Типичность
Типичность (фр. typicité , ит. Tipicità ) — термин в дегустации вин , используемый для описания степени, в которой вино отражает свое сортовое происхождение и, таким образом, демонстрирует характерные характеристики винограда, из которого оно было произведено, например, насколько вино Мерло » на вкус как Мерло». Это важный компонент оценки винных соревнований , когда вина одного и того же сорта оцениваются друг против друга. [1]
В некоторых странах, например в Австрии , типичность используется как часть качественной иерархии, учитывающей почву, климат и урожай . Похожая концепция французского терруара , хотя и немного менее спорная, австрийское Qualitätswein (буквально «качественное вино») проверяется на типичность с помощью классификации, напечатанной на этикетке вина. [2]
Как концепция, типичность опирается как на исторический прецедент, так и на мнение современного большинства о том, каким должен быть «вкус» определенного сорта. Это можно считать субъективным и ненадежным способом измерения вина. [1] открывая дверь элитарности с помощью того, что некоторые критиковали, например, Шон Текри , как виноградарский расизм . [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 716, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 54 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ↑ Аллан Бри « День с Шоном Текри » Архив Калифузы, доступ Gang of Pour: 15 октября 2008 г.