Веспайола
Веспайола | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Виноград Веспайола свисал с потолка в сушильной камере, чтобы сделать пассито . вино в стиле | |
Цвет кожицы ягоды | Блан |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Посмотреть список синонимов |
Источник | Италия |
ВИВК Номер | 13016 |
Веспайола – белый итальянский винный сорт винограда, выращиваемый в основном в регионе Венето на северо-востоке Италии , где его часто сушат для производства пассито в стиле десертных вин . Наряду с Фриулано , Веспайола является важным компонентом белого вина Denominazione di origine controllata (DOC) Бреганце, производимого в провинции Виченца . [ 1 ]
Виноград Веспайола созревает до высокого уровня сахара и используется для производства сладких вин характерного золотистого оттенка. Фактически, виноград Веспайолы настолько насыщен сахаром, что название Веспайола происходит от слова Vespa , в честь ос, которых привлекает сладкий аромат виноградников. [ 2 ] [ 3 ]
Несмотря на похожее по звучанию название, Веспайолу не следует путать с красным итальянским винным сортом Весполина , который выращивают в регионах Пьемонт и Ломбардия . [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
Бреганце DOC , расположенный в предгорьях Альп , содержит значительное количество насаждений Веспайолы, виноград которых может быть включен в общий купаж Бреганце или производиться в сортовом вине. Чтобы быть включенным в вино DOC, виноград должен быть собран до максимальной урожайности 14 тонн / га (13 тонн для сортового сорта), а готовое вино ферментировано до минимального уровня алкоголя 11% (11,5% для сортового). [ 4 ]
Для белого купажа Бреганце до 15% Веспайолы разрешено смешивать в первую очередь с Фриулано, при этом Пино бьянко , Пино гриджио , Рислинг Италико и Совиньон Блан также потенциально могут быть включены в купаж. Сортовое вино Веспайола должно быть полностью изготовлено из одного сорта, собрано с более ограниченным урожаем и произведено с более высоким содержанием алкоголя. % . Допускается также стиль Superiore, если содержание алкоголя в вине составляет не менее 12 [ 4 ] Когда Веспайола используется для производства десертного вина из частично высушенного винограда (пассито ) , его можно маркировать как Торколато . [ 5 ]
DOC регионы
[ редактировать ]Ниже приводится список вин DOC, за исключением Бреганце, которые включают Веспайолу в качестве разрешенного сорта винограда, а также другие сорта винограда, которые могут быть включены в смесь в различных процентных соотношениях, которые регулируются маркировкой DOC. [ 4 ]
- Баньоло ди Сопра DOC — в основном Шардоне , Совиньон Блан и Фриулано, при этом до 10% разрешено составлять Веспайолу и/или другие местные белые сорта винограда.
- Мерлара DOC – в основном Фриулано, где до 50% разрешено составлять Веспайолу и/или другие местные белые сорта винограда.
- Виченца DOC – в основном Гарганега, до 50% разрешено составлять Веспайола и/или другие местные белые сорта винограда.
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]
Название Веспайола происходит от латинского vespa и относится к осам, которых привлекает высокое содержание сахара в винограде, когда он созревает в конце вегетационного периода . [ 6 ] Присутствие ос можно считать угрозой для виноградарства не только из-за их склонности повреждать виноград, чтобы добраться до сладкой мякоти внутри, но и из-за опасности, которую они могут причинить работникам виноградников в этом районе. [ 7 ]
В урожайные годы, когда климатические условия благоприятны, виноград можно оставить на лозе для высыхания и дальнейшей концентрации сахара вплоть до января. [ 6 ] Их также можно собрать раньше и оставить сушиться в специальных сушильных камерах, где их можно подвешивать к потолку или разложить на циновках для просушки. [ 5 ]
Даже несмотря на длительные периоды созревания и высокую концентрацию сахара, виноград Веспайола может сохранять относительно высокий уровень кислотности , что помогает сбалансировать сладость получаемых вин. После ферментации некоторые производители выдерживают вина в дубовых бочках . [ 6 ]
Стили вина
[ редактировать ]Пассито . Веспайолы характеризуется золотистым цветом с ароматами абрикосов, жимолости и специй, которые могут быть побочным продуктом выдержки в дубе Естественно высокая кислотность винограда может помочь сбалансировать высокое содержание сахара, создавая то, что винный эксперт Оз Кларк называет «одним из лучших сладких вин Италии». [ 6 ] В последние годы производители Бреганце экспериментировали с производством вина в стиле Сотерн из Веспайолы, Фриулано и других белых сортов винограда, зараженных Botrytis cinerea . [ 5 ]
Хотя Веспайола часто используется для производства сладких десертных вин, ее также можно ферментировать до сухого состояния, при этом из нее обычно получаются легкие вина с высокой кислотностью и очень небольшим количеством ароматических нот, которые обычно характеризуют более сладкие воплощения винограда. [ 6 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Веспайола и ее вина были известны под различными синонимами , включая Бреспарола, Бреспарола Бьянка, Ориси бьянка, Ува Веспера, Веспайя, Веспайоло, Веспайола, Веспаюола Ди Бассано, Веспарола и Веспера. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Дж. Робинсон Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду с. 196 Издательство Оксфордского университета, 1996 г. ISBN 0-19-860098-4
- ^ Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона , третье издание, с. 129 Абвиль Пресс, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0
- ^ К. МакНил « Винная Библия » с. 363, издательство Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Перейти обратно: а б с П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 124–216, Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ^ Перейти обратно: а б с М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти Итальянские вина для чайников с. 127 Голодные умы 2001 ISBN 0-7645-5355-0
- ^ Перейти обратно: а б с д и Оза Кларка и М. Рэнда Энциклопедия винограда с. 273 международных издательства Webster ISBN 0-15-100714-4
- ^ В. Итальянское вино Хазан с. 212 Издательство Random House, 1982 г. ISBN 0-394-50266-3
- ^ «Веспайола» . Международный каталог сортов Vitis . Проверено 31 января 2010 г.