Jump to content

Вареное вино

Пары вина котто

Вино котто ( букв. « приготовленное вино » ; абрузский : vi'cotto или vi'cuotte ) — тип вина из итальянских регионов Марке и Абруццо , производимый преимущественно на холмах провинций Асколи-Пичено и провинции Мачерата. . Это крепкое вино рубинового цвета, обычно полусладкое, которое традиционно пьют в маленьких бокалах с пудингами и сыром.

Его производят из сусла любого из местных сортов винограда, нагреваемого в медном сосуде до тех пор, пока оно не уменьшится до половины или трети первоначального объема, а затем ферментируется . Его можно выдерживать годами, при этом бочки пополняются с каждым урожаем. В основном его производят частные лица для собственного использования, поскольку по правилам ЕС его нельзя продавать как вино. Некоторые винодельни производят и продают его в качестве продукта питания.

Это вино котто не следует путать с натуральным сладким сиропом, полученным в результате варки виноградного сусла, а не его брожения. Хотя южные регионы Италии, такие как Калабрия, называют сироп «вино котто» или «винкотто» , регионы Марке и Апулия/Апулия называют его «сапа» . Он известен во всем Средиземноморье и под другими названиями.

Первой американской компанией, которая начала коммерческое производство настоящего вина котто небольшими, ограниченными партиями, стала компания Montillo Italian Foods . В октябре 2008 года, следуя методу Калабрезе в четвертом поколении своей семьи, Вино Котто ди Монтилло вышло на рынок специализированных продуктов питания.

Документально подтверждено, что производство вина котто производилось в Пиценах в 3 веке до нашей эры , а затем в 16 веке нашей эры. Считалось, что римские патриции, императоры и папы наслаждались этим напитком в конце своих пышных банкетов, хотя источники его получения неясны. [ 1 ]

Виноделие

[ редактировать ]
Медный котел, в котором варят сусло

Сырье поступает из любого красного и белого винограда региона, особенно поврежденных гроздей, и может включать выжимки, оставшиеся от обычного виноделия. Таким образом, это способ гарантировать, что ни один урожай не будет потрачен зря. Этот материал измельчают и готовят в большом котле на огне в течение 24 часов, что придает ему характерный аромат. Традиционно на нем присутствовали двое мужчин, которые по очереди засыпали и постоянно помешивали и снимали пену, образовавшуюся на поверхности. Сусло варят до тех пор, пока не останется половина или треть объема, в зависимости от того, насколько сладким оно должно быть. В Марке сусла добавляют айву на каждый центнер для ароматизации напитка. После охлаждения сусло переносят в дубовые или каштановые бочки, где оно оставляется для брожения. Его сливают с осадка один или два раза.

Вино выдерживается в старых винных бочках не менее года. Его часто комбинируют с бочками прошлых лет и используют для пополнения запасов. Благодаря варке вино очень стабильно и хорошо хранится в тепле и открытой таре.

Власти Марке установили спецификацию метода производства вина котто . [ 2 ]

[ редактировать ]

Хотя Министерство сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Италии признает его традиционным итальянским пищевым продуктом («PAT»), [ 3 ] его нельзя продавать как вино, и в коммерческих целях его производят очень мало. Правила ЕС запрещают использование описания «вино» для напитков, произведенных путем нагревания сусла, за исключением марсалы , более поздней инновации, чем вино котто .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Марк Порций Катон, De Agri Cultura VII, XXIII, XXIV . Марк Теренций Варрон Rerum Rusticarum I, 59–61 . Плиний, Historia naturalis XIV, 80.
  2. ^ Официальный бюллетень региона Марке. Год XXXIII, № 63, 20 мая 2002 г. pdf
  3. 16 июня 2008 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dc44e09efa2f8d8f6f759547288ca1b4__1718984700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dc/b4/dc44e09efa2f8d8f6f759547288ca1b4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vino cotto - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)