сентября 2019 г.
- ^ Тран, Кевин; и др. (июнь 2021 г.). «Содержание аннонацина и сквамоцина в плодах папайи ( Asimina triloba ) и мароло ( Annona crassiflora атемойи ( A. squmosa × A. cherimola ) и семян )» . Исследование биологических микроэлементов . 199 (6): 2320–2329. дои : 10.1007/s12011-020-02320-7 . ПМИД 32761515 . S2CID 220980817 .
- ^ «15-й ежегодный фестиваль папайи в Огайо» . Фестиваль папайи в Огайо. Архивировано из оригинала 31 июля 2013 года . Проверено 9 августа 2013 г.
- ^ Темплтон, Сьюзен Б.; Марлетт, Марта; Помпер, Кирк В.; Джонс, Снейк К. (1 января 2003 г.). «Благоприятный вкус некоторых продуктов из папайи» . ХортТехнологии . 13 (3): 445–448. doi : 10.21273/HORTTECH.13.3.0445 . ISSN 1943-7714 .
- ^ «Asimina triloba — Поиск растений» . www.missouribotanicalgarden.org . Проверено 27 апреля 2023 г.
- ^ Хуан, Куан-Мин; Гуань, Чжэнфэй; Хаммами, АбдельМалек (октябрь 2022 г.). «Индустрия свежих фруктов и овощей в США: обзор производства и торговли» . Сельское хозяйство . 12 (10): 1719. doi : 10.3390/aggricultural12101719 . ISSN 2077-0472 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Размножение азимины (Asimina triloba)» . Международное общество селекционеров растений. Объединенные материалы ежегодных собраний. 2000 . Проверено 17 мая 2016 г.
- ^ «Asimina triloba 'Sunflower' (Подсолнечник Pawpaw) | Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины» . Plants.ces.ncsu.edu . Проверено 27 апреля 2023 г.
- ^ «Государственные питомники и саженцы деревьев - Кабинет энергетики и окружающей среды Кентукки» . eec.ky.gov . Архивировано из оригинала 24 сентября 2019 года . Проверено 22 сентября 2019 г.
- ^ Служба кооперативного распространения знаний Университета Кентукки. « Азимина трилоба (Азимина)» (PDF) . Штат Кентукки . Проверено 27 апреля 2023 г.
- ^ «Туннель Пау-Пау» . Город Пау-Пау, Западная Вирджиния. Архивировано из оригинала 6 октября 2011 года . Проверено 15 июля 2011 г.
- ^ «RRHX - Временная шкала истории железных дорог - 1860 год» . RRHX: История железных дорог Мичигана. Архивировано из оригинала 23 июля 2011 года . Проверено 6 августа 2011 г.
- ^ Зеймец, Лиза. « Дом Стивена Райта, архивировано 21 сентября 2019 г. в Wayback Machine », ( PDF ), Форма номинации Национального реестра исторических мест, 1 апреля 2005 г., база данных HAARGIS, Агентство по сохранению исторического наследия Иллинойса . Проверено 21 сентября 2019 г.
- ^ История округа Майами, штат Индиана: с древнейших времен до наших дней . Брант и Фуллер. 1887. С. 536 .
папайя.
- ^ Хесс, Кэмерон М. Людвик и Блэр Томас (30 марта 2015 г.). Мое путешествие по старому Кентукки: исторические места и чудеса природы . Издательство Аркадия. п. 168. ИСБН 978-1-62619-816-6 .
- ^ «Топонимы округа Салливан, штат Миссури, 1928–1945 | Историческое общество штата Миссури» . Collections.shsmo.org . Архивировано из оригинала 21 сентября 2019 года . Проверено 21 сентября 2019 г.
- ^ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ PAWPAW - Третий четверг сентября» . Календарь национальных праздников . 2 августа 2019 года. Архивировано из оригинала 21 сентября 2019 года . Проверено 21 сентября 2019 г.
- ^ «Программа «Третий четверг» . kysu.edu . Государственный университет Кентукки. Архивировано из оригинала 21 сентября 2019 года . Проверено 21 сентября 2019 г.
- ^ «Дело о третьем четверге: одиннадцать лет и становится сильнее» . kysu.edu . Государственный университет Кентукки. Архивировано из оригинала 21 сентября 2019 года . Проверено 21 сентября 2019 г.
- ^ Пересмотренный код 5.082 штата Огайо. Архивировано 6 сентября 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ «Фестиваль папайи в Огайо» . ohiopawpawfest.com . Архивировано из оригинала 4 января 2020 года . Проверено 11 мая 2020 г.
- ^ «Фольклорный фестиваль Pawpaw состоится 20 августа в Blue Ball Barn» . 15 августа 2016. Архивировано из оригинала 2 декабря 2016 года . Проверено 9 декабря 2016 г.
- ^ Берк, Гораций Р.; Ходжес, Рональд В. (23 июля 1971 г.). «Мотыльки Америки к северу от Мексики, включая Гренландию. Выпуск 21» . Юго-западный натуралист . 16 (1): 129. дои : 10.2307/3670112 . ISSN 0038-4909 . JSTOR 3670112 .
- ^ «Ревизор уставов штата Миссури - пересмотренные статуты штата Миссури, RSMO, Закон штата Миссури, Закон штата Миссури, Объединенный комитет по законодательным исследованиям» . revisor.mo.gov . Проверено 2 апреля 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Мур, Эндрю (2015). Папаша: В поисках забытого фрукта Америки . Издательство Челси Грин . ISBN 978-1603585972 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- NatureServe безопасные виды
- Кислота
- Культуры из Северной Америки
- Съедобные фрукты
- Волоконные заводы
- Фруктовые деревья
- Фрукты родом из Северной Америки.
- Лекарственные растения Северной Америки
- Растения, описанные в 1753 г.
- Таксоны, названные Карлом Линнеем
- Деревья Северной Америки
- Деревья востока США