Jump to content

Эко-гастрономия

Экогастрономия — это подход к альтернативному потреблению, который подчеркивает важность взаимодействия между людьми и пищей и производимый этим эффект. Его цель — получить более здоровую и устойчивую пищу и в то же время снизить воздействие на окружающую среду как с производственной, так и с потребительской стороны.

Латинский термин эко относится к тому, как организмы относятся к окружающей среде , а гастрономия , по мнению философа питания Жана Антельма Брийя-Саварена , — это разумное знание всего, что касается питания человека.

Слияние этих двух слов создает концепцию экогастрономии. Приставка эко используется, чтобы подчеркнуть связь между «искусством и пониманием еды» и всеми вопросами, связанными с процессом производства и потребления продуктов питания, от заботы об окружающей среде до социальных и этических проблем. [ 1 ]

Экогастрономия «связывает еду и людей, одновременно привлекая внимание к ответственности, которую несут все люди за здоровье и благополучие нашего питания». [ 2 ]

Контекст

[ редактировать ]

Концепция экогастрономии принадлежит к области потребления продуктов питания, которую довольно критикуют и оспаривают, поскольку она затрагивает ряд этических проблем, таких как немедленное или отсроченное удовлетворение, природа и культура, необходимость и роскошь, тело и разум и т. д. [ 3 ]

В этом контексте существует ряд форм критического и альтернативного потребления , связанных с их критикой (обычно вытекающей из гомогенизации капиталистического способа производства) и предложениями альтернативного образа жизни. Сплоченного движения альтернативного потребления не существует, поскольку каждая форма альтернативного потребления различается по своим целям и масштабам. Общим для этих явлений является убеждение в том, что потребители могут и должны использовать свою свободу выбора для изменения рыночных отношений, чтобы сделать их более справедливыми и более благоприятными для хорошей жизни для всех. [ 4 ]

Экогастрономия — это не просто форма альтернативного потребления, это подход, который можно использовать в этом контексте. Одинаковое внимание уделяется как личности, так и сообществу/природе. Что касается масштаба, эколого-гастрономический подход пытается найти альтернативные формы интеграции в капиталистической культуре, основанные на внимании к качеству продуктов питания и отношениям между людьми и их влиянию на окружающую среду. [ нужна ссылка ]

Связи с движением Слоу Фуд

[ редактировать ]
Слоу Фуд

Эта концепция действительно тесно связана с концепцией Слоу Фуд . Фактически, термин эко-гастрономия был придуман основателем некоммерческой организации Карло Петрини . [ 5 ] Хотя последнее можно определить как движение, экогастрономия имеет все более широкий смысл: это не просто движение, а подход, который можно принять для реализации той или иной формы альтернативного потребления. Движение Слоу Фуд является примером формы критического потребления, которая на протяжении многих лет приняла эко-гастрономический подход. [ нужна ссылка ]

Действительно, хотя на ранних стадиях концепция устойчивого развития , которая имеет решающее значение для эко-гастрономии, не особо задумывалась движением Слоу Фуд, в последние годы СФ, похоже, сместила акцент с защиты типичных продуктов питания на защиту своих культурных и экологических объектов. Особое внимание уделяется биоразнообразию , устойчивому сельскому хозяйству и ответственному потреблению. [ 4 ]

В 2005 году Карло Петрини представил теоретическую точку зрения на экогастрономию, заявив, что «сельское хозяйство и экология являются частью гастрономии, потому что они помогают нам понять, откуда берется наша еда, и производить ее наилучшим образом – одновременно соблюдая принципы вкуса, уважение к окружающей среде и биоразнообразию». [ 6 ]

Сегодня Слоу Фуд – это уже не только внимание к качеству еды и удовольствию от еды. Таким образом, продукты питания должны производиться экологическими методами, без пестицидов и искусственных удобрений. Чистота является важным качеством пищи, которую люди едят, но эта концепция также касается ландшафта, в котором производятся продукты питания. [ 7 ]

Петрини продолжает:

«Если вы любите еду, но не разбираетесь в вопросах экологии, вы в лучшем случае наивны, а в худшем — глупы. Но эколог, который не является гурманом,… ну, он просто скучный»
(Петрини 2007:68) [ 8 ]

Проекты и приложения

[ редактировать ]

В контексте растущего распространения движений, идеологий и подходов, пропагандирующих критическое потребление, концепция экогастрономии подготовила почву для множества проектов. Начиная с отдельных действий и выборов в повседневной жизни каждого, эти проекты направлены на создание все более широкой сети людей, которые разделяют устойчивый образ жизни. [ нужна ссылка ]

Как показано ниже, ключевыми игроками являются не только потребители и производители, но также, на более низком уровне, студенты, семьи и исследователи. [ нужна ссылка ]

Эко-гастрономическая инициатива

[ редактировать ]

Вдохновленная эпидемией ожирения , зеленым движением и Слоу Фуд, Экогастрономическая инициатива родилась в 2006 году по идее Сью Манкастер как ответ на негативные последствия, которые индустриализация вызвала на территориях и окружающей среде. [ нужна ссылка ]

Эта инициатива основана на концепции, согласно которой существует прямая связь между производством и потреблением продуктов питания и основными дилеммами современного мира. Основная цель Эко-гастрономической инициативы — побудить людей следовать принципам, которые создадут более здоровый и гастрономически богатый мир. [ нужна ссылка ]

Вместо того, чтобы продвигать утопическую модель, Eco-gastronomy Initiative фокусируется на идее о том, что каждое действие в жизни важно для более устойчивого будущего. Действительно, одна из основных задач этой инициативы – показать, что пропагандируемый образ жизни может применяться каждым, используя ограниченное время и ресурсы. [ нужна ссылка ]

Двойная специализация по эко-гастрономии, Университет Нью-Гэмпшира.

[ редактировать ]

В 2006 году Университет Нью-Гэмпшира подписал Соглашения о намерениях и сотрудничестве Слоу Фуд с целью создания всемирной сети университетов и исследовательских институтов для содействия защите и сельскохозяйственному биоразнообразию, поддержке прав людей на самоопределение в отношении продуктов питания. и обучать цивилизованное общество и обучать работников продовольственного и сельскохозяйственного секторов.

В 2008 году Университет Нью-Гэмпшира в сотрудничестве с другими учреждениями утвердил Попечительский совет двойной специальности «Эко-гастрономия».

Миссия этой уникальной двойной специализации — предоставить студентам необходимые навыки и знания для работы в развивающемся продовольственном сообществе, объединяющем устойчивое сельское хозяйство, продукты питания и питание, следуя принципам эколого-гастрономического подхода. [ 9 ]

Эко-гастрономический проект Университета гастрономических наук

[ редактировать ]

Университет гастрономических наук UNISG был основан в Италии в 2004 году организацией Slow Food International. [ нужна ссылка ]

Проект «Эко-гастрономия» был запущен этим университетом в ноябре 2015 года. Это рассчитанная на несколько лет инициатива по созданию международного обмена знаниями о продуктах питания и продовольственных системах . [ нужна ссылка ]

Миссия проекта — создать международную сеть провидцев в области продуктов питания, внедряя инновации, гибкость и справедливость в глобальные продовольственные системы. Действительно, этот проект разрабатывается в четырнадцати разных странах мира, где местные партнеры сотрудничают в разработке эколого-философского подхода к питанию. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Университет Нью-Гэмпшира» . 14 июня 2012 г.
  2. ^ «Университет гастрономических наук» .
  3. ^ Харви, Марк; Макмикин, Эндрю; Вард, Алан (2004). Качества еды (изд. 2004 г.). Манчестер: Издательство Манчестерского университета. стр. 176–191. ISBN  0719068541 .
  4. ^ Jump up to: а б Сасателли, Роберта; Даволио, Федерика (2010). «Потребление, удовольствие и политика» . Журнал потребительской культуры . 10 (2): 202–232. дои : 10.1177/1469540510364591 . S2CID   145490932 .
  5. ^ «Карло Петрини: король медленной еды» . 10 декабря 2006 г.
  6. ^ Гудман, Майкл К.; Сейдж, Колин (22 апреля 2016 г.). Продовольственная трансгрессия: осмысление современной продовольственной политики (изд. 2013 г.). Рутледж. ISBN  978-1317134220 .
  7. ^ Холл, К. Майкл; Стефан, Госслинг (4 января 2013 г.). Устойчивые кулинарные системы (изд. 2013 г.). Нью-Йорк: Рутледж. п. 194. ИСБН  978-1136289583 .
  8. ^ «Карло Петрини: звезда медленной еды» . Независимый . 10 декабря 2006 г.
  9. ^ Абер, Джон Д.; Келли, Том; Мэллори, Брюс Л. (2009). Сообщество устойчивого обучения (изд. 2009 г.). Дарем, Нью-Гэмпшир: UPNE. п. 194. ИСБН  978-1584657712 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3cfbb4082849856b3aac26141d3e5253__1702516800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3c/53/3cfbb4082849856b3aac26141d3e5253.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Eco-gastronomy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)