Эквивалент декстрозы
Углеводы | Декстрозный эквивалент (DE) |
---|---|
Крахмал | ~0% |
Декстрины | 1–13% |
Мальтодекстрины | 3–20% |
Сиропы глюкозы | ≥20% |
Декстроза (глюкоза) | 100% |
Эквивалент декстрозы ( DE ) — это мера количества редуцирующих сахаров, присутствующих в сахарном продукте, выраженная в процентах в пересчете на сухое вещество по отношению к декстрозе . Эквивалент декстрозы указывает на среднюю степень полимеризации (DP) крахмальных сахаров. Как правило, DE × DP = 120.
Во всех глюкозы полимерах , от нативного крахмала до сиропа глюкозы , молекулярная цепь начинается с редуцирующего сахара, содержащего свободный альдегид . крахмала По мере гидролиза молекулы становятся короче и в нем появляется больше редуцирующих сахаров. Следовательно, эквивалент декстрозы описывает степень превращения крахмала в декстрозу . Стандартным методом определения эквивалента декстрозы является титрование по Лейну-Эйнону , основанное на восстановлении сульфата меди(II) в щелочном растворе тартрата . [ 1 ] применение теста Фелинга .
Примеры:
- Мальтодекстрин . с DE 10 будет обладать 10% восстанавливающей способностью декстрозы, имеющей DE 100
- Мальтоза , дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы (декстрозы), имеет DE 52, что корректирует потерю воды в молекулярной массе при объединении двух молекул. Глюкоза (декстроза) имеет молекулярную массу 180, а вода имеет молекулярную массу 18. При связывании каждых двух мономеров глюкозы удаляется молекула воды.
Следовательно, молекулярную массу полимера глюкозы можно рассчитать по формуле (180*n - 18*(n-1)) с n - DP (степень полимеризации) полимера глюкозы. DE можно рассчитать как 100*(180 / Молекулярная масса (полимер глюкозы)). В этом примере DE рассчитывается как 100*(180/(180*2-18*1)) = 52.
- Сахароза фактически имеет нулевую DE, хотя она и является дисахаридом , поскольку обе восстанавливающие группы моносахаридов, из которых она состоит, связаны, поэтому восстанавливающих групп не остается.
Поскольку разные редуцирующие сахара (например, фруктоза и глюкоза ) имеют разную сладость, неверно предполагать, что существует какая-либо прямая связь между эквивалентом декстрозы и сладостью.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дзеджич, СЗ; Кирсли, М.В. (1995). Справочник по продуктам гидролиза крахмала и их производным . Лондон: Blackie Academic & Professional. п. 230. ИСБН 978-0-7514-0269-8 .