Пищевые отходы в Новой Зеландии
Пищевые отходы в Новой Зеландии — одна из многих экологических проблем , которую решают промышленность, частные лица и правительство.
Общий объем пищевых отходов в Новой Зеландии неизвестен, поскольку пищевые отходы не исследовались на всех этапах цепочки поставок. Тем не менее, были проведены исследования бытовых пищевых отходов, пищевых отходов супермаркетов и пищевых отходов гостиничного сектора. Специальный комитет по охране окружающей среды провел брифинг по пищевым отходам в 2018 году.
Бытовые пищевые отходы
[ редактировать ]В отчете Waste Not Consulting Министерства окружающей среды «Данные о бытовых отходах за 2008 год» подсчитано, что в 2008 году в жилищном секторе было произведено 1 048 993 тонны отходов, в среднем 260 кг на человека или 676 кг на домохозяйство в год. . Более 44% этих бытовых отходов были органическими, при этом 24,7% (или 258 886 тонн) от общего количества составляли кухонные отходы, а 19,6% - зеленые отходы (205 526 тонн). [ 1 ]
Более детальное исследование пищевых отходов, образующихся в домашних хозяйствах и утилизируемых посредством вывоза мусора на тротуарах, было проведено компанией Waste Not Consulting в 2014 году по поручению WasteMINZ. [ 2 ] [ 3 ] Были исследованы мусорные баки 1402 домохозяйств, пищевые отходы которых были отсортированы, взвешены и оценены. Исследование показало, что ежегодно домохозяйства выбрасывают на свалку 229 022 тонны продуктов питания. Из этого примерно 50% или 122 547 тонн составляют пищевые отходы, которых можно избежать. Национальная стоимость вывоза бытовых пищевых отходов на свалку в 2014–2015 годах составила 872 миллиона долларов в год. Устранение этих пищевых отходов будет иметь тот же эффект, что и сокращение выбросов в эквиваленте CO 2 на 325 975 тонн, что эквивалентно посадке 130 390 деревьев или снятию с дорог 118 107 автомобилей в течение года.
Исследование, проведенное учеными Университета Мэсси в 2015 году, показало, что некоторые домохозяйства производят больше пищевых отходов. Это были домохозяйства с большим количеством молодых людей и домохозяйства с большей численностью. [ 4 ]
Это исследование было повторено в 2018 году, когда были проверены мусорные баки 600 домохозяйств. Исследование показало, что в среднем новозеландские домохозяйства выбрасывают 3,15 кг еды в неделю, собирая их на обочине дома. Это меньше, чем 3,17 кг пищевых отходов по результатам проверки мусорных баков, проведенной в 2014–2015 годах компанией Waste Not Consulting. В первую очередь из-за роста населения за этот период 157 398 тонн пищевых отходов, которых можно было бы избежать, ежегодно выбрасывается на свалку.
В 2018 году среднестатистическая новозеландская семья потратила впустую еды на сумму 644 доллара за примерно 86 килограммов.

В десятку самых выбрасываемых продуктов в 2018 году вошли:
- Хлеб 10%
- Левые оверы 8%
- Апельсины и мандарины 4%
- Яблоки 3%
- Бананы 3%
- Картофель 3%
- Птица 3%
- Рис 3%
- Салат 2%
- Говядина 2%.
Статистические данные о том, сколько именно съедобных продуктов выбрасывается домохозяйствами и компостируется, скармливается животным или выбрасывается через установку по утилизации кухонных отходов, не известны. Опрос 1365 домохозяйств, проведенный в 2014 году, показал, что 66% опрошенных избавились от части своей еды через муниципальные мусоросборники, при этом 47% утилизировали часть своей еды путем компостирования, 35% - через кормление животных и 28% - через кухонный мусоропровод. . [ 5 ] Кампания « Love Food Hate Waste Waste» стартовала в Новой Зеландии 1 июня 2016 года. Кампания помогает семьям выбрасывать меньше еды, поощряя поведение, направленное на сокращение пищевых отходов, такое как использование остатков и правильное хранение продуктов. Оценка кампании, проведенная в 2018 году, показала, что домохозяйства, которые слышали о кампании, сократили количество пищевых отходов, выбрасываемых на свалку, на 27,1%. [ 6 ]
Восприятие пищевых отходов
В 2014 году WasteMINZ провел опрос 1354 домохозяйств , в ходе которого людей спрашивали, сколько еды, по их мнению, они выбрасывают впустую, и сколько составляют их еженедельные счета за покупки. Люди думали, что они покупают еды на 140 долларов в неделю в своем продуктовом магазине, и, по их оценкам, они тратили впустую 5%. Таким образом, общая сумма, которую, по их мнению, они потратили впустую, составила 390 долларов на семью в год, что соответствует 600 миллионам долларов в год.
исследование В 2017 году Rabobank провел с аналогичными вопросами. Люди думали, что они покупают еды на 180 долларов в неделю в своем продуктовом магазине, и, по их оценкам, они тратили впустую 12%. Таким образом, общая сумма, которую, по их мнению, они потратили впустую, составила 1071 доллар на семью, что соответствует 1,8 миллиарда долларов в год. Неясно, коррелирует ли это возросшее восприятие суммы, потраченной впустую, с фактическим увеличением суммы, потраченной впустую.
Опрос, проведенный WasteMINZ в 2014 году, был повторен с использованием той же методологии опроса. Люди думали, что они покупали еды на 150 долларов в неделю в своем продуктовом магазине, что на 10 долларов больше, и, по их оценкам, они потратили 5% без изменений по сравнению с 2014 годом. [ 7 ] Это говорит о том, что увеличение оценки пищевых отходов Rabobank связано с различиями в методологии опроса, а не с фактическим увеличением.
Пищевые отходы из супермаркета
[ редактировать ]Университет Отаго провел исследование пищевых отходов в супермаркетах Новой Зеландии. Аудит физических отходов проводился в супермаркетах New World, Countdown и PAK'nSAVE по всей Новой Зеландии в 2017 году. [ 8 ] В общей сложности, по оценкам, ежегодно супермаркеты Новой Зеландии выбрасывают 60 500 тонн продуктов питания. Это соответствует примерно 160 тоннам на магазин в год. 15% пищевых отходов супермаркетов передаются группам спасения пищевых продуктов и только 23% отправляются на свалку, а остальные 46% отправляются на корм животным или на переработку белка 15%.
Больше всего выбрасываются продукты
- Овощи 27%
- Пекарня 23%
- Мясо и рыба 19%
- Фрукты 17%
В Новой Зеландии разрешено отправлять пищевые отходы свиноводам, хотя Положения о биобезопасности (мясо и пищевые отходы для свиней) 2005 года, принятые в соответствии с Законом о биобезопасности 1993 года , запрещают кормить свиней сырым мясом или продуктами, которые контактировали с сырым мясом. . [ 9 ] В Окленде поставки Ecostock [ 10 ] собирает и перерабатывает пищевые отходы производителей, розничных продавцов, импортеров и транспортных компаний для производства высококачественных кормов для скота.
Супермаркеты не продают продукты, срок годности которых истек или срок годности истек, по юридическим причинам и из-за предполагаемой опасности для здоровья. [ 11 ] Многие супермаркеты установили партнерские отношения с продовольственными банками по всей стране и теперь жертвуют консервированные и упакованные продукты, срок годности которых истек, но их все еще безопасно есть. По состоянию на 2019 год по всей стране действует 15 групп продовольственного спасения. [ 12 ] например КивиХарвест [ 13 ] в Окленде и Данидине, Кайбош [ 14 ] в Веллингтоне, Кайволюшн [ 15 ] в Гамильтоне, чтобы спасти свежие продукты и продукты. Затем все это распределяется по местным продовольственным банкам и социальным учреждениям. Большинство продовольственных банков не сообщают о том, сколько сушеных или консервированных продуктов им было пожертвовано, однако 14 групп продовольственного спасения вели учет тоннажей свежих продуктов, подаренных супермаркетами, производителями, производителями, а иногда и отелями и ресторанами. В 2017 году было спасено 2777 тонн продуктов питания. В Веллингтоне схема «Кай в компост» [ 16 ] занимается решением коммерческих пищевых отходов в городе. Первоначально это была пробная схема с государственным финансированием, но теперь это схема оплаты пользователей, в которой участвуют 50 предприятий. [ 17 ]
Погружение в мусорные контейнеры , особенно в супермаркетах, все еще происходит для сбора выброшенных продуктов питания.
Пищевые отходы гостиничного бизнеса
[ редактировать ]Исследование, проведенное Университетом Отаго и WasteMINZ в 2018 году, показало, что кафе и рестораны ежегодно создают 24 366 тонн пищевых отходов, из которых 61% можно избежать. [ 18 ] Неизвестно, какой процент отходов отправляется на свалку, поскольку некоторые предприятия направляют свои пищевые отходы на предприятия по компостированию, в пункты спасения пищевых продуктов или для животных.
Для этого исследования пищевые отходы были разделены на три категории: порча, отходы приготовления и отходы тарелок.
- Порча возникает из-за чрезмерной закупки ингредиентов или плохой ротации запасов, в результате чего продукты портятся и выбрасываются еще до того, как их используют.
- Отходы приготовления возникают на кухне и включают в себя такие предметы, как овощная очистка, яичная скорлупа или тосты, которые пригорают. Сюда также входят любые непроданные продукты питания, оставшиеся на конец дня.
- Отходы тарелки — это то, что клиенты оставляют на тарелках несъеденными.
Было обнаружено, что порча составляет 7% всех пищевых отходов; отходы подготовки составляли 60%, а отходы пластин - 33%.
Для кафе и ресторанов, предлагающих готовые блюда, такие как булочки, сэндвичи, пироги и т. д.; 30% отходов приготовления составляли непроданные продукты питания.
По категориям продукты питания, выбрасываемые больше всего в секторе:
- Овощи 28%
- Пекарня 26%
- Мясо 13%
- Фрукты 9%
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «WasteMinz — вместе развиваем устойчивую НЗ» . www.wasteminz.org.nz . Архивировано из оригинала 15 января 2015 года.
- ^ ОтходыМИНЗ
- ^ «Аудит пищевых отходов Новой Зеландии, 2014–2015 гг. | WasteMINZ» . 25 марта 2015 г.
- ^ Такер, Калифорния; Фаррелли, Т. (10 марта 2015 г.). «Бытовые пищевые отходы: последствия потребительского выбора продуктов питания от покупки до утилизации» . Местная среда . 21 (6): 682–706. дои : 10.1080/13549839.2015.1015972 . ISSN 1354-9839 . S2CID 154217938 .
- ^ «WasteMinz — вместе развиваем устойчивую НЗ» . www.wasteminz.org.nz . Архивировано из оригинала 22 января 2016 года.
- ^ ОтходыМИНЗ (февраль 2019 г.). «Оценка кампании по исследованию пищевых отходов в Новой Зеландии, посвященная любви к еде и ненависти к отходам» (PDF) . Проверено 6 марта 2019 г.
- ^ Ключевые исследования (2018). «Оценка кампании любви к еде и ненависти к отходам» (PDF) . Проверено 6 марта 2019 г.
- ^ Гудман-Смит, Франческа (2018). Количественное и качественное исследование пищевых отходов в розничной торговле в Новой Зеландии (дипломная работа). Университет Отаго.
- ^ «Положения о биобезопасности (мясо и пищевые отходы свиней) 2005 г. (SR 2005/150)» . Правительство Новой Зеландии. 2005 . Проверено 16 августа 2009 г.
- ^ Поставки Экостока
- ^ Броуч, Марк (9 августа 2009 г.). «Добро пожаловать на пустыню» . Сандей Стар Таймс . Проверено 16 августа 2009 г.
- ^ «Ссылки» . Люблю еду, ненавижу отходы . Проверено 6 марта 2019 г.
- ^ КивиХарвест
- ^ Кайбош
- ^ Кайволюция
- ^ Схема Кая в компост
- ^ Окружающая среда Новая Зеландия 2007 . Веллингтон: Министерство окружающей среды. Декабрь 2007 г. ISBN. 978-0-478-30191-5 . Проверено 16 августа 2009 г.
- ^ «Пищевые отходы в кафе и ресторанном секторе Новой Зеландии» (PDF) . ОтходыМИНЗ . Проверено 6 марта 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Стюарт, Тристрам (2009). Отходы: раскрытие глобального продовольственного скандала . Пингвин. ISBN 978-0-14-103634-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Новозеландская кампания «Любовь к еде и ненависть к отходам»
- Биобезопасность Новой Зеландии : скармливание свиньям пищевых отходов