Jump to content

Сельскохозяйственное биоразнообразие

Необычные сорта кукурузы являются примером разнообразия сельскохозяйственных культур и могут быть использованы в качестве основы для выведения новых сортов.

Сельскохозяйственное биоразнообразие или агробиоразнообразие представляет собой часть общего биоразнообразия, относящегося к сельскому хозяйству . Его можно определить как «разнообразие и изменчивость животных, растений и микроорганизмов на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, которые поддерживают экосистемные структуры, функции и процессы в производственных системах и вокруг них, а также обеспечивают продовольственные и непродовольственные сельскохозяйственные продукты». продукты». [1] Им управляют фермеры, скотоводы, рыбаки и лесные жители, агробиоразнообразие обеспечивает стабильность, адаптируемость и устойчивость и представляет собой ключевой элемент стратегий обеспечения средств к существованию сельских сообществ во всем мире. [2] Агробиоразнообразие играет центральную роль в устойчивых продовольственных системах и устойчивом рационе питания. Использование сельскохозяйственного биоразнообразия может способствовать продовольственной безопасности , безопасности питания и обеспечению средств к существованию, а также имеет решающее значение для адаптации к изменению климата и смягчения последствий изменения климата . [3] [4] [5]

Этимология

[ редактировать ]

Неясно, когда именно и кем был придуман термин «агробиоразнообразие». Годовой отчет Международного совета по генетическим ресурсам растений (IBPGR, ныне Bioversity International ) за 1990 год. [6] является одним из первых упоминаний о биоразнообразии в контексте сельского хозяйства. Большинство упоминаний о сельскохозяйственном биоразнообразии датируется концом 1990-х годов.

Несмотря на схожесть, разные органы используют разные определения для описания биоразнообразия в связи с производством продуктов питания. КГМСИ имеет тенденцию использовать сельскохозяйственное биоразнообразие или агробиоразнообразие, в то время как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) использует «биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства», а Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) использует термин «сельскохозяйственное разнообразие». КБР более или менее (но не полностью) исключает из своего использования морские водные организмы и лесное хозяйство, поскольку у них есть свои собственные группы и международные рамки для обсуждения международной политики и действий. Решение V/5 КБР [7] содержит описание кадра.

Биоразнообразие сельскохозяйственных культур

[ редактировать ]

Разнообразие сельскохозяйственных культур или биоразнообразие сельскохозяйственных культур — это разнообразие и изменчивость сельскохозяйственных культур , растений, используемых в сельском хозяйстве , включая их генетические и фенотипические характеристики. Это подмножество конкретного элемента сельскохозяйственного биоразнообразия. За последние 50 лет произошло значительное сокращение двух компонентов разнообразия сельскохозяйственных культур; генетическое разнообразие каждой культуры и количество обычно выращиваемых видов.

Утрата разнообразия сельскохозяйственных культур угрожает глобальной продовольственной безопасности , поскольку человеческое население мира зависит от уменьшения количества разновидностей уменьшающегося числа видов сельскохозяйственных культур. Культуры все чаще выращиваются в монокультуре , а это означает, что если, как во время исторического Великого голода в Ирландии, одна болезнь преодолевает устойчивость сорта, она может уничтожить весь урожай или, как в случае с бананом « Грос Мишель », может вызвать коммерческое исчезновение целой разновидности. С помощью банков семян международные организации работают над сохранением разнообразия сельскохозяйственных культур.

Биоразнообразие домашнего скота

[ редактировать ]

Генетические ресурсы животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ГРЖ), также известные как генетические ресурсы сельскохозяйственных животных или биоразнообразие домашнего скота, представляют собой генетические ресурсы (т. е. генетический материал , имеющий фактическую или потенциальную ценность) видов птиц и млекопитающих , которые используются для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. . ГРЖ – это часть и особый элемент сельскохозяйственного биоразнообразия.

ГРЖ могут быть воплощены в живых популяциях или в консервативных генетических материалах, таких как криоконсервированная сперма или эмбрионы . Разнообразие генетических ресурсов животных включает разнообразие на видовом , породном и внутрипородном уровне. В настоящее время известно 8800 различных пород птиц и млекопитающих 38 видов, используемых в пищу и в сельском хозяйстве. [8] Основными видами животных, используемых для производства продуктов питания и сельского хозяйства, являются крупный рогатый скот , овцы , козы , куры и свиньи . В животноводстве эти виды часто называют «большой пятеркой». Некоторые менее используемые виды включают дромадера , осла , двугорбого верблюда , буйвола , морскую свинку , лошадь , кролика , яка , гуся , утку , страуса , куропатку , фазана , голубя и индейку .

Генетическое разнообразие

[ редактировать ]
Разнообразие киноа ( Chenopodium quinoa ) перед сбором урожая, с фермером, выращивающим киноа, в Качилая, Боливия, провинция Ла-Пас

Генетическое разнообразие означает разнообразие и изменчивость внутри вида и между видами. Это может относиться к естественно возникающей генетической изменчивости внутри и между популяциями вида, например, к диким родственникам продовольственных культур , или к изменчивости, созданной людьми, например, выведенными фермерами традиционными сортами сельскохозяйственных культур, называемыми местными сортами , или коммерчески выведенными сортами сельскохозяйственных культур. урожай (например, разные сорта яблок: Фуджи, Голден Делишес, Голден Пиппин и т. д.). Все виды продовольственных культур обладают значительным генетическим разнообразием, особенно в центрах происхождения , то есть в географических районах, где виды первоначально возникли. Например, Андский регион Перу является центром происхождения некоторых видов клубней, и там можно найти более 1483 разновидностей этих видов. Генетическое разнообразие важно, поскольку разные гены определяют важные характеристики, такие как состав питательных веществ, устойчивость к различным средам, устойчивость к вредителям или обильные урожаи. [9] Генетическое разнообразие сокращается, среди прочего, из-за модернизации сельского хозяйства, изменения землепользования и изменения климата. (Возможно даже, что селекция, ориентированная на устойчивость к вредителям и болезням, необходимую для борьбы с изменением климата, сама по себе приведет к сокращению агробиоразнообразия.) [10] Генетическое разнообразие не является статичным, а постоянно развивается в ответ на изменения в окружающей среде и в результате вмешательства человека, будь то фермеры или селекционеры.

Забытые и недостаточно используемые виды сельскохозяйственных культур в Бенине

Видовое разнообразие

[ редактировать ]

Видовое разнообразие означает количество и изобилие различных видов, используемых для производства продовольствия и сельского хозяйства. Число видов, которые, как считается, способствуют пищеварению, колеблется от 5 538 до 75 000 в зависимости от определений. [11] По самым скромным оценкам, около 6000 видов обычно используются в пищу. Видовое разнообразие включает «одомашненные растения и животных, которые являются частью сельскохозяйственных, животноводческих, лесных или аквакультурных систем, заготавливаемые леса и водные виды, диких родственников одомашненных видов и другие дикие виды, заготавливаемые для производства продуктов питания и других продуктов. Оно также включает в себя то, что известно как «связанное биоразнообразие», широкий спектр организмов, которые живут внутри и вокруг систем производства продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, поддерживая их и внося свой вклад в их продукцию». Под сельским хозяйством понимаются растениеводство и животноводство, лесное хозяйство, рыболовство и аквакультура. [12]

Водное разнообразие является важным компонентом сельскохозяйственного биоразнообразия. Сохранение мелкими и устойчивое использование местных водных экосистем, прудов, рек и прибрежных территорий кустарными рыбаками и фермерами важно для выживания как людей, так и окружающей среды. Поскольку водные организмы, включая рыбу, обеспечивают большую часть нашего продовольствия, а также поддерживают доходы прибрежных народов, крайне важно, чтобы рыбаки и мелкие фермеры имели генетические резервы и устойчивые экосистемы, которые можно было бы использовать по мере того, как аквакультура и управление морским рыболовством продолжают развиваться.

Межвидовое разнообразие сельскохозяйственных культур отчасти отвечает за разнообразие того, что мы едим. Внутривидовое разнообразие, разнообразие аллелей внутри одного вида, также дает нам возможность выбора в нашем рационе. Если в монокультуре урожай неурожай, мы полагаемся на сельскохозяйственное разнообразие, чтобы засадить землю чем-то новым. Если урожай пшеницы уничтожен вредителем, мы можем в следующем году посадить более выносливый сорт пшеницы, полагаясь на внутривидовое разнообразие. Мы можем отказаться от производства пшеницы в этом районе и вообще посадить другой вид, полагаясь на межвидовое разнообразие.

Разнообразие экосистем

[ редактировать ]
Рисовые террасы в Мундуке. Мозаика компонентов экосистемы обеспечивает различные экосистемные услуги.

Экосистемное разнообразие означает разнообразие и изменчивость различных компонентов в данной географической зоне (например, ландшафте, стране). В контексте агробиоразнообразия экосистемное разнообразие означает разнообразие внутри агроэкосистем и между ними : например, пастбища, пруды и реки, посаженные поля, живые изгороди, деревья и т.д. Биоразнообразию на ландшафтном уровне уделяется меньше внимания исследователей, чем другим уровням биоразнообразия. [13]

Вклад агробиоразнообразия в производство продовольствия и сельского хозяйства

[ редактировать ]

Введение

[ редактировать ]

Вклад агробиоразнообразия в производство продовольствия и сельского хозяйства обычно классифицируется по вкладу в экосистемные услуги. Экосистемные услуги – это услуги, предоставляемые хорошо функционирующими экосистемами (агроэкосистемами, а также дикими экосистемами, такими как леса или луга) для благополучия человека. [14] Их обычно группируют в четыре более широкие категории: обеспечение (прямое предоставление товаров, таких как продукты питания и вода), поддержка (услуги, которые необходимы для здоровья сельского хозяйства, например, почва), регулирование (регулирование естественных процессов, необходимых в сельском хозяйстве, таких как опыление, улавливание углерода или борьба с вредителями) или культурные (рекреационные, эстетические и духовные выгоды). [14]

обеспечение

[ редактировать ]

Вклад агробиоразнообразия в предоставление услуг заключается главным образом в обеспечении продовольствием и питанием. Пищевое биоразнообразие — это «разнообразие растений, животных и других организмов, используемых в пищу, охватывающее генетические ресурсы внутри видов, между видами и обеспечиваемые экосистемами». [15] Исторически по меньшей мере 6000 видов растений и многочисленные виды животных использовались человеком в пищу. Считается, что в настоящее время это число сокращается, что вызывает обеспокоенность по поводу разнообразия рациона в долгосрочной перспективе . Пищевое биоразнообразие также охватывает подвиды или разновидности сельскохозяйственных культур, например, многие формы видов Brassica oleracea (цветная капуста, различные брокколи, кочанная капуста, брюссельская капуста и т. д.). Многие виды, которые не были учтены основными исследованиями («сиротские» или « забытые и недостаточно используемые » виды), богаты микроэлементами и другими полезными для здоровья компонентами. [16] [17] [18] Также среди разных разновидностей вида может быть большое разнообразие состава питательных веществ; например, некоторые сорта сладкого картофеля содержат незначительное количество бета-каротина, а другие могут содержать до 23 100 мкг на 100 г сырого очищенного сладкого картофеля. [19] Другими обеспечивающими услугами, связанными с агробиоразнообразием, являются предоставление древесины, волокна, топлива, воды и медицинских ресурсов. Устойчивая продовольственная безопасность связана с улучшением сохранения, устойчивого использования и расширения разнообразия всех генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, особенно генетических ресурсов растений и животных, во всех типах производственных систем. [20]

Поддержка

[ редактировать ]
Цветки дикого лука ( Allium )

Вклад агробиоразнообразия в вспомогательные услуги заключается в обеспечении биологической или жизненной поддержки производства, уделяя особое внимание сохранению, устойчивому использованию и увеличению биологических ресурсов, которые поддерживают устойчивые производственные системы. Основная услуга заключается в поддержании генетического разнообразия сельскохозяйственных культур и видов, чтобы оно было доступно для поддержания адаптивности к новым и меняющимся климатическим и погодным условиям. Генетическое разнообразие является основой программ улучшения сельскохозяйственных культур и животноводства, которые выводят новые сорта сельскохозяйственных культур и домашнего скота в ответ на потребительский спрос и потребности фермеров. Важным источником генетического разнообразия являются дикие родственники сельскохозяйственных культур , дикие виды растений, генетически связанные с культурными культурами. Вторая вспомогательная услуга заключается в сохранении среды обитания дикого биоразнообразия, особенно связанного с ним биоразнообразия, например, опылителей и хищников. Агробиоразнообразие может поддерживать биоразнообразие дикой природы за счет использования окраин полей, прибрежных коридоров, живых изгородей и групп деревьев, которые создают и соединяют среду обитания. Еще одной вспомогательной услугой является поддержание здоровья. почвенная биота . [21]

Регулирование

[ редактировать ]

Агробиоразнообразие вносит определенный вклад в регулирование услуг, которые контролируют естественные процессы, необходимые для здоровой агроэкосистемы. Примерами являются опыление, борьба с вредителями и улавливание углерода.

Опыление

[ редактировать ]
Личинка божьей коровки, пожирающая тлю. Шимойо, Мозамбик

75% из 115 основных видов сельскохозяйственных культур, выращиваемых во всем мире, зависят от опылителей. [22] [23] Агробиоразнообразие способствует здоровью опылителей путем: (а) предоставления им среды обитания для жизни и размножения; (b) предоставление нехимических биологических вариантов борьбы с вредителями (см. ниже), чтобы можно было сократить использование инсектицидов и не наносить вред насекомым-опылителям; (в) обеспечение симбиотических отношений постоянного цветения, при этом культуры цветут в разное время, так что опылители имеют постоянный доступ к цветам, производящим нектар.

Борьба с вредителями

[ редактировать ]

Агробиоразнообразие способствует борьбе с вредителями путем: (а) создания среды обитания для естественных врагов вредителей, в которой они могут жить и размножаться; (б) обеспечение широкого генетического разнообразия, что означает, что более вероятно, что гены содержат устойчивость к любому данному патогену или вредителю, а также то, что растение может развиваться по мере развития вредителей и болезней. [24] Генетическое разнообразие также означает, что некоторые культуры растут раньше или позже, в более влажных или засушливых условиях, поэтому урожай может избежать атак вредителей или патогенов. [25]

Улавливание углерода

[ редактировать ]

Агробиоразнообразие способствует улавливанию углерода, если оно используется как часть комплекса агроэкологических практик, например, путем предоставления покровных культур, которые можно закапывать в землю в качестве сидерата; уход за древостоями и живыми изгородями; и защита целостности почв, чтобы они продолжали содержать местные микробы. Фермеры и селекционеры могут использовать генетическое разнообразие для выведения сортов, которые более устойчивы к изменяющимся климатическим условиям и которые в сочетании с такими методами, как ресурсосберегающее сельское хозяйство, могут увеличить секвестрацию в почвах и биомассе, а также сократить выбросы, избегая деградации сельскохозяйственных угодий. [26] Использование агролесоводства , включение деревьев и кустарников в качестве неотъемлемой части системы земледелия, также может успешно улавливать углерод . [27]

Культурный

[ редактировать ]
Празднование Чхат пуджи с традиционными видами фруктов

Агробиоразнообразие занимает центральное место в культурных экосистемных услугах в виде пищевого биоразнообразия, которое играет центральную роль в местных кухнях во всем мире. Агробиоразнообразие позволяет выращивать ценные на местном уровне культуры и виды, а также уникальные сорта, имеющие культурное значение. Например, этнические традиционные культуры влияют на сохранение широкого разнообразия сортов риса в Китае (например, красный рис, сладкий клейкий рис), выведенных фермерами на протяжении тысячелетий и используемых в традиционных культурах, ритуалах и обычаях. [28] Другим примером являются местные продовольственные ярмарки, воплощением которых является движение Slow Food , которое прославляет местные сорта продуктов питания, чтобы повысить их ценность, повысить осведомленность о них и, в конечном итоге, сохранить и использовать их. Кроме того, некоторые традиционные культуры используют агробиоразнообразие в культурных ритуалах, например, многие популяции видов фруктов (помело и манго) сохраняются в сельских общинах специально для использования на фестивале « Чхат Пуджа », который отмечается в некоторых частях Индии, Непала и Маврикия. [29] Домашние сады важны как культурно созданные пространства, где агробиоразнообразие сохраняется по широкому кругу социальных, эстетических и культурных причин. [30] Генетическое разнообразие поддерживается бедными ресурсами фермерами благодаря множеству неденежных ценностей, включая культуру и продукты питания. [31]

Утрата агробиоразнообразия

[ редактировать ]

Агробиоразнообразию угрожают изменение моделей землепользования (урбанизация, вырубка лесов), модернизация сельского хозяйства (монокультуры и отказ от традиционных методов, основанных на биоразнообразии); Вестернизация диет и цепочек их поставок. [32] [33] Подсчитано, что биоразнообразие в целом теряется со скоростью, в 100–1000 раз превышающей естественный фоновый темп. [34] [35] [36] Это распространяется также на сельскохозяйственное биоразнообразие и утрату генетического разнообразия на фермерских полях и в дикой природе. [33]

Утрата агробиоразнообразия приводит к генетической эрозии , утрате генетического разнообразия, включая утрату отдельных генов, а также утрату определенных комбинаций генов (или генных комплексов), например, тех, которые проявляются у местных местных сортов или пород, адаптированных к местным условиям. Генетическая уязвимость возникает, когда в популяции растений мало генетического разнообразия. Отсутствие разнообразия делает популяцию в целом особенно уязвимой для болезней, вредителей и других факторов. Проблема генетической уязвимости часто возникает в отношении современных сортов сельскохозяйственных культур, которые по конструкции однородны. [37] [38] Пример последствий генетической уязвимости произошел в 1970 году, когда кукурузный пояс поразил кукурузный пояс США, уничтожив 15% урожая. Особая характеристика растительных клеток, известная как техасская мужская стерильная цитоплазма, обеспечивает уязвимость к фитофторозу - последующее исследование Национальной академии наук показало, что 90% растений американской кукурузы обладают этим признаком. [39]

Сокращение агробиоразнообразия влияет и находится под влиянием изменений в рационе питания человека. С середины 1900-х годов рационы питания людей во всем мире стали более разнообразными в потреблении основных товарных сельскохозяйственных культур, что, как следствие, привело к снижению потребления местных или регионально важных культур, и, таким образом, стали более однородными в глобальном масштабе. Различия между продуктами, которые едят в разных странах, сократились на 68% в период с 1961 по 2009 год. [40] Современный рацион «глобального стандарта» содержит все большую долю относительно небольшого числа основных основных товарных культур, доля общей пищевой энергии (калорий), белка, жира и массы пищи, которую они обеспечивают, существенно возросла. население мира, включая пшеницу , рис , сахар , кукурузу , соевые бобы (на +284% [41] ), пальмовое масло (на +173% [41] ) и подсолнечник (на +246% [41] ). В то время как раньше страны потребляли большую часть продовольственного биоразнообразия , важного на местном или региональном уровне , пшеница стала основным продуктом питания более чем в 97% стран, при этом другие глобальные основные продукты питания демонстрируют аналогичное доминирование во всем мире. За тот же период резко сократились урожаи других культур, в том числе ржи , ямса , сладкого картофеля (на -45%). [41] ), маниока (на -38% [41] ), кокос , сорго (на -52% [41] ) и просо (на -45% [41] ). [41] [42]

  • Ирландская болезнь картофеля 1846 года стала основной причиной гибели одного миллиона человек и эмиграции около двух миллионов человек. Это стало результатом посадки только двух сортов картофеля, оба уязвимых к фитофторозу Phytophthora infestans , который появился в 1845 году. [43]
  • Когда в 1970-х годах вирус рисовой травянистости поразил рисовые поля от Индонезии до Индии, на устойчивость было проверено 6273 сорта. [44] Только один оказался устойчивым, индийский сорт, известный науке только с 1966 года. [44] Этот сорт образовал гибрид с другими сортами и в настоящее время широко выращивается. [44]
  • Кофейная ржавчина поразила кофейные плантации в Шри-Ланке , Бразилии и Центральной Америке в 1970 году. Устойчивый сорт был обнаружен в Эфиопии. [45] Болезни сами по себе являются формой биоразнообразия.
  • Монокультура стала фактором, способствовавшим нескольким сельскохозяйственным катастрофам, включая коллапс европейской винодельческой промышленности в конце 19 века и эпидемию фитофтороза листьев кукурузы на юге США в 1970 году. [46]

Контроль нанесения ущерба сопутствующему биоразнообразию

[ редактировать ]

Контроль за нанесением ущерба связанному с этим биоразнообразию является одной из важнейших сельскохозяйственных задач, с которыми сталкиваются фермеры. На монокультурных фермах подход обычно заключается в подавлении вредного связанного с ними разнообразия с использованием набора биологически разрушительных пестицидов , механизированных инструментов и методов трансгенной инженерии , а затем в чередовании культур . Хотя некоторые поликультурные фермеры используют одни и те же методы, они также применяют комплексные стратегии борьбы с вредителями , а также более трудоемкие стратегии, но, как правило, менее зависимы от капитала, биотехнологий и энергии.

Сохранение

[ редактировать ]

Попытки сохранить или защитить агробиоразнообразие обычно сосредоточены на видах или генетическом уровне агробиоразнообразия. Сохранение генетического разнообразия и видового разнообразия может осуществляться ex situ, что означает удаление материалов из места их произрастания и уход за ними в другом месте, или in situ, что означает, что они сохраняются в естественном или культивируемом месте. [47] Хотя эти два подхода иногда противопоставляются друг другу по принципу «или/или», оба имеют свои преимущества. Специалисты по охране природы рекомендуют интегрировать оба метода в зависимости от цели сохранения, угроз, уникальности разнообразия и т. д. [48] [49]

ex situ Сохранение

[ редактировать ]
Сохранение ex situ в генном банке Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT), Колумбия

ex situ Сохранение определяется как «сохранение компонентов биологического разнообразия за пределами их естественной среды обитания». [50] Сохранение ex situ — это сохранение генетических ресурсов (видов, сортов, сортов, подвидов, местных сортов и т. д.) для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства за пределами их естественной среды обитания, в управляемой среде, включая: ботанические сады, банки семян, банки пыльцы, полевые генобанки, криобанки. или гербарии. Сохранение ex situ считается относительно надежным способом поддержания генетического разнообразия, поскольку оно обычно сохраняется в течение более длительного периода и менее подвержено изменениям. Разнообразие большинства основных мировых сельскохозяйственных культур было тщательно собрано и сохранено в генных банках. Более 7 миллионов образцов хранятся в 1750 генных банках по всему миру. [51] Коллекции безопасно дублируются в качестве страховки на случай повреждения одного генбанка. Кроме того, большинство коллекций однолетних или семенных культур, имеющих глобальное значение, имеют резервную копию в глобальном семенном хранилище Шпицбергена .

Сохранение ex situ дает некоторые преимущества для семенных культур: 1) Семена требуют мало места; 2) Сохранение ex situ может осуществляться где угодно; 3) Существует легкий доступ к тому, что сохраняется для распространения, дальнейшего использования, исследования и разведения; 4) Затраты на поддержание генетического разнообразия, не имеющего непосредственной производственной или рыночной стоимости, минимальны.

К недостаткам сохранения ex situ относятся: 1) поддержание семян и зародышевой плазмы в условиях постоянного хранения или в полевых коллекциях обходится дорого; 2) Охват разнообразия забытых и недостаточно используемых культур или диких родственников сельскохозяйственных культур в настоящее время очень ограничен. Генные банки в основном сосредоточены на сохранении основных основных сельскохозяйственных культур, в то время как неосновные культуры и дикие родственники сельскохозяйственных культур представлены слабо; 3) Есть виды с «непокорными» семенами, то есть их нельзя хранить длительное время; 4) Необходима специализированная инфраструктура и персонал.

на месте Сохранение

[ редактировать ]

Сохранение in situ означает «сохранение экосистем и естественной среды обитания, а также поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественной среде, а в случае одомашненных или культивируемых видов - в среде, где они развили свои отличительные свойства». [50] Сохранение in situ включает в себя как сохранение деревьев и диких родственников сельскохозяйственных культур in situ в дикой природе, так и сохранение местных сортов, а также забытых и недостаточно используемых видов в фермерских хозяйствах на фермерских полях. Сохранение агробиоразнообразия in situ имеет то преимущество, что виды могут продолжать развиваться в ответ на природные и антропогенные нагрузки. [52] Что касается сельскохозяйственных культур, то в развивающихся странах большое разнообразие сохраняется за счет мелких фермеров. [53] особенно для многих сельскохозяйственных культур в их центрах одомашнивания и разнообразия . Там фермеры продолжают выращивать местные сорта и сохраняют традиционные знания и методы управления семенами. [54] [55] в процессе, известном как сохранение де-факто. [54] Домашние сады также являются хранилищами высокого уровня видового разнообразия. [56] и традиционные местные сорта содержат большое генетическое разнообразие. Для лесных деревьев сохранение in situ считается наиболее подходящим методом, поскольку большинство семян деревьев не могут быть сохранены ex situ и поскольку существует 60 000 видов деревьев. [57] в каждом из них несколько популяций, их слишком много, чтобы их можно было идентифицировать и собрать.

Имея ограниченный доступ к синтетическим ресурсам, бедные ресурсами фермерские поля часто по умолчанию являются органическими. Метаанализ исследований, сравнивающих биоразнообразие, показал, что по сравнению с органическими системами земледелия традиционные системы имели значительно меньше видового богатства и численности (в среднем на 30% большее богатство и на 50% большую численность в органических системах), хотя 16% исследований обнаружили более высокий уровень видового богатства в традиционных системах. [58]

Сохранение in situ требует относительно невысоких затрат при высоком уровне биоразнообразия, особенно диких сородичей сельскохозяйственных культур, забытых и недостаточно используемых видов, местных сортов, деревьев, рыбы и домашнего скота. Однако виды и сорта, сохраняемые in situ, могут быть уязвимы к изменениям климата, изменениям в землепользовании и рыночному спросу.

Сохранение уровня экосистемы

[ редактировать ]

Сохранение на уровне экосистемы рассматривается на уровне ландшафта, при этом ландшафты управляются группой заинтересованных сторон, работающих вместе для достижения целей в области биоразнообразия, производства и средств к существованию. Мозаика землепользования сочетается

  1. «природные» территории
  2. сельскохозяйственные производственные площади
  3. институциональные механизмы для координации инициатив по достижению целей производства, сохранения и обеспечения средств к существованию в масштабах ландшафта, фермы и сообщества путем использования синергии и управления компромиссами между ними. [59]
ГИАХС : Сатояма и Сатоуми Ното, Япония.

ГИАХС зарегистрировал японский проект «Ното Сатояма и море» (рисовые террасы города Вадзима)

Существует ограниченное количество инициатив, направленных на сохранение целых ландшафтов или агроэкосистем. Одна из них — это «Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения» (ГИАХС) , которые сохраняются и поддерживаются как уникальные системы сельского хозяйства с целью устойчивого предоставления множества товаров и услуг, продуктов питания и средств к существованию для миллионов мелких фермеров.

См. также

[ редактировать ]

Примечания и ссылки

[ редактировать ]
  1. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (1999). «Что такое агробиоразнообразие» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН .
  2. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Платформа исследований агробиоразнообразия (2011 г.). Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства . Рим, Италия. п. 2. ISBN  978-92-5-106748-2 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  3. ^ Фрисон, Э.А.; Черфас, Дж.; Ходжкин, Т. (2011). «Сельскохозяйственное биоразнообразие имеет важное значение для устойчивого улучшения продовольственной безопасности и питания» . Устойчивость . 3 : 238–253. дои : 10.3390/su3010238 .
  4. ^ Миятович, Дуня; Ван Оуденховен, Фредерик; Эйсагирре, Пабло; Ходжкин, Тоби (2013). «Роль сельскохозяйственного биоразнообразия в повышении устойчивости к изменению климата: к аналитической основе». Международный журнал устойчивости сельского хозяйства . 11 (2): 95–107. дои : 10.1080/14735903.2012.691221 . ISSN   1473-5903 . S2CID   153459505 .
  5. ^ «ФАО, (2008). Изменение климата и биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» (PDF) .
  6. ^ Международный совет по генетическим ресурсам растений (IBPGR) (1990). Годовой отчет IBPGR (PDF) .
  7. ^ Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) (2000 г.). «Решение V/5. Биологическое разнообразие сельского хозяйства: обзор этапа I программы работы и принятие многолетней программы работы» . Конвенция о биологическом разнообразии .
  8. ^ ФАО. 2015. Второй доклад о состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Архивировано 18 сентября 2018 г. в разделе A Wayback Machine , стр. 5. Рим.
  9. ^ Хаджар, Рим; Джарвис, Девра И.; Геммилл-Херрен, Барбара (2008). «Полезность генетического разнообразия сельскохозяйственных культур для поддержания экосистемных услуг». Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда . 123 (4): 261–270. дои : 10.1016/j.agee.2007.08.003 .
  10. ^ Циммерер, Карл С.; де Хаан, Стеф; Джонс, Эндрю Д.; Крид-Канаширо, Хилари; Телло, Милка; Карраско, Милуска; Меза, Кристи; Пласенсиа Амайя, Франклин; Круз-Гарсия, Жизелла С.; Туббе, Рамзи; Хименес Оливенсия, Иоланда (2019). «Биоразнообразие продовольствия и сельского хозяйства (агробиоразнообразие) в антропоцене: достижения исследований и концептуальные основы» . Антропоцен . 25 . Elsevier : 100192. Бибкод : 2019Anthr..2500192Z . дои : 10.1016/j.ancene.2019.100192 . hdl : 11059/14211 . ISSN   2213-3054 . S2CID   159318009 .
  11. ^ Биоверсити Интернэшнл (2017). Включение агробиоразнообразия в устойчивые продовольственные системы: научные основы индекса агробиоразнообразия . Рим, Италия: Bioversity International. п. 3. ISBN  978-92-9255-070-7 .
  12. ^ Комиссия ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. «Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» . Проверено 10 февраля 2020 г.
  13. ^ Витоусек, премьер-министр; Беннинг, ТЛ (1995). Экосистема и ландшафтное разнообразие: острова как модельные системы . Спрингер. стр. 73–84. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  14. ^ Jump up to: а б Экосистемы и благополучие человека: синтез . Оценка экосистем на пороге тысячелетия (программа). Вашингтон, округ Колумбия: Island Press. 2005. ISBN  1-59726-040-1 . OCLC   59279709 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  15. ^ ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) и Bioversity International (2017). Рекомендации по оценке биоразнообразия пищевых продуктов в исследованиях их рациона . Рим, Италия: ФАО. п. 2. ISBN  978-92-5-109598-0 .
  16. ^ Хантер, Дэнни; Берлингейм, Барбара; Реманс, Розелин (2015). «6». Биоразнообразие и питание . Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения и Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии. ISBN  978-92-4-150853-7 . {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  17. ^ Падулоси, С.; Международный, Биоверситет; Томпсон, Дж.; Рудебьер, П.Г. (2013). Борьба с бедностью, голодом и недоеданием среди забытых и недостаточно используемых видов: потребности, проблемы и путь вперед . Биоверсити Интернэшнл. hdl : 10568/68927 . ISBN  978-92-9043-941-7 .
  18. ^ «База данных видов: биоразнообразие для производства продовольствия и питания» . www.b4fn.org . Проверено 10 февраля 2020 г.
  19. ^ Берлингейм, Б.; Шаррондьер, Р.; Муй, Б. (2009). «Состав продуктов питания имеет основополагающее значение для сквозной инициативы по биоразнообразию для производства продовольствия и питания». Журнал пищевого состава и анализа . 43 (5): 361–365. дои : 10.1016/j.jfca.2009.05.003 .
  20. ^ Трапп, Луизиана (2000). «Связь сельскохозяйственного биоразнообразия и продовольственной безопасности: ценная роль агробиоразнообразия для устойчивого сельского хозяйства» (PDF) . Международные дела . 76 (2): 265–281. дои : 10.1111/1468-2346.00133 . ПМИД   18383639 .
  21. ^ М. Говиндарадж; М. Ветривентан; М. Шринивасан (19 марта 2015 г.). «Важность оценки генетического разнообразия сельскохозяйственных растений и ее последние достижения: обзор аналитических перспектив» . Международное генетическое исследование . 2015 : 431487. doi : 10.1155/2015/431487 . ПМЦ   4383386 . ПМИД   25874132 .
  22. ^ Кляйн, Александра-Мария; Васьер, Бернар Э; Кейн, Джеймс Х; Стеффан-Девентер, Ингольф; Каннингем, Сол А; Кремен, Клэр; Чхарнтке, Тея (7 февраля 2007 г.). «Значение опылителей в изменении ландшафтов для мировых культур» . Труды Королевского общества B: Биологические науки . 274 (1608): 303–313. дои : 10.1098/rspb.2006.3721 . ПМК   1702377 . ПМИД   17164193 .
  23. ^ Отчет об оценке опылителей, опыления и производства продуктов питания: резюме для политиков . Поттс, Саймон Г., Императрис-Фонсека, Вера Лусия, Нго, Хиен Т., Бисмейер, Якобус К., Бриз, Томас Д., Дикс, Линн В. Бонн, Германия. 2016. ISBN  978-92-807-3568-0 . OCLC   1026068029 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
  24. ^ Джарвис, Д.И.; Браун, АХД; Имбрус, В.; Очоа, Дж.; Садики, М.; Карамура, Э.; Трутманн, П.; Финк, MR (2007). «11. Борьба с болезнями сельскохозяйственных культур в традиционных агроэкосистемах». В Джарвисе, ДИ; Падок, К.; Купер, HD (ред.). Управление биоразнообразием в сельскохозяйственных экосистемах . Нью-Йорк, США: Издательство Колумбийского университета. ISBN  978-0231136488 .
  25. ^ Гурр, Джефф М.; Раттен, Стивен Д.; Луна, Джон Майкл (2003). «Многофункциональное сельскохозяйственное биоразнообразие: борьба с вредителями и другие преимущества». Фундаментальная и прикладная экология . 4 (2): 107–116. дои : 10.1078/1439-1791-00122 .
  26. ^ Ортис, Р. (2011). «12. Управление агробиоразнообразием в целях изменения климата». В Ленне, Джиллиан М.; Вуд, Дэвид (ред.). Управление агробиоразнообразием в целях продовольственной безопасности: критический обзор . КАБИ. ISBN  978-1845937799 .
  27. ^ Потенциал агролесоводческих систем по связыванию углерода : возможности и проблемы . Мохан Кумар, Б., Наир, ПКР Дордрехт: Springer. 2011. ISBN  978-94-007-1630-8 . OCLC   747105265 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  28. ^ Ван, Яньли; Сунь, Сяодун; Ян, Цуй, Ди; Ма, Сяодин; Хань, Даюань (27 октября 2016 г.) - Влияние этнических традиционных культур на генетическое разнообразие местных сортов риса при сохранении на фермах на Журнал и . Китая » « . этнобиологии этномедицины юго   западе -4269 . ПМЦ   5084377 .  
  29. ^ Сингх, А.; Нат, В.; Сингх, СК; Стапит, Б.; Редди, BMC (2016). «17. Роль традиционного фестиваля Чхат Пуджа в сохранении и устойчивом использовании традиционных фруктов». В Стапите, Бхувон; Ламерс, Хьюго А.Х.; Рао, В. Раманатха; Бейли, Арвен (ред.). Разнообразие тропических фруктовых деревьев: передовая практика сохранения in situ и на фермах . Нью-Йорк: Earthscan от Routledge. стр. 217–225. ISBN  978-1-315-75845-9 .
  30. ^ Галлуцци, Геа; Эйсагирре, Пабло; Негри, Валерия (2010). «Домашние сады: заброшенные горячие точки агробиоразнообразия и культурного разнообразия». Биоразнообразие и сохранение . 19 (13): 3635–3654. дои : 10.1007/s10531-010-9919-5 . ISSN   0960-3115 . S2CID   32684504 .
  31. ^ Стапит, Бхувон; Рана, Рам; Эйсагирре, Пабло; Джарвис, Девра (2008). «Ценность генетического разнообразия растений для бедных ресурсами фермеров Непала и Вьетнама». Международный журнал устойчивости сельского хозяйства . 6 (2): 148–166. дои : 10.3763/ijas.2007.0291 . ISSN   1473-5903 . S2CID   153564279 .
  32. ^ Кэррингтон, Дамиан (26 сентября 2017 г.). «Шестое массовое вымирание дикой природы также угрожает глобальным запасам продовольствия» . Хранитель . Проверено 10 февраля 2020 г.
  33. ^ Jump up to: а б Торманн, Имке; Энгельс, Йоханнес М.М. (2015), Ахуджа, MR; Джайн, С. Мохан (ред.), «Генетическое разнообразие и эрозия - глобальная перспектива», Генетическое разнообразие и эрозия растений , Устойчивое развитие и биоразнообразие, том. 7, Springer International Publishing, стр. 263–294, номер документа : 10.1007/978-3-319-25637-5_10 , ISBN.  978-3-319-25635-1
  34. ^ Чивиан, Эрик; Бернштейн, Аарон (2010). Как наше здоровье зависит от биоразнообразия (PDF) . Центр здоровья и глобальной окружающей среды Гарвардской медицинской школы.
  35. ^ Пимм, СЛ; Дженкинс, Китай; Абель, Р.; Брукс, ТМ; Гиттлман, Дж.Л.; Джоппа, Луизиана; Рэйвен, штат Пенсильвания; Робертс, CM; Секстон, Джо (30 мая 2014 г.). «Биоразнообразие видов и темпы их исчезновения, распространения и защиты». Наука . 344 (6187): 1246752. doi : 10.1126/science.1246752 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   24876501 . S2CID   206552746 .
  36. ^ Бутчарт, SHM; Уолпол, М.; Коллен, Б.; ван Стрин, А.; Шарлеманн, JPW; Миндаль, РЭА; Бэйли, ДЖЕМ; Бомхард, Б.; Браун, К.; Бруно, Дж.; Карпентер, Кентукки (28 мая 2010 г.). «Глобальное биоразнообразие: индикаторы недавнего снижения» . Наука . 328 (5982): 1164–1168. Бибкод : 2010Sci...328.1164B . дои : 10.1126/science.1187512 . hdl : 10019.1/117493 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   20430971 . S2CID   206525630 .
  37. ^ Вирхов, Детлеф. Сохранение генетических ресурсов: затраты и последствия для устойчивого использования генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Springer, 1999. стр. 22.
  38. ^ Эрик Элснер. «Генетические ресурсы и генетическое разнообразие» . Проверено 29 октября 2014 г.
  39. ^ Клоппенбург, Джек Ральф младший «Сначала семя: политическая экономия биотехнологии растений, 2-е издание», University of Wisconsin Press, 2004. 163.
  40. ^ Реки Неари (2021). Исследования международной безопасности . п. 163. ИСБН  978-1788823531 .
  41. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Кинвер, Марк (3 марта 2014 г.). «Сокращение разнообразия сельскохозяйственных культур «угрожает продовольственной безопасности» » . Новости Би-би-си . Би-би-си . Проверено 13 июня 2016 г.
  42. ^ Фишетти, Марк (2016). «Диеты во всем мире становятся все более похожими». Научный американец . 315 (1): 72. doi : 10.1038/scientificamerican0716-76 . ПМИД   27348387 .
  43. ^ Вандермеер, Джон Х. (2011). Экология агроэкосистем . Джонс и Бартлетт Обучение. ISBN  978-0-7637-7153-9 .
  44. ^ Jump up to: а б с «Вирус рисовой травы» . Лумрикс.нет. Архивировано из оригинала 23 июля 2011 года . Проверено 21 июня 2009 г.
  45. ^ Валь, генеральный директор; Роберт де Сент-Винсент Б; Дероз, М.Л. (1984). «Влияние хромосомного положения на амплификацию трансфицированных генов в клетках животных». Природа . 307 (5951): 516–520. Бибкод : 1984Natur.307..516W . дои : 10.1038/307516a0 . ПМИД   6694743 . S2CID   4322191 .
  46. ^ «Южная пятнистость листьев кукурузы» . Архивировано из оригинала 14 августа 2011 года . Проверено 13 ноября 2007 г.
  47. ^ Старый, Мохаммад Эхсан; Хантер, Дэнни; Борелли, Тереза ​​(24 сентября 2010 г.). «Сохранение сельскохозяйственного биоразнообразия ex-situ и in-situ: основные достижения и потребности в исследованиях» . Ботанические заметки и садоводческая ботаника Клуж- Напока 38 (2): 123–135. doi : 10.15835/nbha3824878 (неактивен 31 января 2024 г.). ISSN   1842-4309 . {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
  48. ^ Макстед, Найджел; Дуллу, Эхсан; Форд-Ллойд, Брайан В.; Ириондо, Хосе М.; Джарвис, Энди (2008). «Анализ пробелов: инструмент для дополнительной оценки сохранения генетики» . Разнообразие и распространение . 14 (6): 1018–1030. дои : 10.1111/j.1472-4642.2008.00512.x . ISSN   1472-4642 . S2CID   16551242 .
  49. ^ Эхсан Дуллоо;с другими 49 авторами (2005 г.). «Оценка экосистем на пороге тысячелетия – Ответные меры: Глава 5 – Биоразнообразие» . Айленд Пресс . Проверено 2 декабря 2022 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  50. ^ Jump up to: а б КБР (Конвенция о биологическом разнообразии) (1992 г.). «Статья 2. Использование терминов» . www.cbd.int . Проверено 14 февраля 2020 г.
  51. ^ Второй доклад о состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства . Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Рим: Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2010. ISBN  978-92-5-106534-1 . OCLC   676726229 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  52. ^ Беллон, Маурисио Р.; Дуллу, Эхсан; Сардос, Джули; Торманн, Имке; Бердон, Джереми Дж. (2017). «Сохранение in situ — использование природных и антропогенных эволюционных сил для обеспечения будущей адаптации сельскохозяйственных культур» . Эволюционные приложения . 10 (10): 965–977. дои : 10.1111/eva.12521 . ISSN   1752-4571 . ПМЦ   5680627 . ПМИД   29151853 .
  53. ^ ван де Вау, Марк; ван Хинтум, Тео; Кик, Крис; ван Треурен, Роб; Виссер, Берт (2010). «Тенденции генетического разнообразия сортов сельскохозяйственных культур двадцатого века: метаанализ» . Теоретическая и прикладная генетика . 120 (6): 1241–1252. дои : 10.1007/s00122-009-1252-6 . ISSN   0040-5752 . ПМЦ   2839474 . ПМИД   20054521 .
  54. ^ Jump up to: а б Браш, Стивен Б. (10 июня 2004 г.). Награда фермеров: обнаружение разнообразия сельскохозяйственных культур в современном мире . Издательство Йельского университета. дои : 10.12987/Йель/9780300100495.001.0001 . ISBN  978-0-300-10049-5 .
  55. ^ Джарвис, Д.И.; Браун, АХД; Куонг, штат Пенсильвания; Кольядо-Пандуро, Л.; Латурнери-Морено, Л.; Гьявали, С.; Танто, Т.; Савадого, М.; Мар, И.; Садики, М.; Хюэ, Северная Каролина. (08 апреля 2008 г.). «Глобальный взгляд на богатство и равномерность традиционного разнообразия культур, поддерживаемого фермерскими сообществами» . Труды Национальной академии наук . 105 (14): 5326–5331. дои : 10.1073/pnas.0800607105 . ISSN   0027-8424 . ПМК   2291090 . ПМИД   18362337 .
  56. ^ Галлуцци, Геа; Эйсагирре, Пабло; Негри, Валерия (1 декабря 2010 г.). «Домашние сады: заброшенные горячие точки агробиоразнообразия и культурного разнообразия». Биоразнообразие и сохранение . 19 (13): 3635–3654. дои : 10.1007/s10531-010-9919-5 . ISSN   1572-9710 . S2CID   32684504 .
  57. ^ Кинвер, Марк (05 апреля 2017 г.). «В мире произрастает «60 000 видов деревьев» » . Новости Би-би-си . Проверено 14 февраля 2020 г.
  58. ^ Бенгцун, Дж.; и др. (2005). «Влияние органического сельского хозяйства на биоразнообразие и изобилие: метаанализ» . Журнал прикладной экологии . 42 (2): 261–269. дои : 10.1111/j.1365-2664.2005.01005.x . S2CID   54987733 .
  59. ^ Шерр, Сара Дж; Макнили, Джеффри А. (2008). «Сохранение биоразнообразия и устойчивость сельского хозяйства: к новой парадигме ландшафтов экосельского хозяйства» . Философские труды Королевского общества B: Биологические науки . 363 (1491): 477–494. дои : 10.1098/rstb.2007.2165 . ISSN   0962-8436 . ПМК   2610165 . ПМИД   17652072 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 98c7fd11bf5e3310b14db8facc164db5__1719926160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/b5/98c7fd11bf5e3310b14db8facc164db5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Agricultural biodiversity - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)