Луи Биньон
Луи Биньон | |
---|---|
![]() Луи Биньон | |
Рожденный | Эриссон , департамент Алье, Франция | 26 июня 1816 г.
Умер | 18 мая 1906 г. Макао , департамент Жиронда, Франция. | (89 лет)
Национальность | Французский |
Занятие | Шеф-повар |
Известный | Богатый кофе |
Луи Биньон (26 июня 1816 – 18 мая 1906) был известным французским шеф-поваром, чье кафе Riche стало самым модным в Париже. Он также был известным земледельцем, получал награды за свою продукцию и был награжден Орденом Почетного легиона .
Ранние годы
[ редактировать ]Луи Биньон родился 26 июня 1816 года в Эриссоне , департамент Алье. Работу он начал в Париже на кухне Министерства иностранных дел на набережной Орсе . Позже он работал официантом в ресторане «Ла Минерв» на углу улицы Монпансье. [ 1 ] Он учился на повара в различных модных ресторанах. [ 2 ]
В 1843 году Биньон приобрел и реорганизовал Café Foy. За несколько лет он сделал его ведущим центром гастрономии. [ 2 ] Кафе Foy, которое позже стало Paillard, находилось на углу улицы Шоссе-д'Антен и бульвара Итальянов . В 1847 году Биньон передал Café Foy своему брату, который недавно женился на одном из директоров Les Freres Provencaux, еще одного ведущего парижского ресторана. [ 3 ]
Богатый кофе
[ редактировать ]
Затем Биньон купил пришедшее в упадок кафе «Риш» за огромную сумму в один миллион франков. Вскоре он стал самым модным рестораном Парижа. [ 1 ] Его посещали ведущие деятели французского общества, великие художники и писатели. Некоторые великолепные блюда были впервые созданы в Café Riche, в том числе Sole à la Riche и Bécasse à la Riche . [ 3 ] Александр Дюма был частым гостем и использовал многие рецепты Биньона в своем «Маленьком кулинарном словаре» . [ 2 ] Биньона на посту шеф-повара сменили Воклен, Февр и Серулль. Их имена были выгравированы на мемориальной доске. [ 1 ] Жозеф Фавр , впоследствии ставший известным шеф-поваром, около 1869 года учился в Café Riche. [ 4 ]
Луи Биньон был пионером в области гигиены и придал этому важное значение при проектировании и эксплуатации кухонь Café Riche. [ 5 ] Биньон позаботился о том, чтобы заполнить свои погреба лучшими винами мира. Он сказал, что все его вина были чистыми и каждое было лучшим в своем роде. Он никогда не подавал вино под вымышленным именем. Биньон держал цены на высоком уровне. На вопрос об этом он ответил, что это в интересах его клиентуры, поскольку высокие цены не допускали пошлости и обеспечивали атмосферу тихой интимности. [ 1 ]
Агроном
[ редактировать ]Биньон инвестировал в фермы и виноградники в родном Алье, а также принимал активное участие в борьбе с филлоксерой , которая с 1863 года уничтожила многие французские виноградники. [ 2 ] Луи Биньон был одним из основателей Общества фермеров Франции , членом-корреспондентом Société Impériale et Centrale d'Agricultural de France (позже Societe Nationale d'Agricultural ), а также членом Высшего совета по сельскому хозяйству. торговли и промышленности . [ 5 ] Он получил высокие награды за свои вина и сельскохозяйственную продукцию на всемирных выставках в Лондоне и Париже в период с 1862 по 1880 годы. В 1867 году он был награжден Орденом Почетного легиона . за сельскохозяйственную работу [ 3 ]
Луи Биньон вышел в отставку в конце века и умер некоторое время спустя. [ 2 ] «Кафе Риш» закрылось в 1916 году и было снесено, чтобы освободить место для банка. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
- ^ Jump up to: а б с д и Февраль 2013 года .
- ^ Jump up to: а б с д и Биньон (Людовик 1816–?) .
- ^ Jump up to: а б с Гора 1961 года .
- ^ Эпистемон 1936 .
- ^ Jump up to: а б Маллерет 1994 , с. 83.
Источники
- «Биньон (Людовик 1816– ?)» . Повара, кондитеры и люди вкуса . Проверено 5 сентября 2013 г.
- Эпистемон (июль 1936 г.). «Жозеф Фавр 1849–1903» . Грангузье, «Медицинское ревю де гастрономии» (на французском языке) . Проверено 4 сентября 2013 г.
- Фейи, Роджер (26 июня 2013 г.). «Париж: самый известный ресторан в мире, Le Café Riche». Это что-нибудь значит для вас? (на французском языке) . Проверено 9 декабря 2022 г.
- Маллере, Морис (1994). Энциклопедия авторов региона Монлюсонне и их произведений (с 1440 по 1994 год): опись малоизвестного наследия: биобиблиографический справочник 370 авторов (на французском языке). Издания Cahiers Bourbonnais. п. 83. ИСБН 9782853701334 . Проверено 4 сентября 2013 г.
- Монтань, Проспер (1961). Ларуси Гастрономик. Энциклопедия еды, вина и кулинарии . Нью-Йорк: Crown Publishers, Inc. Проверено 5 сентября 2013 г.