Jump to content

Рубабу

Рубабу
Альтернативные названия Руббабу
Тип Каша / Тушеное мясо
Место происхождения Канада
Регион или штат Земля Руперта
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Горох или кукуруза , жир (медвежий или свиной), хлеб или мука , пеммикан.
Вариации Рубабу

Рубабу - это обычное рагу или каша, которую едят курьеры буа и путешественники (французские торговцы мехом) и метисы. [ 1 ] Северной Америки . Это блюдо традиционно готовится из гороха и/или кукурузы с жиром (медвежьим или свиным) и загустителем ( хлебом или мукой ), составляющим основу тушеного мяса. [ 2 ] пеммикан [ 3 ] и кленовый сахар также обычно добавляли в смесь .

Рубабу, которое производят равнинные метисы, часто готовят из пеммикана, кролика , прерийной курицы или шалфейной курицы , а также из широкого спектра диких овощей, таких как дикий пастернак (lii naavoo) , лук , репа и спаржа , которые можно добавлять в пищу. с предпочтением. [ 4 ] Загустевшую смесь позже стали называть «ровшоу» (речауд). [ 5 ] Иногда это слово пишется Руббабу . Другие источники описывают, что он состоит в основном из вареного пеммикана с добавлением загустителей , если таковые имеются. [ 3 ] [ 6 ]

Происхождение

[ редактировать ]

Этимология представляет собой слова (загуститель, используемый в подливках смесь французского слова roux и соусах) со словом суп (« абу ») из алгонкинского языка . [ 7 ] такие как Анишнаабе Набу . [ 8 ] Хотя пеммикан можно добавлять в тушеное мясо, рубабу и пеммикан остаются отдельными блюдами, но в истории метисов они тесно связаны друг с другом в культурном отношении. [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]

Источники

[ редактировать ]
  • Искусств, А.А. (2009, 1 января). О нас. Получено 22 ноября 2019 г. с http://albertaaboriginalarts.ca/. Архивировано 19 ноября 2019 г. в Wayback Machine.
  • Баркуэлл, Лоуренс Дж.; Дорион, Лия; Ури, Одрин (2006). Наследие метисов (Том II) Культура, наследие и обычаи Мичифа. Виннипег: Pemmican Publications Inc. и Саскатун: Институт Габриэля Дюмона. ISBN   0-920915-80-9 .
  • Гордон, Ирен Тернье (1 февраля 2011 г.). Люди в движении: метисы западных равнин. Издательство Heritage House Publishing Co. 20 ISBN   9781926936123 Проверено 21 ноября 2019 г.
  • Уивер, С.М., Броквей, Р.В., и Блю, AW (1982). Рецензии на книги. Канадский журнал местных исследований, Vol. 2, стр. 395–414., Том. 2, 395–414. Получено 22 ноября 2019 г. с https://iportal.usask.ca/index.php?t=display_solr_search&having=4303766&sid=168308311 .
  • ПЕММИКАН.(1961). Обзоры питания, 19 (3), 73–75. Получено 23 ноября 2019 г. с https://academic.oup.com/nutritionreviews/article-abstract/19/3/73/2672002?redirectedFrom=fulltext .
  1. ^ Лоусон, Дженнифер; Макдауэлл, Линда; Томсон, Барбара (9 июня 2019 г.). Манитоба: прошлое и настоящее: практические занятия обществознанием, 4 класс . Портидж и основная пресса. п. 186. ИСБН  9781553790341 . Проверено 9 июня 2019 г. - через Google Книги.
  2. ^ Уивер, С.М., Броквей, Р.В., и Блю, А.В. (1982). «Рецензии на книги» . Канадский журнал местных исследований . 2 (2): 395–414 . Проверено 22 ноября 2019 г. {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  3. ^ Jump up to: а б Гордон, Ирен Тернье (1 февраля 2011 г.). Люди в движении: метисы западных равнин . Издательство Heritage House Publishing Co. 20. ISBN  9781926936123 . Проверено 10 ноября 2019 г. - через Google Книги.
  4. ^ Уивер, С.М., Броквей, Р.В., и Блю, А.В. (1982). «Рецензии на книги» . Канадский журнал местных исследований . 2 (2): 395–414 . Проверено 22 ноября 2019 г. {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  5. ^ Брайс, Джордж (19 декабря 2005 г.). Романтическое поселение колонистов лорда Селкирка Пионеры Манитобы (1-е изд.) . Проверено 20 ноября 2019 г.
  6. ^ Нут, Грейс Ли. Вояджер . Историческое общество Миннесоты, ISBN   978-0-87351-213-8 , с. 55
  7. ^ «Кри, Ассинибойн, Оджибва и Мичиф: Конфедерация Нехияу Пват / Железный альянс в Монтане — Конфедерация черноногих (165 просмотров)» . Scribd.com . п. 13 . Проверено 9 июня 2019 г.
  8. ^ «Набуб (Ни) | Народный словарь оджибве» . Архивировано из оригинала 1 ноября 2015 г.
  9. ^ «Пеммикан» . Журнал новостей питания . 19 (3): 73–75. 1961. doi : 10.1111/j.1753-4887.1961.tb01895.x . S2CID   252701647 . Проверено 22 ноября 2019 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e8ee8315bc012ec1f3f63baddb887196__1707071640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e8/96/e8ee8315bc012ec1f3f63baddb887196.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rubaboo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)