Сельскохозяйственное биоразнообразие
Сельскохозяйственное биоразнообразие или агробиоразнообразие представляет собой часть общего биоразнообразия, относящегося к сельскому хозяйству . Его можно определить как «разнообразие и изменчивость животных, растений и микроорганизмов на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, которые поддерживают экосистемные структуры, функции и процессы в производственных системах и вокруг них, а также обеспечивают продовольственные и непродовольственные сельскохозяйственные продукты». продукты». [1] Им управляют фермеры, скотоводы, рыбаки и лесные жители, агробиоразнообразие обеспечивает стабильность, адаптируемость и устойчивость и представляет собой ключевой элемент стратегий обеспечения средств к существованию сельских сообществ во всем мире. [2] Агробиоразнообразие играет центральную роль в устойчивых продовольственных системах и устойчивом рационе питания. Использование сельскохозяйственного биоразнообразия может способствовать продовольственной безопасности , безопасности питания и обеспечению средств к существованию, а также имеет решающее значение для адаптации к изменению климата и смягчения последствий изменения климата . [3] [4] [5]
Этимология
[ редактировать ]Неясно, когда именно и кем был придуман термин «агробиоразнообразие». Годовой отчет Международного совета по генетическим ресурсам растений (IBPGR, ныне Bioversity International ) за 1990 год. [6] является одним из первых упоминаний о биоразнообразии в контексте сельского хозяйства. Большинство упоминаний о сельскохозяйственном биоразнообразии датируется концом 1990-х годов.
Несмотря на схожесть, разные органы используют разные определения для описания биоразнообразия в связи с производством продуктов питания. КГМСИ имеет тенденцию использовать сельскохозяйственное биоразнообразие или агробиоразнообразие, в то время как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) использует «биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства», а Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) использует термин «сельскохозяйственное разнообразие». КБР более или менее (но не полностью) исключает из своего использования морские водные организмы и лесное хозяйство, поскольку у них есть свои собственные группы и международные рамки для обсуждения международной политики и действий. Решение V/5 КБР [7] содержит описание кадра.
Типы
[ редактировать ]Биоразнообразие сельскохозяйственных культур
[ редактировать ]Разнообразие сельскохозяйственных культур или биоразнообразие сельскохозяйственных культур — это разнообразие и изменчивость сельскохозяйственных культур , растений, используемых в сельском хозяйстве , включая их генетические и фенотипические характеристики. Это подмножество конкретного элемента сельскохозяйственного биоразнообразия. За последние 50 лет произошло значительное сокращение двух компонентов разнообразия сельскохозяйственных культур; генетическое разнообразие каждой культуры и количество обычно выращиваемых видов.
Утрата разнообразия сельскохозяйственных культур угрожает глобальной продовольственной безопасности , поскольку человеческое население мира зависит от уменьшения количества разновидностей уменьшающегося числа видов сельскохозяйственных культур. Культуры все чаще выращиваются в монокультуре , а это означает, что если, как во время исторического Великого голода в Ирландии, одна болезнь преодолевает устойчивость сорта, она может уничтожить весь урожай или, как в случае с бананом « Грос Мишель », может вызвать коммерческое исчезновение целой разновидности. С помощью банков семян международные организации работают над сохранением разнообразия сельскохозяйственных культур.Биоразнообразие домашнего скота
[ редактировать ]Генетические ресурсы животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ГРЖ), также известные как генетические ресурсы сельскохозяйственных животных или биоразнообразие домашнего скота, представляют собой генетические ресурсы (т. е. генетический материал , имеющий фактическую или потенциальную ценность) видов птиц и млекопитающих , которые используются для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. . ГРЖ – это часть и особый элемент сельскохозяйственного биоразнообразия.
ГРЖ могут быть воплощены в живых популяциях или в консервативных генетических материалах, таких как криоконсервированная сперма или эмбрионы . Разнообразие генетических ресурсов животных включает разнообразие на видовом , породном и внутрипородном уровне. В настоящее время известно 8800 различных пород птиц и млекопитающих 38 видов, используемых в пищу и в сельском хозяйстве. [8] Основными видами животных, используемых для производства продуктов питания и сельского хозяйства, являются крупный рогатый скот , овцы , козы , куры и свиньи . В животноводстве эти виды часто называют «большой пятеркой». Некоторые менее используемые виды включают дромадера , осла , двугорбого верблюда , буйвола , морскую свинку , лошадь , кролика , яка , гуся , утку , страуса , куропатку , фазана , голубя и индейку .Уровни
[ редактировать ]Генетическое разнообразие
[ редактировать ]Генетическое разнообразие означает разнообразие и изменчивость внутри вида и между видами. Это может относиться к естественно возникающей генетической изменчивости внутри и между популяциями вида, например, к диким родственникам продовольственных культур , или к изменчивости, созданной людьми, например, выведенными фермерами традиционными сортами сельскохозяйственных культур, называемыми местными сортами , или коммерчески выведенными сортами сельскохозяйственных культур. урожай (например, разные сорта яблок: Фуджи, Голден Делишес, Голден Пиппин и т. д.). Все виды продовольственных культур обладают значительным генетическим разнообразием, особенно в центрах происхождения , то есть в географических районах, где виды первоначально возникли. Например, Андский регион Перу является центром происхождения некоторых видов клубней, и там можно найти более 1483 разновидностей этих видов. Генетическое разнообразие важно, поскольку разные гены определяют важные характеристики, такие как состав питательных веществ, устойчивость к различным средам, устойчивость к вредителям или обильные урожаи. [9] Генетическое разнообразие сокращается, среди прочего, из-за модернизации сельского хозяйства, изменения землепользования и изменения климата. (Возможно даже, что селекция, ориентированная на устойчивость к вредителям и болезням, необходимую для борьбы с изменением климата, сама по себе приведет к сокращению агробиоразнообразия.) [10] Генетическое разнообразие не является статичным, а постоянно развивается в ответ на изменения в окружающей среде и в результате вмешательства человека, будь то фермеры или селекционеры.
Видовое разнообразие
[ редактировать ]Видовое разнообразие означает количество и изобилие различных видов, используемых для производства продовольствия и сельского хозяйства. Число видов, которые, как считается, способствуют пищеварению, колеблется от 5 538 до 75 000 в зависимости от определений. [11] По самым скромным оценкам, около 6000 видов обычно используются в пищу. Видовое разнообразие включает «одомашненные растения и животных, которые являются частью сельскохозяйственных, животноводческих, лесных или аквакультурных систем, заготавливаемые леса и водные виды, диких родственников одомашненных видов и другие дикие виды, заготавливаемые для производства продуктов питания и других продуктов. Оно также включает в себя то, что известно как «связанное биоразнообразие», широкий спектр организмов, которые живут внутри и вокруг систем производства продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, поддерживая их и внося свой вклад в их продукцию». Под сельским хозяйством понимаются растениеводство и животноводство, лесное хозяйство, рыболовство и аквакультура. [12]
Водное разнообразие является важным компонентом сельскохозяйственного биоразнообразия. Сохранение мелкими и устойчивое использование местных водных экосистем, прудов, рек и прибрежных территорий кустарными рыбаками и фермерами важно для выживания как людей, так и окружающей среды. Поскольку водные организмы, включая рыбу, обеспечивают большую часть нашего продовольствия, а также поддерживают доходы прибрежных народов, крайне важно, чтобы рыбаки и мелкие фермеры имели генетические резервы и устойчивые экосистемы, которые можно было бы использовать по мере того, как аквакультура и управление морским рыболовством продолжают развиваться.
Межвидовое разнообразие сельскохозяйственных культур отчасти отвечает за разнообразие того, что мы едим. Внутривидовое разнообразие, разнообразие аллелей внутри одного вида, также дает нам возможность выбора в нашем рационе. Если в монокультуре урожай неурожай, мы полагаемся на сельскохозяйственное разнообразие, чтобы засадить землю чем-то новым. Если урожай пшеницы уничтожен вредителем, мы можем в следующем году посадить более выносливый сорт пшеницы, полагаясь на внутривидовое разнообразие. Мы можем отказаться от производства пшеницы в этом районе и вообще посадить другой вид, полагаясь на межвидовое разнообразие.
Разнообразие экосистем
[ редактировать ]Экосистемное разнообразие означает разнообразие и изменчивость различных компонентов в данной географической зоне (например, ландшафте, стране). В контексте агробиоразнообразия экосистемное разнообразие означает разнообразие внутри агроэкосистем и между ними : например, пастбища, пруды и реки, посаженные поля, живые изгороди, деревья и т.д. Биоразнообразию на ландшафтном уровне уделяется меньше внимания исследователей, чем другим уровням биоразнообразия. [13]
Вклад агробиоразнообразия в производство продовольствия и сельского хозяйства
[ редактировать ]Введение
[ редактировать ]Вклад агробиоразнообразия в производство продовольствия и сельского хозяйства обычно классифицируется по вкладу в экосистемные услуги. Экосистемные услуги – это услуги, предоставляемые хорошо функционирующими экосистемами (агроэкосистемами, а также дикими экосистемами, такими как леса или луга) для благополучия человека. [14] Их обычно группируют в четыре более широкие категории: обеспечение (прямое предоставление товаров, таких как продукты питания и вода), поддержка (услуги, которые необходимы для здоровья сельского хозяйства, например, почва), регулирование (регулирование естественных процессов, необходимых в сельском хозяйстве, таких как опыление, улавливание углерода или борьба с вредителями) или культурные (рекреационные, эстетические и духовные выгоды). [14]
обеспечение
[ редактировать ]Вклад агробиоразнообразия в предоставление услуг заключается главным образом в обеспечении продовольствием и питанием. Пищевое биоразнообразие — это «разнообразие растений, животных и других организмов, используемых в пищу, охватывающее генетические ресурсы внутри видов, между видами и обеспечиваемые экосистемами». [15] Исторически по меньшей мере 6000 видов растений и многочисленные виды животных использовались человеком в пищу. Считается, что в настоящее время это число сокращается, что вызывает обеспокоенность по поводу разнообразия рациона в долгосрочной перспективе . Пищевое биоразнообразие также охватывает подвиды или разновидности сельскохозяйственных культур, например, многие формы видов Brassica oleracea (цветная капуста, различные брокколи, кочанная капуста, брюссельская капуста и т. д.). Многие виды, которые не были учтены основными исследованиями («сиротские» или « забытые и недостаточно используемые » виды), богаты микроэлементами и другими полезными для здоровья компонентами. [16] [17] [18] Также среди разных разновидностей вида может быть большое разнообразие состава питательных веществ; например, некоторые сорта сладкого картофеля содержат незначительное количество бета-каротина, а другие могут содержать до 23 100 мкг на 100 г сырого очищенного сладкого картофеля. [19] Другими обеспечивающими услугами, связанными с агробиоразнообразием, являются предоставление древесины, волокна, топлива, воды и медицинских ресурсов. Устойчивая продовольственная безопасность связана с улучшением сохранения, устойчивого использования и расширения разнообразия всех генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, особенно генетических ресурсов растений и животных, во всех типах производственных систем. [20]
Поддержка
[ редактировать ]Вклад агробиоразнообразия в вспомогательные услуги заключается в обеспечении биологической или жизненной поддержки производства, уделяя особое внимание сохранению, устойчивому использованию и увеличению биологических ресурсов, которые поддерживают устойчивые производственные системы. Основная услуга заключается в поддержании генетического разнообразия сельскохозяйственных культур и видов, чтобы оно было доступно для поддержания адаптивности к новым и меняющимся климатическим и погодным условиям. Генетическое разнообразие является основой программ улучшения сельскохозяйственных культур и животноводства, которые выводят новые сорта сельскохозяйственных культур и домашнего скота в ответ на потребительский спрос и потребности фермеров. Важным источником генетического разнообразия являются дикие родственники сельскохозяйственных культур , дикие виды растений, генетически связанные с культурными культурами. Вторая вспомогательная услуга заключается в сохранении среды обитания дикого биоразнообразия, особенно связанного с ним биоразнообразия, например, опылителей и хищников. Агробиоразнообразие может поддерживать биоразнообразие дикой природы за счет использования окраин полей, прибрежных коридоров, живых изгородей и групп деревьев, которые создают и соединяют среду обитания. Еще одной вспомогательной услугой является поддержание здоровья. почвенная биота . [21]
Регулирование
[ редактировать ]Агробиоразнообразие вносит определенный вклад в регулирование услуг, которые контролируют естественные процессы, необходимые для здоровой агроэкосистемы. Примерами являются опыление, борьба с вредителями и улавливание углерода.
Опыление
[ редактировать ]75% из 115 основных видов сельскохозяйственных культур, выращиваемых во всем мире, зависят от опылителей. [22] [23] Агробиоразнообразие способствует здоровью опылителей путем: (а) предоставления им среды обитания для жизни и размножения; (b) предоставление нехимических биологических вариантов борьбы с вредителями (см. ниже), чтобы можно было сократить использование инсектицидов и не наносить вред насекомым-опылителям; (в) обеспечение симбиотических отношений постоянного цветения, при этом культуры цветут в разное время, так что опылители имеют постоянный доступ к цветам, производящим нектар.
Борьба с вредителями
[ редактировать ]Агробиоразнообразие способствует борьбе с вредителями путем: (а) создания среды обитания для естественных врагов вредителей, в которой они могут жить и размножаться; (б) обеспечение широкого генетического разнообразия, что означает, что более вероятно, что гены содержат устойчивость к любому данному патогену или вредителю, а также то, что растение может развиваться по мере развития вредителей и болезней. [24] Генетическое разнообразие также означает, что некоторые культуры растут раньше или позже, в более влажных или засушливых условиях, поэтому урожай может избежать атак вредителей или патогенов. [25]
Улавливание углерода
[ редактировать ]Агробиоразнообразие способствует улавливанию углерода, если оно используется как часть комплекса агроэкологических практик, например, путем предоставления покровных культур, которые можно закапывать в землю в качестве сидерата; уход за древостоями и живыми изгородями; и защита целостности почв, чтобы они продолжали содержать местные микробы. Фермеры и селекционеры могут использовать генетическое разнообразие для выведения сортов, которые более устойчивы к изменяющимся климатическим условиям и которые в сочетании с такими методами, как ресурсосберегающее сельское хозяйство, могут увеличить секвестрацию в почвах и биомассе, а также сократить выбросы, избегая деградации сельскохозяйственных угодий. [26] Использование агролесоводства , включение деревьев и кустарников в качестве неотъемлемой части системы земледелия, также может успешно улавливать углерод . [27]
Культурный
[ редактировать ]Агробиоразнообразие занимает центральное место в культурных экосистемных услугах в виде пищевого биоразнообразия, которое играет центральную роль в местных кухнях во всем мире. Агробиоразнообразие позволяет выращивать ценные на местном уровне культуры и виды, а также уникальные сорта, имеющие культурное значение. Например, этнические традиционные культуры влияют на сохранение широкого разнообразия сортов риса в Китае (например, красный рис, сладкий клейкий рис), выведенных фермерами на протяжении тысячелетий и используемых в традиционных культурах, ритуалах и обычаях. [28] Другим примером являются местные продовольственные ярмарки, воплощением которых является движение Slow Food , которое прославляет местные сорта продуктов питания, чтобы повысить их ценность, повысить осведомленность о них и, в конечном итоге, сохранить и использовать их. Кроме того, некоторые традиционные культуры используют агробиоразнообразие в культурных ритуалах, например, многие популяции видов фруктов (помело и манго) сохраняются в сельских общинах специально для использования на фестивале « Чхат Пуджа », который отмечается в некоторых частях Индии, Непала и Маврикия. [29] Домашние сады важны как культурно созданные пространства, где агробиоразнообразие сохраняется по широкому кругу социальных, эстетических и культурных причин. [30] Генетическое разнообразие поддерживается бедными ресурсами фермерами благодаря множеству неденежных ценностей, включая культуру и продукты питания. [31]
Утрата агробиоразнообразия
[ редактировать ]Агробиоразнообразию угрожают изменение моделей землепользования (урбанизация, вырубка лесов), модернизация сельского хозяйства (монокультуры и отказ от традиционных методов, основанных на биоразнообразии); Вестернизация диет и цепочек их поставок. [32] [33] Подсчитано, что биоразнообразие в целом теряется со скоростью, в 100–1000 раз превышающей естественный фоновый темп. [34] [35] [36] Это распространяется также на сельскохозяйственное биоразнообразие и утрату генетического разнообразия на фермерских полях и в дикой природе. [33]
Утрата агробиоразнообразия приводит к генетической эрозии , утрате генетического разнообразия, включая утрату отдельных генов, а также утрату определенных комбинаций генов (или генных комплексов), например, тех, которые проявляются у местных местных сортов или пород, адаптированных к местным условиям. Генетическая уязвимость возникает, когда в популяции растений мало генетического разнообразия. Отсутствие разнообразия делает популяцию в целом особенно уязвимой для болезней, вредителей и других факторов. Проблема генетической уязвимости часто возникает в отношении современных сортов сельскохозяйственных культур, которые по конструкции однородны. [37] [38] Пример последствий генетической уязвимости произошел в 1970 году, когда кукурузный пояс поразил кукурузный пояс США, уничтожив 15% урожая. Особая характеристика растительных клеток, известная как техасская мужская стерильная цитоплазма, обеспечивает уязвимость к фитофторозу - последующее исследование Национальной академии наук показало, что 90% растений американской кукурузы обладают этим признаком. [39]
Сокращение агробиоразнообразия влияет и находится под влиянием изменений в рационе питания человека. С середины 1900-х годов рационы питания людей во всем мире стали более разнообразными в потреблении основных товарных сельскохозяйственных культур, что, как следствие, привело к снижению потребления местных или регионально важных культур, и, таким образом, стали более однородными в глобальном масштабе. Различия между продуктами, которые едят в разных странах, сократились на 68% в период с 1961 по 2009 год. [40] Современный рацион «глобального стандарта» содержит все большую долю относительно небольшого числа основных основных товарных культур, доля общей пищевой энергии (калорий), белка, жира и массы пищи, которую они обеспечивают, существенно возросла. население мира, включая пшеницу , рис , сахар , кукурузу , соевые бобы (на +284% [41] ), пальмовое масло (на +173% [41] ) и подсолнечник (на +246% [41] ). В то время как раньше страны потребляли большую часть продовольственного биоразнообразия , важного на местном или региональном уровне , пшеница стала основным продуктом питания более чем в 97% стран, при этом другие глобальные основные продукты питания демонстрируют аналогичное доминирование во всем мире. За тот же период резко сократились урожаи других культур, в том числе ржи , ямса , сладкого картофеля (на -45%). [41] ), маниока (на -38% [41] ), кокос , сорго (на -52% [41] ) и просо (на -45% [41] ). [41] [42]
Примеры
[ редактировать ]- Ирландская болезнь картофеля 1846 года стала основной причиной гибели одного миллиона человек и эмиграции около двух миллионов человек. Это стало результатом посадки только двух сортов картофеля, оба уязвимых к фитофторозу Phytophthora infestans , который появился в 1845 году. [43]
- Когда в 1970-х годах вирус рисовой травянистости поразил рисовые поля от Индонезии до Индии, на устойчивость было проверено 6273 сорта. [44] Только один оказался устойчивым, индийский сорт, известный науке только с 1966 года. [44] Этот сорт образовал гибрид с другими сортами и в настоящее время широко выращивается. [44]
- Кофейная ржавчина поразила кофейные плантации в Шри-Ланке , Бразилии и Центральной Америке в 1970 году. Устойчивый сорт был обнаружен в Эфиопии. [45] Болезни сами по себе являются формой биоразнообразия.
- Монокультура стала фактором, способствовавшим нескольким сельскохозяйственным катастрофам, включая коллапс европейской винодельческой промышленности в конце 19 века и эпидемию фитофтороза листьев кукурузы на юге США в 1970 году. [46]
Контроль нанесения ущерба сопутствующему биоразнообразию
[ редактировать ]Контроль за нанесением ущерба связанному с этим биоразнообразию является одной из важнейших сельскохозяйственных задач, с которыми сталкиваются фермеры. На монокультурных фермах подход обычно заключается в подавлении вредного связанного с ними разнообразия с использованием набора биологически разрушительных пестицидов , механизированных инструментов и методов трансгенной инженерии , а затем в чередовании культур . Хотя некоторые поликультурные фермеры используют одни и те же методы, они также применяют комплексные стратегии борьбы с вредителями , а также более трудоемкие стратегии, но, как правило, менее зависимы от капитала, биотехнологий и энергии.
Сохранение
[ редактировать ]Попытки сохранить или защитить агробиоразнообразие обычно сосредоточены на видах или генетическом уровне агробиоразнообразия. Сохранение генетического разнообразия и видового разнообразия может осуществляться ex situ, что означает удаление материалов из места их произрастания и уход за ними в другом месте, или in situ, что означает, что они сохраняются в естественном или культивируемом месте. [47] Хотя эти два подхода иногда противопоставляются друг другу по принципу «или/или», оба имеют свои преимущества. Специалисты по охране природы рекомендуют интегрировать оба метода в зависимости от цели сохранения, угроз, уникальности разнообразия и т. д. [48] [49]
ex situ Сохранение
[ редактировать ]ex situ Сохранение определяется как «сохранение компонентов биологического разнообразия за пределами их естественной среды обитания». [50] Сохранение ex situ — это сохранение генетических ресурсов (видов, сортов, сортов, подвидов, местных сортов и т. д.) для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства за пределами их естественной среды обитания, в управляемой среде, включая: ботанические сады, банки семян, банки пыльцы, полевые генобанки, криобанки. или гербарии. Сохранение ex situ считается относительно надежным способом поддержания генетического разнообразия, поскольку оно обычно сохраняется в течение более длительного периода и менее подвержено изменениям. Разнообразие большинства основных мировых сельскохозяйственных культур было тщательно собрано и сохранено в генных банках. Более 7 миллионов образцов хранятся в 1750 генных банках по всему миру. [51] Коллекции безопасно дублируются в качестве страховки на случай повреждения одного генбанка. Кроме того, большинство коллекций однолетних или семенных культур, имеющих глобальное значение, имеют резервную копию в глобальном семенном хранилище Шпицбергена .
Сохранение ex situ дает некоторые преимущества для семенных культур: 1) Семена требуют мало места; 2) Сохранение ex situ может осуществляться где угодно; 3) Существует легкий доступ к тому, что сохраняется для распространения, дальнейшего использования, исследования и разведения; 4) Затраты на поддержание генетического разнообразия, не имеющего непосредственной производственной или рыночной стоимости, минимальны.
К недостаткам сохранения ex situ относятся: 1) поддержание семян и зародышевой плазмы в условиях постоянного хранения или в полевых коллекциях обходится дорого; 2) Охват разнообразия забытых и недостаточно используемых культур или диких родственников сельскохозяйственных культур в настоящее время очень ограничен. Генные банки в основном сосредоточены на сохранении основных основных сельскохозяйственных культур, в то время как неосновные культуры и дикие родственники сельскохозяйственных культур представлены слабо; 3) Есть виды с «непокорными» семенами, то есть их нельзя хранить длительное время; 4) Необходима специализированная инфраструктура и персонал.
на месте Сохранение
[ редактировать ]Сохранение in situ означает «сохранение экосистем и естественной среды обитания, а также поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественной среде, а в случае одомашненных или культивируемых видов - в среде, где они развили свои отличительные свойства». [50] Сохранение in situ включает в себя как сохранение деревьев и диких родственников сельскохозяйственных культур in situ в дикой природе, так и сохранение местных сортов, а также забытых и недостаточно используемых видов в фермерских хозяйствах на фермерских полях. Сохранение агробиоразнообразия in situ имеет то преимущество, что виды могут продолжать развиваться в ответ на природные и антропогенные нагрузки. [52] Что касается сельскохозяйственных культур, то в развивающихся странах большое разнообразие сохраняется за счет мелких фермеров. [53] особенно для многих сельскохозяйственных культур в их центрах одомашнивания и разнообразия . Там фермеры продолжают выращивать местные сорта и сохраняют традиционные знания и методы управления семенами. [54] [55] в процессе, известном как сохранение де-факто. [54] Домашние сады также являются хранилищами высокого уровня видового разнообразия. [56] и традиционные местные сорта содержат большое генетическое разнообразие. Для лесных деревьев сохранение in situ считается наиболее подходящим методом, поскольку большинство семян деревьев не могут быть сохранены ex situ и поскольку существует 60 000 видов деревьев. [57] в каждом из них несколько популяций, их слишком много, чтобы их можно было идентифицировать и собрать.
Имея ограниченный доступ к синтетическим ресурсам, бедные ресурсами фермерские поля часто по умолчанию являются органическими. Метаанализ исследований, сравнивающих биоразнообразие, показал, что по сравнению с органическими системами земледелия традиционные системы имели значительно меньше видового богатства и численности (в среднем на 30% большее богатство и на 50% большую численность в органических системах), хотя 16% исследований обнаружили более высокий уровень видового богатства в традиционных системах. [58]
Сохранение in situ требует относительно невысоких затрат при высоком уровне биоразнообразия, особенно диких сородичей сельскохозяйственных культур, забытых и недостаточно используемых видов, местных сортов, деревьев, рыбы и домашнего скота. Однако виды и сорта, сохраняемые in situ, могут быть уязвимы к изменениям климата, изменениям в землепользовании и рыночному спросу.
Сохранение уровня экосистемы
[ редактировать ]Сохранение на уровне экосистемы рассматривается на уровне ландшафта, при этом ландшафты управляются группой заинтересованных сторон, работающих вместе для достижения целей в области биоразнообразия, производства и средств к существованию. Мозаика землепользования сочетается
- «природные» территории
- сельскохозяйственные производственные площади
- институциональные механизмы для координации инициатив по достижению целей производства, сохранения и обеспечения средств к существованию в масштабах ландшафта, фермы и сообщества путем использования синергии и управления компромиссами между ними. [59]
ГИАХС зарегистрировал японский проект «Ното Сатояма и море» (рисовые террасы города Вадзима)
Существует ограниченное количество инициатив, направленных на сохранение целых ландшафтов или агроэкосистем. Одна из них — это «Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения» (ГИАХС) , которые сохраняются и поддерживаются как уникальные системы сельского хозяйства с целью устойчивого предоставления множества товаров и услуг, продуктов питания и средств к существованию для миллионов мелких фермеров.
См. также
[ редактировать ]- Биоверсити Интернэшнл
- Международный центр малоиспользуемых культур (ICUC)
- Фонд SAVE (Защита сельскохозяйственных сортов в Европе)
- Биоразнообразие
- Природный ландшафт
- Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС)
- Заброшенный и недоиспользованный урожай
- Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
- Агроэкология
- дикие родственники культурных растений
Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (1999). «Что такое агробиоразнообразие» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Платформа исследований агробиоразнообразия (2011 г.). Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства . Рим, Италия. п. 2. ISBN 978-92-5-106748-2 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Фрисон, Э.А.; Черфас, Дж.; Ходжкин, Т. (2011). «Сельскохозяйственное биоразнообразие имеет важное значение для устойчивого улучшения продовольственной безопасности и питания» . Устойчивость . 3 : 238–253. дои : 10.3390/su3010238 .
- ^ Миятович, Дуня; Ван Оуденховен, Фредерик; Эйсагирре, Пабло; Ходжкин, Тоби (2013). «Роль сельскохозяйственного биоразнообразия в повышении устойчивости к изменению климата: к аналитической основе». Международный журнал устойчивости сельского хозяйства . 11 (2): 95–107. дои : 10.1080/14735903.2012.691221 . ISSN 1473-5903 . S2CID 153459505 .
- ^ «ФАО, (2008). Изменение климата и биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» (PDF) .
- ^ Международный совет по генетическим ресурсам растений (IBPGR) (1990). Годовой отчет IBPGR (PDF) .
- ^ Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) (2000 г.). «Решение V/5. Биологическое разнообразие сельского хозяйства: обзор этапа I программы работы и принятие многолетней программы работы» . Конвенция о биологическом разнообразии .
- ^ ФАО. 2015. Второй доклад о состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Архивировано 18 сентября 2018 г. в разделе A Wayback Machine , стр. 5. Рим.
- ^ Хаджар, Рим; Джарвис, Девра И.; Геммилл-Херрен, Барбара (2008). «Полезность генетического разнообразия сельскохозяйственных культур для поддержания экосистемных услуг». Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда . 123 (4): 261–270. дои : 10.1016/j.agee.2007.08.003 .
- ^ Циммерер, Карл С.; де Хаан, Стеф; Джонс, Эндрю Д.; Крид-Канаширо, Хилари; Телло, Милка; Карраско, Милуска; Меза, Кристи; Пласенсиа Амайя, Франклин; Круз-Гарсия, Жизелла С.; Туббе, Рамзи; Хименес Оливенсия, Иоланда (2019). «Биоразнообразие продовольствия и сельского хозяйства (агробиоразнообразие) в антропоцене: достижения исследований и концептуальные основы» . Антропоцен . 25 . Elsevier : 100192. Бибкод : 2019Anthr..2500192Z . дои : 10.1016/j.ancene.2019.100192 . hdl : 11059/14211 . ISSN 2213-3054 . S2CID 159318009 .
- ^ Биоверсити Интернэшнл (2017). Включение агробиоразнообразия в устойчивые продовольственные системы: научные основы индекса агробиоразнообразия . Рим, Италия: Bioversity International. п. 3. ISBN 978-92-9255-070-7 .
- ^ Комиссия ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. «Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» . Проверено 10 февраля 2020 г.
- ^ Витоусек, премьер-министр; Беннинг, ТЛ (1995). Экосистема и ландшафтное разнообразие: острова как модельные системы . Спрингер. стр. 73–84.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Jump up to: а б Экосистемы и благополучие человека: синтез . Оценка экосистем на пороге тысячелетия (программа). Вашингтон, округ Колумбия: Island Press. 2005. ISBN 1-59726-040-1 . OCLC 59279709 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) и Bioversity International (2017). Рекомендации по оценке биоразнообразия пищевых продуктов в исследованиях их рациона . Рим, Италия: ФАО. п. 2. ISBN 978-92-5-109598-0 .
- ^ Хантер, Дэнни; Берлингейм, Барбара; Реманс, Розелин (2015). «6». Биоразнообразие и питание . Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения и Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии. ISBN 978-92-4-150853-7 .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Падулоси, С.; Международный, Биоверситет; Томпсон, Дж.; Рудебьер, П.Г. (2013). Борьба с бедностью, голодом и недоеданием среди забытых и недостаточно используемых видов: потребности, проблемы и путь вперед . Биоверсити Интернэшнл. hdl : 10568/68927 . ISBN 978-92-9043-941-7 .
- ^ «База данных видов: биоразнообразие для производства продовольствия и питания» . www.b4fn.org . Проверено 10 февраля 2020 г.
- ^ Берлингейм, Б.; Шаррондьер, Р.; Муй, Б. (2009). «Состав продуктов питания имеет основополагающее значение для сквозной инициативы по биоразнообразию для производства продовольствия и питания». Журнал пищевого состава и анализа . 43 (5): 361–365. дои : 10.1016/j.jfca.2009.05.003 .
- ^ Трапп, Луизиана (2000). «Связь сельскохозяйственного биоразнообразия и продовольственной безопасности: ценная роль агробиоразнообразия для устойчивого сельского хозяйства» (PDF) . Международные дела . 76 (2): 265–281. дои : 10.1111/1468-2346.00133 . ПМИД 18383639 .
- ^ М. Говиндарадж; М. Ветривентан; М. Шринивасан (19 марта 2015 г.). «Важность оценки генетического разнообразия сельскохозяйственных растений и ее последние достижения: обзор аналитических перспектив» . Международное генетическое исследование . 2015 : 431487. doi : 10.1155/2015/431487 . ПМЦ 4383386 . ПМИД 25874132 .
- ^ Кляйн, Александра-Мария; Васьер, Бернар Э; Кейн, Джеймс Х; Стеффан-Девентер, Ингольф; Каннингем, Сол А; Кремен, Клэр; Чхарнтке, Тея (7 февраля 2007 г.). «Значение опылителей в изменении ландшафтов для мировых культур» . Труды Королевского общества B: Биологические науки . 274 (1608): 303–313. дои : 10.1098/rspb.2006.3721 . ПМК 1702377 . ПМИД 17164193 .
- ^ Отчет об оценке опылителей, опыления и производства продуктов питания: резюме для политиков . Поттс, Саймон Г., Императрис-Фонсека, Вера Лусия, Нго, Хиен Т., Бисмейер, Якобус К., Бриз, Томас Д., Дикс, Линн В. Бонн, Германия. 2016. ISBN 978-92-807-3568-0 . OCLC 1026068029 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Джарвис, Д.И.; Браун, АХД; Имбрус, В.; Очоа, Дж.; Садики, М.; Карамура, Э.; Трутманн, П.; Финк, MR (2007). «11. Борьба с болезнями сельскохозяйственных культур в традиционных агроэкосистемах». В Джарвисе, ДИ; Падок, К.; Купер, HD (ред.). Управление биоразнообразием в сельскохозяйственных экосистемах . Нью-Йорк, США: Издательство Колумбийского университета. ISBN 978-0231136488 .
- ^ Гурр, Джефф М.; Раттен, Стивен Д.; Луна, Джон Майкл (2003). «Многофункциональное сельскохозяйственное биоразнообразие: борьба с вредителями и другие преимущества». Фундаментальная и прикладная экология . 4 (2): 107–116. дои : 10.1078/1439-1791-00122 .
- ^ Ортис, Р. (2011). «12. Управление агробиоразнообразием в целях изменения климата». В Ленне, Джиллиан М.; Вуд, Дэвид (ред.). Управление агробиоразнообразием в целях продовольственной безопасности: критический обзор . КАБИ. ISBN 978-1845937799 .
- ^ Потенциал агролесоводческих систем по связыванию углерода : возможности и проблемы . Мохан Кумар, Б., Наир, ПКР Дордрехт: Springer. 2011. ISBN 978-94-007-1630-8 . OCLC 747105265 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Ван, Яньли; Сунь, Сяодун; Ян, Цуй, Ди; Ма, Сяодин; Хань, Даюань (27 октября 2016 г.) - Влияние этнических традиционных культур на генетическое разнообразие местных сортов риса при сохранении на фермах на Журнал и . Китая » « . этнобиологии этномедицины юго западе -4269 . ПМЦ 5084377 .
- ^ Сингх, А.; Нат, В.; Сингх, СК; Стапит, Б.; Редди, BMC (2016). «17. Роль традиционного фестиваля Чхат Пуджа в сохранении и устойчивом использовании традиционных фруктов». В Стапите, Бхувон; Ламерс, Хьюго А.Х.; Рао, В. Раманатха; Бейли, Арвен (ред.). Разнообразие тропических фруктовых деревьев: передовая практика сохранения in situ и на фермах . Нью-Йорк: Earthscan от Routledge. стр. 217–225. ISBN 978-1-315-75845-9 .
- ^ Галлуцци, Геа; Эйсагирре, Пабло; Негри, Валерия (2010). «Домашние сады: заброшенные горячие точки агробиоразнообразия и культурного разнообразия». Биоразнообразие и сохранение . 19 (13): 3635–3654. дои : 10.1007/s10531-010-9919-5 . ISSN 0960-3115 . S2CID 32684504 .
- ^ Стапит, Бхувон; Рана, Рам; Эйсагирре, Пабло; Джарвис, Девра (2008). «Ценность генетического разнообразия растений для бедных ресурсами фермеров Непала и Вьетнама». Международный журнал устойчивости сельского хозяйства . 6 (2): 148–166. дои : 10.3763/ijas.2007.0291 . ISSN 1473-5903 . S2CID 153564279 .
- ^ Кэррингтон, Дамиан (26 сентября 2017 г.). «Шестое массовое вымирание дикой природы также угрожает глобальным запасам продовольствия» . Хранитель . Проверено 10 февраля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Торманн, Имке; Энгельс, Йоханнес М.М. (2015), Ахуджа, MR; Джайн, С. Мохан (ред.), «Генетическое разнообразие и эрозия - глобальная перспектива», Генетическое разнообразие и эрозия растений , Устойчивое развитие и биоразнообразие, том. 7, Springer International Publishing, стр. 263–294, номер документа : 10.1007/978-3-319-25637-5_10 , ISBN. 978-3-319-25635-1
- ^ Чивиан, Эрик; Бернштейн, Аарон (2010). Как наше здоровье зависит от биоразнообразия (PDF) . Центр здоровья и глобальной окружающей среды Гарвардской медицинской школы.
- ^ Пимм, СЛ; Дженкинс, Китай; Абель, Р.; Брукс, ТМ; Гиттлман, Дж.Л.; Джоппа, Луизиана; Рэйвен, штат Пенсильвания; Робертс, CM; Секстон, Джо (30 мая 2014 г.). «Биоразнообразие видов и темпы их исчезновения, распространения и защиты». Наука . 344 (6187): 1246752. doi : 10.1126/science.1246752 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 24876501 . S2CID 206552746 .
- ^ Бутчарт, SHM; Уолпол, М.; Коллен, Б.; ван Стрин, А.; Шарлеманн, JPW; Миндаль, РЭА; Бэйли, ДЖЕМ; Бомхард, Б.; Браун, К.; Бруно, Дж.; Карпентер, Кентукки (28 мая 2010 г.). «Глобальное биоразнообразие: индикаторы недавнего снижения» . Наука . 328 (5982): 1164–1168. Бибкод : 2010Sci...328.1164B . дои : 10.1126/science.1187512 . hdl : 10019.1/117493 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 20430971 . S2CID 206525630 .
- ^ Вирхов, Детлеф. Сохранение генетических ресурсов: затраты и последствия для устойчивого использования генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Springer, 1999. стр. 22.
- ^ Эрик Элснер. «Генетические ресурсы и генетическое разнообразие» . Проверено 29 октября 2014 г.
- ^ Клоппенбург, Джек Ральф младший «Сначала семя: политическая экономия биотехнологии растений, 2-е издание», University of Wisconsin Press, 2004. 163.
- ^ Реки Неари (2021). Исследования международной безопасности . п. 163. ИСБН 978-1788823531 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Кинвер, Марк (3 марта 2014 г.). «Сокращение разнообразия сельскохозяйственных культур «угрожает продовольственной безопасности» » . Новости Би-би-си . Би-би-си . Проверено 13 июня 2016 г.
- ^ Фишетти, Марк (2016). «Диеты во всем мире становятся все более похожими». Научный американец . 315 (1): 72. doi : 10.1038/scientificamerican0716-76 . ПМИД 27348387 .
- ^ Вандермеер, Джон Х. (2011). Экология агроэкосистем . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN 978-0-7637-7153-9 .
- ^ Jump up to: а б с «Вирус рисовой травы» . Лумрикс.нет. Архивировано из оригинала 23 июля 2011 года . Проверено 21 июня 2009 г.
- ^ Валь, генеральный директор; Роберт де Сент-Винсент Б; Дероз, М.Л. (1984). «Влияние хромосомного положения на амплификацию трансфицированных генов в клетках животных». Природа . 307 (5951): 516–520. Бибкод : 1984Natur.307..516W . дои : 10.1038/307516a0 . ПМИД 6694743 . S2CID 4322191 .
- ^ «Южная пятнистость листьев кукурузы» . Архивировано из оригинала 14 августа 2011 года . Проверено 13 ноября 2007 г.
- ^ Старый, Мохаммад Эхсан; Хантер, Дэнни; Борелли, Тереза (24 сентября 2010 г.). «Сохранение сельскохозяйственного биоразнообразия ex-situ и in-situ: основные достижения и потребности в исследованиях» . Ботанические заметки и садоводческая ботаника Клуж- Напока 38 (2): 123–135. doi : 10.15835/nbha3824878 (неактивен 31 января 2024 г.). ISSN 1842-4309 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Макстед, Найджел; Дуллу, Эхсан; Форд-Ллойд, Брайан В.; Ириондо, Хосе М.; Джарвис, Энди (2008). «Анализ пробелов: инструмент для дополнительной оценки сохранения генетики» . Разнообразие и распространение . 14 (6): 1018–1030. дои : 10.1111/j.1472-4642.2008.00512.x . ISSN 1472-4642 . S2CID 16551242 .
- ^ Эхсан Дуллоо;с другими 49 авторами (2005 г.). «Оценка экосистем на пороге тысячелетия – Ответные меры: Глава 5 – Биоразнообразие» . Айленд Пресс . Проверено 2 декабря 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б КБР (Конвенция о биологическом разнообразии) (1992 г.). «Статья 2. Использование терминов» . www.cbd.int . Проверено 14 февраля 2020 г.
- ^ Второй доклад о состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства . Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Рим: Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2010. ISBN 978-92-5-106534-1 . OCLC 676726229 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Беллон, Маурисио Р.; Дуллу, Эхсан; Сардос, Джули; Торманн, Имке; Бердон, Джереми Дж. (2017). «Сохранение in situ — использование природных и антропогенных эволюционных сил для обеспечения будущей адаптации сельскохозяйственных культур» . Эволюционные приложения . 10 (10): 965–977. дои : 10.1111/eva.12521 . ISSN 1752-4571 . ПМЦ 5680627 . ПМИД 29151853 .
- ^ ван де Вау, Марк; ван Хинтум, Тео; Кик, Крис; ван Треурен, Роб; Виссер, Берт (2010). «Тенденции генетического разнообразия сортов сельскохозяйственных культур двадцатого века: метаанализ» . Теоретическая и прикладная генетика . 120 (6): 1241–1252. дои : 10.1007/s00122-009-1252-6 . ISSN 0040-5752 . ПМЦ 2839474 . ПМИД 20054521 .
- ^ Jump up to: а б Браш, Стивен Б. (10 июня 2004 г.). Награда фермеров: обнаружение разнообразия сельскохозяйственных культур в современном мире . Издательство Йельского университета. дои : 10.12987/Йель/9780300100495.001.0001 . ISBN 978-0-300-10049-5 .
- ^ Джарвис, Д.И.; Браун, АХД; Куонг, штат Пенсильвания; Кольядо-Пандуро, Л.; Латурнери-Морено, Л.; Гьявали, С.; Танто, Т.; Савадого, М.; Мар, И.; Садики, М.; Хюэ, Северная Каролина. (08 апреля 2008 г.). «Глобальный взгляд на богатство и равномерность традиционного разнообразия культур, поддерживаемого фермерскими сообществами» . Труды Национальной академии наук . 105 (14): 5326–5331. дои : 10.1073/pnas.0800607105 . ISSN 0027-8424 . ПМК 2291090 . ПМИД 18362337 .
- ^ Галлуцци, Геа; Эйсагирре, Пабло; Негри, Валерия (1 декабря 2010 г.). «Домашние сады: заброшенные горячие точки агробиоразнообразия и культурного разнообразия». Биоразнообразие и сохранение . 19 (13): 3635–3654. дои : 10.1007/s10531-010-9919-5 . ISSN 1572-9710 . S2CID 32684504 .
- ^ Кинвер, Марк (05 апреля 2017 г.). «В мире произрастает «60 000 видов деревьев» » . Новости Би-би-си . Проверено 14 февраля 2020 г.
- ^ Бенгцун, Дж.; и др. (2005). «Влияние органического сельского хозяйства на биоразнообразие и изобилие: метаанализ» . Журнал прикладной экологии . 42 (2): 261–269. дои : 10.1111/j.1365-2664.2005.01005.x . S2CID 54987733 .
- ^ Шерр, Сара Дж; Макнили, Джеффри А. (2008). «Сохранение биоразнообразия и устойчивость сельского хозяйства: к новой парадигме ландшафтов экосельского хозяйства» . Философские труды Королевского общества B: Биологические науки . 363 (1491): 477–494. дои : 10.1098/rstb.2007.2165 . ISSN 0962-8436 . ПМК 2610165 . ПМИД 17652072 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Адаптация сельского хозяйства к изменению климата
- Служба сельскохозяйственных исследований
- Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
- Конвенция о биологическом разнообразии (КБР)
- Репозиторий корпоративных документов ФАО: Что такое агробиоразнообразие?
- Механизм содействия реализации Глобального плана действий по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (GPA)
- Европейская совместная программа сети генетических ресурсов сельскохозяйственных культур
- Bioversity International - Научные данные, методы управления и варианты политики по использованию и охране биоразнообразия сельского хозяйства и деревьев
- Культуры будущего (CFF)
- Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
- Европейский форум по оценке и сохранению дикого родственного разнообразия сельскохозяйственных культур
- DIVERSEEDS. Архивировано 23 августа 2013 г. в Wayback Machine — Сеть по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов растений в Европе и Азии.
- Инициатива COHAB: Сотрудничество в области здравоохранения и биоразнообразия - Информация о медицинских аспектах сельскохозяйственного биоразнообразия
- Платформа исследований агробиоразнообразия (PAR)
- Блог о сельскохозяйственном биоразнообразии
- Европейская образовательная сеть по функциональному агробиоразнообразию
- agroBIODIVERSITY, межотраслевая исследовательская сеть DIVERSITAS. Архивировано 21 августа 2013 г. в Wayback Machine.
- Веб-портал по сельскому хозяйству и биоразнообразию в Индийском океане
- Информационная система разнообразия домашних животных
- Реализация Глобального плана действий по генетическим ресурсам животных