кофе мокко
Альтернативные названия | Мокаччино, мокаччино, мокачино |
---|---|
Тип | Напитки (горячие и холодные), Кофе с молоком |
Место происхождения | Йемен |
Регион или штат | Моха , Таиз |
Основные ингредиенты | Шоколад , эспрессо и горячее молоко |
Вариации | Белый кофе мокко |
Кофе мокко ( / ˈ m ɒ k ə / MOK -ə или / ˈ m oʊ k ə / MOH -kə ), также называемый мокаччино ( Итальянский: [mokatˈtʃiːno] ) — шоколада со вкусом тёплый напиток , вариант кофе-латте . [ 1 ] обычно подается в стакане, а не в кружке . Другие часто используемые варианты написания — мокаччино. [ 2 ] а также мокачино . Название происходит от города Моха , провинция Таиз , Йемен , который был одним из центров ранней кофе . торговли [ 3 ] Как и латте, это название обычно сокращается до просто «мокко» .
Источник
[ редактировать ]Название «мокко» происходит от йеменского порта Моха , который был известен своей торговлей кофе с 15 по 17 век. [ 4 ] и куда небольшое количество прекрасного кофе, выращенного на близлежащих холмах, экспортировалось. [ 5 ] Когда культура употребления кофе распространилась в Европу, европейцы называли импорт кофе из Аравии «мокко», хотя кофе из самого Йемена был редкостью и часто смешивался с зернами из Абиссинии , а позже кофе из Малабара или Вест-Индии также продавался как кофе мокко. [ 5 ] [ 6 ]
Однако кофейный напиток, который сегодня называется «мокко», готовится с добавлением шоколада, и некоторые полагают, что это результат путаницы, вызванной шоколадным вкусом, который иногда можно обнаружить в йеменском кофе. [ 7 ] Шоколад стал сочетаться с кофе после того, как шоколадный напиток был завезен в Италию в 17 веке; В Турине шоколад смешивали с кофе и сливками для получения баварейсы , которая в 18 веке превратилась в бицерин, который подают в маленьком прозрачном стакане, где его компоненты можно наблюдать в виде трех отдельных слоев. [ 8 ] Однако до 1900-х годов слово «мокко» относилось к йеменскому кофе, и его значение начало меняться на рубеже 20-го века, и начали появляться рецепты таких блюд, как торты, в которых сочетался шоколад и кофе, в котором упоминался мокко. В 1920 году был опубликован рецепт «Охлажденного мокко» с молоком, кофе и какао в качестве ингредиентов. [ 7 ]
Характеристики
[ редактировать ]Как и кофе латте , кофе мокко основан на эспрессо и горячем молоке, но с добавлением шоколадного ароматизатора и подсластителя, обычно в виде какао-порошка и сахара. Во многих вариантах вместо этого используется шоколадный сироп , а некоторые могут содержать темный или молочный шоколад .
Кофе мокко в своей базовой формуле также можно назвать горячим шоколадом с добавлением (например, порции) эспрессо. Как и капучино , кофе мокко обычно содержит характерную молочную пену сверху; как это обычно бывает с горячим шоколадом, его иногда подают со взбитыми сливками . Обычно их посыпают корицей , сахаром или какао-порошком, а зефир . для вкуса и украшения сверху можно также добавить [ 9 ]
Вариант — белый кофе-мокко, приготовленный из белого шоколада вместо молочного или темного. [ 10 ] Существуют также варианты напитка, в которых смешиваются два сиропа; Эта смесь имеет несколько названий, в том числе черно-белый мокко, мраморный мокко, коричневый мокко, мокко-смокко и мокко-зебра.
Другой вариант - мокачино, представляющий собой порцию эспрессо (двойную) с комбинацией парного молока и какао-порошка или шоколадного молока. И мокачино, и кофе мокко могут иметь шоколадный сироп, взбитые сливки и дополнительные начинки, такие как корица, мускатный орех или шоколадная посыпка. [ 11 ] Французский белый мокко — другое название мокаччино, без порошка корицы.
Третий вариант кофе-мокко — использовать кофейную основу вместо эспрессо. Тогда смесь будет состоять из кофе, парового молока и добавленного шоколада. Это то же самое, что чашка кофе, смешанная с горячим шоколадом. Содержание кофеина в этом варианте будет эквивалентно включенному в него кофе .
Содержание кофеина составляет примерно 430 мг/л (12,7 мг/жидкую унцию США), что составляет 152 мг для стакана емкостью 350 мл (12 жидких унций США). [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кэмпбелл, Дон; Смит, Джанет Л. (1993). Кофейная книга . Издательство Пеликан. п. 98. ИСБН 0882899503 .
- ^ «мокаччино» . Оксфордские словари . © Издательство Оксфордского университета, 2017. Архивировано из оригинала 31 марта 2017 года . Проверено 30 марта 2017 г.
- ^
- «Мокка | Определение мокко в Оксфордском словаре на Lexico.com, также значение мокко» . Лексико-словари | Английский . Архивировано из оригинала 3 июля 2020 года . Проверено 2 июля 2020 г.
- Эшнер, Кэт. «Ваш мокко назван в честь места зарождения кофе» . Смитсоновский институт . Проверено 3 июля 2020 г.
- ^ Хестлер, Анна; Спиллинг, Джо-Энн (2010). Йемен . Бенчмарк Маршалла Кавендиша. п. 136. ИСБН 9780761448501 .
- ^ Jump up to: а б Справочник по законам и правилам по экологии, охране природы, Том 1. Стратегическая информация и основные законы Йемена . Международные деловые публикации. 2013. с. 228. ИСБН 9781433075322 .
- ^ Хьюитт, Чарльз (1864). Шоколад и какао . Э. и ФН Спон. п. 42.
- ^ Jump up to: а б Аламери, Руаа. «Как Йемен когда-то познакомил мир с кофе мокко» . Новости Аларабии .
- ^ Турбак, Майкл (2013). Мокко . ISBN 9780307762269 .
- ^ «Эта история: кофе мокко» . scribe.usc.edu . Проверено 20 мая 2023 г.
- ^ Винченцо, Лука (апрель 2012 г.). Как приготовить кофе настолько вкусным, что вы больше никогда не будете тратить деньги на Starbucks . Издательство Уотербери. ISBN 978-1-938895-01-2 .
- ^ Терстон, Роберт В.; Моррис, Джонатан; Стейман, Шон (10 октября 2013 г.). Кофе: всеобъемлющий путеводитель по зернам, напиткам и отрасли . Издательство Rowman & Littlefield. п. 277. ИСБН 978-1-4422-1442-2 .
- ^ «Содержание кофеина в напитках» . Проверено 4 июня 2010 г.