Сушеная хурма
![]() Сушеная хурма | |
Альтернативные названия | Сушеная хурма |
---|---|
Тип | Сухофрукты |
Регион или штат | Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Восточная хурма |
Сушеная хурма — это из сухофруктов традиционная закуска Восточной Азии , родом из Китая. Их сушили, чтобы использовать в другое время года. [ 1 ] Известный как сибонг ( 柿餅 ) по- китайски , хошигаки ( 干し柿 ) по- японски , готгам ( 곶감 ) по- корейски и хонгкхо по- вьетнамски , его традиционно готовят зимой путем сушки на воздухе восточной хурмы . Из него также делают вино, добавляют в традиционный чай, [ 2 ] и в создании других десертов.
Во времена династии Хань сушеная хурма Яншао использовалась как дань уважения императорскому двору. [ нужна ссылка ]
Производство
[ редактировать ]
Сушеная хурма изготавливается из различных сортов восточной хурмы . Полностью созревшая хурма имеет тонкую кожуру, мягкую и сладкую. Хурму, используемую для приготовления сушеной хурмы, собирают, когда она еще незрелая, твердая, вяжущая и горькая. [ 3 ]
Китай
[ редактировать ]В Китае существует много разных сортов сушеной хурмы. Традиционный способ сушки хурмы — выбирать полностью созревшие плоды. После очистки хурмы от кожуры и удаления пятен сушильную стойку высотой 0,8-1 м, накрытую пленкой в помещении с достаточным освещением, циркуляцией воздуха и санитарными условиями помещают . Затем хурму кладут на решетку стеблем вверх и накрывают, чтобы предотвратить контакт с ней от дождя или другого мусора из окружающей среды. В процессе сушки мякоть сморщивается и на поверхности образуется иней. Кроме того, существуют методы искусственной сушки, позволяющие получить хурму более яркого цвета. В каждом регионе Китая существуют разные методы производства и характеристики сухофруктов, из которых сианьская сушеная хурма. более известна [ нужна ссылка ]
Япония
[ редактировать ]В Японии фрукты очищают от кожуры, а затем подвешивают на веревочках к стеблям. [ 4 ] Их массируют ежедневно после того, как они начали высыхать. [ 5 ] Это придает сушеной хурме из Японии характерную форму и текстуру, отличную от хурмы из Китая и Кореи. [ 6 ] Анпогаки — это разновидность японской сушеной хурмы, в которой хурма сушится путем окуривания серой, в результате чего получается мягкая и сочная текстура. [ 7 ]
Корея
[ редактировать ]В Корее хурму очищают и сушат, связывают сэкки (веревками из рисовой соломы) и подвешивают в солнечном, хорошо проветриваемом месте, например, на карнизе дома. [ 8 ] [ 9 ] Когда цвет станет коричневым, а внешняя часть затвердеет, семена удаляют, хурму снова запечатывают и расплющивают. [ 10 ] Примерно через три недели, когда плоды достигнут 75% первоначального веса, их накрывают сушеной рисовой соломой и хранят в коробке в прохладном месте до завершения процесса сушки, а на плодах образуется белая мучнистая корочка из сахара хурмы. снаружи. [ 1 ] Санджу в провинции Северный Кёнсан славится своей сушеной хурмой. [ 11 ] [ 12 ]
Питание
[ редактировать ]
Корейский готгам обычно состоит из 32% влаги, 6,3% белка, 0,44% жира, 44,8% углеводов, 15% клетчатки и 1,99% золы. [ 10 ] калории (32 г/шт.): 75,8 ккал.
Кулинарное использование
[ редактировать ]В китайской кухне сушеную хурму можно употреблять отдельно или использовать в качестве ингредиента в других продуктах. Например
(dried persimmon wrap) is made by wrapping a walnut with dried persimmon. /> Dried persimmon with pine nuts inserted are served (a fruit confection) or fresh fruits
В Японии хошигаки едят отдельно в качестве быстрой закуски или едят с грецкими орехами и/или с традиционными десертами, такими как данго, моти или торт «Дождевая капля».
В популярной культуре
[ редактировать ]Согласно китайской легенде, Чжу Юаньчжан был вынужден жить в изгнании у подножия горы Цзиньвэн на севере Фупина . Он смог выжить, потому что питался местной сушеной хурмой.
В корейской сказке « Тигр и сушеная хурма » рассказывается о тигре, который боится сушеной хурмы. [ 13 ] [ 14 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Хошигаки служил закуской в Японии.
-
Нарезанный готгам в Корее подают в качестве закуски
-
Готгам-сам (сушеные булочки из хурмы) с грецкими орехами
-
Японские кагами моти подаются с шашлыками из сушеной хурмы.
-
Шибинг придорожных продаж в Китае.
-
Различные сорта сушеной хурмы в Китае
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Минс, Бекки (2 августа 2010 г.). «Сушёная хурма» . Хьюстон Пресс . Проверено 3 июня 2017 г.
- ^ «Сучжонгва» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 9 мая 2021 г.
- ^ "готгам" сушеная хурма . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 3 июня 2017 г.
- ^ Ван Ян Лин. «Бакалейный ниндзя: сушеная хурма — вкус медового солнечного света» . www.seriouseats.com . Серьезное питание . Проверено 15 мая 2018 г.
- ^ «Как приготовить хошигаки (сушеную хурму)» . Корень простой . 13 ноября 2012 года . Проверено 15 мая 2018 г.
- ^ Муччи, Кристи (15 ноября 2016 г.). «Это говядина Кобе с сухофруктами» . СПАСИТЕЛЬ . Проверено 19 мая 2018 г.
- ^ «Гоу Го Тохоку» . www.facebook.com . Проверено 1 сентября 2020 г.
- ^ Корейская туристическая организация (5 октября 2016 г.). «Сезонные продукты, которые стоит есть этой осенью» . Полосы . Архивировано из оригинала 1 августа 2017 года . Проверено 3 июня 2017 г.
- ^ «Первая леди, которая угостила пару Трампа угощениями, приготовленными лично» . Информационное агентство Йонхап . 7 ноября 2017 года . Проверено 20 мая 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Ли, Хёдзи. "готгам" сушеная хурма . Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Академия корееведения . Проверено 3 июня 2017 г.
- ^ Чунг, Кён А (октябрь 2014 г.). «Сезон красоты, сезон изобилия» . КОРЕЯ . Служба корейской культуры и информации . Архивировано из оригинала 13 августа 2017 года . Проверено 3 июня 2017 г.
- ^ Ким, Сун Ми; Ким, Сара (20 августа 2015 г.). «Вкус фрукта – единственный след счастливой молодости» . Корейская ежедневная газета JoongAng . Проверено 3 июня 2017 г.
- ^ Ви, Ки Чхоль (2004). Тигр и сушеная хурма . Кукминбуки. ISBN 8911022241 .
- «Тигр и сушеная хурма» . Корейский институт перевода литературы . Архивировано из оригинала 13 августа 2017 г.
- ^ «Тигр и хурма» (PDF) . Художественный музей Джордана Шнитцера . Университет Орегона . Проверено 3 июня 2017 г.
- «ЭИ» . Художественный музей Джордана Шнитцера .