Jump to content

УЛЬТ морозильник

Стандартная вертикальная отрицательная морозильная камера на 80 градусов.

Морозильная камера сверхнизкой температуры (ULT) — это холодильник , в котором содержимое хранится при температуре от –80 до –86 °C (от –112 до –123 °F). [1] Морозильную камеру со сверхнизкой температурой обычно называют «морозильной камерой с минус 80» или «морозильной камерой с отрицательной температурой 80», имея в виду наиболее распространенный температурный стандарт. [2] Морозильники ULT бывают вертикальными и морозильными камерами.

Приложение

[ редактировать ]
Ученый помещает образцы в морозильную камеру с отрицательной температурой 80 градусов.

В отличие от краткосрочного хранения образцов при температуре от +4 до -20 °C (от 39 до -4 °F) с использованием стандартных холодильников или морозильников, многие лаборатории молекулярной биологии или медико-биологических наук нуждаются в долговременной криоконсервации (включая « холодовую цепь » и/или или инфраструктуры « холодной цепи ») для биологических образцов, таких как ДНК , РНК , белки , клеточные экстракты или реагенты. Чтобы снизить риск повреждения образцов, эти типы образцов требуют чрезвычайно низких температур от –80 до –86 °C (от –112 до –123 °F). Клетки млекопитающих часто хранят в сосудах Дьюара, содержащих жидкий азот при температуре -196 ° C (-320,8 ° F). [3] [ не удалось пройти проверку ] Криогенные морозильные лари могут достигать температур от -150 ° C (-238 ° F) до -152 ° C (-242 ° F). [4] и может включать резервный жидкий азот.

Биологические образцы в морозильных камерах ULT часто хранятся в полимерных пробирках и микропробирках, обычно внутри коробок для хранения, которые обычно изготавливаются из картона, полимерного пластика или других материалов. Микропробирки помещают в коробки для хранения с решеткой-перегородками, которые обычно позволяют хранить 64, 81 или 100 пробирок. Стандартные морозильники ULT могут хранить примерно от 350 до 450 коробок для микропробирок. [5]

Коробки, обычно используемые для хранения образцов в лабораторных морозильниках.

Морозильники ULT широко используются при консервировании рыбы и мяса. [6] Индустрия лова тунца требует использования морозильников ULT. [ нужна ссылка ]

Морозильные камеры ULT обычно оснащаются системами сигнализации, которые удаленно оповещают назначенные стороны в случае неисправности морозильной камеры. [ нужна ссылка ]

Время вытягивания

[ редактировать ]

Время понижения определяется как время, необходимое для охлаждения морозильной камеры ULT от температуры окружающей среды до выбранной температуры от –80 до –86 °C (от –112 до –123 °F). Время сильно зависит от типа изоляции, эффективности компрессорной системы, а также установленных металлических полок внутри морозильной камеры. В начале XXI века морозильники ULT могли охлаждаться за 3–5 часов. Время прогрева обычно составляет 1/8 °C в минуту. [ нужна ссылка ]

Потребление энергии

[ редактировать ]

Из-за низкой температуры морозильники ULT потребляют большое количество электроэнергии. [7] и, следовательно, дороги в эксплуатации. В 2010 году в Стэнфордском университете было более 2000 ULT-морозильников, которые потребляли примерно 40 миллиардов БТЕ энергии и обходились университету в 5,6 миллиона долларов в год. Новые морозильники ULT потребляют меньше энергии. [8] Тем не менее, всеобъемлющий отчет, опубликованный в 2015 году Центром энергоэффективных лабораторий (финансируемым коммунальными компаниями Pacific Gas & Electric , Southern California Edison и San Diego Gas & Electric в рамках их программы Emerging Technologies), показал, что лаборатории в Калифорнии потребляют оценивается в 800 ГВтч/год, причем наибольший вклад в эту сумму вносят морозильники ULT. [9]

В последние годы некоторые ученые начали предлагать, чтобы лаборатории устанавливали температуру в морозильных камерах на температуру –70 °C вместо –80 °C, чтобы экономить энергию и уменьшать износ компрессора морозильной камеры. [10] [11]

В зависимости от объема морозильной камеры, частоты открытия пользователей, а также количества образцов потребление энергии начинается от ок. 11 кВтч/день и выше. Чтобы снизить потребление энергии, изоляция должна быть максимально эффективной. Дополнительные внутренние двери уменьшают потерю температуры при открытии основной двери. Обледенение внутри морозильной камеры ULT должно быть сведено к минимуму. В современных морозильных камерах ULT используются приводы с регулируемой скоростью как для компрессоров, так и для вентиляторов. Это позволило снизить потребление энергии еще на 30%, обычно до 8,5 кВтч/день. [ нужна ссылка ]

Холодильный цикл

[ редактировать ]

Морозильники ULT, в которых используется каскадная система охлаждения (CR), потребляют в 20 раз больше энергии, чем бытовые холодильники, и используются для охлаждения с помощью жидкостей, вызывающих парниковый эффект (обычно гидрофторуглерод R-508B ). [7] В современных морозильных камерах ULT используются газовые смеси углеводородов (т.е. углеводородов ): обычно этан и пропан . Это также повысило их эффективность почти на 30% по сравнению с обычными морозильными камерами, работающими на ХФУ или ГФУ. [ нужна ссылка ] В качестве альтернативы морозильники ULT могут использовать обратный цикл Стирлинга (охладитель Стирлинга) для охлаждения. [7]

Принципиальная схема двухтактного каскадного процесса охлаждения.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Гумапас, Лео Анджело М.; Саймонс, Гленн (2013). «Факторы, влияющие на производительность, энергопотребление и углеродный след морозильников со сверхнизкими температурами: тематическое исследование Национальных институтов здравоохранения». Мировой обзор науки, технологий и устойчивого развития . 10 : 129. дои : 10.1504/WRSTSD.2013.050786 . S2CID   110910956 .
  2. ^ «Программа сверхнизкотемпературных морозильников | Устойчивое развитие Пенсильвании» . www.sustainability.upenn.edu . Проверено 11 ноября 2020 г.
  3. ^ Маккалоу, Джеффри (13 ноября 2009 г.). «Долговременная криоконсервация клеток человека и других млекопитающих при температуре -80°C в течение 8 лет» . Переливание . 50 (4): 808–819. дои : 10.1111/j.1537-2995.2009.02482.x . ПМИД   19912586 . S2CID   20075515 . Проверено 27 февраля 2021 г.
  4. ^ «Эволюция лабораторных холодильников и морозильников» .
  5. ^ «Криогенные и морозильные боксы» . Фишер Сайентифик . Проверено 27 февраля 2021 г.
  6. ^ «Обзор рынка консервации продуктов питания сверхнизкотемпературных морозильников (ULT Морозильники) на 2021 год: анализ структуры производственных затрат, возможности и ограничения роста до 2026 года» . Фишер Сайентифик . Проверено 10 сентября 2021 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Берховиц, Дэвид; Квон, Ёнграк (2012). «Экологические характеристики сверхнизкотемпературных морозильников с охлаждением Стирлинга и каскадным охлаждением» . Устойчивость . 4 (11): 2838–2851. дои : 10.3390/su4112838 .
  8. ^ Дики, Гвинет (2 июня 2010 г.). «Программа выхода на пенсию морозильников: долой холод, вперед с новым» . Стэнфордский университет . Проверено 11 ноября 2020 г.
  9. ^ Рай, Эллисон (12 марта 2015 г.). «Рыночная оценка возможностей повышения энергоэффективности в лабораториях» (PDF) . Проверено 24 октября 2022 г.
  10. ^ «Чтобы найти способы озеленить свою лабораторию, начните с морозильной камеры» . Новости химии и техники . Проверено 11 ноября 2020 г.
  11. ^ «Холодное хранилище» . Зеленые лаборатории: Массачусетский технологический институт . Проверено 11 ноября 2020 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 383a25bbcb17ece2d08bdb423aae6c79__1707840900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/38/79/383a25bbcb17ece2d08bdb423aae6c79.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
ULT freezer - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)