Диоспирос каки
Диоспирос каки | |
---|---|
![]() | |
Ботанические детали бутонов, цветов и фруктов | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Эрикалес |
Семья: | Эбеновые |
Род: | Диоспирос |
Разновидность: | Д. ноги
|
Биномиальное имя | |
Диоспирос каки | |
Синонимы | |
Диоспирос каки | |||
---|---|---|---|
![]() Китайский иероглиф «хурма». | |||
Китайское имя | |||
китайский | Хурма (детская) | ||
| |||
Корейское имя | |||
хангыль | хурма | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | хурма | ||
|
Диоспирос каки , восточная хурма . [ 2 ] Китайская хурма , японская хурма или хурма каки , [ 3 ] — наиболее широко культивируемый вид рода Diospyros . Хотя его первое ботаническое описание было опубликовано только в 1780 году, [ 4 ] [ 3 ] Выращивание D. kaki в Китае насчитывает более 2000 лет.
Имена
[ редактировать ]Спорным остается вопрос о том, был ли этот вид впервые описан Карлом Питером Тунбергом или Карлом Линнеем Младшим . [ 5 ] Научное название Diospyros kaki L. f. может быть ошибочно использовано для этого растения. Однако Diospyros kaki L. f., опубликованный в 1781 году, является более поздним омонимом Diospyros kaki Thunb., опубликованного в 1780 году. Таким образом, название Diospyros kaki L. f. является таксономически незаконным и не принимается. [ 6 ] [ 7 ]
На китайском языке он называется ши (柿), каки на японском (柿), на корейском языке гам (감), на индонезийском языке — хурма, на непальском — халувабед (халувабед). [ нужна ссылка ]
Дерево
[ редактировать ]По форме похожее на яблоню , дерево каки достигает размера до 10 метров (33 фута). Его лиственные листья от среднего до темно-зеленого цвета, широколанцетные, жесткие и одинаковой ширины и длины. Цветущие с мая по июнь деревья обычно бывают мужскими или женскими, но некоторые дают оба типа цветов. Более того, сексуальное выражение дерева может меняться из года в год. Необычно то, что плоды каки созревают, когда с дерева почти полностью опали листья, обычно в октябре и ноябре. (Северное полушарие) [ нужна ссылка ]
Pestalotiopsis Виды грибов . вызывает пятнистость листьев японской хурмы. [ 8 ]
Цветок
[ редактировать ]Деревья каки обычно не плодоносят, пока им не исполнится 3–6 лет. Цветки имеют ширину от 2,0 до 2,5 см (от 0,8 до 1,0 дюйма) и появляются поздней весной или началом лета, в зависимости от сорта и региона произрастания. Трубчатые цветки имеют кремово-белый цвет. Женские цветки растут поодиночке, тогда как мужские цветки иногда могут иметь розовый оттенок и обычно собираются в группы по три. Diospyros kaki обычно является раздельнополым видом, что означает, что деревья бывают мужскими или женскими, но некоторые культивируемые сорта являются однодомными. В этом случае на одном дереве можно встретить как мужские, так и женские, и даже совершенные (мужские+женские) цветы. Цветки имеют четыре чашелистика корончатой формы и четыре лепестка, образующие большую чашечку. [ нужна ссылка ]
дают бессемянные плоды Все разновидности (партенокарпические) при отсутствии опыления , но их опыленные цветки дают больше плодов, пронизанных семенами. Каки обычно страдает очень важным падением фруктов. Первый прилив плодов происходит вскоре после цветения, когда опадает +/- 50% плодов. Второй прилив происходит в августе, когда снова опадает много плодов. После этого остальные плоды обычно остаются на дереве и созревают. Падение плодов зависит от климатических условий и наличия воды. Опыление не является необходимым для завязывания плодов, но оно может помочь уменьшить опадение плодов после неблагоприятных климатических условий или периодов засухи. [ нужна ссылка ]
Фрукты
[ редактировать ]
Хурма . — съедобный сладкий, слегка острый фрукт с мягкой, а иногда и волокнистой текстурой Этот вид, произрастающий в Китае, листопадный , с широкими жесткими листьями. Впервые он был выращен в Китае более 2000 лет назад, завезен в Японию в VII веке и в Корею в XIV веке. [ 9 ] Позже он был завезен в Калифорнию и южную Европу в 19 веке, а также в Бразилию в 1890-х годах. [ 10 ] множество сортов Было отобрано , и один из них - Diospyros kaki var. Сильвестрис [ нужна ссылка ] Макино .
Созревшие плоды представляют собой густое мясистое желе, заключенное в восковую тонкую кожуру. Плоды сферической или овальной формы с зубчатым стеблем и четырьмя чашелистиками могут весить до 500 граммов (18 унций). Гладкая, блестящая, тонкая скорлупа имеет оттенок от желтого до красно-оранжевого. Плоды с немного более светлой мякотью могут содержать до восьми семян и иметь вяжущий вкус. По мере взросления плод становится мягче, похожий на киви . [ нужна ссылка ]
Высокое содержание танинов в еще незрелых каки обеспечивает горький компонент, напоминающий сырой неочищенный каштан , который ослабевает по мере постепенного созревания. Пушистый вкус, обусловленный танинами, уменьшается и, наконец, полностью исчезает в процессе созревания. [ нужна ссылка ]
Вяжущий привкус можно удалить обработкой углекислым газом. [ 11 ]
Разновидности
[ редактировать ]Сорта каки подразделяются на четыре основных типа в зависимости от растворимости танина и наличия семян. Растворимый танин означает, что плоды будут иметь едкий вкус. Нерастворимый танин означает отсутствие едкого вкуса. В некоторых случаях присутствие семян делает танин нерастворимым во всем плоде, а в других случаях - только вокруг семян. это приводит к следующей классификации:
- Тип PCA: Вяжущий , с постоянной опылением . Эти каки имеют горький вкус, пока не станут полностью мягкими. В процессе созревания танин становится нерастворимым, после чего вся горечь исчезает и можно наслаждаться сладкими фруктами.
- Тип PCNA: константа опыления, не вяжущая, что является относительно недавней мутацией плодов каки (несколько столетий). В этом виде каки танин всегда нерастворим, даже когда плод еще твердый. Этот фрукт всегда будет сладким на вкус, без горечи, как в твердой, так и в мягкой стадии.
- Тип ПВНА: Вариант опыления не вяжущий. Этот тип фруктов должен стать мягким, прежде чем он станет съедобным, за исключением случаев, когда он засеян. Вещество, содержащееся в семенах, делает танин нерастворимым, поэтому плоды с семенами будут сладкими, даже если они еще твердые. Даже одного семени обычно бывает достаточно, чтобы плод стал съедобным. Плоды того же дерева, не содержащие семян, будут горькими на вкус, и их необходимо размягчить, прежде чем они станут съедобными.
- Тип ПВА: Вариант опыления вяжущий. Этот вид каки похож на предыдущий, но в этом случае только мякоть вокруг семян не будет иметь горького вкуса. Остальные фрукты будут горькими. Это связано с другим процессом нейтрализации танинов семенами. В результате иногда только половина плода (часть, содержащая семена) может быть съедобной, а другая половина будет горькой, если в ней нет семян.
С практической и коммерческой точки зрения важны только первые два типа каки. Два других типа по практическим соображениям считаются вяжущими каки, и с ними обращаются так же, как с фруктами типа PCA.
Химия
[ редактировать ]Помимо дубильных веществ, можно выделить тритерпеноидные соединения, такие как α- амирин , уваол , урсоловая кислота , 19α-гидроксиурсоловая кислота и 19 α,24-дигидроксиурсоловая кислота из листьев D. kaki . [ 12 ]
Высокое содержание каротиноидов бета -криптоксантина , бета-каротина и зеаксантина , а также небольшого количества лютеина и альфа-каротина делает плоды каки питательно ценными. [ 13 ]
Выращивание
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |

Каки выращивают по всему миру, причем 90 процентов от общего количества приходится на Китай, Японию и Корею. В Восточной Азии основное время сбора каки приходится на октябрь и ноябрь. Ко времени сбора урожая деревья теряют листву. Иногда ярко окрашенные плоды оставляют несобранными на дереве в качестве декоративного эффекта.
Культивирование этого вида сначала распространилось по Восточной Азии . С 19 века каки частично заменил финиковую сливу ( Diospyros lotus , также известную как кавказская хурма) в некоторых странах Южной Европы и Западной Азии, поскольку у каки плоды крупнее, чем у финиковой сливы; в то же время началось выращивание в Калифорнии .
«Шарон» — торговое название сорта «Триумф», выращенного на плодородной равнине Шарон в Израиле. Это разновидность PCA, которую всегда обрабатывают углекислым перед поступлением на рынок газом (CO₂) для удаления терпкости. Этот каки имеет довольно квадратную форму и имеет одно из самых высоких показателей содержания сахара среди всех сортов. В отличие от большинства других сортов, у него очень твердая кожица, что придает ему хорошую лежкость и устойчивость к манипуляциям.
В Испании наиболее важным сортом каки является «Рохо Брильянте». Этот сорт PCA в основном выращивается в регионе Валенсии, в охраняемом регионе происхождения (DOP), называемом «Рибера-дель-Сукер». В течение последнего десятилетия [ когда? ] Была усовершенствована процедура обработки CO₂, с помощью которой почти все каки Rojo Brillante удаляют терпкость, сохраняя при этом свою твердость и сохраняемость. Этот обработанный фрукт каки продается как испанская хурма (с одной буквой «м»). Благодаря такой обработке каки "Rojo brillante" превратилось в легко съедобный фрукт, который высоко ценится во всем мире, а его производство увеличивается.
В Италии наиболее широко выращивается сорт «Типо» (PCA) и некоторые другие сорта в меньших количествах. Раньше Италия была крупнейшей страной-экспортером каки в Европе, но экспорт значительно сократился, когда испанские каки преуспели. Такое падение экспорта полностью связано с тем, что до сих пор итальянские каки не обрабатываются CO₂, и поэтому их можно есть только после того, как они станут мягкими. [ нужна ссылка ] Италия недавно разработала процедуру очистки CO₂, которую можно использовать для сорта Типо, но она пока широко не используется. [ когда? ]
Каки также производят в Албании, в основном в районе Эльбасана . С 1935–40 в небольших количествах выращивается также в Болгарии, особенно на Верхне-Фракийской равнине и на болгарском Причерноморье . [ 14 ] [ 15 ]
У вяжущих сортов (культурных сортов) плоды имеют высокое содержание танинов проантоцианидинового типа, что делает незрелые плоды вяжущими и горькими. [ 16 ] Уровень танинов снижается по мере созревания плодов. Плоды этих сортов несъедобны в свежем, твердом состоянии; они съедобны, когда мягкие спелые. Спелые плоды имеют мягкую желеобразную консистенцию. Японский «Хатия» — широко выращиваемый вяжущий сорт. Другие сорта, такие как «Фую», в твердом состоянии не содержат танинов. Их можно есть как яблоко или дать им достичь любой стадии спелости, в том числе желеобразной. Однако считается, что эти не вяжущие сорта имеют менее сложный вкус. [ 17 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах большая часть производства диоспироса каки происходит в штатах Флорида и Калифорния . Первые коммерческие сады во Флориде были посажены в 1870-х годах. Большинство садов хурмы в США имеют небольшие размеры (70% менее 1 акра и 90% менее 5 акров). [ 18 ]
В культуре
[ редактировать ]приписывают целебные свойства По всей Азии каки . Говорят, что они полезны при заболеваниях желудка и диарее. Говорят, что незрелые плоды являются лекарством от лихорадки, если они созревают в контейнерах до тех пор, пока не станут сладкими, как мед. Говорят, что сок незрелых фруктов снижает кровяное давление, а плодоножки облегчают кашель. Чтобы усилить этот эффект, перед употреблением плоды очищают от кожуры, подвергают воздействию солнечного света днем и росы ночью до образования белого порошкообразного налета. [ нужна ссылка ]
Ваза, украшенная лепешкой каки , веткой сосны и апельсином – символ стремления к «большому счастью в 100 делах». [ нужна ссылка ]
Потребление
[ редактировать ]
Листья обычно удаляют перед подачей на стол. Хотя кожуру часто снимают, ее можно есть, особенно когда плод созрел и танины значительно разложились, что снижает терпкость. Их также можно сушить ; два плода привязываются к веревке, которую затем подвешивают на шест. [ нужна ссылка ]
В Корее его обычно едят в качестве десерта или когда дома гости. Худру разрезают на куски, кожицу и сердцевину обычно удаляют. Зимой хурму едят в сухом виде, и она очень нравится детям. Осенью семьи и фермеры из сельской местности собирают хурму и развешивают ее сушиться. Иногда для усиления сладости добавляют сахарную пудру. [ нужна ссылка ]
Листья хурмы, используемые для заворачивания суши , — региональный деликатес префектуры Нара , Япония. [ 19 ]
Хурмовый уксус можно приготовить из восточной хурмы. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Глобальная группа специалистов по деревьям МСОП SSC и Международная организация по сохранению ботанических садов (BGCI) (2021 г.). « Диоспирос гокугаки » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2021 : e.T173538A197891373 . Проверено 13 мая 2022 г.
- ^ Ли, Сангте; Чанг, Кае Сун, ред. (2015). Английские названия местных корейских растений (PDF) . Почхон: Корейский национальный дендрарий . п. 443. ИСБН 978-89-97450-98-5 . Проверено 12 марта 2019 г. - через Корейскую лесную службу .
- ^ Jump up to: а б « Диоспирос каки » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 18 сентября 2020 г.
- ^ Опубликовано в Nova Acta Soc. наук. Упсал. iii. 208, автор Карл Питер Тунберг, [Thunb.] (1780); позже во Флориде. Яп. 157, автор Тунб. (1784). «Подробное название растения Diospyros kaki » . ИПНИ . Проверено 12 октября 2009 г.
- ^ Жюль Яник, изд. (22 июня 2010 г.). «6. Генетика и селекция хурмы» . Обзоры селекции растений . Том. 57. Джон Уайли и сыновья. п. 193. ИСБН 978-0-470-65016-5 .
- ^ «Диоспирос хаки Тунб» . ЭТО .
- ^ «Диоспирос хаки Л.ф.» ЭТО .
- ^ Ясуда, Ф.; Кобаяши, Т.; Ватанабэ, Х.; Идзава, Х. (2003). «Добавление видов Pestalotiopsis к возбудителям пятнистости листьев японской хурмы». J. Генерал Растительный Патол . 69 (1): 29–32. Бибкод : 2003JGPP...69...29Y . дои : 10.1007/s10327-002-0011-1 . S2CID 21156821 .
- ^ Мартинес-Кальво, Дж.; Наваль, М.; Суриага, Э.; Льясер, Г.; Баденес, ML (1 января 2013 г.). «Морфологическая характеристика зародышевой плазмы хурмы IVIA (Diospyros kaki Thunb.), собранной с помощью многомерного анализа». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 60 (1): 233–241. дои : 10.1007/s10722-012-9828-4 . ISSN 1573-5109 . S2CID 16838322 .
- ^ Японская хурма впервые была завезена в штат Сан-Паулу , а затем распространилась по всей Бразилии благодаря японской иммиграции; Штат Сан-Паулу по-прежнему остается крупнейшим производителем: в 2003 году под выращивание японской хурмы было отведено площадь 3610 гектаров; ср. [1] Архивировано 14 октября 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Мацуо, Томоаки; Синохара, Дзюнъити; Ито, Сабуро (1976). «Усовершенствование удаления терпкости плодов хурмы с помощью углекислого газа». Сельскохозяйственная и биологическая химия . 40 (1). Издательство Оксфордского университета (OUP): 215–217. дои : 10.1080/00021369.1976.10862021 . ISSN 0002-1369 .
- ^ Влияние пяти тритерпеноидных соединений, выделенных из листьев Diospyroskaki, на стимул-индуцированную генерацию супероксида и фосфорилирование тирозила в полиморфноядерных лейкоцитах человека. Гуан Чен, Хуанвэй Лу, Чунлей Ван, Коичи Ямасита, Масанобу Манабе, Суйсу Сюй и Хироюки Кодама, Clinica Chimica Acta , июнь 2002 г., том 320, выпуски 1–2, страницы 11–16, два : 10.1016/S0009-8981(02)00021-9
- ^ Чжоу, Чуньхуа; Чжао, Дацю; Шэн, Янлэ; Тао, Джун; Ян, Ён (2011). «Каротиноиды в плодах разных сортов хурмы» . Молекулы . 16 (1): 624–636. дои : 10.3390/molecules16010624 . ПМК 6259468 . ПМИД 21242942 .
Таблица 3
- ^ Иванова, Венелина (21 ноября 2010 г.). «Самая вкусная — хурма, спелая на ветке» . 24 часа (на болгарском языке) . Проверено 28 декабря 2016 г.
- ^ А.И. Йорданов; СГ Табак; В.И. Личев; Г.И. Говедаров (2013). «Испытание новых сортов хурмы, интродуцированных в Болгарии». Acta Horticulturae (996). Международное общество садоводческих наук: 367–370. дои : 10.17660/ActaHortic.2013.996.52 . ISSN 2406-6168 .
- ^ Модельный эксперимент по снижению терпкости плодов хурмы при обработке высоким содержанием углекислого газа: гелеобразование каки-таннина in vitro путем реакции с ацетальдегидом. Мацуо Т. и Итоо С., Сельскохозяйственная и биологическая химия , 1982, 46 (3), страницы 683-689.
- ^ Крейн, Лиз (3 ноября 2006 г.). «Будь то азиат или американец, хурма вам подойдет» . Портленд Трибьюн . Архивировано из оригинала 8 июня 2011 года . Проверено 19 октября 2009 г.
- ^ Сархош, Али; Андерсен, Питер К.; Хафф, Дастин М. «ЯПОНСКИЕ СОРТА ХУРМЫ ВО ФЛОРИДЕ1» . Университет Флориды . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ МАТЧА (30 мая 2022 г.). «Суши, завернутые в лист? Попробуйте суши из листьев хурмы в Наре» . МАТЧА - ПУТЕШЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ПО ЯПОНИИ . Проверено 6 января 2024 г.

