Мильерандадж
Миллерандаж (или ягоды , куры и цыплята , тыквы и горох ) представляет собой потенциальную угрозу для виноградарства , при которой виноградные грозди содержат ягоды, которые сильно различаются по размеру и, что наиболее важно, по зрелости. Наиболее распространенной причиной является холод, дождь или другая плохая погода во время стадии цветения лоз, хотя другие факторы, такие как дефицит бора или дегенерация веерных листьев , также могут играть роль. [1]
Хотя миллерандаж всегда приводит к снижению урожайности , его потенциальное влияние на качество вина будет варьироваться, особенно в зависимости от сорта винограда . Для некоторых сортов, склонных к неравномерной спелости внутри грозди, таких как Санджовезе , Зинфандель и Гевюрцтраминер , развитие миллерандажа может быть неблагоприятным из-за «зеленого привкуса» потенциально незрелого винограда, скрытого внутри грозди. Для других сортов, таких как Пино Нуар или клон Шардоне Мендоса , качество вина может быть улучшено за счет уменьшения общего размера ягод и более высокого соотношения кожицы и сока. [1]
Причины
[ редактировать ]
Первопричиной миллерандежа является плохое удобрение цветков винограда в течение вегетационного периода . другие факторы, такие как дефицит питательных веществ (особенно минерального бора, который необходим для синтеза ауксина гормона роста и облегчения перемещения сахаров в виноградной лозе) или вирусные инфекции. Хотя чаще всего это связано с плохой погодой, свою роль могут сыграть и [1]
Цветение и фруктовый набор
[ редактировать ]Цветение виноградной лозы обычно наступает через 8 недель после начала распускания почек , когда среднесуточная температура достигает около 20 ° C (68 ° F). Обычно цветение начинается у основания соцветия ( скопления цветов) и продвигается к верхушке. После доминирования верхушки виноградных лоз первыми начнут цвести самые верхние побеги лозы, а полное цветение произойдет через 7–10 дней. В идеале температура и погодные условия в этот период должны быть теплыми, солнечными и сухими, чтобы обеспечить оптимальное цветение. У некоторых сортов, таких как Зинфандель и Мерло , цветение может быть более поздним, что создает больший риск того, что ненастная погода нарушит процесс и поспособствует миллерандежу. Некоторые гроверы могут попытаться стимулировать более синхронизированное цветение с помощью химических обработок, таких как цианамид . [2]
После цветения цветы виноградной лозы проходят опыление и оплодотворение в течение следующих 2–3 дней. Это еще одна возможность, когда дополнительная погода может повлиять на результат: падение температуры ниже 10 ° C (50 ° F) может привести к повреждению семязачатков цветов до того, как они смогут быть оплодотворены. Поскольку виноградные лозы являются гермафродитами (содержат как мужские, так и женские части) и обычно полагаются на самоопыление , присутствие ветра для распространения пыльцы или насекомых обычно не влияет на успех или неудачу стадии опыления. [2] Хотя присутствие дождя не так важно, как температура, оно может «смыть» пыльцу с рыльца или сильно разбавить стигматическую жидкость, в результате чего пыльца впитывает слишком много воды, набухая и лопаясь, прежде чем достигнет семязачатков. [3]

Даже в самых идеальных условиях обычно только 20–30% цветков превращаются в зрелые плоды с полностью развитыми семенами и выработкой ауксина. [2] Если разовьется еще меньше ягод, то наступает состояние кулюра , а для развитых ягод количество семян (или их отсутствие) будет влиять на конечный размер ягод. Миллерандж чаще всего возникает, когда частично оплодотворенный виноград не дает семян, в результате чего мелкие (и потенциально незрелые) ягоды присутствуют в грозди более крупных, в остальном зрелых ягод. [1]
Влияние на качество вина
[ редактировать ]Хотя миллерандаж всегда будет иметь экономический эффект в виде снижения урожайности , он не всегда может иметь негативное влияние на конечное качество вина. В некоторых регионах, таких как винодельческие регионы Нового Света в Австралии , Калифорнии и Новой Зеландии , присутствие миллерандажа на винограднике можно рассматривать как положительное качество для урожая из- за уменьшенного среднего размера ягод. [1] Некоторые производители даже используют химические опрыскивания, чтобы намеренно стимулировать миллерандаж. [4]
Однако маленькие ягоды без косточек могут никогда не созреть полностью и оставаться твердыми и зелеными (с высоким содержанием кислоты ) на протяжении всего вегетационного периода. Некоторые производители могут выбрать удаление гроздей с большим преобладанием миллеранджа путем сбора зеленого урожая или выбрать сбор всего урожая позже, на более высоких уровнях спелости, чтобы сбалансировать высокую кислотность и потенциально «зеленый вкус» расстрелянных ягод. Другие производители собирают виноград после сбора урожая на сортировочном столе вместе с другими сортами MOG . [5]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 77, 291, 322, 443 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б с Р. Джексон «Виноведение: принципы и применение», третье издание, стр. 70–72 Academic Press, 2008 г. ISBN 978-0-12-373646-8
- ^ Винклер А.Дж., Кук Дж.А., Клир В.М. и Лидер Л.А. Общее виноградарство , 2-е издание, стр. 126–133 University of California Press, 1974 г. ISBN 0-520-02591-1 .
- ^ Т. Стивенсон, изд. Энциклопедия вина Sotheby's (5-е издание), стр. 23 Дорлинг Киндерсли (2011 г.) ISBN 978-0-7566-8684-0
- ^ Клайв Коутс. Энциклопедия вин и владений Франции, стр. 16 и 520, University of California Press; Первое печатное издание (июнь 2001 г.) ISBN 0-520-22093-5