Jump to content

Lactobacillus delbrueckii subsp. болгарский

(Перенаправлено с Lactobacillus bulgaricus )

Lactobacillus delbrueckii subsp. болгарский
«Lactobacillus Bulgaricus» из образца йогурта. Пронумерованные клещи расположены на расстоянии 11 мкм друг от друга.
Lactobacillus Bulgaricus из образца йогурта . Пронумерованные клещи расположены на расстоянии 11 мкм друг от друга.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Бациллота
Сорт: Бациллы
Заказ: лактобактерии
Семья: лактобактерии
Род: лактобактерии
Разновидность:
Трехчленное имя
Lactobacillus Bulgaricus subsp.
( Орла-Йенсен, 1919 г.) Рогоса и Хансен, 1971 г. Weiss et al. 1984 г.
Синонимы [ 2 ]
  • «Болгарская палочка» Григорова 1905 г. [ 1 ]
  • «Thermobacterium bulgaricum» Орла-Йенсен 1919 г.
  • Lactobacillus bulgaricus ( Orla-Jensen 1919) Rogosa & Hansen 1971 (Утвержденные списки 1980 г.)
Колонии Lactobacillus bulgaricus, выращенные на китайском голубом лактозном агаре, после анаэробной инкубации.

Lactobacillus Bulgaricus — основная бактерия , используемая для производства йогурта . Он также играет решающую роль в созревании некоторых сыров . [ 3 ] а также в других процессах с участием естественного брожения продуктов . Его определяют как гомоферментирующие молочнокислые бактерии, поскольку молочная кислота является единственным конечным продуктом переваривания углеводов. Он также считается пробиотиком . [ 4 ]

Это грамположительная палочка, которая может выглядеть длинной и нитевидной. Он неподвижен и не образует спор. Это также непатогенно. Он считается ацидурическим или ацидофильным ему требуется низкий уровень pH , поскольку для эффективного роста (около 5,4–4,6). Кроме того, он анаэробен . [ 5 ] Поскольку он растет на сырых молочных продуктах, он создает и поддерживает кислую среду, необходимую ему для процветания, за счет производства молочной кислоты. Кроме того, он оптимально растет при температуре 40–44 °С в анаэробных условиях. У него сложные пищевые потребности, которые варьируются в зависимости от окружающей среды. К ним относятся углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и витамины.

Впервые обнаружен в 1905 году болгарским врачом Стаменом Григоровым путем выделения того, что позже было названо Lactobacillus Bulgaricus . из образца болгарского йогурта [ 6 ] Бактерии можно обнаружить в естественном виде в желудочно-кишечном тракте млекопитающих, живущих в Софийском регионе и в мезорегионе Балканских гор (Стара Плания) на Балканском полуострове. [ нужна ссылка ] Один штамм, Lactobacillus bulgaricus GLB44 , выделен из листьев Galanthus nivalis (цветка подснежника) в Болгарии. [ 7 ] Бактерию также выращивают искусственно во многих странах.

Использовать

[ редактировать ]

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus обычно используется вместе с Streptococcus thermophilus. [ 8 ] как закваска для приготовления йогурта . Лб . bulgaricus 2038 десятилетиями использовался для ферментации йогурта. Эти два вида работают совместно: L. d. bulgaricus, производящие аминокислоты из белков молока, которые затем используются S. thermophilus . [ 8 ] Эти отношения считаются симбиотическими. Оба вида производят молочную кислоту . [ 8 ] который придает йогурту терпкий вкус и действует как консервант. В результате снижения pH также частично коагулируются молочные белки, такие как казеин, что приводит к густоте йогурта. [ 9 ] [ 10 ] Во время сквашивания молока Л. д. bulgaricus производит ацетальдегид , один из основных ароматических компонентов йогурта. [ 10 ] Некоторые штаммы L. d. bulgaricus , такие как L. bulgaricus GLB44 , также продуцируют бактериоцины , [ 11 ] которые, как было показано, убивают нежелательные бактерии in vitro . Жизнеспособность Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus чрезвычайно важен, поскольку ему необходимо эффективно ферментировать и эффективно предохранять производимые им пищевые продукты от порчи. Сублимационная сушка является предпочтительным методом сохранения жизнеспособности клеток, но не все клетки переживают этот процесс. [ 4 ]

Благодаря своей полезности в процессах естественного брожения, в частности в производстве ферментированных пищевых продуктов из коровьего молока, он имеет большое экономическое значение. Одними из крупнейших импортеров бактерии являются Япония, США и Европейский Союз.

Его также считали загрязнителем пива из-за гомоферментативного производства молочной кислоты, неприятного привкуса во многих сортах пива. Однако в других сортах пива молочнокислые бактерии могут влиять на общий внешний вид, аромат, вкус и/или ощущение во рту и, как правило, придавать приятную кислинку. [ 12 ]

История

[ редактировать ]

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus был впервые идентифицирован в 1905 году Стаменом Григоровым , который назвал его Bacillus bulgaricus . [ 1 ]

Илья Мечников , профессор Института Пастера в Париже, исследовал связь между долголетием болгар и потреблением ими йогурта. У него возникла идея, что старение вызывается гнилостной деятельностью, или протеолизом , микробов, вырабатывающих в кишечнике токсичные вещества.

Протеолитические бактерии, такие как клостридии , которые являются частью нормальной кишечной флоры, производят токсичные вещества, включая фенолы , аммиак и индолы, путем переваривания белков . Эти соединения ответственны за то, что Мечников назвал кишечной аутоинтоксикацией , которая, по его мнению, была причиной физических изменений, связанных со старостью. Уже в то время было известно, что брожение молочнокислыми бактериями препятствует порче молока из-за его низкого pH .

Исследование Мечникова также отметило, что сельское население Юго-Восточной Европы и российских степей ежедневно потребляет молоко, сквашенное молочнокислыми бактериями, и живет относительно дольше, чем другие группы населения. На основании этих данных Мечников предположил, что употребление кисломолочных семян в кишечнике с безвредными молочнокислыми бактериями повышает кислотность кишечника и подавляет рост протеолитических бактерий. [ 13 ] Его результаты были подвергнуты сомнению после того, как исследование 1920 года показало, что бактерия не может выжить в кишечнике человека, но эта идея, тем не менее, положила начало исследованиям действительно полезных пробиотиков. [ 14 ]

Lactobacillus bulgaricus является компонентом VSL#3 .

В 2012 году он был объявлен национальным микробом Индии. [ 15 ] [ 16 ]

Таксономическая история

[ редактировать ]

В бактериальной систематике базионим L. d. bulgaricus была «Thermobacterium bulgaricum» Orla-Jensen 1919 . В 1973 году благодаря работе Ругосы и Хансена это существо стало называться Lactobacillus bulgaricus , а в 1984 году было реклассифицировано в подвид Lactobacillus delbrueckii . [ 2 ]

Исследовать

[ редактировать ]

Количественный анализ сыра из коровьего молока с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени.

[ редактировать ]

В 2017 году было проведено исследование по разработке метода полимеразной цепной реакции в реальном времени ( кПЦР ) для количественного определения Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus , а также Streptococcus thermophilus в сыре из коровьего молока. Целью данного исследования было создание способа идентификации и количественного определения Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus, двух видов, продуцирующих молочную кислоту, имеющих решающее значение для ферментации и созревания сыра, своевременно с помощью количественной ПЦР. В результате этого исследования были получены два эссе с использованием lacZ нацеленных на ген праймеров для ПЦР, , и они были признаны совместимыми с двумя видами молочнокислых бактерий ( LAB ). Это позволило провести прямое количественное определение Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus в сыре, полученном из непастеризованного коровьего молока. [ 3 ]

Влияние на антигенность молочных белков

[ редактировать ]

Исследование 2012 года поставило вопрос о том, являются ли Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus оказывал какое-либо влияние на антигенность четырех видов молочных белков: α-лактальбумина (α-LA), β-лактоглобулина (β-LG), α-казеина (α-CN) и β-казеина (β-CN). ). Эти белки являются основными белками, содержащимися в коровьем молоке, и, как известно, обладают антигенными свойствами у человека, особенно у детей раннего возраста и младенцев. 2–5% детей раннего возраста и младенцев страдают аллергией на белок коровьего молока (CMPA), которая оказывает вредное воздействие на их развитие и может даже привести к смерти. Этой аллергии способствует антигенность белков молока, то есть способность белков вызывать иммунный ответ в организме, который может привести к ряду возможных аллергических реакций. Исследование проводили путем моделирования переваривания несброженного молока и молока, сквашенного в результате воздействия Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus для сравнения их антигенности, чтобы увидеть, оказывает ли ферментация какое-либо влияние на антигенность белков. Антигенность измеряли с помощью иммуноферментный анализ (ИФА). Результаты показали, что ферментация коровьего молока Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus снижал антигенность α-LA и β-CN. Однако он также увеличил антигенность α-CN, в то время как β-LG не пострадал. [ 17 ]

Текучесть субклеточных мембран при холодовом и осмотическом стрессе

[ редактировать ]

Эффективность криоконсервации молочнокислых бактерий непостоянна и может привести к гибели клеток. Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus приспособился к защите от холодового стресса. Большинство клеток реагируют на холод изменением текучести клеточной мембраны, но эта конкретная бактерия приобрела другую тактику борьбы с холодовым стрессом. Первый способ справиться с холодом – это увеличить вязкость путем приема таких соединений, как дисахариды , полисахариды , аминокислоты и антиоксиданты . Вторая используемая стратегия осуществляется путем индукции активных реакций во время процессов ферментации или постферментации. Изменяя их, можно изменить температуру, pH и состав среды. Это приводит к активизации определенных метаболических путей с синтезом белков холодового шока. [ 18 ]

Выживаемость во время процессов сублимационной сушки

[ редактировать ]

В 2017 году было проведено исследование, чтобы увидеть влияние шести различных веществ на рост и лиофилизацию лактобактерий . Использование Lactobacillus в качестве заквасок для молочной промышленности зависит от количества жизнеспособных и активных клеток. В настоящее время предпочтительным методом сохранения бактериальных клеток является лиофилизация, однако это также приводит к гибели некоторых штаммов. Это связано с различными осложнениями лиофилизации, включая образование кристаллов льда, потерю текучести мембран и денатурацию важных макромолекул . Тем не менее, лиофилизация десятилетиями использовалась в микробиологических исследованиях как способ хранения и стабилизации культур. Шесть веществ, а именно хлорид натрия , сорбит , маннит , манноза , глутамат натрия и бетаин, были протестированы, чтобы определить, оказывают ли они какое-либо влияние на выживаемость клеток после лиофилизации. Три из шести добавленных веществ оказали положительное влияние на рост и лиофилизацию лактобактерий: хлорид натрия, сорбит и глутамат натрия. Результаты показывают, что эти вещества оказывают защитное действие на Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus в небольших концентрациях, но оказывают незначительное или даже вредное воздействие в более высоких концентрациях. Оптимальные концентрации сорбита, хлорида натрия и глутамата натрия для достижения желаемого защитного эффекта составляли 0,15%, 0,6% и 0,09% соответственно. Было показано, что это резко увеличивает жизнеспособность клеток. [ 4 ]

Иммунотерапия рака

[ редактировать ]

По словам Хелен Наутс из Научно-исследовательского института рака , в монографии, посвященной влиянию бактериальных инфекций на несколько типов рака, болгарский врач Иван Богданов якобы создал вакцину, состоящую из Lactobacillus bulgaricus, и использовал ее для лечения двух пациентов с миеломой, вызывая ремиссия в двух случаях: один умер через 18 месяцев от гриппа, а другой прожил 45 месяцев (медиана выживаемости на тот момент составляла около 12–18 месяцев). [ 19 ] Однако справки — это внутренние документы и разговоры между больницами; в английской медицинской литературе нет упоминаний. Доступны статья с коммерческого сайта и предполагаемый документальный фильм (на болгарском языке). [ 20 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б «Фонд доктора Стамена Григорова» . Проверено 8 января 2013 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «Подвиды: Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus» . lpsn.dsmz.de.
  3. ^ Перейти обратно: а б Стачельска, Милена Алиция; Фолиньи, Роберта (2018). «Разработка экономичного и высокоспецифичного количественного полимеразного цепного анализа в реальном времени для идентификации Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus в кустарном сыре из сырого коровьего молока» . Acta Veterinaria Брно . 87 (3): 301–308. дои : 10.2754/avb201887030301 . ISSN   0001-7213 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с Школа пищевой и биологической инженерии Шэньсийского университета науки и технологий, Сиань, Китай; Shaanxi Heshi Dairy, Китай; Чен, Хэ; Хуан, Цзе; Ши, Сяоюй; Ли, Ичао; Лю, Ю (30 декабря 2017 г.). «Влияние шести веществ на рост и лиофилизацию Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus [pdf]» . Acta Scientiarum Polonorum Пищевая технология . 16 (4): 403–412. дои : 10.17306/j.AFS.2017.0512 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  5. ^ Хао, Пей; Чжэн, Хуацзюнь; Ю, Яо; Дин, Гохуэй; Гу, Вэньи; Чен, Шутинг; Ю, Чжунхао; Жэнь, Шуанси; Ода, Мунехиро; Конно, Томонобу; Ван, Шэнъюэ (17 января 2011 г.). Ахмед, Нияз (ред.). «Полное секвенирование и пангеномный анализ Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus раскрывают его генетическую основу для промышленного производства йогурта» . ПЛОС ОДИН . 6 (1): e15964. Бибкод : 2011PLoSO...615964H . дои : 10.1371/journal.pone.0015964 . ISSN   1932-6203 . ПМК   3022021 . ПМИД   21264216 .
  6. ^ Григоров, Стамен, 1905. Исследование съедобного кисломолочного продукта. «Киссело млеко» из Болгарии. Медицинский обзор франкоязычной Швейцарии. Женева. Георг&Г., Книготорговцы-издатели. Университетский книжный магазин.
  7. ^ Михайлова М., Минькова С., Кимура К., Сасаки Т., Исава К. (апрель 2007 г.). «Выделение и характеристика Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus из растений Болгарии» . Письма FEMS по микробиологии . 269 ​​(1): 160–9. дои : 10.1111/j.1574-6968.2007.00631.x . ПМИД   17257163 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с Куртин, П.; Рул, Ф.О. (2003). «Взаимодействие между микроорганизмами в простой экосистеме: йогуртовые бактерии как модель исследования» . Ле Лайт . 84 (1–2): 125–134. дои : 10.1051/lait:2003031 .
  9. ^ «От молока к йогурту — история электронного микроскопа» . Архивировано из оригинала 20 декабря 2010 г. Проверено 19 марта 2011 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Зурари, А.; Акколас, JP; Демазо, MJ (1992). «Метаболизм и биохимические характеристики йогуртовых бактерий. Обзор» (PDF) . ЛеЛайт . 72 :1–34. дои : 10.1051/lait:199211 .
  11. ^ Симова, ЭД; Бешкова, Д.М.; Ангелов, депутат; Димитров З.П. (2008). «Продуцирование бактериоцина штаммом Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus BB18 при непрерывной ферментации закваски йогурта и последующей периодической коагуляции молока» . Журнал промышленной микробиологии и биотехнологии . 35 (6): 559–567. дои : 10.1007/s10295-008-0317-x . ПМИД   18273656 . S2CID   19284421 .
  12. ^ Священник, ФГ (2002). Пивоваренная микробиология . Спрингер. стр. 185–202.
  13. ^ Анукам, Кингсли К.; и др. «Пробиотики: 100 лет (1907–2007) после наблюдений Эли Мечникова» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 октября 2012 г. Проверено 8 января 2013 г.
  14. ^ Чеплин, ХА; Реттгер, Л.Ф. (декабрь 1920 г.). «Исследования трансформации кишечной флоры с особым упором на имплантацию Bacillus Acidophilus: II. Эксперименты по кормлению человека» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 6 (12): 704–705. Бибкод : 1920PNAS....6..704C . дои : 10.1073/pnas.6.12.704 . ISSN   0027-8424 . ПМЦ   1084701 . ПМИД   16576567 .
  15. ^ «Теперь в Индии есть национальный микроб!» . Оуса . Архивировано из оригинала 27 ноября 2019 г. Проверено 22 августа 2017 г.
  16. ^ «Образование в области сохранения биоразнообразия CoP-11, Хайдарабад» . Информационное бюро для прессы правительства Индии . Бюро информации для прессы Правительство Индии Министерство окружающей среды, лесов и изменения климата. 18 октября 2012 года . Проверено 3 мая 2019 г. Министр также объявил о Национальном микробе Индии, который был выбран детьми, посетившими специальный поезд Science Express Biodiversity Special, который посещал различные станции по всей стране. На этих участках проводилось голосование за Национальный микроб, и дети выбрали лактобациллу (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) в качестве национального микроба Индии.
  17. ^ Чжэн, Чжэ; Ляо, Пин; Ло, Юнкан; Ли, Чжэн (июнь 2014 г.). «Влияние ферментации Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, охлаждения и моделирования желудочно-кишечного пищеварения на антигенность четырех молочных белков: влияние на антигенность молочных белков» . Журнал пищевой промышленности и консервации . 38 (3): 1106–1112. дои : 10.1111/jfpp.12069 .
  18. ^ Менегель, Джули; Пассо, Стефани; Сенар, Стефани; Рефрежье, Матье; Джамме, Фредерик; Фонсека, Фернанда (сентябрь 2017 г.). «Текучесть субклеточной мембраны Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus при холодовом и осмотическом стрессе». Прикладная микробиология и биотехнология . 101 (18): 6907–6917. дои : 10.1007/s00253-017-8444-9 . ISSN   0175-7598 . ПМИД   28780605 . S2CID   23484383 .
  19. ^ Наутс, Хелен К. (1975). «Множественная миелома: благоприятное воздействие острых инфекций или иммунотерапии (бактериальные вакцины)» (PDF) . Научно-исследовательский институт рака. Архивировано из оригинала (PDF) 23 октября 2022 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  20. ^ «БОЛГАРСКАЯ МЕДИЦИНА ПРОТИВ РАКА» (на болгарском языке) . Проверено 20 декабря 2022 г.

Библиография

[ редактировать ]
  • Григоров, Тычинка (1905). «Исследование пищевого кисломолочного продукта: «Киссело-млеко» из Болгарии». Revue Médicale de la Suisse Romande (на французском языке). Женева: Книготорговцы-издатели. Университетский книжный магазин. OCLC   717162535 .
  • Балоуз А., Трупер Х.Г., Дворкин М., Хардер В., Шляйфер К.Х. (1992). «70» . Прокариоты: Справочник по биологии бактерий (2-е изд.). Нью-Йорк: Springer-Verlag. п. 1547 . ISBN  978-3-540-97258-7 . OCLC   23767548 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1a3b2106a98f9827f4e579deab85b882__1722768720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1a/82/1a3b2106a98f9827f4e579deab85b882.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)