Гринолино
Гринолино | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Нуар |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | посмотреть список синонимов |
Источник | Италия |
Известные регионы | Пьемонт |
ВИВК Номер | 5019 |
Гринолино ( Итальянский: [ɡriɲɲoˈliːno] ) — красный итальянский винный сорт винограда, обычно выращиваемый в регионе Пьемонт . Из него получаются светлые вина и розовые вина с очень фруктовыми ароматами , сильной кислотностью и танинами . Название «Гриньолино» происходит от слова grignole означает «много шипов , что на местном пьемонтском диалекте региона Асти » . Обилие косточек или семян способствует появлению в вине сильных горьких танинов. Современные виноделы стараются избежать избытка танинов путем нежного и медленного прессования . В Гриньолино есть три Denominazione di origine controllata (DOC), которые производят из него вино — Асти , Монферрато Казале и Пьемонте Гринолино. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Ампелографы полагают, что родиной винограда являются холмы Монферрато, расположенные между городами Асти и Казале . Название Гринолино происходит от слова grignole , что на местном диалекте региона означает «много шипов». [ 2 ]
Вина
[ редактировать ]Производители региона Асти пытаются моделировать Гринолино на основе вин Божоле и вин, изготовленных из винограда Дольчетто в Кунео . Эти легкие вина бледного цвета созданы для употребления молодыми и в ожидании выдержки более крепких Неббиоло и Барбера региона на основе вин . Хотя в винограде относительно мало алкоголя (около 11–12% ) , в нем содержится значительное количество танинов из-за обилия косточек или семян. Современные методы виноделия стараются свести к минимуму количество экстрагируемых танинов за счет медленного и нежного прессования. Вина из Гринолино могут иметь заметно сильную кислотность и фруктовый аромат с альпийскими нотками. [ 2 ]
Гринолино очень склонен к мутациям , что приводит к значительному количеству клональных вариаций . Эти разные клоны Гринолино могут придавать разные ароматы и вкусовые характеристики: от зеленых трав , листовых ноток и овощного бульона до малины и фруктов. Виноград также в значительной степени отражает его терруар и различные типы почв виноградников , на которых он может быть посажен. [ 3 ] Гринолино также склонен к миллеранджу , когда грозди (или даже виноград внутри одной грозди) находятся на разных стадиях созревания. Степень тяжести помола варьируется от года к году и может существенно повлиять на качество и общий урожай любого урожая . [ 4 ]
Винные регионы
[ редактировать ]Гринолино в основном выращивают в провинции Асти в Пьемонте и редко встречаются за пределами этого региона. Заметным исключением является калифорнийский производитель Heitz Wine Cellars , который выращивает ограниченное количество вина на своем винограднике в долине Напа . [ 3 ] Гринолино также выращивают в долине Санта-Клара на винодельне Гульельмо в Морган-Хилл. Гульельмо производит сухое розовое вино Гринолино, а также красное вино, оба из 100% Гринолино. Кроме того, Гринолино выращивается и смешивается с Дольчетто на виноградниках и винодельне Ripken в Лоди, Калифорния.
Синонимы
[ редактировать ]Гриньолино также известен под синонимами Арландино, Балестра, Барбезино, Барбезиноне, Барбезина, Барбизоне д'Эспань, Барбозина де Болонь, Джиродино, Джирродино, Коммуна Гринолино, Гринолино Фино Неро, Гринолино Гроссо Неро, Гринолино Розато, Гринолино Россо, Груньолино, Груньолино Пизано, Неббиоло Розато, Неретто ди Маренго, Полласекка, Розетта, Росселло, Россетто, Россетто Ситес и Вербезино. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Робинсон и др. «Винный виноград», первое издание, стр. 438 Penguin Books Ltd., 2012 г. ISBN 978-0-06-220636-7
- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 334, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 113 Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ↑ Дж. Робинсон Vines, Grapes & Wines , стр. 209, Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN 1-85732-999-6
- ↑ Гринолино . Архивировано 6 мая 2012 г. в Wayback Machine , Международный каталог сортов Vitis , по состоянию на 24 ноября 2010 г.