Эко-гастрономия
Экогастрономия — это подход к альтернативному потреблению, который подчеркивает важность взаимодействия между людьми и пищей и производимый этим эффект. Его цель — получить более здоровую и устойчивую пищу и в то же время снизить воздействие на окружающую среду как с производственной, так и с потребительской стороны.
Срок
[ редактировать ]Латинский термин эко относится к тому, как организмы относятся к окружающей среде , а гастрономия , по мнению философа питания Жана Антельма Брийя-Саварена , — это разумное знание всего, что касается питания человека.
Слияние этих двух слов создает концепцию экогастрономии. Приставка эко используется, чтобы подчеркнуть связь между «искусством и пониманием еды» и всеми вопросами, связанными с процессом производства и потребления продуктов питания, от заботы об окружающей среде до социальных и этических проблем. [ 1 ]
Экогастрономия «связывает еду и людей, одновременно привлекая внимание к ответственности, которую несут все люди за здоровье и благополучие нашего питания». [ 2 ]
Контекст
[ редактировать ]Концепция экогастрономии принадлежит к области потребления продуктов питания, которую довольно критикуют и оспаривают, поскольку она затрагивает ряд этических проблем, таких как немедленное или отсроченное удовлетворение, природа и культура, необходимость и роскошь, тело и разум и т. д. [ 3 ]
В этом контексте существует ряд форм критического и альтернативного потребления , связанных с их критикой (обычно вытекающей из гомогенизации капиталистического способа производства) и предложениями альтернативного образа жизни. Сплоченного движения альтернативного потребления не существует, поскольку каждая форма альтернативного потребления различается по своим целям и масштабам. Общим для этих явлений является убеждение в том, что потребители могут и должны использовать свою свободу выбора для изменения рыночных отношений, чтобы сделать их более справедливыми и более благоприятными для хорошей жизни для всех. [ 4 ]
Экогастрономия — это не просто форма альтернативного потребления, это подход, который можно использовать в этом контексте. Одинаковое внимание уделяется как личности, так и сообществу/природе. Что касается масштаба, эколого-гастрономический подход пытается найти альтернативные формы интеграции в капиталистической культуре, основанные на внимании к качеству продуктов питания и отношениям между людьми и их влиянию на окружающую среду. [ нужна ссылка ]
Связи с движением Слоу Фуд
[ редактировать ]
Эта концепция действительно тесно связана с концепцией Слоу Фуд . Фактически, термин эко-гастрономия был придуман основателем некоммерческой организации Карло Петрини . [ 5 ] Хотя последнее можно определить как движение, экогастрономия имеет все более широкий смысл: это не просто движение, а подход, который можно принять для реализации той или иной формы альтернативного потребления. Движение Слоу Фуд является примером формы критического потребления, которая на протяжении многих лет приняла эко-гастрономический подход. [ нужна ссылка ]
Действительно, хотя на ранних стадиях концепция устойчивого развития , которая имеет решающее значение для эко-гастрономии, не особо задумывалась движением Слоу Фуд, в последние годы СФ, похоже, сместила акцент с защиты типичных продуктов питания на защиту своих культурных и экологических объектов. Особое внимание уделяется биоразнообразию , устойчивому сельскому хозяйству и ответственному потреблению. [ 4 ]
В 2005 году Карло Петрини представил теоретическую точку зрения на экогастрономию, заявив, что «сельское хозяйство и экология являются частью гастрономии, потому что они помогают нам понять, откуда берется наша еда, и производить ее наилучшим образом – одновременно соблюдая принципы вкуса, уважение к окружающей среде и биоразнообразию». [ 6 ]
Сегодня Слоу Фуд – это уже не только внимание к качеству еды и удовольствию от еды. Таким образом, продукты питания должны производиться экологическими методами, без пестицидов и искусственных удобрений. Чистота является важным качеством пищи, которую люди едят, но эта концепция также касается ландшафта, в котором производятся продукты питания. [ 7 ]
Петрини продолжает:
«Если вы любите еду, но не разбираетесь в вопросах экологии, вы в лучшем случае наивны, а в худшем — глупы. Но эколог, который не является гурманом,… ну, он просто скучный»
(Петрини 2007:68)
[ 8 ]
Проекты и приложения
[ редактировать ]В контексте растущего распространения движений, идеологий и подходов, пропагандирующих критическое потребление, концепция экогастрономии подготовила почву для множества проектов. Начиная с отдельных действий и выборов в повседневной жизни каждого, эти проекты направлены на создание все более широкой сети людей, которые разделяют устойчивый образ жизни. [ нужна ссылка ]
Как показано ниже, ключевыми игроками являются не только потребители и производители, но также, на более низком уровне, студенты, семьи и исследователи. [ нужна ссылка ]
Эко-гастрономическая инициатива
[ редактировать ]Вдохновленная эпидемией ожирения , зеленым движением и Слоу Фуд, Экогастрономическая инициатива родилась в 2006 году по идее Сью Манкастер как ответ на негативные последствия, которые индустриализация вызвала на территориях и окружающей среде. [ нужна ссылка ]
Эта инициатива основана на концепции, согласно которой существует прямая связь между производством и потреблением продуктов питания и основными дилеммами современного мира. Основная цель Эко-гастрономической инициативы — побудить людей следовать принципам, которые создадут более здоровый и гастрономически богатый мир. [ нужна ссылка ]
Вместо того, чтобы продвигать утопическую модель, Eco-gastronomy Initiative фокусируется на идее о том, что каждое действие в жизни важно для более устойчивого будущего. Действительно, одна из основных задач этой инициативы – показать, что пропагандируемый образ жизни может применяться каждым, используя ограниченное время и ресурсы. [ нужна ссылка ]
Двойная специализация по эко-гастрономии, Университет Нью-Гэмпшира.
[ редактировать ]В 2006 году Университет Нью-Гэмпшира подписал Соглашения о намерениях и сотрудничестве Слоу Фуд с целью создания всемирной сети университетов и исследовательских институтов для содействия защите и сельскохозяйственному биоразнообразию, поддержке прав людей на самоопределение в отношении продуктов питания. и обучать цивилизованное общество и обучать работников продовольственного и сельскохозяйственного секторов.
В 2008 году Университет Нью-Гэмпшира в сотрудничестве с другими учреждениями утвердил Попечительский совет двойной специальности «Эко-гастрономия».
Миссия этой уникальной двойной специализации — предоставить студентам необходимые навыки и знания для работы в развивающемся продовольственном сообществе, объединяющем устойчивое сельское хозяйство, продукты питания и питание, следуя принципам эколого-гастрономического подхода. [ 9 ]
Эко-гастрономический проект Университета гастрономических наук
[ редактировать ]Университет гастрономических наук UNISG был основан в Италии в 2004 году организацией Slow Food International. [ нужна ссылка ]
Проект «Эко-гастрономия» был запущен этим университетом в ноябре 2015 года. Это рассчитанная на несколько лет инициатива по созданию международного обмена знаниями о продуктах питания и продовольственных системах . [ нужна ссылка ]
Миссия проекта — создать международную сеть провидцев в области продуктов питания, внедряя инновации, гибкость и справедливость в глобальные продовольственные системы. Действительно, этот проект разрабатывается в четырнадцати разных странах мира, где местные партнеры сотрудничают в разработке эколого-философского подхода к питанию. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Биоразнообразие
- Карло Петрини
- Критическое потребительство
- Экология
- Быстрое питание
- Потребление без чувства вины
- Органическая культура питания
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Университет Нью-Гэмпшира» . 14 июня 2012 г.
- ^ «Университет гастрономических наук» .
- ^ Харви, Марк; Макмикин, Эндрю; Вард, Алан (2004). Качества еды (изд. 2004 г.). Манчестер: Издательство Манчестерского университета. стр. 176–191. ISBN 0719068541 .
- ^ Jump up to: а б Сасателли, Роберта; Даволио, Федерика (2010). «Потребление, удовольствие и политика» . Журнал потребительской культуры . 10 (2): 202–232. дои : 10.1177/1469540510364591 . S2CID 145490932 .
- ^ «Карло Петрини: король медленной еды» . 10 декабря 2006 г.
- ^ Гудман, Майкл К.; Сейдж, Колин (22 апреля 2016 г.). Продовольственная трансгрессия: осмысление современной продовольственной политики (изд. 2013 г.). Рутледж. ISBN 978-1317134220 .
- ^ Холл, К. Майкл; Стефан, Госслинг (4 января 2013 г.). Устойчивые кулинарные системы (изд. 2013 г.). Нью-Йорк: Рутледж. п. 194. ИСБН 978-1136289583 .
- ^ «Карло Петрини: звезда медленной еды» . Независимый . 10 декабря 2006 г.
- ^ Абер, Джон Д.; Келли, Том; Мэллори, Брюс Л. (2009). Сообщество устойчивого обучения (изд. 2009 г.). Дарем, Нью-Гэмпшир: UPNE. п. 194. ИСБН 978-1584657712 .