Jump to content

Гиппопфа рамноидес

Гиппопфа рамноидес
Кустарник облепихи обыкновенной
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: Элеагновые
Род: Гиппопфеи
Разновидность:
Х. рамноидес
Биномиальное имя
Гиппопфа рамноидес
Синонимы [1]
  • Argussiera rhamnoides (L.) Бубани
  • Elaeagnus rhamnoides (L.) А.Нельсон
  • Hippophaes rhamnoideum (L.) St.-Lag.
  • Rhamnoides hippophae Moench
  • Osyris rhamnoides (L.) Scop.

Hippophae rhamnoides , также известная как облепиха . [2] : 277  — вид цветкового растения семейства Элеагновые , произрастающий в умеренно-холодных регионах Европы и Азии. [3] Это колючий листопадный кустарник. Растение используется в пищевой и косметической промышленности, в народной медицине , в качестве корма для животных , в садоводстве и в экологических целях.

Описание и биология

[ редактировать ]
Листья, шипы и ягоды облепихи

Hippophae rhamnoides — выносливый листопадный кустарник, высота которого может достигать 2–4 м (от 7 до 13 футов). [3] У него грубая коричневая или черная кора и толстая серовато-зеленая крона. [3] Листья очередные, узкие, ланцетные, с серебристо-зеленой верхней стороной. [4] Он двудомный , то есть мужские и женские цветки растут на разных кустах. [3] Пол сеянцев можно определить только при первом цветении, которое чаще всего наступает через три года. [5] Мужское соцветие состоит из четырех-шести безлепестных цветков, тогда как женское соцветие обычно состоит только из одного безлепестного цветка и содержит одну завязь и одну семяпочку. [3] Оплодотворение происходит исключительно за счет опыления ветром, поэтому мужские растения должны находиться рядом с женскими растениями, чтобы обеспечить оплодотворение и образование плодов. [3]

Овальные или слегка округлые плоды растут в компактных гроздьях, цвет которых варьируется от бледно-желтого до темно-оранжевого. [3] Отдельные плоды весят от 270 до 480 мг. [6] и содержат большое количество витамина С , витамина Е , каротиноидов , флавоноидов и полезных для здоровья жирных кислот , [7] а также большее количество витамина B12, чем другие фрукты. [8] [9]

Растения имеют очень развитую и обширную корневую систему, корни живут в симбиозе с азотфиксирующими бактериями франкии . Корни также переводят нерастворимые органические и минеральные вещества из почвы в более растворимые состояния. [10] Вегетативное размножение растений происходит быстро с помощью корневых отпрысков. [3]

Таксономия

[ редактировать ]

Hippophae rhamnoides относится к семейству Elaeagnaceae , отряду Rosales . [11]

Hippophae rhamnoides делится на восемь подвидов: ssp. carpatica, caucasia, fluviatilis, mongolica, rhamnoides, sinensis, turkestanica и yunnanensis . [6] [11] Эти подвиды различаются по размеру, форме, количеству основных боковых жилок на листьях, а также количеству и цвету звездчатых волосков. [6] Они также имеют разные области распространения и специфическое использование. [12]

Название рода Hippophae происходит от греческих слов hippo = «лошадь» и phaos = «сиять» и связано с тем, что древние греки использовали листья облепихи в качестве корма для лошадей, чтобы их шерсть блестела больше. [10] [ нужна проверка ] [13] Видовое название rhamnoides означает «похожий на рамнус », имея в виду растение крушины . [14]

Распределение

[ редактировать ]

Hippophae rhamnoides произрастает в регионах Европы и Азии с холодным климатом, между 27 и 69 градусами восточной широты и 7 и 122 восточной долготы. [11] Эти регионы включают Балтийское побережье Финляндии, Польши и Германии. [11] [15] [16] Ботнический залив в Швеции, а также прибрежные районы Великобритании и Нидерландов. [17] В Азии H. rhamnoides можно встретить в северных регионах Китая, на большей части Гималайского региона, включая Индию, Непал и Бутан, Пакистан и Афганистан. [10] Встречается в самых разных местах: на холмах и склонах холмов, в долинах, в руслах рек, вдоль прибрежных районов, на островах, в небольших изолированных или сплошных чистых насаждениях, а также в смешанных насаждениях с другими кустарниковыми и древесными породами. [6] H. rhamnoides также недавно был высажен в таких странах, как Канада, США, Боливия, Чили, Япония и Южная Корея. [18]

В настоящее время общая площадь H. rhamnoides во всем мире составляет около 3,0 млн га. В это число входят как дикорастущие, так и культурные растения. [19] Из них около 2,5 млн га расположены в Китае (1,0 млн га диких растений и 1,5 млн га плантаций), 20 000 га в Монголии, 12 000 га в Индии и 3 000 га в Пакистане. [19] Это делает Китай крупнейшим сельскохозяйственным производителем H. rhamnoides . Ежегодно в Китае засаживают около 10 000 акров растения для выращивания ягод, а также для улучшения эко-экологической ситуации. [19] По состоянию на 2003 год в Канаде ежегодно засаживалось около 100 км полевых защитных полос. [20] а в канадских прериях было выращено более 250 000 зрелых плодоносящих растений с предполагаемым годовым запасом фруктов в 750 000 кг. Другие страны, которые выращивают H. rhamnoides в качестве сельскохозяйственного растения, включают, например, Германию. [21] и Франция. [22]

Ягоды облепихи
Картина шведского ботаника САМ Линдмана (1856–1928) взята из его книги Bilder ur Nordens Flora , опубликованной в 1901 году.

Плоды облепихи содержат сахара, сахарные спирты, фруктовые кислоты, витамины (С, Е и К), полифенолы , каротиноиды , клетчатку, аминокислоты, минералы и растительные стеролы. [3] [7] Виды рода Hippophae накапливают масло как в мягких частях плодов, так и в семечках. [3] Содержание масла в мягких частях составляет 1,5–3,0 %, а в семенах — 11 % от сырой массы. Составы облепихового масла смотрите в статье: Облепиховое масло .

Основными сахарами в плодах облепихи являются фруктоза и глюкоза , общее содержание сахаров 2,7–5,3 г/100 мл сока. [23] Типичная кислинка плодов обусловлена ​​высоким содержанием яблочной кислоты (0,8-3,2 г/100 мл сока), а терпкость - хинной кислотой (1,2-2,1 г/100 мл сока). [23] Основным сахарным спиртом во фруктах является L- кебрахитол (0,15–0,24 г/100 мл сока). [23]

В плодах растения высокое содержание витамина С – примерно 400 мг на 100 грамм. [24] помещая плоды облепихи в число богатейших растительных источников витамина С. [3] Кроме того, во фруктах содержится высокая концентрация каротиноидов. [25] витамин Е [26] и витамин К. [27] Основными каротиноидами являются бета-каротин , зеаксантин и ликопин. [25] в то время как альфа-токоферол является основным соединением витамина Е. [26]

Наиболее распространенными минеральными веществами в плодах облепихи являются калий (300–380 мг/100 г), марганец (0,28–0,32 мг/100 г) и медь (0,1 мг/100 г). [28]

Плоды также богаты фитостеринами (340–520 мг/кг), при этом β-ситостерин является основным соединением стеринов, поскольку он составляет 57–83% от общего количества стеринов. [29]

Было обнаружено, что флавонолы являются преобладающим классом фенольных соединений, тогда как фенольные кислоты и флаван-3-олы ( катехины ) представляют собой второстепенные компоненты. [30]

Использование

[ редактировать ]

Hippophae rhamnoides — очень универсальное растение, в котором можно использовать как плоды, так и листья. Плоды перерабатываются, а затем используются в пищевой промышленности, в народной медицине , в составе лекарств или в косметической промышленности. Листья можно использовать в качестве корма, особенно для жвачных животных. Благодаря устойчивости к сильно эродированным, бедным питательными веществами, а иногда и засоленным почвам, растение также используется для мелиорации земель или в качестве защитных полос .

Потребительские товары

[ редактировать ]

В целом все части H. rhamnoides содержат разнообразные фитохимические вещества и питательные вещества . [6] [31] В частности, фрукты содержат большое количество витамина С , превышающее его уровень в лимонах и апельсинах. [32] Плоды H. rhamnoides перерабатываются в пищевой промышленности в различные продукты. Обычно ягоды сначала промывают, а затем прессуют, в результате чего получаются выжимки и сок. Фруктовые выжимки можно использовать для получения масла, натурального пищевого красителя (желтого/оранжевого) или джема, а сок подвергают дальнейшей обработке и упаковывают как потребительский продукт . [7] Масло H. rhamnoides можно использовать для производства косметических средств, таких как крем для рук, шампунь или массажные масла. Листья кустарника можно высушить на воздухе, измельчить и использовать для приготовления чая. [31]

Традиционная медицина

[ редактировать ]

Hippophae rhamnoides широко используется в народной медицине , особенно в России и Северо-Восточной Азии. Листья используются как предполагаемое лекарственное средство от различных заболеваний. [7] [33] Плоды H. rhamnoides также используются в традиционной австрийской медицине внутрь в виде чая, сока или сиропа для лечения инфекций. [34]

Корм для скота

[ редактировать ]

Hippophae rhamnoides используется для кормления скота. [31] Выжимки , полученные при переработке плодов H. rhamnoides, можно использовать в качестве корма для животных. [31] например, для кормления птицы. [35]

Экология

[ редактировать ]

Растение H. rhamnoides особенно устойчиво к засухе и соли и поэтому может успешно использоваться для мелиорации земель, против дальнейшей эрозии почвы, в качестве защитных полос или в агролесомелиорации. [31] Эти характеристики в основном обусловлены глубокой корневой системой, которую развивает растение. Например, в восточном Китае агролесомелиорации были разработаны новые системы для рекультивации земель с высоким содержанием засоленности, и H. rhamnoides включен в систему в качестве защитных полос, [36] обеспечение среды обитания различным птицам и мелким млекопитающим. [6]

Выращивание

[ редактировать ]

Требования к почве и климату

[ редактировать ]

В природе H. rhamnoides обильно растет на самых разных типах почв, но лучше себя чувствует на почвах с легкой физической структурой, богатых питательными веществами и с pH, близким к нейтральному (pH 6,5–7,5). Наилучший рост происходит на глубоких, хорошо дренированных супесях с большим количеством органических веществ. Очень легкие песчаные почвы имеют низкую водопроницаемость и содержат мало питательных минеральных элементов; поэтому без предварительного добавления органических веществ нецелесообразно. Столь же неподходящими являются глинистые почвы с высокой плотностью и водоудерживающими характеристиками. [37] H. rhamnoides считается засухоустойчивым, но это растение чувствительно к влаге, особенно весной, когда растения цветут и начинают развиваться молодые плоды. [38] Возможна посадка в засушливых или полузасушливых районах, если для выращивания будет подведена вода.Может плодоносить на высоте до 2000 м над уровнем моря. [39] Растение выдерживает температуру от −43°С до +40°С. [10] Вегетация начинается при среднесуточной температуре воздуха от 5 до 7°С. Он цветет при температуре от 10 до 15 ° C, а общая эффективная температура с весны до сбора урожая требует от 14,5 до 17,5 ° C, в зависимости от широты, высоты и вида. Морозостойкость наибольшая в период глубокого покоя в ноябре и декабре. В этот период допускается отрицательная температура -50 °C. Тогда как в период после покоя в январе-марте критическая температура воздуха падает для самца до -30°С - -35°С, а для самки - от -40°С до -45°С. H. rhamnoides можно выращивать только на хорошо освещенных, незатененных участках. Начиная с самой ранней стадии развития, он не переносит затенения.Что касается удобрений, то фосфор незаменим для нормальных процессов жизнедеятельности клубеньков на корнях. Растению требуется мало азота из-за его способности фиксировать азот. [40]

Hippophae rhamnoides требует периода от 4 до 5 лет от появления первых побегов из семян до начала плодоношения и достигает пика на 7–8-м году жизни растения, сохраняя продуктивность в течение 30 лет при периодической обрезке . Весна — лучшее время для посадки H. rhamnoides . Посадка фруктового сада может дать 10 тонн ягод с гектара. Рекомендуется высаживать определенное количество семян на одно место посадки с интервалом 1 м внутри ряда и 4 м между рядами, рекомендуется склон на юго-востоке, чтобы обеспечить максимальное воздействие солнечного света, а ряды должны быть ориентированы в направлении север-юг, чтобы обеспечить максимальный свет. [31]

Цель обрезки H. rhamnoides — подготовить ветви, стимулировать рост и облегчить сбор урожая. Умеренная обрезка увеличит урожайность и срок плодоношения растений. Крону следует обрезать, чтобы удалить перекрывающиеся ветви, а длинные ветви следует обрезать, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Зрелые плодоносящие растения следует обрезать, чтобы обеспечить лучшее проникновение света. Также рекомендуется обрезка, чтобы удалить шипы на зрелой древесине и облегчить сбор урожая. Обрезку следует начинать в год посадки деревьев, лучше всего проводить обрезку в конце зимы.

Распространение

[ редактировать ]

Размножение семенами обычно не используется в садах, поскольку этот вид раздельнополый, поэтому пол невозможно определить в семенах или до 3–4 лет роста. А мужские растения необходимо заменять. Если высаживать саженцы неизвестного пола, это может привести к неравномерному распределению мужских и женских растений. Чтобы избежать этой проблемы, излишки мужских растений заменяют женскими растениями или проводят вегетативное размножение зрелыми растениями известного пола.При вегетативном размножении черенки принесут плоды на 1–2 года раньше, чем деревья, размноженные семенами, а генетика и пол известны по материнскому растению. Облепиху можно размножать лиственными или хвойными черенками, корневыми черенками, отводками и отводками. Перекрестное опыление происходит только за счет действия ветра. Соотношение и расстояние между мужскими и женскими растениями важно, так как количество женских деревьев в каждой посадке напрямую влияет на общий урожай. Рекомендации по соотношению мужских и женских растений варьируются от 6 до 12%, при этом расстояние, на котором может быть опылено женское растение, составляет около 100 м. Показано, что по мере увеличения расстояния от женского растения до мужского растения (опылителя) (64 м) урожайность женского растения снижается. [3]

Разведение

[ редактировать ]

Большое морфологическое разнообразие является хорошим показателем возможностей выбора желаемых характеристик для данного региона. [41] Массовый отбор до сих пор практикуется во многих районах, хотя постепенно его заменяют гибридизация и полиплоидная селекция. [42] [43] Наиболее важными характеристиками, требующими улучшения, являются: урожайность, размер плодов, зимостойкость, отсутствие шипов, качество плодов и пыльцы, ранний срок созревания, длинная плодоножка (для облегчения механического сбора) и азотфиксирующая способность.

Сбор урожая и проблемы механизации

[ редактировать ]
Собраны ягоды облепихи.

Плоды созревают осенью и часто остаются на кусте до следующего марта-апреля. Оценка посадки фруктового сада 2500 деревьев на гектар. соотношение мужских и женских особей 1:6–8, а также 4 метра (13 футов) между рядами и 1 метр (3 фута 3 дюйма) между растениями должны дать примерно 10 тонн. [ нужна ссылка ] Хорошие растения будут давать до 7 кг (15 фунтов) в год. [20] В Азии плоды собирают вручную; этот процесс требует около 1500 человеко-часов/га. [44] Сбор плодов — наиболее трудоемкая операция при выращивании H. rhamnoides . Относительно небольшой размер плодов, короткая плодоножка, сила, необходимая для отрыва каждого плода, плотность плодов на ветке и колючесть растения являются недостатками при сборе урожая.

Трудности со сбором урожая являются основными препятствиями для выращивания садов и развития потенциала растения как товарной культуры . Сбор плодов проблематичен, поскольку плоды нелегко отделить от плодоножки. В конце 20-го века были разработаны различные методы механического сбора урожая, такие как встряхивание, вакуум и быстрое замораживание, но по состоянию на 1990 год они имели недостатки, связанные с повреждением плодов и коры, а также низкой эффективностью. [45] За исключением случаев заморозки на кусте, в начале 21 века механический сбор свежих фруктов все еще находится на стадии разработки. В основном это связано с трудностью отделения стебля (ножки) от ягоды (околоплодника). Механический сбор урожая – с последовательностью срезания ветки с дерева, ее заморозки, а затем встряхивания ветки для высвобождения ягод – исключает необходимость поддерживающей обрезки, оставляя равномерно срезанную живую изгородь с качественными ягодами. [46] [47] Виброуборочный комбайн с прижимным креплением к стволу можно использовать, когда фрукты заморожены на кусте, но при этом методе высока степень загрязнения листьев и древесины и необходим дополнительный этап очистки ягод. [ нужна ссылка ]

В Соединенном Королевстве сорта «Лейкора» и «Полмикс» получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом . [48] [49] «Лейкора» — сорт с плотными плодами, а «Поллмикс» используется в качестве опылителя женских клонов . [50] У сорта Sprite густые, компактные лозы, вырастающие до 2 футов (0,61 м) в высоту и ширину, что, возможно, делает его полезным в качестве низкой живой изгороди у моря. [50]

Взаимодействия

[ редактировать ]

Симбионты

[ редактировать ]

У растений Hippophae rhamnoides в возрасте 1–2 лет развиваются корневые клубеньки, содержащие актинобактерии рода Frankia , способные фиксировать азот . [51] [52] В результате такой связи почвы в насаждениях H. rhamnoides обогащаются азотом. Азотфиксирующая активность бактерий-симбионтов непостоянна, а зависит от внешних факторов, например климата или наличия дополнительных азотных удобрений. [51] [53]

Болезни и насекомые-вредители

[ редактировать ]

Как в Азии, так и в Европе потери облепихи происходят, главным образом, из-за экологического стресса, увядания и насекомых-вредителей. По оценкам, с 2000 года в Китае из-за этих трех факторов погибло более 60 000 га естественных и посаженных насаждений облепихи, и ежегодно погибает около 5 000 га. [19]

Болезнь вилта

[ редактировать ]

Болезнь вилта – это сочетание грибковых заболеваний, которое иногда еще называют «болезнью засохшей усадки». [19] [54] «сморщенная болезнь», [55] «сухая гниль» [56] или «сухая атрофия». [57] В Китае это приводит к потерям урожая фруктов на 30–40%. [58] и ежегодные потери зрелых насаждений площадью 4 000 га. [18] Описано несколько патогенов, вызывающих болезнь облепихи:

Методы борьбы с заболеванием включают удаление и сжигание зараженных ветвей, отказ от повторной посадки H. rhamnoides на том же месте в течение 3–5 лет и отказ от черенкования зараженных растений. [6] Грибы-антагонисты, такие как Trichoderma sp. или Penicillium sp. может быть использован для борьбы с увяданием растений, зараженных Plowrightia hippophaes . [64] Кроме того, было обнаружено, что четыре штамма Cladothrix actinomyces можно использовать в качестве грибов-антагонистов на растениях H. rhamnoides, зараженных Fusarium sporotrichioides . [66] Также были идентифицированы сорта H. rhamnoides , которые были относительно устойчивы к увяданию. [18]

Вредители

[ редактировать ]

Hippophae rhamnoides поражается несколькими насекомыми-вредителями, из которых зеленая тля ( Capitophorus hippophaes ). одним из наиболее вредоносных является [67] Обычно их обнаруживают в новых побегах на кончиках побегов, где они замедляют рост и вызывают пожелтение листьев. Затем происходит сморщивание листьев вдоль центральной жилки, после чего они преждевременно опадают.Другим серьезным вредителем является плодовая мушка облепихи ( Ragoletis batava ), личинки которой питаются мякотью плодов, делая плоды непригодными для употребления. [6] [21] H. rhamnoides поражается также галловым клещом ( Vasates spp.), который вызывает образование галлов на листьях и тем самым приводит к деформации поверхности листьев. [6] И листовертка ( Archips rosana ), и губчатая моль ( Lymantria dispar ) поедают листья H. rhamnoides . Свертывание листьев происходит с мая по июль, а губчатая моль появляется позже летом. [6] Другие насекомые-вредители включают запятую ( Chionaspis salicis ), которая высасывает сок из коры и может нанести серьезный ущерб, приводя к гибели растения, а также личинки облепиховой плодожорки ( Gelechia hippophaella ), проникающие в свежие почки. и питайтесь ими. [6] Трипсы и иногда уховертки также поражают H. rhamnoides . [6]

Инсектициды, такие как гаммаксен и дилокс, используются для борьбы с насекомыми-вредителями в почве. [68] [69] и инсектицидное мыло можно использовать против заражения зеленой тлей. [70]

Hippophae rhamnoides также участвует во взаимодействиях с различными животными (птицами, грызунами, оленями, домашним скотом), что может привести к повреждению плантаций. [6]

Борьба с сорняками

[ редактировать ]

Борьба с сорняками важна, особенно на ранних стадиях роста H. rhamnoides , поскольку он растет медленнее, чем сорняки, из-за менее мощной корневой системы. Сорняки следует удалить перед посадкой, соответствующим образом подготовив землю, и впоследствии с ними следует бороться в течение первых четырех-пяти лет, пока кусты не станут достаточно высокими, чтобы затенять сорняки. Борьба с сорняками осуществляется как механическим, так и ручным способом. Однако прополка не должна быть слишком глубокой, чтобы не повредить корневую систему H. rhamnoides . [6]

не зарегистрированы По состоянию на 2003 год гербициды для использования в садах H. rhamnoides . [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ « Hippophae rhamnoides L.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 8 марта 2022 г.
  2. ^ Стейс Калифорния (2010). Новая флора Британских островов (3-е изд.). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. ISBN  9780521707725 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Ли Т.С., Шредер В.Р. (1996). «Облепиха (Hippophae rhamnoides L.): многоцелевое растение» . ХортТехнологии . 6 (4): 370–380. дои : 10.21273/HORTTECH.6.4.370 .
  4. ^ Синге ПМ (1974). Словарь садоводства: Практическая и научная энциклопедия садоводства (2-е изд.). Оксфорд: Кларендон Пресс. ISBN  978-0198691068 .
  5. ^ Бернат Дж., Фёлдези Д. (1992). «Облепиха (Hippophae rhamnoides L.): новая многообещающая лекарственная и пищевая культура». Журнал трав, специй и лекарственных растений . 1 (1–2): 27–35. дои : 10.1300/J044v01n01_04 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Ли Т.С., Беверидж Т.Х. (2003). Облепиха (Hippophae rhamnoides L.): производство и применение . Оттава, Канада: NRC Research Press. doi : 10.1139/9780660190075 (неактивен 31 января 2024 г.). ISBN  978-0660190075 . OCLC   928553466 . {{cite book}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
  7. ^ Перейти обратно: а б с д Бал Л.М., Меда В., Наик С.Н., Сатья С. (2011). «Ягоды облепихи: потенциальный источник ценных питательных веществ для нутрицевтиков и космоцевтиков». Международное исследование пищевых продуктов . 44 (7): 1718–1727. doi : 10.1016/j.foodres.2011.03.002 .
  8. ^ Стобдан Т., Чаурасия О.П., Корекар Г., Мундра С., Али З., Ядав А. и др. (2010). «Свойства облепихи (Hippophae rhamnoides L.) удовлетворяют потребности в питании на большой высоте» . Оборонный научный журнал . 60 (2): 226–230. дои : 10.14429/dsj.60.344 .
  9. ^ Накос, М.; Пепеланова И.; Бойтель, С.; Крингс, У.; Бергер, Р.Г.; Шепер, Т. (1 февраля 2017 г.). «Выделение и анализ витамина В12 из образцов растений» . Пищевая химия . 216 : 301–308. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.08.037 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   27596424 . S2CID   20653911 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с д Ронгсен Л. (1992). «Облепиха: универсальный вид растения для хрупких гор» (PDF) . Периодический доклад ICIMOD № 20 . Катманду, Непал: Международный центр комплексного развития гор. Индексная страница издателя находится здесь .
  11. ^ Перейти обратно: а б с д Руси А. (1971). «Род Hippophae L.: Таксономическое исследование». Анналы Ботаники Фенники . 8 (3): 177–227. JSTOR   23724624 .
  12. ^ Раджчал Р. (2009). «Руководство по выращиванию облепихи (Hippophae salicifolia)» (PDF) . Малые гранты Раффорда на охрану природы . Проверено 2 мая 2020 г.
  13. ^ «Разработка продукта из облепихи» .
  14. ^ «Гиппофа рамноидес» . Страницы ландшафтного архитектора . Ландшафтные архитекторы Дэвиса. 26 ноября 2012 года . Проверено 2 мая 2020 г.
  15. ^ Бисвас М.Р., Бисвас А.К. (1980). «В условиях опустынивания контролируйте пустыни и создавайте пастбища». Окружающая среда. наук. Приложение . 12 : 145–162.
  16. ^ Ключинский Б (1989). «Влияние выращивания облепихи (Hippophae rhamnoides L.) на постиндустриальные пустоши в Польше». Материалы Первого международного симпозиума по облепихе . Сиань, Китай: 275–287.
  17. ^ Бейкер Р.М. (1996). «Будущее вторжения кустарника облепихи (Hippophae rhamnoides) на западном побережье Великобритании». Аспекты прикладной биологии . 44 : 461–468.
  18. ^ Перейти обратно: а б с д и Руан CJ, Тейшейра да Силва JA, Ли Q, Ли Х, Чжан Дж (2010). «Патогенность сухоусушки и оценка устойчивости в коллекции зародышевой плазмы облепихи (Hippophae L.) из Китая и других стран». Наука садоводства . 127 (1): 70–78. Бибкод : 2010ЩГор.127...70Р . doi : 10.1016/j.scienta.2010.09.007 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с д и Руан С.Дж., Румпунен К., Нюбом Х. (2013). «Достижения в области повышения качества и устойчивости многоцелевой культуры: облепихи». Критические обзоры по биотехнологии . 33 (2): 126–144. дои : 10.3109/07388551.2012.676024 . ПМИД   22676076 . S2CID   33892027 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Шредер В.Р., Яо Ю. (1995). Облепиха: многообещающая многоцелевая культура для Саскачевана . Канада: Центр защитных поясов PFRA. OCLC   45525578 .
  21. ^ Перейти обратно: а б Хёне Ф, Кунке К.Х. (2015). «Облепиховая плодовая мушка (Rhagoletis batava) - исследования биологии и распространенности в Гюльцове в 2014 году» (PDF) . Landwirtschaft-mv.de (на немецком языке). Архивировано из оригинала (PDF) 16 ноября 2016 года . Проверено 14 декабря 2016 г.
  22. ^ «Натвит – Органическая облепиха, ягода, богатая витаминами А, С и Е» . natvit.fr (на французском языке). 2007.
  23. ^ Перейти обратно: а б с Чжэн Дж., Ян Б., Трепанье М., Каллио Х. (2012). «Влияние генотипа, широты и погодных условий на состав сахаров, сахарных спиртов, фруктовых кислот и аскорбиновой кислоты в ягодном соке облепихи ( Hippophaë rhamnoides ssp. mongolica )». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (12): 3180–3189. дои : 10.1021/jf204577g . ПМИД   22397621 .
  24. ^ Гутцайт Д., Баляну Г., Винтерхальтер П., Йерц Г. (2008). «Содержание витамина С в ягодах облепихи (Hippophaë rhamnoides L. ssp. rhamnoides) и сопутствующих продуктах: кинетическое исследование стабильности при хранении и определение эффектов обработки». Журнал пищевой науки . 73 (9): C615–C620. дои : 10.1111/j.1750-3841.2008.00957.x . ПМИД   19021790 .
  25. ^ Перейти обратно: а б Андерссон СК, Олссон М.Э., Йоханссон Э., Румпунен К. (2009). «Каротиноиды в ягодах облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) во время созревания и использование феофитина а в качестве маркера зрелости». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (1): 250–258. дои : 10.1021/jf802599f . ПМИД   19125686 . S2CID   29020397 .
  26. ^ Перейти обратно: а б Каллио Х., Ян Б., Пейппо П., Тахвонен Р., Пан Р. (2002). «Триацилглицерины, глицерофосфолипиды, токоферолы и токотриенолы в ягодах и семенах двух подвидов (ssp. sinensis и mongolica ) облепихи ( Hippophaë rhamnoides )». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (10): 3004–3009. дои : 10.1021/jf011556o . ПМИД   11982433 .
  27. ^ Гутцайт Д., Баляну Г., Винтерхальтер П., Йерц Г. (2007). «Определение эффектов обработки и стабильности при хранении витамина К1 (филлохинона) в ягодах облепихи ( Hippophaë rhamnoides L. ssp. rhamnoides ) и родственных продуктах». Журнал пищевой науки . 72 (9): C491–C497. дои : 10.1111/j.1750-3841.2007.00567.x . ПМИД   18034709 .
  28. ^ Гутцайт Д., Винтерхальтер П., Йерц Г. (2008). «Пищевая оценка влияния обработки на содержание основных и микроэлементов в соке облепихи ( Hippophaë rhamnoides L. ssp. rhamnoides )». Журнал пищевой науки . 73 (6): H97–H102. дои : 10.1111/j.1750-3841.2008.00817.x . ПМИД   19241584 .
  29. ^ Ян Б., Карлссон Р.М., Оксман П.Х., Каллио Х.П. (2001). «Фитостерины в ягодах облепихи ( Hippophaë rhamnoides L.): идентификация и влияние различного происхождения и времени сбора». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (11): 5620–5629. дои : 10.1021/jf010813m . ПМИД   11714369 .
  30. ^ Рёш Д., Бергманн М., Кнорр Д., Кро Л.В. (2003). «Связь между структурой и антиоксидантной эффективностью фенольных соединений и их вклад в антиоксидантную активность сока облепихи». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (15): 4233–9. дои : 10.1021/jf0300339 . ПМИД   12848490 .
  31. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Ли ТС (2002). «Разработка продукта из облепихи» . В Янике Дж., Уипки А. (ред.). Тенденции в области новых культур и новых видов использования . Александрия, Вирджиния: ASHS Press. стр. 393–398.
  32. ^ Хуссейн I, Хан Л., Гул А, Ахмед Н., Салим М. (2008). «Сравнительное исследование содержания витамина С во фруктах и ​​лекарственных растениях» (PDF) . Журнал Химического общества Пакистана . 30 (3): 406–9.
  33. ^ Гулиев В.Б., Гул М., Йылдырым А (2004). «Hippophae rhamnoides L.: хроматографические методы определения химического состава, применение в народной медицине и фармакологическое действие». Журнал хроматографии Б. 812 (1–2): 291–307. дои : 10.1016/j.jchromb.2004.08.047 . ПМИД   15556505 .
  34. ^ Фогль С., Пикер П., Михай-Бизон Дж., Фахрудин Н., Атанасов А.Г., Хейсс Э.Х. и др. (2013). «Этнофармакологические исследования народной медицины Австрии in vitro — неизведанные знания о противовоспалительной активности 71 австрийского традиционного растительного препарата in vitro» . Журнал этнофармакологии . 149 (3): 750–71. дои : 10.1016/j.jep.2013.06.007 . ПМЦ   3791396 . ПМИД   23770053 .
  35. ^ Бисвас А., Бхарти В.К., Ачарья С., Павар Д.Д., Сингх С.Б. (2010). «Облепиха: новая возможность кормления птицы в холодном засушливом регионе Ладакх в Индии». Мировой научный журнал по птицеводству . 66 (4): 707–714. дои : 10.1017/S004393391000067X . S2CID   84505794 .
  36. ^ Цзяньфэн З., Шанджун Р., Цзиюэ Л., Макещин Ф. (2004). «Агролесоводство и его применение в мелиорации засоленных почв прибрежного региона Восточного Китая». Лесные исследования в Китае . 6 (2): 27–33. дои : 10.1007/s11632-004-0016-2 . S2CID   84706047 .
  37. ^ Энеску СМ (2014). «Облепиха: вид с разнообразным применением» . Дендробиология . 72 : 41–46. дои : 10.12657/денбио.072.003 .
  38. ^ Kondrashov VT, Sokolova EP (1990). "New wilt-resistant forms of Hippophaë rhamnoides". Byulleten Moskovskogo Obshchestva Ispytatelei Prirody Biologicheskii . 96 : 146–153.
  39. ^ Елисеев И.П., Фефелов В.А. (1977). «Материал для изучения Hippophae rhamnoides в Кабардино – Балкарии». Тр. Горьк. С-Х Инт . 105 : 3–7.
  40. ^ Добрица С.В., Новик С.Н. (1992). «Регуляция формирования узелков у Hippophae по обратной связи». Растительная почва . 144 : 45–50. дои : 10.1007/bf00018843 . S2CID   25203627 .
  41. ^ Руси А. (1971). «Род Hippophae L. Таксономическое исследование». Финикийские ботанические анналы . 8 : 177–227.
  42. ^ Хуан Ц (1995). «Обзор разведения Hippophae в Китае». Материалы международного семинара по облепихе . Китай.
  43. ^ Щапов Н.С., Креймер В.К. (1988). «Экспериментальные полиплоиды облепихи (Hippophae rhamnoides L.) I. Получение и идентификация полиплоидов». Инвестируйте. Сибирск. Отдел. Акад. Наук ССР биол. Их Наук . 6 : 111–117.
  44. ^ Гетке Р., Триквар Э (1992). «Секатор для механизированной уборки облепихи». Гартенбау Маг . 1 (9): 57–58.
  45. ^ Варламов Г.П., Габуния В.Г. (1990). «Сбор плодов облепихи всасывающим потоком воздуха». Трак. Сельск. Маш . 1 : 29–30.
  46. ^ Хёне Ф (2015). «Обзор технологий выращивания и их проблемы». Кауппинен С., Петрунева Е. (ред.). Производство облепихи высокого качества (PDF) (Материалы 3-го Европейского семинара по облепихе EuroWorkS2014). Хельсинки: Институт природных ресурсов Финляндии. стр. 31–35. ISBN  9789523260351 .
  47. ^ Фу Л, Су Х, Ли Р, Цуй Ю (2014). «Технология уборки плодов облепихи». Инженерия в сельском хозяйстве, окружающей среде и продовольствии . 7 (2): 64–69. Бибкод : 2014EAEF....7...64F . дои : 10.1016/j.eaef.2013.10.002 .
  48. ^ «Hippophae rhamnoides 'Leikora' (ж/ж)» . RHS Plantfinder . Проверено 6 марта 2018 г.
  49. ^ «Hippophae rhamnoides 'Pollmix' (m)» . RHS Plantfinder . Проверено 15 октября 2019 г.
  50. ^ Перейти обратно: а б Бренд МХ (2015). «Hippophae rhamnoides: Облепиха обыкновенная» . База данных растений, Департамент растениеводства и ландшафтной архитектуры . Университет Коннектикута . Проверено 15 октября 2019 г.
  51. ^ Перейти обратно: а б Стюарт В.Д., Пирсон MC (1967). «Нудуляция и фиксация азота Hippophae rhamnoides L. в полевых условиях». Растение и почва . 26 (2): 348–360. Бибкод : 1967ПлСой..26..348С . дои : 10.1007/bf01880184 . S2CID   21066501 .
  52. ^ Гатнер Э.М., Садовник И.С. (1970). «Наблюдения за тонкой структурой эндофия корневых клубеньков Hippophae rhamnoides L.». Арх. Микробиол . 70 (3): 183–196. дои : 10.1007/bf00407709 . ПМИД   4191131 . S2CID   29205341 .
  53. ^ Монтпети Д., Лалонд М. (1988). «Размножение in vitro и последующее клубенькование актиноризального Hippophae rhamnoides L.». Культ органов и тканей растений . 15 (3): 189–200. дои : 10.1007/bf00033643 . S2CID   37576868 .
  54. ^ Ду ХДж (2002). «Идентификация и скрининг устойчивости сортов облепихи к засохшей усушке». Гиппофаэ . 15 : 13–14.
  55. ^ Ду, HJ (2001). «Развитие и возбудитель сморщенной болезни облепихи: обследование и анализ». Гиппофаэ . 14 :13–15.
  56. ^ Ли, Дж. М.; Лю, XH (2006). «Скрининговые испытания питательной среды W на актиномицеты при сухой гнили облепихи». Гиппофаэ . 19 :18–20.
  57. ^ Чжан, Дж; Синь, ВБ (2002). «Эпидемическое строительство и спасающаяся от сухой атрофии облепихи в холодной пустыне». Гиппофаэ . 15 :16–18.
  58. ^ Чжан, Дж; Мэн, QT; Чжоу, ZZ; Ли, Х.В.; Солнце, HS (2001). «Предварительное исследование болезни облепихи и борьбы с ней». Гиппофаэ . 14 : 14–16.
  59. ^ Ву, Ф.Х.; Чжао, YZ (2004). «Обзор болезней и борьбы с вредителями облепихи в бывшем СССР». Глобальная разработка по облепихе . 2 : 44–48.
  60. ^ Песня, ХЗ (2009). Исследование патогенов и экологически чистый контроль сухой усадки облепихи в провинции Хэйлунцзян . Харбин, Китай: Диссертация на степень магистра, Северо-восточный университет лесного хозяйства.
  61. ^ Кауппинен, С (2010). «Выращивание облепихи в Финляндии сейчас и будущие успехи». 1-й европейский семинар по облепихе, Euroworks 2010: Потсдам, 1–3 декабря. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  62. ^ Лауринен, Э (1994). «Нетрадиционное выращивание плодовых деревьев и ягодных культур вне обычного сезона и новые виды для хозяйственного производства». Норди Йордбруксфорск . 76 : 149–174.
  63. ^ Хорниг, Р; Хоне, Ф; Джалакас, М (2010). «Результаты немецко-эстонского испытания сорта облепихи». 1-й европейский семинар по облепихе, Euroworks 2010: Потсдам, 1–3 декабря. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  64. ^ Перейти обратно: а б Чжан, Дж (2006). «Скрининг и применение гриба-антагониста облепихи Plowrightia hippophaes». Глобальная разработка по облепихе . 4 : 35–40.
  65. ^ Сюй, MQ; Дай, ЮК (1997). «Новый лесной патоген на Hippophae в Китае: Phellinus hippophaeicola». Лесной Рес . 10 : 380–382.
  66. ^ Лю, XH; Джи, BY; Вс, Швейцария; Ван, Ю.Х. (2006). «Выделение, скрининг и идентификация антагонистических cladothrix actinomyces сухой гнили облепихи». Гиппофаэ . 19 :23–25.
  67. ^ Кадамшоев, М (1998). «Зеленая облепиховая тля». Заш.-Карант. Раст . 12:22 .
  68. ^ Ронгсен, Л. (1992). «Облепиха – универсальный вид растения для хрупких гор». Периодическая газета ICIMOD . 20 . Катманду, Непал: Международный центр комплексного развития гор.
  69. ^ Эх, Ви; Ли, ТСК; Ронгсен, Л; Зубарев Ю. (2009). Облепиха – современные технологии выращивания . Нордерштедт, Германия: Книги по запросу GmbH.
  70. ^ Ли, ТСК; Маклафлин, К. (1997). Руководство по производству облепихи . Пичленд, Британская Колумбия, Канада: Canada Seabuckthorn Enterprises Limited.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e69c293bb10b9e12e2f34095a1d07a07__1722531540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e6/07/e69c293bb10b9e12e2f34095a1d07a07.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hippophae rhamnoides - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)