Ксантосома стрельчатая
Ксантосома стрельчатая | |
---|---|
![]() | |
Xanthosoma sagittifolium в Букидноне , Филиппины | |
![]() | |
Xanthosoma sagittifolium Соцветие | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Алисмалес |
Семья: | Ароидные |
Род: | Ксантосома |
Разновидность: | X. стрельчатолистный |
Биномиальное имя | |
Ксантосома стрельчатая ( Л. ) Шотт | |
Синонимы [1] [2] [3] | |
|
Xanthosoma sagittifolium (Tannia) — тропическое цветущее растение из семейства Ароидные . Из него получается съедобная крахмалистая клубнелуковица . X. sagittifolium произрастает в тропической Америке, где он был впервые выращен. Примерно в 19 веке растение распространилось в Юго-Восточную Азию и Африку и с тех пор выращивается там. X. sagittifolium часто путают с родственным растением Colocasia esculenta ( Taro ), которое очень похоже по внешнему виду и также используется аналогичным образом. Оба растения часто называют Кокоям. [4]
В зависимости от региона существуют различные общие названия X. sagittifolium , в том числе Танния , Яутия , Маланга , (Новый) Кокоям , Ухо слона-стрелы или Американское Таро . [5] [6] Сорта с фиолетовыми стеблями или листьями также называются Blue Taro, Purplestem Taro, Purplestem Tannia и Purple Elephant's Ear среди других. [7] [8]
Танния является одной из самых важных клубневых культур в мире и кормит 400 миллионов человек во всем мире. [9] Существует множество разновидностей, [10] Двумя наиболее распространенными из них являются разновидность с красной мякотью и разновидность с белой мякотью. [11] Их вывели искусственно для повышения устойчивости к вредителям и болезням. [12] сократить время, необходимое для достижения зрелости, и улучшить качество приготовления. [9]
Использование
[ редактировать ]Кулинария
[ редактировать ]Танния — универсальная культура, клубнелуковица и листья которой пригодны для употребления в пищу человеком. Клубнелуковицы можно разделить на более мелкие вторичные клубнелуковицы и основные клубнелуковицы. Вторичные клубнелуковицы в основном используются в различных кулинарных целях, так же, как картофель. Их можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, запекать или перемалывать в муку (см. главу « Мука »). Листья таннии находят широкое кулинарное применение в виде зелени, похожей на шпинат. Напротив, первичные клубнелуковицы обычно предназначены для корма животным, а не для потребления человеком из-за более высокого содержания оксалатов. [12]
В Боливии его называют валуса , в Колумбии боре , в Коста-Рике тикизке или макаль , на Кубе маланга , в Мексике мафафа , в Никарагуа кекиск , в Панаме отоэ , в доминиканской кухне называют яутия, яутия морада, яутия кокос и окумо. в Венесуэле . В Бразилии листья продаются как тайоба . Клубень (называемый нампи или маланга ) также используется в кухне этих стран. Растение часто пересаживают на участках лесовосстановления , чтобы контролировать сорняки и обеспечивать тень на ранних стадиях роста.
В кухне Пуэрто-Рико и доминиканской кухне растение и его клубнелуковица называются яутия . В Доминиканской Республике, а также в Пуэрто-Рико «pasteles en hoja» яутию измельчают с тыквой, картофелем, зелеными бананами и бананами в тестообразную жидкую пасту, содержащую свинину и ветчину, и варят в банановом листе или бумажной обертке. используют Клубнелуковицу яутию в рагу, супах или просто подают в вареном виде, как картофель . Он используется в местных блюдах, таких как гуаниме , алькапурриа , санкочо и мондонго . В алькапуррии его также измельчают с зелеными бананами и превращают в жареные крокеты с пикадилло или морепродуктами. Яутия махада также в некоторых случаях готовится и употребляется в виде пюре. Пюре яутия обычно подают к рыбе или моллюскам, приготовленным в кокосовом молоке.
В Суринаме и Нидерландах растение называется тайер . Измельченный корень запекают с курицей, фруктовыми соками, соленым мясом и специями в популярном суринамском блюде пом . который едят с рисом или хлебом, Помпон, обычно едят в Суринаме на семейных встречах и в особых случаях, а также популярен во всех Нидерландах. В суринамской кухне листья также часто запекают с кубиком Магги (кубиком куриного бульона) и едят вместе с рисом, курицей или соленой говядиной.
Мука
[ редактировать ]Муку можно приготовить, нарезав корневище и высушив его. После этого его можно мелко измельчить. Выход крахмала составляет около 15%. [13] Большой проблемой дубильных растений является низкая лежкость из-за высокой влажности клубнелуковиц и клубнелуковиц. [14] Переработка клубней в муку может повысить сохранность урожая и увеличить добавленную стоимость. Тогда местные фермеры смогут продавать свой урожай по более высокой цене, что затем может помочь местному сообществу. [14] Особенно из сортов с белой мякотью получается мука, обладающая качествами, которые отлично подходят для приготовления хлеба, поскольку полученная паста не такая связная и поэтому может использоваться для приготовления различных блюд. [11] Муку также можно легко использовать в мясных и молочных продуктах. [13] Недостатком муки является (особенно по сравнению с мукой из маниоки) более низкое содержание крахмала, поэтому лучше всего производить муку только как побочный продукт других процессов. [9] Его также можно приготовить из корнемелей, которые не обеспечивают необходимого качества для приготовления пищи. [15]
Куриный корм
[ редактировать ]зерна в корме для кур можно заменить Исследования показали, что до 45% кукурузного танниевой кукурузной мукой (TCM). Это может быть полезно для фермеров, поскольку корм для кур, состоящий из кукурузных зерен, очень дорог, особенно в бедных странах. В начале фазы роста цыплята, которых кормят ТКМ, потребляют значительно больше, поскольку ТКМ снижает усвоение питательных веществ и прибавку в весе. На более позднем этапе выращивания этот эффект уменьшается, и в конечном итоге нет разницы в весе цыплят, которых кормили ТКМ, по сравнению с цыплятами, которых кормили полностью кукурузным зерном. [16]
Дополнительное использование
[ редактировать ]Танния используется некоторыми группами населения как лекарство от укусов тарантулов, скорпионов и змей. [9] Исследования на крысах показали, что листья таннии могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. [17] и рак кишечника. [10] Другие преимущества включают снижение прибавки в весе, уменьшение содержания жира в печени, увеличение массы кала и более высокую концентрацию короткоцепочечных жирных кислот и желчных солей. [17] Он также показал пробиотический эффект. [18] Другое исследование показало, что танния может остановить клеточный цикл и вызвать апоптоз раковой клетки. [10] Таннию также традиционно использовали для лечения остеопороза из-за высокого содержания свободного кальция. Исследования показали, что использование таннии действительно является возможным вариантом лечения для более бедных слоев населения, не имеющих доступа к надлежащим лекарствам. [19]
Деревья какао могут расти под прямыми солнечными лучами, но в некоторых климатических условиях яркий дневной свет может повредить листья.У Таннии много листьев, что делает ее хорошим кандидатом в качестве покровной культуры , которая защитит растение какао от прямых солнечных лучей. Еще одним преимуществом Таннии является то, что она может расти в самых разных климатических условиях и, следовательно, подходит для многих разных стран. [9]
Таннию также можно использовать для изготовления пищевых консервантов ( молочной кислоты ). [10] энергетические батончики, [18] чипсы и чипсы, добавки к напиткам, загустители соусов, пюре и соусы. [9]
Наконец, существует возможность использовать таннию для производства этанола для биотоплива из-за высокого содержания крахмала и высокого выхода. [10]
Выращивание
[ редактировать ]Климатические требования
[ редактировать ]Хотя его точный ареал неизвестен, в настоящее время это растение широко культивируется в американских тропиках. Это выращивание предназначено не только для декоративных целей, но также, как в частных, так и в коммерческих целях, для получения съедобных частей. [20] Xanthosoma sagittifolium — адаптируемое растение, которое оптимально растет в теплых и влажных условиях и при температуре выше 25 градусов по Цельсию. [6] При более низких температурах и в засушливом климате развитие растения затрудняется. Для правильного развития растению необходимы осадки, равномерно распределенные в течение года. [21]
Примечательно, что танния является одним из наиболее теневыносливых растений, что позволяет успешно выращивать ее в традиционных системах агролесомелиорации и облегчает совмещение с многолетними культурами, такими как бананы, какао или масличные пальмы. [21] [22]
Оптимальные почвенные условия для процветания растения — хорошо дренированные суглинистые почвы с pH от 5,5 до 6,5. [21] Однако Танния может расти на различных типах почв, за исключением твердой глины или чистого песка, но обычно предпочитает почвы с высоким содержанием органических веществ. [22] В целом, адаптивность растения позволяет ему процветать в самых разных почвах и средах обитания.
Посадка
[ редактировать ]Лучшее время для посадки зависит от местных климатических условий региона выращивания. Однако рекомендуется проводить посадку в сезон дождей и когда почва достаточно влажная. [21]
небольшие части клубнелуковиц или Для посадки используют клубнелуковиц. Эти материалы для размножения обычно сажают на глубину 7–10 см, в идеале ростовой почкой вниз. [22] Посадка производится рядами на расстоянии от полуметра до одного метра друг от друга, чтобы обеспечить хорошее развитие клубнелуковиц и клубнелуковиц и облегчить сбор урожая. [21] Более плотная посадка приводит к более высокой урожайности с поля и меньшему количеству прополок, большее пространство приводит к более высокой урожайности с растения, но требует больше усилий по прополке. [22] Управление посевами осуществляется вручную с использованием простых инструментов, таких как палки-копалки или кустовые ножи.
Сбор урожая
[ редактировать ]Типичное растение таннии имеет цикл роста от 9 до 11 месяцев. [23] За это время у него образуется большой стебель, называемый клубнелуковицей, который окружен более мелкими съедобными клубнелуковицами размером с картофель. Сбор этих съедобных ароидов обычно происходит, когда листья начинают желтеть. Во время цикла роста растение обычно дает примерно 40-50 листьев, которые обычно собирают в течение 40-50 дней. [21]
Зрелые клубнелуковицы можно собирать непрерывно в течение длительного периода времени, часто превышающего 500 дней, в то время как основное материнское растение остается в земле для производства нового урожая. [23]
Сбор урожая обычно проводят вручную или с помощью полумеханизированной техники. После уборки клубнелуковицы пролечивают, чтобы замедлить скорость физиологического и патологического распада клубня, приводящего к потере качества. [23] Дальнейшие потери могут возникнуть из-за короткого срока хранения клубней. Кроме того, хранение при температуре окружающей среды представляет собой проблему.
Пищевая ценность
[ редактировать ]Танния является важным источником крахмала во многих африканских странах, таких как Эфиопия. В его клубнях содержится около 85% углеводов в сухом веществе. [24] Кроме того, содержание белка составляет 10%, что является выгодой для фермеров с ограниченными ресурсами, которые в основном потребляют Таннию. Растение также богато витамином А и витамином С и является хорошим источником калия , кальция и других минералов. [25]
наличие так называемого оксалата кальция Однако следует учитывать — соединения, которое, как известно, раздражает слизистые оболочки , что приводит к образованию кристаллических отложений, обычно называемых кристаллическим песком. Употребление этих клубнелуковиц может привести к ощущению першения во рту и горле. Чтобы смягчить этот эффект, клубнелуковицы необходимо варить перед употреблением, поскольку этот процесс позволяет веществам растворяться в воде для приготовления пищи, что делает клубнелуковицы безопасными для употребления в пищу.
Болезни
[ редактировать ]Корневая гниль — самое распространенное заболевание Таннии. Оомицет Pythium myriotylum, вероятно, является основным возбудителем болезни корневой гнили. Другими микроорганизмами, которые могут быть вовлечены, являются виды Phytopthora , виды Fusarium , виды Penicillium , виды Botrydioplodia , виды Erwinia . и Pseudomonas spp. [26] [27] [28] Симптомами являются задержка роста, увядание, хлоротичные и увядшие листья, а также плохая корневая система. Заболевание приводит к низкой урожайности или даже полному неурожаю. [29] [30] Болезнь распространяется через почву и посадочный материал. Возбудители могут длительное время сохраняться в почве, что часто вынуждает фермеров отказываться от посадки таннии на зараженных полях как минимум на пять лет. Заболоченные территории, наводнения и плохо дренированные почвы связаны с появлением болезни корневой гнили. Пока поле еще не заражено, лучший метод борьбы с болезнью — использовать здоровый посадочный материал. Дальнейшими методами борьбы с культурой являются общее укрепление здоровья растений, дренаж, севооборот и посадка на грядах. Есть сорта, менее восприимчивые к корневым гнилям, но ни один из них не устойчив. При заражении эффективны различные фунгициды. [27] [29]
Dasheen Mosaic Potyvirus — наиболее важный вирус, поражающий Таннию и другие ароидные. Симптомами являются хлоротичная мозаика вдоль вен и задержка роста. Вирус мозаики Дашина не смертелен, но может значительно снизить урожайность. Вирус переносится тлей. Распространяться можно вегетативно через посадочный материал и механически путем передачи соков при использовании инструментов. Поэтому важно использовать растительный материал, не содержащий вирусов, и соблюдать правила гигиены. Борьба с тлей-переносчиками может быть эффективной, но это сложно. [31] [32]
Фитофтороз листьев таро , вызываемый Phytophthora colocasiae , не является проблемой для Таннии. Некоторые сорта Таннии даже кажутся устойчивыми к нему. Напротив, у Таро ( Colocasia esculenta ), родственного и похожего на вид сельскохозяйственного растения, это серьезная проблема с заболеванием. [30]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott» . Список растений. 2010 . Проверено 22 января 2017 г.
- ^ « Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott» . Мировая флора онлайн. 2018 . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ « Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott» . Тропикос.орг. Ботанический сад Миссури . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Онвуеме, IC; Чарльз, ВБ (1994). Тропические корнеплоды и клубнеплоды: производство, перспективы и перспективы на будущее . Бумага ФАО для производства и защиты растений. ФАО. Рим: ФАО. ISBN 978-92-5-103461-3 .
- ^ Лим, ТК (2015). «Ксантосома стрельчатая». Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . стр. 498–509. дои : 10.1007/978-94-017-9511-1_15 . ISBN 978-94-017-9510-4 .
- ^ Jump up to: а б Сикейра М., Насименто В., Педроса М. и Визи Э. (2023). Агрономические характеристики (сорта или местные сорта) и потенциал Xanthosoma sagittifolium как источника пищи и крахмала. В MP Cereda & OF Vilpoux (ред.), Разновидности и ландрасы (стр. 261–272). Академическая пресса. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-90057-7.00010-3
- ^ « Ксантосома фиолетовая » . Тропическая Британия. Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 22 января 2017 г.
- ^ «Xanthosoma violaceum из Тропической Британии — Уши пурпурного слона» . Тропическая Британия . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Боаки, Абена А.; Виреко-Ману, Фаустина Дюфи; Одуро, Ибок; Эллис, Уильям О.; Гудьонсдоттир, Мэри; Хронакис, Иоаннис С. (июнь 2018 г.). «Использование кокояма ( Xanthosoma sagittifolium ) для обеспечения продовольственной безопасности и питания: обзор» . Пищевая наука и питание . 6 (4): 703–713. дои : 10.1002/fsn3.602 . ISSN 2048-7177 . ПМК 6021709 . ПМИД 29983932 .
- ^ Jump up to: а б с д и Сикейра, Маркос Винисиус Борер Монтейру; ду Насименту, Веллингтон Феррейра; Педроса, Маринальва Вудс; Визи, Элизабет Энн (01 января 2023 г.), Пасколи Середа, Марни; Франсуа Вильпу, Оливье (ред.), «Глава 13 - Агрономические характеристики (сорта или местные сорта) и потенциал Xanthosoma sagittifolium в качестве источника пищи и крахмала» , «Сорта и местные сорта: культурная практика и традиционное использование» , том. 2, Academic Press, стр. 261–272, ISBN. 978-0-323-90057-7 , получено 29 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Сефа-Деде, Самуэль; Кофи-Адьир Саки, Эммануэль (1 декабря 2002 г.). «Структура крахмала и некоторые свойства крахмала кокояма (Xanthosoma sagittifolium и Colocasia esculenta) и рафидов» . Пищевая химия . 79 (4): 435–444. дои : 10.1016/S0308-8146(02)00194-2 . ISSN 0308-8146 .
- ^ Jump up to: а б О'Хэйр, СК; Мейнард, Д. Н. (01 января 2003 г.), «ОВОЩИ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА | Съедобные ароиды» , в Кабальеро, Бенджамин (редактор), Энциклопедия пищевых наук и питания (второе издание) , Оксфорд: Academic Press, стр. 5970– 5973, ISBN 978-0-12-227055-0 , получено 1 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Мораис, А.Ф.; Канапа, LBS; Сильвейра, МИД; Вера Р. (01 сентября 2020 г.). «Производство и характеристика муки из корневищ дубильной» . Научный электронный архив . 13 (9): 67. дои : 10.36560/13920201201 . ISSN 2316-9281 .
- ^ Jump up to: а б Перес, Элевина; Шульц, Форрест С.; де Делаэ, Эмператрис Пачеко (6 мая 2005 г.). «Характеристика некоторых свойств крахмалов, выделенных из Xanthosoma sagittifolium (танния) и Colocassia esculenta (таро)» . Углеводные полимеры . 60 (2): 139–145. дои : 10.1016/j.carbpol.2004.11.033 . ISSN 0144-8617 .
- ^ Чавес Хауреги, Роза Н.; Вега, Анхель Боскес; Вессель-Бивер, Линда (01 января 2023 г.), Пасколи Середа, Марни; Франсуа Вильпу, Оливье (ред.), «Глава 14 - Яутия (Xanthosoma sagittifolium) в пищевой культуре Пуэрто-Рико» , Сорта и ландрасы: культурные практики и традиционное использование , том. 2, Academic Press, стр. 273–287, ISBN. 978-0-323-90057-7 , получено 1 декабря 2023 г.
- ^ Эдмью, Тевабе; Мулета, Эйерус; Ворку, Земене (31 декабря 2023 г.). «Влияние различных уровней танния (Xanthosoma sagittifolium) на показатели роста цыплят-бройлеров» . Cogent Продовольствие и сельское хозяйство . 9 (1). Бибкод : 2023CogFA...952553E . дои : 10.1080/23311932.2023.2252553 . ISSN 2331-1932 .
- ^ Jump up to: а б де Алмейда Джекикс, Элиза; Монтейру, Элиза Бернардес; Рапозо, Хелена Фонсека; Амайя-Фарфан, Хайме (01 мая 2013 г.). «Свойства листьев тайобы (Xanthosoma sagittifolium) по снижению уровня холестерина и связыванию желчных кислот у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров» . Международное исследование пищевых продуктов . 51 (2): 886–891. doi : 10.1016/j.foodres.2013.02.017 . ISSN 0963-9969 .
- ^ Jump up to: а б Джеханнара Калле; Никола Гаспар; Яиза Бенавент-Хиль; Кристина М. Роселл (2021). «Глава восьмая – Ароиды как малоизученные клубни с потенциальной пользой для здоровья». Достижения в области исследований продуктов питания и питания . Том. 97. Академическая пресса. стр. 319–359. дои : 10.1016/bs.afnr.2021.02.018 . ISBN 978-0-12-824580-4 . ПМИД 34311903 . S2CID 234955983 .
- ^ де Оливейра, Жизель Лопес; Оланда Кавальканти Андраде, Laise de; Мораиш де Оливейра, Антонио Фернандо (2012). « Xanthosoma sagittifolium и Laportea aestuans : виды, используемые для предотвращения остеопороза в традиционной бразильской медицине» . Фармацевтическая биология . 50 (7): 930–932. дои : 10.3109/13880209.2011.637054 . ISSN 1388-0209 . ПМИД 22468879 .
- ^ «Xanthosoma sagittifolium — Поиск растений» . www.missouribotanicalgarden.org . Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Джагтап, КБ, и Вилас, Калифорния (2017). Таня. В М. К. Рана (ред.), Овощеводство (1-е изд.) (стр. 79–86). ЦРК Пресс.
- ^ Jump up to: а б с д Маннер, Гавайи (2011). Профиль сельскохозяйственного и лесного производства и маркетинга компании Tannia. В книге Ч.Р. Элевича (ред.), «Специальные культуры для агролесомелиорации островов Тихого океана».
- ^ Jump up to: а б с Опара, ЛУ (2003). Съедобные ароиды: послеуборочная обработка. Университет Мэсси, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
- ^ Вада, Э., Фейисса, Т. и Тесфайе, К. (2019). Примерное содержание минеральных веществ и антипитательных веществ в кокояме (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) из Эфиопии. Международный журнал пищевой науки, 2019, 1–7. https://doi.org/10.1155/2019/8
- ^ Сикейра, MVBM, Насименто, WFD, Педроса, MW и Визи, EA (2023). Агрономические характеристики (сорта или местные сорта) и потенциал Xanthosoma sagittifolium как источника пищи и крахмала. В электронных книгах Elsevier (с. 261–272). https://doi.org/10.1016/b978-0-323-90057-7.00010-3
- ^ Пакумбаба, РП; Вуто, Дж.Г.; Эянго, Сама Энн; Тамбонг, Джей Ти; Ньочембенг, LM (1992). «Выделение и патогенность ризосферных грибов кокояма в отношении болезни корневой гнили кокояма» . Журнал фитопатологии . 135 (4): 265–273. дои : 10.1111/j.1439-0434.1992.tb04312.x . ISSN 0931-1785 .
- ^ Jump up to: а б Редди, П. Парвата; Парвата Редди, П. (2015). Защита растений тропических корнеплодов и клубнеплодов . Нью-Дели, Гейдельберг, Нью-Йорк, Нью-Йорк, Дордрехт, Лондон: Springer. ISBN 978-81-322-2388-7 .
- ^ «Генетическое улучшение и использование основных недостаточно используемых культур в Индии» , «Селекция забытых и недостаточно используемых культур, специй и трав» , CRC Press, стр. 269–316, 06 января 2007 г., doi : 10.1201/9781482280548- 22 , ISBN 978-0-429-08329-7 , получено 1 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Вуто, Дж.Г.; Тамбонг, Джей Ти; Мебока, ММ; Нзиетчуенг, С. (1994). «Полевая оценка кокоямы (Xanthosoma Sagittifolium (L) SCHOTT) на устойчивость к заболеванию корневой гнилью, вызываемому Pythium Myriotylum» . Acta Horticulturae (380): 462–466. дои : 10.17660/actahortic.1994.380.71 . ISSN 0567-7572 .
- ^ Jump up to: а б Оньека, Джозеф (2014). «Статус кокоямы (Colocasia esculenta и Xanthosoma spp) в Западной и Центральной Африке: производство, домашнее значение и угроза от фитофтороза листьев. Лима (Перу). Исследовательская программа CGIAR по корням, клубням и бананам (RTB)» . Программа исследований CGIAR по корням, клубням и бананам (RTB) .
- ^ РЕЙС, Г.; РЕННБЕРГ-ВЕСТЛЬЮНГ, AC; НАЙМАН, М. (2006). «СРАВНЕНИЕ ПОЛЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МЕЖДУ БЕЗВИРУСНЫМИ И ЗАРАЖЕННЫМИ ВИРУСОМ РАСТЕНИЯМИ КОКОЯМА ( XANTHOSOMA SPP.) В НИКАРАГУА» . Экспериментальное земледелие . 42 (3): 301–310. дои : 10.1017/s0014479706003590 . ISSN 0014-4797 . S2CID 85098812 .
- ^ Нельсон, Скот К. (2008). «Дашинская мозаика из съедобных и декоративных ароидов» . Гонолулу (Гавайи): Гавайский университет . hdl : 10125/12392 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Видовой профиль ФАО: Xanthosoma sagittifolium.
- «Министерство сельского хозяйства и животноводства Коста-Рики: Руководство по выращиванию» (PDF) (на испанском языке). Архивировано из оригинала (PDF) 4 июля 2007 г.