Китовое мясо




В состав китового мяса , вообще говоря, могут входить все китообразные ( киты , дельфины , морские свиньи ) и все части животного: мышцы (мясо), органы ( субпродукты ), кожа ( муктук ) и жир ( ворвань ). Спрос на китовое мясо относительно невелик по сравнению с выращиваемым на фермах домашним скотом. Коммерческий китобойный промысел , который сталкивался с сопротивлением десятилетиями , сегодня продолжается в очень немногих странах (в основном в Исландии , Японии и Норвегии ), несмотря на то, что раньше китовое мясо ели в Западной Европе и колониальной Америке . [ 2 ] Однако в районах, где существует дельфинья охота и аборигенный китобойный промысел , морские млекопитающие поедаются локально в рамках натурального хозяйства : Фарерские острова , приполярная Арктика ( инуиты в Канаде и Гренландии, родственные народы на Аляске, чукчи в Сибири ), другие коренные народы США (в том числе народ мака северо-запада Тихого океана), Сент-Винсент и Гренадины (в основном на острове Bequia ), некоторые деревни в Индонезии и на некоторых островах южной части Тихого океана.
Как и конина , для некоторых культур китовое мясо является табу или продуктом крайней необходимости, например, во время войны, тогда как в других это деликатес и кулинарный центральный элемент. Коренные народы утверждают, что китовое мясо символизирует их культурное выживание. Его потребление было осуждено недоброжелателями по соображениям охраны дикой природы , токсичности ( особенно ртути ) и прав животных .
Китовое мясо можно готовить различными способами, в том числе засолкой, а это означает, что его потребление не обязательно ограничивается прибрежными общинами.
История
[ редактировать ]На китов охотились в европейских водах на протяжении всего Средневековья ради мяса и масла . [ 3 ] Согласно католической практике того времени, водные существа обычно считались «рыбами», поэтому кит считался пригодным для еды во время Великого поста. [ 3 ] и другие «худые периоды». [ 4 ] Альтернативное объяснение состоит в том, что церковь считала, что «горячее мясо» повышает либидо, что делает его непригодным для святых дней. Части, погруженные в воду, например хвосты кита или бобра , считались «холодным мясом». [ 5 ] Эта практика была обусловлена законами поста и воздержания в католической церкви .
Поедание китового мяса не закончилось со средневековьем в Европе, а, скорее, поголовье китов в близлежащих океанах сократилось из-за чрезмерной эксплуатации , особенно гладких китов вокруг Бискайского залива . [ 6 ] Таким образом, европейским китобоям (особенно баски были известны своим опытом ) пришлось искать Новый Свет для ловли китов. [ 7 ] Голландцы ( фламандцы ) также активно занимались китобойным промыслом в средние века. [ 8 ] а ряд записей, касающихся торговли китовым мясом и налогообложения его, происходят из исторической Фландрии (распространяющейся на такие города, как Аррас или Кале в департаменте Па - де-Кале ).
Французский хирург Амбруаз Паре (умер в 1590 г.) писал, что «мясо не имеет никакой ценности, но язык мягкий и вкусный и поэтому соленый; равно и ворвань, которая распространена во многих провинциях и которую едят с горошком во время Великого поста». [ 3 ] [ 9 ] Этот жир, известный как craspois или сало де карем. [ 10 ] был пищей для беднейших слоев населения континента. Китобойный промысел Северной Америки, возможно, поставлял топленый жир, частично для потребления в Европе. [ 4 ]
В ранней Америке китобои, возможно, ели жир после обработки, который они называли «шкварками» или «оладьями», которые, как говорят, были хрустящими, как тосты; [ 11 ] их наверняка повторно использовали в качестве топливной щепы для вываривания жира. [ 12 ] Колониальная Америка также чаще потребляла мясо и другие части «черной рыбы» (или гринды ). [ 11 ] Однако к началу крупномасштабного коммерческого китобойного промысла китовое мясо не потреблялось широкой американской общественностью, поскольку не считалось пригодным для употребления в пищу так называемыми цивилизованными народами. [ 13 ]
Виды, на которые охотятся
[ редактировать ]
Малый полосатик — один из наиболее распространенных видов, на который до сих пор в значительном количестве охотятся. [ нужна ссылка ] Усатые киты, за исключением малых полосатиков, находятся под угрозой исчезновения, хотя их массово ловят коренные народы, которые традиционно охотятся на них, а в последнее время китобойные страны возобновили открытую охоту на более крупных усатых китов. [ нужна ссылка ]
В 1998–1999 годах исследователи из Гарварда опубликовали свои ДНК-идентификации образцов китового мяса, полученных ими на японском рынке, и обнаружили, что среди предположительно законных продуктов (например, мяса полосатиков) была значительная часть мяса дельфинов и морских свиней , а также экземпляры исчезающие виды, такие как финвал и горбатый кит . ( ДНК синего кита также была обнаружена в ходе исследования, но исследователи объяснили эти результаты скрещиванием с финвалами, и с тех пор эта точка зрения укрепилась.) [ 14 ]
северотихоокеанских финвалов и сейвалов В последние годы Япония возобновила исследовательский китобойный промысел . Финвалы очень востребованы, потому что из них, пожалуй, получают мясо хвоста ( ономи ) лучшего качества. [ 15 ] Японские исследовательские суда относятся к добытому китовому мясу как к побочным продуктам, возникшим в результате исследований.
В Японии мясо исследовательского кита продавалось по официально опубликованным ценам. [ 16 ] но с 2011 года принята аукционная система торгов [ 17 ] и фактические цены реализации не были опубликованы.
Продам кусок китового мяса | 1998 (полосатик) официальные цены (в пересчете на иены/кг) [ 16 ] |
2011 (Кит Брайда) справочная цена для торгов (йен/кг) [ 17 ] |
---|---|---|
Специальное отборное красное мясо | н/д | 7000 |
Красное мясо особого сорта | 4640 | 4500 |
красное мясо 1 сорта | 3270 | 1700 |
красное мясо 2 сорта. | 140 | н/д |
1-го сорта Унесу (брюшко усатого кита, используется для бекона) | 5860 | 3000 |
2 класс унесу | 4380 | 2600 |
Каналы, через которые продаются премиальные отрубы, такие как мясо хвостов финвалов, остаются непрозрачными. Отчет одного из активистов Гринпис Японии, который перехватил посылки с китовым мясом, не пошел дальше, чем мнение одного ресторатора о том, что для этого потребуются связи с Нагатачо (то есть с высшим правительством). [ 18 ] чтобы получить это.
Регионы
[ редактировать ]
В таких местах, как Норвегия , Исландия и Аляска , китовое мясо можно подавать без приправ. Однако его также можно посолить, замариновать или превратить в вяленое мясо. [ 19 ]
Норвегия
[ редактировать ]В Норвегии китовое мясо было дешевым и распространенным продуктом питания до 1980-х годов. Его можно было использовать по-разному, но часто его готовили в кастрюле с крышкой в небольшом количестве воды, чтобы получился бульон, а затем подавали с картофелем и овощами, часто с флэтбрёдом сбоку.
Гренландия
[ редактировать ]
Потребление китового мяса инуитами Гренландии является частью их культуры. Однако в 2010 году мясо начали употреблять и туристы. Расследование Общества охраны китов и дельфинов (WDCS) задокументировало практику, когда коммерческие оптовики нанимали китобоев для удовлетворения спроса супермаркетов. Китовую продукцию в Гренландии продают в 4-звездочных отелях. [ 20 ]
Япония
[ редактировать ]



На китов охотились ради мяса в Японии еще с 800 года нашей эры. После Второй мировой войны из-за ущерба, нанесенного инфраструктуре Японии, китовое мясо стало важным источником белков . [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]
В современной Японии обычно готовят два куска китового мяса: брюшное мясо и хвостовое мясо. В начале 19 века было известно 70 различных огранок. [ 21 ] Люди до сих пор называют отрубы живота и хвоста особыми названиями из китового мяса; кроме того, различные части тела, такие как язык, сохраняют свои жаргонные названия (см. ниже). Мясо хвоста — это не то же самое, что двуустка (хвостовой плавник), и они имеют разные названия.
Как упоминалось ранее, разные куски китового мяса имеют особые названия. Брюшное мясо в полосатом мехообразном подбрюшье усатых китов «от нижней челюсти до пупка», [ 16 ] называется унесу ( Унесу ) и известен тем, что из него делают китовый бекон. [ 16 ] [ 23 ]
Ценное мясо хвоста, называемое ономи ( 尾の身 ) или онику ( 尾肉 ), представляет собой две полоски мышц, идущие от спины к основанию двуустки. Мясо хвоста считается мраморным, его едят как сашими или татаки . Масанори Хата (он же Муцугоро), писатель- зоолог и оператор приюта для животных, превозносит деликатность хвостового мяса. [ 24 ] Его можно получить только от более крупных усатых китов, а мясо финвалов считается превосходным. [ 15 ] [ 24 ] Когда запрет на этот вид был введен и Япония якобы соблюдала его, то, что считалось настоящим финвалом, все еще было доступно и узаконено как «дедушкин» товар, то есть замороженный запас животных, пойманных еще в законном порядке. [ 15 ] В прошлом, когда охота на синего кита еще велась всеми народами, его хвостовой плавник подавался в Японии. [ 23 ]
Остальные порции имеют маркировку «постное» или «красное мясо» ( 赤肉 , аканику ) и стоят гораздо дешевле, чем хвост.
Двуустка или хвостовой плавник называются оба ( 尾羽 ) . [ 16 ] или обаке ( 尾羽毛 ) . После засолки его нарезают тонкими ломтиками, ошпаривают горячей водой, ополаскивают и подают как сараси куджира (на фото).
Язык, называемый саэдзури ( さえずり ), часто обрабатывается и используется в элитных одэнах . Жареная кожа после ворвани называется коро , [ 16 ] и аналогично «оладьям / треску».
В статье японской Википедии 鯨肉 представлен более обширный список съеденных тканей китов, который включает в себя кишечник , половые органы и другие субпродукты .
- Харихари-набэ — это горячее блюдо, состоящее из китового мяса, сваренного с мизуной .
- Сашими Абура-суноко — это полосатые кусочки мяса, приготовленные из корня ласт.
- Удемоно состоит из отваренных и нарезанных внутренностей. [ 25 ]
Некоторые другие блюда: нарезанный кубиками и приготовленный на гриле жир, салаты из хрящей и рагу из китовой кожи. [ 21 ]
По состоянию на 2006 год в Японии ежегодно продается 5560 тонн китового мяса на сумму 5,5 миллиарда йен. [ 26 ] Японский рынок в последние годы пришел в упадок: в 2004 году цены упали до 26 долларов за килограмм, что на 6 долларов за килограмм ниже, чем в 1999 году. [ 27 ] Мясо двуустки можно продать по цене более 200 долларов за килограмм, что более чем в три раза дороже мяса брюшной полости. [ 21 ]
Гринпис утверждает, что часть продаваемого мяса получена незаконно. Они утверждали, что он был незаконно вывезен контрабандой у членов экипажей исследовательских кораблей. [ 28 ] и что выловлено больше мяса, чем может съесть человек, при этом до 20% улова 2004 года осталось непроданным. [ 28 ]
В наше время китовое мясо в Японии едят редко. Опрос 2005 года, проведенный по заказу Гринпис и исследовательским центром Nippon, показал, что 95% японцев очень редко или никогда не едят китовое мясо. [ 29 ]
Коренные общины Аляски
[ редактировать ]На протяжении тысячелетий коренные жители Аляски в Арктике зависели от китового мяса. Мясо добывают в результате легальной некоммерческой охоты, которая проводится два раза в год весной и осенью. Мясо хранится и употребляется в пищу всю зиму. [ 30 ]
Тикиджагмиут , инупиат, живущий на побережье Аляски, разделил свой улов на 10 участков. Жирный хвост, считавшийся лучшей частью, достался капитану корабля-победителя, а менее желанные части достались его команде и другим людям, которые помогали в убийстве. [ 21 ] [ 31 ]
кожа и жир, известные как муктук Также ценятся , снятые с гренландского гренландца, белухи или нарвала, и их едят сырыми или приготовленными. Микигак – ферментированное китовое мясо. [ 31 ]
Фарерские острова
[ редактировать ]Китобойный промысел на Фарерских островах в Северной Атлантике практикуется примерно со времен появления на островах первых норвежских поселений. около 1000 длинноплавниковых гринд ( Globicephala melaena ). Ежегодно, преимущественно летом, погибает [ 32 ] Охоты, называемые на фарерском языке «гриндадрап» , организуются на уровне общины.
И мясо, и жир хранятся и готовятся различными способами, в том числе Tvøst og spik . Свежее мясо часто варят. Его также можно подавать как стейк (grindabúffur). Это блюдо состоит из мяса и жира, которые солят, а затем варят в течение часа и подают с картофелем. Мясо также можно развесить для просушки, а затем подавать тонкими ломтиками. На вечеринках некоторые предпочитают подавать «калт борд» (холодный стол), что означает разнообразные холодные блюда, которые могут включать сушеное китовое мясо, сушеный жир или жир, который сохраняется в воде с большим количеством соли, сушеную рыбу, сушеную баранину. мясо и т. д. Традиционно китовое мясо консервировали, вывешивая соленые куски (так называемые «ликкюр») на открытом воздухе под крышей для сушки на ветру. Этот метод используется до сих пор, особенно в деревнях. Сегодня и мясо, и жир можно хранить в морозильных камерах.
В 2008 году главный врач Фарерских островов Хёгни Дебес Йоэнсен и Пал Вейхе из Департамента общественного и профессионального здравоохранения рекомендовали больше не считать гринд пригодными для употребления в пищу человеком из-за присутствия в мясе производных ДДТ, ПХБ и ртути. [ 32 ] Их рекомендации были основаны на исследованиях, предполагающих наличие корреляции между потреблением ртути и высоким уровнем заболеваемости болезнью Паркинсона на островах. [ 33 ] [ 34 ] С 1 июня 2011 года Управление продовольствия и ветеринарии Фарерских островов рекомендовало жителям Фарерских островов не есть почки или печень гринд, не употреблять более одной порции в месяц, а женщинам и девочкам воздерживаться от употребления ворвани, если они планируют завести детей и полностью отказаться от китового мяса, если кормят грудью, беременны или планируют зачать ребенка в ближайшие три месяца. [ 35 ] [ 36 ]
Великобритания
[ редактировать ]Во время Второй мировой войны британский министр продовольствия ввел нормирование продуктов питания , но разрешил раздачу китового мяса «вне пайка», то есть без ограничений. Он не пользовался популярностью, потому что запах во время приготовления считался «неприятным», а вкус считался «пресным», даже если он был приправлен пряностями. [ 37 ]
В период после Второй мировой войны мясо солонины было доступно в качестве ненормированной альтернативы другому мясу. [ 38 ] Продаваемое под названием «вакон», мясо описывалось как «солонина китового мяса без рыбного привкуса» и было почти идентично солонине , за исключением того, что оно было «коричневатым, а не красным». [ 39 ] В Минпроде подчеркнули его высокую пищевую ценность. [ 40 ]
Токсичность
[ редактировать ]Тесты показали, что в китовом мясе, продаваемом в Японии, присутствует высокий уровень ртути и других токсинов. Исследование, проведенное Тэцуя Эндо, Коичи Харагути и Масакацу Саката из Университета Хоккайдо, выявило высокие уровни ртути в органах китов, особенно в печени. Они заявили, что «острая интоксикация может возникнуть в результате однократного проглатывания» печени. Исследование показало, что образцы печени, выставленные на продажу в Японии, содержат в среднем 370 микрограммов ртути на грамм мяса, что в 900 раз превышает установленный правительством лимит. Уровни, обнаруженные в почках и легких, были примерно в 100 раз выше предельного значения. [ 41 ] Однако эффект обусловлен трофическим уровнем животного , а не его размером. Это означает, что существует значительная разница между уровнями ртути у зубатых и усатых китов. У первых концентрация гораздо выше, поскольку они питаются крупными рыбами и млекопитающими, а у вторых — планктоном .
Исследование, проведенное на детях Фарерских островов в Северной Атлантике, выявило неврологические проблемы, возникающие из-за того, что матери потребляли гринд во время беременности. мясо [ 42 ]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]В 2008 году группа по защите китобойного промысла High North Alliance предположила, что углеродный след от употребления китового мяса значительно ниже, чем от говядины. Гринпис ответил, что «выживание вида важнее, чем снижение выбросов парниковых газов в результате его поедания». [ 43 ] Многие организации, в том числе Гринпис и Общество охраны морских пастухов , раскритиковали торговлю китами за охоту на исчезающие виды, поскольку исследования показали тревожное сокращение популяций китов, что может существенно повлиять на океаны и их пищевые цепи, следовательно, может повлиять на жизнь в обозримое будущее. [ нужна ссылка ]
Усилия по борьбе с китобойным промыслом
[ редактировать ]Такие группы, как Общество охраны морских пастухов, с разной степенью успеха пытались пресечь коммерческий китобойный промысел. [ 44 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Джерачи, Джозеф; Смит, Томас (июнь 1979 г.). «Витамин С в рационе охотников-инуитов из Холмана, Северо-Западные территории» (PDF) . Арктика . 32 (2): 135–139. дои : 10.14430/arctic2611 .
- ^ Миддлтон, Ричард; Ломбард, Энн (2011). Колониальная Америка: история до 1763 года . Блэквелл. п. 243. ИСБН 978-144-439627-0 .
- ^ Jump up to: а б с Lang 1988 Larousse Gastronomique, стр.1151, под словом «кит».
- ^ Jump up to: а б Бернс, Уильям Э. (2005). Наука и техника в колониальной Америке . Издательская группа Гринвуд. ISBN 978-0-631-22141-8 . ,
- ^ Курланский 1999 , с. 62.
- ^ Баффин 1881 , Путешествия Уильяма Баффина, 1612-1622 , стр.xxvi.
- ^ например, Баффин 1881 . Записано, что в экспедиции Уильяма Баффина добыча жира и китового уса (уса) у китов, а жира и зубов (слоновая кость) у морса , то есть моржа баскская команда ловила китов, хотя в основном описывается , и сказать особо нечего. о еде
- ^ Де Смет 1981 , стр. 301–309.
- ^ Паре, Амбруаз (1841). Полные работы . Полет. 3. Париж: Ше Ж.-Б. Байьер. , "Мясо совсем не в почете: а язык, потому что он мягок и вкусен, солит его: подобно салу, которое раздают во многих губерниях, которое мы едим, как гороховую ласку: жир оставляют для горения"
- ^ изменено с красполя или сала де карем , как указано в Lang 1988 Larousse Gastronomique, стр. 1151.
- ^ Jump up to: а б Брагинтон-Смит и Оливер, 2008 г. , стр.21.
- ^ Грей (из Гренландской компании) (март 1756 г.). «Отчет об этой рыбалке (ловле китов) от 4 ноября 1663 года» . Лондонский журнал, или Gentleman's Monthly Intelligencer . 25 . Р. Болдуин. , стр.113
- ^ Шумейкер, Нэнси (апрель 2005 г.). «Китовое мясо в американской истории» (PDF) . Экологическая история . 10 (2): 269. doi : 10.1093/envhis/10.2.269 . Архивировано из оригинала (PDF) 17 сентября 2020 года . Проверено 5 февраля 2014 г.
- ^ Палумби, СР ; Чиприано, Ф. (1998). «Идентификация видов с использованием генетических инструментов: значение последовательностей ядерных и митохондриальных генов в сохранении китов» (PDF) . Журнал наследственности . 89 (5): 459–. дои : 10.1093/jhered/89.5.459 . ПМИД 9768497 .
- ^ Jump up to: а б с Кершоу 1988 , стр.67.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Исихара и Ёсии 2000
- ^ Jump up to: а б Институт исследований китообразных (2011), Нюсацу мошикоми шошики 1: 4-й раунд полосатик, 5-й раунд сейвал 18-го аукциона Северо-Тихоокеанского округа, список предметов для широкой публики (Форма заявки 1: 4-й полосатик, кит Брайда, 5-й сейвал) (18 North) Список предметов тендерного предложения (общий)) (предварительный просмотр) , Jtb Publishing
- ^ Сато, Дзюнъити; Холден, Сара (15 мая 2008 г.). Расследование Гринпис: скандал с украденным в Японии китовым мясом (PDF) (Отчет). Архивировано из оригинала (PDF) 8 октября 2011 г. Проверено 16 мая 2012 г.
- ^ «Почему Япония упорствует в охоте на китов» . Новости Би-би-си . 7 марта 2008 г. Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ «Общество охраны китов и дельфинов: киты, предназначенные для пропитания в Гренландии, продаются туристам в 4-звездочных ресторанах» . Деловой провод. 24 июня 2010 г. Проверено 11 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Палмер, Брайан (11 марта 2010 г.). «Какой на вкус кит?» . Журнал «Сланец» . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Ян Вэй (3 января 2008 г.). «Китовый спор» . Обзор Пекина . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с Хэйбонся 1969 , раздел энциклопедической статьи Кавасимы.
- ^ Jump up to: а б Хата, Масанори. «Часть 12: Король китов и лосося, часть 1» Серийное меню «Ешь и будь счастлив» Муцугоро .
- ^ «Как приготовить китовое мясо» . Луна.пос.то. Архивировано из оригинала 6 июля 2010 г. Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ «Гринпис: Магазины, закусочные менее склонны предлагать китов» . «Джапан таймс онлайн» . 08 марта 2008 г. Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Энтони Файола (19 июня 2005 г.). «Возрождение вкуса к китам» . Вашингтон Пост . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Китовое мясо в Японии» . Гринпис. 8 января 2009 г. Архивировано из оригинала 2 декабря 2012 г. Проверено 18 февраля 2012 г.
- ^ Чжан, Сара. «Японцы почти не едят китов. Так почему же они продолжают китобойный промысел?» . Проводной .
- ^ «Коренные жители Аляски говорят, что добыча нефти угрожает образу жизни» . Новости Би-би-си . 20 июля 2010 г. Проверено 11 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Пулу, Тупоу Л., Рут Рамот-Сэмпсон и Анджелин Ньюлин. «Китобойный промысел: образ жизни». Университет Аляски. 2004. По состоянию на 5 февраля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Нгуен, Ви (26 ноября 2010 г.). «Предупреждение о загрязнении китового мяса, поскольку убийства на Фарерских островах продолжаются» . Эколог .
Обвинение появилось после того, как выяснилось, что в 2010 году на Фарерских островах было убито рекордное количество китов-гринд, что является самой большой квотой, зарегистрированной с 1996 года.
- ^ «Потребление мяса и жира гринд на Фарерских островах» . Уттранрикисрадид Министерство иностранных дел. Июнь 2009 года . Проверено 18 февраля 2012 г.
- ^ Маккензи, Дебора (28 ноября 2008 г.). «Жителям Фарерских островов приказали прекратить есть «токсичных» китов» . Новый учёный . Проверено 21 июля 2009 г.
- ^ «Загрязнения и здоровье человека» . Киты и китобойный промысел на Фарерских островах. Архивировано из оригинала 8 февраля 2012 года . Проверено 18 февраля 2012 г.
- ^ Москвич, Катя (27 августа 2010 г.). «НПО, выступающие против китобойного промысла, предупреждают о «зараженном» китовом мясе» . Новости Би-би-си .
- ^ «Британская еда военного времени» . Информационная энциклопедия Кука . Проверено 22 июля 2015 г.
- ^ Солонина - Обзор пресс-секретаря . Опубликовано 24 августа 1951 г. Проверено 10 июля 2012 г.
- ^ "Уэйкон" не подозрительный - The Mail . Опубликовано 30 июня 1951 года. Проверено 10 июля 2012 года.
- ^ Whacon для ужинов в Великобритании – The Sunday Times . Опубликовано 8 июля 1951 г. Проверено 10 июля 2012 г.
- ^ Коглан, Энди (6 июня 2002 г.). «В китовом мясе выявлены экстремальные уровни ртути» . Новый учёный . Проверено 4 октября 2010 г.
- ^ «Ртуть в рыбе». Акушерство и гинекология . 115 (5): 1077–1078. Май 2010 г. doi : 10.1097/AOG.0b013e3181db2783 . S2CID 546197 .
- ^ Алистер Дойл (4 марта 2008 г.). «Съешьте кита и спасите планету», — говорит норвежское лобби . Рейтер. Архивировано из оригинала 14 октября 2012 г.
- ^ Ван дер Верф, Витсе (25 марта 2010 г.). «Моряки Sea Shepherd борются с болезнями и японские китобои» . Хранитель . Проверено 18 февраля 2012 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Ланг, Дженнифер Харви (1988). Larousse Gastronomique: Новое американское издание . Издательство Корона. ISBN 978-0-517-57032-6 .
- Курланский, Марк (1999). Баскская история мира . Издательство Блумсбери США. ISBN 978-080-271349-0 .
- Калланд, Арне (2009). Раскрытие кита: беседы о китах и китобойном промысле . Книги Бергана. ISBN 978-184-545581-1 .
- Баффин, Уильям (1881). Путешествия Уильяма Баффина, 1612-1622 гг . Общество Хаклюйт. , Клементс Р. Маркхэм (редактор, примечания, введение)
- Брагинтон-Смит, Джон; Оливер, Дункан (2008). Береговой китобойный промысел Кейп-Код: первые китобои Америки . Чарльстон, Южная Каролина: The History Press. ISBN 978-159-629429-5 .
- Де Смет, WMA (1981) [1841]. «Свидетельства китобойного промысла в Северном море и Ла-Манше в средние века» . В Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ред.). Млекопитающие морей: Общие статьи и крупные китообразные . Чез Ж.-Б. Байьер. стр. 301–099. ISBN 9789251005132 .
- Heibonsha (1969) [1968]. энциклопедия Всемирная , на японском языке, том 7, раздел « Куджира » (раздел использования китов в пищу), автор: Сиро Кавасима;
- Исихара, Акико; Ёси, Дзюнъити (июнь 2000 г.). «Обзор коммерческой торговли продуктами из китового мяса в Японии» (PDF) . ДВИЖЕНИЕ Восточная Азия-Япония . Проверено 6 апреля 2019 г.
- Кершоу, AP (1988). Северные экологические нарушения . Бореальный институт северных исследований Университета Альберты. ISBN 978-091-905869-9 .
- Бореальный институт северных исследований (1988). Прибрежный китобойный промысел малого типа в Японии: отчет международного семинара . Бореальный институт северных исследований Университета Альберты. ISBN 978-091905-875-0 . (расширенное описание статьи Кершоу выше)
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Муцуко Ониси (1995), «Китовая кухня миссис Ониси», Коданша, ISBN 4-06-207579-2
- Шумейкер, Нэнси; Чиприано, Ф. (апрель 2005 г.). «Китовое мясо в американской истории». Экологическая история . 10 (2). Общество истории леса: 269–294. дои : 10.1093/envhis/10.2.269 . JSTOR 3986115 . S2CID 143585456 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Аляскинская кухня
- Морепродукты животного происхождения
- Британская кухня
- Канадские блюда из морепродуктов
- Китайская кухня
- Фарерская кухня
- Гренландская кухня
- Исландская кухня
- Инуитская кухня
- Японская кухня
- Мясо по животному
- Индейская кухня
- Норвежская кухня
- Русская кухня
- Южнокорейская кухня
- Блюда из кита
- Экологические споры
- Исторические продукты