Jump to content

Эквивалент декстрозы

Эквивалентные значения декстрозы для выбранных материалов
Углеводы Декстрозный эквивалент (DE)
Крахмал ~0%
Декстрины 1–13%
Мальтодекстрины 3–20%
Сиропы глюкозы ≥20%
Декстроза (глюкоза) 100%

Эквивалент декстрозы ( DE ) — это мера количества редуцирующих сахаров, присутствующих в сахарном продукте, выраженная в процентах в пересчете на сухое вещество по отношению к декстрозе . Эквивалент декстрозы указывает на среднюю степень полимеризации (DP) крахмальных сахаров. Как правило, DE × DP = 120.

Во всех глюкозы полимерах , от нативного крахмала до сиропа глюкозы , молекулярная цепь начинается с редуцирующего сахара, содержащего свободный альдегид . крахмала По мере гидролиза молекулы становятся короче и в нем появляется больше редуцирующих сахаров. Следовательно, эквивалент декстрозы описывает степень превращения крахмала в декстрозу . Стандартным методом определения эквивалента декстрозы является титрование по Лейну-Эйнону , основанное на восстановлении сульфата меди(II) в щелочном растворе тартрата . [ 1 ] применение теста Фелинга .

Примеры:

  • Мальтодекстрин . с DE 10 будет обладать 10% восстанавливающей способностью декстрозы, имеющей DE 100
  • Мальтоза , дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы (декстрозы), имеет DE 52, что корректирует потерю воды в молекулярной массе при объединении двух молекул. Глюкоза (декстроза) имеет молекулярную массу 180, а вода имеет молекулярную массу 18. При связывании каждых двух мономеров глюкозы удаляется молекула воды.

Следовательно, молекулярную массу полимера глюкозы можно рассчитать по формуле (180*n - 18*(n-1)) с n - DP (степень полимеризации) полимера глюкозы. DE можно рассчитать как 100*(180 / Молекулярная масса (полимер глюкозы)). В этом примере DE рассчитывается как 100*(180/(180*2-18*1)) = 52.

  • Сахароза фактически имеет нулевую DE, хотя она и является дисахаридом , поскольку обе восстанавливающие группы моносахаридов, из которых она состоит, связаны, поэтому восстанавливающих групп не остается.

Поскольку разные редуцирующие сахара (например, фруктоза и глюкоза ) имеют разную сладость, неверно предполагать, что существует какая-либо прямая связь между эквивалентом декстрозы и сладостью.

  1. ^ Дзеджич, СЗ; Кирсли, М.В. (1995). Справочник по продуктам гидролиза крахмала и их производным . Лондон: Blackie Academic & Professional. п. 230. ИСБН  978-0-7514-0269-8 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 31c0ee1a27388457bda07fc2ca33ac63__1697546580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/31/63/31c0ee1a27388457bda07fc2ca33ac63.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dextrose equivalent - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)