Jump to content

До вина

До
Винный регион
Стакан Асти
Тип ДОКГ
Год основания 1967 (DOC; повышен до DOCG 1993)
Страна Италия
Часть Пьемонт
Субрегионы Канелли, Санта-Виттория-д'Альба, Стреви
Размер посаженных виноградников 7770 га (19 200 акров) [1]
Произведенные сорта Белый Мускат
Производство вина 665 790 гектолитров (14 645 000 имп галлонов; 17 588 000 галлонов США) [1]

Асти (также известный как шампанское Асти ) [2] Это игристое белое итальянское вино , которое производится на юго-востоке Пьемонта , но особенно сосредоточено в городах Асти и Альба . С 1993 года вино классифицируется как denominazione di origine controllata e garantita в Италии (DOCG), а по состоянию на 2004 год было крупнейшим производящим наименованием . [3] В среднем в Пьемонте производится в десять раз больше Асти, чем более известного пьемонтского красного вина Бароло . [4]

Изготовленный из винограда Москато Бьянко , он сладкий и с низким содержанием алкоголя, его часто подают с десертом. В отличие от шампанского , Асти получается игристым не за счет вторичной ферментации в бутылке, а за счет ферментации в одном резервуаре с использованием метода Шарма . Он сохраняет свою сладость благодаря сложному процессу фильтрации . [4] Другое вино под названием Москато д'Асти производится в том же регионе из того же винограда, но оно лишь слегка игристое (фризанте) и, как правило, имеет еще более низкое содержание алкоголя. [3]

22 июня 2014 года виноградники Пьемонта: Ланге-Роэро и Монферрато были объявлены ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия . [5] [6] Этот ландшафт охватывает пять различных винодельческих зон и замок Кавур , важный объект как в развитии виноградников, так и в истории Италии .

Виноград Москато бьянко (до версии)

Виноград Москато Бьянко (также известный как Мускат Блан à Пти Грейнс) издавна встречается в Пьемонте и, наряду с Неббиоло , может быть одним из старейших сортов винограда в регионе. Однако производство игристого Асти от Moscato Bianco – продукт сравнительно недавний. Считается, что первое игристое Асти было произведено примерно в 1870 году Карло Гансиа, который изучал метод производства шампанского , используемый для производства знаменитого вина в винодельческом регионе Шампань во Франции . Производя свое вино в городе Канелли на берегу реки Бельбо , вино стало настолько популярным, что Москато Бьянко разработал синоним Мускат Канелли , который до сих пор можно увидеть на этикетках вин . [4]

После Второй мировой войны популярность Асти в Соединенных Штатах резко возросла, поскольку вернувшиеся с войны солдаты привезли с собой домой вкус легкого сладкого вина. Растущий спрос привел к тому, что многие производители обратились к вина в массе производству с использованием метода Шарма , который делает вино игристым посредством закрытой ферментации в резервуаре, а не вторичной ферментации в отдельной бутылке, как в шампанском и каве . Большие объемы экспортируемого вина Асти (тогда известного как Асти Спуманте ), попавшего на экспортный рынок (как в Соединенные Штаты, так и в Великобританию), заработало плохую репутацию того, что винный эксперт Карен МакНил называет «вредно сладким продуктом для бедняков». Шампанское." [4]

Остатки этой репутации оставались привязанными к названию Асти Спуманте на протяжении большей части 20 века. Когда в 1993 году вину был присвоен статус DOCG, производители стремились отличиться от этой репутации и вообще отказались от использования Спуманте в пользу сокращенного названия Асти. [3] Вместе со сменой названия произошло изменение стиля: несколько производителей создали более современные стили Асти, менее сладкие и имеющие более спелый фруктовый вкус. [4]

Производственная зона

[ редактировать ]
Провинции Пьемонт, а также производящие Асти провинции Кунео, Асти и Алессандрия, расположены на юго-востоке.

Асти производится в юго-восточном регионе Пьемонта, где большая концентрация холмов обеспечивает достаточно места для посадок виноградников. Производственная зона DOCG расположена в основном в провинции Асти и частично в провинциях Кунео и Алессандрия . [7]

Исходное определение

[ редактировать ]

Впервые территория была определена в 1932 году как включающая следующие 45 коммун :

В Асти: Асти , Буббио , Каламандрана , Калоссо , Канелли , Кассинаско , Кастаньоле делле Ланце , Кастель Больоне , Кастель Роккеро , Кастельнуово Бельбо , Сессоле , Коаццоло , Костильоле д'Асти , Фонтаниле , Инчиза Скапаччино , Лоаццоло , Маранцана , Моаска , о , Монастырь Бормида , Монтабоне , Ницца Монферрато , Каранти , Сан Марцано Оливето , Сессаме и Весиме .

В Кунео: Камо , Кастильоне Тинелла , Коссано Бельбо , Манго , Нейве , Невилье , Роккетта Бельбо , Санто Стефано Бельбо , Трейсо и Треццо Тинелла .

В Алессандрии: Акви Терме , Аличе Бель Колле , Бистаньо , Кассине , Кастеллетто Молина , Грогнардо , Рикальдоне , Стреви , Терцо и Визоне .

Провинция Кунео более гористая, чем другие провинции, и имеет меньше виноградников, которые сосредоточены ближе к долине реки По . Холмы Монферрато , простирающиеся от реки По на юг к Апеннинам, покрывают большую часть территории виноградников в районе Асти и Алессандрии, причем название Монферрато иногда появляется на бутылках Асти. [7]

Расширение

[ редактировать ]

В 1967 году зона была расширена и теперь включает муниципалитеты Роккетта Палафеа в Асти, Альба , Санта-Виттория-д'Альба и Серралунга-д'Альба в Кунео.

С 1976 года производство вина дополнительно разрешено в коммунах Кастино и Перлетто в Кунео, а также Сан-Джорджо Скарампи в Асти.

Правила и производство DOCG

[ редактировать ]
Виноградники в производящей Асти коммуне Костиглиоле д'Асти.

В соответствии с итальянским винным законодательством , все вина Асти DOCG должны быть на 100% изготовлены из винограда Москато Бьянко, при этом винограда урожайность не превышает 10 тонн / га . Готовое вино должно быть ферментировано до минимального уровня алкоголя , который варьируется в зависимости от урожая и обычно составляет 7-9,5%. [3]

Асти получаются шипучими в результате однократной ферментации, которая происходит в резервуарах из нержавеющей стали (в отличие от вторичной ферментации, происходящей в винной бутылке, как у шампанского). После сбора винограда его измельчают и прессуют , а сусло переносят в большие резервуары, где температуру понижают чуть выше нуля, чтобы предотвратить начало брожения. Резервуары герметизируют и создают давление, а затем температуру повышают, чтобы начать ферментацию. [4]

В резервуарах побочный продукт брожения углекислый газ улавливается, а газ растворяется в вине и создает конечный источник пузырьков, которые можно увидеть в бокале для вина. Брожение продолжается до тех пор, пока содержание алкоголя в вине не достигнет 7-9% и остаточного сахара 3-5% . Вино снова охлаждают, чтобы остановить брожение, прежде чем оно отправляется в центрифугу , которая фильтрует и удаляет из вина все дрожжи , чтобы предотвратить возобновление брожения. Затем вино разливается в бутылки и отправляется. [4]

Большая часть Асти не имеет даты урожая, однако большое потребление и быстрый оборот вина обычно означают, что на рынке представлены вина самого последнего урожая. [4]

Стили вина

[ редактировать ]
Спелый белый виноград Москато.

Мастер виноделия Мэри Юинг-Маллиган отмечает, что многие ароматы вина Асти можно ощутить в спелом винограде Москато бьянко. Это несколько необычно для вина, поскольку многие вкусы готового вина возникают из-за фенольных соединений в мякоти и кожице, которые образуются в вине в результате ферментации и мацерации кожуры. Описывая готовое вино Асти, Юинг-Маллиган отмечает, что вина обычно имеют очень цветочный аромат с персиковым вкусом и достаточную кислотность , чтобы сбалансировать сладость вина. [7]

По словам винного эксперта Карен МакНил, современные вина Асти обладают характерной « мускусностью » мускатных вин, но «не приторно-сладкие, как конфеты, а, скорее, головокружительно фруктовые и напоминают идеально спелые персики и абрикосы». Вина обычно подаются охлажденными и в бокалах для шампанского . [4]

Асти часто употребляют очень молодым и максимально близким к винтажному. Через два года вино быстро теряет свежие цветочные нотки и становится тяжелее и богаче по телу. Несмотря на то, что выдержанное Асти все еще пригодно для питья, оно, как правило, не демонстрирует типичных легких фруктовых ароматов, которые обычно ассоциируются с вином. [7]

Несмотря на свою сладость, Асти обладает достаточной кислотностью, чтобы быть универсальным в сочетании с едой и вином . Хотя его часто пьют в качестве аперитива , его можно сочетать с салатами, пряными блюдами азиатской кухни и даже, как отмечает винный эксперт Оз Кларк , с рождественским пудингом . [2]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Асти ДОКГ» . Итальянский винный центр . Проверено 13 августа 2019 г.
  2. ^ Jump up to: а б Кларк, Оз (2003). Энциклопедия вина Оза Кларка . Лондон: Книги Time Warner. стр. 73–74. ISBN  0-316-72654-0 .
  3. ^ Jump up to: а б с д Сондерс, Питер (2004). Язык этикетки вина . Книги Светлячка. п. 123. ИСБН  1-55297-720-Х .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я МакНил, Карен (2001). Винная Библия . Издательство Уоркман. стр. 333-335 . ISBN  1-56305-434-5 .
  5. ^ Хеттер, Катя (23 июня 2014 г.). «Новейшие объекты всемирного наследия ЮНЕСКО» . CNN путешествие . CNN . Проверено 11 октября 2017 г.
  6. ^ Пейзаж виноградников Пьемонта: Ланге-Роэро и Монферрато , ЮНЕСКО.
  7. ^ Jump up to: а б с д Юинг-Маллиган, Мэри; Маккарти, Эд (2001). Итальянские вина для чайников . Голодные умы. стр. 60–62. ISBN  0-7645-5355-0 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 58d2e716c45cb2cf2e7a203f2b03bdc6__1703463180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/58/c6/58d2e716c45cb2cf2e7a203f2b03bdc6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Asti wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)