Пищевое биоразнообразие
Пищевое биоразнообразие определяется как «разнообразие растений, животных и других организмов, используемых в пищу, охватывающее генетические ресурсы внутри видов, между видами и обеспечиваемые экосистемами». [1]
Биоразнообразие пищевых продуктов можно рассматривать с двух основных точек зрения: производство и потребление. С точки зрения потребления, биоразнообразие пищевых продуктов описывает разнообразие пищевых продуктов в рационе человека и их вклад в разнообразие рациона питания , культурную самобытность и хорошее питание . Производство пищевого биоразнообразия учитывает тысячи пищевых продуктов, таких как фрукты, орехи, овощи, мясо и приправы, полученные из сельского хозяйства и дикой природы (например, леса, невозделываемые поля, водоемы). Пищевое биоразнообразие охватывает разнообразие видов, например, различных видов животных и сельскохозяйственных культур, включая те, которые считаются забытыми и недостаточно используемыми видами . Пищевое биоразнообразие также включает разнообразие внутри видов, например, различные сорта фруктов и овощей или разные породы животных.
Разнообразие продуктов питания, разнообразие диет, разнообразие питания — это также термины, используемые в новой культуре питания, созданной Брэндоном Эйслером в исследовании, известном как «Пищевое разнообразие». [2]
Потребление пищевого биоразнообразия
[ редактировать ]Пищевое биоразнообразие в потреблении
[ редактировать ]В частности, поощрение разнообразия пищевых продуктов и видов, потребляемых в рационе человека, имеет потенциальные сопутствующие выгоды для общественного здравоохранения и устойчивых продовольственных систем . Пищевое биоразнообразие обеспечивает необходимые питательные вещества для качественного рациона питания и является важной частью местных продовольственных систем, культуры и продовольственной безопасности . С точки зрения сохранения, диеты, основанные на широком разнообразии видов, оказывают меньшее давление на один вид. По данным ФАО, 75% продуктов питания в мире поступает из 12 видов растений и пяти видов животных. [3]
Влияние на питание и здоровье
[ редактировать ]Методом измерения разнообразия рациона питания является показатель разнообразия рациона домохозяйства (HDDS). HDDS суммирует количество групп продуктов, перевариваемых за день. [4]
В питательном отношении разнообразие продуктов питания связано с более высоким содержанием микроэлементов в рационе. [5] В некоторых случаях было доказано, что разнообразные диеты приносят пользу здоровью. Например, введение широкого спектра продуктов питания и пищевых аллергенов в течение первого года жизни может привести к повышенному поступлению центральных питательных веществ и способствовать положительным изменениям в структуре и функции микробиома кишечника. [6] Разнообразие видов распределяет количество микроэлементов, макронутриентов и калорий в рационе человека. Среди микроэлементов питательными веществами, необходимыми человеку для выживания, являются А, восемь типов витаминов группы В, С, D, Е и К. Их функции варьируются от борьбы с инфекциями, укрепления костей, заживления ран и регулирования гормонов. [7] Когда виды, которые обеспечивают более высокую плотность макро- и микроэлементов, потребляются меньше по сравнению с более широко потребляемыми видами, люди не получают почти такой же выгоды. Например, рис и пшеница являются основными продуктами питания в большинстве культур; однако теф и второстепенное просо имеют более значительную концентрацию белка, жира и железа. [8]
Учитывая глубокое влияние биоразнообразия пищевых продуктов на здоровье, разнообразие пищевых продуктов может нести потенциальный риск. [ редакция ] Продукты дикой природы (рыба, растения, древесная пища, мясо диких животных, насекомые и грибы) служат важнейшим источником разнообразия рациона и необходимых микроэлементов; особенно в сельских общинах, продукты питания могут иногда представлять угрозу для здоровья и безопасности пищевых продуктов. Кроме того, растения и животные переносят болезни, передающиеся антропогенным или зоонозным путем. В США известен 31 возбудитель, из них 9,4 миллиона человек заболели болезнями пищевого происхождения, 55 961 человек был госпитализирован по причине болезни и 1351 человек умерли. [9] В глобальном масштабе сокращение генетического разнообразия ослабляет устойчивость продовольственных систем, делая их уязвимыми перед различными проблемами, включая вредителей, патогены и суровые погодные условия. Это создает значительный риск для глобальной продовольственной безопасности. [10] Кроме того, биоразнообразие пищевых продуктов, измеряемое абсолютным числом биологических видов в обычном рационе, было отрицательно связано с общим уровнем смертности и смертностью от конкретных причин из-за рака, болезней сердца, респираторных заболеваний и заболеваний органов пищеварения среди примерно 450 000 взрослых из девять европейских стран. [11]
История
[ редактировать ]Пищевое биоразнообразие в эпоху неолита представляло собой переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, когда люди начали выпасать животных и выращивать растения. Эта тактика привела к производству таких продуктов, как пшеница, ячмень, плоды кизила, виноград и фундук. [12] Зеленая революция ознаменовала начало новой революции и модернизации. Начало Зеленой революции привело к получению больших урожаев разнообразия конкретных видов. Это привело к появлению новых сортов риса и пшеницы и увеличению поставок продовольствия в период с 1940-х по 1960-е годы, но, как следствие, привело к сокращению земель, используемых в сельском хозяйстве. Ранние методы использовали пестициды и удобрения для повышения производительности. Подходы модернизации привели к появлению методов, используемых сегодня для увеличения пищевого биоразнообразия в пределах одного вида. [13] Колонизация и торговля ресурсами открыли будущее разнообразия пищевых продуктов в рационе. С точки зрения пищевого биоразнообразия Колумбийская биржа представляла собой движение видов и идей из Старого Света в Новый Свет. Такие продукты, как картофель, кукуруза и маниока, были среди немногих завезенных видов. Это мероприятие стало одним из первых результатов глобализации продуктов питания, в результате которого произошел обмен знаниями о продуктах питания. [12]
Воздействие на пищевое биоразнообразие
[ редактировать ]Роль биоразнообразия в производственных системах
[ редактировать ]Сохранение и управление широким генетическим разнообразием одомашненных видов улучшили сельскохозяйственное производство на 10 000 лет. Однако разнообразные природные популяции обеспечивали пищу и другие продукты гораздо дольше. Высокое биоразнообразие может максимизировать уровни производства, которые поддерживаются за счет благотворного воздействия экосистемных услуг на сельскохозяйственные, модифицированные и природные экосистемы. И наоборот, зависимость от узкого портфеля сельскохозяйственных культур или сортов сельскохозяйственных культур может поставить под угрозу системы производства продуктов питания. Это иллюстрируется Великим голодом в Ирландии . Картофель был завезен в Ирландию из Нового Света примерно в 1600 году и стал основным источником пищи для большинства ирландцев. Переносимый ветром грибок фитофтороза распространился по всей стране. В 1845-1847 гг. он вызвал почти полную гибель урожая картофеля. По оценкам, 1 миллион человек умер от голода, холеры и брюшного тифа. [14]
Влияние на изменение климата
[ редактировать ]Биоразнообразие пищевых продуктов человека между видами оказывается под угрозой, когда происходят серьезные изменения климата, окружающего сельскохозяйственные культуры. Экстремальные или аномальные погодные явления могут оказать неблагоприятное воздействие на урожайность сельскохозяйственных культур, бедные общины, сельских фермеров и продавцов продуктов питания. Из-за этих событий бедному населению становится все труднее адаптироваться к глобальным изменениям цен на сырьевые товары. После засух в России и Китае, а также наводнений в Австралии, Индии, Пакистане и Европе в (время) Всемирный банк в 2011 году пришел к выводу, что 44 миллиона человек вернулись в бедность. Однако, когда сельскохозяйственные культуры выращиваются в биоразнообразных многофункциональных ландшафтах, фермеры могут приспособиться к меняющимся условиям. [15] В 2010–2012 годах жара выше среднего привела к преждевременному распусканию вишни и снижению урожайности кукурузы в Кукурузном поясе США. [16] Поскольку кукурузный пояс США обеспечивает треть мировых поставок, тактика предотвращения изменения климата защищает растение от будущих разрушительных катастроф. [17]
Влияние технологий и сельскохозяйственной практики
[ редактировать ]Практика и технологии диверсификации сельскохозяйственных культур используются для обеспечения более безопасных методов, большего разнообразия продуктов питания и обогащения пищевого биоразнообразия. В зависимости от географического региона защита пищевого биоразнообразия включает в себя такие методы ведения сельского хозяйства, как устойчивое сельское хозяйство, органическое сельское хозяйство, пермакультура, ресурсосберегающее сельское хозяйство, агроэкология, агролесоводство, устойчивое управление почвами, устойчивое управление лесами, агролесоводство, диверсификация аквакультуры и экосистемный подход к рыболовство и восстановление экосистем. Из 91 страны 81% практикуют такое поведение. [18] Например, методы управления запасами используются для определения уровня потребления, и 78% исследований показывают, что агроэкологические методы дают положительные результаты для жителей стран с низким и средним уровнем дохода. Агроэкологическая практика создает комплексные стратегии, объединяющие экологические, медицинские, социальные и экономические факторы в планирование и реализацию сельскохозяйственных и продовольственных систем. [19] Биотехнология позволяет фермерам выращивать культуры с желаемыми характеристиками, которые дают биологические преимущества видам растений. Этими преимуществами являются иммунитет к болезням, устойчивость к засухе, жаре, холоду или солености, улучшение вкуса и превосходные характеристики роста. [20] Преимущества биотехнологии пошли на менее благополучные районы, чтобы создать лучшие средства к существованию. Вьетнамские фермеры получили дополнительный доход от 6,85 до 12,55 долларов США на каждый дополнительный доллар, вложенный в биотехнологические семена по сравнению с обычными семенами. [21]
Эффекты глобальной торговли
[ редактировать ]Глобальная торговля открывает людям доступ к более широкому разнообразию продуктов питания из разных регионов и климатов, обеспечивая им более сложный и сбалансированный рацион. Модель глобальной торговли может использоваться для отражения влияния торговли на концентрацию продовольствия и продовольственную безопасность. [22] Биоразнообразие продуктов питания играет решающую роль в обеспечении средств к существованию отдельных стран. Торговля зависит от качества, спроса, стоимости и того, является ли пища основным продуктом питания. Бутан является примером страны, ландшафт которой обеспечивает широкое разнообразие питательных веществ. В стране произрастают 40 видов дикорастущих овощей и 350 видов грибов, используемых в пищу и в качестве прибыльного источника дохода. [8] Карта UNCDAT 1 представляет различные основные потребности в продовольствии в странах путем расчета суммы торгового баланса, разделенной на общий объем импорта. [23] Карта [ который? ] указывает на то, что концентрации необходимых продуктов питания в разных странах мира различны, поскольку частота импорта и экспорта различается.
Экосистемные услуги
[ редактировать ]Широкий спектр биологически разнообразных популяций в природных экосистемах и в сельскохозяйственных экосистемах или вблизи них поддерживает важные экологические функции, имеющие решающее значение для производства продуктов питания. Такие популяции вносят положительный вклад, например, в круговорот питательных веществ , разложение органических веществ, восстановление покрытой коркой или деградированной почвы , борьбу с вредителями и болезнями, поддержание качества воды и опыление . Поддержание разнообразия видов при одновременном развитии и улучшении функций экосистемы снижает потребность во внешних ресурсах за счет увеличения доступности питательных веществ , улучшения использования воды и структуры почвы , а также борьбы с вредителями. [24] Семейные сорта риса в автономном регионе Кордильеры на Филиппинах имеют глубокую культурную, духовную и историческую ценность, демонстрируя потенциал пищевого биоразнообразия в сохранении культурного наследия. [25]
Функции
[ редактировать ]Генетическое разнообразие видов пищевых продуктов обеспечивает широкий спектр минералов, витаминов и устойчивости, создавая различные преимущества. Например:
- Дикие подвиды томатов ( Solanum lycopersicum chmielewskie ) были скрещены с культурными видами томатов. Через 10 поколений были выведены новые сорта томатов с более крупными плодами. Заметно усилилась пигментация. Увеличилось содержание растворимых сухих веществ, главным образом фруктозы , глюкозы и других сахаров. [26]
- Растение ячменя из Эфиопии содержит ген, который защищает урожай ячменя от смертельного вируса желтой карликовости. [27]
- Ген устойчивости хозяина Xa21 из Oryza longistaminata интегрирован в геном Oryza sativa для обеспечения широкого спектра устойчивости к фитофторозу риса, вызываемому Xanthomonas oryzae pv. оризы [28]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) и Bioversity International (2017). Рекомендации по оценке биоразнообразия пищевых продуктов в исследованиях их рациона . Рим, Италия: ФАО. п. 2. ISBN 978-92-5-109598-0 .
- ^ «Введение в разнообразие пищевых продуктов | Передовая диета для фитнеса и здоровья» . Пищевое разнообразие . Проверено 20 января 2019 г.
- ^ «Что такое агробиоразнообразие?» . www.фао.орг . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ «Оценка разнообразия рациона домашних хозяйств (HDDS) | Проект INDDEX» . index.nutrition.tufts.edu . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Лачат, Карл; Ранери, Джессика Э.; Смит, Кэтрин Уокер; Колстерен, Патрик; Ван Дамм, Патрик; Верзелен, Каат; Пенафиэль, Даниэла; Ванхов, Воутер; Кеннеди, Джина; Хантер, Дэнни; Одхиамбо, Фрэнсис Одуор; Нтанду-Бузиту, Жерве; Де Баетс, Бернар; Ратнасекера, Дисна; Кай, Хоанг (02 января 2018 г.). «Пищевое видовое богатство как мера пищевого биоразнообразия и питательной ценности рационов» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 115 (1): 127–132. Бибкод : 2018PNAS..115..127L . дои : 10.1073/pnas.1709194115 . ISSN 0027-8424 . ПМЦ 5776793 . ПМИД 29255049 .
- ^ Д'Аурия Э; Перони Д.Г.; Сарторио МУА; Вердучи Э; Зуккотти Г.В. и Вентер К. (15 сентября 2020 г.). «Роль разнообразия диеты и показателей диеты в развитии аллергии» . Границы в педиатрии . 8 :8:545. дои : 10.3389/fped.2020.00545 . ПМЦ 7522364 . ПМИД 33042906 .
- ^ Услуги, Департамент здравоохранения и человека. «Витамины и минералы» . www.betterhealth.vic.gov.au . Проверено 2 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Джина Кеннеди; Цзэюань Ван; Патрик Маунду; Дэнни Хантер (2022). «Роль традиционных знаний и пищевого биоразнообразия в преобразовании современных продовольственных систем». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 130 : 32–41. дои : 10.1016/j.tifs.2022.09.011 . S2CID 252722334 .
- ^ «Бремя болезней пищевого происхождения: результаты | Оценки болезней пищевого происхождения | CDC» . www.cdc.gov . 15 июня 2023 г. Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Бентон, Биг, Харватт, Пудасайни и Уэлсли, Тим, Карлинг, Хелен, Рошан и Лаура. Влияние продовольственной системы на утрату биоразнообразия. Три рычага трансформации продовольственной системы в поддержку природы . п. 6. ISBN 978-1-78413-433-4 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Хэнли-Кук, Джайлз Т.; Хайбрехтс, Инге; Бисси, Карин; Реманс, Розелин; Кеннеди, Джина; Дешасо-Танги, Мелани; Мюррей, Крис А.; Тувье, Матильда; Скей, Гури; Кессе-Гайо, Эммануэль; Аргау, Германия; Касагранде, Коринн; Николас, Женевьева; Винейс, Паоло; Миллетт, Кристофер Дж. (18 октября 2021 г.). «Биоразнообразие пищевых продуктов, а также общая смертность и смертность по конкретным причинам в 9 европейских странах: анализ проспективного когортного исследования» . ПЛОС Медицина . 18 (10):e1 дои : 10.1371/journal.pmed.1003834 . ISSN 1549-1277 . ПМЦ 8559947 . ПМИД 34662340 .
- ^ Jump up to: а б Нанн, Натан; Цянь, Нэнси (июнь 2010 г.). «Колумбийский обмен: история болезней, еды и идей» . Журнал экономических перспектив . 24 (2): 163–188. дои : 10.1257/jep.24.2.163 . ISSN 0895-3309 .
- ^ «Зеленая революция – обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 2 ноября 2023 г.
- ^ «ЦЕННОСТИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ» . wayback.archive-it.org . Архивировано из оригинала 17 января 2012 г. Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Сандерленд, ТКП (1 сентября 2011 г.). «Продовольственная безопасность: почему важно биоразнообразие?». Международный лесной обзор . 13 (10): 265–274. CiteSeerX 10.1.1.369.4363 . дои : 10.1505/146554811798293908 . S2CID 9942721 .
- ^ «Воздействие климата на сельское хозяйство и снабжение продовольствием | Влияние изменения климата | Агентство по охране окружающей среды США» . Climatechange.chicago.gov . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Роеш-МакНелли, Габриэль Э.; Гордон Арбакл, Дж.; Тиндалл, Джон Чарльз (01 июня 2017 г.). «Что бы сделали фермеры? Намерения по адаптации в соответствии со сценарием изменения климата Кукурузного пояса» . Сельское хозяйство и человеческие ценности . 34 (2): 333–346. дои : 10.1007/s10460-016-9719-y . ISSN 1572-8366 . S2CID 254236922 .
- ^ «ФАО – Новостная статья: Биоразнообразие, которое имеет решающее значение для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, исчезает с каждым днем» . www.фао.орг . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ Бритвум, Кофи; Демонт, Мэтти (декабрь 2022 г.). «Продовольственная безопасность и недостающее звено культурного наследия» . Глобальная продовольственная безопасность . 35 : 100660. дои : 10.1016/j.gfs.2022.100660 . ISSN 2211-9124 . ПМК 9720156 . ПМИД 36483217 .
- ^ Юань, Грейс Нин; Маркес, Джан Пауэлл Б.; Дэн, Хаоран; Ю, Анастасия; Фабелла, Мелиса; Салонга, Реджинальд Б.; Ашардионо, Фитрио; Картахена, Джойс А. (12 ноября 2022 г.). «Обзор городского сельского хозяйства: технологии, социально-экономика и политика» . Гелион . 8 (11): e11583. Бибкод : 2022Heliy...811583Y . дои : 10.1016/j.heliyon.2022.e11583 . ISSN 2405-8440 . ПМЦ 9668687 . ПМИД 36406682 .
- ^ «Развитие более устойчивых глобальных продовольственных систем посредством агроэкологии и биотехнологии» . Государственный департамент США . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ Ге, Цзяци; Полхилл, Дж. Гарет; Макдиармид, Дженни И.; Фиттон, Нуала; Смит, Пит; Кларк, Хизер; Доусон, Терри; Афале, Мукта (13 января 2021 г.). «Продовольственная и пищевая безопасность в условиях глобальной торговли: модель глобальной торговли, основанная на отношениях и агентах» . Королевское общество открытой науки . 8 (1): 201587. Цифровой код : 2021RSOS....801587G . дои : 10.1098/rsos.201587 . ISSN 2054-5703 . ПМЦ 7890508 . ПМИД 33614091 .
- ^ «Торговля – ключевой ингредиент продовольственной безопасности – ЮНКТАД «Пульс ЦУР 2023»» . 22 февраля 2019 г. Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ «Биоразнообразие и экосистемные услуги: под землей то же самое? | Изучайте науку в Scitable» . www.nature.com . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ Байраги, Субир; Кастодио, Мари Клэр; Дюран-Морат, Альваро; Демонт, Мэтти (2021). «Сохранение культурного наследия посредством повышения ценности риса Кордильеры на Филиппинах» . Сельское хозяйство и человеческие ценности . 38 (1): 257–270. дои : 10.1007/s10460-020-10159-w . ISSN 0889-048X . ПМЦ 7884355 . ПМИД 33642679 .
- ^ HHIltis (1988). «Интуиция в исследовании биоразнообразия». В: Э.О. Уилсон , редактор. Биоразнообразие . Национальная Академия Пресс. 98-105.
- ^ М.Ю.Плоткин. 1988. Перспективы новых сельскохозяйственных и промышленных продуктов из тропиков . В: Э. О. Уилсон, редактор. Биоразнообразие. Национальная Академия Пресс
- ^ Информационный бюллетень по генетике риса, Vol. 20: Оценка стойкой устойчивости трансгенной гибридной поддерживающей линии IR58025B к бактериальному фитофторозу риса.