Jump to content

Лактобактерии болгарские GLB44

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus — подвид бактерий, традиционно выделяемый из европейских йогуртов . [ 1 ] Lactobacillus bulgaricus GLB44 отличается от других L. bulgaricus штаммов тем, что он был выделен из листьев Galanthus nivalis (подснежник обыкновенный) в Болгарии . [ 1 ]

Лактобактерии болгарские GLB44
Научная классификация
Домен:
Тип:
Сорт:
Заказ:
Семья:
Род:
Разновидность:
Подвиды:
Л. д. болгарский

Общая информация

[ редактировать ]

GLB44 получают из листьев подснежника ; это единственный известный штамм этого подвида, имеющий веганское происхождение (не из йогурта) и являющийся пробиотиком . [ 1 ]

Цветок подснежник , встречающийся в горных регионах Европы, цветет в период с января по май, когда температура в этом регионе может опускаться ниже нуля. [ 2 ] [ 3 ] Таким образом, GLB44 также естественным образом способен выживать при температурах ниже нуля, что позволяет GLB44 выживать в растительных продуктах, хранящихся при температуре холодильника.

галантуса нивалиса Цветки
Самая большая область, выделенная зеленым цветом и пронумерованная цифрой «1», показывает Galanthus nivalis. распространение видов [ 2 ]

GLB44 отличается от других пробиотиков, таких как L. plantarum 299v или L. rhamnosus GG , которые изначально извлекаются изо рта человека. [ 4 ] Другие, такие как Bifidobacterium, выделяются из фекалий новорожденных. [ 5 ] в то время как другие, такие как некоторые штаммы L. brevis, происходят из вагинального канала человека. [ 6 ] GLB44 не оказывает никакого воздействия на органы млекопитающих, а только на цветы, листья и соки. [ 7 ] Это важно по нескольким причинам, например, из-за того, что существуют некоторые научные доказательства того, что пробиотики, естественным образом растущие во рту человека, могут ускорить разрушение зубов . [ 8 ]

Кроме того, хотя многие пробиотики содержат основные аллергены в ростовом растворе, GLB44 не содержит основных аллергенов в своей питательной среде. [ 4 ] [ 9 ] Например, питательная среда для L. plantarum 299v включает ячмень , который содержит небольшое количество глютена . [ 4 ] и L. rhamnosus GG содержит небольшое количество казеина . [ 9 ] Тот факт, что GLB44 выращивается в овощном соке, означает, что GLB44 не содержит ни одного из семи основных аллергенов США , для которых Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует дополнительной маркировки: лактоза , глютен , соя , арахис, древесные орехи , рыба или ракообразные . [ 10 ]

Еще одним важным отличием является уровень безопасности L. bulgaricus, который уже более 109 лет с момента его научного выделения. [ 7 ] Существует определенное сходство между L. bulgaricus GLB44 и некоторыми другими пробиотиками. Например, L. bulgaricus , L. rhamnosus GG и L. plantarum 299v имеют научные данные об их способности успешно проходить через желудочно-кишечный тракт. [ 4 ] [ 11 ] [ 12 ]

Возраст Васильки, жившей в горной деревне Болгарии со своим 101-летним сыном, не был чем-то необычным для ее общины, которая, примечательно, употребляла йогурт, содержащий L. bulgaricus, в качестве основного продукта питания. [ 13 ] [ 14 ]

Первый L. bulgaricus был обнаружен более века назад в результате исследования необычного долголетия жителей горных деревень в Болгарии (так называемых L. bulgaricus ) доктором Стаменом Григоровым в 1905 году. [ 1 ] В 1912 году газета «Нью-Йорк Таймс» написала обзорную статью о новом открытии и использовании ферментированных йогуртов с L. bulgaricus в Болгарии под названием « Мечников подтвердил свою теорию долгой жизни», в которой выделила 126-летнего деревенского жителя Васильку как самого долгоживущего человека. человек в мире. [ 13 ] В болгарских общинах насчитывалось 3000 долгожителей из 3-миллионного населения – в шесть раз больше, чем число долгожителей на душу населения в сегодняшних Соединенных Штатах . [ 15 ] В статье автор описал свое открытие следующим образом: «В Болгарии, на родине этой бациллы, большинство туземцев доживают до возраста, значительно превышающего тот, который считается продолжительностью жизни среди западных стран. Исследование показало, что в восточной части Южной Европы, среди населения около 3 000 000, было обнаружено более 3 000 долгожителей, выполняющих обязанности, которые не были бы возложены на человека 65-летнего возраста в другом месте. Это довольно часто можно встретить среди живущих крестьян. в такой большой степени на скисшее молоко лиц в возрасте 110 и 120 лет».

Существует сложное взаимодействие между пробиотическими бактериями и иммунной системой организма в толстой кишке, где бактерии стимулируют собственную иммунную систему организма для подавления патогенных бактерий. [ 16 ] В контролируемом исследовании 61 пожилой добровольец через 6 месяцев ежедневного приема L. bulgaricus отреагировал на прием пробиотика увеличением процента NK-клеток , улучшением показателей, определяющих профиль иммунного риска (ИРП). и увеличение субпопуляций Т-клеток , которые менее дифференцированы. В группе пробиотиков также наблюдалось снижение концентрации провоспалительного цитокина IL-8, но увеличение антимикробного пептида hBD-2. [ 16 ]

Безопасность использования

[ редактировать ]

Благодаря более чем столетнему безопасному использованию FDA присвоило L. bulgaricus статус « дедушки » с автоматическим статусом GRAS ( обычно признан безопасным ). [ 17 ] Более того, Кодекс федеральных правил требует, чтобы в США продукт назывался йогуртом и содержал два конкретных штамма молочнокислых бактерий : Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus , как регулирует FDA. [ 18 ]

L. bulgaricus GLB44 – безопасный продукт, без ограничений по количеству потребляемого. Также рекомендуется пожилым людям [ 19 ] поскольку это помогает уменьшить такие инфекции, как простуда, а также у маленьких детей (т. е. когда они страдают от острой диареи). [ 20 ] ). Harvard Women's Health Watch , опубликованный Гарвардской медицинской школой, рекомендует диапазон доз GLB44 от 1 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) в день, то есть количество, содержащееся в одной или двух капсулах несколько дней в неделю. [ 21 ]

GLB44 не является бактерией, которая может естественным образом жить во рту человека, как представлено в базе данных микробиома полости рта человека. [ 22 ] Исследование, проведенное Техасским университетом, показало, что, хотя бактерия под названием S. mutans является основным виновником кариеса, различные лактобактерии также связаны с прогрессированием поражений . [ 23 ] GLB44 не увеличивает риск разрушения зубов из-за его неспособности жить во рту человека. [ 22 ] преимущество перед другими пробиотиками, которые содержат любую из следующих лактобактерий, которые естественным образом живут во рту человека и могут способствовать разрушению зубов: L. acidophilus , [ 22 ] Л. короче , [ 22 ] Л. Казей , [ 22 ] л. дрожжи , [ 22 ] Л. Гассери [ 22 ] Л. параказей , [ 22 ] растений 100 [ 22 ] Л. реутери , [ 22 ] Л. рамносус [ 22 ] Л. слюна [ 22 ]

L. bulgaricus GLB44 и определение пробиотиков

[ редактировать ]

США Управление по контролю за продуктами и лекарствами ( FDA ) представило на своем веб-сайте следующее руководство: «Руководство для промышленности по продуктам дополнительной и альтернативной медицины и их регулирование со стороны Управления по контролю за продуктами и лекарствами». [ 24 ] В этой статье определение «Пробиотики» двоякое: 1) живые микробные пищевые добавки , которые благотворно влияют на хозяина, улучшая его кишечную микрофлору; 2) живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточном количестве с пищей приносят пользу здоровью хозяина.

Еще одно руководство, представленное на веб-сайте FDA , «Руководство по оценке пробиотиков в пищевых продуктах», [ 25 ] изложил более конкретные критерии определения эффективного пробиотика, основанные на следующих критериях:

Авторы настоящего руководства специально описывают L. bulgaricus как пример эффективного пробиотика с подходящим научным обоснованием пользы для здоровья. [ 25 ]

Устойчивость к желудочной кислоте и желчной кислоте научно представлена ​​в следующих исследованиях, в которых L. bulgaricus успешно проходит через кишечный тракт человека, сохраняя свою жизнеспособность: «Выживание йогуртовых бактерий в кишечнике человека». [ 11 ] и « Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus для отбора штамма, способного выжить в кишечном тракте человека». [ 26 ] Адгезия к слизи и эпителиальным клеткам и клеточным линиям человека, а также способность снижать адгезию патогенов к поверхностям научно доказана исследованием «Влияние состояния желудочно-кишечной системы на адгезию штаммов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus , продуцирующих экзополисахарид, к Caco-2 ». клеткам [ 27 ]

Существуют также многочисленные исследования, в которых описывается противомикробная активность L. bulgaricus против потенциально патогенных бактерий, таких как E. Coli , [ 21 ] сальмонелла сп., [ 21 ] С. золотистый , [ 21 ] V. cholera , [ 21 ] Б. субтилис [ 21 ] C. трудный [ 20 ] и другие.

  1. ^ Перейти обратно: а б с д Михайлова, М; Минькова С; Кимура, К; Сасаки, Т; Исава, К. (апрель 2007 г.). «Выделение и характеристика Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus из растений Болгарии» . Письма FEMS по микробиологии . 269 ​​(1): 160–9. дои : 10.1111/j.1574-6968.2007.00631.x . ПМИД   17257163 .
  2. ^ Перейти обратно: а б «Galanthus alpinus [Сосн.]» . citesbulbs.myspecies.info Проверено 11 марта 2023 г.
  3. ^ Пеев Д, Владимиров В (2013). « Галантус нивалис » . Красная книга Республики Болгария . Институт исследований биоразнообразия и экосистем – Электронная база данных Болгарской академии наук.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д Горан Мулен (2010) Lactobacillus plantarum 299v доступен на сайте производителя: «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 20 августа 2010 г. Проверено 3 июня 2014 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  5. ^ Безирцоглу, Э; Ромонд, К. (1990). «Наличие бифидобактерий в кале новорожденных, родившихся путем кесарева сечения». Биология новорожденного . 58 (5): 247–51. дои : 10.1159/000243275 . ПМИД   2076442 .
  6. ^ Антонио, Массачусетс; Хоуз, SE; Хиллер, С.Л. (декабрь 1999 г.). «Идентификация вагинальных видов Lactobacillus , а также демографические и микробиологические характеристики женщин, колонизированных этими видами» . Журнал инфекционных болезней . 180 (6): 1950–6. дои : 10.1086/315109 . ПМИД   10558952 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Статус заявки на получение патента GLB44 указан на веб-сайте фирменного продукта: www.proviotic.com.
  8. ^ Швендике, Ф; Дёрфер, К; Кнейст, С; Мейер-Люкель, Х; Париж, С (2014). «Кариесогенные эффекты пробиотика Lactobacillus rhamnosus GG на модели зубной биопленки». Исследования кариеса . 48 (3): 186–92. дои : 10.1159/000355907 . ПМИД   24480927 . S2CID   11641425 .
  9. ^ Перейти обратно: а б Марк Хайман (2014) «Магазин здорового образа жизни» доступен на веб-сайте: http://store.drhyman.com/Store/Show/ListAlphabetically/378/Culturelle-with-Lactobacillus-GG .
  10. ^ «Факты о еде» (PDF) . (июнь 2010 г.) . Центр безопасности пищевых продуктов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США . Проверено 30 мая 2014 г. , Содержание веб-сайта: https://www.fda.gov/downloads/Food/ResourcesForYou/Consumers/UCM220117.pdf.
  11. ^ Перейти обратно: а б Элли, М; Каллегари, ML; Феррари, С; Бесси, Э; Каттивелли, Д; Сольди, С; Морелли, Л; Гупиль Фейера, Н.; Антуан, JM (июль 2006 г.). «Выживание йогуртовых бактерий в кишечнике человека» . Прикладная и экологическая микробиология . 72 (7): 5113–7. Бибкод : 2006ApEnM..72.5113E . дои : 10.1128/АЕМ.02950-05 . ПМЦ   1489325 . ПМИД   16820518 .
  12. ^ Конвей, Польша; Горбач, СЛ ; Голдин, Б.Р. (январь 1987 г.). «Выживание молочнокислых бактерий в желудке человека и адгезия к клеткам кишечника» . Журнал молочной науки . 70 (1): 1–12. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(87)79974-3 . ПМИД   3106442 .
  13. ^ Перейти обратно: а б «Мечников подтвердил свою теорию долгой жизни» (PDF) . Нью-Йорк Таймс . 21 января 1912 года . Проверено 30 мая 2014 г.
  14. ^ Дуглас, Лаудон М. (1911). Бацилла долгой жизни (переработанное издание 1911 г.). Нью-Йорк: Никербокер Пресс.
  15. ^ Мейер, Дж. (декабрь 2012 г.). «Долгожители: 2010 г., Специальный отчет переписи населения» (PDF) . Бюро переписи населения США . Управление экономики и статистики Министерства торговли США.
  16. ^ Перейти обратно: а б Моро-Гарсия, Массачусетс; Алонсо-Ариас, Р; Балтаджиева, М; Фернандес Бенитес, центровой; Район Фернандес, Массачусетс; Диас Руисанчес, Э; Алонсо Сантос, Р; Альварес Санчес, М; Сааведра Миджан, Дж; Лопес-Ларреа, центральный игрок (август 2013 г.). «Пероральный прием Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus 8481 повышает системный иммунитет у пожилых людей» . Возраст 35 (4): 1311–26. дои : 10.1007/s11357-012-9434-6 . ПМК   3705123 . ПМИД   22645023 .
  17. ^ «Список диетических ингредиентов CRN, «дедушкин» под DSHEA» (PDF) . Совет по ответственному питанию (1998) . Национальная ассоциация диетического питания . Проверено 31 мая 2014 г.
  18. ^ «Раздел 21 — Продукты питания и лекарства. Глава I — Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Департамент здравоохранения и социальных служб. Подраздел B — Продукты питания для потребления человеком. Часть 131. Молоко и сливки» . Веб-сайт FDA (21CFR131) . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (2013 г.) . Проверено 31 мая 2014 г.
  19. ^ Макино, С; Икегами, С; Куме, А; Хориучи, Х; Сасаки, Х; Ории, Н. (октябрь 2010 г.). «Снижение риска заражения у пожилых людей за счет употребления в пищу йогурта, ферментированного Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1» . Британский журнал питания . 104 (7): 998–1006. дои : 10.1017/S000711451000173X . ПМИД   20487575 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Банерджи, Пратик; Меркель, Гленн Дж; Бхуния, Арун К. (2009). « Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus B-30892 может ингибировать цитотоксические эффекты и адгезию патогенных Clostridium difficile к клеткам Caco-2» . Кишечные патогены . 1 (1): 8. дои : 10.1186/1757-4749-1-8 . ПМК   2680912 . ПМИД   19397787 .
  21. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Гарвардский комитет по охране здоровья женщин (2005 г.). «Польза пробиотиков: стоит ли принимать ежедневную дозу бактерий?» . с сайта Гарвардского университета . Проверено 26 мая 2014 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Чен Т., Дьюхерст Ф., Изард Дж., Пастер Дж., Таннер А., Уэйд В. (2014) «База данных микробиома полости рта человека», доступная на электронном веб-сайте: www.homd.org
  23. ^ Леше, Уолтер Дж. (1996). «Микробиология кариеса зубов и заболеваний пародонта» . В Бароне, Сэмюэле (ред.). Медицинская микробиология (4-е изд.). Галвестон: Медицинский филиал Техасского университета в Галвестоне. ISBN  9780963117212 . ПМИД   21413316 .
  24. ^ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (2006 г.). «Руководство для промышленности по продуктам дополнительной и альтернативной медицины и их регулирование Управлением по контролю за продуктами и лекарствами» (PDF) . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США . FDA.
  25. ^ Перейти обратно: а б Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения (2002 г.) «Руководство по оценке пробиотиков» доступно на веб-сайте FDA: https://www.fda.gov/ohrms/dockets/dockets/95s0316/95s-0316. -rpt0282-tab-03-ref-19-joint-faowho-vol219.pdf
  26. ^ Васкес, К; Боттл-Роуд, JI; Гарсия-Альбиах, Р; Посуэло, MJ; Родригес-Батс, М; Бакеро, Ф; Балтаджиева, М.А.; Поля, Р. (июль – август 2013 г.). «Скрининг коллекции Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus с целью отбора штамма, способного выжить в кишечном тракте человека». Больничное питание . 28 (4): 1227–35. дои : 10.3305/nh.2013.28.4.6540 . ISSN   0212-1611 . ПМИД   23889646 .
  27. ^ Дарилмаз, Д; АслимII Б; СулюдереII З; Акча Г (2011). «Влияние состояния желудочно-кишечного тракта на адгезию штаммов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus , продуцирующих экзополисахарид, к клеткам Caco-2» . Браз. Арх. Биол. Технол . 54, №5 (5): 917–26. дои : 10.1590/S1516-89132011000500009 . ISSN   1516-8913 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9a0c028459d84010d998221fef4bf554__1722681480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9a/54/9a0c028459d84010d998221fef4bf554.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lactobacillus bulgaricus GLB44 - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)