Jump to content

Пищевые отходы в Великобритании

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Пищевые отходы в Соединенном Королевстве являются предметом экологической и социально-экономической озабоченности, которая получила широкое освещение в средствах массовой информации и вызвала разную реакцию со стороны правительства. С 1915 года пищевые отходы считаются серьезной проблемой и являются предметом постоянного внимания средств массовой информации, которое усилилось с запуском кампании « Люби еду, ненавидь отходы » в 2007 году. Пищевые отходы обсуждались в газетных статьях и новостных сообщениях. и телевизионные программы, которые повысили осведомленность об этом как об общественной проблеме. финансируемая правительством « Программа действий по отходам и ресурсам Для решения проблем с отходами, включая пищевые отходы, в 2000 году была создана » (WRAP).

Значительная часть пищевых отходов производится домашними хозяйствами , которые в 2007 г. [ нужно обновить ] образовалось 6 700 000 тонн пищевых отходов. Картофель, ломтики хлеба и яблоки являются наиболее выбрасываемыми продуктами по количеству, тогда как салаты выбрасываются в наибольшей степени. Большую часть пищевых отходов можно избежать, [д] а остальное почти поровну делится на продукты, которые неизбежны. [ нужны разъяснения ] (например, чайные пакетики ) и те, которые неизбежны по предпочтениям. [ нужны разъяснения ] (например, хлебные корки) или тип приготовления (например, картофельные кожуры).

Сокращение количества пищевых отходов считается критически важным, если Великобритания хочет достичь международных целей в области изменения климата, ограничения выбросов парниковых газов и обязательств в соответствии с Европейской директивой о свалках по сокращению количества биоразлагаемых отходов, вывозимых на свалку . Не менее большое внимание уделяется сокращению пищевых отходов во всех развитых странах как средству прекращения глобального продовольственного кризиса. [ нужно обновить ] это привело к тому, что миллионы людей во всем мире остались голодными и обнищавшими. В контексте мирового кризиса цен на продовольствие 2007–2008 годов проблема пищевых отходов обсуждалась на 34-м саммите «Большой восьмерки» на Хоккайдо , Япония . Тогдашний премьер-министр Великобритании Гордон Браун сказал по этому поводу: «Мы должны делать больше, чтобы справиться с ненужным спросом, например, всем нам делать больше для сокращения пищевых отходов». [1]

В июне 2009 года министр окружающей среды Хилари Бенн объявила о правительственной «Войне с отходами» - программе, направленной на сокращение пищевых отходов в Великобритании. Предлагаемые планы в рамках этой схемы включали: отмену срока годности и ограничение продажи продуктов питания по маркировке, создание новых размеров упаковки для пищевых продуктов , строительство большего количества «мобильных» пунктов переработки и открытие пяти флагманских заводов по анаэробному переработке . Через два года после запуска [ нужно обновить ] Кампания «Люби еду, ненавидь отходы» утверждала, что уже предотвратила образование 137 000 тонн отходов и благодаря помощи, оказанной более чем 2 000 000 домохозяйствам, сэкономила 300 000 000 фунтов стерлингов.

Несколько свиней выстроились полукругом на переднем плане, глядя в центр, и надпись «Сохраните кухонные отходы, чтобы накормить свиней!». На спине по буквам написано «Спасибо». Инструкции внизу справа требуют, чтобы кухонные отходы оставались сухими и свободными от стекла, металла, костей, бумаги и т. д. Напротив написано: «Он также кормит домашнюю птицу» и «Ваш Совет соберет».
Во время Второй мировой войны плакаты освещали ряд вопросов, в том числе проблему пищевых отходов.

Пищевые отходы были признаны проблемой в Великобритании еще во время Первой мировой войны. Борьба с пищевыми отходами была одной из первоначальных целей Женских институтов (WI), созданных в 1915 году, и остается предметом их кампаний. [2] [3] [4] Нормирование было введено во время Первой мировой войны, хотя и было добровольным, с февраля 1917 года; только в период с декабря 1917 года по февраль 1918 года нормирование стало поэтапно становиться обязательным. [5] Более того, нет никаких оснований полагать, что к 1918 году штрафы были наложены как на частных лиц, так и на предприятия за растрату продуктов питания. Между тем, в Соединенных Штатах (где дефицит едва ли был сопоставим) законодатели рассматривали законы, ограничивающие распределение продуктов питания с целью сокращения отходов, нарушение которых может караться штрафами или тюремным заключением. [6]

Во время Второй мировой войны нормирование было введено почти сразу. Ограничения сразу стали более строгими, чем во время Первой мировой войны: с 8 января 1940 года были выданы продовольственные книжки, и большинство продуктов питания подлежало нормированию. [2] [7] К августу 1940 года пищевые отходы по закону карались тюремным заключением. [8] Плакаты призывали использовать кухонные отходы для кормления животных, в первую очередь свиней , но также и птицы .

Многие из методов, предлагаемых нынешними кампаниями по предотвращению пищевых отходов, были вдохновлены методами Второй мировой войны. [2] [9] [10] Несмотря на это, остается спорным, привели ли кампании по вывозу мусора и нормирование отходов во время и после Второй мировой войны к каким-либо долгосрочным изменениям в отношении людей к отходам; Отчет WRAP о бытовых отходах показал, что пожилые люди производят столько же отходов, которых можно было бы избежать, так и молодые люди. [11] Далее, уже в 1980 году, всего через двадцать пять лет после полной отмены нормирования, [7] Журнальная статья, опубликованная в том же году, выявила значительный уровень отходов дома, в ресторанах и в пищевой промышленности . [12] Однако рост количества пищевых отходов также можно объяснить изменением образа жизни, например, покупкой продуктов с более коротким сроком хранения; что невольно привело бы к выбрасыванию большего количества еды. [13]

К концу 1990-х годов ситуация ухудшилась, и, по оценкам, сектор пищевой промышленности производил более 8 000 000 тонн пищевых отходов ежегодно. [14] [15] В документальном фильме 1998 года показано, как тонны съедобных продуктов выбрасываются в магазине Tesco , что спровоцировало новую реакцию на проблему пищевых отходов. [16] В 2000 году правительство Великобритании создало Программу действий по отходам и ресурсам (WRAP) — финансируемую государством некоммерческую компанию, которая дает советы о том, как сократить отходы и эффективно использовать ресурсы. [17] В 2007 году WRAP запустила кампанию «Люби еду, ненавидь отходы» и вернула пищевые отходы на передний план новостей и общественной повестки дня. [18] Два года спустя кампания «Люби еду, ненавижу отходы» заявила, что предотвратила отправку 137 000 тонн отходов на свалку и сэкономила 300 000 000 фунтов стерлингов. [19]

В 2005 году, столкнувшись с «ограниченностью информации об количествах и типах производимых пищевых отходов», WRAP запустила «крупную исследовательскую программу». [20] что приведет к публикации « Отчета о пищевых продуктах, которые мы выбрасываем » 8 мая 2008 года. [21] В отчете, который на тот момент считался «первым в своем роде в мире», были опрошены 2175 домовладельцев и собраны отходы у 2138 из них. [22]

Если мы хотим снизить цены на продукты питания, мы должны сделать больше, чтобы справиться с ненужным спросом, например, всем нам необходимо прилагать больше усилий для сокращения пищевых отходов, которые обходятся средней семье в Великобритании примерно в 8 фунтов стерлингов в неделю.

Гордон Браун беседует с журналистами незадолго до участия в 34-м саммите G8, The Independent , июль 2008 г. [23]

После событий 2007–2008 годов пищевые отходы продолжают оставаться предметом внимания. [1] обсуждается почти во всех крупных газетах Великобритании , часто затрагивая такие вопросы, как изменение климата и голод в африканских странах . [24] [25] [26] Чтобы уменьшить воздействие вышеупомянутого, пищевые отходы были одной из тем обсуждения на недавних международных саммитах ; Проблема пищевых отходов обсуждалась на 34-м саммите «Большой восьмерки» на Хоккайдо , Япония, в рамках обсуждения мирового кризиса цен на продовольствие в 2007–2008 годах . [23]

В июне 2009 года министр окружающей среды Хилари Бенн объявила о «Войне с отходами» — новых планах правительства, направленных на сокращение пищевых отходов в Великобритании. [27] [28] Планировалось убрать этикетки « годен до » и ограничить маркировку « продажа по » на продуктах питания. [28] [29] [30] новые размеры упаковки для пищевых продуктов , поскольку правила ЕС в отношении размеров упаковки отменены, и люди все чаще живут одни. Планируется ввести [31] До конца марта 2011 года должны были быть построены пять флагманских заводов по анаэробному сбраживанию с «передовыми технологиями»; [27] вместе они получат грант в размере 10 000 000 фунтов стерлингов от «Демонстрационной программы анаэробного пищеварения» WRAP. [27] Лиз Гудвин, главный исполнительный директор WRAP, сказала о пяти проектах: «Эти проекты действительно новаторские. Вместе они демонстрируют, как анаэробное сбраживание может помочь Великобритании эффективно решать проблемы сокращения выбросов углерода и улучшения устойчивого производства продуктов питания». [27]

В «Стратегии ресурсов и отходов» правительства Великобритании, опубликованной в декабре 2018 года, изложена текущая политика правительства о том, «как мы сохраним наши запасы материальных ресурсов за счет минимизации отходов, повышения эффективности использования ресурсов и перехода к экономике замкнутого цикла ». В отношении пищевых отходов в главе 5 стратегии поставлены цели:

  • более эффективно перераспределять излишки продуктов питания среди тех, кто в них больше всего нуждается, прежде чем они могут быть выброшены впустую
  • консультации по ежегодной отчетности об излишках продуктов питания и отходах, образующихся крупными пищевыми предприятиями
  • консультации по юридическим полномочиям по введению обязательных целевых показателей пищевых отходов и обязательств по перераспределению излишков продовольствия
  • опубликовать новую иерархию пищевых излишков и отходов
  • повысить осведомленность о проблеме пищевых отходов, назначив нового защитника пищевых отходов, и
  • поддерживать межсекторальное сотрудничество посредством обязательства Курто 2025 . [32]

Бен Эллиот был назначен Майклом Гоувом , тогдашним министром окружающей среды, первым правительственным защитником продовольственных излишков и отходов. [33]

Домохозяйства

[ редактировать ]
Бытовые пищевые отходы в Великобритании [34]
Категория Англия Уэльс Шотландия Северная Ирландия Великобритания
Бытовые отходы
(1000 тонн )
25,688 1,585 2,276 919 30,468
Состав еды
Отходы (% бытовые)
17.5% 18% [а] 18% [б] 19% [с] 17.6%
Количество пищевых отходов
(1000 тонн )
4,495 285 410 184 5,375

Крупнейшим производителем пищевых отходов в Соединенном Королевстве являются домашние хозяйства. В 2007 году [ нужно обновить ] , домохозяйства образовали 6 700 000 тонн пищевых отходов, что составляет 19 процентов всех твердых бытовых отходов . [35]

  • На картофель приходится наибольшее количество продуктов, которых можно избежать. [д] продукты питания выбрасываются; Ежегодно выбрасывается 359 000 тонн, из которых 49 процентов (177 400 тонн) остаются нетронутыми. [36]
  • Ломтики хлеба являются вторым наиболее выбрасываемым типом продуктов питания (328 000 тонн в год).
  • На третьем месте – яблоки (190 тыс. тонн в год). [36]
  • Наибольшая доля выбрасывается салата: 45 процентов всего салата, купленного на развес, выбрасывается несъеденным. [37]
Ассорти салатных овощей на блюде на белом фоне
Больше всего выбрасывают салаты: более 45% всего купленного будет выброшено.

Большую часть выбрасываемых продуктов питания можно было бы избежать (4 100 000 тонн, 61 процент от общего количества пищевых отходов), и при более эффективном управлении их можно было бы съесть или использовать. [38] Неизбежные продукты, такие как овощные очистки и чайные пакетики, составляют 19 процентов от общего количества, а остальные 20 процентов являются неизбежными. [ сомнительно обсудить ] через предпочтения (например, хлебные корочки) и способы приготовления (например, картофельные кожуры). [38] Однако подавляющее большинство потребителей (90%) не знают, сколько продуктов они выбрасывают; [39] Было показано, что люди, которые считали, что их домохозяйства не выбрасывают еду, выбрасывают 88 кг продуктов, которых можно избежать, в год. [40]

На количество пищевых отходов, производимых домохозяйством и его жильцами, влияет несколько факторов; [41] WRAP обнаружил, что наиболее важными факторами являются:

  1. Размер домашнего хозяйства,
  2. Возраст отдельных жильцов,
  3. Состав домохозяйства (например, домохозяйство с одним жильцом). [42]
Было обнаружено, что другие факторы (статус работы, жизненный этап, этническая принадлежность и профессиональная принадлежность людей) имеют меньшую корреляцию с количеством отходов, которых можно избежать. [42]

Что касается размера домохозяйства, соотношение непропорционально (два жильца не выбрасывают в два раза больше пищевых отходов, чем один житель): [43]

  • Домохозяйства, в которых проживает один человек, в среднем выбрасывают 3,2 килограмма (7,1 фунта): в неделю это наименьшее количество пищевых отходов по весу, но наиболее пропорциональное. [44] Эти непропорциональные потери частично объясняются тем, что размеры упаковки пищевых продуктов в значительной степени не подходят для людей, живущих самостоятельно. [31]
  • Показано, что семьи с детьми (в возрасте до 16 лет) на одно домохозяйство в неделю выбрасывают больше всего продуктов питания по весу (7,3 кг (16 фунтов)); [45] Однако при расчете на человека члены семьи, в которой есть дети, выбрасывают меньше всего еды (1,8 кг (4,0 фунта)). [44] [46]
  • Вопреки как предыдущим исследованиям, так и общепринятому мнению, в докладе обнаружено, что пожилые люди выбрасывают столько же еды, которой можно избежать, так и молодые люди (1,2 кг на человека в неделю); [40] с точки зрения средней стоимости и веса пищевых отходов, [ нужны разъяснения ] пожилые люди меньше тратят отходов, хотя для домохозяйств пенсионеров это может быть связано с тем, что они меньше по размеру. [47] [48]

Розничные торговцы

[ редактировать ]

Другие отрасли также являются источником пищевых отходов. Пищевая промышленность производит большое количество пищевых отходов: только предприятия розничной торговли производят 1 600 000 тонн пищевых отходов в год. [49] Особенно критикуют супермаркеты за то, что они тратят впустую испорченные или непроданные товары (то, что в отрасли называют «излишками продуктов питания»), но которые часто остаются съедобными. [50] Однако точная статистика количества продуктов питания, выбрасываемых супермаркетами, в большинстве случаев недоступна; хотя некоторые добровольно публикуют данные о пищевых отходах, по закону этого не требуется. [51] Аналогичным образом, имеется ограниченная информация о суммах, производимых сельскохозяйственным сектором . [15] До изменения политики Европейского Союза в 2008 году, которое вступило в силу 1 июля 2009 года, [52] Фрукты и овощи неправильной формы или «шаткие» не могли продаваться розничными торговцами, и их приходилось выбрасывать. [53]

Гистограммы: в среднем для «одиночных домохозяйств» можно избежать 4,72 фунта стерлингов из стоимости отходов в размере 6,89 фунта стерлингов (или 1,9 кг из 3,2 кг отходов); за «совместное, несвязанное» 10,04 фунта стерлингов из 14,12 фунта стерлингов (4,2 фунта стерлингов из 6,9 кг); для «семьи взрослых» £7,37 из £10,83 (3 по 5,1 кг); для «семьи с детьми» £11,83 из £16,25 (4,7 из 7,3)
Графики, показывающие среднюю среднюю стоимость и вес пищевых отходов по составу домохозяйств. Источник: WRAP, Отчет о еде, которую мы выбрасываем. [45] [54]

Пищевые отходы ложатся тяжелым бременем на финансы каждой семьи и местных советов в Великобритании; По оценкам, выброшенная еда обходится каждой британской семье в 250–400 фунтов стерлингов в год. [55] накапливаясь до 15 000–24 000 фунтов стерлингов за всю жизнь. [56] Это происходит из общей стоимости покупки продуктов питания по сравнению с тем, что выбрасывается несъеденным. Кроме того, домохозяйства платят за сбор и утилизацию пищевых отходов местным советом в виде муниципального налога . [56] По мнению муниципалитетов, стоимость пищевых отходов связана с их сбором и утилизацией как части потока отходов ; это особенно проблема для советов, которые занимаются раздельным сбором пищевых отходов.

Золотые поля пшеницы, простирающиеся от переднего плана к центру, на фоне зеленых холмов и голубого неба.
В отчете ЮНЕП говорится, что за счет повышения эффективности нынешнее производство продуктов питания может накормить прогнозируемое население планеты, а также помочь защитить окружающую среду. [57]

Обычно считается, что пищевые отходы оказывают вредное воздействие на окружающую среду ; Сокращение пищевых отходов считается критически важным, если Великобритания хочет выполнить обязательства в соответствии с Европейской директивой о свалках по сокращению количества биоразлагаемых отходов, вывозимых на свалки, и благоприятно с учетом международных целей по изменению климата, ограничению выбросов парниковых газов . [24] При вывозе на свалку пищевые отходы выделяют метан , относительно вредный парниковый газ. [58] [59] и фильтрат токсин, способный привести к значительному загрязнению грунтовых вод . [15] На цепочку поставок продуктов питания приходится пятая часть выбросов углекислого газа в Великобритании ; [55] [58] Производство, хранение и транспортировка продуктов питания в дома требует большого количества энергии. [28] Эффект от прекращения пищевых отходов, который потенциально можно предотвратить, можно сравнить с удалением каждого пятого автомобиля с дорог Великобритании. [55]

На международном уровне воздействие пищевых отходов на окружающую среду является проблемой. Ирландии грозят штрафы в миллионы евро , если количество биоразлагаемых отходов, которые она отправляет на свалку, не упадет ниже максимального количества, установленного Директивой Европейского Союза о свалках. [60] К 2010 году та же директива будет налагать штрафы в размере 40 миллионов фунтов стерлингов в год по всей Англии, а к 2013 году они вырастут до 205 миллионов фунтов стерлингов, если ее собственные цели по биоразлагаемым бытовым отходам не будут достигнуты; количество биоразлагаемых бытовых отходов, отправляемых на свалку в 2010 году, должно составлять 75% от количества, отправленного в 1995 году, к 2013 году - 50%, а к 2020 году - 35%. [61] [62]

В контексте мирового кризиса цен на продовольствие 2007–2008 годов и потенциальной нехватки продовольствия пищевые отходы являются важной и серьезной проблемой. [63] [64] [65] Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) определила пищевые отходы как критическую проблему, и это мнение разделяется в отчете кабинета министров о продуктах питания; [66] в нем заявили, что бездействие для решения этой проблемы приведет к серьезной нехватке продовольствия, что может спровоцировать рост цен на продовольствие до 50%. [57] Поскольку треть продуктов, купленных в Великобритании, никогда не съедается, эта страна была особо отмечена в отчете. [57] Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер заявил: «Более половины производимых сегодня продуктов питания либо теряется, либо выбрасывается впустую, либо выбрасывается в результате неэффективности пищевой цепи, управляемой человеком. В докладе есть доказательства [Экологический продовольственный кризис: роль окружающей среды». в предотвращении будущих продовольственных кризисов], что мир сможет прокормить весь прогнозируемый рост населения в одиночку, став более эффективным, а также обеспечивая выживание диких животных, птиц и рыб на этой планете». [57]

Профилактика

[ редактировать ]
Причины пищевых отходов [67]
Причина удаления Пропорция по
масса
[ Не добавляет к 100% ]
несъедобный 36.5%
Остался на тарелке 15.7%
Устарело 15.1%
Молди 9.3%
Выглядело плохо 8.8%
Пахло/плохой вкус 4.5%
Осталось от готовки 4%
Другой 3.8%
Слишком долго в холодильнике/шкафе 1.5%

Чтобы сократить пищевые отходы, производимые потребителями (часто непреднамеренно или неизбежно из-за образа жизни), в консультативных кампаниях и статьях выдвигаются различные советы и предложения. Следующие стратегии: планирование перед покупкой продуктов питания, понимание этикеток с датой еды и использование остатков в других приемах пищи — общепризнанно, что они эффективны для предотвращения пищевых отходов. [58] [68]

Планирование перед покупкой продуктов питания и знание того, какие покупки необходимы, являются одними из способов сокращения пищевых отходов; [69] Предложения «купи один, получи один бесплатно» (BOGOF) подверглись критике за то, что они побуждают клиентов покупать продукты питания, которые в конечном итоге выбрасываются; [70] В рамках своей собственной кампании по борьбе с пищевыми отходами супермаркет Morrisons предложит «One Free to Freeze» в качестве замены BOGOF в надежде, что эти акции побудят клиентов планировать заранее. [71]

Понимание сроков хранения продуктов питания и этикеток с датой их хранения является важной, но в настоящее время проблематичной мерой; в 2008 году исследование Агентства по пищевым стандартам (FSA) показало, что потребители плохо понимают сроки употребления продуктов питания; только 36 процентов людей интерпретировали срок годности как срок годности и только 55 процентов правильно интерпретировали срок годности по датам. [72] [и] Этикетки с датами пищевых продуктов планируется претерпеть радикальные изменения в рамках «Войны с отходами». [31]

Остатки еды можно и рекомендуется использовать в других приемах пищи; в настоящее время это не получило широкого распространения из-за «отсутствия доверия». Специализированные кулинарные книги и кампании по утилизации отходов включают рецепты, которые включают типичные остатки и требуют минимальных кулинарных навыков. [73] [74]

Этикетка пищевого продукта со штрих-кодом, ценником, весом и датой использования и отображения до
Этикетки с датами на пищевых продуктах изменятся в рамках объявленной в 2009 году «Войны с отходами» с целью сокращения пищевых отходов.

Отрасли пищевой промышленности (производство и розничная торговля) обязались сократить количество продуктов питания, которые они выбрасывают напрямую, а также то, что домохозяйства выбрасывают косвенно. Планируется, что это произойдет за счет сочетания эффективной маркировки, диапазона размеров упаковки, рекомендаций по хранению и упаковки, которая продлит срок свежести продуктов питания. [75] Последняя инициатива мая 2009 года, а не новая политика, рассматривается как продолжение продолжающихся попыток сократить более широкую упаковку пищевых продуктов . [75] Цель состоит в том, чтобы сократить пищевые отходы в Великобритании на 155 000 тонн (2,5% от общего объема отходов) до конца 2010 года, помогая британским домохозяйствам предотвратить выбрасывание продуктов питания. [75]

Продовольственные благотворительные организации, наиболее широко известная из которых FareShare , организуют распределение излишков продуктов питания от пищевой промышленности среди обездоленных слоев населения. [76] [77] [50]

Коллекция

[ редактировать ]
Большой шестиколесный грузовик, принадлежащий компании «Город Вестминстер», с мусоропроводом сзади переезжает небольшую кольцевую развязку на углу оживленного перекрестка.
Раздельный сбор пищевых отходов встречается редко; Там, где она существует, служба использует существующий транспорт и инфраструктуру, как показано на рисунке.

Большинство властей Великобритании (некоторые из них имеют различную или конкретную политику) собирают пищевые отходы вместе с бытовыми отходами ; По оценкам, сделанным в 2007 году, количество пищевых отходов, собранных отдельно для компостирования или анаэробного сбраживания , составляет всего 2% от того, что имеется. [78] Если пищевые отходы собираются отдельно, их обычно включают в существующую систему сбора садовых отходов . [79] Если применимо, сбор садовых и пищевых отходов обычно осуществляется раз в две недели отдельно от сбора муниципальных отходов и разделяет инфраструктуру и транспорт. [79]

Было высказано предположение, что, учитывая долю пищевых отходов в потоке отходов и отсутствие отдельных сборщиков, в настоящее время пищевые отходы не подвергаются должной борьбе. [80] Однако предложения Европейского Союза , которые потребовали бы от местных властей обеспечить раздельный сбор пищевых и садовых отходов, встретили сопротивление; [81] критики предложений утверждают, что местные власти понимают конкретные потребности территорий, которые они обслуживают, и что они должны определять политику в отношении отходов. [81] Сторонники этих предложений заявляют, что это позволит не тратить энергию на сортировку биоразлагаемых отходов от других материалов. [81]

Данные WRAP показали, что наиболее эффективным методом сбора пищевых отходов является раздельный сбор, за которым следует еженедельный сбор смешанных зеленых и пищевых отходов. [82] Смешанная двухнедельная коллекция показала худшие результаты. [82] Это было расценено как подтверждение прежних подозрений о том, что при правильном проведении раздельный сбор может привести к меньшим потерям биоразлагаемых отходов. [81] [83] Широко распространенная пилотная схема раздельного сбора пищевых отходов, в которой приняли участие девятнадцать местных органов власти Англии , достигла успеха и «высокого уровня удовлетворенности» домохозяйств. [83]

в раковине Одним из вариантов разделения пищевых отходов в источнике является измельчитель пищевых отходов (FWD). Он был изобретен в 1928 году и используется в 50% домохозяйств в США, 34% в Новой Зеландии, 20% в Австралии и все чаще в некоторых европейских странах, особенно в Швеции. [84] У FWD нет лезвий или ножей, у него есть камера измельчения, дно которой представляет собой вращающийся диск с выступами, которые прижимают отходы к перфорированной стенке камеры, частицы выходят, когда они достаточно малы. [85] измерили распределение частиц по размерам и обнаружили, что 98% <2 мм. Они также измерили осаждаемость и обнаружили, что наземные отходы легко переносятся/ресуспендируются в канализационных коллекторах традиционной конструкции. [86] По оценкам, потенциал глобального потепления (100 лет) для вариантов управления пищевыми отходами включал в себя захоронение +740 кгCO 2 на тонну пищевых отходов, сжигание +13, централизованное компостирование -14 и анаэробное сбраживание составило около -170 кгCO 2 на тонну пищевых отходов. независимо от того, собирались ли они на обочине и транспортировались грузовиком или FWD в канализацию в AD на очистных сооружениях. В последующей статье [84] проанализировали данные из Сурахаммара, Швеция, сравнивая время, когда не было FWD, с нынешним временем, когда 50% домохозяйств имеют FWD. Это исследование подтвердило лабораторные и другие работы, опубликованные ранее другими исследователями. Они обнаружили, что не произошло увеличения стоимости работ по очистке сточных вод или объема сточных вод, но наблюдалось увеличение биогаза на 46%.

Утилизация

[ редактировать ]

Пищевые отходы по-прежнему вывозятся в основном на свалку (в 2007/8 году таким образом было утилизировано 54 процента всех муниципальных отходов). [87] [ф] хотя из года в год объемы, отправляемые на свалку, уменьшаются. [87] [88]

Компостирование , целенаправленное биоразложение микроорганизмами органических веществ , является одним из самых простых способов обработки пищевых отходов и предотвращения их отправки на свалку. [89] Поскольку все биоразлагаемые материалы в конечном итоге окисляются и превращаются в компост , этот процесс можно проводить дома без эксплуатационных затрат, хотя оборудование может ускорить этот процесс. [90] Большинство компонентов пищевых отходов являются гнилостными. [г] и будут расщепляться в компосте, однако некоторые исключения не разлагаются (например, приготовленные продукты и фекалии) и могут привлечь вредителей . [90] [91] Эффективность компостирования пищевых отходов зависит от доступного пространства (или емкости хранилища в случае контейнера для компоста) и метода компостирования . В отличие от свалки, где они смешиваются с другими (небиоразлагаемыми) материалами, пищевые отходы, разлагающиеся в компосте, не выделяют вредных газов. [92] Подобно компосту, полученному из других источников отходов, компостированные пищевые отходы можно использовать для возврата питательных веществ в почву, если их разложить в саду (см. Использование компоста ).

Анаэробное сбраживание (АД), расщепление биоразлагаемого материала микроорганизмами в отсутствие кислорода, признано эффективным методом утилизации отходов, потенциально способным решить проблему пищевых отходов на национальном уровне. [93] Технология AD оказывает небольшое воздействие на окружающую среду, производя меньше выбросов парниковых газов, чем компостирование. [94] Однако, хотя этот процесс хорошо развит в водном хозяйстве , в секторе отходов он менее распространен. [93] Несмотря на это, индустрия рекламы расширяется (и планируется в дальнейшем) местными советами и розничными торговцами для борьбы с пищевыми отходами; [95] несколько местных властей в Великобритании планируют построить заводы по анаэробному сбраживанию, самая крупная из которых будет расположена в Селби и должна начать работу с 2010 года. [96] [97] [98] Сети супермаркетов Tesco и Sainsbury's внедряют технологию AD для утилизации своих отходов, а глава отдела отходов и переработки Tesco сказал: «Поскольку технологии возобновляемых источников энергии сейчас становятся мейнстримом, нет оправдания отправке отходов на свалку, что на самом деле можно было бы отнести к положительным результатам». использовать." [99] Однако технология AD остается экспериментальной областью, и существует потенциал для повышения эффективности. [100] [101] В июле 2014 года компания Sainsbury's начала обеспечивать один из своих магазинов электроэнергией, используя анаэробное сбраживание. [102]

Вершины деревьев на переднем плане закрывают большое промышленное здание. В центре, до самого верха, находится тонкая белая труба, за которой в небо тянется белый дым.
Сжигание пищевых отходов является одной из нескольких альтернатив вывозу на свалку.

Сжигание отходов традиционно рассматривалось как метод, основной целью которого является уничтожение отходов. [103] Утилизация энергии, вырабатываемой в результате этого процесса, стала приобретать все большее значение, и все мусоросжигательные заводы в Англии теперь работают как заводы по производству энергии из отходов (многие из которых работают как комбинированные теплоэлектростанции ). [103] [104] Критики ставят под сомнение безопасность загрязняющих веществ, выбрасываемых во время процесса, и утверждают, что, поскольку для работы мусоросжигательных заводов требуется постоянный уровень отходов, это способствует увеличению отходов. [105] [106] Однако уровни выбросов в процессе сжигания значительно снизились благодаря развитию технологий и законодательства. [106]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Авторы предполагают цифру в 18% для Уэльса; В составе муниципальных отходов указан меньший показатель по муниципальным отходам (15,7%), но сюда входит значительная доля небытовых отходов.
  2. ^ Шотландское агентство по охране окружающей среды приводит ряд цифр от местных властей Шотландии по гнилостным веществам. [г] в среднем 28% и в среднем по «штрафам» 7%. По оценкам авторов, пищевые отходы составляют 18% бытовых отходов.
  3. ^ По данным Северной Ирландии, доля всех гнилостных веществ в бытовых отходах составляет 33%. Авторы предположили, что примерно 14% будут составлять садовые отходы, а 19% останутся пищевыми отходами.
  4. а б «Пищевые отходы, которых можно избежать», в контексте данной статьи считаются пищевыми продуктами, которые при соблюдении профилактических мер можно было бы избежать превращения в отходы. Для сравнения, неизбежные пищевые отходы — это продукты питания, которые нельзя предотвратить от превращения в отходы из-за их использования; Чайные пакетики неизбежно выбрасываются впустую, поскольку их нельзя использовать для других целей. Важно помнить, что неизбежные пищевые отходы зачастую все же могут быть подвергнуты компостированию.
  5. ^ , «до» — это По мнению Агентства по пищевым стандартам «дата, до которой пища может быть безопасно использована (приготовлена, обработана или употреблена) включительно, если она хранилась правильно». [107] «Годен до» для сравнения — это дата, после которой качество продукта может начать ухудшаться, хотя в большинстве случаев (без учета яиц) он остается съедобным. [108]
  6. ^ Поскольку пищевые отходы так редко отделяются от бытовых отходов (только 2% собирались отдельно для компостирования или анаэробного сбраживания) и составляют значительную их часть (около 20%), можно предположить, что утилизация пищевых отходов происходит по той же схеме. такие же тенденции, как и в случае с бытовыми отходами, поэтому используется статистика Defra по бытовым отходам.
  7. а б Гнилостное вещество обычно определяется как «вещество, которое подвержено разложению при контакте с воздухом и влагой при обычных температурах». В это определение включены остатки животных, фруктов и овощей, а также приготовленная пища.
  1. ^ Jump up to: а б Винтур, Патрик (7 июля 2008 г.). «Браун призывает британцев сократить пищевые отходы» . Хранитель . Лондон . Проверено 19 февраля 2009 г.
  2. ^ Jump up to: а б с «Британия призывает вернуться к бережливости продуктов питания времен Второй мировой войны» . Бостон Глобус . 13 июля 2008 г. Проверено 23 июля 2009 г.
  3. ^ Аллейн, Ричард (29 октября 2007 г.). «Остатки возвращаются в меню окружения» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 4 апреля 2009 г.
  4. ^ «Love Food Champions – практический способ сократить отходы» . Женские институты . Архивировано из оригинала 29 ноября 2010 г. Проверено 15 апреля 2009 г.
  5. ^ Беккет, Ян Ф.В. (2007). Великая война (2-е изд.). Лонгман. ISBN  978-1-4058-1252-8 . Доступно в книгах Google .
  6. ^ «Бюллетень наказывает за порчу еды» (PDF) . Нью-Йорк Таймс . 16 января 1918 г. Проверено 5 августа 2009 г.
  7. ^ Jump up to: а б «Когда во время Второй мировой войны было введено карточное картирование?» . Имперский военный музей . Архивировано из оригинала 27 января 2016 года . Проверено 4 апреля 2013 г.
  8. ^ «Ратирование» . Спартак. Архивировано из оригинала 20 июня 2009 г. Проверено 5 августа 2009 г.
  9. ^ Грей, Луиза (2 апреля 2009 г.). «Бережливость во время войны необходима для борьбы с изменением климата» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 6 апреля 2009 г. Проверено 23 июля 2009 г.
  10. ^ «Совет объявляет «войну отходам» » . Новости Би-би-си . 17 июля 2009 г. Проверено 23 июля 2009 г.
  11. ^ Вентур, стр. 181-3.
  12. ^ Венлок, RW; Басс, Д.Х.; Дерри, Би Джей; Диксон, Э.Дж. (1980). «Бытовые пищевые отходы в Британии – Аннотация» . Британский журнал питания . 43 (1): 53–70. дои : 10.1079/BJN19800064 . ПМИД   7370218 . S2CID   22134455 .
  13. ^ «Дома выбрасывают 3,3 миллиона тонн продуктов питания » . Новости Би-би-си . 16 марта 2007 г. Проверено 8 августа 2009 г.
  14. ^ Ганнинг, Дженнифер; Холм, Сорен (2007). Этика, право и общество . Издательство Эшгейт . п. 275. ИСБН  978-0-7546-7180-0 .
  15. ^ Jump up to: а б с Сакаппан, с. 1.
  16. ^ Принц, Роза (19 февраля 1998 г.). «Магазин Tesco выбрасывает 3500 фунтов еды каждую неделю» . Независимый . Лондон . Проверено 27 мая 2009 г.
  17. ^ «Ответ WRAP на запрос о сокращении отходов» (PDF) . Запрос по сокращению отходов : 1 октября 2007 г. Архивировано из оригинала (PDF) 19 июня 2009 г. Проверено 7 августа 2009 г. WRAP (Программа действий по отходам и ресурсам) — некоммерческая британская компания, предоставляющая программы переработки и повышения эффективности использования ресурсов...
  18. ^ Экклстон, Пол (2 ноября 2007 г.). «Помоги окружающей среде, уменьши пищевые отходы» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 г. Проверено 24 марта 2009 г.
  19. ^ «Кампания по прекращению пищевых отходов работает» . Эди. 2009 . Проверено 17 июня 2009 г.
  20. ^ Вентур, с. 12.
  21. ^ «Обертка показывает, что потраченные впустую продукты питания обошлись в 10 миллиардов фунтов» . Новости упаковки. 2008. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 г. Проверено 8 августа 2009 г.
  22. ^ Вентур, с. 13.
  23. ^ Jump up to: а б Грайс, Эндрю (7 июля 2008 г.). «Британия объявляет войну пищевым отходам» . Независимый . Лондон . Проверено 14 апреля 2009 г.
  24. ^ Jump up to: а б Хикман, Мартин (2 ноября 2007 г.). «Колоссальные пищевые отходы в Британии способствуют изменению климата» . Независимый . Лондон. Архивировано из оригинала 11 июня 2008 года . Проверено 19 февраля 2009 г.
  25. ^ «Конференция по политике Дипломированного института гигиены окружающей среды по вопросам изменения климата» . Агентство по пищевым стандартам . 2008. Архивировано из оригинала 5 августа 2009 г. Проверено 24 июля 2009 г. Пищевые отходы вносят значительный вклад в изменение климата.
  26. ^ Скидельски, Уильям (17 июля 2009 г.). «Мой ускоренный курс по пищевым отходам с Тристрамом Стюартом» . Хранитель . Лондон . Проверено 24 июля 2009 г.
  27. ^ Jump up to: а б с д «Война с отходами: демонстрационные проекты анаэробного сбраживания получают добро от Defra» . Дефра . 2009. Архивировано из оригинала 26 ноября 2014 г. Проверено 17 июня 2009 г.
  28. ^ Jump up to: а б с «Сроки годности можно отменить, чтобы остановить пищевые отходы, — говорит Хилари Бенн» . «Дейли телеграф» . Лондон. 09.06.2009 . Проверено 14 июня 2009 г.
  29. ^ Шилдс, Рэйчел (7 июня 2009 г.). «Война с кухонными мусорами: борьба с горой пищевых отходов» . Независимый . Лондон . Проверено 17 июня 2009 г.
  30. ^ «Обновление этикеток для решения проблемы горы пищевых отходов» . Небесные новости . 2009. Архивировано из оригинала 24 мая 2012 г. Проверено 17 июня 2009 г.
  31. ^ Jump up to: а б с Грей, Луиза (8 июня 2009 г.). «Рост числа одиноких домов приводит к увеличению пищевых отходов» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 13 июня 2009 г. Проверено 9 июня 2009 г.
  32. ^ Департамент окружающей среды, продовольствия и сельских дел / Агентство по окружающей среде , Стратегия в области ресурсов и отходов: краткий обзор , обновлено 18 декабря 2018 г., по состоянию на 29 декабря 2020 г. Текст был скопирован из этого источника, который доступен по лицензии Open Government License v3.0 . © Авторские права Короны.
  33. ^ Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, Гоув назначает чемпиона по пищевым отходам , опубликовано 31 декабря 2018 г., по состоянию на 29 декабря 2020 г.
  34. ^ Хогг, с. 12.
  35. ^ «Еженедельный сбор пищевых отходов может принести пользу окружающей среде и сэкономить деньги» . Дефра . 2008. Архивировано из оригинала 16 июня 2008 года . Проверено 13 февраля 2009 г.
  36. ^ Jump up to: а б Вентур, с. 27.
  37. ^ Вентур, с. 33.
  38. ^ Jump up to: а б Вентур, с. 4. (Основные факты), стр. 23-25.
  39. ^ «Пищевые отходы — это экологический спящий гигант, говорит WRAP» . СВОРАЧИВАТЬ . 2007. Архивировано из оригинала 4 апреля 2008 года . Проверено 7 августа 2009 г.
  40. ^ Jump up to: а б Вентур, с. 5.
  41. ^ Вентур, с. 197.
  42. ^ Jump up to: а б Вентур, с. 198.
  43. ^ Вентур, с. 170.
  44. ^ Jump up to: а б Вентур, с. 174.
  45. ^ Jump up to: а б Вентур, с. 173.
  46. ^ Вентур, с. 177.
  47. ^ Вентур, с. 181.
  48. ^ Вентур, с. 183.
  49. ^ Мезуре, Сьюзи (10 февраля 2008 г.). «Отходы из супермаркетов достигли нового максимума» . Независимый . Лондон. Архивировано из оригинала 30 апреля 2008 года . Проверено 13 февраля 2009 г.
  50. ^ Jump up to: а б «Свалка супермаркетов» . Наизнанку . 2005 . Проверено 13 февраля 2009 г.
  51. ^ Скидельски, Уильям (19 июля 2009 г.). «Кредо фриганов: не трать, не хочешь» . Хранитель . Лондон . Проверено 31 июля 2009 г.
  52. ^ «Необычные фрукты и овощи возвращаются!» . Европейский парламент . 2009. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г. Проверено 31 июля 2009 г.
  53. ^ «ЕС разрешит продавать «шаткие» фрукты и овощи на полках супермаркетов» . ЕСБизнес. 2008. Архивировано из оригинала 21 декабря 2008 г. Проверено 13 февраля 2009 г.
  54. ^ Вентур, с. 176.
  55. ^ Jump up to: а б с Йовит, Джульетта (30 октября 2007 г.). «Призыв использовать остатки и сокращать пищевые отходы» . Хранитель . Лондон . Проверено 14 февраля 2009 г.
  56. ^ Jump up to: а б «Сбор пищевых отходов» (PDF) . Друзья Земли . 2007. с. 9 . Проверено 14 февраля 2009 г.
  57. ^ Jump up to: а б с д «ООН призывает к революции пищевых отходов» . БизнесЗеленый. 2009 . Проверено 26 мая 2009 г.
  58. ^ Jump up to: а б с «Бытовые пищевые отходы» . СВОРАЧИВАТЬ . Архивировано из оригинала 5 марта 2010 г. Проверено 13 февраля 2009 г.
  59. ^ «Метан» . Агентство по охране окружающей среды США . 2007 . Проверено 14 февраля 2009 г.
  60. ^ «Количество пищевых отходов, выбрасываемых на свалку, растет, говорится в отчете Агентства по охране окружающей среды» . Айриш Таймс . 01.01.2009 . Проверено 14 февраля 2009 г.
  61. ^ Танкаппан, с. 9.
  62. ^ Хикман, Лео (21 августа 2006 г.). «Можно ли... использовать измельчитель пищевых отходов» . Хранитель . Лондон . Проверено 14 июня 2009 г.
  63. ^ «Сокращение пищевых отходов – ключ к прекращению кризиса» . АлертНет . 2009 . Проверено 19 февраля 2009 г.
  64. ^ Хикман, Мартин (8 мая 2008 г.). «Какая трата: Великобритания выбрасывает продовольствие на 10 миллиардов фунтов каждый год» . Независимый . Лондон . Проверено 25 февраля 2009 г.
  65. ^ Рентон, Алекс (08 февраля 2009 г.). «Наша культура выбрасывания еды однажды оставит нас голодными» . Хранитель . Лондон . Проверено 31 июля 2009 г.
  66. ^ Вебстер, Филип (7 июля 2008 г.). «Отходы, не хочу, не хочу, - говорит Гордон Браун семьям» . Таймс онлайн . Лондон . Проверено 5 августа 2009 г.
  67. ^ Вентур, с. 139.
  68. ^ «Сохранение продуктов питания от выбрасывания» . Новости Би-би-си . 14 апреля 2005 г. Проверено 13 февраля 2009 г.
  69. ^ «Лучшие советы по сокращению пищевых отходов» . Зеленое использование отходов . Проверено 14 февраля 2009 г.
  70. ^ « BOGOF» обвинен в увеличении количества пищевых отходов» . Небесные новости . 2008. Архивировано из оригинала 22 мая 2011 г. Проверено 14 февраля 2009 г.
  71. ^ «Моррисонс» запускает кампанию по сокращению пищевых отходов клиентов . Неделя розничной торговли . 2009 . Проверено 28 июля 2009 г.
  72. ^ Агентство по пищевым стандартам, 2008 г. Отношение потребителей к пищевым отходам: волна 8. Окончательный отчет Великобритании Лондон, FSA
  73. ^ «5 надежных способов сэкономить на счетах за еду» . Любите еду, ненавидьте отходы (кампания WRAP). Архивировано из оригинала 4 сентября 2009 г. Проверено 19 февраля 2009 г.
  74. ^ «Рецепты, позволяющие сократить пищевые отходы и сэкономить время» . Любите еду, ненавидьте отходы (кампания WRAP). 2009 . Проверено 19 февраля 2009 г.
  75. ^ Jump up to: а б с «Бакалейщики обещают сократить пищевые отходы в Великобритании» . Еда Наивгатор. 2009 . Проверено 16 апреля 2009 г.
  76. ^ Уолш, Фиона (24 июля 2006 г.). «Пищевые отходы — это зарытое сокровище, — говорят благотворительные компании» . Хранитель . Лондон . Проверено 20 июля 2009 г.
  77. ^ «Поддержка сообществ в борьбе с продовольственной бедностью» . FareShare . 2008. Архивировано из оригинала 12 февраля 2009 г. Проверено 13 февраля 2009 г.
  78. ^ Хогг, с. 4.
  79. ^ Jump up to: а б Хогг, стр. 17–18.
  80. ^ Хогг, стр. 18-19.
  81. ^ Jump up to: а б с д Грей, Луиза (5 апреля 2009 г.). «В соответствии с планами ЕС домохозяйства могут быть вынуждены собирать пищевые отходы в отдельные контейнеры» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 9 апреля 2009 г. Проверено 21 июня 2009 г.
  82. ^ Jump up to: а б «Утилизация пищевых отходов ниже, чем предполагалось» . Трест энергосбережения . 2009 . Проверено 21 июня 2009 г.
  83. ^ Jump up to: а б Харрабин, Роджер (17 сентября 2008 г.). «Пилот по борьбе с пищевыми отходами увенчался успехом» . Новости Би-би-си . Проверено 24 февраля 2009 г.
  84. ^ Jump up to: а б Эванс, Т.Д.; Андерссон, П.; Вивегг А. и Карлссон И. (2010) Сурахаммар – тематическое исследование последствий установки измельчителей пищевых отходов в пятидесяти процентах домохозяйств. Водная среда. Дж. 241 309-319
  85. ^ Кегебейн, Йорг; Хоффманн, Эрхард; и Хан, Герман Х. (2001) Совместная транспортировка и совместное использование. Альтернатива раздельному сбору биоотходов? Водосточные воды GWF 142 (2001) №6 429-434
  86. ^ Эванс, Т.Д. (2007) Исследование воздействия на окружающую среду утилизаторов пищевых отходов - отчет для Общества геодезистов графства, Совета Херефордшира и Совета графства Вустершир, опубликованный Советом графства Вустершир.
  87. ^ Jump up to: а б «Управление бытовыми отходами, 2007/08» . Дефра . Архивировано из оригинала 6 сентября 2009 года . Проверено 16 августа 2009 г.
  88. ^ «Статистика муниципальных отходов 2006/7» . Дефра . Архивировано из оригинала 2 августа 2009 года . Проверено 16 августа 2009 г.
  89. ^ Сигл, Люси (17 августа 2008 г.). «Безопасно ли компостировать пищевые отходы?» . Хранитель . Лондон . Проверено 9 февраля 2009 г.
  90. ^ Jump up to: а б «Как сделать компост» . Садовая органика . Архивировано из оригинала 11 января 2010 г. Проверено 29 июля 2009 г.
  91. ^ «Домашнее компостирование» . Би-би-си . 2008 год . Проверено 26 июля 2009 г.
  92. ^ «Минимизация пищевых отходов: компостирование» . Зеленое использование отходов . Проверено 25 февраля 2009 г.
  93. ^ Jump up to: а б Дефра (февраль 2009 г.). «Анаэробное пищеварение – общие цели» (PDF) : 7. Архивировано из оригинала (PDF) 31 июля 2009 г. Проверено 29 июля 2009 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  94. ^ Хогг, с. 8.
  95. ^ Смит, Льюис (19 августа 2008 г.). «Запланируйте установку анаэробных варочных котлов в каждом городе для переработки отходов» . Таймс онлайн . Лондон . Проверено 27 июля 2009 г.
  96. ^ "Город, чтобы превратить пищевые отходы в энергию?" . Это Ноттингем. 2009. Архивировано из оригинала 5 мая 2013 г. Проверено 16 февраля 2009 г.
  97. ^ «Обсуждаются планы по выработке электроэнергии из пищевых отходов» . Новости Би-би-си . 14 июля 2009 г. Проверено 20 июля 2009 г.
  98. ^ «Крупнейшему в Великобритании заводу по анаэробному сбраживанию дан зеленый свет» . Эди. 2009 . Проверено 29 июля 2009 г.
  99. ^ «Сети супермаркетов наращивают планы по переработке отходов в энергию» . Новый энергетический фокус. 2009 . Проверено 17 августа 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  100. ^ Эрнандес, Дж. Э.; РГ Эдивейский. «Анаэробная обработка фенола в двухступенчатом анаэробном реакторе» (PDF) . Университет Шеффилда . Архивировано из оригинала (PDF) 13 января 2012 г. Проверено 29 июля 2009 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  101. ^ «Топливо из пищевых отходов: бактерии обеспечивают энергию» . Наука Дейли . 2008 год . Проверено 16 февраля 2009 г.
  102. ^ «Магазин Sainsbury's будет питаться исключительно пищевыми отходами» . Хранитель . Проверено 23 июля 2014 г. .
  103. ^ Jump up to: а б «Сбор и переработка пищевых отходов» . Государственный сектор Уэльса. Архивировано из оригинала 2 февраля 2010 года . Проверено 14 июня 2009 г.
  104. ^ «Управление бытовыми отходами, 2007/08» . Дефра . 2007. Архивировано из оригинала 19 июля 2009 года . Проверено 29 июля 2009 г.
  105. ^ «Вопросы и ответы: Сжигание мусора» . Новости Би-би-си . 14 февраля 2006 г. Проверено 9 ноября 2009 г.
  106. ^ Jump up to: а б «Сжигание отходов» (PDF) . Палата общин Соединенного Королевства . 2002. Архивировано из оригинала (PDF) 2 октября 2009 г. Проверено 9 ноября 2009 г.
  107. ^ «Примечания по использованию до даты» . Агентство по пищевым стандартам . 2003. Архивировано из оригинала 24 июня 2007 года . Проверено 14 февраля 2009 г.
  108. ^ "Употребить до" . Агентство по пищевым стандартам . Архивировано из оригинала 21 апреля 2006 г. Проверено 14 февраля 2009 г.
Библиография

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e16f4f76d83e1a698b312250cdf177ee__1713633060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e1/ee/e16f4f76d83e1a698b312250cdf177ee.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food waste in the United Kingdom - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)