Соаве (вино)
Винный регион | |
![]() Соаве с едой | |
Тип | Контролируемое наименование происхождения |
---|---|
Год основания | 1968 |
Страна | Италия |
Часть | Венето |
Другие регионы Венето | Бардолино , Вальполичелла , Гамбеллара |
Субрегионы | Соаве Классико, Колли Скалигери |
Размер посаженных виноградников | 4527 га (11 190 акров) [ 1 ] |
Произведенные сорта | Гарганега , Треббиано ди Соаве , Шардоне |
Производство вина | 383 000 гектолитров (8 400 000 имп галлонов; 10 100 000 галлонов США) [ 1 ] |
Соаве ( / soʊˈɑːveɪ ˈswɑːveɪ ɑː , eɪ, - vay wɑː , / - soh AH vay SWAH - , Итальянский: [soˈaːve] ) — белое сухое итальянское вино из региона Венето , на северо-востоке Италии , преимущественно вокруг города Вероны . В регионе Соаве есть как зона контроля происхождения (DOC), так и, с 2001 года, обозначение происхождения контроля и гарантии (DOCG), известное как Soave Superiore , причем обе зоны дополнительно подразделяются на General и Classico. обозначение для вин, произведенных в самом сердце региона Соаве, вокруг виноградников Вероны.
Во всей зоне производства Соаве Гарганега является основным сортом винограда , хотя Треббьяно ди Соаве и Шардоне разрешены в различных процентных соотношениях. В то время как большая часть Соаве представляет собой сухое, тихое вино, в зоне DOC игристое шампанское разрешено , а также стиль пассито Речото , которому в 1998 году было присвоено собственное обозначение DOCG для винограда, выращенного в холмистом регионе.
История
[ редактировать ]
Пик популярности Соаве в Соединенных Штатах пришелся на период итальянского винного бума середины 20-го века, последовавшего за окончанием Второй мировой войны . Благодаря маркетинговым усилиям таких крупных производителей, как Болла , Соаве даже превзошло Кьянти в 1970-х годах как самое продаваемое итальянское вино DOC в США. К концу 20-го века доля продаж Соаве в США в конечном итоге затмила Пино Гриджио и приток новых вин из южной Италии. [ 2 ]
Soave DOC был создан в 1968 году, его границы периодически пересматривались и расширялись в течение следующих нескольких десятилетий. В качестве вступления следует сказать, что Соаве и Кьянти были первыми зонами в Италии (в 1931 году), которые были признаны Королевским указом как имеющие потенциал для производства изысканных вин. Этот документ определил границы производственных зон, которые в случае Соаве совпадают с границами, установленными действующими правилами производства Соаве Классико. Зона Соаве , расположенная в восточной части провинции Виченца, у подножья гор Лессини , представляет собой небольшой винодельческий регион, который, однако, производит очень значительное количество вина, поскольку площадь виноградников является одним из наиболее специализированных и густонаселенных в Европе. В этой области существует традиционная и неразрывная связь между виноградарством и терруаром; Площадь специализированных виноградников практически не изменилась по сравнению со 100-летней давностью, и действительно, похоже, нет какой-либо веской причины, по которой она должна увеличиваться.
В 2001 году для урожая 2002 года был создан отдельный Soave Superiore DOCG. [ 3 ] это включало пересмотренные границы, которые охватывали некоторые области первоначальной зоны классико и исключали другие по причинам, которые винный эксперт Оз Кларк назвал неясными и « византийскими » . Пересмотренные границы и дополнительные требования DOCG, касающиеся выращивания винограда и других методов виноградарства , вызвали резкую критику со стороны производителей Соаве, и, начиная с 2003 года, некоторые добровольно вышли из DOC/G и начали производить вина под обозначениями IGT. [ 4 ]
Винный регион
[ редактировать ]
Производственная зона Соаве расположена в восточной части холмов провинции Верона (к северу от шоссе Серениссима , между 18-м и 25-м километрами дороги Верона-Венеция). Зона включает часть или все земли, принадлежащие муниципалитетам Соаве , Монтефорте д'Альпоне , Сан-Мартино-Буон-Альберго , Лаваньо , Меццане , Кальдьеро , Колоньола , Илласи , Каццано , Ронка , Монтеккья и Сан-Джованни-Иларионе .
На климат региона Соаве влияют туманы, которые приходят из долины реки По осенью и могут принести вред виноградарству, связанный с плесенью и другими болезнями винограда . Виноград Гарганега, который является основным компонентом Соаве, представляет собой позднеспелый сорт с толстой кожицей, который может противостоять туману лучше, чем некоторые сорта с более тонкой кожицей, такие как Треббиано Тоскано . [ 5 ]
Классический
[ редактировать ]
Зона Классико была впервые определена властями Венето в 1927 году и первоначально включала 2720 акров (1100 га ) виноградников на склонах холмов в зоне Соаве. [ 5 ] Сегодня использование спецификации «Классико» с обозначением «Соаве» зарезервировано для продукта, изготовленного из винограда, собранного на виноградниках на склонах холмов вокруг муниципалитетов Соаве и Монтефорте д'Альпоне, в оригинальной и старейшей классической «зоне» Верона.
Почвы виноградников этого региона значительно менее плодородны, чем аллювиальные почвы равнин. В западной части зоны классико, недалеко от коммуны Соаве, почвы содержат высокий процент известняка , который сохраняет тепло полуденного солнца и помогает производить более полные и фруктовые вина. На восточных виноградниках, недалеко от Монтефорте д'Альпоне, почвы состоят из разложившейся вулканической породы , из которой получается то, что винный эксперт Дженсис Робинсон называет «более стальными» винами. [ 5 ]
Требования DOC/G
[ редактировать ]
В регионе Соаве производят только белое вино , минимум 70% которого должно составлять виноград Гарганега. В вине Soave DOC до 30% купажа может происходить из Треббьяно ди Соаве, также известного как Вердиккио и Нестрано. Этот виноград отличается от сорта Треббиано Тоскано более низкого качества из Тосканы (также известного как виноград Уни Блан, используемый в производстве коньяка ). [ 6 ] Правила DOC делают новый акцент на качественных сортах и исключают Треббиано Тоскано, которому разрешалось составлять до 15% купажа. Весь виноград, используемый для вина DOC, должен быть собран до урожайности не более 14 тонн / га, а готовое вино сброжено до минимального уровня алкоголя не менее 10,5%. [ 3 ]
В Soave Superiore DOCG Гарганега также должна составлять минимум 70% вина, но Пино Бьянко , Шардоне и Треббиано ди Соаве разрешается заполнять до 30% оставшегося купажа, включая Треббиано Тоскано и другие местные белые сорта винограда. сорта (такие как Фриулано , Кортезе , Рислинг италико , Веспайоло и Серприна ) в совокупности разрешено до 5%. Виноград собирают с более ограниченной максимальной урожайностью - 10 тонн/га, а готовые вина DOCG должны достигать минимального уровня алкоголя 11,5%. [ 3 ]
Хотя большая часть Соаве Супериоре DOCG производится на виноградниках в зоне Классико, границы DOCG также распространяются на некоторые виноградники на склонах холмов, находящиеся за пределами зоны Классико. Эти вина маркируются как Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG, название, относящееся к холмам вокруг Вероны, которые раньше принадлежали благородной семье Скалигери , которая была лордами Вероны . на протяжении многих лет [ 5 ]
Кроме того, существуют также новые правила посадки по системе DOCG: новые виноградники должны быть обучены с использованием систем Espalier с плотностью не менее 4000 лоз на гектар. Для лоз, посаженных до 2002 года, системы Шпальер, Пергола разрешены Инклината и Перголетта Веронезе. Soave DOCG может быть выпущен на рынок только после 1 сентября года, следующего за урожаем, и после выдержки в бутылках в течение не менее трех месяцев.
Превосходные виноградники Соаве
[ редактировать ]Еще в 2000 году было проведено первое картирование макрозон внутри зоны Соаве Классико, что привело к первоначальному существенному выявлению макрорайонов, вина из которых характеризовались схожими ароматическими и органолептическими качествами. Более детальное исследование виноградников Соаве (2005–2008 гг.), проведенное Консорциумом, было основано на многочисленных уже проведенных исследованиях, в частности на исследованиях зонирования: были подготовлены файлы по наиболее значимым винодельческим компаниям в каждом регионе. различных однородных зон, которые были выявлены, с указанием виноделен, этикеток и характеристик вин.
Другие вина
[ редактировать ]
Требования к винограду для вин Recioto di Soave DOCG такие же, как и для базового Soave, но виноград сушат с использованием процесса аппассименто, чтобы накопить больше сахара , и его необходимо ферментировать до более высокого уровня спирта. Речиотос ферментируется минимум до 14% алкоголя, но при этом сохраняет отчетливую сладость винограда из-за высокой концентрации сахара, образующегося в результате высыхания на лозе.
Вина Soave Superiore DOCG также могут получить обозначение Riserva при условии, что вино сброжено до минимального уровня алкоголя 12,5% и выдержано не менее 24 месяцев (из них не менее 3 месяцев находится в бутылке), прежде чем оно будет выпущено в продажу. рынок. [ 3 ]
Производство и стиль
[ редактировать ]К середине 1990-х годов компания Soave производила около 6 миллионов коробок в год. [ 2 ] при этом более 80% вина производится местным кооперативом региона и продается оптом импортерам, которые выпускают вино под частными торговыми марками. Значительная часть этого вина производится на равнинной территории Пьянура , за пределами холмистого региона Классико, в самом сердце зоны Соаве. Большая часть более приветствуемого критиками вина Соаве происходит из виноградников на склонах холмов в зоне Классико, хотя критики утверждают, что это обозначение не имеет такого большого значения с тех пор, как в начале 21 века произошли изменения DOC/G. [ 4 ]
На протяжении большей части своей истории Соаве производилось в стиле средней полноты, который часто сравнивали с Шардоне, за исключением отчетливой нотки горького миндаля . В 1980-х и 1990-х годах стиль производства сместился в сторону производства более легких и четких вин, которые были ближе к Пино гриджио, чем к Шардоне. Но на рубеже 21-го века тенденции производства сместились в сторону Соаве, который лучше отражал его собственный характер и характер винограда Гарганега. [ 3 ]
Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган описывает некоторые сорта Соаве, производимые сегодня, как легкие вина соломенного цвета со свежими фруктовыми нотками. [ 2 ]
В 2009 году кооператив Cantina di Soave, насчитывающий 2200 членов, произвел 48% общего производства Soave DOC и 43% Soave Classico. По словам винного критика и писательницы Керин О'Киф , Cantina di Soave вместе с семью другими кооперативами, включая выдающуюся Cantina di Monteforte, уже давно является определяющим элементом этой деноминации. Но за последнее десятилетие многие производители начали разливать собственное вино по бутылкам, что еще больше способствовало переходу к более высоким стандартам. [ 7 ]
Однако, к смущению потребителей, некоторые из лучших независимых производителей, такие как Gini, Pieropan и Tessari, не используют обозначение Soave Superiore DOCG, поскольку считают, что хорошо сделанные вина Soave Classico DOC содержат немного меньше алкоголя и экстрактов, чем DOCG. требования, но, тем не менее, являются более изысканными и долговечными, чем предположительно более высокое обозначение. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Соаве ДОК» . Итальянский винный центр . Проверено 30 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, Итальянские вина для чайников, стр. 119–126, Hungry Minds, 2001 г. ISBN 0-7645-5355-0
- ^ Перейти обратно: а б с д и П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 182 Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ^ Перейти обратно: а б О. Кларк Энциклопедия вина Оза Кларка, стр. 347, Time Warner Books, Лондон, 2003 г. ISBN 0-316-72654-0
- ^ Перейти обратно: а б с д Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 634, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Робинсон, Дженсис. «Треббиано» . Дженсис Робинсон . Аллен Лейн . Проверено 10 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б О'Киф, Керин (июль 2009 г.). «Тихая революция Соаве» . Графин .