Сагрантино
Сагрантино | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Виноград Сагрантино | |
Цвет кожицы ягоды | Нуар |
Разновидность | Винная лоза |
Источник | Умбрия , Италия |
Известные регионы | Умбрия |
Известные вина | Монтефалько Сагрантино , Монтефалько Россо |
ВИВК Номер | 10457 |
Сагрантино — итальянский сорт винограда , произрастающий в регионе Умбрия в Центральной Италии. Его выращивают в основном в деревне Монтефалько и ее окрестностях, при этом в последнее время посевная площадь резко увеличилась с 351 га (870 акров) в 2000 году до 994 га (2460 акров) к 2010 году. [ 1 ] посвященный винограду, в руках около 50 производителей. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Происхождение этого сорта неясно и плохо задокументировано, но первое письменное упоминание о нем находится в Умбрии в конце 16 века как о вине для причастия, хотя Плиний Старший упоминал красные вина из Монтефалько, которые, возможно, были Сагрантино. Само название также имеет неопределенное происхождение, возможно, от sagra (праздник) или sarestia (вино для причастия). [ 3 ]
Исторически Сагрантино использовался в основном для изготовления сладких вин из пассито , частично высушивая виноград, чтобы получить густое, сиропообразное вино с нотками изюма и черники, очень похожее на Речото делла Вальполичелла . Однако с 1970-х годов вина производятся в основном в стиле сухого секко , с типичной интенсивной экстракцией и полной ферментацией.
Виноградарство
[ редактировать ]
Сагрантино — сильнорослая, относительно устойчивая к болезням, но малоурожайная лоза. Хотя он цветет рано и рано достигает истечения срока созревания, образуя толстую темную кожуру и крупные косточки, для его созревания требуется длительный жаркий сезон, в конце сезона образуются небольшие слегка конические крылатые гроздья; в Умбрии обычно в конце октября. [ 3 ] Виноград имеет один из самых высоких уровней танинов среди всех сортов в мире. [ 4 ] Его вина содержат больше танинов, чем вина из Альянико или Таннат , и в два раза выше, чем вина Каберне Совиньон или Неббиоло . [ 5 ] Из него получаются вина чернильно-фиолетового цвета с почти черным центром. Букет состоит из темных, задумчивых красных фруктов с оттенками сливы, корицы и земли. [ 3 ]
Италия
[ редактировать ]Почти весь Сагрантино в мире выращивается в Умбрии для производства Монтефалько Сагрантино и Монтефалько Россо вин . Получив статус DOCG в 1992 году, Монтефалько Сагрантино должно быть полностью изготовлено из винограда Сагрантино и требует выдержки не менее 37 месяцев перед выпуском, 12 из которых должны проходить в дубовых бочках . Поскольку производство все еще относительно ограничено, вино мало известно за пределами Италии. [ 6 ] Монтефалько Россо — Санджовезе с преобладанием красное вино DOC , для которого требуется от 10 до 25% купажа Сагрантино.
Австралия
[ редактировать ]Сагрантино было впервые привезено в Австралию в 1998 году питомником Чалмерс, а первым вином, произведенным в Австралии, было вино Чалмерс урожая 2004 года с их виноградника в Юстоне, Новый Южный Уэльс . [ 7 ] Трудно получить данные по такому небольшому сегменту австралийской винодельческой промышленности, но один источник оценил около 20 гектаров (49 акров) виноградников Сагрантино в 2010 году. [ 8 ] Сагрантино выращивают небольшими партиями по всей Австралии; вина производятся в Южной Австралии Лу Мирандой, д'Аренбергом , Оливером Тарангой и Митоло, в Виктории - Пиццини, Эндрю Писом и Чалмерсом, а на севере, в регионе Гранитного пояса Квинсленда, - компаниями Symphony Hill и Balancing Rock. Австралийские вина Сагрантино, как правило, более доступны и «фруктовые», требуют меньше выдержки, а виноделы используют различные методы, чтобы смягчить высокое содержание танинов, присутствующих в винограде. [ 9 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Сагрантино выращивается на небольших территориях США, в основном в Калифорнии, а также в Вашингтоне, Техасе, Северной Каролине и Сонойте, Аризона. [ 10 ] [ 11 ] Такие производители, как Даверо, Бенессере, Клези, Раффальдини и Мессина Хоф, выращивают и винифицируют Сагрантино в результате испытаний сортов винограда, которые выдерживают более жаркие и засушливые условия, чем Каберне Совиньон и другие традиционно выращиваемые сорта. [ 12 ] [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Андерсон, Ким; Арьял, Нанда Р. (2013). Какие сорта винограда где выращивают? Глобальная эмпирическая картина . Университет Аделаиды Пресс. doi : 10.20851/виноград . ISBN 978-1-922064-67-7 .
- ^ «Консорциум Монтефалько» . Консорциум Монтефалько . Проверено 24 июля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Д'Агата, Ян (2014). «Сагрантино». Родной винный виноград Италии . Издательство Калифорнийского университета. стр. 424–426. ISBN 978-0-520-27226-2 .
- ^ Арапицас, Панайотис; Ульяно, Маурицио; Марангон, Маттео; Пьомбино, Паола; Ролле, Лука; Герби, Винченцо; Версари, Андреа; Маттиви, Фульвио (9 апреля 2020 г.). «Использование метаболома нецелевой жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии для дискриминации итальянских моносортовых красных вин, произведенных в разных терруарах» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 68 (47): 13353–13366. doi : 10.1021/acs.jafc.0c00879 . ПМЦ 7997580 . ПМИД 32271564 .
- ^ Хан Н.К., Патель Б., Канг С.С. и др. (20 мая 2015 г.). «Регуляция функции эндотелия сосудов процианидинами красного вина: значение для здоровья сердечно-сосудистой системы». Тетраэдр . 71 (20): 3059–3065. дои : 10.1016/j.tet.2014.10.078 .
- ^ «Консорциум Монтефалько — Сагрантино, Драгоценности Умбрии» . Консорциум Монтефалько . Проверено 24 июля 2015 г.
- ^ Чалмерс, Ким (январь 2009 г.). «Больше значит больше, когда дело касается разнообразия». Журнал винодельческой промышленности . 24 (1): 9.
- ^ Роули, М. (2010). «Интерес к итальянским сортовым красотам поворачивается в сторону Сагрантино». Австралийское виноградарство . 14 (5): 84.
- ^ Райт, Коррина (март 2013 г.). «Наслаждение Сагрантино». Журнал вина и виноградарства . 28 (2): 53.
- ^ «Информация о винах Сагрантино» . Вин-Искатель . 1 декабря 2015 года . Проверено 11 октября 2020 г.
- ^ «Техасские сорта винограда 2019 года» (PDF) . Национальная служба сельскохозяйственной статистики . Министерство сельского хозяйства США . 2020.
- ^ Уиллкокс, Кэтлин (19 сентября 2019 г.). «Рост итальянского винограда на американских виноградниках» . Винный энтузиаст . Проверено 11 октября 2020 г.
- ^ Робертсон, Дейл (8 октября 2018 г.). «Великолепные техасские вина, которые стоит попробовать в рамках Техасского месяца вина» . Хьюстонские хроники . Проверено 11 октября 2020 г.