Goeppertia allouia
Глина | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Зингибералесы |
Семья: | Марантовые |
Род: | Геппертия |
Разновидность: | Г. аллуя |
Биномиальное имя | |
Goeppertia allouia | |
Синонимы [1] | |
|
Goeppertia allouia (син. Calathea allouia ), известная как lerén или lairén на испанском языке , а также известная на английском языке как гвинейская маранта и корень сладкой кукурузы , представляет собой растение семейства марантовых , родом из северной части Южной Америки и Карибского бассейна . « Алуйя » происходит от карибского названия растения. [2] Лерен — второстепенная пищевая культура в американских тропиках, но она была одним из первых растений, одомашненных доисторическими индейцами в Южной Америке.
Распределение
[ редактировать ]Goeppertia allouia произрастает на Кубе , Эспаньоле , Пуэрто-Рико , Малых Антильских островах , Тринидаде и Тобаго , Венесуэле , Колумбии , Эквадоре , Перу и Бразилии . Сообщается, что он натурализован на Ямайке. [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Лерен был завезен как второстепенный корнеплод в тропические регионы по всему миру. [9]
Описание
[ редактировать ]Лерен — многолетнее растение высотой около 1 метра (39 дюймов). На концах волокнистых корней образуются клубневидные корни яйцевидной формы длиной от 2 до 8 сантиметров (3,1 дюйма). Листья большие, до 60 см (24 дюйма) в длину и 20 см (7,9 дюйма) в ширину. Коренные жители Америки использовали прочные листья для изготовления традиционных лекарств и детской одежды. Лерен обычно размножается корневищами , которые дают побеги и новые растения. [11]
Выращивание
[ редактировать ]Лерен приспособлен к тропическому климату с чередованием дождливых и засушливых сезонов. Он прорастает с первыми дождями и быстро растет, образуя клубни, которые собирают, когда листва начинает отмирать через восемь или девять месяцев после первого прорастания. Корневища, заготовленные одновременно, устойчивы как к засыханию, так и к затоплению, их разделяют и пересаживают снова с наступлением сезона дождей. В засушливые периоды необходим частый полив. Лерен часто сажают в тени или полутени, но он может расти и на солнце, при достаточной влажности и питательных веществах. [12]
Лерен традиционно выращивают в небольших масштабах. Его выращивание сокращается, поскольку его заменяют другие культуры. [13]
Еда
[ редактировать ]Лерен обычно готовят путем кипячения клубней в течение 15–60 минут. В качестве еды лерен часто сравнивают с водяным каштаном ( Eleocharis dulcis ), потому что лерен, как и водяной каштан, сохраняет свою свежесть, несмотря на приготовление. Вареный лерен по вкусу похож на сладкую кукурузу , отсюда и одно из его распространенных английских названий. Приготовленный клубень покрыт тонкой съедобной кожицей, которую легче всего снять после приготовления. Лерен в основном едят как закуску или закуску. Клубни лерена можно хранить при комнатной температуре до трех месяцев, но они плохо переносят охлаждение. [14]
Пищевая ценность лерена досконально не изучена, но содержание крахмала в клубнях составляет 13-15 процентов, а содержание белка — 6,6 процента. [15]
Доисторическое приручение
[ редактировать ]Археологи обнаружили, что лерен был одним из первых растений, одомашненных в доисторической Южной Америке. Лерен вместе с марантой ( Maranta arundinacea ), тыквой ( Cucurbita moschata ) и бутылочной тыквой ( Lagenaria siceraria ) употреблялись в пищу и, возможно, выращивались в Колумбии примерно к 9000 году до нашей эры. [16] Похоже, что выращивание лерена распространилось на места, где он вряд ли был родным. Например, люди культуры Лас-Вегаса на засушливом и полузасушливом полуострове Санта-Елена в Эквадоре, вероятно, вырастили лерен примерно к 9000 году до нашей эры. Лерен выращивали для употребления в пищу сырым, сушеным или перемолотым в муку. [17] [18]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» .
- ^ «Топи Тамбо, Лерен, Гвинейская аррорут», Eat the Weeds , [1] , по состоянию на 17 февраля 2016 г.
- ^ Контрольный список избранных семейств растений Kew World, Calathea allouia
- ^ Линдли, Джон. 1829. Ботанический регистр 14: подл. 1210, Калатея Аллуйя
- ^ Обле, Жан Батист Кристоф Фюзе. 1775. История растений Гвианы Франсуаза 1: 3–4, Maranta allouia.
- ^ Forzza, RC 2010. Список видов Флора Бразилии. «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 06 сентября 2015 г. Проверено 20 августа 2015 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) . Ботанический сад Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро - ^ Хокче, О., П.Е. Берри и О. Хубер. (ред.) 2008. Новый каталог сосудистой флоры Венесуэлы 1–860. Фонд Ботанического института Венесуэлы, Каракас
- ^ Додсон, CH, AH Джентри и FM Вальверде Бадилло. 1985. Флора Хаунече: Лос-Риос, Эквадор, 1–512. Центральный банк Эквадора, Кито.
- ^ Мартин, Ф.В. и Кабанильяс, Э. (1976) Лерен ( Calathea allouia ), малоизвестный клубневый корнеплод Карибского моря . Экономическая ботаника 30(3):249-256. Скачано с JSTOR .
- ^ ФАО, «Guinea Arrowroot» (1994), Заброшенные культуры: 1492 с другой точки зрения , Серия «Производство и защита растений», № 26, стр. 240
- ^ ФАО, с. 240
- ^ Мартин и лошади, стр. 107-1. 252-2
- ^ ФАО, с. 239
- ^ Мартин и лошади, стр. 107-1. 254-256
- ^ Мартин и лошади, с. 254
- ^ Пиперно, Долорес Р. (октябрь 2011 г.), «Истоки выращивания и одомашнивания растений в тропиках Нового Света», Current Anthropology , Том 52, № 54, стр. S 458-459. Скачано с JSTOR.
- ^ Мур, Джерри Д. (2014), Предыстория Южной Америки , Боулдер: Университетское издательство Колорадо, стр. 97-99. Скачано из проекта MUSE .
- ^ Пиперно, S-458-459
- Геппертия
- Корнеплоды
- Съедобные растения
- Растения, описанные в 1829 г.
- Флора Кубы
- Флора Гаити
- Флора Доминиканской Республики
- Флора Пуэрто-Рико
- Флора Наветренных островов
- Флора Подветренных островов
- Флора Тринидада и Тобаго
- Флора Венесуэлы
- Флора Колумбии
- Флора Эквадора
- Флора Перу
- Флора Бразилии
- Растения, используемые в индейской кухне
- Раннее земледелие в Мезоамерике
- Тропическое сельское хозяйство
- Мезоамериканская кухня
- Индейская кухня
- Культуры из Южной Америки