Святая троица (кулинария)

« Святая троица » в каджунской кухне и креольской кухне Луизианы является основой для нескольких блюд региональной кухни Луизианы и состоит из лука , болгарского перца и сельдерея . Приготовление каджунских/креольских блюд, таких как туффе из раков , гамбо и джамбалайя , начинается с этой основы.
используются чеснок , петрушка или лук-шалот . В вариантах в дополнение к трем ингредиентам «троицы» [ 1 ] Добавление чеснока к Святой Троице иногда называют добавлением «папы».
Святая троица — это каджунский и луизианский креольский вариант мирпуа ; Традиционный мирпуа состоит из двух частей лука, одной части моркови и одной части сельдерея, тогда как «Святая троица» обычно состоит из одной или двух частей лука, одной части зеленого болгарского перца и одной части сельдерея. [ 2 ] Это также эволюция испанского софрито , в состав которого входят лук, чеснок, сладкий перец и помидоры. [ 3 ]
Происхождение имени
[ редактировать ]Название является намеком на христианское учение о Троице . [ 4 ]
Этот термин впервые засвидетельствован в 1981 году. [ 5 ] и, вероятно, был популяризирован Полем Прюдомом . [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перрин, Патрисия (1985). «Французская кухня Луизианы: увековечивание этнической принадлежности в районе Лафурша» . Североамериканская культура . 2 (7). Общество исследования культуры Северной Америки - через Google Книги.
- ^ «Основы кухни: Мирпуа против Святой Троицы» . НошОн.Это . Архивировано из оригинала 2 мая 2017 года . Проверено 10 февраля 2017 г.
- ^ Food52 (1 марта 2014 г.). «История — это Гамбо» . Yahoo! Образ жизни . Проверено 17 февраля 2020 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Мэлони, Энн (1 августа 2017 г.). «Разве это неуважительно использовать на кухне термин «троица»?» . НОЛА.com . Проверено 4 мая 2021 г.
- ^ Клэйборн, Крейг (26 ноября 1981 г.). «Клэйборн делится «сомовскими воспоминаниями» » . Флоренс Таймс . п. 20. Архивировано из оригинала 28 марта 2023 г. – через Google News.
- ^ Клэйборн, Крейг (1982). Праздник, созданный для смеха . Даблдэй. п. 30. ISBN 9780385157001 – через Google Книги.