Джон Лоусон Джонстон

Джон Лоусон Джонстон (1839 – 24 ноября 1900) был шотландским предпринимателем и создателем Боврила . Он родился по адресу Мейн-стрит, 29, Рослин, Мидлотиан . На территории здания находится мемориальная доска, которую можно увидеть над дверью. Мемориальную доску установило Общество наследия Рослина.
Жизнь и «Боврил»
[ редактировать ]Джонстон учился в Эдинбурге. В какой-то момент он познакомился с Лайоном Плейфейром , профессором химии Эдинбургского университета . Благодаря ему у Джона появился интерес к науке о продуктах питания и консервированию. [ 1 ]
Независимо от того, каковы были его первоначальные намерения в выборе профессии, дядя Джонстона Джон был мясником, а его племянник решил заняться этим делом и пошел у него в ученики. [ 1 ] В конце концов он взял на себя управление мясной лавкой в Эдинбурге и стал хорошо известен. [ 1 ] Работая мясником в Эдинбурге, он решил использовать большое количество говяжьей обрезки, полученной в процессе разделки, для приготовления собственного glace de viande (мясной глазури) – говяжьего бульона, концентрированного путем нагревания до тех пор, пока он не станет темно-коричневым и вязким, таким образом придавая ему длительный срок хранения. [ 1 ] Оно продавалось так хорошо, что он открыл второй магазин и фабрику в районе Холируда. [ нужна ссылка ]
В 1871 году он эмигрировал в Канаду и открыл там бизнес. В 1874 году французская армия заключила с ним контракт на поставку консервированных продуктов из говядины, поскольку у Великобритании не было достаточного количества говядины для удовлетворения потребностей Франции во франко-прусской войне . [ 1 ] Там он разработал компанию Johnston's Fluid Beef (торговая марка Bovril) . [ 2 ] Это несколько отличалось от обычной мясной глазури тем, что желатин, присутствующий во всех мясных глазулях и делающий ее твердой при комнатной температуре, гидролизовался щелочью, чтобы сделать смесь полужидкой и, следовательно, ее было легче упаковывать, измерять и использовать. [ 1 ] За свои заслуги он был награжден Орденом Французского Красного Креста. [ 3 ]
Он продал свой канадский бизнес в 1880 году, после того как его фабрика сгорела. [ нужна ссылка ] и уехал в Англию, где жил в «Замке Боврил» – Кингсвуд-Хаус , Западный Далвич – одновременно развивая бренд Bovril по всей Великобритании, основываясь на коммерческом продвижении диетологии . В 1889 году компания Bovril в Великобритании была размещена на фондовой бирже и стала публичной компанией. [ 4 ] В 1896 году компания получила предложение на 2 миллиона фунтов стерлингов от Эрнеста Теры Хули , и акционеры согласились на продажу. [ 5 ] Лоусон Джонстон, который был крупнейшим акционером старой компании, приобрел значительное количество акций вновь созданной компании и оставался в совете директоров до своей смерти в 1900 году. [ 6 ] [ 7 ]
Он был заядлым яхтсменом и умер на борту своей яхты White Ladye в Каннах , Франция, 24 ноября 1900 года. [ 8 ] [ 9 ] Его тело было доставлено обратно в Англию и похоронено в большом мавзолее на кладбище Вест-Норвуд .
Его второй сын Джордж Лоусон Джонстон также управлял компанией Bovril и получил звание пэра как барон Люк . [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Архив городского совета Эдинбурга
- ↑ Устав провинции Квебек, «Закон об учреждении «Канадской компании по производству мяса и продуктов»» [Утвержден 23 февраля 1875 г.]
- ^ Больничный вестник Гая , том 14 (1900), Лондон
- ^ «Проспект» . Хранитель . 5 марта 1889 года . Проверено 8 сентября 2017 г.
- ^ «Бовриль Лимитед» . Таймс . 23 ноября 1896 года . Проверено 8 сентября 2017 г.
- ^ «Дело Хули - еще одна порция заявлений об отказе от ответственности». Данди Курьер. 3 августа 1898 года.
- ^ «БОВРИЛ» . Утренний бюллетень . Рокгемптон, Квинсленд. 16 января 1901 г. с. 6 . Проверено 29 декабря 2013 г. - через Национальную библиотеку Австралии.
- ^ Ежегодный реестр мировых событий: обзор года , Том 142 (1901) Longman's, Green & Co., Лондон
- ^ «Изобретатель «Боврила» Мертвого» (PDF) . Нью-Йорк Таймс . 25 ноября 1900 года . Проверено 18 января 2013 г.