Вареное вино

Вино котто ( букв. « приготовленное вино » ; абрузский : vi'cotto или vi'cuotte ) — тип вина из итальянских регионов Марке и Абруццо , производимый преимущественно на холмах провинций Асколи-Пичено и провинции Мачерата. . Это крепкое вино рубинового цвета, обычно полусладкое, которое традиционно пьют в маленьких бокалах с пудингами и сыром.
Его производят из сусла любого из местных сортов винограда, нагреваемого в медном сосуде до тех пор, пока оно не уменьшится до половины или трети первоначального объема, а затем ферментируется . Его можно выдерживать годами, при этом бочки пополняются с каждым урожаем. В основном его производят частные лица для собственного использования, поскольку по правилам ЕС его нельзя продавать как вино. Некоторые винодельни производят и продают его в качестве продукта питания.
Это вино котто не следует путать с натуральным сладким сиропом, полученным в результате варки виноградного сусла, а не его брожения. Хотя южные регионы Италии, такие как Калабрия, называют сироп «вино котто» или «винкотто» , регионы Марке и Апулия/Апулия называют его «сапа» . Он известен во всем Средиземноморье и под другими названиями.
Первой американской компанией, которая начала коммерческое производство настоящего вина котто небольшими, ограниченными партиями, стала компания Montillo Italian Foods . В октябре 2008 года, следуя методу Калабрезе в четвертом поколении своей семьи, Вино Котто ди Монтилло вышло на рынок специализированных продуктов питания.
История
[ редактировать ]Документально подтверждено, что производство вина котто производилось в Пиценах в 3 веке до нашей эры , а затем в 16 веке нашей эры. Считалось, что римские патриции, императоры и папы наслаждались этим напитком в конце своих пышных банкетов, хотя источники его получения неясны. [ 1 ]
Виноделие
[ редактировать ]Сырье поступает из любого красного и белого винограда региона, особенно поврежденных гроздей, и может включать выжимки, оставшиеся от обычного виноделия. Таким образом, это способ гарантировать, что ни один урожай не будет потрачен зря. Этот материал измельчают и готовят в большом котле на огне в течение 24 часов, что придает ему характерный аромат. Традиционно на нем присутствовали двое мужчин, которые по очереди засыпали и постоянно помешивали и снимали пену, образовавшуюся на поверхности. Сусло варят до тех пор, пока не останется половина или треть объема, в зависимости от того, насколько сладким оно должно быть. В Марке сусла добавляют айву на каждый центнер для ароматизации напитка. После охлаждения сусло переносят в дубовые или каштановые бочки, где оно оставляется для брожения. Его сливают с осадка один или два раза.
Вино выдерживается в старых винных бочках не менее года. Его часто комбинируют с бочками прошлых лет и используют для пополнения запасов. Благодаря варке вино очень стабильно и хорошо хранится в тепле и открытой таре.
Власти Марке установили спецификацию метода производства вина котто . [ 2 ]
Юридический статус
[ редактировать ]Хотя Министерство сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Италии признает его традиционным итальянским пищевым продуктом («PAT»), [ 3 ] его нельзя продавать как вино, и в коммерческих целях его производят очень мало. Правила ЕС запрещают использование описания «вино» для напитков, произведенных путем нагревания сусла, за исключением марсалы , более поздней инновации, чем вино котто .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Марк Порций Катон, De Agri Cultura VII, XXIII, XXIV . Марк Теренций Варрон Rerum Rusticarum I, 59–61 . Плиний, Historia naturalis XIV, 80.
- ^ Официальный бюллетень региона Марке. Год XXXIII, № 63, 20 мая 2002 г. pdf
- ↑ 16 июня 2008 г.