Вальполичелла
Винный регион | |
Тип | Контролируемое наименование происхождения |
---|---|
Год основания | 1968 |
Страна | Италия |
Часть | Венето |
Другие регионы Венето | Бардолино , Соаве , Гамбеллара |
Субрегионы | Вальполичелла Классико, Вальпантена |
Размер посаженных виноградников | 7844 га (19380 акров) [ 1 ] |
Произведенные сорта | Корвина , Корвиноне , Рондинелла , Молинара |
Производство вина | 152 140 гектолитров (3 347 000 имп галлонов; 4 019 000 галлонов США) [ 1 ] |
Вальполичелла ( Великобритания : / ˌ v æ l p ɒ l ɪ ˈ tʃ ɛ lə / , [ 2 ] [ 3 ] США : / ˌ v ɑː l p oʊ l -, ˌ v æ l p oʊ l -/ , [ 2 ] [ 4 ] Итальянский: [ˌvalpoliˈtʃɛlla] ) — виноградарская зона провинции Верона , Италия , к востоку от озера Гарда . Холмистый сельскохозяйственный и небольшой регион добычи мрамора к северу от Адидже славится производством вина . Вальполичелла занимает второе место после Кьянти по общему объему производства итальянских вин по наименованию происхождения (DOC). [ 5 ]
Красное вино, известное как Вальполичелла, обычно изготавливается из трех сортов винограда: Корвина Веронезе , Рондинелла и Молинара . [ 6 ] В этом районе производятся различные стили вин, в том числе речото десертное вино и Амароне крепкое вино , изготовленное из сушеного винограда . Большинство основных Вальполичелла — это легкие, ароматные столовые вина, произведенные в стиле новелло , похожие на Божоле нуво , и выпущенные всего через несколько недель после сбора урожая . Вальполичелла Классико производится из винограда, выращенного в оригинальной производственной зоне Вальполичелла. Вальполичелла Супериоре выдерживается не менее одного года и имеет содержание алкоголя не менее 12 процентов. Вальполичелла Рипассо — это разновидность Вальполичеллы Супериоре, приготовленная из частично высушенной виноградной кожуры, оставшейся после ферментации Амароне или речото . [ 5 ]
Виноделие в регионе существует как минимум со времен древних греков . Название «Вальполичелла» появилось в грамотах середины XII века, объединяя две долины, которые раньше считались независимыми. Его этимология , вероятно, происходит от латинского vallis pulicellae («долина речных отложений»). [ 7 ] Сегодня экономика Вальполичеллы в значительной степени основана на производстве вина. Этот регион, в просторечии называемый «жемчужиной Вероны», также был излюбленным местом для строительства сельских вилл для отдыха. Семь муниципалитетов составляли Вальполичелла: Пескантина , Сан-Пьетро-ин-Кариано , Неграр , Марано-ди-Вальполичелла , Фумане , Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла и Сант-Анна-д'Альфаэдо . [ 8 ] Производственная зона Вальполичелла была расширена и включила в себя регионы окружающих равнин, когда Вальполичелла получила статус DOC в 1968 году. В декабре 2009 года производство амароне и десертных вин речото в пределах DOC Вальполичелла получило собственный отдельный наименование происхождения контроля и гарантии (DOCG). статус. [ 9 ] [ 10 ]
История
[ редактировать ]Виноградарство использовалось в регионе Венето , по крайней мере, со времен древних греков , хотя точный период выращивания в районе Вальполичелла точно не известен. Традиция использования частично высушенного винограда (сегодняшняя в современных винах Вальполичелла из Амароне) была известна как «греко» или «греческий стиль» виноделия, и ее истоки, вероятно, относятся к этому периоду. [ 11 ] В VI веке нашей эры римский писатель Кассиодор отмечает, что сладкие вина этого региона были фаворитами при дворах Остготского Королевства Италии. [ 12 ] С 8-го века нашей эры Венецианская республика долгое время была важным торговым портом в Средиземноморье , связывая Византийскую империю с остальной Европой. Записи торговцев показывают, что одним из товаров, регулярно продаваемых через Венецию, были местные вина, произведенные в провинции Верона на холмах к западу от Венеции. [ 13 ] В течение 15 и 16 веков борьба с турками-османами приводила к частым блокадам венецианских портов, ограничивая количество доступных экспортных вин с греческих островов и из-за границы. Это еще больше стимулировало развитие внутренних виноградников для венецианцев, которые продвинулись еще дальше на холмы Вероны и региона Вальполичелла. [ 11 ]
XIX век принес ряд бедствий большинству винодельческих регионов Италии, включая эпидемию филлоксеры , оидиума , ложной мучнистой росы и политические потрясения Рисорджименто . Согласно трудам французского историка вина доктора К.Б. Черлетти , написанным в 1889 году , одним из немногих итальянских винодельческих регионов, которые вышли из этого периода относительно невредимыми, была Вальполичелла. [ 11 ] В 1950-х годах был заново открыт стиль виноделия «Амароне». В 1968 году регион Вальполичелла получил официальное признание качества производства вина, когда ему был присвоен собственный DOC. Однако с признанием DOC также произошло значительное расширение площадей виноградников, которым было разрешено производить вино Valpolicella DOC, включая земли на плодородных равнинах реки По , которые, как правило, дают чрезмерно большие урожаи винограда различного качества. Кроме того, состав винограда для вин Вальполичелла был расширен за счет сортов более низкого потенциального качества, таких как Молинара и Рондинелла. Это привело к общему падению качества, что пагубно сказалось не только на репутации региона на международном винном рынке, но также на продажах и ценах. Поскольку виноделие стало менее прибыльным, виноградники в наиболее трудоемких районах (например, на склонах холмов в зоне Классико) были выкорчеваны и заброшены. Это сместило источник производства винограда еще дальше от более качественных регионов на склонах холмов к плодородным равнинам. [ 5 ]
В 1980-х и 1990-х годах вина Амароне из Вальполичеллы приобрели популярность на мировом винном рынке. Производство Амароне подскочило с 522 320 галлонов США (19 772 гектолитров ) в 1972 году до 1,2 миллиона галлонов (46 500 гл) к 1990 году. К 2000 году производство Амароне выросло до более чем 3,9 миллиона галлонов (148 000 гл). К этому моменту цена на виноград, предназначенный для производства Амароне, была почти в три раза выше, чем цена сопоставимого количества винограда для основного производства Вальполичелла. Это вызвало возобновление интереса к посадке виноградников на высокогорных склонах холмов, где урожайность винограда была ниже и лучше подходила для производства Амароне. В 21 веке репутация вин Вальполичелла продолжала расширяться на мировом винном рынке, поскольку амбициозные виноделы начали больше инвестировать в передовые методы виноградарства и виноделия, позволяющие производить вина более высокого качества. В 2003 году правила DOC были скорректированы, чтобы отменить обязательные требования к купажированию некачественного винограда, такого как Молинара. [ 5 ] В конце 2009 года производство десертных вин Амароне и речото в зоне Вальполичелла получило статус вина самого высокого качества в Италии как зона DOCG. [ 9 ] [ 10 ]
Климат и география
[ редактировать ]В регионе Вальполичелла преимущественно континентальный климат от умеренного до прохладного , на который влияет близость двух крупных водоемов - озера Гарда на западе и Адриатического моря на юго-востоке. Самые прохладные регионы находятся в предгорьях Монти Лессини на севере, где прохладные ветры дуют на юг с Альп . Эту территорию традиционно относят к зоне классико . К югу и востоку климат становится теплее на плодородных равнинах реки Адидже . [ 14 ] Средняя . температура вегетационного периода обычно составляет около 74,5 ° F (23,6 ° C), при этом среднее количество осадков составляет около 34 дюймов (860 мм) [ 12 ]
Почвы виноградников региона варьируются от моренного гравия возле озера Гарда до доломитового остаточного гравия с аллювиальными отложениями на плодородных центральных равнинах. К востоку и вблизи Соаве DOC находится несколько территорий с вулканическими почвами . Наиболее удачно расположенные виноградники расположены в предгорьях Монти Лессини в зоне Классико , где виноград созревает на высоте от 490 до 1500 футов (150–460 метров). [ 8 ]
Винные регионы
[ редактировать ]Зона Вальполичелла граничит на западе с винодельней Bardolino DOC , расположенной вдоль берегов озера Гарда , где производятся вина, аналогичные базовым винам Вальполичеллы, с использованием многих тех же сортов винограда. [ 15 ] Историческое «сердце» виноделия Вальполичелла находится на холмах Монти Лессини, расположенных к северо-западу от города Верона. В 1968 году границы региона были расширены далеко на восток в сторону зоны производства DOC Соаве и на юг до равнин северного берега реки По и ее притока Адидже. [ 5 ]
Сегодня первоначальная зона известна как зона Вальполичелла Классико и может быть должным образом отмечена на этикетках вин, произведенных полностью из винограда, выращенного в этой зоне. Сегодня более 40% всего производства вина в Вальполичелле происходит в зоне классико, с предполагаемым годовым объемом производства 12,2 миллиона галлонов (460 000 гл). Еще одна субзона, которой разрешено давать вину свое название, — это Вальполичелла Вальпантена, расположенная в долине к востоку от Вероны. [ 5 ]
Виноград и стили вина
[ редактировать ]Большинство вин, производимых под DOC Вальполичелла, красные и обычно содержат значительное количество самого выдающегося винограда региона - Корвина . Другие сорта винограда, используемые при производстве вина Вальполичелла, чаще всего включают Рондинелла и Корвиноне , а также Молинара , Россиньола , Неграра , Барбера , Санджовезе. [ 16 ] и Биголона . [ 17 ] Несколько производителей экспериментируют с возрождением местного винограда Оселета в Вальполичелле. [ 12 ] Вина производятся в самых разных стилях: от основных столовых вин в стиле модерн , полнотелых красных вин, сладких десертных вин и даже игристого шампанского . Самые простые Вальполичелла легкие и часто подаются слегка охлажденными. Они имеют много характеристик, сходных с вином Божоле , и часто отличаются вишневым вкусом. [ 5 ] В то время как в насыщенных стилях речото и амароне содержание алкоголя достигает 15–16%, большинство вальполичелл имеют более умеренный уровень алкоголя — около 11%. [ 13 ] Вина с маркировкой Valpolicella Superiore должны быть выдержаны не менее одного года в древесине и иметь минимальный уровень алкоголя 12%. [ 16 ]
Речото
[ редактировать ]Сладкое красное десертное вино Recioto della Valpolicella в 2010 году получило отдельный статус DOCG и стало стилем, исторически связанным с регионом. Название Recioto , также производимое в соседних регионах Соаве и Гамбеллара с собственными обозначениями DOCG, происходит от местного диалекта Recie , что означает « уши », и относится к расширяющимся лепесткам, которые выглядят как «колосья» на вершине грозди винограда. Обнаженный виноград на «колосьях» обычно получает больше всего прямых солнечных лучей и становится самым спелым виноградом на грозди. [ 15 ] Исторически сложилось так, что эти очень спелые «колосья» собирали отдельно и использовали для изготовления очень насыщенных и сладких вин. Сегодня метод приготовления речото эволюционировал и теперь включает использование целых гроздей винограда. [ 13 ] Виноград, предназначенный для Речото делла Вальполичелла, часто выращивается на наиболее идеально расположенных виноградниках на склонах холмов. [ 5 ] Речото берет свое начало от техники виноделия древних греков ; виноград отправляют в специальные сушильные камеры, где ему дают высохнуть , концентрируя сахара внутри винограда. [ 13 ]
Хотя речото обычно сладкий, с высоким уровнем остаточного сахара , сусло можно оставить полностью высушенным для брожения . Часто производители маркируют это вино как Амароне, но они также могут выбрать производство его как вино Valpolicella DOC или даже indicazione geografica typica (IGT), столовое вино если они решат использовать виноградные смеси, не соответствующие требованиям DOC. Некоторые производители экспериментируют с международными сортами и производят сухие вина в стиле Амароне из таких сортов винограда, как Каберне Совиньон . [ 8 ]
Обзор
[ редактировать ]В конце 20 века появился новый стиль вина, известный как рипассо (что означает «перепроходное»). При использовании этого метода выжимки из виноградной кожицы и семян, образовавшихся в результате ферментации речото в партию вин Вальполичелла добавляются и амароне, на период длительной мацерации . Дополнительный источник питания для оставшихся бродящих дрожжей помогает повысить уровень алкоголя и консистенцию вина, а также выщелачивать дополнительные танины , глицерин и некоторые фенольные соединения , которые придают вину сложность, вкус и цвет . [ 14 ] и преобладание вин в стиле рипассо По мере увеличения производства Амароне в 21 веке на винном рынке растет , при этом большинство производителей Амароне также производят рипассо как тип « второго вина ». Альтернативный метод — использовать частично высушенный виноград вместо остатков выжимок, которые содержат меньше горьких танинов и еще больше фенольных соединений. [ 5 ] [ 18 ]
Первым производителем Вальполичеллы, выпустившим на коммерческую продажу вино рипассо, был Маси в начале 1980-х годов. [ 12 ] Когда этот стиль впервые стал популярным в конце 20 века, его редко упоминали на этикетке вина. Также были споры о том, разрешено ли вообще включать его в правила DOC. [ 8 ] Если об этом вообще упоминалось, то это было отнесено к примечаниям к описанию вина на задней этикетке. Сегодня термин «рипассо» разрешено использовать свободно, и на винном рынке несколько экземпляров отмечены как изготовленные в стиле рипассо . [ 14 ] В конце 2009 года Рипассо делла Вальполичелла получил собственный статус DOC. [ 9 ]
Амароне
[ редактировать ]Хотя стиль Амароне существовал в регионе на протяжении веков, он очень редко создавался как намеренный винный стиль. В основном его производили в теплые годы , когда партии вин, предназначенных для сладкого речото, непреднамеренно подвергались брожению полностью сухими. Современная концепция Амароне уходит корнями в начало 1950-х годов, когда производители «заново открыли» этот стиль и начали сознательно использовать штаммы дрожжей , которые могли полностью сбраживать высокий уровень сахара в вине до алкоголя. Первыми полностью сухими амаронами, поступившими на коммерческий рынок, были вина 1953 года, произведенные Боллой и Бертани . [ 5 ] В 2009 году производство вина Амароне в зоне Вальполичелла получило статус DOCG. [ 9 ] В ходе подачи петиций производители вина в регионе установили несколько правил контроля качества, включая квоты на количество винограда, выращенного на плодородных равнинах, который может быть использован для производства Амароне. Другой мерой стало исключение Молинары в 2003 году из списка сортов винограда, подлежащих обязательному купажированию. [ 5 ]
Амароне уникально в винном мире. Обычно очень алкогольные, насыщенные и зрелые вина производятся в регионах с очень теплым климатом, где виноград способен накапливать большое количество сахара во время созревания на лозе . Примеры регионов с теплым климатом включают части Австралии , Калифорнии и южной Италии. Регион Вальполичелла характеризуется как «регион с прохладным климатом», где уровень кислотности обычно поддерживается, а образование сахара в виноградной лозе происходит медленнее. Виноград, предназначенный для Амароне, является последним виноградом в Вальполичелле, который собирают, он созревает настолько, насколько это возможно, прежде чем появится плесень и гниль. Сахара в винограде затем концентрируются в процессе сушки, где его хранят в специальных сушильных камерах в любом месте. от трех до четырех месяцев. За это время удаляется более трети воды, поскольку виноград сморщивается и превращается в изюм . Этот метод (известный как пассито ) дает более концентрированный виноград, который все еще сохраняет кислотный баланс винограда, выращенного в прохладном климате. Амароны отличаются от других вина позднего сбора , поскольку присутствие Botrytis cinerea активно не рекомендуется, поскольку виноделы стараются избежать дымного, заплесневелого привкуса, присущего ботритизированному вину . На винограднике уделяется особое внимание, чтобы виноград оставался сухим и собирался до того, как может развиться гниль. [ 13 ]
Затем Amarones выдерживаются в течение нескольких лет, причем многие экземпляры премиум-класса перед выпуском выдерживаются не менее пяти лет. Их часто выдерживают в больших деревянных бочках из славонского или французского дуба . Традиционно бочки более старые и по сути «нейтральные», поскольку они не придают особого вкуса или древесных танинов, но в конце 20-го и начале 21-го веков все больше производителей амароне экспериментировали с использованием новых дубовых бочек меньшего размера, в которых содержится больше дуба. ароматизатор к вину. [ 13 ]
Амароны — это богатые, полнотелые вина с нотками вкуса и аромата , которые часто сравнивают со вкусом портвейна . Вина часто имеют нотки мокко , горько-сладкого темного шоколада , изюма, сушеного инжира и землистые ноты. В ресторанах сомелье часто рекомендуют сочетание еды и вина для Амароне с сытными, тяжелыми блюдами, такими как жаркое из мяса . Классическое послеобеденное ассорти — Амароне в сочетании с грецкими орехами и Пармиджано-Реджано . сыром [ 13 ] Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган отмечает, что хорошо приготовленным образцам Амароне из благоприятных урожаев обычно требуется около десяти лет выдержки в бутылках , чтобы вкус созрел, и они могут продолжать развиваться в течение двадцати и более лет. [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Вальполичелла ДОК» . Итальянский винный центр . Проверено 13 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Вальполичелла» . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Проверено 8 августа 2019 г.
- ^ «Вальполичелла» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 14 августа 2022 г.
- ^ «Вальполичелла» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 8 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 19, 726. Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6 .
- ↑ Wine Intro » Вальполичелла , по состоянию на 28 декабря 2009 г.
- ^ Парзен, Джереми (26 февраля 2014 г.). «Правда о Вальполичелле (и других развеянных мифах)» . До Бьянки . Проверено 25 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д А. Домин (редактор) Wine , стр. 390–391. Издательство Ульманн, 2008 г. ISBN 978-3-8331-4611-4 .
- ^ Jump up to: а б с д Д. Фурер « Амароне повышен до DOCG » Журнал Decanter, 4 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Новости VinoWire « Amarone и Recioto DOCG одобрены правительством Италии » 1 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с Винтаж Х. Джонсона : История вина , с. 422. Саймон и Шустер 1989. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Jump up to: а б с д Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина , стр. 168–169. Издательство Митчелла Бизли, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г К. МакНил «Винная Библия» , стр. 360–365. Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ Jump up to: а б с д М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников» , стр. 119–124. Голодные умы 2001 ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ Jump up to: а б А. Беспалов Полное руководство по вину , стр. 116–117. Книги о пингвинах, 1994 г. ISBN 0-451-18169-7 .
- ^ Jump up to: а б П. Сондерса Язык винной этикетки , с. 212. Книги Светлячка, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X .
- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус , стр. 107-108. Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2 .
- ^ Т. Вернстрем « Сокровища Вальполичеллы - современные, но отчетливо итальянские » The Wine News, доступ: 28 декабря 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]медиафайлы по теме: Вальполичелла Викискладе есть
- Официальный портал региона Вальполичелла: Вино (на английском языке)
- Ключевые факты о винах Вальполичелла. Архивировано 20 августа 2019 г. в Wayback Machine (на английском языке).