Пищевые отходы в Великобритании
Пищевые отходы в Соединенном Королевстве являются предметом экологической и социально-экономической озабоченности, которая получила широкое освещение в средствах массовой информации и вызвала разную реакцию со стороны правительства. С 1915 года пищевые отходы считаются серьезной проблемой и являются предметом постоянного внимания средств массовой информации, которое усилилось с запуском кампании « Люби еду, ненавидь отходы » в 2007 году. Пищевые отходы обсуждались в газетных статьях и новостных сообщениях. и телевизионные программы, которые повысили осведомленность об этом как об общественной проблеме. финансируемая правительством « Программа действий по отходам и ресурсам Для решения проблем с отходами, включая пищевые отходы, в 2000 году была создана » (WRAP).
Значительная часть пищевых отходов производится домашними хозяйствами , которые в 2007 г. [ нужно обновить ] образовалось 6 700 000 тонн пищевых отходов. Картофель, ломтики хлеба и яблоки являются наиболее выбрасываемыми продуктами по количеству, тогда как салаты выбрасываются в наибольшей степени. Большую часть пищевых отходов можно избежать, [д] а остальное почти поровну делится на продукты, которые неизбежны. [ нужны разъяснения ] (например, чайные пакетики ) и те, которые неизбежны по предпочтениям. [ нужны разъяснения ] (например, хлебные корки) или тип приготовления (например, картофельные кожуры).
Сокращение количества пищевых отходов считается критически важным, если Великобритания хочет достичь международных целей в области изменения климата, ограничения выбросов парниковых газов и обязательств в соответствии с Европейской директивой о свалках по сокращению количества биоразлагаемых отходов, вывозимых на свалку . Не менее большое внимание уделяется сокращению пищевых отходов во всех развитых странах как средству прекращения глобального продовольственного кризиса. [ нужно обновить ] это привело к тому, что миллионы людей во всем мире остались голодными и обнищавшими. В контексте мирового кризиса цен на продовольствие 2007–2008 годов проблема пищевых отходов обсуждалась на 34-м саммите «Большой восьмерки» на Хоккайдо , Япония . Тогдашний премьер-министр Великобритании Гордон Браун сказал по этому поводу: «Мы должны делать больше, чтобы справиться с ненужным спросом, например, всем нам делать больше для сокращения пищевых отходов». [1]
В июне 2009 года министр окружающей среды Хилари Бенн объявила о правительственной «Войне с отходами» - программе, направленной на сокращение пищевых отходов в Великобритании. Предлагаемые планы в рамках этой схемы включали: отмену срока годности и ограничение продажи продуктов питания по маркировке, создание новых размеров упаковки для пищевых продуктов , строительство большего количества «мобильных» пунктов переработки и открытие пяти флагманских заводов по анаэробному переработке . Через два года после запуска [ нужно обновить ] Кампания «Люби еду, ненавидь отходы» утверждала, что уже предотвратила образование 137 000 тонн отходов и благодаря помощи, оказанной более чем 2 000 000 домохозяйствам, сэкономила 300 000 000 фунтов стерлингов.
История
[ редактировать ]Пищевые отходы были признаны проблемой в Великобритании еще во время Первой мировой войны. Борьба с пищевыми отходами была одной из первоначальных целей Женских институтов (WI), созданных в 1915 году, и остается предметом их кампаний. [2] [3] [4] Нормирование было введено во время Первой мировой войны, хотя и было добровольным, с февраля 1917 года; только в период с декабря 1917 года по февраль 1918 года нормирование стало поэтапно становиться обязательным. [5] Более того, нет никаких оснований полагать, что к 1918 году штрафы были наложены как на частных лиц, так и на предприятия за растрату продуктов питания. Между тем, в Соединенных Штатах (где дефицит едва ли был сопоставим) законодатели рассматривали законы, ограничивающие распределение продуктов питания с целью сокращения отходов, нарушение которых может караться штрафами или тюремным заключением. [6]
Во время Второй мировой войны нормирование было введено почти сразу. Ограничения сразу стали более строгими, чем во время Первой мировой войны: с 8 января 1940 года были выданы продовольственные книжки, и большинство продуктов питания подлежало нормированию. [2] [7] К августу 1940 года пищевые отходы по закону карались тюремным заключением. [8] Плакаты призывали использовать кухонные отходы для кормления животных, в первую очередь свиней , но также и птицы .
Многие из методов, предлагаемых нынешними кампаниями по предотвращению пищевых отходов, были вдохновлены методами Второй мировой войны. [2] [9] [10] Несмотря на это, остается спорным, привели ли кампании по вывозу мусора и нормирование отходов во время и после Второй мировой войны к каким-либо долгосрочным изменениям в отношении людей к отходам; Отчет WRAP о бытовых отходах показал, что пожилые люди производят столько же отходов, которых можно было бы избежать, так и молодые люди. [11] Далее, уже в 1980 году, всего через двадцать пять лет после полной отмены нормирования, [7] Журнальная статья, опубликованная в том же году, выявила значительный уровень отходов дома, в ресторанах и в пищевой промышленности . [12] Однако рост количества пищевых отходов также можно объяснить изменением образа жизни, например, покупкой продуктов с более коротким сроком хранения; что невольно привело бы к выбрасыванию большего количества еды. [13]
К концу 1990-х годов ситуация ухудшилась, и, по оценкам, сектор пищевой промышленности производил более 8 000 000 тонн пищевых отходов ежегодно. [14] [15] В документальном фильме 1998 года показано, как тонны съедобных продуктов выбрасываются в магазине Tesco , что спровоцировало новую реакцию на проблему пищевых отходов. [16] В 2000 году правительство Великобритании создало Программу действий по отходам и ресурсам (WRAP) — финансируемую государством некоммерческую компанию, которая дает советы о том, как сократить отходы и эффективно использовать ресурсы. [17] В 2007 году WRAP запустила кампанию «Люби еду, ненавидь отходы» и вернула пищевые отходы на передний план новостей и общественной повестки дня. [18] Два года спустя кампания «Люби еду, ненавижу отходы» заявила, что предотвратила отправку 137 000 тонн отходов на свалку и сэкономила 300 000 000 фунтов стерлингов. [19]
В 2005 году, столкнувшись с «ограниченностью информации об количествах и типах производимых пищевых отходов», WRAP запустила «крупную исследовательскую программу». [20] что приведет к публикации « Отчета о пищевых продуктах, которые мы выбрасываем » 8 мая 2008 года. [21] В отчете, который на тот момент считался «первым в своем роде в мире», были опрошены 2175 домовладельцев и собраны отходы у 2138 из них. [22]
Если мы хотим снизить цены на продукты питания, мы должны сделать больше, чтобы справиться с ненужным спросом, например, всем нам необходимо прилагать больше усилий для сокращения пищевых отходов, которые обходятся средней семье в Великобритании примерно в 8 фунтов стерлингов в неделю.
Гордон Браун беседует с журналистами незадолго до участия в 34-м саммите G8, The Independent , июль 2008 г. [23]
После событий 2007–2008 годов пищевые отходы продолжают оставаться предметом внимания. [1] обсуждается почти во всех крупных газетах Великобритании , часто затрагивая такие вопросы, как изменение климата и голод в африканских странах . [24] [25] [26] Чтобы уменьшить воздействие вышеупомянутого, пищевые отходы были одной из тем обсуждения на недавних международных саммитах ; Проблема пищевых отходов обсуждалась на 34-м саммите «Большой восьмерки» на Хоккайдо , Япония, в рамках обсуждения мирового кризиса цен на продовольствие в 2007–2008 годах . [23]
В июне 2009 года министр окружающей среды Хилари Бенн объявила о «Войне с отходами» — новых планах правительства, направленных на сокращение пищевых отходов в Великобритании. [27] [28] Планировалось убрать этикетки « годен до » и ограничить маркировку « продажа по » на продуктах питания. [28] [29] [30] новые размеры упаковки для пищевых продуктов , поскольку правила ЕС в отношении размеров упаковки отменены, и люди все чаще живут одни. Планируется ввести [31] До конца марта 2011 года должны были быть построены пять флагманских заводов по анаэробному сбраживанию с «передовыми технологиями»; [27] вместе они получат грант в размере 10 000 000 фунтов стерлингов от «Демонстрационной программы анаэробного пищеварения» WRAP. [27] Лиз Гудвин, главный исполнительный директор WRAP, сказала о пяти проектах: «Эти проекты действительно новаторские. Вместе они демонстрируют, как анаэробное сбраживание может помочь Великобритании эффективно решать проблемы сокращения выбросов углерода и улучшения устойчивого производства продуктов питания». [27]
В «Стратегии ресурсов и отходов» правительства Великобритании, опубликованной в декабре 2018 года, изложена текущая политика правительства о том, «как мы сохраним наши запасы материальных ресурсов за счет минимизации отходов, повышения эффективности использования ресурсов и перехода к экономике замкнутого цикла ». В отношении пищевых отходов в главе 5 стратегии поставлены цели:
- более эффективно перераспределять излишки продуктов питания среди тех, кто в них больше всего нуждается, прежде чем они могут быть выброшены впустую
- консультации по ежегодной отчетности об излишках продуктов питания и отходах, образующихся крупными пищевыми предприятиями
- консультации по юридическим полномочиям по введению обязательных целевых показателей пищевых отходов и обязательств по перераспределению излишков продовольствия
- опубликовать новую иерархию пищевых излишков и отходов
- повысить осведомленность о проблеме пищевых отходов, назначив нового защитника пищевых отходов, и
- поддерживать межсекторальное сотрудничество посредством обязательства Курто 2025 . [32]
Бен Эллиот был назначен Майклом Гоувом , тогдашним министром окружающей среды, первым правительственным защитником продовольственных излишков и отходов. [33]
Причины
[ редактировать ]Домохозяйства
[ редактировать ]Категория | Англия | Уэльс | Шотландия | Северная Ирландия | Великобритания |
---|---|---|---|---|---|
Бытовые отходы (1000 тонн ) |
25,688 | 1,585 | 2,276 | 919 | 30,468 |
Состав еды Отходы (% бытовые) |
17.5% | 18% [а] | 18% [б] | 19% [с] | 17.6% |
Количество пищевых отходов (1000 тонн ) |
4,495 | 285 | 410 | 184 | 5,375 |
Крупнейшим производителем пищевых отходов в Соединенном Королевстве являются домашние хозяйства. В 2007 году [ нужно обновить ] , домохозяйства образовали 6 700 000 тонн пищевых отходов, что составляет 19 процентов всех твердых бытовых отходов . [35]
- На картофель приходится наибольшее количество продуктов, которых можно избежать. [д] продукты питания выбрасываются; Ежегодно выбрасывается 359 000 тонн, из которых 49 процентов (177 400 тонн) остаются нетронутыми. [36]
- Ломтики хлеба являются вторым наиболее выбрасываемым типом продуктов питания (328 000 тонн в год).
- На третьем месте – яблоки (190 тыс. тонн в год). [36]
- Наибольшая доля выбрасывается салата: 45 процентов всего салата, купленного на развес, выбрасывается несъеденным. [37]
Большую часть выбрасываемых продуктов питания можно было бы избежать (4 100 000 тонн, 61 процент от общего количества пищевых отходов), и при более эффективном управлении их можно было бы съесть или использовать. [38] Неизбежные продукты, такие как овощные очистки и чайные пакетики, составляют 19 процентов от общего количества, а остальные 20 процентов являются неизбежными. [ сомнительно – обсудить ] через предпочтения (например, хлебные корочки) и способы приготовления (например, картофельные кожуры). [38] Однако подавляющее большинство потребителей (90%) не знают, сколько продуктов они выбрасывают; [39] Было показано, что люди, которые считали, что их домохозяйства не выбрасывают еду, выбрасывают 88 кг продуктов, которых можно избежать, в год. [40]
На количество пищевых отходов, производимых домохозяйством и его жильцами, влияет несколько факторов; [41] WRAP обнаружил, что наиболее важными факторами являются:
- Размер домашнего хозяйства,
- Возраст отдельных жильцов,
- Состав домохозяйства (например, домохозяйство с одним жильцом). [42]
- Было обнаружено, что другие факторы (статус работы, жизненный этап, этническая принадлежность и профессиональная принадлежность людей) имеют меньшую корреляцию с количеством отходов, которых можно избежать. [42]
Что касается размера домохозяйства, соотношение непропорционально (два жильца не выбрасывают в два раза больше пищевых отходов, чем один житель): [43]
- Домохозяйства, в которых проживает один человек, в среднем выбрасывают 3,2 килограмма (7,1 фунта): в неделю это наименьшее количество пищевых отходов по весу, но наиболее пропорциональное. [44] Эти непропорциональные потери частично объясняются тем, что размеры упаковки пищевых продуктов в значительной степени не подходят для людей, живущих самостоятельно. [31]
- Показано, что семьи с детьми (в возрасте до 16 лет) на одно домохозяйство в неделю выбрасывают больше всего продуктов питания по весу (7,3 кг (16 фунтов)); [45] Однако при расчете на человека члены семьи, в которой есть дети, выбрасывают меньше всего еды (1,8 кг (4,0 фунта)). [44] [46]
- Вопреки как предыдущим исследованиям, так и общепринятому мнению, в докладе обнаружено, что пожилые люди выбрасывают столько же еды, которой можно избежать, так и молодые люди (1,2 кг на человека в неделю); [40] с точки зрения средней стоимости и веса пищевых отходов, [ нужны разъяснения ] пожилые люди меньше тратят отходов, хотя для домохозяйств пенсионеров это может быть связано с тем, что они меньше по размеру. [47] [48]
Розничные торговцы
[ редактировать ]Другие отрасли также являются источником пищевых отходов. Пищевая промышленность производит большое количество пищевых отходов: только предприятия розничной торговли производят 1 600 000 тонн пищевых отходов в год. [49] Особенно критикуют супермаркеты за то, что они тратят впустую испорченные или непроданные товары (то, что в отрасли называют «излишками продуктов питания»), но которые часто остаются съедобными. [50] Однако точная статистика количества продуктов питания, выбрасываемых супермаркетами, в большинстве случаев недоступна; хотя некоторые добровольно публикуют данные о пищевых отходах, по закону этого не требуется. [51] Аналогичным образом, имеется ограниченная информация о суммах, производимых сельскохозяйственным сектором . [15] До изменения политики Европейского Союза в 2008 году, которое вступило в силу 1 июля 2009 года, [52] Фрукты и овощи неправильной формы или «шаткие» не могли продаваться розничными торговцами, и их приходилось выбрасывать. [53]
Влияние
[ редактировать ]Пищевые отходы ложатся тяжелым бременем на финансы каждой семьи и местных советов в Великобритании; По оценкам, выброшенная еда обходится каждой британской семье в 250–400 фунтов стерлингов в год. [55] накапливаясь до 15 000–24 000 фунтов стерлингов за всю жизнь. [56] Это происходит из общей стоимости покупки продуктов питания по сравнению с тем, что выбрасывается несъеденным. Кроме того, домохозяйства платят за сбор и утилизацию пищевых отходов местным советом в виде муниципального налога . [56] По мнению муниципалитетов, стоимость пищевых отходов связана с их сбором и утилизацией как части потока отходов ; это особенно проблема для советов, которые занимаются раздельным сбором пищевых отходов.
Обычно считается, что пищевые отходы оказывают вредное воздействие на окружающую среду ; Сокращение пищевых отходов считается критически важным, если Великобритания хочет выполнить обязательства в соответствии с Европейской директивой о свалках по сокращению количества биоразлагаемых отходов, вывозимых на свалки, и благоприятно с учетом международных целей по изменению климата, ограничению выбросов парниковых газов . [24] При вывозе на свалку пищевые отходы выделяют метан , относительно вредный парниковый газ. [58] [59] и фильтрат – токсин, способный привести к значительному загрязнению грунтовых вод . [15] На цепочку поставок продуктов питания приходится пятая часть выбросов углекислого газа в Великобритании ; [55] [58] Производство, хранение и транспортировка продуктов питания в дома требует большого количества энергии. [28] Эффект от прекращения пищевых отходов, который потенциально можно предотвратить, можно сравнить с удалением каждого пятого автомобиля с дорог Великобритании. [55]
На международном уровне воздействие пищевых отходов на окружающую среду является проблемой. Ирландии грозят штрафы в миллионы евро , если количество биоразлагаемых отходов, которые она отправляет на свалку, не упадет ниже максимального количества, установленного Директивой Европейского Союза о свалках. [60] К 2010 году та же директива будет налагать штрафы в размере 40 миллионов фунтов стерлингов в год по всей Англии, а к 2013 году они вырастут до 205 миллионов фунтов стерлингов, если ее собственные цели по биоразлагаемым бытовым отходам не будут достигнуты; количество биоразлагаемых бытовых отходов, отправляемых на свалку в 2010 году, должно составлять 75% от количества, отправленного в 1995 году, к 2013 году - 50%, а к 2020 году - 35%. [61] [62]
В контексте мирового кризиса цен на продовольствие 2007–2008 годов и потенциальной нехватки продовольствия пищевые отходы являются важной и серьезной проблемой. [63] [64] [65] Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) определила пищевые отходы как критическую проблему, и это мнение разделяется в отчете кабинета министров о продуктах питания; [66] в нем заявили, что бездействие для решения этой проблемы приведет к серьезной нехватке продовольствия, что может спровоцировать рост цен на продовольствие до 50%. [57] Поскольку треть продуктов, купленных в Великобритании, никогда не съедается, эта страна была особо отмечена в отчете. [57] Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер заявил: «Более половины производимых сегодня продуктов питания либо теряется, либо выбрасывается впустую, либо выбрасывается в результате неэффективности пищевой цепи, управляемой человеком. В докладе есть доказательства [Экологический продовольственный кризис: роль окружающей среды». в предотвращении будущих продовольственных кризисов], что мир сможет прокормить весь прогнозируемый рост населения в одиночку, став более эффективным, а также обеспечивая выживание диких животных, птиц и рыб на этой планете». [57]
Ответ
[ редактировать ]Профилактика
[ редактировать ]Причина удаления | Пропорция по масса [ Не добавляет к 100% ] |
---|---|
несъедобный | 36.5% |
Остался на тарелке | 15.7% |
Устарело | 15.1% |
Молди | 9.3% |
Выглядело плохо | 8.8% |
Пахло/плохой вкус | 4.5% |
Осталось от готовки | 4% |
Другой | 3.8% |
Слишком долго в холодильнике/шкафе | 1.5% |
Чтобы сократить пищевые отходы, производимые потребителями (часто непреднамеренно или неизбежно из-за образа жизни), в консультативных кампаниях и статьях выдвигаются различные советы и предложения. Следующие стратегии: планирование перед покупкой продуктов питания, понимание этикеток с датой еды и использование остатков в других приемах пищи — общепризнанно, что они эффективны для предотвращения пищевых отходов. [58] [68]
Планирование перед покупкой продуктов питания и знание того, какие покупки необходимы, являются одними из способов сокращения пищевых отходов; [69] Предложения «купи один, получи один бесплатно» (BOGOF) подверглись критике за то, что они побуждают клиентов покупать продукты питания, которые в конечном итоге выбрасываются; [70] В рамках своей собственной кампании по борьбе с пищевыми отходами супермаркет Morrisons предложит «One Free to Freeze» в качестве замены BOGOF в надежде, что эти акции побудят клиентов планировать заранее. [71]
Понимание сроков хранения продуктов питания и этикеток с датой их хранения является важной, но в настоящее время проблематичной мерой; в 2008 году исследование Агентства по пищевым стандартам (FSA) показало, что потребители плохо понимают сроки употребления продуктов питания; только 36 процентов людей интерпретировали срок годности как срок годности и только 55 процентов правильно интерпретировали срок годности по датам. [72] [и] Этикетки с датами пищевых продуктов планируется претерпеть радикальные изменения в рамках «Войны с отходами». [31]
Остатки еды можно и рекомендуется использовать в других приемах пищи; в настоящее время это не получило широкого распространения из-за «отсутствия доверия». Специализированные кулинарные книги и кампании по утилизации отходов включают рецепты, которые включают типичные остатки и требуют минимальных кулинарных навыков. [73] [74]
Отрасли пищевой промышленности (производство и розничная торговля) обязались сократить количество продуктов питания, которые они выбрасывают напрямую, а также то, что домохозяйства выбрасывают косвенно. Планируется, что это произойдет за счет сочетания эффективной маркировки, диапазона размеров упаковки, рекомендаций по хранению и упаковки, которая продлит срок свежести продуктов питания. [75] Последняя инициатива мая 2009 года, а не новая политика, рассматривается как продолжение продолжающихся попыток сократить более широкую упаковку пищевых продуктов . [75] Цель состоит в том, чтобы сократить пищевые отходы в Великобритании на 155 000 тонн (2,5% от общего объема отходов) до конца 2010 года, помогая британским домохозяйствам предотвратить выбрасывание продуктов питания. [75]
Продовольственные благотворительные организации, наиболее широко известная из которых FareShare , организуют распределение излишков продуктов питания от пищевой промышленности среди обездоленных слоев населения. [76] [77] [50]
Коллекция
[ редактировать ]Большинство властей Великобритании (некоторые из них имеют различную или конкретную политику) собирают пищевые отходы вместе с бытовыми отходами ; По оценкам, сделанным в 2007 году, количество пищевых отходов, собранных отдельно для компостирования или анаэробного сбраживания , составляет всего 2% от того, что имеется. [78] Если пищевые отходы собираются отдельно, их обычно включают в существующую систему сбора садовых отходов . [79] Если применимо, сбор садовых и пищевых отходов обычно осуществляется раз в две недели отдельно от сбора муниципальных отходов и разделяет инфраструктуру и транспорт. [79]
Было высказано предположение, что, учитывая долю пищевых отходов в потоке отходов и отсутствие отдельных сборщиков, в настоящее время пищевые отходы не подвергаются должной борьбе. [80] Однако предложения Европейского Союза , которые потребовали бы от местных властей обеспечить раздельный сбор пищевых и садовых отходов, встретили сопротивление; [81] критики предложений утверждают, что местные власти понимают конкретные потребности территорий, которые они обслуживают, и что они должны определять политику в отношении отходов. [81] Сторонники этих предложений заявляют, что это позволит не тратить энергию на сортировку биоразлагаемых отходов от других материалов. [81]
Данные WRAP показали, что наиболее эффективным методом сбора пищевых отходов является раздельный сбор, за которым следует еженедельный сбор смешанных зеленых и пищевых отходов. [82] Смешанная двухнедельная коллекция показала худшие результаты. [82] Это было расценено как подтверждение прежних подозрений о том, что при правильном проведении раздельный сбор может привести к меньшим потерям биоразлагаемых отходов. [81] [83] Широко распространенная пилотная схема раздельного сбора пищевых отходов, в которой приняли участие девятнадцать местных органов власти Англии , достигла успеха и «высокого уровня удовлетворенности» домохозяйств. [83]
в раковине Одним из вариантов разделения пищевых отходов в источнике является измельчитель пищевых отходов (FWD). Он был изобретен в 1928 году и используется в 50% домохозяйств в США, 34% в Новой Зеландии, 20% в Австралии и все чаще в некоторых европейских странах, особенно в Швеции. [84] У FWD нет лезвий или ножей, у него есть камера измельчения, дно которой представляет собой вращающийся диск с выступами, которые прижимают отходы к перфорированной стенке камеры, частицы выходят, когда они достаточно малы. [85] измерили распределение частиц по размерам и обнаружили, что 98% <2 мм. Они также измерили осаждаемость и обнаружили, что наземные отходы легко переносятся/ресуспендируются в канализационных коллекторах традиционной конструкции. [86] По оценкам, потенциал глобального потепления (100 лет) для вариантов управления пищевыми отходами включал в себя захоронение +740 кгCO 2 на тонну пищевых отходов, сжигание +13, централизованное компостирование -14 и анаэробное сбраживание составило около -170 кгCO 2 на тонну пищевых отходов. независимо от того, собирались ли они на обочине и транспортировались грузовиком или FWD в канализацию в AD на очистных сооружениях. В последующей статье [84] проанализировали данные из Сурахаммара, Швеция, сравнивая время, когда не было FWD, с нынешним временем, когда 50% домохозяйств имеют FWD. Это исследование подтвердило лабораторные и другие работы, опубликованные ранее другими исследователями. Они обнаружили, что не произошло увеличения стоимости работ по очистке сточных вод или объема сточных вод, но наблюдалось увеличение биогаза на 46%.
Утилизация
[ редактировать ]Пищевые отходы по-прежнему вывозятся в основном на свалку (в 2007/8 году таким образом было утилизировано 54 процента всех муниципальных отходов). [87] [ф] хотя из года в год объемы, отправляемые на свалку, уменьшаются. [87] [88]
Компостирование , целенаправленное биоразложение микроорганизмами органических веществ , является одним из самых простых способов обработки пищевых отходов и предотвращения их отправки на свалку. [89] Поскольку все биоразлагаемые материалы в конечном итоге окисляются и превращаются в компост , этот процесс можно проводить дома без эксплуатационных затрат, хотя оборудование может ускорить этот процесс. [90] Большинство компонентов пищевых отходов являются гнилостными. [г] и будут расщепляться в компосте, однако некоторые исключения не разлагаются (например, приготовленные продукты и фекалии) и могут привлечь вредителей . [90] [91] Эффективность компостирования пищевых отходов зависит от доступного пространства (или емкости хранилища в случае контейнера для компоста) и метода компостирования . В отличие от свалки, где они смешиваются с другими (небиоразлагаемыми) материалами, пищевые отходы, разлагающиеся в компосте, не выделяют вредных газов. [92] Подобно компосту, полученному из других источников отходов, компостированные пищевые отходы можно использовать для возврата питательных веществ в почву, если их разложить в саду (см. Использование компоста ).
Анаэробное сбраживание (АД), расщепление биоразлагаемого материала микроорганизмами в отсутствие кислорода, признано эффективным методом утилизации отходов, потенциально способным решить проблему пищевых отходов на национальном уровне. [93] Технология AD оказывает небольшое воздействие на окружающую среду, производя меньше выбросов парниковых газов, чем компостирование. [94] Однако, хотя этот процесс хорошо развит в водном хозяйстве , в секторе отходов он менее распространен. [93] Несмотря на это, индустрия рекламы расширяется (и планируется в дальнейшем) местными советами и розничными торговцами для борьбы с пищевыми отходами; [95] несколько местных властей в Великобритании планируют построить заводы по анаэробному сбраживанию, самая крупная из которых будет расположена в Селби и должна начать работу с 2010 года. [96] [97] [98] Сети супермаркетов Tesco и Sainsbury's внедряют технологию AD для утилизации своих отходов, а глава отдела отходов и переработки Tesco сказал: «Поскольку технологии возобновляемых источников энергии сейчас становятся мейнстримом, нет оправдания отправке отходов на свалку, что на самом деле можно было бы отнести к положительным результатам». использовать." [99] Однако технология AD остается экспериментальной областью, и существует потенциал для повышения эффективности. [100] [101] В июле 2014 года компания Sainsbury's начала обеспечивать один из своих магазинов электроэнергией, используя анаэробное сбраживание. [102]
Сжигание отходов традиционно рассматривалось как метод, основной целью которого является уничтожение отходов. [103] Утилизация энергии, вырабатываемой в результате этого процесса, стала приобретать все большее значение, и все мусоросжигательные заводы в Англии теперь работают как заводы по производству энергии из отходов (многие из которых работают как комбинированные теплоэлектростанции ). [103] [104] Критики ставят под сомнение безопасность загрязняющих веществ, выбрасываемых во время процесса, и утверждают, что, поскольку для работы мусоросжигательных заводов требуется постоянный уровень отходов, это способствует увеличению отходов. [105] [106] Однако уровни выбросов в процессе сжигания значительно снизились благодаря развитию технологий и законодательства. [106]
См. также
[ редактировать ]- FareShare
- Пищевые отходы в Барселоне
- Пищевые отходы в Новой Зеландии
- Переработка пищевых отходов в Гонконге
- Настоящий проект нездоровой пищи
- Обращение с отходами
Примечания
[ редактировать ]- ^ Авторы предполагают цифру в 18% для Уэльса; В составе муниципальных отходов указан меньший показатель по муниципальным отходам (15,7%), но сюда входит значительная доля небытовых отходов.
- ^ Шотландское агентство по охране окружающей среды приводит ряд цифр от местных властей Шотландии по гнилостным веществам. [г] в среднем 28% и в среднем по «штрафам» 7%. По оценкам авторов, пищевые отходы составляют 18% бытовых отходов.
- ^ По данным Северной Ирландии, доля всех гнилостных веществ в бытовых отходах составляет 33%. Авторы предположили, что примерно 14% будут составлять садовые отходы, а 19% останутся пищевыми отходами.
- а б «Пищевые отходы, которых можно избежать», в контексте данной статьи считаются пищевыми продуктами, которые при соблюдении профилактических мер можно было бы избежать превращения в отходы. Для сравнения, неизбежные пищевые отходы — это продукты питания, которые нельзя предотвратить от превращения в отходы из-за их использования; Чайные пакетики неизбежно выбрасываются впустую, поскольку их нельзя использовать для других целей. Важно помнить, что неизбежные пищевые отходы зачастую все же могут быть подвергнуты компостированию.
- ^ , «до» — это По мнению Агентства по пищевым стандартам «дата, до которой пища может быть безопасно использована (приготовлена, обработана или употреблена) включительно, если она хранилась правильно». [107] «Годен до» для сравнения — это дата, после которой качество продукта может начать ухудшаться, хотя в большинстве случаев (без учета яиц) он остается съедобным. [108]
- ^ Поскольку пищевые отходы так редко отделяются от бытовых отходов (только 2% собирались отдельно для компостирования или анаэробного сбраживания) и составляют значительную их часть (около 20%), можно предположить, что утилизация пищевых отходов происходит по той же схеме. такие же тенденции, как и в случае с бытовыми отходами, поэтому используется статистика Defra по бытовым отходам.
- а б Гнилостное вещество обычно определяется как «вещество, которое подвержено разложению при контакте с воздухом и влагой при обычных температурах». В это определение включены остатки животных, фруктов и овощей, а также приготовленная пища.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Винтур, Патрик (7 июля 2008 г.). «Браун призывает британцев сократить пищевые отходы» . Хранитель . Лондон . Проверено 19 февраля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с «Британия призывает вернуться к бережливости продуктов питания времен Второй мировой войны» . Бостон Глобус . 13 июля 2008 г. Проверено 23 июля 2009 г.
- ^ Аллейн, Ричард (29 октября 2007 г.). «Остатки возвращаются в меню окружения» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 4 апреля 2009 г.
- ^ «Love Food Champions – практический способ сократить отходы» . Женские институты . Архивировано из оригинала 29 ноября 2010 г. Проверено 15 апреля 2009 г.
- ^ Беккет, Ян Ф.В. (2007). Великая война (2-е изд.). Лонгман. ISBN 978-1-4058-1252-8 . Доступно в книгах Google .
- ^ «Бюллетень наказывает за порчу еды» (PDF) . Нью-Йорк Таймс . 16 января 1918 г. Проверено 5 августа 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Когда во время Второй мировой войны было введено карточное картирование?» . Имперский военный музей . Архивировано из оригинала 27 января 2016 года . Проверено 4 апреля 2013 г.
- ^ «Ратирование» . Спартак. Архивировано из оригинала 20 июня 2009 г. Проверено 5 августа 2009 г.
- ^ Грей, Луиза (2 апреля 2009 г.). «Бережливость во время войны необходима для борьбы с изменением климата» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 6 апреля 2009 г. Проверено 23 июля 2009 г.
- ^ «Совет объявляет «войну отходам» » . Новости Би-би-си . 17 июля 2009 г. Проверено 23 июля 2009 г.
- ^ Вентур, стр. 181-3.
- ^ Венлок, RW; Басс, Д.Х.; Дерри, Би Джей; Диксон, Э.Дж. (1980). «Бытовые пищевые отходы в Британии – Аннотация» . Британский журнал питания . 43 (1): 53–70. дои : 10.1079/BJN19800064 . ПМИД 7370218 . S2CID 22134455 .
- ^ «Дома выбрасывают 3,3 миллиона тонн продуктов питания » . Новости Би-би-си . 16 марта 2007 г. Проверено 8 августа 2009 г.
- ^ Ганнинг, Дженнифер; Холм, Сорен (2007). Этика, право и общество . Издательство Эшгейт . п. 275. ИСБН 978-0-7546-7180-0 .
- ^ Jump up to: а б с Сакаппан, с. 1.
- ^ Принц, Роза (19 февраля 1998 г.). «Магазин Tesco выбрасывает 3500 фунтов еды каждую неделю» . Независимый . Лондон . Проверено 27 мая 2009 г.
- ^ «Ответ WRAP на запрос о сокращении отходов» (PDF) . Запрос по сокращению отходов : 1 октября 2007 г. Архивировано из оригинала (PDF) 19 июня 2009 г. Проверено 7 августа 2009 г.
WRAP (Программа действий по отходам и ресурсам) — некоммерческая британская компания, предоставляющая программы переработки и повышения эффективности использования ресурсов...
- ^ Экклстон, Пол (2 ноября 2007 г.). «Помоги окружающей среде, уменьши пищевые отходы» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 г. Проверено 24 марта 2009 г.
- ^ «Кампания по прекращению пищевых отходов работает» . Эди. 2009 . Проверено 17 июня 2009 г.
- ^ Вентур, с. 12.
- ^ «Обертка показывает, что потраченные впустую продукты питания обошлись в 10 миллиардов фунтов» . Новости упаковки. 2008. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 г. Проверено 8 августа 2009 г.
- ^ Вентур, с. 13.
- ^ Jump up to: а б Грайс, Эндрю (7 июля 2008 г.). «Британия объявляет войну пищевым отходам» . Независимый . Лондон . Проверено 14 апреля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Хикман, Мартин (2 ноября 2007 г.). «Колоссальные пищевые отходы в Британии способствуют изменению климата» . Независимый . Лондон. Архивировано из оригинала 11 июня 2008 года . Проверено 19 февраля 2009 г.
- ^ «Конференция по политике Дипломированного института гигиены окружающей среды по вопросам изменения климата» . Агентство по пищевым стандартам . 2008. Архивировано из оригинала 5 августа 2009 г. Проверено 24 июля 2009 г.
Пищевые отходы вносят значительный вклад в изменение климата.
- ^ Скидельски, Уильям (17 июля 2009 г.). «Мой ускоренный курс по пищевым отходам с Тристрамом Стюартом» . Хранитель . Лондон . Проверено 24 июля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Война с отходами: демонстрационные проекты анаэробного сбраживания получают добро от Defra» . Дефра . 2009. Архивировано из оригинала 26 ноября 2014 г. Проверено 17 июня 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с «Сроки годности можно отменить, чтобы остановить пищевые отходы, — говорит Хилари Бенн» . «Дейли телеграф» . Лондон. 09.06.2009 . Проверено 14 июня 2009 г.
- ^ Шилдс, Рэйчел (7 июня 2009 г.). «Война с кухонными мусорами: борьба с горой пищевых отходов» . Независимый . Лондон . Проверено 17 июня 2009 г.
- ^ «Обновление этикеток для решения проблемы горы пищевых отходов» . Небесные новости . 2009. Архивировано из оригинала 24 мая 2012 г. Проверено 17 июня 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с Грей, Луиза (8 июня 2009 г.). «Рост числа одиноких домов приводит к увеличению пищевых отходов» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 13 июня 2009 г. Проверено 9 июня 2009 г.
- ^ Департамент окружающей среды, продовольствия и сельских дел / Агентство по окружающей среде , Стратегия в области ресурсов и отходов: краткий обзор , обновлено 18 декабря 2018 г., по состоянию на 29 декабря 2020 г. Текст был скопирован из этого источника, который доступен по лицензии Open Government License v3.0 . © Авторские права Короны.
- ^ Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, Гоув назначает чемпиона по пищевым отходам , опубликовано 31 декабря 2018 г., по состоянию на 29 декабря 2020 г.
- ^ Хогг, с. 12.
- ^ «Еженедельный сбор пищевых отходов может принести пользу окружающей среде и сэкономить деньги» . Дефра . 2008. Архивировано из оригинала 16 июня 2008 года . Проверено 13 февраля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Вентур, с. 27.
- ^ Вентур, с. 33.
- ^ Jump up to: а б Вентур, с. 4. (Основные факты), стр. 23-25.
- ^ «Пищевые отходы — это экологический спящий гигант, говорит WRAP» . СВОРАЧИВАТЬ . 2007. Архивировано из оригинала 4 апреля 2008 года . Проверено 7 августа 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Вентур, с. 5.
- ^ Вентур, с. 197.
- ^ Jump up to: а б Вентур, с. 198.
- ^ Вентур, с. 170.
- ^ Jump up to: а б Вентур, с. 174.
- ^ Jump up to: а б Вентур, с. 173.
- ^ Вентур, с. 177.
- ^ Вентур, с. 181.
- ^ Вентур, с. 183.
- ^ Мезуре, Сьюзи (10 февраля 2008 г.). «Отходы из супермаркетов достигли нового максимума» . Независимый . Лондон. Архивировано из оригинала 30 апреля 2008 года . Проверено 13 февраля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Свалка супермаркетов» . Наизнанку . 2005 . Проверено 13 февраля 2009 г.
- ^ Скидельски, Уильям (19 июля 2009 г.). «Кредо фриганов: не трать, не хочешь» . Хранитель . Лондон . Проверено 31 июля 2009 г.
- ^ «Необычные фрукты и овощи возвращаются!» . Европейский парламент . 2009. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г. Проверено 31 июля 2009 г.
- ^ «ЕС разрешит продавать «шаткие» фрукты и овощи на полках супермаркетов» . ЕСБизнес. 2008. Архивировано из оригинала 21 декабря 2008 г. Проверено 13 февраля 2009 г.
- ^ Вентур, с. 176.
- ^ Jump up to: а б с Йовит, Джульетта (30 октября 2007 г.). «Призыв использовать остатки и сокращать пищевые отходы» . Хранитель . Лондон . Проверено 14 февраля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Сбор пищевых отходов» (PDF) . Друзья Земли . 2007. с. 9 . Проверено 14 февраля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д «ООН призывает к революции пищевых отходов» . БизнесЗеленый. 2009 . Проверено 26 мая 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с «Бытовые пищевые отходы» . СВОРАЧИВАТЬ . Архивировано из оригинала 5 марта 2010 г. Проверено 13 февраля 2009 г.
- ^ «Метан» . Агентство по охране окружающей среды США . 2007 . Проверено 14 февраля 2009 г.
- ^ «Количество пищевых отходов, выбрасываемых на свалку, растет, говорится в отчете Агентства по охране окружающей среды» . Айриш Таймс . 01.01.2009 . Проверено 14 февраля 2009 г.
- ^ Танкаппан, с. 9.
- ^ Хикман, Лео (21 августа 2006 г.). «Можно ли... использовать измельчитель пищевых отходов» . Хранитель . Лондон . Проверено 14 июня 2009 г.
- ^ «Сокращение пищевых отходов – ключ к прекращению кризиса» . АлертНет . 2009 . Проверено 19 февраля 2009 г.
- ^ Хикман, Мартин (8 мая 2008 г.). «Какая трата: Великобритания выбрасывает продовольствие на 10 миллиардов фунтов каждый год» . Независимый . Лондон . Проверено 25 февраля 2009 г.
- ^ Рентон, Алекс (08 февраля 2009 г.). «Наша культура выбрасывания еды однажды оставит нас голодными» . Хранитель . Лондон . Проверено 31 июля 2009 г.
- ^ Вебстер, Филип (7 июля 2008 г.). «Отходы, не хочу, не хочу, - говорит Гордон Браун семьям» . Таймс онлайн . Лондон . Проверено 5 августа 2009 г.
- ^ Вентур, с. 139.
- ^ «Сохранение продуктов питания от выбрасывания» . Новости Би-би-си . 14 апреля 2005 г. Проверено 13 февраля 2009 г.
- ^ «Лучшие советы по сокращению пищевых отходов» . Зеленое использование отходов . Проверено 14 февраля 2009 г.
- ^ « BOGOF» обвинен в увеличении количества пищевых отходов» . Небесные новости . 2008. Архивировано из оригинала 22 мая 2011 г. Проверено 14 февраля 2009 г.
- ^ «Моррисонс» запускает кампанию по сокращению пищевых отходов клиентов . Неделя розничной торговли . 2009 . Проверено 28 июля 2009 г.
- ^ Агентство по пищевым стандартам, 2008 г. Отношение потребителей к пищевым отходам: волна 8. Окончательный отчет Великобритании Лондон, FSA
- ^ «5 надежных способов сэкономить на счетах за еду» . Любите еду, ненавидьте отходы (кампания WRAP). Архивировано из оригинала 4 сентября 2009 г. Проверено 19 февраля 2009 г.
- ^ «Рецепты, позволяющие сократить пищевые отходы и сэкономить время» . Любите еду, ненавидьте отходы (кампания WRAP). 2009 . Проверено 19 февраля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с «Бакалейщики обещают сократить пищевые отходы в Великобритании» . Еда Наивгатор. 2009 . Проверено 16 апреля 2009 г.
- ^ Уолш, Фиона (24 июля 2006 г.). «Пищевые отходы — это зарытое сокровище, — говорят благотворительные компании» . Хранитель . Лондон . Проверено 20 июля 2009 г.
- ^ Хогг, с. 4.
- ^ Jump up to: а б Хогг, стр. 17–18.
- ^ Хогг, стр. 18-19.
- ^ Jump up to: а б с д Грей, Луиза (5 апреля 2009 г.). «В соответствии с планами ЕС домохозяйства могут быть вынуждены собирать пищевые отходы в отдельные контейнеры» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 9 апреля 2009 г. Проверено 21 июня 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Утилизация пищевых отходов ниже, чем предполагалось» . Трест энергосбережения . 2009 . Проверено 21 июня 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Харрабин, Роджер (17 сентября 2008 г.). «Пилот по борьбе с пищевыми отходами увенчался успехом» . Новости Би-би-си . Проверено 24 февраля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Эванс, Т.Д.; Андерссон, П.; Вивегг А. и Карлссон И. (2010) Сурахаммар – тематическое исследование последствий установки измельчителей пищевых отходов в пятидесяти процентах домохозяйств. Водная среда. Дж. 241 309-319
- ^ Кегебейн, Йорг; Хоффманн, Эрхард; и Хан, Герман Х. (2001) Совместная транспортировка и совместное использование. Альтернатива раздельному сбору биоотходов? Водосточные воды GWF 142 (2001) №6 429-434
- ^ Эванс, Т.Д. (2007) Исследование воздействия на окружающую среду утилизаторов пищевых отходов - отчет для Общества геодезистов графства, Совета Херефордшира и Совета графства Вустершир, опубликованный Советом графства Вустершир.
- ^ Jump up to: а б «Управление бытовыми отходами, 2007/08» . Дефра . Архивировано из оригинала 6 сентября 2009 года . Проверено 16 августа 2009 г.
- ^ «Статистика муниципальных отходов 2006/7» . Дефра . Архивировано из оригинала 2 августа 2009 года . Проверено 16 августа 2009 г.
- ^ Сигл, Люси (17 августа 2008 г.). «Безопасно ли компостировать пищевые отходы?» . Хранитель . Лондон . Проверено 9 февраля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Как сделать компост» . Садовая органика . Архивировано из оригинала 11 января 2010 г. Проверено 29 июля 2009 г.
- ^ «Домашнее компостирование» . Би-би-си . 2008 год . Проверено 26 июля 2009 г.
- ^ «Минимизация пищевых отходов: компостирование» . Зеленое использование отходов . Проверено 25 февраля 2009 г.
- ^ Хогг, с. 8.
- ^ Смит, Льюис (19 августа 2008 г.). «Запланируйте установку анаэробных варочных котлов в каждом городе для переработки отходов» . Таймс онлайн . Лондон . Проверено 27 июля 2009 г.
- ^ "Город, чтобы превратить пищевые отходы в энергию?" . Это Ноттингем. 2009. Архивировано из оригинала 5 мая 2013 г. Проверено 16 февраля 2009 г.
- ^ «Обсуждаются планы по выработке электроэнергии из пищевых отходов» . Новости Би-би-си . 14 июля 2009 г. Проверено 20 июля 2009 г.
- ^ «Крупнейшему в Великобритании заводу по анаэробному сбраживанию дан зеленый свет» . Эди. 2009 . Проверено 29 июля 2009 г.
- ^ «Сети супермаркетов наращивают планы по переработке отходов в энергию» . Новый энергетический фокус. 2009 . Проверено 17 августа 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Эрнандес, Дж. Э.; РГ Эдивейский. «Анаэробная обработка фенола в двухступенчатом анаэробном реакторе» (PDF) . Университет Шеффилда . Архивировано из оригинала (PDF) 13 января 2012 г. Проверено 29 июля 2009 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ «Топливо из пищевых отходов: бактерии обеспечивают энергию» . Наука Дейли . 2008 год . Проверено 16 февраля 2009 г.
- ^ «Магазин Sainsbury's будет питаться исключительно пищевыми отходами» . Хранитель . Проверено 23 июля 2014 г. .
- ^ Jump up to: а б «Сбор и переработка пищевых отходов» . Государственный сектор Уэльса. Архивировано из оригинала 2 февраля 2010 года . Проверено 14 июня 2009 г.
- ^ «Управление бытовыми отходами, 2007/08» . Дефра . 2007. Архивировано из оригинала 19 июля 2009 года . Проверено 29 июля 2009 г.
- ^ «Вопросы и ответы: Сжигание мусора» . Новости Би-би-си . 14 февраля 2006 г. Проверено 9 ноября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Сжигание отходов» (PDF) . Палата общин Соединенного Королевства . 2002. Архивировано из оригинала (PDF) 2 октября 2009 г. Проверено 9 ноября 2009 г.
- ^ «Примечания по использованию до даты» . Агентство по пищевым стандартам . 2003. Архивировано из оригинала 24 июня 2007 года . Проверено 14 февраля 2009 г.
- ^ "Употребить до" . Агентство по пищевым стандартам . Архивировано из оригинала 21 апреля 2006 г. Проверено 14 февраля 2009 г.
- Библиография
- Хогг, Доминик; Йозеф Барт; Конрад Шляйсс; Энцо Фавойно (март 2007 г.). «Борьба с пищевыми отходами в Великобритании» (PDF) .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) [ постоянная мертвая ссылка ] - Сакаппан, Саманта (2005). «От гор холодильников к горам еды? Решение проблемы пищевых отходов в Великобритании» (PDF) . Кардиффский университет. Архивировано из оригинала (PDF) 22 июля 2011 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - Вентур, Лоррейн (апрель 2008 г.). «Еда, которую мы выбрасываем» (PDF) .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь )
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Юномия, исследования и консалтинг» (PDF) . Управление биологическими отходами домашних хозяйств в Великобритании: применение подхода к жизненному циклу в рамках анализа затрат и выгод : 144. Май 2007 г. Проверено 26 мая 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ЛеГуд, Пол; Эндрю Кларк (ноябрь 2006 г.). «Умная и активная упаковка для сокращения пищевых отходов» (PDF) : 32 . Проверено 28 апреля 2009 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - Неллеманн, Кристиан; Программа ООН по окружающей среде , полный список авторов см. на стр. 94 (февраль 2009 г.). «Экологический продовольственный кризис: роль окружающей среды в предотвращении будущих продовольственных кризисов» (PDF) : 101. Архивировано из оригинала (PDF) 4 августа 2009 г. Проверено 26 мая 2009 г.
{{cite journal}}
:|author2=
имеет родовое имя ( помощь ) ; Цитировать журнал требует|journal=
( помощь ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - Стюарт, Тристрам (2009). Отходы: раскрытие глобального продовольственного скандала . Penguin (Великобритания) и WW Norton (США). ISBN 978-0-14-103634-2 .
- Уилланд, Лоис Карлсон (1979). Поваренная книга Use-It-Up: Руководство по минимизации пищевых отходов . Практические кулинарные книги. ISBN 0-9614556-0-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Люблю еду, ненавижу мусор
- Люблю еду, ненавижу отходы – Шотландия
- Осторожно с отходами, Шотландия
- Это мусор
- Тристрам Стюарт Вэйст
- Программа действий по отходам и ресурсам
- Процветающая торговля просроченными продуктами питания - статья журнала BBC о продаже просроченных продуктов питания