Якон
Якон | |
---|---|
![]() | |
Корни якона | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Астералес |
Семья: | Астровые |
Род: | Смоллантус |
Разновидность: | С. сончифолиус
|
Биномиальное имя | |
Смоллантус сончифолиус | |
Синонимы | |
|
Якон которую ( Smallanthus sonchifolius ) — это разновидность маргаритки, традиционно выращивают в северных и центральных Андах от Колумбии до северной Аргентины из-за ее хрустящих, сладких на вкус клубневидных корней. Их текстура и вкус очень похожи на хикаму , в основном они отличаются тем, что якон имеет слегка сладкие, смолистые и цветочные (похожие на фиалку ) оттенки вкуса, вероятно, из-за присутствия инулина , который придает сладкий вкус корням. девясила . тоже Другое название якона — перуанское молотое яблоко , возможно, от французского названия картофеля pomme de terre (молотое яблоко). Клубень состоит в основном из воды и различных полисахаридов .
Традиционно корни якона выращивают фермеры на средних высотах восточных склонов Анд, спускающихся к Амазонке. Время от времени его выращивают вдоль границ полей, где сочные клубни служат желанным источником освежения во время полевых работ. До недавнего времени, в начале 2000-х годов, якон почти не был известен за пределами своего ограниченного ареала и не продавался на городских рынках. Однако сообщения в прессе о его использовании в Японии из-за его предполагаемых антигипергликемических свойств сделали эту культуру более широко известной в Лиме и других перуанских городах.
Биология
[ редактировать ]Якон иногда путают с несвязанным с ним растением хикама ( Pachyrhizus erosus ) , которое является бобовым растением , поскольку в Эквадоре якон обычно называют хикамой . Якон, напротив, является близким родственником подсолнечника и топинамбура . В отличие от многих других корнеплодов, одомашненных коренными народами Анд ( уллуко , ока и машуа ), якон не чувствителен к фотопериоду и может давать коммерческий урожай в субтропиках, а также в горных регионах.
Вегетативные характеристики
[ редактировать ]Якон — многолетнее травянистое растение, вырастающее до 2,5 метров в высоту. [ 1 ] Стебель у зрелого растения имеет цилиндрическую или угловатую форму и полый. Листья супротивные , дельтовидные. Верхняя поверхность их волосистая. Подземные клубни состоят из ветвящихся корневищ и до 20 клубневых запасающих корней. Корневища постоянно дают облиственные побеги, а запасающие корни являются основным экономическим продуктом растения. Корни-хранилища имеют длину до 25 см (10 дюймов), ширину 10 см (4 дюйма), весят от 0,2 до 2,0 кг и имеют разный цвет кожицы. Цвет зависит от сорта и варьируется от белого до розового и коричневого. При низких температурах надземные части отмирают; растение вновь прорастет из корневища при благоприятных условиях температуры и влажности. Оптимальный температурный диапазон выращивания — 18–25 °C. [ 2 ]
Репродуктивные характеристики
[ редактировать ]Растения якона дают маленькие, незаметные цветы в конце вегетационного периода. Сроки цветения сильно зависят от условий окружающей среды. Если условия окружающей среды благоприятны, цветение начинается через 6–7 месяцев после посадки и достигает максимума примерно через два месяца. Цветочная головка от желтого до оранжевого цвета представляет собой псевдоантий (т.е. одна видимая цветочная головка на самом деле состоит из нескольких цветков ). Каждая цветочная головка обоеполая , объединяющая женские и мужские цветки в один псевдоантий. Желтые или оранжевые лучевые соцветия женские, длиной до 12 мм, а желто-коричневые дисковые соцветия - мужские, длиной около 7 мм. Семена хранятся внутри семянок , размер которых в среднем составляет 2,2–3,7 мм, темно-коричневого цвета. В целом производство семян довольно низкое; некоторые экотипы вообще не дают семян из-за стерильности пыльцы. Растениям, полученным из семян, созревают дольше, чем растениям, выращенным из клубней или корневищ. [ 2 ]
Выращивание
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2022 г. ) |

Якон можно легко выращивать в садах в условиях климата с легкими заморозками. Он хорошо растет в Катманду , Непале, на юге Австралии (включая Тасманию ) и в Новой Зеландии , где климат мягкий и вегетационный период продолжительный. Растение было завезено в Японию в 1980-х годах, а оттуда его выращивание распространилось на другие азиатские страны, особенно на Южную Корею, Китай и Филиппины , и теперь оно широко доступно на рынках этих стран.
Якон также выращивают на плато Атертон в Квинсленде . Растение можно выращивать, используя либо стеблевые черенки , либо пурпурные корневища у основания стеблей. Он не размножается клубнями, которые в неубранном виде гниют в земле, обеспечивая удобрение для последующих культур.
За пределами традиционного ареала выращивания якон сажают в хорошо перекопанную грядку ранней весной, незадолго до последних ожидаемых заморозков. Хотя надземные части повреждаются при отрицательных температурах, клубни не повреждаются, если они не замерзнут. Якон — энергичный производитель, очень похожий на топинамбур . Растения лучше всего растут с удобрениями .
После первых нескольких заморозков верхушки отмирают, и клубневые корни-хранилища готовы к выкопке. Корневища многолетних растений оставляют в земле для размножения следующего урожая или, как вариант, их можно хранить в холодильнике или закапывать вдали от минусовых температур до весны.
Химия
[ редактировать ]Химический состав якона варьируется в зависимости от таких факторов, как местоположение, выращивание, вегетационный период, время сбора урожая и температура после сбора урожая. [ 3 ]
Клубни якона состоят в основном из воды и углеводов . Содержание воды составляет около 70% от сырого веса. [ 4 ] Поэтому энергетическая ценность низкая. Сухое вещество на 40-70% состоит из фруктоолигосахаридов . с низкой полимеризацией, Инулин, β(2-1) -олигосахарид является основным фруктоолигосахаридом якона. [ 5 ] Известно, что эти олигосахариды нетоксичны, неперевариваемы и сладки. Есть также 15-40% простых сахаров, таких как сахароза , фруктоза и глюкоза . [ 6 ] Наиболее распространенными минералами в яконе являются кальций и калий . Кроме того, сок якона богат свободными незаменимыми аминокислотами . [ 7 ]
Компоненты % | Москатто и др. [ 8 ] | Лобо и др. [ 9 ] | Рибейру [ 4 ] |
---|---|---|---|
Влага | 7.49±0.17 | без даты | 8.09±1.74 |
Белок | 6.48±0.15 | 2.64±0.07 | 4.50±1.26 |
Липиды | 0.31±0.01 | 0.61±0.02 | 0.67±0.19 |
Пепел | 3.56±0.02 | 3.85±0.06 | 2.88±0.13 |
Нерастворимая клетчатка | без даты | 7.85±0.17 | 11.79±0.36 |
Углеводы | 82.16 | без даты | без даты |
Кальций (мг/г) | без даты | 0.83±0.01 | 0.22±0.40 |
Магний (мг/г) | без даты | 0.62±0.09 | 0.40±0.00 |
Сухая основа
НД Не определено
Углеводы оценивали по разнице
Углеводы % | Москатто и др. [ 8 ] | Лобо и др. [ 9 ] | Хабиб и др. [ 10 ] |
---|---|---|---|
Фруктоза | 4.13 | 13.51 | 26.00 |
Глюкоза | 1.96 | 8.97 | 10.01 |
Сахароза | 3.25 | 13.42 | 10.00 |
ФОС/плодоношение | без даты | 55.33 | 52.00 |
1-Кестоза (GF2) | 8.19 | без даты | без даты |
Нистоза (GF3) | 5.36 | без даты | без даты |
Фруктофуранозилнистоза (GF4) | 4.03 | без даты | без даты |
ФОС Фруктоолигосахариды
НД Не определено
Специальные соединения
[ редактировать ]Клубни якона богаты биологически активными соединениями, которые в природе содержатся как в листьях, так и в корнях. Большинство положительных эффектов от употребления этого клубневого растения обусловлены присутствием таких соединений.
Основными антиоксидантными соединениями якона являются хлорогеновая кислота и L-триптофан . [ 11 ] Якон также содержит различные фенольные соединения. [ 12 ] Фенольные соединения обеспечивают рост эпифитных бактерий с очень специфическими метаболическими свойствами, подавляя атаку патогенов. Полифенолы, содержащиеся в листьях и коре якона, придают ему острый и вяжущий вкус, а также типичный запах. Полифенолы также являются субстратами ферментативного побурения поврежденных тканей корня якона, придавая ему зеленоватый или черный цвет за счет реакции конденсации полифенольных соединений с аминокислотами и ферментативной полимеризации полифенолов. [ 3 ]
Использовать
[ редактировать ]Как правило, якон выращивают в разных странах для пищевых и медицинских целей. С 1960 года выращивание распространилось из Южной Америки в такие страны, как Новая Зеландия и Япония. [ 13 ]
Еда и хранение
[ редактировать ]Клубни можно есть сырыми, вареными, обезвоженными, жареными или перерабатывать в напитки, джемы, сироп , уксус, муку, чипсы и сок. [ 13 ] Если их есть свежими, они сладкие и хрустящие.
Хотя съедобные клубни полезного размера развиваются довольно рано в сезоне, они становятся намного слаще на вкус после того, как созреют и подверглись воздействию мороза. После сбора урожая клубни, оставленные на солнце для затвердевания, имеют гораздо лучший вкус, чем съеденные сразу.
Собранные клубни можно хранить несколько месяцев, однако содержание фруктоолигосахаридов со временем снижается. Если температура хранения будет держаться на уровне 1 градуса, также замедлится превращение фруктоолигосахаридов в глюкозу, фруктозу и сахарозу. [ 14 ]
Лекарственное использование
[ редактировать ]Предполагается, что Якон оказывает различное воздействие на здоровье. [ 15 ] Клубни содержат фитоалексины , фенольные соединения и высокие концентрации фруктанов , которые считаются биологически активными соединениями , полезными для здоровья человека. [ 13 ] Было показано, что листья обладают антирадикальной , цитопротекторной и антигипергликемической активностью . [ 16 ] Как правило, продукты якона интенсивно исследуются на предмет использования в медицинских целях из-за их противодиабетического и гипогликемического действия. [ нужна ссылка ] В народной медицине Анд якон используется при заболеваниях печени и почек, тогда как в Боливии он используется при диабете и проблемах с пищеварением. [ 13 ]
Религиозное использование
[ редактировать ]В колониальные времена употребление якона ассоциировалось с католическим религиозным праздником, проводившимся во время более раннего праздника инков . В эпоху Моче это могло быть едой для особого случая. Чучела съедобной еды могли помещаться в захоронения моче для питания умерших, в качестве подношений владыкам потустороннего мира или в ознаменование определенного события. Моче изображали такой якон на своей керамике. [ 17 ]
Болезни и стратегии борьбы с ними
[ редактировать ]Растение якон заражается различными видами, такими как нематоды , бактерии , грибы , вирусы и насекомые .
Галловая нематода ( Meloidogyne incognita ) приводит к потере урожая из-за различных симптомов, таких как плохой рост и появление на корнях характерных галлов. [ 18 ] [ 19 ] Кроме того, для интенсификации производства якона необходим свободный от болезней посадочный материал. Безопасной процедурой является взятие пазушных почек побегов в качестве идеальных эксплантов и дезинфекционная обработка водным раствором гипохлорита натрия . [ 19 ]
Ризоктония сп. может привести к гниению корня и кроны растения якон. Если заражено 50% корней, растения становятся нетоварными и несъедобными. Гниль и изменение окраски возникают не только на клубнях, но и на других частях растения, особенно на побегах («семенах») и подвоях. Поэтому использование чистых и здоровых побегов и подвоев якона для размножения важно для уменьшения распространения болезней. [ 20 ]
Кроме того, насекомые, такие как гусеница подсолнечника ( Chlosyne lacinia saundersii ), могут нанести ущерб, питаясь листьями якона. Наличие естественных врагов и растений-ловушек является стратегией контроля, позволяющей уменьшить ущерб, наносимый травоядными животными при выращивании якона. [ 21 ] растения-ловушки, например подсолнухи Между растениями якона можно посадить . Поскольку они более привлекательны для насекомых, меньше насекомых будут питаться растениями якона.
Кроме того, растение якон поражают различные баднавирусы. Вирус некротической крапчатости якона поражает якон ( Smallanthus sonchifolius ) и вызывает некроз , хлороз , задержку роста и пороки развития листьев. Вирус палочки юкки приводит к поражению листьев в виде хлоротичных поражений. Поражения распространяются вдоль листовых вен и усиливаются к кончикам, в результате чего поражения постепенно некротизируются. [ 22 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Зардини, Эльза (1 января 1991 г.). «Этноботанические заметки о Яконе, Polymnia sonchifolia (Asteraceae)» . Экономическая ботаника . 45 (1): 72–85. дои : 10.1007/BF02860051 . ISSN 1874-9364 . S2CID 37351405 .
- ^ Перейти обратно: а б Достерт Н., Ж. Роке, А. Кано, М. Ла Тауэр и М. Вейгенд. 2009. Информационный бюллетень – Ботанические данные: Якон – Smallanthus sonchifolius. https://repository.promperu.gob.pe/bitstream/handle/123456789/1343/yacon_2009_botanical_data_factsheet_main_keyword.pdf?sequence=1&isAllowed=y
- ^ Перейти обратно: а б Валентова, Катерина; Лебеда, Алесь; Доллежалова, Ивана; Жировский, Дэвид; Симоновска, Бреда; Вовк, Ирена; Косина, Павел; Гасманова, Никол; Дзехчаркова, Марта; Ульрихова, Йитка (01 февраля 2006 г.). «Биологическая и химическая изменчивость якона» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (4): 1347–1352. дои : 10.1021/jf052645u . ISSN 0021-8561 . ПМИД 16478259 .
- ^ Перейти обратно: а б Итайя, Наир Массуми; МАШАДО ДЕ КАРВАЛЬЮ, Мария Анджела; Кассия Леоне Фигейредо-Рибейро, Рита (декабрь 2002 г.). «Активность флактозила и гидролазы в ринофорах и клубневых корнях при растущей Polymnia sonchifolia (Asteraceae)» . Физиология Плантарум . 116 (4): 451–459. дои : 10.1034/j.1399-3054.2002.1160403.x .
- ^ Оянсиву, Илкка; Феррейра, Селия Люсия; Салминен, Сеппо (январь 2011 г.). «Якон, новый источник пребиотических олигосахаридов с историей безопасного использования» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 22 (1): 40–46. дои : 10.1016/j.tifs.2010.11.005 .
- ^ Капулер, AM; Гурусиддия, Сарангамат (14 октября 1993 г.). «Двадцать белковых аминокислот, свободных от соков наших обычных овощей и трав» . Журнал домашнего и потребительского садоводства . 1 (1): 3–18. дои : 10.1300/J280v01n01_02 . ISSN 1054-4682 .
- ^ Капулер, AM; Гурусиддия, Сарангамат (14 октября 1993 г.). «Двадцать белковых аминокислот, свободных от соков наших обычных овощей и трав» . Журнал домашнего и потребительского садоводства . 1 (1): 3–18. дои : 10.1300/J280v01n01_02 . ISSN 1054-4682 .
- ^ Перейти обратно: а б МОСКАТТО, Янаина Андреа; БОРСАТО, Дионисио; БОНА, Эвандро; ОЛИВЕЙРА, Антонио Сержиу де; Хаули, Мария Селия де Оливейра (2006). «Оптимизация рецептуры инулинсодержащего шоколадного торта и муки из якона» . Международный журнал пищевой науки и технологий . 41 (2): 181–188. дои : 10.1111/j.1365-2621.2005.01047.x . ISSN 1365-2621 .
- ^ Перейти обратно: а б Лобо, Александр Р.; Колли, Селия; Альварес, Элиана П.; Филизетти, Туллия MCC (апрель 2007 г.). «Влияние муки якона, содержащей фруктаны (Smallanthus sonchifolius Poepp & Endl.), на морфометрию слизистой оболочки слепой кишки, баланс кальция и магния, а также задержку кальция в костях у растущих крыс» . Британский журнал питания . 97 (4): 776–785. дои : 10.1017/S0007114507336805 . ISSN 1475-2662 . ПМИД 17349092 .
- ^ Хабиб, Наталья С.; Оноре, Стелла Марис; Гента, Сусана Б.; Санчес, Сара С. (октябрь 2011 г.). «Гиполипидемическое действие корней Smallanthus sonchifolius (якон) на диабетических крыс: биохимический подход» . Химико-биологические взаимодействия . 194 (1): 31–39. дои : 10.1016/j.cbi.2011.08.009 . ПМИД 21907189 .
- ^ Ян, Сяоцзюнь; Сузуки, Масахиро; Ониси-Камеяма, Маюми; Сада, Ясутоши; Наканиси, Татео; Нагата, Тадахиро (ноябрь 1999 г.). «Извлечение и идентификация антиоксидантов из корней якона (Smallanthus onchifolius) » Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 47 (11): 4711–4713. дои : 10.1021/jf981305o . ISSN 0021-8561 . ПМИД 10552877 .
- ^ Такенака, Марк; Ян, Сяоцзюнь; Оно, Хироши; Ёсида, Мицуру; Нагата, Тадахиро; Наканиси, Татео (январь 2003 г.). «Производные кофейной кислоты в корнях якона (Smallanthus sonchifolius) » Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (3): 793–796. дои : 10.1021/jf020735i . ISSN 0021-8561 . ПМИД 12537459 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Паула, Худсара Апаресида де Алмейда; Бранч, Монис Виана; Феррейра, Селия Люсия де Люсес Фортес (02 января 2015 г.). «Якон (Smallanthus Sonchifolius): продукт с множеством функций» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 55 (1): 32–40. дои : 10.1080/10408398.2011.645259 . ISSN 1040-8398 . ПМИД 24915403 . S2CID 26635398 .
- ^ «ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЯКОНА (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS) В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ» . www.actahort.org . Проверено 20 ноября 2020 г.
- ^ Лахман, Дж.; Фернандес, EC; Орсак, М. (10 декабря 2011 г.). «Химический состав и использование якона [Smallanthus sonchifolia (Poepp. et Endl.) H. Robinson] – обзор» . Растения, почва и окружающая среда . 49 (6): 283–290. дои : 10.17221/4126-пс . ISSN 1214-1178 .
- ^ Валентова, К.; Монсьон, А.; де Вазирс, И.; Ульрихова, Дж. (01 марта 2004 г.). «Влияние экстрактов листьев Smallanthus sonchifolius на метаболизм печени крыс» . Клеточная биология и токсикология . 20 (2): 109–120. дои : 10.1023/B:CBTO.0000027931.88957.80 . ISSN 1573-6822 . ПМИД 15242186 . S2CID 25635908 .
- ^ Беррин, Кэтрин (1997). Дух древнего Перу: Сокровища из археологического музея Рафаэля Ларко Эрреры . Музей Ларко Нью-Йорк: Темза и Гудзон .
- ^ Ридель, Ричард М. (декабрь 1981 г.). «Нематология растений. Введение в нематологию растений Виктор Х. Дропкин» . Бионаука . 31 (11): 853. дои : 10.2307/1308701 . ISSN 0006-3568 . JSTOR 1308701 .
- ^ Перейти обратно: а б Могор, Г.; Могор, А.Ф.; Пятый, ГПЗ (январь 2003 г.). «Влияние источника почек, асептики и бензиламинопурина (Bap) на микроразмножение якона (Polymnia Sonchifolia)» . Acta Horticulturae (597): 311–314. дои : 10.17660/actahortic.2003.597.44 . ISSN 0567-7572 .
- ^ Фенилль, Колорадо; Чампи, МБ; Соуза, Нидерланды; Накатани, АК; Курамаэ, Э.Э. (июнь 2005 г.). «Двуядерная Rhizoctonia sp. AG G, вызывающая корневую гниль якона (Smallanthus sonchifolius) в Бразилии» . Патология растений . 54 (3): 325–330. дои : 10.1111/j.1365-3059.2005.01161.x . hdl : 11449/5270 . ISSN 0032-0862 .
- ^ СИЛЬВА, Диего Миннесота; Оливейра, Фабио Л; ДАЛВ, Леандро П; Пратиссоли, Дирсеу; Эрлахер, Веллингтон А; Куарежма, Матеус А.Л. (сентябрь 2015 г.). «Появление насекомых, наносящих ущерб урожаю якона» . Бразильское садоводство . 33 (3): 394–397. дои : 10.1590/s0102-053620150000300020 . ISSN 0102-0536 . S2CID 87142820 .
- ^ Бхат, Алангар; Хон, Томас; Сельвараджан, Рамасами (22 июня 2016 г.). «Баднавирусы: текущий глобальный сценарий» . Вирусы . 8 (6): 177. дои : 10.3390/v8060177 . ISSN 1999-4915 . ПМЦ 4926197 . ПМИД 27338451 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Дж. Батлер Дж; Д. Ривера (2004). «Инновации в технологии очистки якона» (PDF) . Отчет о проекте . Международный Картофельный Центр .
- Грефе, С; Германн, М; Манрике, я; Голомбек, С; Бюркерт, А. (март 2004 г.). «Влияние послеуборочной обработки на углеводный состав корней якона в Перуанских Андах». Исследование полевых культур . 86 (2–3): 157–165. CiteSeerX 10.1.1.624.2277 . дои : 10.1016/j.fcr.2003.08.003 .
- А. Грау; Дж. Ри (1997). «Якон. Smallanthus sonchifolius». У М. Германа; Дж. Хеллер (ред.). Андские корни и клубни: ахипа, арракача, мака, якон. Содействие сохранению и использованию малоиспользуемых и забытых культур . Том. 21. Институт генетики растений и исследований сельскохозяйственных растений, Гатерслебен/Международный институт генетических ресурсов растений, Рим, Италия. стр. 199–242. ISBN 9789290433514 .
- М. Герман М, И. Фрейре и К. Пасос (1999). «Композиционное разнообразие корня якона» . Влияние на меняющийся мир, Программный отчет 1997-1998 гг . Международный Картофельный Центр. стр. 425–432.
- И. Манрике; М. Германн; Т. Бернетт (2004). Якон – Информационный бюллетень (PDF) . Международный Картофельный Центр. ISBN 92-9060-244-9 . (Также доступно на испанском языке.)
- И. Манрике и М. Германн (2004). «Потенциал якона для здоровья и питания» (PDF) . XI Международный конгресс андских культур, Кочабамба, Боливия .
- И. Манрике, А. Паррага и М. Херманн (2005). «Сироп Якон: Принципы и обработка» (PDF) . Серия: Сохранение и использование биоразнообразия андских корней и клубней: Десятилетие исследований в целях развития (1993-2003 гг.) . 8Б . Международный центр картофеля, Национальный университет Даниэля Альсидеса Карриона, Фонд Эрбахера, Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству. 31 страница. Доступно на испанском языке [1] .
- Д. Ривера и И. Манрике (2005). Сок Якон — Технический паспорт (PDF) . Международный Картофельный Центр. ISBN 92-9060-251-1 .
- Дж. Семинарио, М. Вальдеррама и И. Манрике (2003). Якон: основы использования перспективного ресурса (PDF) . Международный центр картофеля, Национальный университет Кахамарки, Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству, Лима, Перу. 60 р.