Jump to content

Эйнкорн-пшеница

(Перенаправлено с Эйнкорна )

Эйнкорн-пшеница
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Клэйд : Коммелиниды
Заказ: Поалес
Семья: Мятликовые
Подсемейство: Pooideae
Род: Тритикум
Разновидность:
Т. монококкум
Биномиальное имя
Пшеничный монококк
Синонимы

Triticum monococcum subsp. монококк

Дикая эйнкорн
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Клэйд : Коммелиниды
Заказ: Поалес
Семья: Мятликовые
Подсемейство: Pooideae
Род: Тритикум
Разновидность:
Т. боеотикум
Биномиальное имя
Беотийская пшеница
Синонимы

Монококк пшеницы подвид. беотийский

Эйнкорн-пшеница (от немецкого Einkorn , буквально «единое зерно») может относиться либо к дикому виду пшеницы ( Triticum ), либо к ее одомашненной форме . Дикая форма — T. boeoticum (син. T. m. subsp. boeoticum ), а одомашненная форма — T. monococcum (син. T. m. subsp. monococcum ). Эйнкорн — диплоидный вид (2 n = 14 хромосом) лущеной пшеницы с плотной чешуей шелухой »), плотно охватывающей зерна . Культурная форма аналогична дикой, за исключением того, что при созревании початок остается неповрежденным. [1] и семена крупнее. Домашняя форма известна как «petit épeautre» на французском языке, «Einkorn» на немецком языке, «einkorn» или «littlespelt» на английском языке, «piccolo Farro» на итальянском языке и «escanda menor» на испанском языке. [2] Название связано с тем, что каждый колосок содержит только одно зерно.

Пшеница-однозернянка была одним из первых растений, которые были одомашнены и культивированы . Самые ранние явные свидетельства одомашнивания однозернянки датируются периодом от 10 600 до 9 900 лет до настоящего времени (8650–7950 гг. До н.э.) в Чайёню и Кафер-Хойюке , двух эпохи раннего докерамического неолита B археологических памятниках на юге Турции . [3] Остатки однозернянки были найдены вместе с мумией ледяного человека Эци , датируемой концом 4-го тысячелетия до нашей эры. [4]

Пшеница-однозернянка обычно растет в диком виде в горной местности в северной части Плодородного полумесяца и Анатолии, хотя она имеет более широкое распространение, достигая Балкан и на юг до Иордании возле Мертвого моря . Это низкорослый сорт дикой пшеницы, обычно высотой менее 70 сантиметров (28 дюймов), не очень продуктивный для съедобных семян. [ нужна ссылка ]

Принципиальное различие между диким однозерном и культивируемым однозерновым кукурузой заключается в методе распространения семян. У дикой разновидности семенная головка обычно разбивается и ядра (семена) пшеницы падают на землю. [1] Это облегчает получение нового урожая пшеницы. У отечественного сорта семенная головка остается целой. Хотя такая мутация может время от времени возникать в дикой природе, она там нежизнеспособна в долгосрочной перспективе: неповрежденная семенная головка упадет на землю только тогда, когда стебель загниет, а зерна не разлетятся, а образуют плотный комок, который препятствует прорастанию. и делает мутантные сеянцы восприимчивыми к болезням. Но сбор однозерен с неповрежденными семенными головками был проще для первых людей, собиравших урожай, которые затем могли вручную разбивать семенные головки и разбрасывать оставшиеся не съеденные зерна. Со временем и в результате отбора, сознательного или бессознательного, человеческое предпочтение неповрежденных семенных головок привело к появлению домашнего сорта, у которого также ядра немного крупнее, чем у дикой однозернянки. Таким образом, для дальнейшего существования одомашненная однозернянка требует посадки и сбора человеком. [5] Этот процесс одомашнивания мог занять всего от 20 до 200 лет, а конечный продукт — пшеницу — было легче собирать людям. [6]

Пшеница-эйнкорн — одна из самых ранних культивируемых форм пшеницы, наряду с пшеницей полбы ( T. dicoccum ). охотники-собиратели в Плодородном полумесяце, возможно, начали собирать однозерновое зерно еще 30 000 лет назад. Согласно археологическим данным из Сирии , [7] [8] [9] Хотя пшеница-однозернянка собиралась в дикой природе в течение тысяч лет, она была впервые одомашнена примерно 10 000 лет назад, в периоды докерамического неолита A (PPNA) или B (PPNB). [10] Данные дактилоскопии ДНК позволяют предположить, что однозернянка была впервые одомашнена недалеко от Караджа-Дага на юго-востоке Турции, в районе, в котором было обнаружено несколько фермерских деревень PPNB. [11] Одна из теорий Юваля Ноя Харари предполагает, что одомашнивание однозернянки было связано с интенсивным сельским хозяйством для поддержки близлежащего участка Гёбекли-Тепе . [12]

Важной характеристикой, способствующей одомашниванию однозернянки и других однолетних злаков, является то, что растения в значительной степени самоопыляются. Таким образом, желательные (для управления человеком) характеристики однозернянки могут быть сохранены при меньшем риске перекрестного оплодотворения с дикими растениями, которые могут иметь такие характеристики, как, например, более мелкие семена, разбивающиеся семенные головки, [1] как менее желательные для человеческого управления. [13]

Из северной части Плодородного полумесяца выращивание пшеницы-однозернянки распространилось на Кавказ , на Балканы и в Центральную Европу. Пшеница-эйнкорн чаще выращивалась в более прохладном климате, чем пшеница полба , другая одомашненная пшеница. Выращивание однозернянки на Ближнем Востоке начало сокращаться в пользу пшеницы полбы примерно в 2000 году до нашей эры. Выращивание однозернянки никогда не было обширным в Италии , южной Франции и Испании . Эйнкорн продолжали выращивать в некоторых районах Северной Европы на протяжении всего Средневековья и до начала 20 века. [14]

Таксономия

[ редактировать ]
  • Беотийская пшеница
  • его Triticum monococcum subsp. Беотийский (дикий)
  • Пшеничный монококк
  • его Т. monococcum подвид. монококк ( домашний )

Эйнкорн против обычных современных сортов пшеницы

[ редактировать ]

Пшеница-однозернянка малоурожайна, но может выжить на бедных, сухих, маргинальных почвах, где другие сорта пшеницы не выживают. Его в основном едят вареным из цельного зерна или в виде каши. [14] Как и другие древние сорта пшеницы, Эйнкорн относят к «покрытым пшеницам», поскольку его зерна не отрываются от семенной оболочки ( чешуи ) при обмолоте, и поэтому трудно отделить шелуху от семени. [15]

Текущее использование

[ редактировать ]

Эйнкорн — распространенная еда в северном Провансе (Франция). [16] Его также используют для приготовления булгура или в качестве корма для животных в горных районах Франции , Индии , Италии , Марокко , бывшей Югославии , Турции и других стран. [15]

Питание и глютен

[ редактировать ]

Эйнкорн содержит глютен и более высокий процент белка, чем современная красная пшеница, и считается более питательным, поскольку имеет более высокий уровень жира , фосфора , калия , пиридоксина и бета-каротина . [15]

Генетика

[ редактировать ]

Устойчивость к болезням

[ редактировать ]

Эйнкорн является источником многих потенциальных интрогрессий для иммунитета – Николай Вавилов назвал его «аккумулятором сложных иммунитетов». [17] T. monococcum является источником Sr21 , гена устойчивости к стеблевой ржавчине , который был интрогрессирован в гексаплоиды во всем мире. [18] Он также является источником Yr34 , гена устойчивости к желтой ржавчине . [19]

Ген солеустойчивости

[ редактировать ]

Характеристика солеустойчивости T. monococcum была выведена в твердой пшенице. [20]

Изображения

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Браун, Теренс; Джонс, Мартин; Пауэлл, Уэйн; Аллаби, Робин (2009). «Сложное происхождение одомашненных культур в Плодородном полумесяце» (PDF) . Тенденции экологии и эволюции (обзор). 24 (2). Cell Press: 103–109. Бибкод : 2009TEcoE..24..103B . дои : 10.1016/j.tree.2008.09.008 . ISSN   0169-5347 . ПМИД   19100651 .
  2. ^ Лебрен, Ален (1992). «Неолитическое поселение на острове Кипр: основание Хирокитии» . Труды археологии (2): 51–67. ISSN   1134-9263 . Национальный центр научных исследований (Франция). Значок открытого доступа
  3. ^ Вайс, Эхуд; Зохари, Дэниел (октябрь 2011 г.). «Неолитические культуры-основатели Юго-Западной Азии: их биология и археоботаника». Современная антропология . 52 (С4): С239–С240. дои : 10.1086/658367 . S2CID   83924400 — через JSTOR .
  4. ^ «5300 лет назад умер Эци-ледяной человек. Теперь мы знаем его последнюю трапезу» . Наука и инновации. Нэшнл Географик . 2018-07-12. Архивировано из оригинала 13 июля 2018 года . Проверено 31 июля 2019 г.
  5. ^ Вайс и Зохари, с. С239-С242
  6. ^ Андерсон, Патрисия К. (1991). «Сбор дикорастущих зерновых во время натуфийского периода, как видно из экспериментального выращивания и сбора дикой пшеницы-однозерняка и анализа микроизноса каменных орудий». В Бар-Йосефе, Офер (ред.). Натуфийская культура Леванта . Международные монографии по предыстории. Анн-Арбор, Мичиган, США: Berghahn Books. п. 523.
  7. ^ Арранц-Отэги, А., Карретеро, Л.Г., Рэмси, Миннесота, Фуллер, Д.К., и Рихтер, Т. (2018). «Археоботанические данные указывают на происхождение хлеба 14 400 лет назад на северо-востоке Иордании». Труды Национальной академии наук . doi:10.1073/pnas.1801071115
  8. ^ «Посевные культуры развивались на десять тысячелетий раньше, чем думали эксперты» . ScienceDaily . 23 октября 2017 г. Проверено 23 октября 2017 г.
  9. ^ Аллаби, Робин; Стивенс, Крис; Лукас, Лейлани; Маэда, Осаму; Фуллер, Дориан (октябрь 2017 г.). «Географическая мозаика и изменение темпов одомашнивания зерновых» . Философские труды Королевского общества Б. 372 (1735). Королевское общество : 20160429. doi : 10.1098/rstb.2016.0429 . ПМК   5665816 . ПМИД   29061901 .
  10. ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне (Четвертое изд.). Издательство Оксфордского университета (ОУП). п. 38. ISBN  9780199549061 .
  11. ^ Хын, М.; Шефер-Прегль, Р.; Клаван, Д.; Кастанья, Р.; Акчерби, М.; Борги, Б.; Саламини, Ф. (1997). «Место одомашнивания пшеницы Эйнкорн, идентифицированное с помощью отпечатков пальцев ДНК» . Наука . 278 (5341): 1312–1314. Бибкод : 1997Sci...278.1312H . дои : 10.1126/science.278.5341.1312 .
  12. ^ Харари, Юваль Н.; Вацман, Хаим (10 февраля 2015 г.). Сапиенс: краткая история человечества . Перевод Перселла, Джона (первое издание в США). Нью-Йорк: Харпер. ISBN  978-0-06-231609-7 . OCLC   896791508 .
  13. ^ Беллвуд, Питер (2005). Первые фермеры: истоки сельскохозяйственных обществ . Молден, Массачусетс: Blackwell Publishing. п. 46-49.
  14. ^ Перейти обратно: а б Хопф, М.; Зохари, Дэниел (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила (3-е изд.). Оксфорд, Оксфордшир: Издательство Оксфордского университета. стр. 33–43. ISBN  0-19-850356-3 .
  15. ^ Перейти обратно: а б с Сталкнехт Г.Ф., Гилбертсон К.М. и Ранни Дж.Э. (1996), «Альтернативные пшеничные злаки в качестве пищевого зерна: однозернянка, эммер, полба, камут и тритикале» в изд. Дж. Яника, « Прогресс в новых культурах» , Александрия, ВА: АША Пресс, стр. 156-170.
  16. ^ Паяни, Э (2011). Маленькая пишется . ЛаПляж. ISBN  978-2-84221-283-4 .
  17. ^ Захарьева Мария; Монневе, Филипп (2014). «Культивируемая пшеница-однозернянка ( Triticum monococcum L. subsp. monococcum ): долгая жизнь основной культуры сельского хозяйства». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 61 (3). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа»: 677–706. дои : 10.1007/s10722-014-0084-7 . eISSN   1573-5109 . ISSN   0925-9864 . S2CID   16551824 .
  18. ^ Рулфс, Алан П.; Сингх, РП; Саари, Э.Э. (1992). Ржавые болезни пшеницы: концепции и методы борьбы с болезнями . Мексика, Германия: CIMMYT (Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы). п. 81. ИСБН  968-6127-47-Х . ОСЛК   26827677 .
  19. ^ Баранвал, Дипак (2022). «Генетические и геномные подходы к выведению устойчивости пшеницы к ржавчине» . Эвфитика . 218 (11). дои : 10.1007/s10681-022-03111-y . S2CID   252973250 .
  20. ^ «Мировой прорыв в области солеустойчивой пшеницы» . ScienceDaily. 11 марта 2012 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 54f7695cde5d593dcfba3b875126631b__1721072220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/54/1b/54f7695cde5d593dcfba3b875126631b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Einkorn wheat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)