Лактобактерии болгарские GLB44
![]() | Эта статья содержит контент, написанный как реклама . ( Октябрь 2022 г. ) |
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus — подвид бактерий, традиционно выделяемый из европейских йогуртов . [ 1 ] Lactobacillus bulgaricus GLB44 отличается от других L. bulgaricus штаммов тем, что он был выделен из листьев Galanthus nivalis (подснежник обыкновенный) в Болгарии . [ 1 ]
Лактобактерии болгарские GLB44 | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация | |
Домен: | |
Тип: | |
Сорт: | |
Заказ: | |
Семья: | |
Род: | |
Разновидность: | |
Подвиды: | Л. д. болгарский
|
Общая информация
[ редактировать ]GLB44 получают из листьев подснежника ; это единственный известный штамм этого подвида, имеющий веганское происхождение (не из йогурта) и являющийся пробиотиком . [ 1 ]
Цветок подснежник , встречающийся в горных регионах Европы, цветет в период с января по май, когда температура в этом регионе может опускаться ниже нуля. [ 2 ] [ 3 ] Таким образом, GLB44 также естественным образом способен выживать при температурах ниже нуля, что позволяет GLB44 выживать в растительных продуктах, хранящихся при температуре холодильника.


GLB44 отличается от других пробиотиков, таких как L. plantarum 299v или L. rhamnosus GG , которые изначально извлекаются изо рта человека. [ 4 ] Другие, такие как Bifidobacterium, выделяются из фекалий новорожденных. [ 5 ] в то время как другие, такие как некоторые штаммы L. brevis, происходят из вагинального канала человека. [ 6 ] GLB44 не оказывает никакого воздействия на органы млекопитающих, а только на цветы, листья и соки. [ 7 ] Это важно по нескольким причинам, например, из-за того, что существуют некоторые научные доказательства того, что пробиотики, естественным образом растущие во рту человека, могут ускорить разрушение зубов . [ 8 ]
Кроме того, хотя многие пробиотики содержат основные аллергены в ростовом растворе, GLB44 не содержит основных аллергенов в своей питательной среде. [ 4 ] [ 9 ] Например, питательная среда для L. plantarum 299v включает ячмень , который содержит небольшое количество глютена . [ 4 ] и L. rhamnosus GG содержит небольшое количество казеина . [ 9 ] Тот факт, что GLB44 выращивается в овощном соке, означает, что GLB44 не содержит ни одного из семи основных аллергенов США , для которых Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует дополнительной маркировки: лактоза , глютен , соя , арахис, древесные орехи , рыба или ракообразные . [ 10 ]
Еще одним важным отличием является уровень безопасности L. bulgaricus, который уже более 109 лет с момента его научного выделения. [ 7 ] Существует определенное сходство между L. bulgaricus GLB44 и некоторыми другими пробиотиками. Например, L. bulgaricus , L. rhamnosus GG и L. plantarum 299v имеют научные данные об их способности успешно проходить через желудочно-кишечный тракт. [ 4 ] [ 11 ] [ 12 ]
История
[ редактировать ]
Первый L. bulgaricus был обнаружен более века назад в результате исследования необычного долголетия жителей горных деревень в Болгарии (так называемых L. bulgaricus ) доктором Стаменом Григоровым в 1905 году. [ 1 ] В 1912 году газета «Нью-Йорк Таймс» написала обзорную статью о новом открытии и использовании ферментированных йогуртов с L. bulgaricus в Болгарии под названием « Мечников подтвердил свою теорию долгой жизни», в которой выделила 126-летнего деревенского жителя Васильку как самого долгоживущего человека. человек в мире. [ 13 ] В болгарских общинах насчитывалось 3000 долгожителей из 3-миллионного населения – в шесть раз больше, чем число долгожителей на душу населения в сегодняшних Соединенных Штатах . [ 15 ] В статье автор описал свое открытие следующим образом: «В Болгарии, на родине этой бациллы, большинство туземцев доживают до возраста, значительно превышающего тот, который считается продолжительностью жизни среди западных стран. Исследование показало, что в восточной части Южной Европы, среди населения около 3 000 000, было обнаружено более 3 000 долгожителей, выполняющих обязанности, которые не были бы возложены на человека 65-летнего возраста в другом месте. Это довольно часто можно встретить среди живущих крестьян. в такой большой степени на скисшее молоко лиц в возрасте 110 и 120 лет».
Существует сложное взаимодействие между пробиотическими бактериями и иммунной системой организма в толстой кишке, где бактерии стимулируют собственную иммунную систему организма для подавления патогенных бактерий. [ 16 ] В контролируемом исследовании 61 пожилой добровольец через 6 месяцев ежедневного приема L. bulgaricus отреагировал на прием пробиотика увеличением процента NK-клеток , улучшением показателей, определяющих профиль иммунного риска (ИРП). и увеличение субпопуляций Т-клеток , которые менее дифференцированы. В группе пробиотиков также наблюдалось снижение концентрации провоспалительного цитокина IL-8, но увеличение антимикробного пептида hBD-2. [ 16 ]
Безопасность использования
[ редактировать ]Благодаря более чем столетнему безопасному использованию FDA присвоило L. bulgaricus статус « дедушки » с автоматическим статусом GRAS ( обычно признан безопасным ). [ 17 ] Более того, Кодекс федеральных правил требует, чтобы в США продукт назывался йогуртом и содержал два конкретных штамма молочнокислых бактерий : Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus , как регулирует FDA. [ 18 ]
L. bulgaricus GLB44 – безопасный продукт, без ограничений по количеству потребляемого. Также рекомендуется пожилым людям [ 19 ] поскольку это помогает уменьшить такие инфекции, как простуда, а также у маленьких детей (т. е. когда они страдают от острой диареи). [ 20 ] ). Harvard Women's Health Watch , опубликованный Гарвардской медицинской школой, рекомендует диапазон доз GLB44 от 1 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) в день, то есть количество, содержащееся в одной или двух капсулах несколько дней в неделю. [ 21 ]
GLB44 не является бактерией, которая может естественным образом жить во рту человека, как представлено в базе данных микробиома полости рта человека. [ 22 ] Исследование, проведенное Техасским университетом, показало, что, хотя бактерия под названием S. mutans является основным виновником кариеса, различные лактобактерии также связаны с прогрессированием поражений . [ 23 ] GLB44 не увеличивает риск разрушения зубов из-за его неспособности жить во рту человека. [ 22 ] преимущество перед другими пробиотиками, которые содержат любую из следующих лактобактерий, которые естественным образом живут во рту человека и могут способствовать разрушению зубов: L. acidophilus , [ 22 ] Л. короче , [ 22 ] Л. Казей , [ 22 ] л. дрожжи , [ 22 ] Л. Гассери [ 22 ] Л. параказей , [ 22 ] растений 100 [ 22 ] Л. реутери , [ 22 ] Л. рамносус [ 22 ] Л. слюна [ 22 ]
L. bulgaricus GLB44 и определение пробиотиков
[ редактировать ]США Управление по контролю за продуктами и лекарствами ( FDA ) представило на своем веб-сайте следующее руководство: «Руководство для промышленности по продуктам дополнительной и альтернативной медицины и их регулирование со стороны Управления по контролю за продуктами и лекарствами». [ 24 ] В этой статье определение «Пробиотики» двоякое: 1) живые микробные пищевые добавки , которые благотворно влияют на хозяина, улучшая его кишечную микрофлору; 2) живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточном количестве с пищей приносят пользу здоровью хозяина.
Еще одно руководство, представленное на веб-сайте FDA , «Руководство по оценке пробиотиков в пищевых продуктах», [ 25 ] изложил более конкретные критерии определения эффективного пробиотика, основанные на следующих критериях:
- Устойчивость к кислотности желудка
- желчной кислоте Резистентность к
- Адгезия к слизи и/или эпителиальным клеткам и клеточным линиям человека
- Антимикробная активность в отношении потенциально патогенных бактерий.
- Способность уменьшать адгезию патогенов к поверхностям.
- желчных солей Активность гидролазы
Авторы настоящего руководства специально описывают L. bulgaricus как пример эффективного пробиотика с подходящим научным обоснованием пользы для здоровья. [ 25 ]
Устойчивость к желудочной кислоте и желчной кислоте научно представлена в следующих исследованиях, в которых L. bulgaricus успешно проходит через кишечный тракт человека, сохраняя свою жизнеспособность: «Выживание йогуртовых бактерий в кишечнике человека». [ 11 ] и « Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus для отбора штамма, способного выжить в кишечном тракте человека». [ 26 ] Адгезия к слизи и эпителиальным клеткам и клеточным линиям человека, а также способность снижать адгезию патогенов к поверхностям научно доказана исследованием «Влияние состояния желудочно-кишечной системы на адгезию штаммов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus , продуцирующих экзополисахарид, к Caco-2 ». клеткам [ 27 ]
Существуют также многочисленные исследования, в которых описывается противомикробная активность L. bulgaricus против потенциально патогенных бактерий, таких как E. Coli , [ 21 ] сальмонелла сп., [ 21 ] С. золотистый , [ 21 ] V. cholera , [ 21 ] Б. субтилис [ 21 ] C. трудный [ 20 ] и другие.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Михайлова, М; Минькова С; Кимура, К; Сасаки, Т; Исава, К. (апрель 2007 г.). «Выделение и характеристика Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus из растений Болгарии» . Письма FEMS по микробиологии . 269 (1): 160–9. дои : 10.1111/j.1574-6968.2007.00631.x . ПМИД 17257163 .
- ^ Перейти обратно: а б «Galanthus alpinus [Сосн.]» . citesbulbs.myspecies.info Проверено 11 марта 2023 г.
- ^ Пеев Д, Владимиров В (2013). « Галантус нивалис » . Красная книга Республики Болгария . Институт исследований биоразнообразия и экосистем – Электронная база данных Болгарской академии наук.
- ^ Перейти обратно: а б с д Горан Мулен (2010) Lactobacillus plantarum 299v доступен на сайте производителя: «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 20 августа 2010 г. Проверено 3 июня 2014 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Безирцоглу, Э; Ромонд, К. (1990). «Наличие бифидобактерий в кале новорожденных, родившихся путем кесарева сечения». Биология новорожденного . 58 (5): 247–51. дои : 10.1159/000243275 . ПМИД 2076442 .
- ^ Антонио, Массачусетс; Хоуз, SE; Хиллер, С.Л. (декабрь 1999 г.). «Идентификация вагинальных видов Lactobacillus , а также демографические и микробиологические характеристики женщин, колонизированных этими видами» . Журнал инфекционных болезней . 180 (6): 1950–6. дои : 10.1086/315109 . ПМИД 10558952 .
- ^ Перейти обратно: а б Статус заявки на получение патента GLB44 указан на веб-сайте фирменного продукта: www.proviotic.com.
- ^ Швендике, Ф; Дёрфер, К; Кнейст, С; Мейер-Люкель, Х; Париж, С (2014). «Кариесогенные эффекты пробиотика Lactobacillus rhamnosus GG на модели зубной биопленки». Исследования кариеса . 48 (3): 186–92. дои : 10.1159/000355907 . ПМИД 24480927 . S2CID 11641425 .
- ^ Перейти обратно: а б Марк Хайман (2014) «Магазин здорового образа жизни» доступен на веб-сайте: http://store.drhyman.com/Store/Show/ListAlphabetically/378/Culturelle-with-Lactobacillus-GG .
- ^ «Факты о еде» (PDF) . (июнь 2010 г.) . Центр безопасности пищевых продуктов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США . Проверено 30 мая 2014 г. , Содержание веб-сайта: https://www.fda.gov/downloads/Food/ResourcesForYou/Consumers/UCM220117.pdf.
- ^ Перейти обратно: а б Элли, М; Каллегари, ML; Феррари, С; Бесси, Э; Каттивелли, Д; Сольди, С; Морелли, Л; Гупиль Фейера, Н.; Антуан, JM (июль 2006 г.). «Выживание йогуртовых бактерий в кишечнике человека» . Прикладная и экологическая микробиология . 72 (7): 5113–7. Бибкод : 2006ApEnM..72.5113E . дои : 10.1128/АЕМ.02950-05 . ПМЦ 1489325 . ПМИД 16820518 .
- ^ Конвей, Польша; Горбач, СЛ ; Голдин, Б.Р. (январь 1987 г.). «Выживание молочнокислых бактерий в желудке человека и адгезия к клеткам кишечника» . Журнал молочной науки . 70 (1): 1–12. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(87)79974-3 . ПМИД 3106442 .
- ^ Перейти обратно: а б «Мечников подтвердил свою теорию долгой жизни» (PDF) . Нью-Йорк Таймс . 21 января 1912 года . Проверено 30 мая 2014 г.
- ^ Дуглас, Лаудон М. (1911). Бацилла долгой жизни (переработанное издание 1911 г.). Нью-Йорк: Никербокер Пресс.
- ^ Мейер, Дж. (декабрь 2012 г.). «Долгожители: 2010 г., Специальный отчет переписи населения» (PDF) . Бюро переписи населения США . Управление экономики и статистики Министерства торговли США.
- ^ Перейти обратно: а б Моро-Гарсия, Массачусетс; Алонсо-Ариас, Р; Балтаджиева, М; Фернандес Бенитес, центровой; Район Фернандес, Массачусетс; Диас Руисанчес, Э; Алонсо Сантос, Р; Альварес Санчес, М; Сааведра Миджан, Дж; Лопес-Ларреа, центральный игрок (август 2013 г.). «Пероральный прием Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus 8481 повышает системный иммунитет у пожилых людей» . Возраст 35 (4): 1311–26. дои : 10.1007/s11357-012-9434-6 . ПМК 3705123 . ПМИД 22645023 .
- ^ «Список диетических ингредиентов CRN, «дедушкин» под DSHEA» (PDF) . Совет по ответственному питанию (1998) . Национальная ассоциация диетического питания . Проверено 31 мая 2014 г.
- ^ «Раздел 21 — Продукты питания и лекарства. Глава I — Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Департамент здравоохранения и социальных служб. Подраздел B — Продукты питания для потребления человеком. Часть 131. Молоко и сливки» . Веб-сайт FDA (21CFR131) . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (2013 г.) . Проверено 31 мая 2014 г.
- ^ Макино, С; Икегами, С; Куме, А; Хориучи, Х; Сасаки, Х; Ории, Н. (октябрь 2010 г.). «Снижение риска заражения у пожилых людей за счет употребления в пищу йогурта, ферментированного Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1» . Британский журнал питания . 104 (7): 998–1006. дои : 10.1017/S000711451000173X . ПМИД 20487575 .
- ^ Перейти обратно: а б Банерджи, Пратик; Меркель, Гленн Дж; Бхуния, Арун К. (2009). « Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus B-30892 может ингибировать цитотоксические эффекты и адгезию патогенных Clostridium difficile к клеткам Caco-2» . Кишечные патогены . 1 (1): 8. дои : 10.1186/1757-4749-1-8 . ПМК 2680912 . ПМИД 19397787 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Гарвардский комитет по охране здоровья женщин (2005 г.). «Польза пробиотиков: стоит ли принимать ежедневную дозу бактерий?» . с сайта Гарвардского университета . Проверено 26 мая 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Чен Т., Дьюхерст Ф., Изард Дж., Пастер Дж., Таннер А., Уэйд В. (2014) «База данных микробиома полости рта человека», доступная на электронном веб-сайте: www.homd.org
- ^ Леше, Уолтер Дж. (1996). «Микробиология кариеса зубов и заболеваний пародонта» . В Бароне, Сэмюэле (ред.). Медицинская микробиология (4-е изд.). Галвестон: Медицинский филиал Техасского университета в Галвестоне. ISBN 9780963117212 . ПМИД 21413316 .
- ^ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (2006 г.). «Руководство для промышленности по продуктам дополнительной и альтернативной медицины и их регулирование Управлением по контролю за продуктами и лекарствами» (PDF) . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США . FDA.
- ^ Перейти обратно: а б Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения (2002 г.) «Руководство по оценке пробиотиков» доступно на веб-сайте FDA: https://www.fda.gov/ohrms/dockets/dockets/95s0316/95s-0316. -rpt0282-tab-03-ref-19-joint-faowho-vol219.pdf
- ^ Васкес, К; Боттл-Роуд, JI; Гарсия-Альбиах, Р; Посуэло, MJ; Родригес-Батс, М; Бакеро, Ф; Балтаджиева, М.А.; Поля, Р. (июль – август 2013 г.). «Скрининг коллекции Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus с целью отбора штамма, способного выжить в кишечном тракте человека». Больничное питание . 28 (4): 1227–35. дои : 10.3305/nh.2013.28.4.6540 . ISSN 0212-1611 . ПМИД 23889646 .
- ^ Дарилмаз, Д; АслимII Б; СулюдереII З; Акча Г (2011). «Влияние состояния желудочно-кишечного тракта на адгезию штаммов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus , продуцирующих экзополисахарид, к клеткам Caco-2» . Браз. Арх. Биол. Технол . 54, №5 (5): 917–26. дои : 10.1590/S1516-89132011000500009 . ISSN 1516-8913 .