Jump to content

Веспаиола

(Перенаправлено из Vespaiolo )
Веспаиола
Виноград ( Vitis )
Виноград Vespaiola висел на потолке в сушильной комнате, чтобы сделать Passito вино в стиле
Цвет кожи ягоды Блан
Разновидность Vine Vinifera
Также называется Смотрите список синонимов
Источник Италия
Vivc номер 13016

Vespaiola - это белый итальянский виноградный сорт, посаженный в основном в регионе Венето на северо -восточной Италии , где его часто высушивают для производства Passito в стиле десертных вин . Наряду с фриулано , Vespaiola является важным компонентом в Denominazione di Origine Controlata (DOC) Белого вина Breganze , произведенного в провинции Висенза . [ 1 ]

Виноград Vespaiola созревает до высокого уровня сахара и используется для производства сладких вин с характерным золотым оттенком. Фактически, виноград Vespaiola настолько сконцентрировался с сахарами, что название Vespaiola приходит из Vespa , в отношении ошей, которые привлекают сладкие ароматы на виноградниках. [ 2 ] [ 3 ]

Несмотря на то, что схоже звучало, Vespaiola не следует путать с красным итальянским виноградным вином Vespolina , которая выращивается в регионах Пьемонта и Ломбарди . [ 1 ]

Винные регионы

[ редактировать ]
Торколато . десертное вино из Бреганзе, сделанное из Веспаилы

Док Бреганзе , расположенный в предгорьях Альп , содержит значительное количество посадков Vespaiola, где виноград может быть включен в общую смесь Бреганзе или производится в сортовом вине. Чтобы быть включенным в вино DOC, виноград должен собираться до максимальной доходности 14 тонн / гектар (13 тонн для сорта), причем готовое вино ферментировано до минимального уровня алкоголя 11% (11,5% для сорта). [ 4 ]

Для белой смеси Breganze до 15% Vespaiola разрешено смешать в первую очередь с фриулано с Пино Бьянко , Пино Гриджио , Рислинг Италико и Совиньон Блан , также потенциально включенные в смеси. Веспаиола сортовой винной вина должна быть полностью изготовлена ​​из единого сорта, собранного до более ограниченных урожаев и производится с более высоким уровнем алкоголя. Стиль супериора также разрешен, если вино достигает как минимум 12% -ного уровня алкоголя. [ 4 ] Когда Vespaiola используется для производства вина в стиле десерта из частично высушенного винограда (пассито ) , оно, возможно, помечено как Torcolato . [ 5 ]

Док -регионы

[ редактировать ]

Ниже приведен список вин DOC, Beyond Breganze, которые включают Vespaiola в качестве разрешенного сорта винограда, а также другие виноград, которые могут быть включены в смесь в рамках различных процентов, которые регулируются под этикеткой Doc. [ 4 ]

  • Bagnolo di Sopra Doc - в первую очередь Шардоне , Совиньон Блан и Фриулано с 10%, разрешенным для Vespaiola и/или других местных белых виноградных сортов.
  • Merlara Doc - в первую очередь Friulano с разрешением до 50%, чтобы быть Vespaiola и/или другими местными виноградными сортами.
  • Vicenza Doc - в первую очередь Garganega с разрешением до 50%, чтобы быть Vespaiola и/или другими местными виноградными сортами.

Виноградарство и виноделие

[ редактировать ]
Vespaiola получает свое название от ос ( VESPA ), которые привлекают созревающие сахара в винограде.

Название Vespaiola получено из латинской Vespa и относится к осам, которые привлекают высокое содержание сахара в винограде, когда они созревают допоздна в вегетационном периоде . [ 6 ] Присутствие осы можно считать опасностью для виноградарства из -за не только их склонности к повреждению винограда, чтобы добраться до сладкой мякоти внутри, но и опасности, которую они могут вызвать у работников виноградников в этом районе. [ 7 ]

В винтажах , где климатические условия благоприятны, виноград, возможно, оставил на лозе, чтобы высыхать , и еще больше концентрируют сахар в январе. [ 6 ] Их также можно было собрать ранее и оставить, чтобы высохнуть в специальных комнатах для сушки, где их можно повесить с потолков или распространяться на ковриках, чтобы высохнуть. [ 5 ]

Даже при длительных периодах созревания и высокой концентрации сахара виноград Vespaiola все еще может поддерживать относительно высокий уровень кислотности , который может помочь сбалансировать сладость в полученных винах. После ферментации некоторые продюсеры стареют вина в дубовых бочках . [ 6 ]

Вино стили

[ редактировать ]

Стили пассито в Vespaiola характеризуются золотым цветом с ароматами абрикосов, жимолости и специй, которые могут быть побочным продуктом старения в дубе. Естественно высокая кислотность винограда может помочь сбалансировать высокое содержание сахара, производящее то, что эксперт по вину Оз Кларк называет «одним из лучших сладких вин Италии». [ 6 ] В последние годы производители в Бреганзе экспериментировали с производством вина в стиле Sauternes из Vespaiola, Friulano и других белых виноград, которые были заражены Botrytis cinerea . [ 5 ]

В то время как Vespaiola часто используется для производства сладких десертных вин, его также можно ферментировать до сухости, где обычно производит легкие вина с высокой кислотностью и очень небольшим количеством ароматических нот, которые имеют тенденцию характеризуют более сладкие воплощения винограда. [ 6 ]

Синонимы

[ редактировать ]

На протяжении многих лет Vespaiola и ее вина были известны под различными синонимами , включая Бреспалалу, Бреспарилу Бьянка, Бьянку Ориси, Веспера Ува, Веспая, Веспаиоло, Веспаджола, Веспаджуола Ди Бассано, Веспарола и Веспера. [ 8 ]

  1. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Дж. Робинсон Джансис Робинсон Руководство по виноградному винограду с. 196 Oxford University Press 1996 ISBN   0-19-860098-4
  2. ^ J. Robinson Jancis Robinson's Wine Course Третье издание с. 129 Abbeville Press 2003 ISBN   0-7892-0883-0
  3. ^ К. Макнейл " Вина Библия " с. 363, Workman Publishing, 2001 ISBN   1-56305-434-5
  4. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в P. Saunders Wine Label Language с. 124–216 Books Books 2004 ISBN   1-55297-720-X
  5. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти Итальянские вина для чайников с. 127 голодных умов 2001 ISBN   0-7645-5355-0
  6. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и Оз Кларк и М. Рэнд Энциклопедия винограда с. 273 Webster International Publishers ISBN   0-15-100714-4
  7. ^ В. Хазан Итальянское вино с. 212 Random House Publishing, 1982 ISBN   0-394-50266-3
  8. ^ "Vespaiola" . Vitis International Variety Catalog . Получено 2010-01-31 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: abebb47274728bc7ae1477f4b5cdcd1c__1693065780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ab/1c/abebb47274728bc7ae1477f4b5cdcd1c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vespaiola - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)