Клейха
![]() Иракская клейча | |
Тип | печенье |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Ирак , Саудовская Аравия , Иран |
Создано | Иракцы |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Тесто, орехи, финики и кунжут |
Вариации | Саудовская Клейча , Колоче |
Клейча ( персидский : کلوچه , латинизированный : koluche ; Северо-месопотамский арабский : كليچة , латинизированный: klēči , месопотамский арабский : كليچة , латинизированный: kilēča ; Najdi Арабский : كليجة , латинизированный: k(i)lēja ; ассирийский неоарамейский : ������������������, латинизированный : kleča ; [ 2 ] Турецкий : kiliçe ) — разновидность ближневосточного печенья.
Клейча выпускается в нескольких традиционных формах и начинках. Наиболее популярны те, что наполнены финиками ( клеичат тамур ). Есть также сладкие диски ( хфефият ), а также полумесяцы, наполненные орехами, сахаром и/или сушеным кокосом ( клейчат джоз ). Их обычно приправляют кардамоном , а иногда и розовой водой , и глазируют яичным раствором, который иногда может быть ароматизирован и окрашен шафраном . [ 3 ]
Мусульмане делают клеичу для Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха , а также для своих праздников, свадеб или особых церемоний, и их начиняют множеством различных начинок, таких как финики, фисташки, грецкие орехи, кокосы, сушеный инжир, семена кунжута или рахат-лукум . В то время как иракские евреи готовятся к Хануке . [ 4 ]
Ассирийцы пекут килече на Ида Гура ( Пасха ) и Ида Сура ( Рождество) , на которые их обычно начиняют финиками и подают с чаем . [ 5 ]
Этимология
[ редактировать ]От среднеперсидского [нужна книга Пехлеви] (kwlʾck' /kulāčag/, букв. « маленькая круглая булочка » ). [ 6 ] Исторически слово «клейча» восходит к древнему шумерскому слову «куллупу». [ 1 ]
Источник
[ редактировать ]Истоки клеичи можно проследить до древней Месопотамии , где шумеры готовили это печенье в честь Нового года и Иштар , одной из наиболее выдающихся богинь древней шумерской мифологии . Весна олицетворяла возрождение и обновление, что совпало с силой плодородия Иштар. В честь богини древние шумеры пекли куллупу, предка клейчи. Это печенье имело форму, напоминающую полную или полумесяц, что символизировало приход весны, которая часто отмечалась первым полнолунием в конце марта или начале апреля. [ 1 ] [ 7 ]
Разновидности
[ редактировать ]Саудовская Аравия
[ редактировать ]

Хотя название несколько похоже, клея в регионе Неджд в Саудовской Аравии ( провинции Кассим и Хаиль ) отличается по вкусу, форме и ингредиентам от иракской клеичи. Он готовится из дрожжевого теста, обогащенного специями, такими как кардамон и корица, и наполненного смесью фиников, сахара или медовой патоки и специй, обычно кардамона, а также черного сушеного лайма, корицы и имбиря. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]- Макруд
- Маамуль
- Лунный пирог
- Месопотамская кухня
- Бакпиа паток
- Бирнброт
- Кахк
- Колоче
- Коломпе
- шапочка
- Инжирный рулет
- Анпан
- кухня Саудовской Аравии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Насралла, Наваль. «Иракское печенье, Клейча и поиск идентичности» .
- ^ Ринк, Фридрих Теодор; Отец, Иоганн Северин (1802). Арабская сприанская и халдейская книга для чтения: #b арабское издание, в основном основанное на ранее не печатавшихся отрывках, со ссылками на грамматику и с пояснительными регистрами слов (на немецком языке). Зигфрид Лебрехт Крузиус. п. 35.
- ^ «Наслаждения райского сада: иракская кулинарная книга» . Архивировано из оригинала 13 мая 2008 г. Проверено 15 декабря 2007 г.
- ^ «ИРАКСКОЕ (ШУМЕРСКОЕ) ПЕЧЕНЬЕ «ХИРШОН» С ФИНИКАМИ И ОРЕХОВОЙ КЛЕЙЧА» . Продовольственный диктатор .
- ^ «Ассирийская голосовая библиотека — Килехе» . Архивировано из оригинала 29 июня 2013 г. Проверено 29 июня 2013 г.
- ^ Маккензи, Д.Н. (2014). Краткий словарь Пехлеви . п. 52. дои : 10.4324/9780203462515 . ISBN 9781136613968 .
- ^ Лозано, Габриэлла. «Клейча: История и культура» .
- ^ «Клея» .