Веспаиола
Веспаиола | |
---|---|
Виноград ( Vitis ) | |
![]() Виноград Vespaiola висел на потолке в сушильной комнате, чтобы сделать Passito вино в стиле | |
Цвет кожи ягоды | Блан |
Разновидность | Vine Vinifera |
Также называется | Смотрите список синонимов |
Источник | Италия |
Vivc номер | 13016 |
Vespaiola - это белый итальянский виноградный сорт, посаженный в основном в регионе Венето на северо -восточной Италии , где его часто высушивают для производства Passito в стиле десертных вин . Наряду с фриулано , Vespaiola является важным компонентом в Denominazione di Origine Controlata (DOC) Белого вина Breganze , произведенного в провинции Висенза . [ 1 ]
Виноград Vespaiola созревает до высокого уровня сахара и используется для производства сладких вин с характерным золотым оттенком. Фактически, виноград Vespaiola настолько сконцентрировался с сахарами, что название Vespaiola приходит из Vespa , в отношении ошей, которые привлекают сладкие ароматы на виноградниках. [ 2 ] [ 3 ]
Несмотря на то, что схоже звучало, Vespaiola не следует путать с красным итальянским виноградным вином Vespolina , которая выращивается в регионах Пьемонта и Ломбарди . [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
Док Бреганзе , расположенный в предгорьях Альп , содержит значительное количество посадков Vespaiola, где виноград может быть включен в общую смесь Бреганзе или производится в сортовом вине. Чтобы быть включенным в вино DOC, виноград должен собираться до максимальной доходности 14 тонн / гектар (13 тонн для сорта), причем готовое вино ферментировано до минимального уровня алкоголя 11% (11,5% для сорта). [ 4 ]
Для белой смеси Breganze до 15% Vespaiola разрешено смешать в первую очередь с фриулано с Пино Бьянко , Пино Гриджио , Рислинг Италико и Совиньон Блан , также потенциально включенные в смеси. Веспаиола сортовой винной вина должна быть полностью изготовлена из единого сорта, собранного до более ограниченных урожаев и производится с более высоким уровнем алкоголя. Стиль супериора также разрешен, если вино достигает как минимум 12% -ного уровня алкоголя. [ 4 ] Когда Vespaiola используется для производства вина в стиле десерта из частично высушенного винограда (пассито ) , оно, возможно, помечено как Torcolato . [ 5 ]
Док -регионы
[ редактировать ]Ниже приведен список вин DOC, Beyond Breganze, которые включают Vespaiola в качестве разрешенного сорта винограда, а также другие виноград, которые могут быть включены в смесь в рамках различных процентов, которые регулируются под этикеткой Doc. [ 4 ]
- Bagnolo di Sopra Doc - в первую очередь Шардоне , Совиньон Блан и Фриулано с 10%, разрешенным для Vespaiola и/или других местных белых виноградных сортов.
- Merlara Doc - в первую очередь Friulano с разрешением до 50%, чтобы быть Vespaiola и/или другими местными виноградными сортами.
- Vicenza Doc - в первую очередь Garganega с разрешением до 50%, чтобы быть Vespaiola и/или другими местными виноградными сортами.
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]
Название Vespaiola получено из латинской Vespa и относится к осам, которые привлекают высокое содержание сахара в винограде, когда они созревают допоздна в вегетационном периоде . [ 6 ] Присутствие осы можно считать опасностью для виноградарства из -за не только их склонности к повреждению винограда, чтобы добраться до сладкой мякоти внутри, но и опасности, которую они могут вызвать у работников виноградников в этом районе. [ 7 ]
В винтажах , где климатические условия благоприятны, виноград, возможно, оставил на лозе, чтобы высыхать , и еще больше концентрируют сахар в январе. [ 6 ] Их также можно было собрать ранее и оставить, чтобы высохнуть в специальных комнатах для сушки, где их можно повесить с потолков или распространяться на ковриках, чтобы высохнуть. [ 5 ]
Даже при длительных периодах созревания и высокой концентрации сахара виноград Vespaiola все еще может поддерживать относительно высокий уровень кислотности , который может помочь сбалансировать сладость в полученных винах. После ферментации некоторые продюсеры стареют вина в дубовых бочках . [ 6 ]
Вино стили
[ редактировать ]Стили пассито в Vespaiola характеризуются золотым цветом с ароматами абрикосов, жимолости и специй, которые могут быть побочным продуктом старения в дубе. Естественно высокая кислотность винограда может помочь сбалансировать высокое содержание сахара, производящее то, что эксперт по вину Оз Кларк называет «одним из лучших сладких вин Италии». [ 6 ] В последние годы производители в Бреганзе экспериментировали с производством вина в стиле Sauternes из Vespaiola, Friulano и других белых виноград, которые были заражены Botrytis cinerea . [ 5 ]
В то время как Vespaiola часто используется для производства сладких десертных вин, его также можно ферментировать до сухости, где обычно производит легкие вина с высокой кислотностью и очень небольшим количеством ароматических нот, которые имеют тенденцию характеризуют более сладкие воплощения винограда. [ 6 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Vespaiola и ее вина были известны под различными синонимами , включая Бреспалалу, Бреспарилу Бьянка, Бьянку Ориси, Веспера Ува, Веспая, Веспаиоло, Веспаджола, Веспаджуола Ди Бассано, Веспарола и Веспера. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Дж. Робинсон Джансис Робинсон Руководство по виноградному винограду с. 196 Oxford University Press 1996 ISBN 0-19-860098-4
- ^ J. Robinson Jancis Robinson's Wine Course Третье издание с. 129 Abbeville Press 2003 ISBN 0-7892-0883-0
- ^ К. Макнейл " Вина Библия " с. 363, Workman Publishing, 2001 ISBN 1-56305-434-5
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в P. Saunders Wine Label Language с. 124–216 Books Books 2004 ISBN 1-55297-720-X
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти Итальянские вина для чайников с. 127 голодных умов 2001 ISBN 0-7645-5355-0
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и Оз Кларк и М. Рэнд Энциклопедия винограда с. 273 Webster International Publishers ISBN 0-15-100714-4
- ^ В. Хазан Итальянское вино с. 212 Random House Publishing, 1982 ISBN 0-394-50266-3
- ^ "Vespaiola" . Vitis International Variety Catalog . Получено 2010-01-31 .