Кларисса Вэй
Кларисса Вэй | |
---|---|
Рожденный | |
Национальность | Американский и Тайваньский [1] |
Занятие | Журналист |
Известный | Письмо о еде и политике |
Кларисса Вей — американская журналистка и писательница. Ее внимание сосредоточено на Тайване и, в частности, на тайваньской еде и культуре питания . Ее книга « Сделано на Тайване: рецепты и истории островного народа» вышла в 2023 году.
Семья и ранняя жизнь
[ редактировать ]Вэй родилась в Лос-Анджелесе в семье иммигрантов из Тайнаня . По состоянию на 2023 год она проживала в Нью-Тайбэе . [2]
Карьера
[ редактировать ]Вэй переехала в Азию, когда ей было 20 лет, и много путешествовала. В 2018 году она переехала в Гонконг и начала писать для South China Morning Post (SCMP). Первоначально ее журналистика была сосредоточена на политике, но она переключилась на еду, посчитав политику «слишком тяжелой и мрачной». Однако ее статьи о еде часто по своей сути затрагивают политику. [3] Многие из ее историй в Гонконге были посвящены стареющим рестораторам и шеф-поварам, сохраняющим важные кулинарные традиции. [4] За это время она путешествовала по Китаю, снимая видеоролики о еде и культуре для SCMP. [1]
Она переехала на Тайвань после подавления протестов в Гонконге в 2019–2020 годах . [3] Она является одним из основных авторов, пишущих о тайваньской кухне на английском языке. [5]
Она является соведущей кулинарного шоу Kitchen Remix на Тайване+ . [6]
Книги
[ редактировать ]Сделано в Тайване
[ редактировать ]Книга «Сделано на Тайване: рецепты и истории островного народа» вышла в 2023 году. [7] [2] «Сделано на Тайване» — это исследование тайваньской кулинарной культуры. [8] [9] В нем она подчеркивает использование тайваньских ингредиентов, а не заменителей, более широко доступных на международном уровне. [2] Книга вызвала споры из-за того, что Вэй сосредоточил внимание на тайваньской идентичности и политике, воплощенных в еде. [3]
Вэй сотрудничал с разработчиком рецептов Айви Чен в проекте «Сделано на Тайване» . [2] Джеймс Лин, историк, был нанят, чтобы убедиться в точности исторических аспектов книги. Синь Юнь работала научным сотрудником Клариссы Вэй. Йен Вэй была фуд-стилистом , а Райан Чен занимался фотографией. [1]
Подкаст
[ редактировать ]Ее шоу «Климатическая кухня » является частью коллектива Whetstone Radio. [10] Он был запущен в 2021 году и исследует, как различные кухни и методы ведения сельского хозяйства развивались в схожих климатических зонах по всей планете. [11]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с ЛА КОРТЕ, МИХАИЛ (2 сентября 2023 г.). « Тайваньская еда – неудачник»: в своей новой кулинарной книге Кларисса Вэй пишет любовное письмо Тайваню» . Салон . Проверено 21 сентября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Лин, Эдди (31 августа 2023 г.). « Сделано на Тайване» — это кулинарная книга, которой не могло быть 20 лет назад» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 сентября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Ченг, Марта (15 сентября 2023 г.). «Кларисса Вэй слишком хорошо знает, что еда имеет политическое значение» . eater.com . Пожиратель . Проверено 19 сентября 2023 г.
- ^ Хайме, Джордин (15 сентября 2023 г.). «Позволим тайваньской кухне говорить самой за себя» . thechinaproject.com . Китайский проект . Проверено 21 сентября 2023 г.
- ^ Цай, Люк. «Книга Клариссы Вэй «Сделано на Тайване» — это тайваньская кулинарная книга, которую я всегда хотел» . kqed.org . ККЭД . Проверено 20 июня 2024 г.
- ^ «Тайваньская еда в современном исполнении: «Кухонный ремикс» на ТайванеПлюс» . koreaherald.com . Корейский Вестник. 9 июня 2023 г. Проверено 19 сентября 2023 г.
- ^ Хаббел, Диана (15 сентября 2023 г.). « Сделано на Тайване» — любовное письмо островному государству» . atlasobscura.com . Атлас Обскура . Проверено 21 сентября 2023 г.
- ^ Чен, Кэт (18 сентября 2023 г.). «Эта новая кулинарная книга — важный путеводитель по кулинарному ландшафту Тайваня» . epicurious.com . Эпикурьер . Проверено 19 сентября 2023 г.
- ^ Лам, Дорис (11 сентября 2023 г.). « Что такое тайваньская еда на самом деле»: писательница кулинарной книги возвращается к своим корням, чтобы изучить сложную кухню и уникальную культуру острова» . scmp.com . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 19 сентября 2023 г.
- ^ Фокс, Киллиан (17 сентября 2023 г.). «Для начала: 11 лучших подкастов о еде» . Хранитель . Проверено 21 сентября 2023 г.
- ^ Бабюр-Зима, Осетия. «Новая радиосеть для любителей еды» . foodandwine.com . Еда и вино . Проверено 21 сентября 2023 г.