Рубабу
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2019 г. ) |
Альтернативные названия | Руббабу |
---|---|
Тип | Каша / Тушеное мясо |
Место происхождения | Канада |
Регион или штат | Земля Руперта |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Горох или кукуруза , жир (медвежий или свиной), хлеб или мука , пеммикан. |
Вариации | Рубабу |
Часть серии о |
Канадская кухня |
---|
![]() |
![]() |
Рубабу - это обычное рагу или каша, которую едят курьеры буа и путешественники (французские торговцы мехом) и метисы. [ 1 ] Северной Америки . Это блюдо традиционно готовится из гороха и/или кукурузы с жиром (медвежьим или свиным) и загустителем ( хлебом или мукой ), составляющим основу тушеного мяса. [ 2 ] пеммикан [ 3 ] и кленовый сахар также обычно добавляли в смесь .
Рубабу, которое производят равнинные метисы, часто готовят из пеммикана, кролика , прерийной курицы или шалфейной курицы , а также из широкого спектра диких овощей, таких как дикий пастернак (lii naavoo) , лук , репа и спаржа , которые можно добавлять в пищу. с предпочтением. [ 4 ] Загустевшую смесь позже стали называть «ровшоу» (речауд). [ 5 ] Иногда это слово пишется Руббабу . Другие источники описывают, что он состоит в основном из вареного пеммикана с добавлением загустителей , если таковые имеются. [ 3 ] [ 6 ]
Происхождение
[ редактировать ]Этимология представляет собой слова (загуститель, используемый в подливках смесь французского слова roux и соусах) со словом суп (« абу ») из алгонкинского языка . [ 7 ] такие как Анишнаабе Набу . [ 8 ] Хотя пеммикан можно добавлять в тушеное мясо, рубабу и пеммикан остаются отдельными блюдами, но в истории метисов они тесно связаны друг с другом в культурном отношении. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Источники
[ редактировать ]- Искусств, А.А. (2009, 1 января). О нас. Получено 22 ноября 2019 г. с http://albertaaboriginalarts.ca/. Архивировано 19 ноября 2019 г. в Wayback Machine.
- Баркуэлл, Лоуренс Дж.; Дорион, Лия; Ури, Одрин (2006). Наследие метисов (Том II) Культура, наследие и обычаи Мичифа. Виннипег: Pemmican Publications Inc. и Саскатун: Институт Габриэля Дюмона. ISBN 0-920915-80-9 .
- Гордон, Ирен Тернье (1 февраля 2011 г.). Люди в движении: метисы западных равнин. Издательство Heritage House Publishing Co. 20 ISBN 9781926936123 Проверено 21 ноября 2019 г.
- Уивер, С.М., Броквей, Р.В., и Блю, AW (1982). Рецензии на книги. Канадский журнал местных исследований, Vol. 2, стр. 395–414., Том. 2, 395–414. Получено 22 ноября 2019 г. с https://iportal.usask.ca/index.php?t=display_solr_search&having=4303766&sid=168308311 .
- ПЕММИКАН.(1961). Обзоры питания, 19 (3), 73–75. Получено 23 ноября 2019 г. с https://academic.oup.com/nutritionreviews/article-abstract/19/3/73/2672002?redirectedFrom=fulltext .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лоусон, Дженнифер; Макдауэлл, Линда; Томсон, Барбара (9 июня 2019 г.). Манитоба: прошлое и настоящее: практические занятия обществознанием, 4 класс . Портидж и основная пресса. п. 186. ИСБН 9781553790341 . Проверено 9 июня 2019 г. - через Google Книги.
- ^ Уивер, С.М., Броквей, Р.В., и Блю, А.В. (1982). «Рецензии на книги» . Канадский журнал местных исследований . 2 (2): 395–414 . Проверено 22 ноября 2019 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Гордон, Ирен Тернье (1 февраля 2011 г.). Люди в движении: метисы западных равнин . Издательство Heritage House Publishing Co. 20. ISBN 9781926936123 . Проверено 10 ноября 2019 г. - через Google Книги.
- ^ Уивер, С.М., Броквей, Р.В., и Блю, А.В. (1982). «Рецензии на книги» . Канадский журнал местных исследований . 2 (2): 395–414 . Проверено 22 ноября 2019 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Брайс, Джордж (19 декабря 2005 г.). Романтическое поселение колонистов лорда Селкирка Пионеры Манитобы (1-е изд.) . Проверено 20 ноября 2019 г.
- ^ Нут, Грейс Ли. Вояджер . Историческое общество Миннесоты, ISBN 978-0-87351-213-8 , с. 55
- ^ «Кри, Ассинибойн, Оджибва и Мичиф: Конфедерация Нехияу Пват / Железный альянс в Монтане — Конфедерация черноногих (165 просмотров)» . Scribd.com . п. 13 . Проверено 9 июня 2019 г.
- ^ «Набуб (Ни) | Народный словарь оджибве» . Архивировано из оригинала 1 ноября 2015 г.
- ^ «Пеммикан» . Журнал новостей питания . 19 (3): 73–75. 1961. doi : 10.1111/j.1753-4887.1961.tb01895.x . S2CID 252701647 . Проверено 22 ноября 2019 г.