Амароне

Амароне делла Вальполичелла , обычно известный как Амароне ( Великобритания : / ˌ æ m ə ˈ r oʊ n eɪ , - n i / , [ 1 ] [ 2 ] Итальянский: [amaˈroːne] ) — итальянское наименование DOCG типично насыщенного сухого красного вина, изготовленного из частично высушенного винограда сорта Корвина (45–95%, из которых до 50% можно заменить Корвиноне ), Рондинелла (5– 30%) и другие разрешенные красные сорта винограда (до 25%). [ 3 ]
Вальполичелла находится в провинции Верона , в пределах большого региона Венето .
По-итальянски имя Амароне буквально означает «Великий горький»; Первоначально это было сделано для того, чтобы отличить его от Речото, произведенного в том же регионе, который более сладкий на вкус.
История
[ редактировать ]Известные вина производятся в Вальполичелле с древних времен. [ 4 ] но вино Вероны не продавалось как Амароне до 1953 года. [ 5 ] Считается, что марка Amarone была придумана Аделино Луккезе в 1936 году. [ 6 ]
В декабре 1990 года вину был присвоен статус наименования контролируемого происхождения (DOC). 4 декабря 2009 года Амароне и Речото делла Вальполичелла получили статус наименования контролируемого и гарантированного происхождения (DOCG). Общий объем производства для продажи (включая Речото) в 2008 году составил 8,57 миллиона бутылок. [ 7 ]
Процесс
[ редактировать ]Виноград собирают созревшим в первые две недели октября, тщательно отбирая грозди, плоды которых расположены не слишком близко друг к другу, чтобы обеспечить доступ воздуха. Винограду дают сушиться традиционно на бамбуковых стеллажах ( ареле на местном диалекте), но чаще всего в пластиковых или деревянных ящиках. Этот процесс по-итальянски называется appassimento или rasinate (высыхать и сморщиваться). При этом концентрируются оставшиеся сахара и ароматизаторы благодаря испарению воды, что аналогично производству французского вина де Пай . Выжимки , оставшиеся после отжима Амароне, используются при производстве рипассо Вальполичелла.
Современный Амароне производится в специальных сушильных камерах в контролируемых условиях. Такой подход сводит к минимуму объем обработки винограда и помогает предотвратить появление Botrytis cinerea . В Амароне качество виноградной кожицы имеет первостепенное значение, поскольку именно этот компонент придает танинность вину , цвет и интенсивность вкуса. Процесс сушки не только концентрирует соки внутри винограда, но и увеличивает контакт винограда с кожицей. В процессе сушки происходит полимеризация танинов в кожуре, что способствует общему балансу готового вина. [ 8 ]
Обычно продолжительность процесса сушки составляет 120 дней, но варьируется в зависимости от производителя и качества урожая . Наиболее очевидным последствием этого процесса является потеря веса: от 35 до 45% для винограда Корвина, от 30 до 40% для Молинара и от 27 до 40% для Рондинелла. После процесса сушки, который завершается в конце января или начале февраля, виноград измельчается и проходит процесс сухой низкотемпературной ферментации , который может длиться от 30 до 50 дней. Пониженное содержание воды может замедлить процесс брожения, увеличивая риск порчи и потенциальных дефектов вина , таких как высокая летучая кислотность . После ферментации вино должно пройти период выдержки продолжительностью не менее 2 лет (исчисляется с 1 января года, следующего за сбором урожая). Процесс выдержки происходит в деревянных бочках, традиционно в больших дубовых бочках, но также тонно (500 л) или баррики (225 л), изготовленные из французского или славонского дуба могут использоваться .
Вариации
[ редактировать ]Если брожение остановить раньше времени, полученное вино будет содержать остаточный сахар (более 4 граммов сахара на литр) и даст более сладкое вино, известное как Recioto della Valpolicella . Речото было традиционным вином, производимым по этому методу, а изначально Амароне представляло собой вино Речото, которое ферментировалось слишком долго. В отличие от Амароне, Речото делла Вальполичелла может использоваться для производства игристого вина . [ 9 ] Рипассо — итальянское вино, производимое при контакте частично выдержанной Вальполичеллы с выжимками Амароне. Обычно это происходит весной после сбора урожая. Полученное вино более танинное, более глубокого цвета, содержит больше алкоголя и экстрактов. Слово рипассо обозначает как технику виноделия , так и вино, и обычно встречается на этикетке вина . [ 9 ]
Характеристики и неисправности
[ редактировать ]Конечный результат — очень зрелое, изюмное, полнотелое вино с очень небольшим количеством кислоты. Содержание алкоголя легко превышает 15% (законный минимум составляет 14%), и полученное вино редко выпускают в продажу в течение пяти лет после сбора урожая, хотя это не является требованием закона.
Трудоёмкий процесс производства этого вина создаёт значительный риск развития различных пороков вина . Влажная и дождливая погода во время сбора урожая может привести к гниению винограда перед высыханием, что требует от виноделов тщательного удаления гнилых гроздей, которые могут вызвать в вине привкус плесени. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Амароне» . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Проверено 8 августа 2019 г.
- ^ «Амароне» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 26 ноября 2020 г.
- ^ «ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ВИН С КОНТРОЛИРУЕМЫМ И ГАРАНТИРОВАННЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ ПРОИСХОЖДЕНИЯ «AMARONE DELLA VALPOLICELLA» » (PDF) . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Джонсон, Х., Винтаж: История вина , с. 422, Саймон и Шустер, 1989. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Паоло Морганти, Сандро Санджорджи: Амароне делла Вальполичелла , с. 82. Морганти, 2003.
- ^ Гарнер, Майкл (05 декабря 2017 г.). Амароне и изысканные вина Вероны . ISBN 9781910902196 .
- ^ «Отчет Consorzio della Valpolicella за урожай 2005 года» (PDF) . п. 10. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Дж. Робинсон (редактор): Оксфордский справочник по вину , стр. 19. Издательство Оксфордского университета, 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Jump up to: а б М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти: Итальянское вино для чайников , с. 124. Hungry Minds Inc., 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ К. МакНил: Винная Библия , с. 365. Издательство Уоркман, 2001. ISBN 1-56305-434-5 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Документ Консорциума по защите вин Вальполичеллы (на английском языке)
- Происхождение Амароне (на английском языке)
- Правила производства амароне (на английском языке)
- Ключевые факты о винах Вальполичелла. Архивировано 20 августа 2019 г. в Wayback Machine (на английском языке).
- Процесс изготовления вина Амароне (на английском языке)