Jump to content

Очистка

Очистка в заливе Уэйлерс, остров Десепшн

Очистка — это удаление жира или наружных покровов китов , отделение его от мяса животного . Переработка ворвани ( подкожного жира ) в китовый жир была ключевым шагом, который превратил тушу кита в стабильный транспортабельный товар. Это была важная часть истории китобойного промысла . Китобойный промысел , который все еще продолжается в XXI веке, носит как промышленный, так и аборигенный характер . При китобойном промысле аборигенов жир редко перерабатывается в масло, хотя его можно есть как муктук .

Терминология

[ редактировать ]

Английские китобои называли этот процесс « освежеванием» , тогда как американские китобои называли его «врезанием» или «вздрагиванием» . [1]

Открытая лодка

[ редактировать ]

Береговой и заливной китобойный промысел

[ редактировать ]
Рыбалка на китов. Факсимиле гравюры на дереве из "Cosmographie Universelle" Тевета, в ин-фолио: Париж, 1574 г.
« Смеренбург ». Кита (слева на переднем плане) чистят. Картина Корнелиса де Мана (1639 г.).

На Шпицбергене в первой половине 17 века обработка китов велась преимущественно на берегу. Вопрос о том, где кита свежевали, у англичан и голландцев различался. Англичане доставили кита на корму корабля, где люди в лодке срезали со спины кита полоски жира. Их связывали вместе и вывозили на берег, где разрезали на более мелкие кусочки и варили в масле в больших медных котлах ( трипотах ). Голландцы избегали этой системы, выгоняя китов на мелководье во время прилива и зачищая их во время отлива. Последний метод оказался гораздо менее трудоемким и более эффективным. Обе стороны отрезали только жир и голову, оставив остальную часть туши белым медведям и морским птицам. [2]

В Японии утилизировали всю тушку. В эпоху открытого китобойного промысла в Японии в конце 16 — начале 20 века китов вытаскивали на берег с помощью больших шпилей . Там люди с помощью ножей для свежевания не только разрезали жир на длинные полоски с помощью этих шпилей, но и разрезали внутренности и кости для изготовления различных продуктов.

Очистка на китобойной станции Tyee Company в бухте Мердер , Аляска.

Методы берегового китобойного промысла в других местах мало чем отличались от упомянутого выше европейского китобойного промысла. В Калифорнии в 19 веке китов можно было вытащить на берег лебедкой либо на песчаном пляже, либо, как в случае со станцией в заливе Кармель к югу от Монтерея , их привозили на берег выложенной камнями пристани для освежевания. Разделочные снасти были подвешены к приподнятой балке, что позволяло китобоям переворачивать тушу в воде для освежевания. [3] На острове Норфолк горбатые киты на мелководье вдоль каменистого пляжа были убиты . Мужчины срезали жир с туша с помощью лебедки .

Пелагический китобойный промысел

[ редактировать ]
Измельчение ворвани

К 1630-м годам китобойный промысел распространился в море и на льдины к западу от Шпицбергена. Здесь китов чистили рядом с кораблем, жир разрезали на мелкие кусочки и помещали в бочки, чтобы либо сварить их в масло на береговой станции, либо, в конце столетия, по возвращении в порт. Примерно в то же время баскские китобои начали пробовать нефть на борту корабля, но, судя по всему, это имело ограниченный успех: этот метод не использовался в полной мере до конца 18 века.

Американские китобойные суда также переняли этот метод. [4] Кита, будь то усатый или зубатый кит, обычно подводили к правому борту корабля хвостом вперед. Над тушей опустили платформу для разделки, состоящую из трех тяжелых досок, где люди с режущими лопатами с длинной ручкой могли стоять и «разрезать» кита. Ворвань разрезали на полоски, называемые «кусками одеяла», по кругу (как чистка апельсина ) . У усатого кита отрезали боковые части нижней губы и отрубали топором верхнюю челюсть, наполненную ценным усатым усом. У кашалота отрывали усеянную зубами нижнюю челюсть, отрывали голову и переносили на борт; если это был особенно крупный экземпляр, его доставляли на борт двумя сегментами. Помимо ворвани и усатого китобоя, китобои также брали язык усатого кита, а также плавников как усатых, так и зубатых китов, прежде чем бросать труп на произвол судьбы акулам и другим падальщикам. Кусочки одеяла опускали в жирную комнату, где мужчины разрезали их на более мелкие «куски лошади» примерно четыре фута на шесть дюймов (120 на 15 см). Из них, в свою очередь, делали «библейские листья», которые помещали в две (или три) кастрюли и варили в масле. Тем временем китовый ус вытащили из десны, промыли песком и водой, отполировали и сложили в связки.

Современный

[ редактировать ]

Береговой и заливной китобойный промысел

[ редактировать ]
Горбатого кита собираются освежевать на китобойной станции Чейнс-Бич, начало 1950-х годов.

Очистка на станциях в эпоху раннего Нового времени (конец девятнадцатого века) мало чем отличалась от более ранних методов. В Финнмарке китов просто разделывали во время отлива. Позже были введены механические лебедки и стапели. Кита поднимали по стапелю на план освежевания, где люди с ножами с длинными рукоятками в форме хоккейных клюшек с помощью лебедок отрезали длинные полоски жира. По мере того, как использовалось все больше и больше туш, очистка становилась более специализированной. Вскоре весь кит был использован.

На Грютвикене , китобойной станции в Южной Георгии , после того как группа свежевателей снимала с туши жир, бригада из трех леммеров оттаскивала ее в сторону с помощью паровых лебедок и блоков, чтобы удалить мясо и кости. Другие люди, вооруженные стальными крюками, разрезали мясо на более мелкие куски и кормили их мясоварками, а кости складывали в отдельные котлы. [5]

Пелагический

[ редактировать ]

Поначалу суда-фабрики , представляющие собой просто более современные версии более ранних американских китобойных судов, могли только бросать якорь в бухте для переработки китов. Они использовали практически те же методы, что и китобои в открытых лодках: подводили тушу к кораблю, разрезали жир на длинные полоски, которые разрезали на более мелкие куски и варили в больших пароварках. [6] Южным летом 1912-1913 годов норвежский плавучий корабль предпринял первую успешную попытку поймать и очистить китов во льду у Южных Оркнейских островов . Дальнейший прорыв произошел в сезоне 1923–24, когда норвежский корабль-фабрика сэр Джеймс Кларк Росс провел целый сезон в море Росса, очищая китов рядом с кораблем, стоящим на якоре в заливе Дискавери у шельфового ледника Росса . [7] С введением кормового стапеля [8] в Лансинге в 1925 году свежевание можно было проводить исключительно в открытом море. [9]

Группа инупиаков дразнила гренландского кита на северной стороне Барроу, Аляска, 5 октября 2017 года.

Тушку доставили на корму корабля-фабрики, где могли ожидать обработки еще несколько туш. [10] Веревку обвили вокруг маленькой части его хвоста и доставили на дно стапеля, где маленькая из его лап была закреплена китовым когтем (гигантской парой щипцов, изобретенных норвежцем Антоном Гьелстадом в 1931 году). [11] ) и поднят на палубу корабля мощными паровыми лебедками. По бокам кита в палубу были встроены большие колодки, чтобы туша не катилась в бурном море. Два свежевателя, по одному с каждой стороны, сделали продольные разрезы по всей длине тела, а другой человек в шипованных ботинках забрался на вершину кита, чтобы сделать дальнейшие разрезы. С помощью лебедки на арке в центре корабля были сдернуты две полоски жира (как кожура банана ) , что сопровождалось «треском, похожим на костер из пестика».

может достигать двадцати футов (6 м) Затем нижнюю челюсть, длина которой у синего кита , подняли в небо, оторвали и вырезали китовый ус. Тушку перевернули и сняли третью полоску жира. Далее жир разрезали на более мелкие куски и сбрасывали в люки на палубе, ведущие к плитам. Тушу перенесли вперед, где леммеры, как и их коллеги из Грютвикена, позаботились о мясе, костях и внутренностях. Это позволило поднять еще одного кита на стапель на палубу и освежевать его. Мясо содрали так же, как и жир, а кости нарезали паровой пилой для костей . Тушку еще раз перевернули, чтобы снять большую часть мяса и ребрышек. Мясо хорошего качества замораживалось, а практически все остальное сбрасывалось через люки в плиты.

Примечания
  1. ^ Браун, Дж. Т. (1884). Гуд, ГБ (ред.). «Китобои, суда, аппараты и методы промысла». Рыболовство и рыбная промышленность США . 2 . Государственная типография: 277.
  2. ^ Хакебор и др. (2003), стр. 129–133.
  3. ^ Скаммон (1874), с. 250
  4. ^ Подробные описания «врезки» в эпоху американского китобойного промысла можно найти в Scammon (1874), стр. 231–38, и Bockstoce (1986), стр. 74–87.
  5. ^ Харт (2001), стр. 169–71.
  6. ^ Отчет о современном китобойном промысле в Антарктике см. в книге Дж. С. Ходжсона « Китовый промысел на юге» , стр. 118–235, часть вторая книги « Китовый промысел на севере и юге» (1926).
  7. ^ Отчет об этом путешествии см. в Does (2003).
  8. В 1926 году на носу судна CA Larsen , названного в честь норвежского пионера антарктического китобойного промысла Карла Антона Ларсена , был построен эллинг. Этот метод оказался слишком громоздким, в результате чего на более поздних заводских кораблях был принят кормовой стапель. Тоннессен и Джонсен (1982), с. 351.
  9. ^ Тоннессен и Джонсен (1982), стр. 353-55.
  10. ^ Следующее описание в основном основано на Эше (1964), в частности на главе « Работа» , стр. 95–134.
  11. ^ Тёнессен и Джонсен (1982), стр. 706.
Библиография
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4c5e3e12ff344426547df431368f5543__1711868340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4c/43/4c5e3e12ff344426547df431368f5543.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Flensing - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)