Рик Бэйлесс
Рик Бэйлесс | |
---|---|
![]() Бэйлесс в 2010 году | |
Рожденный | Оклахома-Сити , Оклахома , США | 23 ноября 1953 г.
Образование | Университет Оклахомы (бакалавр) Мичиганский университет (докторская работа, антропологическая лингвистика) |
Супруг | Дин Бэйлесс |
Дети | 1 |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Мексиканская кухня |
Текущий ресторан(ы)
| |
Телевизионное шоу (а)
| |
Веб-сайт | рикбейлесс |
Рик Бэйлесс (родился 23 ноября 1953 г.) [ 1 ] — американский шеф-повар и ресторатор, специализирующийся на традиционной мексиканской кухне в современных интерпретациях. Он широко известен своим PBS сериалом «Мексика: по одной тарелке за раз» . Среди его различных наград - звезда Мишлен , звание лучшего шеф-повара и семь премий Джеймса Берда .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Бэйлесс родился в Оклахома-Сити , штат Оклахома, в семье рестораторов и бакалейщиков, специализирующихся на местном барбекю. Он младший брат спортивного журналиста и телеведущего Скипа Бэйлесса . Начав свое кулинарное образование еще в юности, Бэйлесс расширил свои интересы, включив в него региональную мексиканскую кухню, будучи студентом бакалавриата, изучая испанскую и латиноамериканскую культуру. После окончания бакалавриата в Университете Оклахомы он получил степень магистра лингвистики в Мичиганском университете . [ 2 ] Он почти защитил докторскую диссертацию по антропологической лингвистике в Мичигане, когда решил оставить учебу, чтобы сосредоточиться на своей зарождающейся кулинарной карьере. [ 3 ] Находясь в Мичигане, он встретил свою будущую жену и частую соратницу по кулинарии Динн. Они поженились в 1979 году. [ 2 ]
Профессиональная карьера
[ редактировать ]Телеведущий и автор
[ редактировать ]После ведения 26-серийного PBS телесериала «Приготовление мексиканской кухни» в 1978–1979 годах Бэйлесс более шести лет посвятил кулинарным исследованиям в Мексике, кульминацией которых стала публикация в 1987 году его книги « Настоящий мексиканский: региональная кулинария из сердца Мексики» . [ 4 ] который Крейг Клэйборн назвал «величайшим вкладом в мексиканский стол, который только можно вообразить». [ нужна ссылка ]
После «Настоящего мексиканца» Бэйлесс написал ряд высоко оцененных кулинарных книг (см. §Награды и награды ), часто в соавторстве с Дином. [ 5 ] и его дочь Лэни. [ 6 ] Возможно, его самая известная кулинарная книга — это книга «Мексика: по одной тарелке за раз» , удостоенная награды Фонда Джеймса Берда в 2001 году. [ 7 ] спутник первого сезона одноименного телешоу Бэйлесса на канале PBS. [ 8 ] По крайней мере, еще одна из его кулинарных книг, Mexican Everyday (2005), содержит рецепты, которые напрямую связаны с шоу. [ 9 ]
В 2003 году канал PBS начал транслировать телесериал Бэйлесса « Мексика: по одной тарелке за раз» . Бэйлесс и сериал были номинированы на несколько премий Daytime Emmy Awards. Бэйлесс был лично дважды номинирован на дневную премию «Эмми» за выдающийся образ жизни и кулинарный ведущий за свою работу на шоу в 2012 году. [ 10 ] и снова в 2017 году. [ 11 ] Режиссер « Одной тарелки за раз » Скотт Даммлер был номинирован на премию «Лучшая режиссура в образе жизни и кулинарной программе» в 2012 году, а в 2016 году шоу было номинировано в целом на «Выдающуюся кулинарную программу». [ 11 ]
«Сезоны Мексики: одна тарелка за раз» иногда фокусируются на кухне определенного региона: например, 8-й сезон был сосредоточен на кухне Тихуаны и полуострова Баха, 9-й сезон был посвящен Оахаке, а 11-й сезон был полностью снят на Юкатане. Полуостров. [ 12 ]
Шеф-повар и ресторатор
[ редактировать ]Прежде чем открыть свой ресторан, Бэйлесс начал свою карьеру профессионального шеф-повара в 1980 году в качестве исполнительного шеф-повара в ресторане Lopez y Gonzalez в Кливленд-Хайтс, штат Огайо . В 1987 году Бэйлесс и его жена Динн открыли ресторан Frontera Grill в Чикаго, специализирующийся на современной региональной мексиканской кухне , уделяя особое внимание разнообразным кухням региона Оахака. В 1989 году Рик и Динн открыли Topolobampo, один из первых ресторанов мексиканской кухни изысканной кухни в Чикаго. [ 13 ] По состоянию на 2019 год [update], Тополобампо имеет одну звезду Мишлен. [ 14 ]
В 1995 году Бэйлесс и его партнеры запустили Frontera Foods линию готовых пищевых продуктов . В 2016 году они продали Frontera Foods компании ConAgra Foods. Бэйлесс по-прежнему участвует в качестве консультанта бренда по разработке продуктов. Рестораны Frontera в сделку не вошли. [ 15 ]
Бэйлесс был одним из основателей Chefs Collaborative в поддержку экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства и активно участвует в Share Our Strength , крупнейшей в стране организации по защите прав голодающих. Часто его телешоу подчеркивают ответственное использование продуктов питания с упором на устойчивое сельское хозяйство и приготовление пищи.
Бэйлесс консультирует рестораны и преподает настоящую мексиканскую кухню на всей территории Соединенных Штатов. Он является приглашенным сотрудником Американского кулинарного института и проводит кулинарные и культурные туры в Мексику. Свободно говорящий по-испански, Бэйлесс предпочитает прибрежные блюда (морепродукты) и блюда, в состав которых входят традиционные мексиканские и доколумбовые ингредиенты инков, майя и ацтеков, произрастающие в Мексике, такие как шоколад, перец и стручки ванили.
Бэйлесс и его сотрудники основали Фермерский фонд Frontera в 2003 году. [ 16 ] Этот фонд был создан для поддержки местных фермеров в районе Чикаго путем предоставления грантов на капитальный ремонт. По состоянию на 2007 год [update], более 400 000 долларов было передано местным семейным фермам.
В декабре 2007 года Бэйлесс открыл ресторан Frontera Fresco в магазине Macy's Union Square в Сан-Франциско. [ 17 ] Позже он открыл рестораны Frontera Fresco в магазине Macy's State Street в Чикаго, Macy's в соседнем Скоки , на территории кампуса Северо-Западного университета и в Walt Disney World. [ 18 ] Заведение в Сан-Франциско закрылось в апреле 2014 года. [ 19 ] а тот, что в Northwestern, закрылся в июне 2018 года, в конце учебного года. [ 20 ]
В 2008 году Бэйлесс считался серьезным претендентом на должность исполнительного шеф-повара Белого дома при администрации Барака Обамы. [ 21 ]
В 2010 году, проведя много времени в местных мексиканских ресторанах, Бэйлесс дебютировал в Лос-Анджелесе, управляя кухней в ресторане Red O. [ 22 ]
19 мая 2010 года Бэйлесс был приглашенным шеф-поваром на государственном ужине в Белом доме в честь президента Мексики Фелипе Кальдерона и его жены Маргариты Завалы . [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ]
Другие выступления в СМИ
[ редактировать ]В 2005 году Бэйлесс участвовал в шоу Iron Chef America и проиграл на одно очко Iron Chef Бобби Флею в первом эпизоде трансляции первого сезона, в котором американского бизона в качестве секретного ингредиента использовалось мясо .
4 сезона Бэйлесс появился в качестве приглашенного судьи в третьем эпизоде шоу Top Chef , оценивая как быстрые испытания, так и испытания на выбывание. Позже он стал участником третьего эпизода первого сезона Top Chef Masters , выиграв этот эпизод и перейдя в раунд чемпионов. В чемпионском туре 19 августа 2009 года он завоевал звание Top Chef Master.
В 2012 году Бэйлесс отправился в мир театра, сотрудничая с театральной компанией Lookingglass в Чикаго, чтобы поставить пьесу «Рик Бэйлесс в Каскабеле» , которую Бэйлесс создал вместе с Тони Эрнандесом и Хайди Стиллман. Шоу открылось 21 марта 2012 года и получило положительные отзывы и продлилось до 29 апреля. [ 26 ] [ 27 ]
Текущие рестораны
[ редактировать ]- Фронтера Гриль (Чикаго)
- Тополобампо (Чикаго) – 1 звезда Мишлен по версии гида 2023 года.
- ШОК (Чикаго)
- Tortas Frontera (международный аэропорт О'Хара - Чикаго) - находится в совместном владении с Jollibee Foods Corporation и другими акционерами. [ 28 ]
- Frontera Kitchen ( Дисней-Спрингс , Лейк-Буэна-Виста, Флорида)
- Подвальный бар (Чикаго)
- Тортасо (Чикаго, район Чикаго и Нью-Йорк)
Награды и похвалы
[ редактировать ]- Лучший новый шеф-повар 1988 года в категории «Еда и вино»
- Лучший американский шеф-повар: Средний Запад, 1991 г., Фонд Джеймса Берда.
- Национальный шеф-повар 1995 года, Фонд Джеймса Берда.
- Выдающийся шеф-повар 1995 года, Фонд Джеймса Берда для Frontera Grill / Тополомбампо.
- Шеф-повар года 1995, Международная ассоциация кулинаров (IACP).
- Поваренная книга года, 1996, IACP, за мексиканскую кухню Рика Бэйлесса.
- Поваренная книга года, 1996, Национальная премия кулинарной книги Джулии Чайлд, за мексиканскую кухню Рика Бэйлесса.
- Поваренная книга года, 1996, Chicago Tribune , за мексиканскую кухню Рика Бэйлесса.
- Гуманитарный деятель 1998 года, Фонд Джеймса Берда.
- Поваренная книга года в 2001 году по версии Фонда Джеймса Берда для Мексики: по одной тарелке за раз.
- Лучший шеф-повар Среднего Запада (ЧИКАГО) 2002 года, Фонд Джеймса Берда.
- Кто есть кто из американской еды и напитков
- Гуманитарный деятель года IACP 2007
- Frontera Grill получил награду «Выдающийся ресторан» от Фонда Джеймса Берда в 2007 году.
- Победитель первого сезона Top Chef Masters на кабельной сети Bravo, сентябрь 2009 г.
- Лауреат премии «Золотая свекла» 2011 года от Попечительского альянса штата Иллинойс в категории «Общественные продовольственные проекты» за работу с Фондом фермеров Frontera и поддержку местного и устойчивого сельского хозяйства. [ 29 ]
- Frontera Grill был признан третьим лучшим рестораном с непринужденной атмосферой в мире по версии журнала International Herald Tribune. [ 30 ]
- Знаки отличия ордена Ацтекского орла , 2012 г. [ 31 ]
- Премия Джулии Чайлд от Фонда гастрономии и кулинарного искусства Джулии Чайлд , 2016 г. [ 32 ] [ 33 ]
- Тополобампо выиграл премию «Выдающийся ресторан 2017 года» от Фонда Джеймса Берда. [ 34 ]
Библиография
[ редактировать ]- Настоящий мексиканский: региональная кухня из самого сердца Мексики (1987)
- Мексиканская кухня Рика Бэйлесса: захват ярких вкусов кухни мирового класса (1996)
- Сальса, которую готовят: использование классической сальсы, чтобы оживить наши любимые блюда (1998)
- Мексика: Одна тарелка за раз (книга) (2000)
- Мексика: По одной тарелке за раз (телесериал) (2003–2019)
- Превосходные кухонные приключения Рика и Лэни (2004)
- Мексиканские повседневности (2005)
- Фиеста у Рика: потрясающая еда для приятного времяпрепровождения с друзьями (2010)
- Frontera: Маргарита, гуакамоле и закуски (2012)
- Больше мексиканской повседневности (2015)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Рик Бэйлесс: завоевание наград, похвал и аппетитов — интервью Кэролин Уолкап» . Findarticles.com. Архивировано из оригинала 12 января 2016 года . Проверено 20 февраля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хаддикс, Кэрол; Крейг, Брюс (16 августа 2017 г.). Чикагская продовольственная энциклопедия . Издательство Университета Иллинойса. ISBN 978-0-252-09977-9 .
- ^ Смит, Эндрю Ф. (1 мая 2007 г.). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 38. ISBN 978-0-19-988576-3 .
- ^ «Знакомьтесь, Рик Бэйлесс» . Фронтера . Архивировано из оригинала 3 марта 2009 года . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ Бэйлесс, Рик; Браунсон, ЖанМари; Бэйлесс, Динн Гроен (2000). Рик Бэйлесс Мексика по одной тарелке за раз . Саймон и Шустер. ISBN 978-0-684-84186-1 . OCLC 44573373 .
- ^ Бэйлесс, Рик; Бэйлесс, Лэни (2004). Отличные кухонные приключения Рика и Лэни: папа-повар, дочь-подросток, рецепты и истории . Нью-Йорк: Стюарт, Табори и Чанг. ISBN 978-1-58479-331-1 . OCLC 55600596 .
- ^ Суонсон, Стивенсон (9 мая 2001 г.). «Американские гурманы выделяют своих звезд» . Чикаго Трибьюн .
- ^ Бэйлесс, Рик; Браунсон, Жанмари; Бэйлесс, Динн Гроен (25 октября 2000 г.). Мексика: одна тарелка за раз . Саймон и Шустер. ISBN 9780684841861 .
- ^ «Рецензия на научно-популярную книгу: Мексиканские будни» Рика Бэйлесса, автора, с Дином Гроеном Бэйлессом» . Издательский еженедельник . Ноябрь 2005 г.
- ^ «Шеф-повар из Чикаго Рик Бэйлесс номинирован на дневную премию «Эмми» за «Мексику по одной тарелке за раз » . Чикаго Трибьюн . 9 мая 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Мексика: По одной тарелке за раз — Награды» . IMDB . Проверено 3 июля 2020 г.
- ^ «Мексика — По тарелке за раз, 11 сезон» . Фронтера . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ Феттель, Фил (8 мая 2014 г.). «Четыре звезды: Topolobampo — один из лучших ресторанов Чикаго» . Чикаго Трибьюн . Проверено 23 декабря 2018 г.
- ^ «Тополобампо» . Гид Мишлен . Проверено 26 мая 2024 г.
- ^ Чанник, Роберт (26 сентября 2016 г.). «Frontera Foods Рика Бэйлесса продана ConAgra; бренд шеф-повара остается в Чикаго» . Чикаго Трибьюн . Проверено 26 октября 2016 г.
- ^ «О фермерском фонде Frontera» . Фронтера . Архивировано из оригинала 19 марта 2012 года . Проверено 20 февраля 2012 г.
- ^ Беннетт, Линн Чар (19 декабря 2007 г.). «Что нового: фреска Frontera Fresco Бэйлесса открывается в Сан-Франциско» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ Дэйли, Билл (22 октября 2015 г.). «Рик Бэйлесс везет Frontera Fresco на курорт Диснея во Флориде» . Чикаго Трибьюн . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ Луккези, Паоло (15 апреля 2014 г.). «Рик Бэйлесс закрывает форпост Frontera Fresco в Сан-Франциско» . Хроники Сан-Франциско .
- ^ Перес, Алан (14 июня 2018 г.). «Фронтера закрыта, появятся новые рестораны» . Дейли Нортвестерн . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ Пьяцца, Джо (9 ноября 2008 г.). «Шеф-повар: три повара претендуют на главный кухонный пост Обамы в Белом доме» . Нью-Йорк Дейли Ньюс .
- ^ Оделл, Кэт (5 января 2010 г.). «Подтверждено: Рик Бэйлесс приезжает в Лос-Анджелес! Направляется на кухню в обоих предстоящих Red Onion» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 16 июня 2010 года.
- ^ «Рик Бэйлесс привозит Мексику на кухню Белого дома через Чикаго» . Христианский научный монитор . 19 мая 2010 г. Архивировано из оригинала 20 мая 2010 г.
- ^ Супервилл, Дарлин; Бенак, Нэнси (19 мая 2010 г.). «Шеф-повар государственного ужина написал в Твиттере о «дне творения» » . Бостон Глобус . Ассошиэйтед Пресс . Архивировано из оригинала 20 мая 2010 года.
- ^ «Рецепт Рика Бэйлесса для государственного ужина с черной кротом» . Сиэтл Таймс . Ассошиэйтед Пресс. 19 мая 2010 года . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ «Рик Бэйлесс в Каскабеле» (пресс-релиз). Зеркальный театр. 21 марта 2012. Архивировано из оригинала 8 февраля 2012 года . Проверено 20 февраля 2012 г.
- ^ «Театр «Зеркальце» продлевает спектакль CASCABEL до 29 апреля» . БродвейМир . 27 марта 2012 года . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ Кляйн, Дэнни (7 сентября 2018 г.). «Jollibee захватывает 47 процентов акций Tortas Frontera» . КСР . Проверено 30 декабря 2018 г.
- ^ Дэйли, Билл (14 апреля 2011 г.). «Объявлены лауреаты премии «Золотая свекла»» . Чикаго Трибьюн .
- ^ Уэллс, Патрисия (17 января 1994 г.). «Лучшая десятка» . Интернэшнл Геральд Трибьюн . Проверено 3 апреля 2012 г.
- ^ Стерлинг, Жюстин (1 июня 2017 г.). «Мексика приветствует Рика Бэйлесса в Ордене Ацтекского Орла» . Еда и вино .
- ^ Крис. «Получатели» . Премия Джулии Чайлд . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ Кристал, Бекки (3 июня 2016 г.). «Рик Бэйлесс вырос, наблюдая за Джулией Чайлд. Теперь он получает ее награду» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ «Лауреаты премии Джеймса Берда 2017 года» (пресс-релиз). Фонд Джеймса Берда. 1 июня 2017 года . Проверено 24 мая 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1953 года рождения
- Живые люди
- Американские писатели-мужчины 20-го века
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские писатели-мужчины XXI века
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские повара-мужчины
- Американские писатели-мужчины научной литературы
- Американские рестораторы
- Американские телевизионные повара
- Повара из Калифорнии
- Повара из Чикаго
- Повара из Мичигана
- Повара из Оклахомы
- Повара из Кливленда
- Повара мексиканской кухни
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Выпускники средней школы Northwest Classen
- люди из PBS
- Телеведущие из Оклахома-Сити
- Победители лучших шеф-поваров
- Выпускники Колледжа литературы, науки и искусств Мичиганского университета
- Выпускники Университета Оклахомы
- Писатели из Чикаго
- Писатели из Мичигана
- Писатели из Оклахома-Сити
- Лауреаты премии Международной ассоциации кулинаров