Вэньчанская курица
Курица Вэньчан после приготовления, перед разрезанием на куски | |
Регион или штат | Хайнань , Китай |
---|---|
Создано | Хайнаньский |
Основные ингредиенты | Курица |
Курица Вэнчан ( упрощенный китайский : 文昌鸡 ; традиционный китайский : 文昌雞 ; пиньинь : Вэнчан Цзи ) — разновидность куриной породы и блюдо из курицы из района города Вэньчан в островной провинции Хайнань , Китай.
Курица
[ редактировать ]Эта разновидность маленьких, мясистых [1] Куриц на свободном выгуле кормят кокосовыми и арахисовыми отрубями . [2] В течение последних двух месяцев перед отправкой на рынок их держат в курятниках . надземных [1] Он известен своим нежным мясом. [2]
Блюдо
[ редактировать ]Курица Вэньчан известна по всей провинции Хайнань. Традиционный способ приготовления курицы Вэньчан — это «белая разделка» ( 白切 ), при которой курицу погружают почти в кипящую воду и готовят, чтобы сохранить ее мягкость и нежность. Затем его едят, обмакивая кусочки в смесь специй, включая нарезанный имбирь , чеснок и соль. [1] Кожица курицы Вэньчан обычно желтая, маслянистая. [3] хотя мясо несколько более сухое и более текстурное, чем у курицы на батарейках . Это блюдо также популярно в материковом Китае , Гонконге , Тайване и других Юго-Восточной Азии . странах [1]
Хайнаньский куриный рис
[ редактировать ]В течение 19 и 20 веков значительная часть хайнаньцев решила переехать на юг, который тогда был широко известен как Наньян ( 南洋 ), особенно в Сингапур . Многие также принесли с собой свой кулинарный опыт, создав многочисленные блюда, которые представляют собой сочетание их кухни на Хайнане с доступными местными ингредиентами, или придумав совершенно новое блюдо. [ нужна ссылка ]
Что касается курицы Вэньчан, то она является создателем сингапурского блюда с куриным рисом по-хайнаньски , национального блюда страны и «одного из самых любимых кулинарных экспортных товаров Юго-Восточной Азии». [4] [5]
Блюдо было изобретено в 1920-х годах хайнаньским шеф-поваром по имени Ван Июань, который жил в Сингапуре. [6] Затем в середине 20-го века он начал набирать популярность благодаря шеф-повару по имени Мо Ли Тви, сингапурцу хайнаньского происхождения, чей ресторан Swee Kee с курицей и рисом работал на Миддл-роуд в течение пяти десятилетий. [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д «Четыре самых известных блюда Хайнаня - Курица Вэньчан - Хайнаньская кухня - Солнечный отдых на Хайнане | Официальный сайт туризма Хайнаня» . Hainantour.com. 13 апреля 2009 г. Архивировано из оригинала 16 декабря 2019 г. Проверено 30 июля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б «От Хайнаня до Сайгона: как улетели хайнаньские курицы» . СБС Еда . Проверено 19 ноября 2023 г.
- ^ «Курица Вэньчан – культура Китая» . Калейдоскоп.cultural-china.com. 20 февраля 2010 г. Архивировано из оригинала 17 июля 2010 г. Проверено 30 июля 2010 г.
- ^ Кугия, Хьюго. «Национальное блюдо Сингапура: хайнаньская курица с рисом» . Пересечение. Архивировано из оригинала 31 августа 2011 года . Проверено 13 января 2019 г.
- ^ Панг, Кевин. «ЛУЧШАЯ В МИРЕ ЦЫПЛЕНКА ПРОИСХОДИТ НА ХАЙНАНЕ» . Савер . Проверено 14 января 2019 г.
- ^ Тан, Аннет. «5 мест с хорошей курицей и рисом» . Канал НовостиАзия. Архивировано из оригинала 7 ноября 2018 года . Проверено 13 января 2019 г.
- ^ Ван Чжэньчунь Хуа Шуо Хайнань Рен: Мо Лу Жуй создал мини-хайнаньскую империю с курицей и рисом, The Youth Book Co., Сингапур, 2008. ISBN 978-981-08-1095-5 . стр. 82