Органическая культура питания

Культура органических продуктов питания относится к недавней социальной и культурной тенденции , в которой наблюдается повышенный интерес к органическим продуктам питания из-за роста освещения в средствах массовой информации вопросов здоровья, безопасности пищевых продуктов и опасности пестицидов для окружающей среды . [1] Такое отношение считает еду основным требованием для здоровья, но не игнорирует эстетические (забота о красоте) или гедонистические (приятные) аспекты потребления пищи .
Эта тенденция в питании людей затрагивает многие аспекты социальной и культурной сферы, такие как рыночная практика и контент средств массовой информации , когда речь идет о еде, что привело к некоторым нововведениям и изменениям в этих областях. Отношение к потреблению и рассмотрению органических продуктов питания изменилось во всем мире, что, по всей видимости, повлияло на местные кулинарные культуры и традиционную гастрономию , а также включило их в себя.
Критическое потребление пищи
[ редактировать ]Потребление органических продуктов питания является формой критического потребительства , поскольку оно проистекает из убеждений, связанных с личным и общественным благополучием. Эта практика требует сознательного потребителя, который знает, чего он хочет и почему он этого хочет, когда дело касается потребления продуктов питания. Такое видение потребителя предполагает как экологическую, так и личную ответственность. [2]
Таким образом, органическая пища подразумевает заботу о себе и окружающей среде и работает очень индивидуально. Более того, это также средство передачи личных убеждений. [ нужна ссылка ]
Даже если потребители сознательно активны, они должны быть уверены, что потребляемые ими продукты производятся в соответствии с точными критериями. США Этого можно достичь, полагаясь на институциональные органы, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами , которые вмешиваются в управление оборотом органических продуктов питания. Эти группы также предоставляют потребителю набор узнаваемых знаков, которые передают информацию об источнике, способах производства, ингредиентах и пищевой ценности их продуктов питания. [3]
Такое видение практик органического рынка наделяет потребителя огромной силой, которая считается способной управлять сознательным рыночным спросом. [ нужна ссылка ]
В случае с органическими продуктами питания спрос изначально создал рынок, но в конечном итоге само количество продуктов с маркировкой «органические», а также растущий спрос стимулируют модели потребления. [ нужна ссылка ]
Национальные вариации и продовольственная политика
[ редактировать ]Практики локализации
[ редактировать ]Растущая популярность органических продуктов питания также поднимает важные вопросы, интересующие правительства разных стран. Некоторые исследования также показывают, что люди предпочитают покупать органические продукты питания, поскольку считают, что они стимулируют местную экономику. [1] Демографическая и сельскохозяйственная история, а также правительственные процедуры имеют основополагающее значение для понимания недавней практики локализации продовольственных систем. [1] Растущее признание важности местных продуктов питания и сельского хозяйства вызвало значительный интерес со стороны фермеров и потребителей, пытающихся бросить вызов глобальным продовольственным системам. Большая часть внимания в новых инициативах местной продовольственной политики сосредоточена на сочетании специализированных продуктов местных ферм с органическими и экологическими продуктами. Обращение к местным продуктам питания может охватывать множество различных форм сельского хозяйства, охватывая различные потребительские мотивы и порождая широкий спектр политических изменений, подобно тому, как экономика невмешательства девятнадцатого века вызвала различные реакции, связанные с сопротивлением современной глобализации. [4]
Продовольственная политика в Европе
[ редактировать ]Во многих европейских странах еда критически связана с чувством принадлежности к национальному сообществу и является частью национальной идентичности . Дебаты по поводу генетически модифицированных продуктов питания в Европе побудили группы интересов , социальные движения и неправительственные организации важность вопросов здоровья, питания и экологии донести до законодательных органов . В 2007 году Европейская комиссия разработала ряд политик, касающихся процедур, которые необходимо соблюдать, когда речь идет об органическом сельском хозяйстве и импорте. [5] Некоторые страны Европейского Союза поддерживают рост биотехнологической промышленности , в то время как другие страны приняли принципы предосторожности, чтобы избежать промышленного производства продуктов питания. Союз потребителей успешно провел кампанию за введение правил, требующих маркировки продуктов, чтобы гарантировать покупателям контроль над чистотой и качеством приобретаемых ими продуктов питания. Обеспокоенность по поводу генетически модифицированных продуктов питания привела к увеличению спроса на органические продукты, которые рассматриваются как способ есть только проверенные продукты, чтобы обеспечить чувство порядка. С 1970 года сельскохозяйственная политика в государствах-членах ЕС находится в ведении сообщества; Фермеры и розничные торговцы привыкли рассматривать продовольственные проблемы с политической и экологической точки зрения. [ нужна ссылка ]
Местные вариации в Европе
[ редактировать ]В таких странах, как Великобритания , государственная политика направлена на информированный потребительский выбор посредством маркировки ингредиентов. Великобритания — европейская страна, где можно встретить самое громкое и радикальное сопротивление новым сельскохозяйственным инновациям из-за медленной реакции правительства на продовольственную панику. Исследования показали, что в таких странах, как Бельгия , Норвегия и Великобритания, существует сильное предпочтение экологически выращенной пище. Несмотря на это, правительство Великобритании предприняло попытку мобилизовать рынок органических продуктов питания. [ нужна ссылка ]
В других странах, например в Италии, прозрачность и качество имеют другое значение, а это означает, что маркировка продуктов играет несколько иную роль. Маркировка необходима, чтобы уделять больше внимания отслеживанию пищевых продуктов, что воспринимается как шаг к безопасности. Итальянские дебаты по поводу ГМ-продуктов начались совсем недавно (конец 90-х годов) и быстро разрослись. Безопасность пищевых продуктов стала проблемой средств массовой информации, что побудило потребителей отдавать предпочтение органическим продуктам, учитывая тот факт, что 77% взрослых итальянцев убеждены, что органические продукты для них полезнее. [6] Органические продукты питания изображаются как более безопасные, отражающие культурные традиции и территориальное понимание. Итальянская ассоциация по биологическому сельскому хозяйству [7] сообщает о росте органических площадей, поэтому Италия является одной из стран-лидеров по производству органических продуктов питания. Итальянское правительство придерживается более активного подхода к вопросу органических продуктов питания. Политики заняли твердую позицию, а правительство приложило большие усилия для мобилизации изменений в ценностях. Органические продукты питания иллюстрируют совокупное влияние моральных проблем и вопросов местного доверия к фермерам. Еда связана с вопросами политической легитимации и становится объектом постоянных дебатов и борьбы между гражданами и правительством. Взаимодействие между производителями, розничными продавцами и потребителями порождает новые стили потребления, которые дают власть потребителю. В европейских обществах агенты по маркетингу и розничной торговле предоставляют экологическую информацию своим клиентам, что заставляет людей подвергать сомнению заявления крупных компаний и правительства о продуктах питания. Это является важным доказательством того, что потребление продуктов питания, помимо прочего, имеет решающее значение для чувства принадлежности людей к политическому сообществу. [8]
Органические этикетки
[ редактировать ]
На рынке органических продуктов питания доверие потребителей является решающим вопросом, поскольку покупатели не могут по-настоящему проверить, является ли продукт органическим, даже после потребления. Органическая сертификация имеет давнюю традицию во многих европейских странах. Этикетки органической сертификации на упаковках продуктов и/или ценниках используются как сигнал потребителям о том, что продукт является сертифицированным органическим продуктом. В Европейском Союзе единственные продукты, которые могут быть маркированы и проданы как органические продукты питания, соответствуют и сертифицированы в соответствии с принципами органического производства, сертификации и маркировки Регламента (ЕС) № 834/2007. [9] С июля 2010 года все расфасованные органические продукты, производимые и продаваемые в ЕС, должны быть маркированы новым обязательным логотипом ЕС. [ нужна ссылка ]
Помимо маркировки ЕС, во многих европейских странах существует несколько других маркировок органической сертификации, которые принадлежат различным организациям. С одной стороны, их можно разделить на правительственные этикетки и, с другой стороны, логотипы частных организаций. Правительственные логотипы встречаются в некоторых, но не во всех европейских странах (например, датский логотип «Red Ø», немецкий «Bio-Siegel»). [10]
В США, чтобы считаться органическим, продукт должен быть произведен с использованием определенных методов (за исключением радиации, генной инженерии и т. д.), с использованием только разрешенных веществ и под контролем Министерства сельского хозяйства США , которое следит за тем, чтобы ферма была экологически чистой. соблюдая все органические правила. Чтобы продавать продукт, который утверждает, что он органический, он должен быть сертифицирован. Если в продукте есть определенные ингредиенты, сертифицированные как органические, это может быть указано на упаковке. Исключением из маркировки органических продуктов является тот факт, что продукты, поступающие с ферм с доходом менее 5000 долларов, не подлежат сертификации. [11]
Рынки
[ редактировать ]Производство
[ редактировать ]
Органические рынки раскрыли огромный потенциал и сегодня демонстрируют устойчивый ежегодный положительный рост во всех странах, инвестирующих в производство. [ нужна ссылка ]
Рынок органической продукции в ЕС увеличился на 7,4% в 2014 году. Лидирует Германия с объемом розничных продаж в 7 910 миллионов евро и темпом роста 4,8%, за ней следуют Франция, Великобритания и Италия. (Опрос FIBL-AMI 2016 г. на основе национальных источников данных). [ нужна ссылка ]
Во всем мире органический рынок возглавляют США, на которые приходится 43% мировых розничных продаж, за ними следуют ЕС (38%), Китай (6%), Канада (4%) и Швейцария (3%). [12] Ожидается, что в Соединенных Штатах устойчивый рост рынка органических продуктов питания продолжится до 2018 года, согласно новому «Прогнозу и возможностям рынка органических продуктов питания США на 2018 год» (2013 год), в котором совокупный годовой темп роста этого сектора составляет 14%. . [13]
Потребление
[ редактировать ]В ЕС потребление органических продуктов питания за последнее десятилетие выросло почти вдвое; В 2005 году потребители тратили в среднем 22,4 евро на душу населения на органические продукты питания, а в 2014 году эта цифра выросла до 47,4 евро. В данном случае страной, которая потребляет больше, является Швейцария, за ней следуют Люксембург, Дания и Швеция. [12]
В США потребление органических продуктов питания также растет. В 2014 году потребление достигло примерно 35 миллиардов долларов в год, и, по оценкам, с тех пор органические продукты стали более распространенными. Продукция является самой продаваемой категорией среди органических продуктов питания, но и другие категории, такие как молочные продукты, закуски и напитки, также находятся на подъеме. [14]
Миллениалы считаются наиболее распространенными потребителями органических продуктов. Они составляют более половины покупателей и обычно убеждают свои семьи покупать органические продукты. [ нужна ссылка ]
Распределение
[ редактировать ]Если вначале органические продукты продавались в основном специализированными розничными торговцами, то в конце 1990-х годов продажи начали осуществляться через обычные розничные сети. Сегодня основными каналами сбыта являются обычные ритейлеры, за ними следуют органические ритейлеры и прямые продажи, даже если эти каналы различаются по важности в разных странах. [12] 93% органических продуктов питания продаются в обычных или специализированных супермаркетах в США, а остальные 7% поступают через альтернативные источники закупок, например, на фермерских рынках. [14]
Критика органических продуктов заключается в том, что их распространение требует такого же количества энергии, как и обычные продукты питания. В этом смысле местное питание считается более экологически безопасным, чем органическая пища. [ нужна ссылка ]
Розничные торговцы и маркетинговые подходы
[ редактировать ]Розничным торговцам и маркетинговым агентам пришлось адаптироваться к постоянно растущему и сознательному потоку спроса на органические продукты питания. Органические продукты воспринимаются как продукты премиум-класса, что требует от рынка обращения с ними таким образом, чтобы создать, сохранить и, возможно, усилить это восприятие. [ нужна ссылка ]
Вследствие того, что потребление органических продуктов включено в более широкую систему убеждений, покупатели активно участвуют в покупке такого типа продуктов, а сама деятельность включает в себя умственные и эмоциональные процессы. Таким образом, маркетинговый подход к этому типу потребления считается скорее когнитивным, чем поведенческим, поскольку его цель состоит в первую очередь в том, чтобы понять, как потребители связывают свойства продукта со здоровым и социально сознательным образом жизни. Обычно потребители связывают вкус, текстуру и запах продуктов питания с гедонистическими достижениями, а органический способ производства связан со здоровым образом жизни и, следовательно, со здоровьем, физическим благополучием и, в конечном итоге, со счастьем и общей внутренней гармонией. [15]
С точки зрения ритейлера, органические продукты питания вместе с рядом других пищевых продуктов, таких как пищевые добавки , батончики для похудения и продукты без добавок, составляют категорию товаров, которые привлекают многих потребителей нишевого рынка и генерируют высокую прибыль. доход. Традиционные супермаркеты все активнее продвигают органические продукты питания посредством более широкого ассортимента, дифференциации цен и частных торговых марок, а специализированные магазины органических продуктов питания, такие как Whole Foods и Trader Joe's, становятся все более популярными. [16]
Органические частные торговые марки играют особенно важную роль в построении имиджа ритейлера, поскольку помогают формировать имидж ритейлера и привязки к потребителям. Являясь признаком корпоративной социальной ответственности, лейблы влияют на доверие потребителей к компании и ее продукции. В случае органических продуктов доверие играет решающую роль, поскольку, даже если потребители хотят действовать сознательно, рационально и независимо, может быть трудно понять, является ли то, что видят покупатели, тем, что они получают. Обычно потребители не могут напрямую проверить, действительно ли покупаемые ими органические продукты соответствуют законам органического сельского хозяйства. Если потребитель страдает от информационной асимметрии, это может заставить его чувствовать себя уязвимым. По этой причине потребителям важно полагаться на Министерство сельского хозяйства США, а также на розничных продавцов и гуру маркетинга, которые выступают в качестве гарантов того, что продукция действительно произведена в соответствии с методами органического земледелия. [3]
Органические рестораны
[ редактировать ]Органические и зеленые рестораны представляют собой дополнительную услугу питания, связанную с распространением органической чувствительности. Недавно они приобрели популярность и использовали сегментацию рынка, чтобы привлечь тех клиентов, которые придерживаются здорового питания. [ нужна ссылка ]
Рестораны такого типа обычно пополняют запасы непосредственно из местных продуктов, предлагая клиентам блюда, приготовленные из свежих местных продуктов. Недавно были введены сертификаты для органических ресторанов. Например, в Италии ICEA, Институт этической и экологической сертификации. [17] установила систему сертификации, которая обеспечивает больший контроль и стандартизирует требования для получения органического признания. Помимо сертификации органических продуктов питания, также была введена стандартизация безглютенового, вегетарианского и веганского меню. [ нужна ссылка ]
Другой пример — американская некоммерческая Ассоциация зеленых ресторанов . [18] что расширяет предпосылки для «зеленой» сертификации на более общие экологические вопросы. Ассоциация принимает во внимание вопросы эффективности использования воды, сокращения и переработки отходов, использования энергии и сокращения загрязнения. Их система основана на 80 «зеленых баллах», которые начисляются, если ресторан придерживается определенных экологически чистых процедур. В большинстве городов США ресторан считается сертифицированным GRA, если он набрал 62 балла или выше. [19]
Медиа-контент
[ редактировать ]Несмотря на то, что существует множество факторов, влияющих на поведение покупателей, средства массовой информации играют большую роль в принятии решений. Более 90% потребителей получают информацию о продуктах питания и биотехнологиях через популярную прессу и телевидение. Некоторым людям просмотр чего-то вроде документального фильма может быть настолько неприятен, что они мгновенно меняют свое поведение. Некоторых потребителей пугают яркие визуальные эффекты и средства массовой информации. [20] иногда это приводит к тому, что они полностью отвергают это, но иногда приводит к медленному изменению практики и привычек. [21] Если общий уровень освещения в СМИ рисков пищевых технологий увеличится, это будет продолжать влиять на людей, которые их смотрят. Эрвинг Гоффман [22] и другие отметили важность того, как информация «формируется» в суждениях о риске. Фреймы придают смысл и способ мышления о жизни, событиях и мире в целом. В зависимости от конкретных условий суждения о рисках, связанных с неорганическими продуктами питания, могут сильно различаться. В качестве фреймов новостные сюжеты предлагают публике различные определения социальной реальности. С помощью фреймов средства массовой информации могут подчеркивать одни точки зрения и маргинализировать другие. [23]
Органическое сельское хозяйство часто изображается в средствах массовой информации как альтернатива якобы небезопасным и наносящим ущерб окружающей среде современным методам ведения сельского хозяйства. Это означает, что его обычно определяют по тому, чем он не является (вреден для здоровья, небезопасен и т. д.), а не по тому, чем он является. [24]
См. также
[ редактировать ]- Агроэкология
- Эко-гастрономия
- Критическое потребительство
- Натуральные продукты
- Новая еда
- Органическая сертификация
- Органические продукты питания
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Хьюнер, Рене Шоу; МакДона, Пьер; Протеро, Андреа; Шульц, Клиффорд Дж.; Стэнтон, Джули (март 2007 г.). «Кто потребители органических продуктов питания? Сборник и обзор того, почему люди покупают органические продукты питания». Журнал поведения потребителей . 6 (2–3): 94–110. дои : 10.1002/cb.210 .
- ^ Сассателли, Роберта (октябрь 2015 г.). «Потребительская культура, устойчивость и новое видение потребительского суверенитета: потребительская культура, устойчивость и суверенитет». Сельская социология . 55 (4): 483–496. дои : 10.1111/soru.12081 .
- ^ Jump up to: а б Пивато, Серджио; Мисани, Никола; Тенкати, Антонио (27 декабря 2007 г.). «Влияние корпоративной социальной ответственности на доверие потребителей: на примере органических продуктов питания». Деловая этика: европейский обзор . 17 (1): 3–12. дои : 10.1111/j.1467-8608.2008.00515.x . S2CID 145013389 .
- ^ Винтер, Майкл (январь 2003 г.). «Укорененность, новая продовольственная экономика и защитный локализм». Журнал сельских исследований . 19 (1): 23–32. дои : 10.1016/S0743-0167(02)00053-0 .
- ^ Аноним (19 сентября 2016 г.). «Закон ЕС об органическом производстве: обзор – Органическое сельское хозяйство – Европейская комиссия» . Органическое сельское хозяйство – Европейская Комиссия . Проверено 23 марта 2017 г.
- ^ «Эноас» . www.enoas.org . Проверено 23 марта 2017 г.
- ^ «AIAB — Итальянская ассоциация органического сельского хозяйства» . www.aiab.it (на итальянском языке) . Проверено 24 февраля 2017 г.
- ^ Сассателли, Роберта; Скотт, Алан (январь 2001 г.). «Новые продукты питания, новые рынки и режимы доверия: меры реагирования на подрыв доверия потребителей в Австрии, Италии и Великобритании». Европейские общества . 3 (2): 213–244. дои : 10.1080/146166901200543339 . S2CID 154389001 .
- ^ Полный текст регламента см. в Регламенте (ЕС) № 834/2007 .
- ^ Янссен, Майке; Хамм, Ульрих; Янссен, Майке; Хамм, Ульрих (2011). «Сертификационные логотипы на рынке органических продуктов питания: сколько потребители готовы платить за разные логотипы?». дои : 10.22004/ag.econ.114454 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ «Органическая маркировка | Служба сельскохозяйственного маркетинга» . www.ams.usda.gov . Проверено 23 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Группа IFOAM EU, «Органическая продукция в Европе, перспективы и события 2016» (2016 г.) ISBN 978-3-03736-313-3
- ^ FoodNavigator-USA.com. «Тенденции в области продуктов питания и напитков, регулирование, маркировка, инновации» . FoodNavigator-USA.com . Проверено 24 февраля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «USDA ERS — Обзор рынка органической продукции» . www.ers.usda.gov . Проверено 23 марта 2017 г.
- ^ Заноли, Рафаэле; Наспетти, Симона (сентябрь 2002 г.). «Мотивация потребителей при покупке органических продуктов питания: подход «средство и цель». Британский пищевой журнал . 104 (8): 643–653. дои : 10.1108/00070700210425930 .
- ^ Безавада, Рам; Пауэлс, Коэн (январь 2013 г.). «Что особенного в маркетинге органических продуктов? Как органический ассортимент, цены и рекламные акции влияют на эффективность розничной торговли». Журнал маркетинга . 77 (1): 31–51. дои : 10.1509/jm.10.0229 . HDL : 10679/371 . S2CID 53514845 .
- ^ «ICEA — Институт этической и экологической сертификации» . www.icea.info (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 г. Проверено 24 февраля 2017 г.
- ^ «Ассоциация зеленых ресторанов» . Ассоциация зеленых ресторанов . Проверено 24 февраля 2017 г.
- ^ «Ассоциация зеленых ресторанов» . Ассоциация зеленых ресторанов . Проверено 23 марта 2017 г.
- ^ Даль, Даррен В.; Хонеа, Хизер; Манчанда, Раджеш В. (1 октября 2003 г.). «Природа самооценки вины в контексте потребления». Маркетинговые письма . 14 (3): 159–171. дои : 10.1023/А:1027492516677 . S2CID 140344015 .
- ^ Латур, Майкл С.; Ротфельд, Герберт Дж. (октябрь 1997 г.). «Существуют угрозы и (возможно) возбуждение, вызванное страхом: теория и путаница в апелляциях к страху и самом возбуждении от страха». Журнал рекламы . 26 (3): 45–59. дои : 10.1080/00913367.1997.10673528 .
- ^ Гофман, Э. (1974). « Анализ фреймов: эссе об организации опыта ». Нью-Йорк: Харпер и Роу. [ нужна страница ]
- ^ Хорниг, Сюзанна (декабрь 1990 г.). «Научные истории: риск, сила и воспринимаемый акцент». Журналистика ежеквартально . 67 (4): 767–776. дои : 10.1177/107769909006700431 . S2CID 143648690 .
- ^ Кэхилл, Стейси; Морли, Катия; Пауэлл, Дуглас А. (6 июля 2010 г.). «Освещение органического сельского хозяйства в газетах Северной Америки: СМИ: связь между безопасностью пищевых продуктов, окружающей средой, здоровьем человека и органическим сельским хозяйством». Британский пищевой журнал . 112 (7): 710–722. дои : 10.1108/00070701011058244 .
[1] == Библиография ==
- Безавада, Рам; Пауэлс, Коэн (январь 2013 г.). «Что особенного в маркетинге органических продуктов? Как органический ассортимент, цены и рекламные акции влияют на эффективность розничной торговли». Журнал маркетинга . 77 (1): 31–51. дои : 10.1509/jm.10.0229 . HDL : 10679/371 . S2CID 53514845 .
- Пивато, Серджио; Мисани, Никола; Тенкати, Антонио (27 декабря 2007 г.). «Влияние корпоративной социальной ответственности на доверие потребителей: на примере органических продуктов питания». Деловая этика: европейский обзор . 17 (1): 3–12. дои : 10.1111/j.1467-8608.2008.00515.x . S2CID 145013389 .
- Сассателли, Роберта (октябрь 2015 г.). «Потребительская культура, устойчивость и новое видение потребительского суверенитета: потребительская культура, устойчивость и суверенитет». Сельская социология . 55 (4): 483–496. дои : 10.1111/soru.12081 .
- Заноли, Рафаэле; Наспетти, Симона (сентябрь 2002 г.). «Мотивация потребителей при покупке органических продуктов питания: подход «средство и цель». Британский пищевой журнал . 104 (8): 643–653. дои : 10.1108/00070700210425930 .
- Кэхилл, Стейси; Морли, Катия; Пауэлл, Дуглас А. (6 июля 2010 г.). «Освещение органического сельского хозяйства в газетах Северной Америки: СМИ: связь между безопасностью пищевых продуктов, окружающей средой, здоровьем человека и органическим сельским хозяйством». Британский пищевой журнал . 112 (7): 710–722. дои : 10.1108/00070701011058244 .
- Мейерс, Кортни; Абрамс, Кэти (01 июля 2010 г.). «Подпитка дебатов: качественный структурный анализ освещения в СМИ новостей об органических продуктах питания» . Журнал прикладных коммуникаций . 94 (3–4): 22–37. дои : 10.4148/1051-0834.1190 . Гейл А329731151 .
- Хьюнер, Рене Шоу; МакДона, Пьер; Протеро, Андреа; Шульц, Клиффорд Дж.; Стэнтон, Джули (март 2007 г.). «Кто потребители органических продуктов питания? Сборник и обзор того, почему люди покупают органические продукты питания». Журнал поведения потребителей . 6 (2–3): 94–110. дои : 10.1002/cb.210 .
- Янссен, Майке; Хамм, Ульрих; Янссен, Майке; Хамм, Ульрих (2011). «Сертификационные логотипы на рынке органических продуктов питания: сколько потребители готовы платить за разные логотипы?». дои : 10.22004/ag.econ.114454 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - Сассателли, Роберта; Скотт, Алан (январь 2001 г.). «Новые продукты питания, новые рынки и режимы доверия: меры реагирования на подрыв доверия потребителей в Австрии, Италии и Великобритании». Европейские общества . 3 (2): 213–244. дои : 10.1080/146166901200543339 . S2CID 154389001 .
- Винтер, Майкл (январь 2003 г.). «Укорененность, новая продовольственная экономика и защитный локализм». Журнал сельских исследований . 19 (1): 23–32. дои : 10.1016/S0743-0167(02)00053-0 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- ^ Гросглик, Рафи (2021). Глобализация органических продуктов: национализм, неолиберализм и альтернативная еда в Израиле . СУНИ Пресс. ISBN 978-1-4384-8155-5 .