Jump to content

Рик Бэйлесс

Рик Бэйлесс
Бэйлесс в 2010 году
Рожденный ( 1953-11-23 ) 23 ноября 1953 г. (70 лет)
Образование Университет Оклахомы (бакалавр)
Мичиганский университет (докторская работа, антропологическая лингвистика)
Супруг Дин Бэйлесс
Дети 1
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Мексиканская кухня
Текущий ресторан(ы)
Телевизионное шоу (а)
Веб-сайт рикбейлесс

Рик Бэйлесс (родился 23 ноября 1953 г.) [ 1 ] — американский шеф-повар и ресторатор, специализирующийся на традиционной мексиканской кухне в современных интерпретациях. Он широко известен своим PBS сериалом «Мексика: по одной тарелке за раз» . Среди его различных наград - звезда Мишлен , звание лучшего шеф-повара и семь премий Джеймса Берда .

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Бэйлесс родился в Оклахома-Сити , штат Оклахома, в семье рестораторов и бакалейщиков, специализирующихся на местном барбекю. Он младший брат спортивного журналиста и телеведущего Скипа Бэйлесса . Начав свое кулинарное образование еще в юности, Бэйлесс расширил свои интересы, включив в него региональную мексиканскую кухню, будучи студентом бакалавриата, изучая испанскую и латиноамериканскую культуру. После окончания бакалавриата в Университете Оклахомы он получил степень магистра лингвистики в Мичиганском университете . [ 2 ] Он почти защитил докторскую диссертацию по антропологической лингвистике в Мичигане, когда решил оставить учебу, чтобы сосредоточиться на своей зарождающейся кулинарной карьере. [ 3 ] Находясь в Мичигане, он встретил свою будущую жену и частую соратницу по кулинарии Динн. Они поженились в 1979 году. [ 2 ]

Профессиональная карьера

[ редактировать ]

Телеведущий и автор

[ редактировать ]

После ведения 26-серийного PBS телесериала «Приготовление мексиканской кухни» в 1978–1979 годах Бэйлесс более шести лет посвятил кулинарным исследованиям в Мексике, кульминацией которых стала публикация в 1987 году его книги « Настоящий мексиканский: региональная кулинария из сердца Мексики» . [ 4 ] который Крейг Клэйборн назвал «величайшим вкладом в мексиканский стол, который только можно вообразить». [ нужна ссылка ]

После «Настоящего мексиканца» Бэйлесс написал ряд высоко оцененных кулинарных книг (см. §Награды и награды ), часто в соавторстве с Дином. [ 5 ] и его дочь Лэни. [ 6 ] Возможно, его самая известная кулинарная книга — это книга «Мексика: по одной тарелке за раз» , удостоенная награды Фонда Джеймса Берда в 2001 году. [ 7 ] спутник первого сезона одноименного телешоу Бэйлесса на канале PBS. [ 8 ] По крайней мере, еще одна из его кулинарных книг, Mexican Everyday (2005), содержит рецепты, которые напрямую связаны с шоу. [ 9 ]

В 2003 году канал PBS начал транслировать телесериал Бэйлесса « Мексика: по одной тарелке за раз» . Бэйлесс и сериал были номинированы на несколько премий Daytime Emmy Awards. Бэйлесс был лично дважды номинирован на дневную премию «Эмми» за выдающийся образ жизни и кулинарный ведущий за свою работу на шоу в 2012 году. [ 10 ] и снова в 2017 году. [ 11 ] Режиссер « Одной тарелки за раз » Скотт Даммлер был номинирован на премию «Лучшая режиссура в образе жизни и кулинарной программе» в 2012 году, а в 2016 году шоу было номинировано в целом на «Выдающуюся кулинарную программу». [ 11 ]

«Сезоны Мексики: одна тарелка за раз» иногда фокусируются на кухне определенного региона: например, 8-й сезон был сосредоточен на кухне Тихуаны и полуострова Баха, 9-й сезон был посвящен Оахаке, а 11-й сезон был полностью снят на Юкатане. Полуостров. [ 12 ]

Шеф-повар и ресторатор

[ редактировать ]

Прежде чем открыть свой ресторан, Бэйлесс начал свою карьеру профессионального шеф-повара в 1980 году в качестве исполнительного шеф-повара в ресторане Lopez y Gonzalez в Кливленд-Хайтс, штат Огайо . В 1987 году Бэйлесс и его жена Динн открыли ресторан Frontera Grill в Чикаго, специализирующийся на современной региональной мексиканской кухне , уделяя особое внимание разнообразным кухням региона Оахака. В 1989 году Рик и Динн открыли Topolobampo, один из первых ресторанов мексиканской кухни изысканной кухни в Чикаго. [ 13 ] По состоянию на 2019 год , Тополобампо имеет одну звезду Мишлен. [ 14 ]

В 1995 году Бэйлесс и его партнеры запустили Frontera Foods линию готовых пищевых продуктов . В 2016 году они продали Frontera Foods компании ConAgra Foods. Бэйлесс по-прежнему участвует в качестве консультанта бренда по разработке продуктов. Рестораны Frontera в сделку не вошли. [ 15 ]

Бэйлесс был одним из основателей Chefs Collaborative в поддержку экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства и активно участвует в Share Our Strength , крупнейшей в стране организации по защите прав голодающих. Часто его телешоу подчеркивают ответственное использование продуктов питания с упором на устойчивое сельское хозяйство и приготовление пищи.

Бэйлесс консультирует рестораны и преподает настоящую мексиканскую кухню на всей территории Соединенных Штатов. Он является приглашенным сотрудником Американского кулинарного института и проводит кулинарные и культурные туры в Мексику. Свободно говорящий по-испански, Бэйлесс предпочитает прибрежные блюда (морепродукты) и блюда, в состав которых входят традиционные мексиканские и доколумбовые ингредиенты инков, майя и ацтеков, произрастающие в Мексике, такие как шоколад, перец и стручки ванили.

Бэйлесс и его сотрудники основали Фермерский фонд Frontera в 2003 году. [ 16 ] Этот фонд был создан для поддержки местных фермеров в районе Чикаго путем предоставления грантов на капитальный ремонт. По состоянию на 2007 год , более 400 000 долларов было передано местным семейным фермам.

В декабре 2007 года Бэйлесс открыл ресторан Frontera Fresco в магазине Macy's Union Square в Сан-Франциско. [ 17 ] Позже он открыл рестораны Frontera Fresco в магазине Macy's State Street в Чикаго, Macy's в соседнем Скоки , на территории кампуса Северо-Западного университета и в Walt Disney World. [ 18 ] Заведение в Сан-Франциско закрылось в апреле 2014 года. [ 19 ] а тот, что в Northwestern, закрылся в июне 2018 года, в конце учебного года. [ 20 ]

В 2008 году Бэйлесс считался серьезным претендентом на должность исполнительного шеф-повара Белого дома при администрации Барака Обамы. [ 21 ]

В 2010 году, проведя много времени в местных мексиканских ресторанах, Бэйлесс дебютировал в Лос-Анджелесе, управляя кухней в ресторане Red O. [ 22 ]

19 мая 2010 года Бэйлесс был приглашенным шеф-поваром на государственном ужине в Белом доме в честь президента Мексики Фелипе Кальдерона и его жены Маргариты Завалы . [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ]

Другие выступления в СМИ

[ редактировать ]

В 2005 году Бэйлесс участвовал в шоу Iron Chef America и проиграл на одно очко Iron Chef Бобби Флею в первом эпизоде ​​трансляции первого сезона, в котором американского бизона в качестве секретного ингредиента использовалось мясо .

4 сезона Бэйлесс появился в качестве приглашенного судьи в третьем эпизоде ​​​​шоу Top Chef , оценивая как быстрые испытания, так и испытания на выбывание. Позже он стал участником третьего эпизода первого сезона Top Chef Masters , выиграв этот эпизод и перейдя в раунд чемпионов. В чемпионском туре 19 августа 2009 года он завоевал звание Top Chef Master.

В 2012 году Бэйлесс отправился в мир театра, сотрудничая с театральной компанией Lookingglass в Чикаго, чтобы поставить пьесу «Рик Бэйлесс в Каскабеле» , которую Бэйлесс создал вместе с Тони Эрнандесом и Хайди Стиллман. Шоу открылось 21 марта 2012 года и получило положительные отзывы и продлилось до 29 апреля. [ 26 ] [ 27 ]

Текущие рестораны

[ редактировать ]
  • Фронтера Гриль (Чикаго)
  • Тополобампо (Чикаго) – 1 звезда Мишлен по версии гида 2023 года.
  • ШОК (Чикаго)
  • Tortas Frontera (международный аэропорт О'Хара - Чикаго) - находится в совместном владении с Jollibee Foods Corporation и другими акционерами. [ 28 ]
  • Frontera Kitchen ( Дисней-Спрингс , Лейк-Буэна-Виста, Флорида)
  • Подвальный бар (Чикаго)
  • Тортасо (Чикаго, район Чикаго и Нью-Йорк)

Награды и похвалы

[ редактировать ]
  • Лучший новый шеф-повар 1988 года в категории «Еда и вино»
  • Лучший американский шеф-повар: Средний Запад, 1991 г., Фонд Джеймса Берда.
  • Национальный шеф-повар 1995 года, Фонд Джеймса Берда.
  • Выдающийся шеф-повар 1995 года, Фонд Джеймса Берда для Frontera Grill / Тополомбампо.
  • Шеф-повар года 1995, Международная ассоциация кулинаров (IACP).
  • Поваренная книга года, 1996, IACP, за мексиканскую кухню Рика Бэйлесса.
  • Поваренная книга года, 1996, Национальная премия кулинарной книги Джулии Чайлд, за мексиканскую кухню Рика Бэйлесса.
  • Поваренная книга года, 1996, Chicago Tribune , за мексиканскую кухню Рика Бэйлесса.
  • Гуманитарный деятель 1998 года, Фонд Джеймса Берда.
  • Поваренная книга года в 2001 году по версии Фонда Джеймса Берда для Мексики: по одной тарелке за раз.
  • Лучший шеф-повар Среднего Запада (ЧИКАГО) 2002 года, Фонд Джеймса Берда.
  • Кто есть кто из американской еды и напитков
  • Гуманитарный деятель года IACP 2007
  • Frontera Grill получил награду «Выдающийся ресторан» от Фонда Джеймса Берда в 2007 году.
  • Победитель первого сезона Top Chef Masters на кабельной сети Bravo, сентябрь 2009 г.
  • Лауреат премии «Золотая свекла» 2011 года от Попечительского альянса штата Иллинойс в категории «Общественные продовольственные проекты» за работу с Фондом фермеров Frontera и поддержку местного и устойчивого сельского хозяйства. [ 29 ]
  • Frontera Grill был признан третьим лучшим рестораном с непринужденной атмосферой в мире по версии журнала International Herald Tribune. [ 30 ]
  • Знаки отличия ордена Ацтекского орла , 2012 г. [ 31 ]
  • Премия Джулии Чайлд от Фонда гастрономии и кулинарного искусства Джулии Чайлд , 2016 г. [ 32 ] [ 33 ]
  • Тополобампо выиграл премию «Выдающийся ресторан 2017 года» от Фонда Джеймса Берда. [ 34 ]

Библиография

[ редактировать ]
  • Настоящий мексиканский: региональная кухня из самого сердца Мексики (1987)
  • Мексиканская кухня Рика Бэйлесса: захват ярких вкусов кухни мирового класса (1996)
  • Сальса, которую готовят: использование классической сальсы, чтобы оживить наши любимые блюда (1998)
  • Мексика: Одна тарелка за раз (книга) (2000)
  • Мексика: По одной тарелке за раз (телесериал) (2003–2019)
  • Превосходные кухонные приключения Рика и Лэни (2004)
  • Мексиканские повседневности (2005)
  • Фиеста у Рика: потрясающая еда для приятного времяпрепровождения с друзьями (2010)
  • Frontera: Маргарита, гуакамоле и закуски (2012)
  • Больше мексиканской повседневности (2015)
  1. ^ « Рик Бэйлесс: завоевание наград, похвал и аппетитов — интервью Кэролин Уолкап» . Findarticles.com. Архивировано из оригинала 12 января 2016 года . Проверено 20 февраля 2012 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Хаддикс, Кэрол; Крейг, Брюс (16 августа 2017 г.). Чикагская продовольственная энциклопедия . Издательство Университета Иллинойса. ISBN  978-0-252-09977-9 .
  3. ^ Смит, Эндрю Ф. (1 мая 2007 г.). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 38. ISBN  978-0-19-988576-3 .
  4. ^ «Знакомьтесь, Рик Бэйлесс» . Фронтера . Архивировано из оригинала 3 марта 2009 года . Проверено 24 мая 2020 г.
  5. ^ Бэйлесс, Рик; Браунсон, ЖанМари; Бэйлесс, Динн Гроен (2000). Рик Бэйлесс Мексика по одной тарелке за раз . Саймон и Шустер. ISBN  978-0-684-84186-1 . OCLC   44573373 .
  6. ^ Бэйлесс, Рик; Бэйлесс, Лэни (2004). Отличные кухонные приключения Рика и Лэни: папа-повар, дочь-подросток, рецепты и истории . Нью-Йорк: Стюарт, Табори и Чанг. ISBN  978-1-58479-331-1 . OCLC   55600596 .
  7. ^ Суонсон, Стивенсон (9 мая 2001 г.). «Американские гурманы выделяют своих звезд» . Чикаго Трибьюн .
  8. ^ Бэйлесс, Рик; Браунсон, Жанмари; Бэйлесс, Динн Гроен (25 октября 2000 г.). Мексика: одна тарелка за раз . Саймон и Шустер. ISBN  9780684841861 .
  9. ^ «Рецензия на научно-популярную книгу: Мексиканские будни» Рика Бэйлесса, автора, с Дином Гроеном Бэйлессом» . Издательский еженедельник . Ноябрь 2005 г.
  10. ^ «Шеф-повар из Чикаго Рик Бэйлесс номинирован на дневную премию «Эмми» за «Мексику по одной тарелке за раз » . Чикаго Трибьюн . 9 мая 2012 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б «Мексика: По одной тарелке за раз — Награды» . IMDB . Проверено 3 июля 2020 г.
  12. ^ «Мексика — По тарелке за раз, 11 сезон» . Фронтера . Проверено 24 мая 2020 г.
  13. ^ Феттель, Фил (8 мая 2014 г.). «Четыре звезды: Topolobampo — один из лучших ресторанов Чикаго» . Чикаго Трибьюн . Проверено 23 декабря 2018 г.
  14. ^ «Тополобампо» . Гид Мишлен . Проверено 26 мая 2024 г.
  15. ^ Чанник, Роберт (26 сентября 2016 г.). «Frontera Foods Рика Бэйлесса продана ConAgra; бренд шеф-повара остается в Чикаго» . Чикаго Трибьюн . Проверено 26 октября 2016 г.
  16. ^ «О фермерском фонде Frontera» . Фронтера . Архивировано из оригинала 19 марта 2012 года . Проверено 20 февраля 2012 г.
  17. ^ Беннетт, Линн Чар (19 декабря 2007 г.). «Что нового: фреска Frontera Fresco Бэйлесса открывается в Сан-Франциско» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 24 мая 2020 г.
  18. ^ Дэйли, Билл (22 октября 2015 г.). «Рик Бэйлесс везет Frontera Fresco на курорт Диснея во Флориде» . Чикаго Трибьюн . Проверено 24 мая 2020 г.
  19. ^ Луккези, Паоло (15 апреля 2014 г.). «Рик Бэйлесс закрывает форпост Frontera Fresco в Сан-Франциско» . Хроники Сан-Франциско .
  20. ^ Перес, Алан (14 июня 2018 г.). «Фронтера закрыта, появятся новые рестораны» . Дейли Нортвестерн . Проверено 24 мая 2020 г.
  21. ^ Пьяцца, Джо (9 ноября 2008 г.). «Шеф-повар: три повара претендуют на главный кухонный пост Обамы в Белом доме» . Нью-Йорк Дейли Ньюс .
  22. ^ Оделл, Кэт (5 января 2010 г.). «Подтверждено: Рик Бэйлесс приезжает в Лос-Анджелес! Направляется на кухню в обоих предстоящих Red Onion» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 16 июня 2010 года.
  23. ^ «Рик Бэйлесс привозит Мексику на кухню Белого дома через Чикаго» . Христианский научный монитор . 19 мая 2010 г. Архивировано из оригинала 20 мая 2010 г.
  24. ^ Супервилл, Дарлин; Бенак, Нэнси (19 мая 2010 г.). «Шеф-повар государственного ужина написал в Твиттере о «дне творения» » . Бостон Глобус . Ассошиэйтед Пресс . Архивировано из оригинала 20 мая 2010 года.
  25. ^ «Рецепт Рика Бэйлесса для государственного ужина с черной кротом» . Сиэтл Таймс . Ассошиэйтед Пресс. 19 мая 2010 года . Проверено 24 мая 2020 г.
  26. ^ «Рик Бэйлесс в Каскабеле» (пресс-релиз). Зеркальный театр. 21 марта 2012. Архивировано из оригинала 8 февраля 2012 года . Проверено 20 февраля 2012 г.
  27. ^ «Театр «Зеркальце» продлевает спектакль CASCABEL до 29 апреля» . БродвейМир . 27 марта 2012 года . Проверено 24 мая 2020 г.
  28. ^ Кляйн, Дэнни (7 сентября 2018 г.). «Jollibee захватывает 47 процентов акций Tortas Frontera» . КСР . Проверено 30 декабря 2018 г.
  29. ^ Дэйли, Билл (14 апреля 2011 г.). «Объявлены лауреаты премии «Золотая свекла»» . Чикаго Трибьюн .
  30. ^ Уэллс, Патрисия (17 января 1994 г.). «Лучшая десятка» . Интернэшнл Геральд Трибьюн . Проверено 3 апреля 2012 г.
  31. ^ Стерлинг, Жюстин (1 июня 2017 г.). «Мексика приветствует Рика Бэйлесса в Ордене Ацтекского Орла» . Еда и вино .
  32. ^ Крис. «Получатели» . Премия Джулии Чайлд . Проверено 12 мая 2022 г.
  33. ^ Кристал, Бекки (3 июня 2016 г.). «Рик Бэйлесс вырос, наблюдая за Джулией Чайлд. Теперь он получает ее награду» . Вашингтон Пост . ISSN   0190-8286 . Проверено 12 мая 2022 г.
  34. ^ «Лауреаты премии Джеймса Берда 2017 года» (пресс-релиз). Фонд Джеймса Берда. 1 июня 2017 года . Проверено 24 мая 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b410100b007813b9f90d7d5a9d967d9b__1717765200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b4/9b/b410100b007813b9f90d7d5a9d967d9b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rick Bayless - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)