Jump to content

Амароне

Две неоткрытые бутылки Амароне

Амароне делла Вальполичелла , обычно известный как Амароне ( Великобритания : / ˌ æ m ə ˈ r n , - n i / , [ 1 ] [ 2 ] Итальянский: [amaˈroːne] ) — итальянское наименование DOCG типично насыщенного сухого красного вина, изготовленного из частично высушенного винограда сорта Корвина (45–95%, из которых до 50% можно заменить Корвиноне ), Рондинелла (5– 30%) и другие разрешенные красные сорта винограда (до 25%). [ 3 ]

Вальполичелла находится в провинции Верона , в пределах большого региона Венето .

По-итальянски имя Амароне буквально означает «Великий горький»; Первоначально это было сделано для того, чтобы отличить его от Речото, произведенного в том же регионе, который более сладкий на вкус.

Известные вина производятся в Вальполичелле с древних времен. [ 4 ] но вино Вероны не продавалось как Амароне до 1953 года. [ 5 ] Считается, что марка Amarone была придумана Аделино Луккезе в 1936 году. [ 6 ]

В декабре 1990 года вину был присвоен статус наименования контролируемого происхождения (DOC). 4 декабря 2009 года Амароне и Речото делла Вальполичелла получили статус наименования контролируемого и гарантированного происхождения (DOCG). Общий объем производства для продажи (включая Речото) в 2008 году составил 8,57 миллиона бутылок. [ 7 ]

Виноград собирают созревшим в первые две недели октября, тщательно отбирая грозди, плоды которых расположены не слишком близко друг к другу, чтобы обеспечить доступ воздуха. Винограду дают сушиться традиционно на бамбуковых стеллажах ( ареле на местном диалекте), но чаще всего в пластиковых или деревянных ящиках. Этот процесс по-итальянски называется appassimento или rasinate (высыхать и сморщиваться). При этом концентрируются оставшиеся сахара и ароматизаторы благодаря испарению воды, что аналогично производству французского вина де Пай . Выжимки , оставшиеся после отжима Амароне, используются при производстве рипассо Вальполичелла.

Современный Амароне производится в специальных сушильных камерах в контролируемых условиях. Такой подход сводит к минимуму объем обработки винограда и помогает предотвратить появление Botrytis cinerea . В Амароне качество виноградной кожицы имеет первостепенное значение, поскольку именно этот компонент придает танинность вину , цвет и интенсивность вкуса. Процесс сушки не только концентрирует соки внутри винограда, но и увеличивает контакт винограда с кожицей. В процессе сушки происходит полимеризация танинов в кожуре, что способствует общему балансу готового вина. [ 8 ]

Обычно продолжительность процесса сушки составляет 120 дней, но варьируется в зависимости от производителя и качества урожая . Наиболее очевидным последствием этого процесса является потеря веса: от 35 до 45% для винограда Корвина, от 30 до 40% для Молинара и от 27 до 40% для Рондинелла. После процесса сушки, который завершается в конце января или начале февраля, виноград измельчается и проходит процесс сухой низкотемпературной ферментации , который может длиться от 30 до 50 дней. Пониженное содержание воды может замедлить процесс брожения, увеличивая риск порчи и потенциальных дефектов вина , таких как высокая летучая кислотность . После ферментации вино должно пройти период выдержки продолжительностью не менее 2 лет (исчисляется с 1 января года, следующего за сбором урожая). Процесс выдержки происходит в деревянных бочках, традиционно в больших дубовых бочках, но также тонно (500 л) или баррики (225 л), изготовленные из французского или славонского дуба могут использоваться .

Вариации

[ редактировать ]

Если брожение остановить раньше времени, полученное вино будет содержать остаточный сахар (более 4 граммов сахара на литр) и даст более сладкое вино, известное как Recioto della Valpolicella . Речото было традиционным вином, производимым по этому методу, а изначально Амароне представляло собой вино Речото, которое ферментировалось слишком долго. В отличие от Амароне, Речото делла Вальполичелла может использоваться для производства игристого вина . [ 9 ] Рипассо — итальянское вино, производимое при контакте частично выдержанной Вальполичеллы с выжимками Амароне. Обычно это происходит весной после сбора урожая. Полученное вино более танинное, более глубокого цвета, содержит больше алкоголя и экстрактов. Слово рипассо обозначает как технику виноделия , так и вино, и обычно встречается на этикетке вина . [ 9 ]

Характеристики и неисправности

[ редактировать ]

Конечный результат — очень зрелое, изюмное, полнотелое вино с очень небольшим количеством кислоты. Содержание алкоголя легко превышает 15% (законный минимум составляет 14%), и полученное вино редко выпускают в продажу в течение пяти лет после сбора урожая, хотя это не является требованием закона.

Трудоёмкий процесс производства этого вина создаёт значительный риск развития различных пороков вина . Влажная и дождливая погода во время сбора урожая может привести к гниению винограда перед высыханием, что требует от виноделов тщательного удаления гнилых гроздей, которые могут вызвать в вине привкус плесени. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Амароне» . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Проверено 8 августа 2019 г.
  2. ^ «Амароне» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 26 ноября 2020 г.
  3. ^ «ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ВИН С КОНТРОЛИРУЕМЫМ И ГАРАНТИРОВАННЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ ПРОИСХОЖДЕНИЯ «AMARONE DELLA VALPOLICELLA» » (PDF) . [ постоянная мертвая ссылка ]
  4. ^ Джонсон, Х., Винтаж: История вина , с. 422, Саймон и Шустер, 1989. ISBN   0-671-68702-6 .
  5. ^ Паоло Морганти, Сандро Санджорджи: Амароне делла Вальполичелла , с. 82. Морганти, 2003.
  6. ^ Гарнер, Майкл (05 декабря 2017 г.). Амароне и изысканные вина Вероны . ISBN  9781910902196 .
  7. ^ «Отчет Consorzio della Valpolicella за урожай 2005 года» (PDF) . п. 10. [ постоянная мертвая ссылка ]
  8. ^ Дж. Робинсон (редактор): Оксфордский справочник по вину , стр. 19. Издательство Оксфордского университета, 2006. ISBN   0-19-860990-6 .
  9. ^ Jump up to: а б М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти: Итальянское вино для чайников , с. 124. Hungry Minds Inc., 2001. ISBN   0-7645-5355-0 .
  10. ^ К. МакНил: Винная Библия , с. 365. Издательство Уоркман, 2001. ISBN   1-56305-434-5 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a82902cdf7a7d389ce5e84500c51c5c3__1707997380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a8/c3/a82902cdf7a7d389ce5e84500c51c5c3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Amarone - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)