Пиколит
Пиколит | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Блан |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | посмотреть список синонимов |
Источник | Италия |
Известные регионы | Фриули-Венеция-Джулия |
Известные вина | Восточные холмы Фриули |
ВИВК Номер | 9236 |
Пиколит (также известный как Пикколит и Пикколито ) — белый итальянский винный сорт , выращиваемый в регионе Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии . Виноград разрешен к использованию в Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG) винах Colli Orientali del Friuli . Виноград чаще всего ассоциируется со сладкими десертными винами, часто изготавливаемыми в стиле пассито . Исторически высаженный на бедных и неплодородных виноградниках, виноград получил свое название от очень маленького стебля, который на фриульском языке называется pecolèt или pecolùt . Всемирную известность виноград приобрел в 18 веке, когда его представили при королевских дворах от Великобритании до Российской империи . В 1960-х и 1970-х годах Пиколит пользовался культовой популярностью вина, но чрезвычайно низкие урожаи сделали его экономически трудным для выращивания и ограничили количество посадок. [ 1 ]
Предполагалось, что он идентичен венгерскому сорту винограда Кекнелю . [ 2 ] [ не удалось пройти проверку ] Но в 2006 году изоферменты и микросателлитный анализ подтвердили, что эти два сорта разные. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Хотя точное происхождение винограда неясно, Пиколит был хорошо известен во всем мире в 18 веке как любимец графа Фабио Асквини . Граф курировал производство более 100 000 бутылок, которые были экспортированы королевским дворам Священной Римской империи , Великобритании, Франции , Нидерландов , России, Саксонии и Тосканы , а также Ватикана . Асквини был пионером, который оставил тщательные записи о своих методах выращивания и виноделия, чтобы максимально использовать ограниченные ресурсы, которые производит лоза Пиколит, но трудности с выращиванием лозы привели к резкому сокращению посадок. Семья Перузини в течение 20 века вложила много ресурсов в разработку новых клонов , которые было бы легче выращивать, но которые при этом сохраняли бы желаемые характеристики винограда. Хотя краткий всплеск популярности в 1960-х и 1970-х годах действительно поднял вино Пиколит до статуса культового вина, считается, что работа семьи Перузини спасла виноград от исчезновения . Популярность вина Пиколит привела к незаконной практике купажирования вина низкого качества. Вердуццо, чтобы увеличить предложение. [ 1 ]
Стили вина
[ редактировать ]Баланс кислотности и сахара в винограде Пиколит хорошо подходит для производства десертных вин. как поздний урожай , так и пассито Производятся . Для вин пассито виноград Пиколит обычно собирают в середине октября, а затем сушат до изюма на соломенных циновках перед прессованием . Поздний урожай собирают через несколько недель, незадолго до того, как виноград появится на лозе. После ферментации вино выдерживается – часто в дубовых бочках . Вино не только подают после ужина, оно также считается вином для медитации или аперитивом , которое можно подавать отдельно. Вина Пиколит обычно характеризуются мягкими цветочными ароматами с нотками персика и абрикоса . [ 1 ]
Синонимы
[ редактировать ]Пиколит также известен под синонимами Балафан, Балафант, Блаустенглер, Блаустингль Вайс, Кельнер, Пекколето Бьянко, Пикколе, Пикколетта, Пикколит, Пикколити Бьянко, Пикколито, Пикколито Бьянко, Пикколито дель Фриули, Пикколитт, Пикколитто, Пикколитто Фриулано, Пиколето Бьянко. , Пикулит, Пиколит, Пиколит Вайс, Пирос Кекниелю, Ранфул Вайс, Сабо Иштван, Сод Баджор, Ува дель Фриули, Вайссер Блаустингль, Вайссер Ранфул и Виселлертраубе Вайс, [ 2 ] но ни один из них не присутствует во Фриули и Италии , за исключением «Пиколита», который является единственным гарантированным и защищенным названием.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 524, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0198609906
- ^ Jump up to: а б Пиколит. Архивировано 13 мая 2012 г. в Wayback Machine , Международный каталог сортов Vitis , по состоянию на 3 декабря 2010 г.
- ^ Янке, Г.; Корбули, Дж.; Майор, Дж.; Мольнар, Дж. Дьерфине (2007). «Дискриминация сортов винограда Пиколит и Кекнелу с помощью молекулярных маркеров». Садоводческая наука . 114 : 71–73. doi : 10.1016/j.scienta.2007.05.011 .