Jump to content

Диоспирос каки

Диоспирос каки
Ботанические детали бутонов, цветов и фруктов
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Эрикалес
Семья: Эбеновые
Род: Диоспирос
Разновидность:
Д. ноги
Биномиальное имя
Диоспирос каки
Синонимы

Diospyros chinensis Blume ( ном. нуд. ) Diospyros kaki L.f.

Диоспирос каки
Китайский иероглиф «хурма».
Китайское имя
китайский Хурма (детская)
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinshì(zi)
Wade–Gilesshih4(-tzŭ5)
IPA[ʂɨ̂] / [ʂɨ̂.tsɨ]
Yue: Cantonese
JyutpingCi5
Southern Min
Hokkien POJKhī(-a)
Корейское имя
хангыль хурма
Транскрипции
Revised Romanizationgam
McCune–Reischauerkam
Японское имя
Кандзи хурма
Транскрипции
Romanizationkaki

Диоспирос каки , ​​восточная хурма . [ 2 ] Китайская хурма , японская хурма или хурма каки , [ 3 ] — наиболее широко культивируемый вид рода Diospyros . Хотя его первое ботаническое описание было опубликовано только в 1780 году, [ 4 ] [ 3 ] Выращивание D. kaki в Китае насчитывает более 2000 лет.

Спорным остается вопрос о том, был ли этот вид впервые описан Карлом Питером Тунбергом или Карлом Линнеем Младшим . [ 5 ] Научное название Diospyros kaki L. f. может быть ошибочно использовано для этого растения. Однако Diospyros kaki L. f., опубликованный в 1781 году, является более поздним омонимом Diospyros kaki Thunb., опубликованного в 1780 году. Таким образом, название Diospyros kaki L. f. является таксономически незаконным и не принимается. [ 6 ] [ 7 ]

На китайском языке он называется ши (柿), каки на японском (柿), на корейском языке гам (감), на индонезийском языке — хурма, на непальском — халувабед (халувабед). [ нужна ссылка ]

Дерево цвета хаки в городе Наньо, Ямагата , Япония.

По форме похожее на яблоню , дерево каки достигает размера до 10 метров (33 фута). Его лиственные листья от среднего до темно-зеленого цвета, широколанцетные, жесткие и одинаковой ширины и длины. Цветущие с мая по июнь деревья обычно бывают мужскими или женскими, но некоторые дают оба типа цветов. Более того, сексуальное выражение дерева может меняться из года в год. Необычно то, что плоды каки созревают, когда с дерева почти полностью опали листья, обычно в октябре и ноябре. (Северное полушарие) [ нужна ссылка ]

Pestalotiopsis Виды грибов . вызывает пятнистость листьев японской хурмы. [ 8 ]

Деревья каки обычно не плодоносят, пока им не исполнится 3–6 лет. Цветки имеют ширину от 2,0 до 2,5 см (от 0,8 до 1,0 дюйма) и появляются поздней весной или началом лета, в зависимости от сорта и региона произрастания. Трубчатые цветки имеют кремово-белый цвет. Женские цветки растут поодиночке, тогда как мужские цветки иногда могут иметь розовый оттенок и обычно собираются в группы по три. Diospyros kaki обычно является раздельнополым видом, что означает, что деревья бывают мужскими или женскими, но некоторые культивируемые сорта являются однодомными. В этом случае на одном дереве можно встретить как мужские, так и женские, и даже совершенные (мужские+женские) цветы. Цветки имеют четыре чашелистика корончатой ​​формы и четыре лепестка, образующие большую чашечку. [ нужна ссылка ]

дают бессемянные плоды Все разновидности (партенокарпические) при отсутствии опыления , но их опыленные цветки дают больше плодов, пронизанных семенами. Каки обычно страдает очень важным падением фруктов. Первый прилив плодов происходит вскоре после цветения, когда опадает +/- 50% плодов. Второй прилив происходит в августе, когда снова опадает много плодов. После этого остальные плоды обычно остаются на дереве и созревают. Падение плодов зависит от климатических условий и наличия воды. Опыление не является необходимым для завязывания плодов, но оно может помочь уменьшить опадение плодов после неблагоприятных климатических условий или периодов засухи. [ нужна ссылка ]

Два плода каки, ​​один разрезанный
Плод Каки. Плакемин (фр.). Хаки (Ан). Японская хурма, хурма цвета хаки . (Диоспирос каки Тунб., 1780 г.)

Хурма . — съедобный сладкий, слегка острый фрукт с мягкой, а иногда и волокнистой текстурой Этот вид, произрастающий в Китае, листопадный , с широкими жесткими листьями. Впервые он был выращен в Китае более 2000 лет назад, завезен в Японию в VII веке и в Корею в XIV веке. [ 9 ] Позже он был завезен в Калифорнию и южную Европу в 19 веке, а также в Бразилию в 1890-х годах. [ 10 ] множество сортов Было отобрано , и один из них - Diospyros kaki var. Сильвестрис [ нужна ссылка ] Макино .

Созревшие плоды представляют собой густое мясистое желе, заключенное в восковую тонкую кожуру. Плоды сферической или овальной формы с зубчатым стеблем и четырьмя чашелистиками могут весить до 500 граммов (18 унций). Гладкая, блестящая, тонкая скорлупа имеет оттенок от желтого до красно-оранжевого. Плоды с немного более светлой мякотью могут содержать до восьми семян и иметь вяжущий вкус. По мере взросления плод становится мягче, похожий на киви . [ нужна ссылка ]

Высокое содержание танинов в еще незрелых каки обеспечивает горький компонент, напоминающий сырой неочищенный каштан , который ослабевает по мере постепенного созревания. Пушистый вкус, обусловленный танинами, уменьшается и, наконец, полностью исчезает в процессе созревания. [ нужна ссылка ]

Вяжущий привкус можно удалить обработкой углекислым газом. [ 11 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Сорта каки подразделяются на четыре основных типа в зависимости от растворимости танина и наличия семян. Растворимый танин означает, что плоды будут иметь едкий вкус. Нерастворимый танин означает отсутствие едкого вкуса. В некоторых случаях присутствие семян делает танин нерастворимым во всем плоде, а в других случаях - только вокруг семян. это приводит к следующей классификации:

  • Тип PCA: Вяжущий , с постоянной опылением . Эти каки имеют горький вкус, пока не станут полностью мягкими. В процессе созревания танин становится нерастворимым, после чего вся горечь исчезает и можно наслаждаться сладкими фруктами.
  • Тип PCNA: константа опыления, не вяжущая, что является относительно недавней мутацией плодов каки (несколько столетий). В этом виде каки танин всегда нерастворим, даже когда плод еще твердый. Этот фрукт всегда будет сладким на вкус, без горечи, как в твердой, так и в мягкой стадии.
  • Тип ПВНА: Вариант опыления не вяжущий. Этот тип фруктов должен стать мягким, прежде чем он станет съедобным, за исключением случаев, когда он засеян. Вещество, содержащееся в семенах, делает танин нерастворимым, поэтому плоды с семенами будут сладкими, даже если они еще твердые. Даже одного семени обычно бывает достаточно, чтобы плод стал съедобным. Плоды того же дерева, не содержащие семян, будут горькими на вкус, и их необходимо размягчить, прежде чем они станут съедобными.
  • Тип ПВА: Вариант опыления вяжущий. Этот вид каки похож на предыдущий, но в этом случае только мякоть вокруг семян не будет иметь горького вкуса. Остальные фрукты будут горькими. Это связано с другим процессом нейтрализации танинов семенами. В результате иногда только половина плода (часть, содержащая семена) может быть съедобной, а другая половина будет горькой, если в ней нет семян.

С практической и коммерческой точки зрения важны только первые два типа каки. Два других типа по практическим соображениям считаются вяжущими каки, ​​и с ними обращаются так же, как с фруктами типа PCA.

Помимо дубильных веществ, можно выделить тритерпеноидные соединения, такие как α- амирин , уваол , урсоловая кислота , 19α-гидроксиурсоловая кислота и 19 α,24-дигидроксиурсоловая кислота из листьев D. kaki . [ 12 ]

Высокое содержание каротиноидов бета -криптоксантина , бета-каротина и зеаксантина , а также небольшого количества лютеина и альфа-каротина делает плоды каки питательно ценными. [ 13 ]

Выращивание

[ редактировать ]
Сорт «Коусю-Хякумэ» (вяжущий – для приготовления сушеных каки)

Каки выращивают по всему миру, причем 90 процентов от общего количества приходится на Китай, Японию и Корею. В Восточной Азии основное время сбора каки приходится на октябрь и ноябрь. Ко времени сбора урожая деревья теряют листву. Иногда ярко окрашенные плоды оставляют несобранными на дереве в качестве декоративного эффекта.

Культивирование этого вида сначала распространилось по Восточной Азии . С 19 века каки частично заменил финиковую сливу ( Diospyros lotus , также известную как кавказская хурма) в некоторых странах Южной Европы и Западной Азии, поскольку у каки плоды крупнее, чем у финиковой сливы; в то же время началось выращивание в Калифорнии .

«Шарон» — торговое название сорта «Триумф», выращенного на плодородной равнине Шарон в Израиле. Это разновидность PCA, которую всегда обрабатывают углекислым перед поступлением на рынок газом (CO₂) для удаления терпкости. Этот каки имеет довольно квадратную форму и имеет одно из самых высоких показателей содержания сахара среди всех сортов. В отличие от большинства других сортов, у него очень твердая кожица, что придает ему хорошую лежкость и устойчивость к манипуляциям.

В Испании наиболее важным сортом каки является «Рохо Брильянте». Этот сорт PCA в основном выращивается в регионе Валенсии, в охраняемом регионе происхождения (DOP), называемом «Рибера-дель-Сукер». В течение последнего десятилетия [ когда? ] Была усовершенствована процедура обработки CO₂, с помощью которой почти все каки Rojo Brillante удаляют терпкость, сохраняя при этом свою твердость и сохраняемость. Этот обработанный фрукт каки продается как испанская хурма (с одной буквой «м»). Благодаря такой обработке каки "Rojo brillante" превратилось в легко съедобный фрукт, который высоко ценится во всем мире, а его производство увеличивается.

В Италии наиболее широко выращивается сорт «Типо» (PCA) и некоторые другие сорта в меньших количествах. Раньше Италия была крупнейшей страной-экспортером каки в Европе, но экспорт значительно сократился, когда испанские каки преуспели. Такое падение экспорта полностью связано с тем, что до сих пор итальянские каки не обрабатываются CO₂, и поэтому их можно есть только после того, как они станут мягкими. [ нужна ссылка ] Италия недавно разработала процедуру очистки CO₂, которую можно использовать для сорта Типо, но она пока широко не используется. [ когда? ]

Каки также производят в Албании, в основном в районе Эльбасана . С 1935–40 в небольших количествах выращивается также в Болгарии, особенно на Верхне-Фракийской равнине и на болгарском Причерноморье . [ 14 ] [ 15 ]

У вяжущих сортов (культурных сортов) плоды имеют высокое содержание танинов проантоцианидинового типа, что делает незрелые плоды вяжущими и горькими. [ 16 ] Уровень танинов снижается по мере созревания плодов. Плоды этих сортов несъедобны в свежем, твердом состоянии; они съедобны, когда мягкие спелые. Спелые плоды имеют мягкую желеобразную консистенцию. Японский «Хатия» — широко выращиваемый вяжущий сорт. Другие сорта, такие как «Фую», в твердом состоянии не содержат танинов. Их можно есть как яблоко или дать им достичь любой стадии спелости, в том числе желеобразной. Однако считается, что эти не вяжущие сорта имеют менее сложный вкус. [ 17 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах большая часть производства диоспироса каки происходит в штатах Флорида и Калифорния . Первые коммерческие сады во Флориде были посажены в 1870-х годах. Большинство садов хурмы в США имеют небольшие размеры (70% менее 1 акра и 90% менее 5 акров). [ 18 ]

В культуре

[ редактировать ]

приписывают целебные свойства По всей Азии каки . Говорят, что они полезны при заболеваниях желудка и диарее. Говорят, что незрелые плоды являются лекарством от лихорадки, если они созревают в контейнерах до тех пор, пока не станут сладкими, как мед. Говорят, что сок незрелых фруктов снижает кровяное давление, а плодоножки облегчают кашель. Чтобы усилить этот эффект, перед употреблением плоды очищают от кожуры, подвергают воздействию солнечного света днем ​​и росы ночью до образования белого порошкообразного налета. [ нужна ссылка ]

Ваза, украшенная лепешкой каки , ​​веткой сосны и апельсином – символ стремления к «большому счастью в 100 делах». [ нужна ссылка ]

Потребление

[ редактировать ]
Фую хурма
Хурма подвешивается на карнизе дома для сушки в префектуре Гифу , Япония.

Листья обычно удаляют перед подачей на стол. Хотя кожуру часто снимают, ее можно есть, особенно когда плод созрел и танины значительно разложились, что снижает терпкость. Их также можно сушить ; два плода привязываются к веревке, которую затем подвешивают на шест. [ нужна ссылка ]

В Корее его обычно едят в качестве десерта или когда дома гости. Худру разрезают на куски, кожицу и сердцевину обычно удаляют. Зимой хурму едят в сухом виде, и она очень нравится детям. Осенью семьи и фермеры из сельской местности собирают хурму и развешивают ее сушиться. Иногда для усиления сладости добавляют сахарную пудру. [ нужна ссылка ]

Листья хурмы, используемые для заворачивания суши , — региональный деликатес префектуры Нара , Япония. [ 19 ]

Хурмовый уксус можно приготовить из восточной хурмы. [ нужна ссылка ]

  1. ^ Глобальная группа специалистов по деревьям МСОП SSC и Международная организация по сохранению ботанических садов (BGCI) (2021 г.). « Диоспирос гокугаки » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2021 : e.T173538A197891373 . Проверено 13 мая 2022 г.
  2. ^ Ли, Сангте; Чанг, Кае Сун, ред. (2015). Английские названия местных корейских растений (PDF) . Почхон: Корейский национальный дендрарий . п. 443. ИСБН  978-89-97450-98-5 . Проверено 12 марта 2019 г. - через Корейскую лесную службу .
  3. ^ Jump up to: а б « Диоспирос каки » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 18 сентября 2020 г.
  4. ^ Опубликовано в Nova Acta Soc. наук. Упсал. iii. 208, автор Карл Питер Тунберг, [Thunb.] (1780); позже во Флориде. Яп. 157, автор Тунб. (1784). «Подробное название растения Diospyros kaki » . ИПНИ . Проверено 12 октября 2009 г.
  5. ^ Жюль Яник, изд. (22 июня 2010 г.). «6. Генетика и селекция хурмы» . Обзоры селекции растений . Том. 57. Джон Уайли и сыновья. п. 193. ИСБН  978-0-470-65016-5 .
  6. ^ «Диоспирос хаки Тунб» . ЭТО .
  7. ^ «Диоспирос хаки Л.ф.» ЭТО .
  8. ^ Ясуда, Ф.; Кобаяши, Т.; Ватанабэ, Х.; Идзава, Х. (2003). «Добавление видов Pestalotiopsis к возбудителям пятнистости листьев японской хурмы». J. Генерал Растительный Патол . 69 (1): 29–32. Бибкод : 2003JGPP...69...29Y . дои : 10.1007/s10327-002-0011-1 . S2CID   21156821 .
  9. ^ Мартинес-Кальво, Дж.; Наваль, М.; Суриага, Э.; Льясер, Г.; Баденес, ML (1 января 2013 г.). «Морфологическая характеристика зародышевой плазмы хурмы IVIA (Diospyros kaki Thunb.), собранной с помощью многомерного анализа». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 60 (1): 233–241. дои : 10.1007/s10722-012-9828-4 . ISSN   1573-5109 . S2CID   16838322 .
  10. ^ Японская хурма впервые была завезена в штат Сан-Паулу , а затем распространилась по всей Бразилии благодаря японской иммиграции; Штат Сан-Паулу по-прежнему остается крупнейшим производителем: в 2003 году под выращивание японской хурмы было отведено площадь 3610 гектаров; ср. [1] Архивировано 14 октября 2009 г. в Wayback Machine.
  11. ^ Мацуо, Томоаки; Синохара, Дзюнъити; Ито, Сабуро (1976). «Усовершенствование удаления терпкости плодов хурмы с помощью углекислого газа». Сельскохозяйственная и биологическая химия . 40 (1). Издательство Оксфордского университета (OUP): 215–217. дои : 10.1080/00021369.1976.10862021 . ISSN   0002-1369 .
  12. ^ Влияние пяти тритерпеноидных соединений, выделенных из листьев Diospyroskaki, на стимул-индуцированную генерацию супероксида и фосфорилирование тирозила в полиморфноядерных лейкоцитах человека. Гуан Чен, Хуанвэй Лу, Чунлей Ван, Коичи Ямасита, Масанобу Манабе, Суйсу Сюй и Хироюки Кодама, Clinica Chimica Acta , июнь 2002 г., том 320, выпуски 1–2, страницы 11–16, два : 10.1016/S0009-8981(02)00021-9
  13. ^ Чжоу, Чуньхуа; Чжао, Дацю; Шэн, Янлэ; Тао, Джун; Ян, Ён (2011). «Каротиноиды в плодах разных сортов хурмы» . Молекулы . 16 (1): 624–636. дои : 10.3390/molecules16010624 . ПМК   6259468 . ПМИД   21242942 . Таблица 3
  14. ^ Иванова, Венелина (21 ноября 2010 г.). «Самая вкусная — хурма, спелая на ветке» . 24 часа (на болгарском языке) . Проверено 28 декабря 2016 г.
  15. ^ А.И. Йорданов; СГ Табак; В.И. Личев; Г.И. Говедаров (2013). «Испытание новых сортов хурмы, интродуцированных в Болгарии». Acta Horticulturae (996). Международное общество садоводческих наук: 367–370. дои : 10.17660/ActaHortic.2013.996.52 . ISSN   2406-6168 .
  16. ^ Модельный эксперимент по снижению терпкости плодов хурмы при обработке высоким содержанием углекислого газа: гелеобразование каки-таннина in vitro путем реакции с ацетальдегидом. Мацуо Т. и Итоо С., Сельскохозяйственная и биологическая химия , 1982, 46 (3), страницы 683-689.
  17. ^ Крейн, Лиз (3 ноября 2006 г.). «Будь то азиат или американец, хурма вам подойдет» . Портленд Трибьюн . Архивировано из оригинала 8 июня 2011 года . Проверено 19 октября 2009 г.
  18. ^ Сархош, Али; Андерсен, Питер К.; Хафф, Дастин М. «ЯПОНСКИЕ СОРТА ХУРМЫ ВО ФЛОРИДЕ1» . Университет Флориды . Проверено 10 мая 2022 г.
  19. ^ МАТЧА (30 мая 2022 г.). «Суши, завернутые в лист? Попробуйте суши из листьев хурмы в Наре» . МАТЧА - ПУТЕШЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ПО ЯПОНИИ . Проверено 6 января 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cb7faa4e97c42bc6e066df02f51e6aaf__1724860260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cb/af/cb7faa4e97c42bc6e066df02f51e6aaf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Diospyros kaki - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)