Jump to content

Джозеф Фавр

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Джозеф Фавр
Рожденный ( 1849-02-17 ) 17 февраля 1849 г.
Умер 17 февраля 1903 г. (1903-02-17) (54 года)
Национальность швейцарский
Занятие Шеф-повар
Известный Универсальный кулинарный словарь

Жозеф Фавр (англ. произносится [ʒosɛf favʁ] ; 17 февраля 1849 — 17 февраля 1903) — известный швейцарский повар, работавший в Швейцарии, Франции, Германии и Англии. Хотя первоначально он получил только начальное образование из-за своего скромного происхождения, будучи взрослым, он посещал занятия по естествознанию и питанию в Женевском университете и в конечном итоге опубликовал свой четырехтомный Dictionnaire Universel de Kitchen Pratique , энциклопедию кулинарной науки, в 1895 году. .

В молодости он вступил в Джузеппе Гарибальди армию во время франко-прусской войны , стал анархистом и членом Международной ассоциации рабочих (IWA), также известной как Первый Интернационал. Он основал и писал статьи для различных левых журналов и журнала для шеф-поваров, а также спонсировал кулинарные конкурсы и выставки и основал профсоюз поваров. Он стал сторонником более умеренного социализма и, как и другие члены IWA в Швейцарии, в конечном итоге отверг анархизм, хотя оставался активным в радикальной политике. Епископ Орлеанский назвал свою кухню «дьявольски хорошей».

Ранние годы

[ редактировать ]

Жозеф Фавр родился 17 февраля 1849 года в Вексе , в кантоне Вале в Швейцарии. Он был внебрачным ребенком Виктора Леблана, католического священника, и Мадлен Кинодокс. В детстве он осиротел и получил только начальное образование. [ 1 ] Хотя он хотел выучиться на врача, местный юрист, который его воспитал, сказал ему, что из-за его скромного происхождения ему пришлось выбирать: стать священником или освоить ремесло. [ 2 ] Когда ему было 14 лет, его отправили учеником повара в аристократическую семью в Сион , столицу Вале. После трехлетнего обучения он переехал в Женеву, чтобы работать в отеле Métropole , и в то же время посещал научные курсы в Женевском университете . [ 2 ]

Фавр хотел стать шеф-поваром. В 1866 году он отправился в Париж , чтобы расширить свой опыт. [ 2 ] Он работал в La Milanese, знаменитом ресторане на Итальянском бульваре , а затем в Maison Chevet, известном парижском предателе и поставщике общественного питания. [ 2 ] который был основан Илером-Жерменом Шеве вскоре после Французской революции . Он поставлял еду и поваров для крупных мероприятий в Париже и по всей Европе. По словам Фавра, «Шеве был не просто поставщиком [еды] для французского высшего общества, но и для первосвященников европейских финансов. Множество поваров, уважаемых, уважительных и хорошо дисциплинированных, выполнили бы великолепную работу». [ 3 ]

Летом 1867 года он отправился в ресторан Chevet's Kursaal в Висбадене , по общему мнению, один из лучших в Европе. В течение следующих двух лет он работал в Taverne Anglaise в Париже, в отеле Royal и ресторане Hamburg в Лондоне, а после возвращения в Париж - в Hôtel de Bade, Café de la Paix , а затем в Café Riche. под руководством Луи Биньона (1816–1906). [ 4 ]

Политический активист

[ редактировать ]
Элизе Реклю , анархист, географ и друг Фавра

Франко -прусская война началась в июле 1870 года. Жозеф Фавр записался в Джузеппе Гарибальди вогезовскую армию . После наступления мира в 1871 году Фавр начал работать в отелях в сезон, а зиму проводил в Женеве, где посещал курсы в университете. С 1873 по 1879 год он работал в ряде прекрасных ресторанов и отелей в разных частях Швейцарии. [ 4 ] Он смешался с анархистскими и социалистическими кругами и стал другом Элизе Реклю , Артура Арну , Жюля Геда и Гюстава Курбе . [ 1 ] Курбе написал портрет Фавра. [ 5 ]

Фавр вступил в Международную ассоциацию рабочих (IWA – часто называемую Первым Интернационалом). [ 5 ] В 1874 году, работая в Кларенсе , он был членом секции IWA в Веве вместе с Реклю, Сэмюэлем Россье и Шарлем Перроном. [ 6 ] В 1875 году он работал шеф-поваром в отеле Hôtel du Parc в Лугано , в италоязычном кантоне Тичино . Там же работал Джузеппе Набруцци, брат анархиста Лодовико Набруцци . [ 1 ] В 1875 году Фавр, Лодовико Набруцци и Тито Занарделли основали журнал L'Agitatore . С 20 августа по 20 октября 1875 года вышло пять выпусков. [ 6 ] В ноябре 1875 года Фавр, Набруцци, Занарделли и Бенуа Малон основали озере Лугано секцию Интернационала на . Они отвергли восстание в пользу эволюционных решений и поддержали профсоюзы. [ 7 ] Статьи Фавра, Малона, Занарделли, Натале Императори и других появились в Almanacco del proletario pel 1876 Рабочий альманах 1876 года »), в которых они выступали против анархистского восстания. [ 6 ]

Зимой 1875–76 Фавр приготовил обед для Михаила Бакунина , Эррико Малатесты , Реклю, Малона и других, описанный в его кулинарном словаре, на котором создал рецепт пудинга «Сальватор». Комната наполнилась дымом турецкого табака, и Фавре в холодную погоду приходилось открывать окна. Группа была разношерстной, с разными политическими взглядами, любителями вина и пива и трезвенниками, вегетарианцами и гурманами, но все могли согласиться с тем, что пудинг был изысканным. [ 6 ] В марте 1876 года участок озера Лугано окончательно порвал с анархистами. [ 6 ] В феврале 1877 года Фавр сыграл активную роль во втором съезде североитальянской секции Международной ассоциации рабочих ( Federazione Alta Italia dell'Associazione Internazionale dei Lavoratori , или «FAIAIL»), где несколько раз выступал за участие в парламентские выборы. [ 1 ] В конце 1877 года Фавр работал в Бексе . Малон, Сезар Де Папе , Ипполито Пердерзолли и Фавр стали соучредителями журнала Le Socialisme Progressif . С 7 января по 30 ноября 1878 года вышло двадцать три выпуска. [ 6 ]

Шеф-повар

[ редактировать ]
Феликс Дюпанлуп , епископ Орлеанский, который нашел кухню Фавра «дьявольски вкусной».

Фавр, как и другие великие повара того периода, был последователем Антонена Карема и принял его кулинарные теории относительно высокой кухни . [ 8 ] С 1873 по 1879 год Фавр работал в отелях и ресторанах Лозанны , Кларенса, Фрибура , Лугано, Базеля , Бекса и Риги-Кульма . В 1880 году его наняли для реорганизации кухни гостиницы «Централ» в Берлине . Он провел восемь месяцев в Касселе у графа Бото цу Эйленбурга , губернатора Гессена , прежде чем наконец вернуться в Париж. [ 4 ]

История рассказывает, что в 1876 году Фавр был шеф-поваром в отеле Zaehringen во Фрибуре и приготовил легкий обед для епископа Орлеанского Феликса Дюпанлупа и императрицы Евгении , которые путешествовали инкогнито. [ 9 ] В него вошли волован с соусом бешамель и необычное блюдо из утки, фаршированной фуа-гра . После ужина епископ сказал метрдотелю , что на Олимпе он не смог бы поесть лучше, и что повар, без сомнения, талантливый и религиозный человек. Метрдотель сказал , что он определенно способен и работает религиозно. Епископ засмеялся и сказал, что он так и подозревал, поскольку волован был «дьявольски хорош». [ 4 ]

15 сентября 1877 года Фавр запустил в Женеве La Science culinaire , и это был первый случай, когда профессиональный шеф-повар вел журнал. [ 4 ] Журнал публиковал статьи шеф-поваров и, возможно, положил начало концепции применения науки в кулинарии, хотя прошло еще много лет, прежде чем теории молекулярной гастрономии . начали появляться [ 10 ] Фавр также был первым, кто предложил идею проведения кулинарных выставок и конкурсов, на которых можно было бы продемонстрировать профессиональные и артистические способности поваров и поваров. Они будут выполнять обучающую функцию и служить квалификацией для поваров, прошедших публичные испытания. В 1878 году во Франкфурте прошла первая кулинарная выставка. [ 11 ]

В 1879 году Фавр основал Union Universelle pour le Progrès de l'Art Culinaire , который разросся до 80 секций по всему миру. [ 1 ] Société des Cuisiniers Français, базирующееся в Париже, было основным подразделением профсоюза и служило его штаб-квартирой. Его издавал журнал L'Art Culinaire . [ 12 ] В апреле 1883 года Фавр и еще пятеро были исключены из союза «за враждебные действия, направленные на раскол общества». Фавр основал конкурирующую Академию кулинаров . Он продолжал использовать название парижского отделения Union Universelle, несмотря на судебный иск. [ 13 ] Говорят, что коллеги Фавра были расстроены тем, что он спонсировал кулинарные курсы для публики и бесплатные лекции, поскольку они думали, что он раскрывает профессиональные тайны. [ 14 ]

Последние годы

[ редактировать ]
Огюст Эскофье , известный шеф-повар и писатель, восхищавшийся Фавром.

Фавр удалился в Булонь-сюр-Сен и провел последние годы своей жизни, готовя свой большой кулинарный словарь, первые статьи которого появились в La Science culinaire . Полное собрание сочинений в четырех томах появилось в 1895 году с таким примечанием читателю: [ 4 ]

Пораженный значительным количеством причудливых терминов и названий блюд в ресторанных меню и меню столовых, я давно считал, что классификация в виде словаря, включающего этимологию, историю, химию пищевых продуктов и свойства натуральных продуктов, и рецепты были бы книгой, наиболее полезной для общества.

На конгрессе 1889 года Фавр рекомендовал обучать молодых девушек приготовлению пищи для младенцев, взрослых, людей на склоне лет и пожилых людей. Сохраняя пищу свежей и чистой и соблюдая гигиенические методы, они могли без опасности использовать огромные ресурсы природы. [ 15 ] Он сказал: «Существует пропасть между жадностью римлян, которых приходилось рвать, прежде чем они могли насладиться свежим наеданием, прожорливой гастрономией, последствиями которой являются несварение желудка, расстройства и подагра, и кулинарной наукой, которая стремится достичь здоровья через пищу, которая поддерживает мужественность, плодотворное развитие жизненных сил и поддерживает интеллектуальные способности в их целостности. Этот пробел должен быть восполнен именно Франции. гигиеническое приготовление пищи на практике». [ 16 ] [ а ]

Жозеф Фавр умер 17 февраля 1903 года в Булони-сюр-Сен. Он почти завершил пересмотр своего словаря. Второе издание появилось вскоре после его смерти в 1903 году и было завершено его женой. [ 4 ] Наряду с Каремом (1784–1833) и Огюстом Эскофье (1846–1935), восхищавшимися им, Фавр является одним из самых известных имен во французской гастрономии. [ 17 ]

Работает

[ редактировать ]
  • Фавр, Жозеф (1895). Универсальный словарь кулинарии и пищевой гигиены .
  • Фавр, Жозеф (1903). Универсальный практический кухонный словарь: иллюстрированная энциклопедия гигиены питания . Автор. ( Полный текст в виде изображений находится в цифровой библиотеке Галлики Национальной библиотеки Франции )

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Английский : Между обжорством римлян, которым требовалась рвота, чтобы насладиться новой ласточкой, существует пропасть; прожорливая гастрономия, последствиями которой являются несварение желудка, расстройства и подагра, и кулинарная наука, которая стремится к истинному поиску здоровья посредством приготовления пищи, которая поддерживает мужественность, плодородное развитие жизненных сил и поддерживает интеллектуальные способности в их целостности. Этот пробел должен быть восполнен нами: именно Франции досталась честь внедрить на практике гигиеническое приготовление пищи. [ 16 ]

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bce6ec635c12e19b1b6b5ee61b02c492__1702567140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/92/bce6ec635c12e19b1b6b5ee61b02c492.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Joseph Favre - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)