Стандарты устойчивого развития и сертификация
![]() | Тон или стиль этой статьи могут не отражать энциклопедический тон , используемый в Википедии . ( Май 2017 г. ) |
Стандарты и сертификаты устойчивого развития — это добровольные рекомендации, используемые производителями, производителями, торговцами, розничными торговцами и поставщиками услуг для демонстрации своей приверженности передовым экологическим, социальным, этическим практикам и практикам безопасности пищевых продуктов. существует более 400 таких стандартов . В мире [1]
Эта тенденция началась в конце 1980-х и 1990-х годах с введением экомаркировки и стандартов для органических продуктов питания и других продуктов. Большинство стандартов относятся к тройному результату: качеству окружающей среды, социальной справедливости и экономическому процветанию. [2] Стандарт . обычно разрабатывается широким кругом заинтересованных сторон и экспертов в конкретном секторе и включает в себя набор методов или критериев того, как следует выращивать сельскохозяйственные культуры на устойчивой основе или как следует собирать ресурсы с соблюдением этических норм
Это может охватывать, например, ответственную практику рыболовства, которая не ставит под угрозу морское биоразнообразие или уважение прав человека, а также выплату справедливой заработной платы на кофейных или чайных плантациях. Обычно стандарты устойчивого развития сопровождаются процессом проверки – часто называемым « сертификацией » – для оценки того, что предприятие соблюдает стандарт, а также процессом отслеживания сертифицированной продукции , которая будет продаваться по цепочке поставок , что часто приводит к - лицевая этикетка.
Программы сертификации также направлены на наращивание потенциала и работу с партнерами и другими организациями в целях поддержки мелких землевладельцев или производителей, находящихся в неблагоприятном положении, в обеспечении социальных и экологических улучшений, необходимых для соответствия стандарту .
Основная предпосылка стандартов устойчивого развития двоякая:
- Слабое законодательство и сильный спрос на действия. Стандарты устойчивого развития возникли в тех областях, где существовало слабое национальное и глобальное законодательство, но где движения потребителей и НПО по всему миру требовали действий. Например, кампании Global Exchange [3] и другие неправительственные организации против закупки товаров на « потогонных » фабриках такими компаниями, как Nike, Inc. , Levi Strauss & Co. и другими ведущими брендами, привели к появлению стандартов социального обеспечения, таких как SA8000 и других.
- Экологические преимущества. Ведущие бренды, которые продавали продукцию как потребителям, так и в цепочке поставок B2B и хотели продемонстрировать экологические или органические преимущества своей продукции, привели к появлению сотен экомаркировок, органических и других стандартов .
Ярким примером потребительского стандарта является движение Fairtrade , которым управляет FLO International и которое демонстрирует огромный рост продаж по всему миру продукции, полученной из этических источников. [4] Примером стандарта B2B , который значительно вырос за последние несколько лет, является Лесного попечительского совета стандарт (FSC) на лесную продукцию, изготовленную из деревьев, заготовленных экологически рациональным способом.
Граница между потребительскими стандартами и стандартами устойчивого развития B2B становится размытой: например, ведущие торговые покупатели все чаще требуют сертификации Fairtrade , а потребители все чаще признают знак FSC. В последние годы [ когда? ] Фокус стандартов устойчивого развития между предприятиями возрос, поскольку стало ясно, что потребительский спрос сам по себе не может стимулировать трансформацию основных секторов и отраслей. [ нужна ссылка ] . В таких сырьевых товарах, как пальмовое масло , соя , морепродукты, выращенные на фермах , и сахар , инициативы по сертификации направлены на массовое внедрение лучших практик и предконкурентное сотрудничество в отрасли. Крупные бренды и розничные торговцы также начинают брать на себя обязательства по сертификации всей своей цепочки поставок или предлагаемой продукции, а не отдельной линейки продуктов или ингредиента. [ нужна ссылка ]
Число стандартов устойчивого развития продолжает расти; в настоящее время существует около 264 активных VSS (согласно Карте стандартов Международного торгового центра ) в 194 странах и 15 секторах, [5] и около 457 экомаркировок (по данным Ecolabel Index) в 199 странах и 25 отраслях промышленности. [6] [7]
Международные и частные стандарты, поддерживающие устойчивое развитие
[ редактировать ]Стандарты устойчивого развития можно разделить на добровольные консенсусные стандарты или частные стандарты . Международная организация по стандартизации (ISO) является примером организации по стандартизации , которая разрабатывает международные стандарты в соответствии с процессом добровольного консенсуса по устойчивому развитию в рамках Технического комитета 207 «Экологический менеджмент» и Технического комитета 268 «Устойчивые города и сообщества». [8] Эти комитеты взаимодействуют с Техническим комитетом 61 «Пластмассы», работающим над установлением таких стандартов для устранения загрязнения пластиком. [9] В сентябре 2023 года ISO и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) подписали Заявление о намерениях в качестве совместного обязательства по роли международных стандартов в обеспечении устойчивого развития. [10]
Многие международные стандарты, разработанные для достижения целей устойчивого развития и схем сертификации, созданы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). [11] ФАО опубликовала несколько стандартов, которым должны следовать сертифицирующие органы. В частности, ФАО выпустила руководящие принципы и стандарты, призванные сделать сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство более устойчивыми.
Некоторые стандарты устойчивого развития были инициированы общественными движениями в отдельных странах, такими как Rainforest Alliance в США и сертификация Fairtrade в Нидерландах. [ нужна ссылка ] . Стандарты были инициированы отдельными компаниями с использованием частных стандартов , таких как Utz Certified (Ahold), CAFE Practices (Starbucks) и Nespresso AAA ( Nespresso ).
С целью гармонизации стандартов некоторые стандарты были запущены коалициями частных фирм (также называемых многосторонним управлением ), агентствами по развитию, НПО и другими заинтересованными сторонами, такими как Морской попечительский совет или стандарт MSC, разработанный в результате сотрудничества между Unilever и Всемирный фонд дикой природы . Например, Общий кодекс кофейного сообщества (4C) был инициирован альянсом крупных американских компаний по обжарке кофе, включая Kraft Foods , Sara Lee и Nestle , при содействии Немецкого агентства по техническому сотрудничеству и развитию. ( ГИЗ ).
Одним из важных факторов, содействовавших разработке большинства глобальных стандартов , стал ряд местных проектов развития с участием НПО, обжарщиков кофе и производителей в различных развивающихся странах. Например, частный стандарт Fairtrade был разработан на основе пилотных проектов с участием мексиканских фермеров. 4C опирается на проекты развития в Перу, Колумбии и Вьетнаме с участием GIZ, крупных компаний по обжарке кофе и местных производителей. [12]
Наиболее широко установленные и принятые стандарты относятся к сельскому хозяйству: 40% мирового производства кофе сертифицировано по одной из основных схем, а примерно 15–20% производства какао и чая соответствуют основным международным стандартам . Лесное хозяйство и дикие морепродукты также являются секторами, в которых стандарты оказали большое влияние: доля сертифицированного производства превышает 10% мировой доли. Хлопок, пальмовое масло , соя , биотопливо и морепродукты, выращенные на фермах, являются одними из товаров, сертификация которых растет быстрее всего, отчасти благодаря крупным круглым столам, которые были созданы для объединения всей отрасли. Совсем недавно начали появляться стандарты для горнодобывающей промышленности и добычи металлов – включая золото, серебро, алюминий, нефть и газ – а также для крупного рогатого скота, электроники, пластмасс и туризма.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что корпоративная социальная ответственность (КСО), добровольно принятая компаниями, может быть более эффективной, чем КСО, регулируемая государством, поэтому глобальные стандарты частных компаний обещают эффективное социальное воздействие. [13] Обсуждаются контраргументы, выражающие обеспокоенность по поводу управления частным сектором, возглавляемым корпорациями, с участием многих заинтересованных сторон , которые принимают «слабые или узкие стандарты», которые «лучше служат корпоративным интересам, чем интересам правообладателей» для саморегулирования в отсутствие государственного регулирования. [14] [15] [16]
Создание Альянса ISEAL в качестве частной организации в 2002 году стало первой совместной попыткой группы организаций по стандартизации устойчивого развития, которая договорилась следовать общим передовым практикам для внедрения гармонизированных стандартов , а также работать вместе над увеличением использования частных стандартов и сертификации. глобально. В 2022 году ISEAL сообщила, что 42% ее финансирования поступило за счет государственных грантов. С щедрымподдержка со стороны таких организаций, как The Walmart Foundation, Fairtrade USA и Rainforest Alliance . [17]
Стандарты устойчивого развития
[ редактировать ]Многочисленные стандарты устойчивого развития были разработаны для решения вопросов качества окружающей среды, социальной справедливости и экономического процветания в мировой практике производства и торговли. Несмотря на сходство основных целей и процедур сертификации , существуют некоторые существенные различия с точки зрения их исторического развития, целевых групп пользователей, географического распространения и акцента на экологических, социальных или экономических вопросах. [18]
Одно из основных отличий основано на уровне строгости стандарта . Некоторые стандарты устанавливают высокую планку для отрасли, продвигая эффективные социальные и экологические методы и работая с лучшими компаниями, чтобы постоянно повышать ожидания в области устойчивого развития. [ нужна ссылка ] . Другие стандарты в большей степени ориентированы на устранение наихудших практик и действуют скорее на начальном уровне, чтобы заставить большую часть отрасли постепенно работать над улучшением практики. Часто между стандартами существуют стратегии, позволяющие продвигать производителей по лестнице устойчивости. [ нужна ссылка ] . Еще одним важным отличием является то, что некоторые стандарты могут применяться на международном уровне (обычно с помощью механизмов, обеспечивающих актуальность и целесообразность на местном уровне), тогда как другие стандарты разрабатываются исключительно с региональной или национальной направленностью. [ нужна ссылка ] .
Дополнительные различия между стандартами могут касаться процесса сертификации и того, проводится ли он первой, второй или третьей стороной; действующая система отслеживания и позволяет ли она разделять или смешивать сертифицированные и несертифицированные материалы; и типы заявлений об устойчивом развитии, которые предъявляются к продуктам.
Честная торговля
[ редактировать ]Знак Fairtrade был разработан в конце 1980-х годов голландским агентством развития в сотрудничестве с мексиканскими фермерами. [ нужна ссылка ] . Инициатива осуществляет работу по развитию и продвигает свое политическое видение альтернативной экономики, видя свою главную цель в расширении прав и возможностей мелких производителей и предоставлении им доступа к глобальным рынкам и улучшении их позиций на них. [ нужна ссылка ] .
Наиболее отличительной чертой знака Fairtrade является гарантия минимальной цены и социальной премии, которая достается кооперативу, а не непосредственно производителям. Недавно [ нужна ссылка ] , Fairtrade также включила экологические цели в свою систему сертификации .
В 2020 году Fairtrade International опубликовала заявление о своей позиции: [19] защищая использование ими частных стандартов , в ответ на отчет Института целостности многосторонних инициатив (MSI Integrity).
Альянс тропических лесов
[ редактировать ]Альянс тропических лесов был создан в конце 1980-х годов на основе общественного движения и стремится сохранить тропические леса и их биоразнообразие. Одним из ключевых элементов стандарта является обязательная разработка и реализация детального плана развития устойчивой системы управления фермерским хозяйством для содействия сохранению дикой природы.
Другая цель заключается в повышении благосостояния работников путем создания и обеспечения устойчивых средств к существованию. Цены производителей могут иметь надбавку. Однако вместо того, чтобы гарантировать фиксированную минимальную цену , стандарт направлен на улучшение экономического положения производителей за счет более высоких урожаев и повышения экономической эффективности. [ нужна ссылка ] .
Сертифицированный УТЗ
[ редактировать ]Компания UTZ Certified (ранее Utz Kapeh) была основана голландской компанией по обжарке кофе Ahold Coffee Company в 1997 году. Ее целью является создание открытого и прозрачного рынка для социально и экологически ответственной сельскохозяйственной продукции. В число инструментов входят Система отслеживания UTZ и Кодекс поведения UTZ.
Система прослеживаемости позволяет отслеживать сертифицированную продукцию от производителя до конечного покупателя и предъявляет строгие требования к цепочке поставок. Кодекс поведения UTZ уделяет особое внимание как экологическим практикам (например, сохранению биоразнообразия, обращению с отходами и водопользованию), так и социальным преимуществам (например, доступу к медицинской помощи, доступу к санитарным объектам на работе).
Органический
[ редактировать ]Органический . стандарт был разработан в 1970-х годах и основан на IFOAM базовых стандартах [20] IFOAM означает Международную федерацию движений за органическое сельское хозяйство и является ведущей глобальной организацией движения за органическое сельское хозяйство. Базовые стандарты IFOAM обеспечивают основу минимальных требований, включая исключение агрохимикатов, таких как пестициды и химико-синтетические удобрения. Использование кормов для животных также строго регламентировано. Генная инженерия и использование генетически модифицированных организмов (ГМО) запрещены. [ нужна ссылка ] .
Устойчивый туризм
[ редактировать ]С ростом осведомленности туристическая индустрия имеет множество стандартов устойчивого развития для различных подсекторов. Сюда входят стандарты для экологически чистых отелей , устойчивых туроператоров, экологически устойчивых мероприятий и конференций, экологически чистых направлений и так далее.
Лид
[ редактировать ]Стандарты « Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» США были разработаны Советом по экологическому строительству с целью продвижения проектирования «зеленых» зданий в Соединенных Штатах. Сертификацию LEED можно получить путем «соблюдения всех экологических законов и правил, сценариев размещения, долговечности здания и завершения предварительной оценки, границ участка и соотношения площадей к участкам, а также обязательного пятилетнего обмена об использовании энергии и воды данными во всем здании». с начала заселения (для нового строительства) или даты сертификации (для существующих зданий)». [21]
Другие примеры
[ редактировать ]Другие типы стандартов включают отраслевые схемы, такие как Круглый стол по устойчивому пальмовому маслу (RSPO); стандарты мер по борьбе с изменением климата и развития, такие как Золотой стандарт, инициативы по сертификации устойчивого развития, проводимые розничными торговцами, такие как GlobalGAP ;Корпоративные инициативы в области устойчивого развития под собственным брендом, такие как CAFE Practices от Starbucks ; и национальные программы, такие как Ирландского продовольственного совета . программа «Origin Green» [22]
Форум Организации Объединенных Наций по стандартам устойчивого развития (UNFSS) — это совместная инициатива ФАО, ЮНЕП, ИТЦ, ЮНКТАД и ЮНИДО по стандартам устойчивого развития. [23] UNFSS является нейтральной и заслуживающей доверия платформой для максимизации потенциала Добровольных стандартов устойчивого развития (VSS) как средства достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) посредством: [24] Содействие доступу развивающихся стран к прибыльным рынкам, стимулирование хорошо информированного диалога между ключевыми заинтересованными сторонами на национальном и международном уровне, а также наращивание потенциала производителей и МСП для расширения возможностей в международной торговле.
См. также
[ редактировать ]- Сертификация
- Круги устойчивого развития
- Экомаркировка
- Гармонизация (стандарты)
- Список тем устойчивого развития
- Международный стандарт
- Организация стандартов
- Устойчивое развитие
- Устойчивое развитие
- Устойчивое снабжение
- Технический стандарт
- Форум Организации Объединенных Наций по стандартам устойчивого развития
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Охват рынка» . Состояние инициатив устойчивого развития . Проверено 10 февраля 2021 г.
- ^ Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию (WCED) (1987). «Доклад Брундтланд: наше общее будущее» (PDF) . Проверено 18 июля 2019 г.
- ^ Кампания глобального обмена - Nike
- ^ Рост справедливой торговли. Архивировано 25 декабря 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ «Карта устойчивого развития» . www.standardsmap.org . Проверено 03 марта 2021 г.
- ^ «Индекс экомаркировки | Кто решает, что считать зеленым?» . www.ecolabelindex.com . Проверено 03 марта 2021 г.
- ^ «Влияние добровольных стандартов устойчивости на торговлю: обзор эмпирических данных» (PDF) .
- ^ «Устойчивое развитие» . iso.org . Международная организация по стандартизации . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ Биркбек, Кэролайн Дир; Сугатан, Махеш; Буаннар, Софи; Грекова Валерия; Клиланд, Белинда (сентябрь 2023 г.). Стандарты и соответствующие инициативы в международном сотрудничестве по прекращению пластикового загрязнения: картирование и состояние дел . Женева, Швейцария: Форум по торговле, окружающей среде и ЦУР (TESS). стр. https://tessforum.org/latest/standards-and-related-initiatives-in-international-cooperation-to-end- Plastic -pollution-mapping-and-state-of- play.
- ^ «ISO и ПРООН объявляют о партнерстве для повышения эффективности действий в области устойчивого развития» . iso.org . Международная организация по стандартизации (ISO). 20 сентября 2023 г. Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- ^ Статья о разработке Общего кодекса кофейного сообщества.
- ^ Армстронг, Дж. Скотт; Грин, Кестен К. (2013). «Последствия политики корпоративной социальной ответственности и безответственности» (PDF) . Журнал бизнес-исследований . 66 (10): 1922–1927. CiteSeerX 10.1.1.663.508 . дои : 10.1016/j.jbusres.2013.02.014 . S2CID 145059055 .
- ^ Не соответствует поставленной цели Большой эксперимент многосторонних инициатив в области корпоративной подотчетности, прав человека и глобального управления . Сан-Франциско: Институт добросовестности многосторонних инициатив: MSI Integrity. июль 2020.
- ^ «Мультистейкхолдеризм: критический взгляд» . tni.org . Транснациональный институт. 21 февраля 2024 г.
- ^ «Кто перевешивает чашу весов?» . ipes-food.org . ИПЕС-Продовольствие.
- ^ «Годовой отчет ISEAL 2022» . isealalliance.org . Альянс ISEAL . Проверено 16 августа 2023 г.
- ^ Введение в различные стандарты
- ^ «Соответствует своей цели?» . Fairtrade.net . Fairtrade International. 2020. Архивировано из оригинала 11 мая 2021 г. Проверено 17 января 2022 г.
- ^ Люттихольт, LWM (1 января 2007 г.). «Принципы органического сельского хозяйства, сформулированные Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство» . NJAS — Вагенингенский журнал наук о жизни . 54 (4): 347–360. дои : 10.1016/S1573-5214(07)80008-X . ISSN 1573-5214 . S2CID 62898220 .
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 5 декабря 2011 г. Проверено 13 декабря 2011 г.
{{cite web}}
:CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) , доп. текст. - ^ Последствия схем сертификации устойчивости для АКТ . Агритрейд (Отчет). 16 ноября 2013 г. Архивировано из оригинала 5 июля 2018 г.
- ^ «Форум Организации Объединенных Наций по стандартам устойчивого развития» . УНФСС . Объединенные Нации . Проверено 8 октября 2017 г.
- ^ «О УНФСС» . УНФСС . Проверено 03 марта 2021 г.
Рекомендуемое чтение
[ редактировать ]- Бауэ, Билл (2023). «Потерянное десятилетие: стандарты устойчивого развития саботируют устойчивое развитие» . R3.0 (перепроектирование для обеспечения устойчивости и регенерации) .
- Блэкмор, Эмма; Кили, Джеймс; Пиберн, Рианнон; Мангус, Эллен; Чен, Лу; Юхуэй, Цяо (март 2012 г.). Сертификация в интересах бедных: оценка преимуществ сертификации устойчивого развития для мелких фермеров в Азии . ИИЭД. ISBN 978-1-84369-843-2 .
- Брунссон, Н. ; Раше, А.; Зайдль, Д. (2012). «Динамика стандартизации: три точки зрения на стандарты в организационных исследованиях» (PDF) . Организационные исследования . 33 (5–6): 613–633. дои : 10.1177/0170840612450120 . S2CID 45252880 . ССНР 2089976 .
- Гилберт, Д.У.; Раше, А.; Уоддок, С. (2011). «Подотчетность в глобальной экономике: появление международных стандартов отчетности». Деловая этика Ежеквартально . 21 (1): 23–44. дои : 10.5840/beq20112112 . S2CID 43387391 . ССНР 1709011 .
- Гилберт, Д.У.; Раше, А. (2007). «Этика дискурса и социальная ответственность: этика SA 8000». Деловая этика Ежеквартально . 17 (2): 187–216. дои : 10.5840/beq200717230 . S2CID 145330990 . ССНР 1652151 .
- Джовануччи, Даниэле (2001). «Обзор устойчивого развития кофе в североамериканской индустрии спешелти кофе» .
- Джовануччи, Даниэле; Поттс, Джейсон; Киллиан, Б.; Вундерлих, К.; Шуллер, С.; Сото, Г.; Шредер, К.; Вагнерон, И.; Пинар, Ф. (2008). «В поисках устойчивости: предварительный анализ инициатив COSA по устойчивому развитию в кофейном секторе» . ССНН 1338582 .
- Гулбрандсен, Ларс Х. (июль 2008 г.). «Механизмы подотчетности в негосударственных организациях по стандартизации: инструментальное проектирование и имитация». Организация . 15 (4): 563–583. дои : 10.1177/1350508408091007 . S2CID 145407056 .
- Хардимент, Ричард (апрель 2024 г.). Измерение хорошего бизнеса: анализ экологических, социальных и управленческих данных . Рутледж. ISBN 9781032601199 .
- Колк, Анс (апрель 2005 г.). «Корпоративная социальная ответственность в кофейном секторе». Европейский журнал менеджмента . 23 (2): 228–236. CiteSeerX 10.1.1.204.3754 . дои : 10.1016/j.emj.2005.02.003 .
- Мэннинг, С.; Бунс, Ф.; Фон Хаген, О.; Райнеке, Дж (2012). «Национальный контекст имеет значение: совместная эволюция стандартов устойчивого развития в глобальных цепочках создания стоимости» (PDF) . Экологическая экономика . 83 : 197–209. Бибкод : 2012EcoEc..83..197M . дои : 10.1016/j.ecolecon.2011.08.029 . S2CID 54715286 . ССНН 1752655 .
- Мэннинг, С.; фон Хаген, О (2010). «Связь местных экспериментов с глобальными стандартами: как сети проектов способствуют глобальному институциональному строительству» (PDF) . Скандинавский журнал менеджмента . 26 (4): 398–416. дои : 10.1016/j.scaman.2010.09.003 . S2CID 144234235 . ССНН 1668888 .
- Мурадян, Ролдан; Пелупесси, Вим (декабрь 2005 г.). «Управление сетью кофеен: роль систем добровольного регулирования». Мировое развитие . 33 (12): 2029–2044. дои : 10.1016/j.worlddev.2005.06.007 .
- Раше, А. (2012). «Глобальная политика и местная практика: слабая и тесная связь в многосторонних инициативах». Деловая этика Ежеквартально . 22 (4): 679–708. дои : 10.5840/beq201222444 . S2CID 144816840 . ССНН 2129694 .
- Раше, А. (2010). «Совместное управление 2.0». Корпоративное управление . 10 (4): 500–511. дои : 10.1108/14720701011069713 . S2CID 154959736 . ССНН 1684763 .
- Раше, А. (2009). «На пути к модели сравнения и анализа стандартов подотчетности». Корпоративная социальная ответственность и экологический менеджмент . 16 (4): 192–205. дои : 10.1002/csr.202 . S2CID 62898416 . ССНН 1658503 .
- Райнеке, Дж. (2010). «За пределами субъективной теории стоимости и к« справедливой цене »: организационный взгляд на установление минимальных цен Fairtrade». Организация . 17 (5): 1–19. дои : 10.1177/1350508410372622 . S2CID 145741555 .
- Райнеке, Дж.; Мэннинг, С.; Фон Хаген, О (2012). «Появление рынка стандартов: множество стандартов устойчивого развития в мировой кофейной индустрии» (PDF) . Организационные исследования . 33 (5/6): 789–812. дои : 10.1177/0170840612443629 . S2CID 38006629 . ССНР 1970343 .
- Фогт, М. (2019). Различия в подходах к устойчивой кофейной индустрии в Коста-Рике: взгляд изнутри: уроки и идеи . Вездесущность Пресс. дои : 10.5334/bce . ISBN 9781911529767 .