Jump to content

итальянское вино

(Перенаправлено из «Вина Италии »)

Тосканское Кьянти терпит традиционное фиаско

Итальянское вино ( итал . vino italiano ) производится во всех регионах Италии . Италия – страна с самым большим разнообразием местных сортов винограда в мире. [ 1 ] [ 2 ] с площадью 702 000 га (1,73 миллиона акров) под выращиванием виноградников, [ 3 ] а также второй по величине производитель вина в мире и крупнейший экспортер по состоянию на 2023 год. . [ 4 ] [ 5 ] На долю Италии в 2022 году было произведено 49,8 млн гл вина, на долю которой пришлось более 19,3% мирового производства, опередив Францию ​​(17,7%) и Испанию (13,8%); [ 5 ] [ 6 ] в следующем году производство снизилось на 11,5 млн гл, и Италию обогнала Франция. [ 4 ] Итальянское вино также популярно внутри страны среди итальянцев, которые потребляют в среднем 46,8 литров вина на душу населения в год, занимая третье место в мире по потреблению вина. [ 7 ]

Истоки виноградарства и виноделия в Италии были освещены недавними исследованиями, уходящими еще до появления финикийцев , этрусков и греческих поселенцев, которые производили вино в Италии до того, как римляне посадили свои собственные виноградники . [ 8 ] Римляне значительно увеличили виноградарскую площадь Италии, используя эффективные методы виноградарства и виноделия. [ 9 ]

Виноградники в Ланге и Монферрате, Пьемонт , официальное название ЮНЕСКО объекта Всемирного наследия включающего «пять различных винодельческих зон с выдающимися пейзажами», и замок Гринцане Кавур в регионе Пьемонт , , Италия. [ 10 ]

Виноградные лозы выращивали из дикого винограда Vitis vinifera на протяжении тысячелетий в Италии. Ранее считалось, что виноградарство было завезено на Сицилию и южную Италию микенцами . [ 11 ] поскольку известно, что традиции виноделия уже сложились в Италии ко времени прибытия финикийских и греческих колонистов на берега Италии около 1000–800 гг. до н.э. [ 12 ] [ 13 ] Однако археологические открытия на Монте-Кронио в 2017 году показали, что виноградарство на Сицилии процветало, по крайней мере, еще в 4000 году до нашей эры — примерно на 3000 лет раньше, чем считалось ранее. [ 14 ] Также на полуострове следы бронзового века и даже неолитического управления виноградной лозой и мелкого виноделия могут указывать на более раннее происхождение, чем считалось ранее. [ 15 ]

Во времена Древнего Рима крупные плантации во многих прибрежных районах Италии возникли , управляемые рабами, и распространились до такой степени, что в 92 году нашей эры император Домициан был вынужден уничтожить большое количество виноградников, чтобы освободить плодородные земли для производство продуктов питания.

Типичный итальянский виноградник: виноградные лозы растут рядом с оливковыми деревьями.

В это время виноградарство за пределами Италии было запрещено римским законодательством. Экспорт в провинции осуществлялся в обмен на большее количество рабов, особенно из Галлии . По словам Плиния , торговля с Галлией была интенсивной , потому что жители имели тенденцию пить итальянское вино несмешанным и без ограничений. [ 16 ] Хотя это было неприятно взрослым, в то время молодые люди обычно пили вино, смешанное с большим количеством воды.

Когда законы о провинциальном виноградарстве были смягчены, огромные виноградники начали процветать в остальной части Европы, особенно в Галлии (современная Франция) и Испании . Это совпало с выращиванием новых сортов винограда, таких как Битурика, предка Каберне . Эти виноградники стали настолько успешными, что Италия в конечном итоге стала центром импорта провинциальных вин. [ 9 ]

В зависимости от урожая современная Италия является крупнейшим или вторым по величине производителем вина в мире. В 2005 году объем производства составлял около 20% от общемирового объема, уступая только Франции, которая производила 26%. В том же году доля Италии в долларовой стоимости импорта столового вина в США составила 32%, Австралии — 24%, а Франции — 20%. Наряду с Австралией, доля рынка Италии в последние годы быстро увеличилась. [ 17 ]

Итальянская система наименований

[ редактировать ]
Этикетки DOCG и DOC на двух бутылках итальянского вина

В 1963 году была запущена первая официальная итальянская система классификации вин. С тех пор в законодательство было внесено несколько изменений и дополнений, в том числе серьезное изменение в 1992 году. Последнее изменение, произошедшее в 2010 году, установило четыре основные категории, соответствующие последним правилам Европейского Союза по винам (2008–2009 годы). Министерство сельского хозяйства Италии (MIPAAF) регулярно публикует обновления официальной классификации. [ 18 ] [ 19 ] Категории, от нижнего до верхнего уровня:

  • Вини да тавола столовые вина »). На самом низком уровне находятся столовые вина (ВдТ). [ 20 ] Вина VdT в обязательном порядке указывают на этикетке партию производства, объем тары, данные бутлера, место розлива и винификации (если происходят разные места), содержание алкоголя, газификацию (если есть), фразу пороговый уровень диоксида серы в 10 мг/л. «Содержит сульфиты» только в том случае, если превышен [ 20 ] Указание цвета не является обязательным, при этом упоминание сорта винограда не предусмотрено. [ 20 ]
  • Vini IGT вина с типичным географическим указанием »). Вина IGT соответствуют постановлению Европейского сообщества № 823 от 1987 года. [ 20 ] Указание сорта винограда, года производства и зоны производства не является обязательным. [ 20 ]
  • Vini DOC вина с контролируемым наименованием места происхождения »). Помимо того, что предусмотрено для вин IGT, на этикетках вин DOC должны быть более точно указаны территории производства. [ 20 ] Эти вина не могут быть произведены из винограда, предназначенного для вин IGT, и на этапе производства они обязательно должны подвергаться химико-физическим и органолептическим анализам. [ 20 ] Признание DOC предназначено исключительно для вин, произведенных в зонах, признанных IGT, в течение как минимум пяти лет. [ 20 ] При необходимости на этикетке могут быть указаны регионы, в которых они производятся. [ 20 ] На этикетке можно указать дополнительные характеристики вина (например, классическое, улучшенное). На этикетке обязательно должен быть указан год производства. [ 20 ]
  • Vini DOCG вина с контролируемым и гарантированным наименованием места происхождения »). На вина DOCG распространяются более строгие правила, чем на вина DOC. [ 20 ] Обозначение DOCG применяется только к винам, которые были признаны DOC не менее семи лет и имеют особое качество. [ 20 ] При розливе обязателен химико-физический и органолептический анализ партии за партией, а отдельные бутылки маркируются контрольной полосой, расположенной таким образом, чтобы не повредить ее при открытии бутылки. [ 20 ]

Географические характеристики

[ редактировать ]
Винные бочки на Сицилии

Важные географические характеристики Италии, имеющие отношение к вину, включают:

  • Обширный широтный диапазон страны позволяет выращивать вино от Альп почти в пределах видимости на севере до Африки на юге.
  • Тот факт, что Италия представляет собой полуостров с длинной береговой линией, способствует смягчению климатического воздействия на прибрежные винодельческие регионы.
  • Гористая и холмистая местность Италии обеспечивает разнообразие высот, климата и почвенных условий для выращивания винограда.

Итальянские винодельческие регионы

[ редактировать ]

Основные районы производства вина в Италии с указанием винодельческих районов, основных виноградных лоз (местные выделены курсивом) и основных производимых вин:

Область Винодельческий регион Основные сорта винограда Основные вина
 Абруццо
 Валле-д'Аоста Валле-д'Аоста DOC
 Апулия Черный Трои Примитив Мандурии
 Базиликата Стервятник Альянико дель Вултур
 Фриули-Венеция-Джулия Коллио Горициано
 Лацио Фраскати Фраскати DOC
 Ломбардия Вальтеллина
  • Сфорцато из Вальтеллины
  • Верхняя Вальтеллина
Франчакорта Франчакорта DOCG
Ольтрепо Павезе
 Пьемонт Ланге
Роэро Барбера Роэро Арнейс
Монферрат Милый Барбера дель Монферрато
Гринолино
Пелаверга Верден Пелаверга
Руче из Кастаньоле Монферрато
Кортезе Гави
Канавезе Гербалюс
Десерт Доглиани
 Тоскана Кьянти Санджовезе
 Умбрия Монтефалько Монтефалько Сагрантино
 Сардиния Бовале
  • Бовале
  • Верментино
  • Мальвазия
 Венето Холмы Просекко Конельяно и Вальдоббьядене Глера Просекко
Вальполичелла

Итальянские сорта винограда

[ редактировать ]

Италия – страна с самым большим разнообразием местных сортов винограда в мире. [ 1 ] [ 2 ] Министерство сельского и лесного хозяйства Италии (MIPAAF) зарегистрировало более 350 сортов винограда и присвоило им «разрешенный» статус. В обращении также находится более 500 других задокументированных сортов. Ниже приводится список наиболее распространенных и важных из многих сортов винограда Италии.

Бьянко (Белый)

[ редактировать ]
Виноград Треббиано в Марке . регионе
Бутылка шампанского Prosecco di Conegliano Extra Dry и стакан Prosecco frizzante , пузырьки которого перестают образовываться вскоре после наливания.
  • Арнеис : сорт из Пьемонта, выращиваемый там с 15 века.
  • Катарратто : распространен на Сицилии и наиболее широко выращиваемый белый сорт в Салапаруте .
  • Фиано : выращивается на юго-западном побережье Италии.
  • Фриулано : сорт, также известный как Совиньон Верт или Совиньонас, дает одно из самых типичных вин Фриули. Ранее вино было известно как Токай, но старое название было запрещено Европейским судом, чтобы избежать путаницы с десертным вином Токай из Венгрии.
  • Гарганега : основной сорт винограда для вин Соаве и Кустоза. Это белое сухое вино из винодельческого региона Венето в Италии. Он популярен на северо-востоке Италии, в районе города Верона. В настоящее время существует более 3500 различных производителей Соаве.
  • Греко : выращивается на юго-западном побережье Италии.
  • Мальвазия бьянка : белый сорт, произрастающий по всей Италии. Имеет множество клонов и мутаций .
  • Москато Блан : выращивается в основном в Пьемонте, в основном используется для приготовления слегка игристого ( фризанте ) полусладкого Москато д'Асти. Не путать с Москато Джалло и Москато Роза , двумя сортами, которые выращиваются в Трентино-Альто-Адидже.
  • Нурагус : древний сардинский сорт, произрастающий на юге Сардинии, из которого получаются легкие и терпкие вина, обычно употребляемые в качестве аперитива.
  • Пассерина : в основном производится из винограда Пассерина (может даже производиться исключительно из него), плюс минимальный процент других белых сортов винограда, может быть тихим, игристым или пассито . Негазированная версия имеет кислый профиль, типичный для этого винограда.
  • Пекорино : родом из Марке и Абруццо, используется в винах Falerio dei Colli Ascolani и Offida DOC. Он малоурожаен, но созревает рано и на больших высотах. Вина пекорино имеют богатый ароматный характер.
  • Пигато : кислый сорт из Лигурии , винифицированный для сочетания с морепродуктами.
  • Пино Гриджио : коммерческий сорт винограда (известный во Франции как Пино Гри ), вина из которого характеризуются свежестью и чистотой. Вино может варьироваться от мягкого до насыщенного.
  • Риболла Джалла : греческий сорт, завезенный венецианцами, который сейчас проживает во Фриули.
  • Треббиано : это наиболее широко выращиваемый белый сорт в Италии. Его выращивают по всей стране, уделяя особое внимание винам Абруццо и Лацио, включая Фраскати . Известно, что Треббиано от таких производителей, как Валентини, стареет более 15 лет. он известен как Уни Блан . Во Франции
  • Вердиккио или Треббиано ди Лугана: его выращивают в районах Кастелли ди Йези и Мателика в регионе Марке, и оно дало название сортовому белому вину, изготовленному из него. Название происходит от слова «верде» (зеленый).
  • Верментино : широко выращивается на Сардинии, а также встречается в прибрежных районах Тосканы и Лигурии. Вина являются популярным дополнением к морепродуктам.

Другие важные белые вина включают Карриканте, Кода де Вольпе, Кортезе, Фалангина , Гречетто , Грилло , Инзолия , Пиколит , Траминер , Вердуццо и Верначча .

Россо (красный)

[ редактировать ]
Виноградники Санджовезе в Валь д'Орча на Монте Амиата фоне Тоскана . в регионе
Неббиоло Виноградники в Альбе , в Пьемонт . регионе
Вино Монтепульчано д'Абруццо, изготовленное из винограда Монтепульчано , Абруццо. регион
  • Альянико : считается одним из трех величайших итальянских сортов вместе с Санджовезе и Неббиоло , его иногда называют «Бароло Юга» ( il Barolo del Sud ) из-за его способности производить прекрасные вина. [ 21 ] В основном его выращивают в Базиликате и Кампании для производства вин DOCG, Альянико дель Вультуре Супериоре и Таурази . [ 22 ]
  • Барбера : наиболее широко выращиваемый сорт красного вина в регионах Пьемонт и южная Ломбардия . Крупнейшие посадки Барберы находятся недалеко от городов Асти , Альба и Павия . В регионе Асти виноград Барбера используется для производства «Барбера д'Асти Супериоре», которое можно выдерживать во французских барриках и превращать в Ниццу , качественное вино, предназначенное для международного рынка. Лоза имеет яркие плоды вишневого цвета, а вино кислое и темного цвета.
  • Корвина : наряду с сортами Рондинелла и Молинара , это основной сорт винограда, из которого производятся знаменитые вина Венето: Вальполичелла и Амароне . Вино Вальполичелла имеет ноты темной вишни и пряностей. После того, как виноград подвергся пассито (процессу сушки), вино теперь называется Амароне, оно имеет высокое содержание алкоголя (16% и выше) и характеризуется нотками изюма, чернослива и сиропообразных фруктов. Некоторые Амароны могут стареть более 40 лет и иметь впечатляющую цену. Тот же метод, который использовался для Амароне, используется для Речото, старейшего вина, производимого в этой области, но разница в том, что Речото — сладкое вино. [ 23 ]
  • Дольчетто : виноград, который растет рядом с Барберой и Неббиоло в Пьемонте. Его название означает «маленький сладкий», имея в виду не вкус вина. Вино пронизано ароматами винограда Конкорд, дикой ежевики и трав.
  • Мальвазия нера : красный сорт мальвазии из Пьемонта. Сладкое и ароматное вино, иногда выраженное в стиле пассито .
  • Монтепульчано : не путать с тосканским городом Монтепульчано , это наиболее широко выращиваемый сорт винограда на противоположном побережье Абруццо . Его вина приобретают шелковистые сливовые фруктовые ноты, приятную кислотность и легкие танины.
  • Неббиоло : благороднейший из сортов Италии. Название (означающее «небольшой туман») относится к осеннему туману, который покрывает большую часть Пьемонта, где в основном выращивают Неббиоло и где он достигает наиболее успешных результатов. Сложный в выращивании сорт винограда, из него производятся самые известные сорта Бароло и Барбареско , произведенные в провинции Кунео, наряду с менее известными сортами Гемме и Гаттинара , произведенными в провинциях Новара и Верчелли соответственно, а также Сфорцато, Инферно и Сасселла, изготовленные в Вальтеллине .
  • Негроамаро : название буквально означает «черный горький». Широко выращиваемый виноград, сосредоточенный в регионе Апулия, он является основой Саличе Салентино .
  • Неро д'Авола : это местное сортовое вино Сицилии имеет нотки темных фруктов и сильные танины.
  • Примитиво : красный виноград, произрастающий на юге Италии, особенно в Апулии . Примитиво созревает рано и хорошо себя чувствует в теплом климате, где может достигать очень высокого содержания алкоголя.
  • Сагрантино : редкий уроженец Умбрии, по состоянию на 2010 год он засажен всего на 994 гектарах (2460 акров). [ 24 ] Вина Монтефалько Сагрантино и Монтефалько Россо также могут выдерживаться много лет.
  • Санджовезе : это, прежде всего, преобладающий сорт винограда в Кьянти и Кьянти Классико, а также единственный ингредиент в Брунелло ди Монтальчино . Санджовезе также является основным компонентом десятков других наименований, таких как Вино Нобиле ди Монтепульчано , Россо ди Монтальчино и Монтефалько Россо, а также основой многих «Супертосканских вин», где его смешивают с тремя сортами Бордо. ( Каберне Совиньон , Мерло и Каберне Фран ) и обычно выдерживаются в бочках из французского дуба, в результате чего получается вино, предназначенное для международного рынка, в стиле типичного калифорнийского каберне: дубовое, с высоким содержанием алкоголя и спелым, фруктовым профилем. . [ 25 ]

Другими основными красными сортами являются Каннонау , Чилиджиоло , Гальоппо , Лагрейн , Ламбруско , Моника , Нерелло Маскалезе , Пиньоло , Рефоско , Скьява , Скьоппеттино , Терольдего и Ува ди Троя .

Супер Тосканы

[ редактировать ]
Тосканское вино

Термин «супертосканский» (в основном используется в англоязычном мире и менее известен в Италии). [ 26 ] описывает любое вино (в основном красное, но иногда и белое), произведенное в Тоскане , которое обычно не соответствует традиционным местным правилам DOC или DOCG . В результате Super Tuscans обычно представляют собой вина Toscana IGT , а другие — Bolgheri DOC , обозначение места происхождения, довольно открытое для международных сортов винограда. Традиционные тосканские DOC(G) требуют, чтобы вина были изготовлены из местного винограда, в основном из Санджовезе . Хотя иногда Супертосканцы на самом деле производятся только из Санджовезе, их также часто получают путем (1) смешивания Санджовезе с международными сортами винограда (такими как Каберне Совиньон , Мерло , Каберне Фран и Сира ) для производства красных вин, (2) смешивания международных сортов винограда. отдельно (особенно классический виноград Бордо для красных; Шардоне и Совиньон Блан для белых) или (3) с использованием одного международного сорта.

Poggio Amorelli, типичная винодельня региона Кьянти.
Тиньянелло , один из первых супертосканцев.

Хотя огромное количество вин претендует на звание «первых супертосканских», большинство согласится, что эта заслуга принадлежит Сассикайе , детищу маркиза Марио Инчиза делла Роккетта , который посадил Каберне Совиньон в своем поместье Тенута Сан Гвидо в Больгери еще в 1944 году. На протяжении многих лет это вино было личным, пока, начиная с урожая 1968 года, оно не было выпущено в продажу в 1971 году. [ 27 ]

В 1968 году Azienda Agricola San Felice произвела супертосканское вино под названием Vigorello, а в 1970-х годах Пьеро Антинори , чья семья производила вино более 600 лет, также решил сделать вино более насыщенным, исключив белый виноград из купажа Кьянти, и вместо этого добавляем сорта Бордо (а именно Каберне Совиньон и Мерло). Его вдохновила Сассикая, агентство по продаже которой ему дал его дядя Марио Инчиса делла Роккетта . В результате появился один из первых супертосканцев, который он назвал Тиньянелло , в честь виноградника, на котором выращивался виноград. То, что раньше называлось Кьянти Классико Ризерва Виньето Тиньянелло, было исключено из DOC в 1971 году, сначала исключив белый виноград (затем обязательный в Кьянти DOC) и постепенно добавив французские сорта. К 1975 году Тиньянелло производилось из 85% Санджовезе, 10% Каберне Совиньон и 5% Каберне Фран, и так остается и сегодня. [ 27 ]

Поскольку эти вина не соответствовали строгой классификации DOC(G), первоначально они были маркированы как vino da tavola ( букв. « столовое вино » ), старая официальная категория, обычно предназначенная для вин более низкого качества. Создание категории indicazione geografica typica (технически обозначающей уровень качества между вином да тавола и DOC(G)) в 1992 году и маркировки DOC Bolgheri в 1994 году помогло вернуть супертосканцы «вернуться в строй» с нормативной точки зрения. Со времени новаторской работы супертосканцев по всей Италии произошло быстрое расширение производства высококачественных вин, не подпадающих под классификацию DOC или DOCG.

Винные гиды

[ редактировать ]

Многие международные винные гиды и винные издания оценивают самые популярные итальянские вина. Среди итальянских изданий, Gambero Rosso пожалуй, самым влиятельным является вина, которым ежегодно присваивается высшая оценка «три бокала» ( Tre Bicchieri . В частности, большое внимание привлекают ). В последнее время внимание как профессионалов, так и любителей привлекли и другие руководства, такие как Slow Wine, изданное Slow Food Italia, и Bibenda, составленное Fondazione Italiana Sommelier.

Вино котто и винкотто

[ редактировать ]
Рикотта с винкотто

Вино котто ( букв. « вареное вино » ) — разновидность вина из регионов Марке и Абруццо в центральной Италии . Обычно его производят отдельные лица для собственного использования, поскольку по закону его нельзя продавать как вино. Сусло из любого из нескольких местных сортов винограда нагревается в медном сосуде, где его объем уменьшается на треть, а затем бродит в старых деревянных бочках. Его можно выдерживать годами, при этом бочки пополняются с каждым урожаем. Власти Марке установили спецификацию метода производства вина котто . [ 28 ]

Винкотто , как правило, из регионов Базиликата и Апулия , также начинается с вареного сусла, но не подвергается ферментации , в результате чего получается сладкий сироп, подходящий для приготовления сладостей и безалкогольных напитков. Во времена Римской империи оно было известно как sapa на латыни и epsima на греческом, те же названия, которые часто использовались для него соответственно в Италии и на Кипре. [ 29 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Италия — крупнейший производитель вина» (на итальянском языке). 25 ноября 2018 года . Проверено 11 ноября 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Италия — страна с самым родным виноградом в мире» (на итальянском языке). 3 июня 2017 г. Проверено 11 ноября 2021 г.
  3. ^ Карлссон, Пер (14 апреля 2019 г.). «Мировое производство вина в 2018 году достигло рекордного уровня, потребление стабильно» . Журнал BKWine . Проверено 18 ноября 2019 г.
  4. ^ Jump up to: а б Конвей, январь (5 июня 2024 г.). «Страны-лидеры по производству вина в мире 2023» . Статистика . Проверено 21 июня 2024 г.
  5. ^ Jump up to: а б Конвей, январь (5 июня 2024 г.). «Страны-лидеры мира по экспорту вина в 2023 году в зависимости от объема» . Статистика . Проверено 21 июня 2024 г.
  6. ^ Рохо Моро, Альберто (18 августа 2023 г.). Паллави, Рао (ред.). «Рейтинг: крупнейшие в мире производители вина по странам» . Визуальный капиталист . Проверено 21 июня 2024 г.
  7. ^ Конвей, январь (15 мая 2023 г.). «Страны с самым высоким потреблением вина на человека в 2021 году» . Статистика . Проверено 21 июня 2024 г.
  8. ^ Додд, Эмлин (1 июля 2022 г.). «Археология виноделия в римской и доримской Италии» . Американский журнал археологии . 126 (3): 443–480. дои : 10.1086/719697 . ISSN   0002-9114 . S2CID   249679636 .
  9. ^ Jump up to: а б "Вино" . Unrv.com . Проверено 2 июня 2016 г.
  10. ^ «Виноградный пейзаж Пьемонта: Ланге-Роэро и Монферрато» . Центр всемирного наследия . ЮНЕСКО . Проверено 29 июня 2014 г.
  11. ^ Оксфордский справочник по археологии, Брайан Мюррей Фэган, Oxford Univ Pr, 1996, стр. 757.
  12. ^ Вино: научное исследование, Мертон Сэндлер , Роджер Пиндер, CRC Press, стр. 66.
  13. ^ Введение в практику и процедуры винных лабораторий, Джин Л. Джейкобсон, Springer, стр.84.
  14. Исследователи обнаруживают старейшее вино Италии в сицилийской пещере , SmithsonianMag.com, 31 августа 2017 г.
  15. ^ Додд, Эмлин (1 июля 2022 г.). «Археология виноделия в римской и доримской Италии» . Американский журнал археологии . 126 (3): 443–480. дои : 10.1086/719697 . ISSN   0002-9114 . S2CID   249679636 .
  16. ^ «Вино и Рим» . Penelope.uchicago.edu . Проверено 28 марта 2017 г.
  17. ^ Маллиган, Мэри Юинг и Маккарти, Эд. Италия: страсть к вину. Индианский журнал напитков , 2006.
  18. ^ «Мипааф — Вини ДОП и ИГП» . Politicheagricole.it . Проверено 28 марта 2017 г.
  19. ^ «Мипааф – Дисциплина итальянских вин DOP и IGP» . Politicheagricole.it . Проверено 28 марта 2017 г.
  20. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м «DOCG, DOC, IGT – Пирамида качества вина» (на итальянском языке) . Проверено 5 января 2024 г.
  21. ^ Левин, Эллисон (12 ноября 2015 г.). «Альянико: Бароло Юга» . Регистр долины Напа . Проверено 20 ноября 2019 г.
  22. ^ Д'Агата, Ян (2014). «Альянико». Родной винный виноград Италии . Издательство Калифорнийского университета. стр. 162–167. ISBN  978-0-520-27226-2 .
  23. ^ «Симплициссимус БлогФарм» . Архивировано из оригинала 26 сентября 2012 года . Проверено 2 июня 2016 г.
  24. ^ Андерсон, Ким; Арьял, Нанда Р. (2013). Какие сорта винограда где выращивают? Глобальная эмпирическая картина . Университет Аделаиды Пресс. doi : 10.20851/виноград . hdl : 2440/81592 . ISBN  978-1-922064-67-7 .
  25. ^ «Калифорнийское вино Каберне» . Streetdirectory.com . Проверено 28 марта 2017 г.
  26. ^ Перетти, Анджело (2002). Вина из регионов Италии [ Вина из регионов Италии ] (на итальянском языке). Новара: Картография Новары. п. 145. ИСБН  88-509-0204-2 .
  27. ^ Jump up to: а б О'Киф, Керин (2009). «Бунтари без причины? Гибель супертосканцев» (PDF) . Мир изысканного вина (23): 94–99.
  28. ^ Официальный бюллетень региона Марке. Год XXXIII, № 63, 20 мая 2002 г. pdf
  29. ^ Плиний Старший, Естественная история , о Персее

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Эмлин Додд, «Археология производства вина в римской и доримской Италии». Американский журнал археологии 126.3: 443–480. https://doi.org/10.1086/719697 .
  • Сицилия вина , С. Баррези, Э. Ячелло, Э. Маньяно ди Сан Лио, А. Габбриелли, С. Фоти, П. Сесса. Фотография Джо Марторана, Джузеппе Маймоне Эдиторе, Катания, 2003 г.
  • Керин О’Киф , Брунелло ди Монтальчино. Понимание и оценка одного из величайших вин Италии , University of California Press, 2012. ISBN   9780520265646 .
  • Керин О'Киф , Бароло и Барбареско. Король и королева итальянского вина , University of California Press, 2014. ISBN   9780520273269 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c46f72f20a7f5eefed86c4a5daeb1d83__1718966520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c4/83/c46f72f20a7f5eefed86c4a5daeb1d83.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Italian wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)