Сатай
Альтернативные названия | Сате, Сатаи, Сатти |
---|---|
Курс | Золотой вход рукой |
Место происхождения | Индонезия [1] [2] [3] |
Регион или штат | Ява [2] |
Сопутствующая кухня | Индонезия , [1] Малайзия , [4] [5] Филиппинский , [6] Сингапур , [7] [8] и Таиланд [9] |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо на гриле и шашлык с различными соусами, в основном с арахисовым соусом. |
Вариации | Многочисленные вариации в Юго-Восточной Азии. |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
Индонезийский портал Продовольственный портал |
Сатай ( / ˈ s ɑː t eɪ / SAH -tay , в США также / ˈ s æ t eɪ / SA -tay ), или сате по- индонезийски , — яванское блюдо из приправленного , нанизанного на шампур и приготовленного на гриле мяса, подаваемого с соусом . Самые ранние приготовления сатая возникли на Яве , Индонезия . [2] [3] [10] [11] [12] но распространился практически по всей Индонезии, где стал национальным блюдом . [1] [13] [14] [15] Индонезийский сатай часто подают с арахисовым соусом и кекап мани — сладким соевым соусом, и часто сопровождают кетупатом или лонтонгом , разновидностью рисового пирога, хотя разнообразие страны привело к появлению большого разнообразия рецептов сатай. Он также популярен во многих других странах Юго-Восточной Азии, включая Бруней, Малайзию, Филиппины, Сингапур и Таиланд. [16] [17] Он также признан и популярен в Суринаме и Нидерландах. [18] [19] В Шри-Ланке он стал основным продуктом местной диеты под влиянием местной малайской общины . [20]
Сатай может состоять из нарезанной кубиками или ломтиками курицы , козлятины , баранины , говядины , свинины , рыбы , другого мяса или тофу ; бамбуковые Часто используются шампуры, а в деревенском стиле приготовления используются шампуры из средней жилки листа кокосовой пальмы. Их готовят на гриле или барбекю на дровах или углях, а затем подают с различными острыми приправами. Сатай можно подавать с различными соусами; однако чаще всего их подают в сочетании соевого и арахисового соуса . [21] Поэтому арахисовый соус часто называют соусом сатай. [22] Он популярен как уличная еда , [2] и его можно получить у путешествующего продавца сатай, в уличном ресторане-палатке, в ресторане высшего класса или на традиционных праздничных застольях.
Близкими аналогами являются якитори из Японии, кёроу чуан из Китая, сикх-кебаб из Индии, шашлык из Турции и Ближнего Востока, шашлык с Кавказа и сосати из Южной Африки. Он занял 14-е место в опросе читателей « 50 самых вкусных блюд в мире », составленном CNN Go в 2011 году. [23]
Происхождение и история
[ редактировать ]Хотя и Таиланд, и Малайзия считают его своим, его происхождение из Юго-Восточной Азии произошло на Яве , Индонезия. Там сатай был разработан на основе индийского шашлыка, привезенного мусульманскими торговцами. Даже Индия не может заявить о своем происхождении, поскольку там это было наследие ближневосточного влияния.
Дженнифер Бреннан (1988), Энциклопедия китайской и восточной кулинарии [24]
Согласно Оксфордскому словарю английского языка , английское слово satay происходит от малайского слова satai , [25] также сатэ или сатэ на индонезийском языке , в конечном итоге происходящее от тамильского катаи ( சதை , региональный вариант такай , означающего «плоть»). [25] [26] Этот термин упоминается как сате на голландском языке, причем одна из самых ранних фотографий продавца сатай появилась примерно в 1870 году на Яве, Голландская Ост-Индия . Использование на английском языке было впервые засвидетельствовано в 1917 году со ссылкой на продавца « сатай » в Сингапуре , позже упоминание о сате в Денпасаре , Бали , появилось в 1937 году, а описание малайцев, готовящих сатай, появилось в 1955 году. [25] Сатай, возможно, был разработан яванскими уличными торговцами как адаптация шашлыков с Индийского субконтинента. [2] [17] Появление сатай и других ставших теперь культовыми блюд, таких как тонсэн и гулай камбинг на основе такого мяса, как козлятина и баранина, совпало с притоком индийских и арабских торговцев и иммигрантов, начиная с 18 века. [27] Индонезийское издание Koran Jakarta утверждало, что сате и, в конечном счете, сатай произошли от яванского термина сак бетанг , что означает одну палку, и что это блюдо существовало еще в 15 веке. [28]
С Явы сатай распространился по Индонезийскому архипелагу , в результате чего возникли многочисленные вариации этого блюда. К концу 19 века сатай пересек Малаккский пролив и попал в соседние Малайзию , Сингапур и Таиланд . [29] В 19 веке этот термин мигрировал, предположительно вместе с малайскими иммигрантами из Голландской Ост-Индии, в Южную Африку, где он известен как sosatie . [2] Индо -голландцы привезли это блюдо, как и многие другие индонезийские блюда, в Нидерланды, тем самым повлияв на голландскую кухню . [30]
Подготовка
[ редактировать ]Сатай можно приготовить из разного мяса. [18] Обычно используемое мясо включает курицу, баранину, козлятину, баранину, говядину, оленину и кролика; морепродукты, такие как рыба, креветки и кальмары ; или субпродукты, такие как печень , кишечник и рубец . Некоторые также использовали более экзотические сорта мяса, такие как мясо черепахи, крокодила , лошади, ящерицы и змеи. Чаще всего используется курица, но часто используются и другие виды мяса. [31] Сатай готовят путем нарезания мяса небольшими кубиками размером примерно с большой палец. Однако в таких рецептах, как «Понорого», используется куриное филе, нарезанное вытянутой пальцеобразной формой, поэтому на один шампур удерживается только один кусок. В Джокьякарте есть специальный козий сатай, который называется Сате Клатак. Разница между другими сатай заключается в том, что в качестве палки используются железные прутья.
Шашлычки, используемые для куриного сатай, традиционно готовятся из лиди — средней жилки кокосовых листьев. Вместо них можно использовать бамбуковые шампуры. Для более твердого мяса, такого как баранина, козлятина и говядина, используется более толстый бамбуковый шампур. Перед использованием шампуры обычно замачивают в воде, чтобы не пригореть во время приготовления на гриле. На каждый шампур обычно помещается четыре куска мяса, а иногда и три куска. Сатай из козлятины может вставлять кубик жира между кубиками мяса. Куркума необходима для маринования сатая, чтобы придать блюду характерный желтый цвет. Другой популярный маринад — сладкий соевый соус, смешанный с кокосовым маслом или пальмовым маргарином . Мясо на шашлыке приправляют, маринуют, а затем жарят углях на .
Сатай можно подавать с острым соусом из арахисового соуса или с арахисовым соусом, подавать с ломтиками лонтонга или кетупата (рисовых лепешек), украшая щепоткой баванг горенг (хрустящий жареный лук-шалот) и сопровождая акаром (солеными огурцами), состоящими из кусочков. лука, моркови и огурцов в растворе уксуса, соли и сахара. Сатай из баранины обычно подают с кекап мани (сладким соевым соусом) вместо арахисового соуса. Сатай из свинины можно подавать с соусом сатай на основе ананаса или с огуречным соусом .
Наличие и торговые точки, заслуживающие внимания
[ редактировать ]Сатай можно приготовить самостоятельно или приобрести у продавцов сатай; от модных ресторанов и скромных закусочных в брезентовых палатках, расположенных на оживленной улице, до путешествующих торговцев едой, часто посещающих жилые районы. Действительно, сатай, возможно, является одной из самых популярных уличных блюд в Юго-Восточной Азии; распространен в Индонезии, Малайзии и Таиланде.
В Индонезии традиционно существует несколько способов продажи сатай. Они есть: [32]
- Пикулан : на индонезийском языке пикулан означает перенос предметов, балансируя на плече. Самый традиционный способ продажи сатай был изображен на ранних фотографиях Явы конца 19 века, где странствующий продавец сатая использовал этот пикулан , который напоминает два небольших деревянных шкафа, которые носят с стержнем, сделанным из бамбука, дерева или ротанга.
- Сунгги : на яванском языке сунгги означает «носить вещи на голове, используя какой-то поднос или блюдо». Эта практика довольно распространена на сегодняшнем Бали и в сельской местности Явы. Продавцы сунги -сатай - обычно женщины - несут сырые сатай, лонтонги, арахисовый соус на деревянном или плетеном бамбуковом подносе на голове, а также несут корзину с грилем, древесным углем, бамбуковым веером, бутылкой сладкого соевого соуса и маленьким деревянным коротким стулом, называемым динглик. . Продавцы сатай могут прогуливаться по жилым районам или размещать свои товары в оживленных местах (например, на рынке или в туристической зоне ) и готовить сатай на гриле по заказу своего клиента.
- Геробак : по-индонезийски «геробак» означает колесную тележку. Это один из распространенных методов продажи сатай путешествующими торговцами. напоминающую лодку геробак, Тележка продавца сатай в Мадуре обычно имеет уникальную тележку для еды .
- Варунг : На индонезийском языке варунг означает скромный магазин, торгующий едой или другими вещами. Самым распространенным сатай- варунгом обычно является варунг-тенда , скромный магазин с брезентовыми палатками, расположенный на оживленной улице и ожидающий клиентов.
- Сатай онлайн : в последние годы с появлением цифровых мультисервисных методов, включающих доставку еды, таких как GoFood и GrabFood , сатай стал доступен при заказе онлайн, а еда немедленно доставляется на мототакси под названием ojek .
В Индонезии есть несколько ресторанов, которые специализируются на подаче различных видов сатай и представляют их как свои фирменные блюда, например ресторан Sate Ponorogo, ресторан Sate Blora, а также сети ресторанов Sate Khas Senayan, ранее известные как Satay House Senayan. [33]
Варианты
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]Сатай (известный как сате на индонезийском языке и произносится аналогично английскому «сатай») — широко известное блюдо почти во всех регионах Индонезии; оно считается национальным блюдом и одним из лучших блюд Индонезии. [15] Сатай является основным продуктом индонезийской кухни , его подают повсюду: от уличных тележек до изысканных ресторанов, а также дома и на общественных собраниях. [34] В результате на территории Индонезийского архипелага появилось множество вариаций. Варианты сатай в Индонезии обычно называют в честь региона, в котором они возникли, мяса, частей или ингредиентов, которые они используют, также могут быть названы в честь процесса или метода приготовления. [35]
Курица
[ редактировать ]- Амбал Сатай
- Вариант сатая из Амбала, Кебумен , Центральная Ява . В этом сатай используется местная порода домашней птицы аям кампунг . В основе соуса не арахис, а молотый темпе , перец чили и специи. Куриное мясо маринуют около двух часов, чтобы мясо было вкуснее. Этот сатай сопровождается кетупатом .
- Острый соленый сатай
- Соленый и пряный сатай из курицы, козлятины и говядины из Бандунга на Западной Яве . [36]
- Куриный Сатай
- Куриный сатай — самый распространенный и широко распространенный вид сатай в Индонезии.
- Сатай с деревенской курицей
- Использование аям кампунг ( цыплята, выращенные на свободном выгуле ). мяса [37]
- Сатай отварная курица
- Сатай отварная курица. Стало гарниром к сото , [38] Яванская лапша или яванский жареный рис .
- Банджар Сатай
- Вариант куриного сатай, популярный на Южном Калимантане , особенно в городе Банджармасин .
- Сатэ Блендет
- Куриный сатай с желтым соусом из района Балонг в Понорого . Соус состоит из лука-шалота, чеснока, свечных орехов, кокосового молока и куркумы. [39]
- Блора Сатай
- Вариант, происходящий из Блоры , на Центральной Яве . Этот вариант состоит из кусочков курицы (мяса и кожи), меньших по размеру по сравнению с другими вариантами. Обычно его едят с арахисовым соусом, рисом и традиционным супом из кокосового молока и трав. Сате Блору жарят на гриле на глазах у покупателей, пока они едят. Покупатели говорят продавцу прекратить готовить на гриле, когда они насытятся.
- Валовые деревни
- Мясистая часть сатай из куриного хвоста. [40]
- Кожа Сатай
- Скин Сатай. найденный на Суматре . Это хрустящий сатай, приготовленный из маринованной куриной кожи,
- Сате Мадура (Мадура Сатай)
- Родом из острова Мадура , недалеко от Явы, это известный среди индонезийцев вариант сатай. Чаще всего его готовят из баранины или курицы, основной характеристикой рецепта является черный соус, приготовленный из индонезийского сладкого соевого соуса / кекап маниса, смешанного с пальмовым сахаром (в Индонезии его называют гула-джава или «яванский сахар»), чесноком, жареным луком-шалотом, арахисовой пастой. , петис (разновидность пасты из креветок ), кемири (свечный орех) и соль. Сатай Мадура с курицей обычно подают в арахисовом соусе, а сатай Мадура с бараниной обычно подают со сладким соевым соусом. В Сате Мадура используются более тонкие куски мяса, чем в других вариантах. Его едят с рисом или рисовыми лепешками, завернутыми в банановые/кокосовые листья ( лонтонг/кетупат ). Перед подачей их обычно нарезают на более мелкие кусочки. В качестве приправ часто подают сырой, тонко нарезанный лук-шалот и простой самбал.
- Понорого Сатай (Ponorogo satay)
- Вариант сатай, происходящий из Понорого , города на Восточной Яве . Его готовят из нарезанного маринованного куриного мяса, подают с соусом из арахиса и соусом чили, украшают тертым луком-шалотом, самбалом (пастой чили) и соком лайма. Мясо маринуют в специях и сладком соевом соусе в процессе, называемом бацем , и подают с рисом или лонтонгом (рисовыми лепешками). Гриль изготовлен из терракотовой глиняной посуды с отверстием на одной стороне для вентиляции углей. Через три месяца использования глиняная решетка приходит в негодность и подлежит замене.
- Сатэ Срепе
- Вариант сатай из курицы из Рембанга . В сатай используется острый апельсиновый соус, его едят с рисом и тофу. [41]
- Тайчан Сатай
- Острый сатай из курицы в остром соусе самбал , подается с лонтонгом популярным в Джакарте . Было сказано, что это блюдо представляет собой адаптацию китайской закуски на вертеле из Тайваня, в которой изначально используется свинина или мясо кролика и подается с соевым соусом. В индонезийской версии сохранена легкая приправа в китайском стиле, свинина заменяется курицей, а острота добавляется за счет острого самбала. [42] Другой источник упомянул, что сатэ Тайчан было изобретено по просьбе японца, чтобы в его сатай не было арахисового соуса и сладкого соевого соуса, а было только приправлено небольшим количеством соли и сока лайма и подавалось с пастой чили. [43]
Говядина
[ редактировать ]- Приправленный сатай
- Сатай из говядины с пряностями из Кендала , Центральная Ява . Подается с арахисовым соусом, лонтонгом , отварными ростками фасоли и молодым джекфрутом сайур лоде . [44]
- Бунтель Сатай
- Горит: Завернутый сатай, фирменное блюдо Соло или Суракарты , Центральная Ява . [45] Его готовят из говяжьего, козьего, бараньего и бараньего фарша (особенно мяса вокруг ребер и области живота). Жирный фарш оборачивают тонкой жировой или мышечной оболочкой и наматывают на бамбуковую шпажку. Размер этого сатая довольно большой, очень похож на ближневосточный шашлык . После обжаривания на углях мясо отделяют от шампура, нарезают небольшими кусками, затем подают со сладким соевым соусом и мерикой ( перцем ).
- Булаяк Сатай
- Сатай из говядины с острым суповым соусом с острова Ломбок . Его едят с рисовой лепешкой булайак . [46]
- Заработная плата
- Сатай из говяжьего жира популярен в Джокьякарте , особенно на Берингхарджо . рынке [47] Жирный сатай приправлен сладким соевым соусом и считается закуской, поскольку обычно его подают без риса или дополнительных соусов.
- Сатэ Джандо
- Фирменное блюдо из Бандунга , этот сатай готовится из коровьего грудного жира. [48]
- село Кенуль
- Сатай из говядины, нарезанный кубиками, намазанный тертым кокосом и специями из куркумы, имбиря, тмина, чеснока, перца, соли и кориандра. Это фирменное блюдо Нганджука . [49]
- Сатай Клопо
- Горит: Кокосовый сатай, говядину заворачивают в кокосовые специи, а затем жарят на гриле. Это деликатес из Сурабаи . [50]
- Исходящая/входящая связь
- Сатай из говядины из Восточной Явы . обжаривают с бумбу . Нарезанную кубиками говядину перед приготовлением на гриле [51] [52]
- Сатай соус
- Горит: Супи Сатай, сатай из говядины, подается в сливочно-остром супе куа , похожем на сото . Сате куа можно найти в кухне Бетави в Джакарте, а также в Понтианаке , Западный Калимантан. [53] Суповая основа сате куах в версии Джакарты похожа на сото тангкар Бетави, поскольку сатэ куа был вариантом сото тангкар, созданным в 1960-х годах. [54] Таким образом, обычно продавец предлагает и сате куах, и сото тангкар. Способ подачи: сатай из говядины, приготовленной на гриле, окунают в суп сото, или мясо сатай снимается с шампуров и кладется в суп сото. По сравнению с мясным супом сото, сатэ куа имеет дымный аромат из-за процесса приготовления на гриле. Сате куа в версии Понтианак намазывают арахисовым соусом, заливают пряным бульоном и посыпают зеленым луком и соком каламанси. [55]
- Мягкий Сатай
- Редкий рецепт сатай народа бетави . Его можно найти в Джалан Кебон Каканг, Центральная Джакарта . Сатай готовится из говяжьего фарша, смешанного с тертым кокосом и специями, и наматывается на плоскую бамбуковую шпажку. Обычно едят с кетупатом лакса бетави (лакса по-бетави с кетупатом, клейким прессованным рисом).
- сладкий сатай
- Также фирменное блюдо народа бетави . Его также можно найти в Джалан Кебон Каканг, Центральная Джакарта . Сатай готовится из кусочков хас далам ( вырезки ) — лучшей части говядины, маринованной со сладкими специями. Обычно едят с кетупатом лакша бетави.
- Марангги Сатай
- Этот сатай, который обычно можно найти в Пурвакарте и Чианджуре , городах на Западной Яве , готовится из говядины, маринованной в специальной пасте. [56] Двумя наиболее важными элементами пасты являются цветочные бутоны кекомбранга ( Nicolaia speciosa ) и мука кетан (сладкий рис). Шишки Николы придают уникальный аромат и вкус лакрицы. Сатай подается в сладком соевом соусе с солеными огурцами. Его подают с лепешкой кетан ( джада ) или простым рисом.
- Приготовленный Сатай
- Вариант сатая из Матанг Геулумпанг Дуа, Биреун , Ачех . Этот сатай готовится из говядины и обычно подается с арахисовым соусом и сото или супом отдельно.
- Рембига Сатай
- Сатай из говядины с острова Ломбок . Основная приправа для сатая – перец чили. Однако ему также добавляют некоторые дополнительные специи, такие как тамаринд, коричневый сахар, лук, кориандр и свечной орех. Обычно его едят с рисовыми лепешками, плесингом канкунгом и супом из говяжьих костей. [57]
- Сатай из говядины
- Сатай из говядины, подается в сладком соевом соусе и арахисовом соусе. Фирменное блюдо города Джепара на Центральной Яве.
- Молочный Сатай
- Буквально это означает «молочный сатай», однако он не содержит молока, термин «сусу» на самом деле относится к коровьей груди или вымени . Это блюдо, которое можно найти на Яве и Бали , готовится из острого говяжьего вымени, приготовленного на гриле, и подается с острым соусом чили. [58]
- Сате Тамбулинас
- Сатай из говядины со специями из Сулавеси . Тамбулинас сатай не использует арахисовый соус или соевый соус, его маринуют в смеси специй, содержащей молотый перец чили, имбирь, лемонграсс, лук-шалот и чеснок, и подают с соком каффирского лайма. [59]
Другое красное мясо
[ редактировать ]- Козел Сатай
- вариант сатая Козий сатай, популярный на Яве , приготовленный из козьего, бараньего или бараньего мяса. В отличие от других сатая, сатэ камбинг (сатай из баранины) обычно не приправляют и не готовят заранее. Сырая баранина, баранина и козлятина нанизываются на шампуры и жарятся прямо на углях. Затем его подают со сладким соевым соусом ( кекап манис ), нарезанным луком-шалотом и нарезанными помидорами. Поскольку мясо предварительно не готовят, важно использовать молодую баранину. Лучшие продавцы используют баранину возрастом до трех-пяти месяцев. Баранина из козы также более популярна, чем баранина из овцы, из-за более мягкого вкуса.
- Буффало Сатай
- Сатай из водяного буйвола , вариант сатай, популярный в Кудусе , где большинство мусульман считали, что из уважения к индусам запрещено есть говядину. Этот сатай готовится из мяса водяного буйвола. Мясо сначала готовят с пальмовым сахаром, кориандром, тмином и другими приправами, пока оно не станет очень мягким. Некоторые продавцы предпочитают сначала даже измельчить мясо, чтобы оно стало по-настоящему нежным. Затем его жарят на углях и подают с соусом из кокосового молока , пальмового сахара и других приправ. Традиционно сатай кербау подают на тарелке, покрытой листьями тикового дерева.
- Сатэ клатак/клатак
- Сатай из козы с супом из кокосового молока от Bantul Regency , Джокьякарта . [60]
- Сатэ кроньос
- Грудку козы сатай можно найти в Бантул-Регенси , Джокьякарта . [61]
- Насладитесь лосо
- Мясо водяного буйвола, иногда заменяемое говядиной сатай, подается в остром соусе с чили и арахисом. Специальность Пемаланг , Центральная Ява. [62]
- Русская деревня
- Сатай из оленя, деликатес из Мерауке , Папуа . [63] В Восточном Калимантане блюдо сатай из оленины называется сатэ пайау . [64]
- Тегал Сатай (Тегал Сатай)
- Состояние годовалого или пятимесячного ягненка; Прозвище этого блюда в Тегале — балибул , аббревиатура от бару лима булан (всего пять месяцев). В каждом коди , или блюде, содержится двадцать шампуров, а каждый шампур состоит из четырех кусков — двух кусков мяса, одного куска жира и еще одного куска мяса. Его жарят на древесном угле до готовности между средней и полной готовностью; однако можно попросить среднюю прожарку. Иногда жирный кусок можно заменить печенью, сердцем или почкой. Его не маринуют перед приготовлением на гриле. При подаче его сопровождают сладким соевым соусом (средней сладости, слегка разбавленным кипяченой водой), нарезанным свежим перцем чили, нарезанным сырым луком-шалотом ( эсшалот ), разрезанными на четвертинки зелеными помидорами и приготовленным на пару рисом, а иногда украшают жареным луком-шалотом.
Свинина
[ редактировать ]- Сате баби (сатай из свинины)
- Сатай из свинины, популярный среди индонезийской китайской общины, большинство из которых не разделяют мусульманский запрет на свинину. Это блюдо можно найти в китайских кварталах индонезийских городов, особенно в окрестностях Глодока, Печенонгана и Сенена в районе Джакарты . Он также популярен на Бали , где большинство составляют индуисты , он также популярен в Северном Сулавеси, Северном Тапанули и Ниасе, где большинство людей являются христианами, а также популярен в Нидерландах.
- Плесинг Сатай
- Сатай готовится из разнообразного мяса на гриле, чаще всего из свинины, подается с самбал- плесингом, соусом из чили, чеснока, лука, помидоров и креветочной пасты, популярной в балийской кухне .
- Сейт ярость
- Сатай из свинины популярен в кухне Минахасана . Размер больше обычного сатая из свинины. Он состоит из свиного мяса и жира. Его можно легко найти в Томохоне , Северный Сулавеси . [65]
Рыба и морепродукты
[ редактировать ]- Тухук Фиш Сатай
- Голубой марлин Сатай, деликатес из Круя , Лампунг . [66]
- Стингрей Сатай
- Стингрей Сатай, сатайское блюдо из Тана Тидунг Ридженси , Северный Калимантан . [67]
- Молочный Сатай
- Молочная рыба Сатай от Бантена . Это сатай из бескостного банденга ( молочной рыбы ). Приправленное острое мясо молочной рыбы отделяют от мелких костей, затем помещают обратно в кожу молочной рыбы, подрезают бамбуковой палочкой и жарят на углях.
- Угорь Сатай
- Угорь Сатай, еще один острова Ломбок редкий деликатес . Его делают из белута (букв. угорь ), который обычно встречается на водянистых рисовых полях в Индонезии. Приправленный угорь нанизывают на шампур и оборачивают вокруг каждого шампура, а затем жарят на углях, так что на каждом шампуре находится отдельный маленький угорь.
- Деревня Гурита
- Сатай из осьминога , фирменное блюдо Сабанга . [68]
- Краб Сатай
- Краб Сатай. В округе Лангкат на Северной Суматре с краба снимают внешнюю оболочку, его обжаривают в муке, смешанной с бумбу , а затем нанизывают на шампур.
- Гребешок Сатай
- Сатай из моллюсков , сатай из моллюсков или сатай из моллюсков . Самый популярный вариант сате керанг родом из Медана , Северная Суматра . Это насыщенные пряные приготовленные моллюски на вертеле, которые часто становятся оле-оле ( сувенирами ) для посетителей, посещающих Медан. [69] На Яве сате керанг слегка маринуют и варят, а также подают в качестве гарнира к сото. На Сулавеси юго- востоке сатэ покеа готовят из моллюска покеа или батисса виолацеа вар. celebensis и сатай намазывают арахисовым соусом и едят с бурасой или гого . [70]
- Танджунг Сейт
- Рыбный сатай с Ломбока . Его готовят из мяса рыбы, которое намазывают специями, состоящими из кокосового молока и специй. [71] Рыба, используемая в этом сатай, обычно представляет собой тунец-скипджек и гигантский тревалли.
- Сатай из баклажанов
- Улитка-телескоп Сатай, блюдо из Северного Калимантана . [72]
- Тунцовые деревни
- Сатай из тунца , фирменный сатай из Горонтало . [73]
- Креветки Сатай
- Креветочный сатай, в котором используются большие креветки или креветки, [74] очищенные и очищенные, часто без хвостов и слегка обжаренные на гриле. Некоторые рецепты требуют маринада из густого кокосового молока с самбалом (пастой чили), порошком лаоса (корнем галангала), молотым кемири (свечным орехом, в крайнем случае можно заменить орехами макадамии), рубленым луком-шалотом и прессованным чесноком. По вкусу можно добавить соль. Сатай из креветок редко подают с арахисовым соусом, столь популярным среди других сатай, потому что он может перебить нежный вкус креветок.
- Медуза Сатай
- Медуза Сатай. Это фирменное блюдо из деревни Темаюк в округе Самбас , Западный Калимантан . [75]
субпродукты
[ редактировать ]- Сейт Ампет
- Еще один деликатес Ломбока . Его изготавливают из говядины, коровьих кишок и других внутренних органов коров. Соус для сат ампет острый и пряный, что неудивительно, поскольку название острова « ломбок мера » означает «красный перец чили». Соус - сантан ( кокосовое молоко ) и специи. [76]
- Рубец Сатай
- Рубец сатай. Слегка маринованный и в основном отварной, а не приготовленный на гриле, обычно служит гарниром к сото .
- Курица Птица Сатай
- Птичий сатай, сатай готовится из желудка, печени и кишок бурунг аям-аямана ( водяного петуха ). Внутренние органы этой птицы, приправленные мягкими специями и нанизанные на шампур, не готовятся на гриле, а обжариваются во фритюре в растительном масле.
- Печень Сатай
- Печень Сатай. Существует два типа сатай из печени: печень крупного рогатого скота (козья или коровья) и сатай из куриной печени. Печень крупного рогатого скота готовится из нарезанной кубиками целой печени, а сатай из куриной печени готовится из смеси куриной печени, желудка и кишечника . Обычно желудок располагается внизу, кишечник — в центре, а печень или сердце — вверху. После приправы внутренние органы не жарят и не готовят на гриле, а варят. Его не рассматривают как основное блюдо, а часто как гарнир к бубур аяму (курино-рисовой каше ).
- Кикил Сатай
- Сатай из коровьей кожи с Явы . Этот сатай готовится из вареной коровьей кожи, нанизывается на шампур и приправляется либо острым арахисовым соусом, либо желтым соусом. [77]
- Макассар Сате
- Этот сатай из региона Южного Сулавеси готовится из говядины и коровьих субпродуктов, маринованных в кислом карамбола соусе . Имеет неповторимый кисло-пряный вкус. В отличие от большинства сатэ, его подают без соуса.
- Паданг Сатай
- Блюдо из Паданга и его окрестностей на Западной Суматре , которое готовят из коровьих или козьих субпродуктов и мяса, сваренного в остром бульоне, а затем приготовленного на гриле. Его основной характеристикой является желтый соус, приготовленный из рисовой муки, смешанной с пряным бульоном из субпродуктов, куркумой, имбирем, чесноком, кориандром, галангала корнем , тмином , порошком карри и солью. [78] Далее он разделяется на два подварианта: Париаман и Паданг Панджанг , которые различаются вкусом и составом желтых соусов.
- Легкие Сатай
- Сатай из говяжьих легких. [79]
- Сатэ Торпедо
- Яички сатай. Сатай готовится из козьих яичек, маринованных в соевом соусе и жареных на гриле. Его едят с арахисовым соусом, солеными огурцами и горячим белым рисом.
- Кишечный Сатай
- куриной из Сатай кишки. Этот слегка маринованный сатай обычно жарят, а также в качестве гарнира к бубур аяму .
Смесь
[ редактировать ]- Бат Сатай
- Сатайское блюдо от Чиребона . Слово калонг (летучая мышь) не означает, что сатай использовали мясо летучей мыши, а потому, что еда продается вечером. Этот сатай готовится из фарша водяного буйвола, который смешивается со специями и пальмовым сахаром и погружается в бульон буйвола, а затем жарится на углях. Арахисовый соус, смешанный с онкомом . [80]
- Сате Лилит
- Вариант сатай балийской кухни . Этот сатай готовится из фарша из свинины, курицы, рыбы, говядины или даже мяса черепахи, которое затем смешивается с тертым кокосом, густым кокосовым молоком, лимонным соком, луком-шалотом и перцем. Намотав его на палочки бамбука, сахарного тростника или лимонной травы, его затем жарят на углях. [81]
- Деревня Пусут
- Деликатес с Ломбок , соседнего острова к востоку от Бали . Его готовят из смеси мясного фарша (говяжьего, куриного или рыбного), тертой кокосовой мякоти и специй. Затем смесь наматывают на шампур и жарят на углях.
Яйца и вегетарианцы
[ редактировать ]- Деревни Аджи
- Сатай готовится из теста из тапиокового крахмала. [82]
- Дженгколь Сатай
- Дженгкол сатай. [83]
- Грибной Сатай
- Грибной сатай. Обычно его готовят из вешенок . [84]
- Деревни Кере
- Лит: Сатай Бедняка. Дешевый вегетарианский сатай, приготовленный из молотого темпе из города Соло , подается с арахисовым соусом и солеными огурцами. Существует два вида темпе : самый популярный изготавливается из соевых бобов, а второй — из побочного продукта производства тофу (так называемый темпе гембус ). Сате Кере обычно готовят из темпе гембус . Слово кере на яванском языке означает «бедный»; Первоначально он был предназначен для того, чтобы предоставить бедным жителям Явы вкус сатая по доступной цене, поскольку мясо считалось роскошью. Хотя первоначально это был только вегетарианский темпе, сегодня сатэ кере также включает сатай из кишечника, печени и говядины, смешанный с темпе. Продукты предварительно готовят в бейсмане , а затем готовят на гриле, а затем подают с арахисовым соусом.
- Пенкок Сатай
- Сатай с Ломбока изготавливается из сагового крахмала. Его намазывают соусом пелала . [85]
- Тофу Сатай
- Лит: Тофу Сатай. Фирменное блюдо из Понорого . Тофу сначала пропитывают приправой бакем , а затем готовят на гриле в глиняной печи. [86]
- Молодое яйцо Сатай
- Сатай из молодых яиц. Этот сатай изготавливается из недоношенного куриного яйца ( уритана ), полученного при забое кур. Незрелые яйца, у которых еще не образовалась яичная скорлупа, варят и насаживают на шампуры для приготовления на гриле как сатай. Телур муда или уритан часто готовят на том же вертеле, что и сатай из куриной кожи, и смешивают с куриным сатай. Этот вид сатай также обычно подают в качестве гарнира к бубур аяму .
- Сатай из перепелиных яиц
- Сатай из перепелиных яиц . Несколько сваренных вкрутую перепелиных яиц нанизывают на шампуры, маринуют в сладком соевом соусе со специями и дополнительно отваривают, а также подают в качестве гарнира к сото.
Другие
[ редактировать ]- Утка по-сатейски
- Сатай из утки, фирменное блюдо из Силегона , Бантен. [87] и Баньюмас . [88]
- Бленгонг Сатай
- Сатай готовят из мяса бленгонга , животного, которое является результатом скрещивания уток и мускусных уток , или местных жителей, называемых менток . Это деликатес Бребеса . [89]
- Булус Сатай
- Сатай из черепахи, еще один редкий деликатес из Джокьякарты . Это сатай, сделанный из пресноводного булуса ( мягкопанцирной черепахи ). Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), перцем и сладким соевым соусом. Мясо булуса также подают в супе или тонгсенге (остро-сладкий суп по-явански).
- Кролик Сатай
- Сатай из мяса кролика, этот вариант сатай готовится из мяса кролика, деликатеса с Явы . Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), арахисовым соусом и сладким соевым соусом. Сатай из кролика обычно можно найти в горном туристическом регионе Явы, где местные жители разводят кроликов ради мяса, например, Лембанг на Западной Яве , Калиуранг в Джокьякарте , Бандунган и курорт Тавангмангу на Центральной Яве , а также Телага Саранган на Восточной Яве .
- Улитка Сатай
- Пресноводная улитка Сатай. [90] Этот вид сатай также подают в качестве гарнира к пецелю . В кухне минахасанской сатэ кеонг готовят на гриле и намазывают острым самбалом, и это называется сатэ коломби . [91]
- Лошадь Сатай
- Конина Сатай. На яванском языке это блюдо называется сате харан . Его готовят из конины, деликатеса из Джокьякарты . Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), перцем и сладким соевым соусом.
- Змея Сатай
- Змеиный сатай, редкий и экзотический деликатес, который обычно можно найти в продуктовых лавках, специализирующихся на подаче экзотического мяса рептилий, таких как змеи и биавак (вараны), например, тот, который можно найти возле железнодорожной станции Губенг в Сурабае или возле железнодорожных станций Манга Бесар и Тебет в Джакарте. Обычно используется улара сендока ( кобры ) или санка ( питона мясо ). Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), солеными огурцами, перцем и сладким соевым соусом.
- Саго Гусеница Сатай
- Гусеница саго сатай из Папуа , [92] Калимантан и Сулавеси .
- Блора Сатай
- Банджар Сатай
- Сатай из козьей печени
- Сате Паданг с желтым соусом
- Sate Buntel , Соло, Центральная Ява
- Сатай из говядины , сатай из говядины из Джепары
- Сатэ Срепе из Рембанга, Центральная Ява.
- Конный Сатай, Джокьякарта
- Балийский сатай плесинг , сатай из свинины
- Сатай из балийской свинины
- Булаяк Сатай Суранади , Ломбок
- Галька Сатай
- Индонезийская китайская смесь риса со свининой сатай
- Перепелиные яйца и сатай из кишечника
- Сото сате с рубцами и моллюсками
- Саго-личинка по-сатайски
Малайзия
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2017 г. ) |
известен как сате . На малайском языке [93] (и произносится так же, как английское «сатай»), его можно найти во всех штатах Малайзии в ресторанах и на улицах, где уличные торговцы продают сатай в фуд-кортах и пасар малам . Хотя популярными видами сатай обычно являются сатай из говядины и курицы, в разных регионах Малайзии разработаны свои собственные уникальные вариации. Сате часто ассоциируется с малайцами-мусульманами, но сатэ из свинины также можно найти в нехаляльных китайских ресторанах.
есть несколько известных заведений сатай . В Каджанге , городе в Селангоре, тесно связанном с сатай, [94] Сате Каджанг — это общее название стиля сате, в котором куски мяса больше обычного, а сладкий арахисовый соус подается вместе с порцией жареной пасты из чили. Учитывая свою популярность, сатэ Каджанг теперь можно найти по всей Малайзии. В ларьках и ресторанах Каджанга предлагают не только более традиционные сатай из курицы или говядины, но и более экзотические виды мяса, такие как оленина, кролик или рыба, а также желудок, печень и ряд других разновидностей.
Другой вид мясного сатай — сатэ лок-лок из Пенанга и сате целап (дип сатай) из Малакки . Оба представляют собой малазийско-китайскую смесь тушеного мяса с овощами и малайского сатай. На бамбуковые палочки нанизывают кусочки сырого мяса, тофу, столовых яиц, перепелиных яиц, рыбных котлет, субпродуктов или овощей. Их готовят, погружая в кипящую воду или бульон. Затем сатай едят со сладким темным соусом, иногда с соусом чили. Если сатай едят с соусом сатай, его называют сатэ лок-лок. Если сатай готовят с кипящим арахисовым соусом сатай, это называется сатэ целап. Оба блюда можно приобрести у уличных торговцев или в некоторых ресторанах, и большинство из них не являются халяльными. Клиенты используют общий контейнер с кипящим бульоном, чтобы самостоятельно приготовить сатай. Соусы подаются либо в общих емкостях, либо индивидуально. Рядом с уличными торговцами обычно нет столиков, и поэтому покупатели склонны собираться вокруг тележек с едой.
Сатай гула апонг — это сатай из мяса курицы или буйвола. Это сатай, приготовленный из редкого пальмового сахара нипах, который называется саравак гула апонг. Этот редкий сатай можно найти только в Лингги, Негери-Сембилан в Малайзии. Подается с нарезанным свежим огурцом и арахисовым соусом.
Нидерланды
[ редактировать ]Известный как сате или сатех , он полностью адаптирован к повседневной голландской кухне. Благодаря общей колониальной истории, сатай — индонезийская еда, ставшая неотъемлемой частью голландской кухни. [95] Сатай из свинины и курицы почти исключительно подаются с острым арахисовым соусом и называются een sateetje , и их легко найти в закусочных и супермаркетах. [96] Версии с козлятиной ( сатех камбинг ) и сладким соевым соусом доступны в индонезийских ресторанах и на вынос. Сатай из свинины или курицы в арахисовом соусе с салатом и картофелем фри популярен в пабах и кафе . В индонезийских блюдах на вынос, таких как наси горенг , особая часть часто представляет собой пару сатэ-палочек. Еще одним фаворитом голландских закусочных является сатекрокет , крокеты, приготовленные с арахисовым соусом и рагу из тертого мяса . Кроме того, соус «сате» или арахисовый соус стал одним из стандартных вариантов приправы к порции картофеля фри, купленного в закусочной (помимо майонеза , кетчупа , карри-кетчупа , « джоппизауса » или их комбинации). Картошка фри с соусом сатай широко известна как patatje pinda («картофель фри с арахисом»), а картошка фри с соусом сатай, майонезом и нарезанными кусочками называется patatje oorlog («война картофеля фри»).
Филиппины
[ редактировать ]Собственно Сатай известен как сатти на Южных Филиппинах ( Минданао ). Он распространен в регионах Замбоанга , архипелага Сулу и Тави-Тави , которые приобрели сатай из-за близости к Малайзии . [97] У Сатти обычно есть только три маленьких полоски жареного мяса на палочке. Сатти обычно готовят из курицы или говядины у филиппинцев-мусульман . [98] но его также можно приготовить из свинины или печени. [99] Он особенно популярен в кухне Таусуг , и его обычно едят на завтрак в ресторанах, специализирующихся на сатти . Обычно его подают с таму ( пусо на других филиппинских языках) и миской теплого соуса на основе арахиса. [100]
На большей части Филиппин блюдо, похожее на сатай (но родное), обычно приготовленное из свинины или курицы, называется инихау или инасал или общим английским названием «барбекю» (обычно сокращается до «барбекю»). [101] [98] [102] Обычно его подают глазурованным маринадом из сладко-соевого соуса, напоминающим якитори . Несмотря на местное происхождение инасала и инихау, английская ассоциация «барбекю» является источником названий других популярных уличных блюд, которые также подают на вертеле, таких как банановый кий («банан» + «барбекю») и камот кий («барбекю»). камоте (сладкий картофель) + барбекю»). [103]
Варианты инихау на основе субпродуктов также часто продаются на Филиппинах как уличная еда. Самые популярные из них готовятся из куриных или свиных кишок, известных как исав . В других вариантах, среди прочего, используются печень, рубец , легкие, куриные головы и ноги, кубики свернувшейся свиной крови и свиные уши. [104] [105]
Также широко используются семена аннато и соусы на основе бананового кетчупа, которые придают мясу яркий оранжевый или красный цвет. [100] [106]
Сингапур
[ редактировать ]В Сингапуре сатай продают китайские, малайские и индийские торговцы-мусульмане. Считается, что он возник на Яве и был завезен в Сингапур мусульманскими торговцами. [107] Сатай — одно из первых блюд, которое стало повсеместным в Сингапуре с 1940-х годов и считалось праздничной едой. [108] Ранее продававшиеся на импровизированных придорожных киосках и тележках, опасения по поводу общественного здравоохранения и быстрого развития города привели к крупной консолидации киосков сатай на Бич-роуд в 1950-х годах, которые стали называть « Клуб Сатай ». В 1960-х годах их перевезли в парк Эспланада, где они разрослись до такой степени, что стали постоянно числиться в туристических путеводителях.
Открытый только после наступления темноты, с концепцией обеда на открытом воздухе или «на свежем воздухе», клуб Satay с тех пор определил, как подают сатай в Сингапуре, хотя его также можно найти по всему острову в большинстве уличных киосков, современных фуд-кортах и высококлассных ресторанах в Сингапуре. любое время суток. Несколько раз перемещаясь по парку Эспланада из-за застройки и мелиорации земель, торговые точки, наконец, навсегда покинули этот район на набережной Кларк в конце 1990-х годов, чтобы освободить место для здания Эспланады - Театров на заливе . [108]
С тех пор появилось несколько конкурирующих точек доступа Сатай. Хотя название было перенесено на территорию Clarke Quay, несколько киосков из первоначального клуба Satay переехали в Сембаванг на севере города. Киоски сатай в районе Лау Па Сат отличаются своей популярностью. «Улица Сатай» на улице Бун Тат , открытая в 1996 году, объединяет 10 уличных торговцев, продающих сатай. Подается только вечером после 19:00, когда улица закрыта для движения транспорта, а киоски и столики занимают всю улицу, это имитирует стиль обеда на открытом воздухе предыдущих заведений. Говорят, что он вызывает ностальгические чувства по сингапурской культуре уличной еды 1950-х и 1960-х годов и считается последним клубом Сатай в Сингапуре. [108] Другие известные места включают Satay by the Bay в туристической достопримечательности Gardens by the Bay . Он выполнен в стиле старого клуба Satay. [109]
Арахисовый соус используется в сингапурских сатай, малайский сатай очень похож на индонезийский сатай, используя кекап манис (сладкий соевый соус), а в китайском хайнаньском сатай используется ананасовый соус- пюре , маринованный в порошке из пяти специй . [107] Распространенные виды сатай, продаваемые в Сингапуре, включают Сатай Аям (сатай из курицы), Сатай Лембу (сатай из говядины), Сатай Камбинг ( сатай из баранины ), Сатай Перут (говяжий кишечник) и Сатай Бабат (говяжий рубец).
Национальный авиаперевозчик Сингапура Singapore Airlines также предлагает сатай пассажирам Первого и Бизнес-класса (ранее известного как Raffles Class) в качестве закуски .
Шри-Ланка
[ редактировать ]Сате , как его называют в Шри-Ланке, — это шриланкийское малайское блюдо, которое стало основным продуктом питания страны. [20] Сате подается с арахисом и соусом чили. [20] иногда называет это сатэ-дагингом . Малайская община страны [110]
Таиланд
[ редактировать ]Сатай ( тайский : сатай , RTGS : сатай , произносится [sā.téʔ] ) — популярное блюдо в Таиланде; Ключевой особенностью тайского сатая является включение свинины в качестве мясного варианта. [111] Тайский сатай, который обычно подают с арахисовым соусом и ачатом , имеет различные рецепты, помимо популярных версий курицы, говядины и свинины: вариант, приготовленный с мидиями, называется хой малаенг фу , а в вегетарианских вариантах используются полоски соевого белка или тофу. [112]
Сатай можно легко найти практически в любом тайском ресторане по всему миру. Поскольку тайская кухня широко продается на международном уровне и привлекла внимание мировой кулинарии раньше, чем другие кухни Юго-Восточной Азии, за рубежом широко распространено заблуждение, что сатай возник в Таиланде. В результате в западном мире он чаще всего ассоциируется с тайской едой. [113] Например, в Соединенных Штатах сатай считается одним из любимых тайских блюд в Америке. [114]
Первый сатай-ресторан в Таиланде находился перед театром Чалоем Бури, недалеко от перекрестка Чалоем Бури в Яоварат районе . Сейчас он находится на улице Рама IV возле станции метро Lumphini и существует уже более 50 лет. [115]
Фьюжн-сатай
[ редактировать ]Традиционно под сатай подразумевалось любое мясо, приготовленное на гриле с различными соусами; его не обязательно подают исключительно с арахисовым соусом. Однако, поскольку самым популярным вариантом сатай является сатай с курицей в арахисовом соусе ( Сате Мадура в Индонезии), в современной кухне фьюжн термин «сатай» вместо этого переместился на арахисовый соус в стиле сатай. [10]
Например, словосочетание «сатай-бургер» относится к гамбургеру из говядины, подаваемому с так называемым «сатай-соусом», который в основном представляет собой разновидность сладкого и острого арахисового соуса или часто заменяется липким арахисовым маслом . [116] [117] Сингапурский сатай бихун на самом деле представляет собой рисовую вермишель, подаваемую в арахисовом соусе. Ту же тенденцию демонстрирует и американо-тайское рыбное филе в соусе сатай. Фьюжн- французская кухня Cuisses de Grenouilles Poelees au Satay, Chou-fleur Croquant — это на самом деле лягушачьи лапки в арахисовом соусе. [118] Лапша Indomie быстрого приготовления также доступна со вкусом сатай, который представляет собой всего лишь добавление арахисового соуса в упаковку. [119] [120] В Гонконге соус сатай обычно подают с лапшой быстрого приготовления и жареной говядиной. Это блюдо чаще всего едят на завтрак. [121]
Сатай в культуре
[ редактировать ]Будучи на протяжении очень долгого времени одним из самых популярных блюд национальных кухонь Индонезии, сатай занял достаточно заметное место в культуре этих стран. В обоих индонезийских языках на основе соответствующей корневой основы возник глагол меняте (готовить сатай). Помимо прямого значения, оно имеет и переносное значение — внести раздор , разъединить , а соответствующее существительное персатеан означает разлад, раскол, неприятности , что связано с одним из основных этапов приготовления этого блюда — нарезкой. продукт на кусочки. [ нужна ссылка ]
Термин persatean часто противопоставляется схожему по звучанию термину persatuan (единство), чтобы противоречить их значениям. Контрастное предложение игры слов : «Persatuan bukan persatean» было хорошо подчеркнуто Мохаммадом Хаттой , который использует сатай в качестве метафоры . В своей речи Хатта отмечает, что персатан — «единство» кусков мяса в сатай — «навязывается» им, пронзая их вертелом, тем самым красноречиво доказывая, что этот тип «единства сатая» нежелателен, поскольку он вынужден по факту, не искренне и без желания тех, кто участвует. [122]
Сатай принадлежит к неформальным этнокультурным символам Индонезии. Изображение этого блюда появляется на индонезийских почтовых марках, в туристических брошюрах, информационных и рекламных материалах, посвященных этой стране, а также часто обыгрывается индонезийскими участниками различных культурно-развлекательных мероприятий, проводимых за рубежом, для создания национального колорита. Например, индонезийская модель Орра Харизма выступала в 2021 году на конкурсе красоты Miss Grand International в костюме с изображениями сатай и головном уборе, украшенном несколькими связками мясных шашлыков сатай. [123] [124] [125]
В некоторых частях Индонезии определенным типам сатая приписываются разные символические значения. Особенно Бали выделяется : популярный на этом острове сатай лилит — фарш, налепленный на стебли лемонграсса, — считается там символом сразу нескольких достоинств и благ: мужской доблести, единения и процветания. [126] балийцы относят воплощение оружия различных индуистских божеств и мифологических героев. К другим местным видам сатая [127]
В Бандунге офис губернатора Западной Явы в народе называют Гедунг Сате ( индонезийский : здание Сатай ), чтобы обозначить похожую на сатай вершину на крыше. [128]
См. также
[ редактировать ]- Брошь – тонкая металлическая или деревянная палочка, используемая для скрепления кусочков еды.
- Здание Сатай - Общественное здание на Западной Яве, Индонезия.
- Список блюд из курицы - Продукты, приготовленные из курицы.
- Пинчитос - мясное блюдо на шашлыке из Южной Испании.
- Соус Шача , также известный как соус Сатэ – китайская приправа.
- Якитори – японский вариант курицы-гриль.
- Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Сара Шонхардт (25 февраля 2016 г.). «40 индонезийских блюд, без которых мы не можем жить» . Си-Эн-Эн Интернэшнл . Гонконг : Дискавери Warner Bros. Архивировано из оригинала 6 апреля 2017 года . Проверено 13 апреля 2017 г. .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Брюс Крейг; Коллин Тейлор Сен, доктор философии. (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 183. ИСБН 978-1-59884-955-4 .
- ^ Перейти обратно: а б О'Нил, Молли (2 июля 2000 г.). «Еда; Перенос палки» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 3 июля 2020 года . Проверено 13 апреля 2020 г. .
- ^ Майкл Спектер (2 декабря 1984 г.). «В МАЛАЙЗИИ ОСТРЫЙ САТАЙ» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 26 декабря 2018 года . Проверено 27 августа 2020 г.
- ^ Шалини Равиндран (28 июня 2018 г.). «Пять мест для отличного сатэя» . Звезда . Архивировано из оригинала 8 октября 2020 года . Проверено 27 августа 2020 г.
- ^ «Сатти: острое лакомство на завтрак» . 2 сентября 2019 г.
- ^ «Сатай - это нечто большее, чем арахисовый соус» . Еда . Архивировано из оригинала 21 августа 2018 года . Проверено 21 августа 2018 г.
- ^ Элиот, Джошуа (1994). Справочник по Индонезии, Малайзии и Сингапуру . Нью-Йорк: Публикации по торговле и путешествиям. п. 352.
- ^ Эриксон, Джоан (1982). Путеводители по Юго-Восточной Азии на закате . Издательство Лейн. п. 78. ИСБН 978-037-606-764-7 .
- ^ Перейти обратно: а б «Потребители любят сочные ингредиенты из арахиса Сатай за глобальный успех» (PDF) . США Арахис. п. 1. Архивировано из оригинала (PDF) 2 мая 2014 года . Проверено 2 мая 2014 г.
- ^ Фелисити Клоук (30 января 2014 г.). «Как приготовить идеальное сатэ из курицы» . Хранитель . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 7 июля 2014 г.
- ^ «Сатай Вашингтон, округ Колумбия» . satay.com . Архивировано из оригинала 9 января 2019 года . Проверено 6 июля 2014 г.
- ^ СМИ, КиберКомпас. «Министерство туризма определило 5 национальных индонезийских блюд, вот список» . КОМПАС.com (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 18 апреля 2018 года . Проверено 18 апреля 2018 г.
- ^ Оуэн, Шри (1999). Индонезийская региональная еда и кулинария . ISBN 9780711212732 . Архивировано из оригинала 9 октября 2013 года . Проверено 7 июля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сара Шонхардт и Мелани Вуд (15 августа 2011 г.). «40 лучших блюд Индонезии» . Си-Эн-Эн. Архивировано из оригинала 26 декабря 2018 года . Проверено 6 июля 2014 г.
- ^ «Сатай из говядины на гриле» . Справочник по продуктам питания.com. Архивировано из оригинала 15 августа 2010 года . Проверено 6 июля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Алан, Дэвидсон (2006). Оксфордский справочник по еде (2-е изд.). Оксфорд: ОУП. ISBN 9780191018251 . OCLC 862049879 .
- ^ Перейти обратно: а б админ (11 декабря 2013 г.). «Что такое сатайская еда и ее происхождение» . Сатай Риа . Архивировано из оригинала 7 июня 2020 года . Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ «Сатай - это нечто большее, чем арахисовый соус» . Еда . Архивировано из оригинала 21 августа 2018 года . Проверено 21 августа 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Буллис, Дуглас; Хаттон, Венди (2001). Еда Шри-Ланки . Перипл . п. 14 .
- ^ Маркс, Памела (1996). Поваренная книга путешествий по миру . Книги хорошего года. п. 30 . ISBN 9780673362544 .
Индонезийский арахисовый соус сатай.
- ^ «Арахисовое масло и соус сатай – рецепт» . Хранитель . Архивировано из оригинала 8 февраля 2017 года . Проверено 7 февраля 2017 г.
- ^ CNN Go [1] Архивировано 11 ноября 2012 г. в Wayback Machine. Ваш выбор: 50 самых вкусных блюд в мире, 7 сентября 2011 г. Проверено 11 октября 2011 г.
- ^ Алан, Дэвидсон (2006). Оксфордский справочник по еде (2-е изд.). Оксфорд: ОУП. ISBN 9780191018251 . OCLC 862049879 .
- ^ Перейти обратно: а б с "сатай, н." Оксфордский словарь английского языка . Архивировано из оригинала 7 июня 2020 года . Проверено 19 января 2020 г. .
- ↑ Satay . Архивировано 18 июня 2012 г. в Wayback Machine , The Free Dictionary.
- ^ Кристина Андхика Сетьанти (30 августа 2016 г.). «Часть подлинной индонезийской истории в чаше Тонсенг» (на индонезийском языке). Си-Эн-Эн. Архивировано из оригинала 31 августа 2016 года . Проверено 31 августа 2016 г.
- ^ «Беда Даэра, Беда Саджян Сатэ» . Коран Джакарта (на индонезийском языке). 25 сентября 2019 года. Архивировано из оригинала 26 сентября 2019 года . Проверено 24 марта 2021 г.
- ^ Дэвид Иоахим; Эндрю Шлосс (2010). Освоение гриля: Руководство пользователя по приготовлению пищи на открытом воздухе . Книги летописи. п. 116. ИСБН 9780811878357 . Архивировано из оригинала 13 июня 2020 года . Проверено 9 июня 2020 г.
- ^ Энгельбрехт, Карин. «Взгляд на кулинарное влияние на голландскую кухню - как другие кухни влияли на голландскую кухню на протяжении всей истории» . О еде . Архивировано из оригинала 5 октября 2011 года . Проверено 20 апреля 2016 г.
- ^ «Вкусный сатай, самое известное блюдо Индонезии! - Indonesia Travel» . www.indonesia.travel . Проверено 30 ноября 2022 г.
- ^ «Наслаждайся здесь, насыщайся там» . Kompas.id Visual Tutur (на индонезийском языке). 10 ноября 2021 г. Проверено 11 ноября 2021 г.
- ^ СМИ, КиберКомпас (14 февраля 2009 г.). «Типичный Сатэ Сенаян – это не просто продажа сатай» . Архивировано из оригинала 23 марта 2012 года . Проверено 3 сентября 2011 г.
- ^ «Сатай Джанкшен, индонезийская кухня» . Сатайский перекресток. Архивировано из оригинала 12 июня 2010 года . Проверено 6 июля 2010 г.
- ^ «Сатайсфия Сатайсфактион» . Моя кулинария без границ . 19 мая 2011 года. Архивировано из оригинала 8 сентября 2011 года . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ Медиатама, Грахануса (3 января 2022 г.). «5 самых вкусных остро-соленых сатая в Бандунге, вкусный и пряный Намполь» . ПТ. Контан Грахануса Медиатама (на индонезийском языке) . Проверено 4 мая 2023 г.
- ^ «Сате Подоморо, чемпион Кампунг Куриный Сатэ» . makanjogja.com (на индонезийском языке) . Проверено 5 апреля 2023 г.
- ^ «Сатай из вареной курицы в стиле Сото Варунг» . diahdidi.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
- ^ Пебрианти, Шаролин. «Острый смешанный сатай с соусом из специй от Понорого» . detik.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Африади, Абеднаго. «Рецепт Бруту Сатай с курицей» . Mind-rakyat.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
- ^ Науфаль, Мазка Хаузан. «Дегустация уникального вкуса особого кулинарного блюда Рембанг Срепе Сатай, куриного сатай с апельсиново-кокосовым соусом» . tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ «Представляем «сате тайчан», популярное в Джакарте острое блюдо сатай» . Джакарта Пост . 26 декабря 2016 года. Архивировано из оригинала 16 января 2017 года . Проверено 16 января 2017 г.
- ^ «Как японец изменил индонезийский сатай» . Джакарта Пост . 17 февраля 2017 года. Архивировано из оригинала 6 августа 2017 года . Проверено 26 июля 2017 г.
- ^ «Сатэ Бумбон» . jatengprov.go.id (на индонезийском языке). Правительство Центральной Явы . Проверено 11 августа 2022 г.
- ^ «Сате бунтел, маканан кесукаан Джокови» (на индонезийском языке). Би-би-си Индонезия. 20 октября 2014 года. Архивировано из оригинала 23 октября 2017 года . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ «Сате Булаяк, соблазнительная кулинария Западного Ломбока» . lombokbaratkab.go.id (на индонезийском языке). Правительство Регентства Западный Ломбок. 12 апреля 2012 года . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ «Сате Гаджи очень вкусный и вкусный, чтобы проголодаться» . НОВОСТИ МАЛИОБОРО (на индонезийском языке). 14 декабря 2020 г. . Проверено 4 декабря 2021 г.
- ^ «Сатэ Джандо» . трибунньюс (на индонезийском языке). 15 июня 2021 г. Проверено 18 июля 2022 г.
- ^ Нандиастути, Септи; Фебриани, Ризки Тяс. «Сате Кенул, легендарное кулинарное блюдо из Нганджука, которое часто ищут туристы во время Рамадана» . tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Попробуйте типичный клопо сате Сурабаи» . kompas.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Агмасари, Сильвита (15 марта 2021 г.). «Рецепт сате комо, типичного восточно-яванского сатая из говядины» . kompas.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
- ^ Маркс, Коупленд. «Сатэ Комо» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 28 апреля 2023 г.
- ^ «Сате Куах Ремпах Понтианак» . rasasayange.co.id (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 20 февраля 2020 года . Проверено 12 сентября 2020 г.
- ^ Кустиани, Рини (17 марта 2019 г.). «Ешьте сатай, но используйте соус, попробуйте сатайский соус Пак Хаджи Дидинга» . Темп (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 11 ноября 2020 года . Проверено 12 сентября 2020 г.
- ^ Чаньяго, Сучи Вуландари Путри; Агмасари, Сильвита (2 ноября 2022 г.). «Изучение соуса Понтианак Сате, типичного кулинарного блюда Западного Калимантана» . kompas.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ «Сате Марангги – Сатай из говядины Пурвакарта – ежедневный кулинарный квест» . Ежедневный кулинарный квест . 5 октября 2015 года. Архивировано из оригинала 28 октября 2017 года . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ Сабандар, Свитзи (20 сентября 2022 г.). «5 лучших мест, где можно поесть Рамбига Сате на Ломбоке» . merdeka6.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ «Сате Сусу ала Бали» . КОМПАС.com (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 29 июня 2016 года . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ Пративи, Юния (30 июля 2020 г.). «Устали от обычного приготовления сатая, попробуйте рецепт сатая Тамбулинас для жертвенного мяса» . Tempo.co (на индонезийском языке) . Проверено 27 апреля 2022 г.
- ^ W, Йозеф Хари. «Семь вкусных и знаменитых клатак сате в Плерет Бантул» . tribunnews.com (на индонезийском языке). Джогья Трибьюн . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Пурвоко, Трисна; Рамадан, Муариф (22 мая 2021 г.). «Охота за уникальными кулинарными изысками кроньос сатай в Бантуле» . inews.id (на индонезийском языке) . Проверено 8 декабря 2022 г.
- ^ «Вкусный и пикантный сатэ-лосо, типичный для Пемаланга» . КОМПАС.tv (на индонезийском языке). 1 июня 2020 г. Проверено 28 апреля 2022 г.
- ^ Газсинг, Ипул (31 июля 2015 г.). «Пробиваем оленину в Мерауке» . indonesiana.id (на индонезийском языке) . Проверено 11 августа 2022 г.
- ^ Р, П Сурё (25 сентября 2018 г.). «Соленый сатай, самое редкое кулинарное блюдо Восточного Калимантана» . redputih.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
- ^ «Раджи, сатай гигантского размера, типичный для Северного Сулавеси» . indonesiakaya.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Медиа, Компас Сайбер. «Промоси Леват Икан Тухук» . КОМПАС.com (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 26 апреля 2018 года . Проверено 26 апреля 2018 г.
- ^ «Сате Икан Пари» . pens.ac.id (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
- ^ «Острый осьминог, типичный для Сабанга» . Indonesiakaya.com (на индонезийском языке) . Проверено 7 сентября 2022 г.
- ^ «Сате Керанг Истимеа Рахмат» . Журнал Medan (на индонезийском языке). 27 марта 2012 г. Архивировано из оригинала 29 марта 2012 г. Проверено 22 июня 2012 г.
- ^ Альсаир, Ах Хидаят. «Вкусный покеа сатай, типичное кулинарное блюдо Юго-Восточного Сулавеси, приготовленное из моллюсков» . idntimes.com (на индонезийском языке) . Проверено 26 апреля 2023 г.
- ^ Анис, Анис. «Рецепт Танджунг Сатай» . idntimes.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Хидаят, Марифка Вахью (23 февраля 2023 г.). «Похожий на моллюсков, это темберд сате, типичная еда Северного Калимантана» . merdeka6.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
- ^ Виджая, Мас Арди (25 сентября 2017 г.). «Тунец Сатай» . Culture-indonesia.org (на индонезийском языке) . Проверено 18 июля 2022 г.
- ^ «Сатайские креветки» . Австралийский женский еженедельник . Сидней : Media Pty Limited. Архивировано из оригинала 4 августа 2016 года . Проверено 15 июня 2016 г.
- ^ «Сате Убур-Убур» . kemenparekraf.go.id (на индонезийском языке). Министерство туризма Индонезии . Проверено 4 июня 2023 г.
- ^ «Сате Ампет/Сате Булаяк Ломбок» (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 14 января 2018 года . Проверено 13 января 2018 г.
- ^ «30 вкусных и простых рецептов кикил сатая» . Cookpad (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 14 января 2018 года . Проверено 13 января 2018 г.
- ^ «Где найти аппетитный ужин «Сатэ Паданг» в Южной Джакарте» . Джакарта Пост . Архивировано из оригинала 14 января 2018 года . Проверено 13 января 2018 г.
- ^ Хутаджулу, Сабрина Тио Дора. «Рецепт жареного сатая из легких» . tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
- ^ «Сате Калонг, типичное блюдо Чиребона, которое появляется только ночью» . kumparan.com (на индонезийском языке). кумпаранфуд. 20 июня 2018 года . Проверено 14 августа 2022 г.
- ^ Кухня Эсенси. САТАЙ . Эсенси. Архивировано из оригинала 9 июня 2020 года . Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ Пинджунгвати, Гаюх Три (2 сентября 2020 г.). «Рецепт сатэ ачи с арахисовым соусом» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 августа 2022 г.
- ^ рупий, Сукмавати; Херунниса, Херунниса. «Рецепт Дженгкол Сате, отличный!» . Suara.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
- ^ Сетёрини, Тантри (28 ноября 2019 г.). «3 рецепта сатая из вешенок» . merdeka.com (на индонезийском языке) . Проверено 20 июля 2022 г.
- ^ Бурама, Ферри (20 октября 2022 г.). «Собираетесь на Ломбок? Не забудьте остановиться в Кулинер Хасня Я Ада Сате Пенкок» . jabarekspres.com (на индонезийском языке). Радар Гарут . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Деди, Деди. «Наслаждайтесь деликатесом Понорого Тофу Сатай, который отличается от других» . Suara.com (на индонезийском языке) . Проверено 5 апреля 2023 г.
- ^ Карим, Фикри Абдул (14 октября 2019 г.). «Утка Сатай из Силегона» . GNFI (на индонезийском языке) . Проверено 14 августа 2022 г.
- ^ Ятмико, Соник (24 февраля 2022 г.). «Тамбак Утка Сатай» . tvonenews.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 августа 2022 г.
- ^ Сабрина, Джули (26 марта 2022 г.). «Деликатес Бленгонг Сатэ, типичное кулинарное блюдо, доступное только в Бребе» . merdeka6.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 августа 2022 г.
- ^ «Сатэ Кеонг» . detik.com (на индонезийском языке). Детик . Проверено 11 августа 2022 г.
- ^ Ирхам, Мухаммад. «Вкус Коломби Сате, типичного кулинарного блюда Минахасы, не имеющего аналогов» . tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 26 февраля 2023 г.
- ^ Раси, Азиза. «Саго Гусеница Сатай» . pens.ac.id (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
- ^ Мунан, Х. (2008). Культурный шок! Малайзия: Руководство по выживанию по обычаям и этикету . Культурный шок!. Маршалл Кавендиш Интернэшнл (Азия) Птд Лимитед. п. 154. ИСБН 978-981-4408-95-0 . Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Проверено 10 мая 2017 г.
- ^ Ху, Этель; Чан, Э. Жаки (2019). «Каджанг: впереди еще больший рост» . Краевые рынки . Проверено 22 декабря 2022 г.
- ^ «10 лучших голландских блюд – с рецептами» . Проверено 27 июня 2022 г.
- ^ Непочтительный путеводитель Фроммера по Амстердаму, 2004, стр. 66.
- ^ «Путешествие и гастрономия: Сатти Ала Замбо ~ Выход на посадку 101» . 30 января 2013 года. Архивировано из оригинала 17 декабря 2014 года . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хименес, Гиджет (2015). Все о Филиппинах: рассказы, песни, поделки и игры для детей . Издательство Таттл. п. 59. ИСБН 9781462917259 . Архивировано из оригинала 9 июня 2020 года . Проверено 5 сентября 2016 г.
- ^ «Сатти в городе и не только» . Ironwulf.net. 7 августа 2007 г. Проверено 12 февраля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Уникальные ароматы Западного Минданао: Сатти» . Архивировано из оригинала 17 декабря 2014 года . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ Эллен Браун (14 июня 2016 г.). «Умная кулинария: филиппинская кухня, сформированная под множеством влияний» . Журнал Провидения . Архивировано из оригинала 8 февраля 2017 года . Проверено 8 февраля 2017 г.
- ^ Райхлен, Стивен (24 апреля 2013 г.). «Филиппинский Сатти» . Барбекю! Библия . Архивировано из оригинала 2 января 2017 года . Проверено 5 сентября 2016 г.
- ^ Overseas Pinoy Cooking.Net. Архивировано 3 марта 2016 г. на веб-сайте Wayback Machine . Проверено 6 ноября 2010 г.
- ^ «Куриная кишка на гриле » Женщины Пиной 27 февраля 2009 г. из оригинала 16 сентября. Архивировано Получено 6 сентября.
- ^ «Исау и другие барбекю на Пиной-стрит» . Анг Сарап . 7 марта 2014 г. Архивировано из оригинала 12 апреля 2016 г. . Проверено 6 сентября 2016 г.
- ^ Эдгар Сун (2009). Сочетание вина с азиатской едой . Книги о муссонах. ISBN 9789814358941 . Архивировано из оригинала 9 июня 2020 года . Проверено 9 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Политехнический институт, Темасек (15 июля 2015 г.). Представлена сингапурская классика Hawker: расшифровка 25 любимых блюд . Маршалла Кавендиша Интернэшнл Азия Пте Лтд. ISBN 9789814677868 . Архивировано из оригинала 18 августа 2020 года . Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Доминика Лим (25 июля 2017 г.). «В Сингапуре целая улица посвящена сатай» . CNN Трэвел . Атланта: Дискавери Warner Bros. Архивировано из оригинала 18 октября 2020 года . Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ Мелисса Лин (3 января 2013 г.). «Фудкорт под открытым небом Satay by the Bay откроется 15 января» . «Стрейтс Таймс» . Сингапур : SPH Media Trust . Архивировано из оригинала 31 августа 2013 года . Проверено 25 октября 2020 г. (требуется подписка)
- ^ Шриланкийские малайские рецепты . Отель Галадари Коломбо. п. 9. ISBN 955-8529-001 .
- ^ «Satay.com — Рецепты тайской и азиатской кухни — Поваренная книга рецептов тайского сатая» . Архивировано из оригинала 23 декабря 2014 года . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ «Мир Сатай» . Савер . 11 мая 2011 г. Архивировано из оригинала 7 июня 2020 г. . Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ "Что такое Сатай?" . мудрыйГИК . Архивировано из оригинала 24 ноября 2011 года . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ Аггарвал, Ума (2013). Любимые рецепты Америки, часть II . iUniverse. ISBN 9781475977851 . Архивировано из оригинала 11 июня 2020 года . Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ Тумнанон, доктор Тана (29 апреля 2013 г.). «Первый в Таиланде сатай из свинины (Чароенфон)» Архивировано ( тайском языке). из оригинала 5 апреля . 2018 г. на
- ^ «Арахисовые сатайские бургеры» . www.chee-burger.net . Архивировано из оригинала 31 июля 2011 года . Проверено 28 июля 2011 г.
- ^ НовостиLifeMedia. «Рецепт куриных котлет по-сатай» . Архивировано из оригинала 5 мая 2015 года . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ «Лягушачьи лапки, обжаренные с сатаем и хрустящей цветной капустой» . Архивировано из оригинала 7 января 2010 года.
- ^ «Индоми, Селараку!» . indomie.com . Архивировано из оригинала 7 октября 2011 года . Проверено 28 июля 2011 г.
- ^ "Indomie Mi Goreng Sate Flavor 80 гр" . indonesianfoodmart.com . Архивировано из оригинала 26 октября 2011 года . Проверено 28 июля 2011 г.
- ^ Чи-Бенг, Тан (1 августа 2012 г.). Китайская еда и способы питания в Юго-Восточной Азии и за ее пределами . НУС Пресс. ISBN 9789971695484 . Архивировано из оригинала 22 июня 2020 года . Проверено 9 июня 2020 г.
- ^ «Единство и Единство» . Banjarmasinpost.co.id (на индонезийском языке). 29 октября 2012 года . Проверено 27 апреля 2022 г.
- ^ Рахмавати (28 марта 2021 г.). «Происхождение сатая из курицы Мадура, который становится объединяющим символом» (на индонезийском языке). Компас . Проверено 14 октября 2021 г.
- ^ «7 прекрасных портретов Аурры Харизмы в одежде в стиле Сатай на конкурсе Miss Grand International 2020. Работа детей нации заставляет вас гордиться» (на индонезийском языке). Этническая принадлежность. 21 марта 2021 г. Проверено 14 октября 2021 г.
- ^ Крисда Тиофани (17 августа 2021 г.). «7 фактов о Сатай: еда, которую Сукарно заказал после провозглашения независимости» (на индонезийском языке) . Проверено 15 октября 2021 г.
- ^ И Команг Кусума Ади (8 января 2020 г.). «Символ единства на балийском языке Sate Lilit» (на индонезийском языке). Этническая принадлежность . Проверено 14 октября 2021 г.
- ^ Я сделал Асдиану (9 мая 2013 г.). «Сате и оружие богов» (на индонезийском языке). Компас . Проверено 14 октября 2021 г.
- ^ «Музей Гедунг Сатэ» . Рыба-путешественница . Проверено 27 апреля 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Сатай
- Запись индонезийского продавца недвижимости в Джакарте
- Рецепт сатай из индонезийской курицы
- Рецепт сатай из индонезийской свинины
- Рецепт сатай из кокосовой говядины Сурабая
- Рецепт сатай с курицей по-балийски
- Рецепт сатай с курицей по-малайзийски
- Рецепт сатай из курицы по-сингапурски
- Замбоанга: Сатти в городе и не только
- Путешествие и гастрономия: Сатти Ала Замбо
- Рецепт сатай с курицей по-тайски
- Сатай
- Малазийская кухня
- Сингапурская кухня
- Филиппинская кухня
- Тайская кухня
- Яванская кухня
- Малайская кухня
- Брунейская кухня
- Падангская кухня
- Кухня Горонтало
- Голландская кухня фьюжн
- Индонезийские закуски
- Французская кухня фьюжн
- Шри-ланкийские закуски
- Национальные блюда
- Уличная еда в Индонезии
- Уличная еда в Таиланде
- Уличная еда