Гуджхия
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Тип | Пельмени |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Основные ингредиенты | Мука суджи или майда , пшеничная мука , хоа |
Гуджхия , также известная как Гугара , Педакия , Пурукия , Каранджи , Каджикаялу , Сомас и Карджикайи , представляет собой сладкую обжаренную во фритюре выпечку , которая является популярным десертом на Индийском субконтиненте . Это лакомство готовится с использованием суджи ( манной крупы ) или майды (универсальной муки ), начиненной смесью подслащенного хоа (сухих веществ молока, также называемых мава) и сухофруктов. Затем пельмени обжаривают в топленом масле, чтобы придать им хрустящую текстуру.
Самое раннее упоминание о гуджия относится к 13 веку, когда смесь неочищенного пальмового сахара и меда покрывали пшеничной мукой и сушили на солнце. Способ приготовления типичной гуджии/педакии очень похож на метод приготовления самсы, но гуджия/педакия выглядит как эмпанада. Гуджия или педакия, имеющая форму полумесяца, наполнена сладкой смесью тертых и жареных сухофруктов, хоа, тертого кокоса и оттенком суджи, придающим ему зернистую текстуру.
Гуджия особенно популярна в регионах Индии Уттар-Прадеш , Раджастан , Гуджарат и Бихар , где ее готовят во время Холи и Дивали празднований . В Бихаре сухие называются Педакия и очень популярны, особенно во время Чхата. В Бихаре готовят два типа педакии: один с суджи / рава (манной крупой), а другой с хоа. [1] В суджи педакия суджи обжаривают в топленом масле с сахаром, миндалем, кардамоном , изюмом и другими орехами, а затем обжаривают во фритюре в топленом масле. В хоа педакия чистый хоа смешивают с орехами и сахаром, а затем обжаривают во фритюре.
Подобные блюда встречаются в нескольких региональных кухнях Индии, таких как Гугра (Гуджарати) в Гуджарате, Каранджи (Маратхи) в Махараштре , Сомас (тамильский) в Тамилнаде , Гариджалу (телугу) в Телангане , Каджикаялу (కజ్జికాయలు) (телугу) в Индии. Андхра-Прадеш и Карджикайи или Каригадубу (Каннада) в Карнатаке . Все эти блюда представляют собой жареные сладкие пельмени из пшеничной муки с начинкой из сухих или влажных кокосовых деликатесов.
В Гоа неври или неури (множественное число нейро ) — похожая сладость, которую готовят по случаю их фестивалей, таких как Ганеш Чатурти для индуистов и Рождество для христиан .
См. также
[ редактировать ]- Чандракала (десерт) , аналогичное блюдо.
- Эмпанада , аналогичная выпечка в других странах.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Суджи Гуджиа и Хоа (Мава) Гуджиа готовят в традициях Бихари» . www.bharatkirasoi.com . 20 октября 2022 г.