Моль (соус)
Курица в темно-красной родинке | |
Тип | Соус и маринад |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Основные ингредиенты | Перец чили , специи и орехи |
Крот ( Испанский: [ˈмоль] ; с науатля молли , Науатль: [ˈmoːlːi] ), что означает «соус», — традиционный соус и маринад, первоначально использовавшийся в мексиканской кухне . В современной Мексике этот термин используется для обозначения ряда соусов, некоторые из которых совершенно непохожи, в том числе моле амарилло или амариллито (желтая моль), моле чичило , моле колорадо или колорадито (красноватая родинка), моле манчамантель или манчамантелес (пятнальщик для скатертей), моле негр. (черный крот), моле рохо (красный крот), крот верде (зеленый крот), крот поблано , крот альмендрадо (крот с миндалем ), моле мичоакано , моле прието , моле ранчеро , моле тамаулипеко , моле ксикено , пипиан (крот с семенами тыквы ), моле роза (розовая крот), моле бланко (белая крот), моле эстофадо , тезмоле , клемоле , моле де олла, чимоле, гуакамоле (моль с авокадо ) и хуаксмоле (моль с хуадже ).
Обычно соус моле содержит фрукты, орехи, перец чили и специи, такие как черный перец , корица или тмин . [ 1 ]
Хотя это и не родинки в классическом понимании, есть некоторые блюда, в названии которых используется этот термин. Моле де олла — это тушеное мясо из говядины и овощей, в состав которого входят гуахильо и перец чили анчо, а также ряд других ингредиентов, содержащихся в молях. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Два штата Мексики утверждают, что являются местом происхождения крота: Пуэбла и Оахака . [ 3 ] Самые известные кроты родом из этих двух штатов, но и в других регионах Мексики также готовят различные виды соусов из кротов. [ 4 ]
Кроты бывают разных вкусов и ингредиентов, чаще всего перец чили. Классический вариант моле — это разновидность моле поблано, представляющая собой темно-красный или коричневый соус, подаваемый к мясу. Блюдо стало кулинарным символом метисов Мексики , или смешанного коренного и европейского наследия, как из-за типов содержащихся в нем ингредиентов, так и из-за легенд, окружающих его происхождение.
Распространенная легенда о его создании происходит в монастыре Санта-Клара в Пуэбле в начале колониального периода. Узнав, что архиепископ собирается в гости, монахини монастыря запаниковали, потому что они были бедны и им почти нечего было готовить. Монахини помолились и собрали то, что у них было, включая орехи, перец чили, специи, вчерашний хлеб и немного шоколада . Они убили старую индейку , приготовили ее и залили сверху соусом; архиепископу это понравилось. Когда одну из монахинь спросили, как называется блюдо, она ответила: «Я приготовила родинку». Моль — архаичное слово, обозначающее смесь; теперь это слово в основном относится к блюду и редко используется для обозначения других видов смесей на испанском языке. [ 5 ]
Похожая версия истории гласит, что это блюдо изобрел монах Фрай Паскуаль, опять-таки для обслуживания архиепископа Пуэблы. В этой версии контейнеры для специй опрокидывались или переворачивались так, что их содержимое выливалось в кастрюли, в которых готовилась курица. [ 6 ] В других версиях истории заменяется наместник Новой Испании , например, Хуан де Палафокс-и-Мендоса . вместо архиепископа [ 7 ]
Современный моль представляет собой смесь ингредиентов из Северной Америки, Европы, Африки и Азии, что делает его одним из первых межконтинентальных блюд, созданных в Америке. [ 8 ] Однако его основа – коренная. У носителей науатля был препарат, который они называли молли или чилмолли ( Произношение на науатле: [t͡ʃiːlˈmoːlːi] ), что означает «соус чили». [ 9 ] [ 10 ] В книге «Всеобщая история вещей Новой Испании» Бернардино де Саагун говорит, что моллис использовался в ряде блюд, в том числе к рыбе, дичи и овощам. [ 11 ] Теории о происхождении крота предполагают, что это было что-то навязанное туземцам или продукт барочного искусства Пуэблы, но для однозначных ответов недостаточно доказательств. [ 12 ]
Несмотря на то, что очень большое количество рецептов моле можно было найти по всей доиспанской Мезоамерике , лишь немногие из них содержали шоколад, а в Мексике шоколад использовался для приготовления напитков . В трудах Саагуна нет упоминаний об использовании его для ароматизации блюд. [ 13 ] Скорее всего, это была постепенная модификация оригинального соуса молли с добавлением новых и разных ингредиентов в зависимости от местоположения. Это разделило полученные соусы на различные виды. Ингредиенты, добавленные в родинки, включают орехи (например, миндаль, арахис , кедровые орехи ), семена (например, кунжут , семена тыквы), кинзу без косточек , виноград , подорожник , чеснок , лук , корицу и шоколад. Однако большинство версий не содержат корицы. Что осталось прежним, так это использование перца чили, особенно анчо , пасилья , мулато и чипотле , а также консистенция соуса. Истинная история появления крота, возможно, никогда не будет известна, поскольку первые рецепты появились только после мексиканской войны за независимость в 1810 году. Этимология названия на науатле, вероятно, указывает на мезоамериканское происхождение. [ нужна ссылка ]
Приготовление и употребление
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2021 г. ) |
Все приготовления кротов начинаются с одного или нескольких видов перца чили. [ 14 ] Классические кроты Центральной Мексики и Оахаки, такие как моле поблано и моле негр, включают два или более следующих видов перца чили: анчо, пасилья, мулато и чипотле. Другие ингредиенты могут включать черный перец, ачиоте , хуадже, тмин гвоздику , , анис , помидоры , томатилло , чеснок, семена кунжута, сухофрукты, травы, такие как ходжа санта , и многие другие ингредиенты. Моле поблано состоит в среднем из 20 ингредиентов; у крота альмендрадо их в среднем 26, а у кротов Оахаки - более 30. [ 15 ] Шоколад, если он используется, добавляется в конце приготовления. По словам Рика Бэйлесса , ингредиенты моле можно сгруппировать в пять различных классов: острые (чили), кислые (томатилло), сладкие (фрукты и сахар), пряные и густые (семена, орехи, лепешка ). [ 16 ]
Ингредиенты обжаривают и измельчают в мелкий порошок или пасту. Этот процесс обжарки и измельчения чрезвычайно трудоемок и занимает не менее дня, чтобы выполнить его вручную. [ 17 ] Традиционно эту работу разделяли несколько поколений женщин в семье, но с появлением электрических мельниц стало более привычным брать ингредиенты для измельчения. [ 18 ] Во многих семьях есть свои собственные разновидности кротов, которые передаются из поколения в поколение, и их готовят большими партиями для особых мероприятий.
Полученный порошок или пасту смешивают с водой, а чаще с бульоном, и варят до тех пор, пока он не станет острым и очень густым. Чаще всего его готовят в казуэле ( Испанское произношение: [kaˈswela] ) или толстый тяжелый глиняный котел и почти постоянно помешивал, чтобы предотвратить возгорание. Густота соуса побудила некоторых, например, авторитетного мексиканского кулинара Патрисию Кинтана, заявить, что он слишком твердый, чтобы его можно было назвать соусом. Однако, как и соус, его всегда подают поверх чего-нибудь и никогда не едят отдельно. Моле поблано традиционно подают с индейкой, но его и многие другие блюда также подают с курицей, свининой или другим мясом (например, бараниной ).
Ряд порошков и паст для кротов можно приготовить заранее и продать, например, крот поблано, крот негр и крот колорадский. Многие рынки Мексики, а также продуктовые магазины, супермаркеты и интернет-магазины по всему миру продают пасты и порошки для кротов в упаковках или по килограммам. [ 19 ] [ 20 ]
Приготовленный соус моле хранится в холодильнике около трех дней и хорошо замерзает. Паста хранится шесть месяцев в холодильнике и около года в морозильной камере. Оставшийся соус часто используют для приготовления тамале и энчилады (часто называемой энмолада) или поверх яиц на бранч.
Разновидности
[ редактировать ]Моль бланко (белая родинка)
[ редактировать ]![]() | Этот раздел пуст. Вы можете помочь, добавив к нему . ( июль 2024 г. ) |
Зеленый крот (зеленый крот)
[ редактировать ]Основными ингредиентами являются тыквенные семечки и зеленый перец чили, которые придают цвет. Другими ингредиентами могут быть зеленые помидоры, чили поблано , чили де арболь, хвостовой лук, листья редиса, кинза пунетон, салат, мангольд, петрушка, эпасот , лук, чеснок, куриный бульон и немного болильо или тортильи. Учитывая, что это традиционный рецепт, он варьируется в зависимости от региона страны, где его готовят.
Ингредиенты нарезаются (кроме тыквенных семечек) и измельчаются. Эту заготовку аккуратно обжаривают на сковороде с салом или растительным маслом. Семена растирают с куриным бульоном или водой и добавляют к вышеуказанному, соблюдая количество добавляемого вещества для достижения желаемой консистенции. Эту моле подают с курицей или свининой, а также с красным или белым рисом или фасолью.
Чимол
[ редактировать ]Блюдо, распространенное на Юкатане и Белизе . Его также называют «Черным ужином» из-за его темного внешнего вида. Ингредиенты включают специи и немного черного рекадо ( паста ахиоте и смесь специй, обычно используемых в кухне майя) в виде блоков.
красная родинка
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( май 2024 г. ) |

Региональные сорта
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2021 г. ) |
Мексика
[ редактировать ]Оахака
[ редактировать ]Оахаку называют «страной семи кротов». [ 21 ] Его большие размеры, гористая местность, разнообразие коренных народов и множество микроклиматов обуславливают многочисленные региональные различия в еде. Отсюда произошли кроты амарилло, чичило, колорадо, эстофадо, манчамантель, негр, рохо и верде, все они разного цвета и вкуса, основанные на использовании характерных перцев чили и трав. [ 22 ] Манчамантель задается вопросом , рагу из курицы и фруктов, в своей книге «Мои поиски седьмого крота: история с рецептами из Оахаки, Мексика» , действительно ли это крот. Кроме того, жители Пуэблы считают это блюдо своим.
Моле Колорадо также популярен, его часто упрощают и продают как соус энчилада. Самый известный из кротов Оахаки — крот черный, который темнее крота поблано и включает в себя шоколад, перец чили, лук, чеснок и многое другое. Его отличительным ингредиентом является лист ходжа санта . Это самый сложный и трудный в приготовлении соус. [ нужна ссылка ] Моле-верде необходимо готовить из свежих трав, а не из смеси.
В разных регионах Оахаки также есть уникальные кроты, такие как моле бланко или моле де мовия из Микстеки и моле Костеньо с побережья.
Пуэбла
[ редактировать ]Крот поблано , пожалуй, самый известный из всех видов кротов. Древнее блюдо [ 23 ] уроженец штата Пуэбла , [ 24 ] его назвали национальным блюдом Мексики и заняли первое место среди наиболее типичных мексиканских блюд.
Моле поблано содержит около 20 ингредиентов, включая сахар и какао, но для практичности и простоты также используется шоколад, который нейтрализует жгучесть перца чили. [ нужна ссылка ] но его вкус не доминирует. Это помогает усилить темный цвет соуса, который придает перец мулато. Этот соус чаще всего подают к индейке, мясу, произрастающему в Мексике, на свадьбах, днях рождения и крещениях, а также на Рождество с ромеритос над пирожными с креветками. Несмотря на то, что этот праздник не особо известен в других частях Мексики, [ нужна ссылка ] Родинка видна в Пуэбле на Синко де Майо , где это главный праздник.
Сан-Педро-Атокпан, Мехико
[ редактировать ]Сан-Педро-Атокпан — сельскохозяйственный поселок в горах к югу от Мехико . До середины 20-го века он был похож на окружающие его, выращивая кукурузу , фасоль и нопал (кактус опунции). Электричество и другие современные удобства появлялись медленно, что позволяло общине дольше сохранять свои традиции. В 1940 году отец Дамиан Сартес Сан-Роман приехал в приход Сан-Педро-Атокпан и увидел потенциал в маркетинге крота для повышения уровня жизни в этом районе. В то время только четыре района готовили моле для городских фестивалей: Панчималько, Окотитла, Нуцтла и Тула, но его готовили, как правило, известные женщины в своих общинах. В 1940-х годах одна семья совершила долгий путь в Мехико, чтобы продать часть своего крота на рынке Ла-Мерсед . Оно прошло успешно, но с собой они привезли всего два килограмма, поскольку делалось оно путем ручного измельчения ингредиентов на метате . [ 25 ] Появление электричества в конце 1940-х годов сделало возможным использование мельницы с приводом, а улучшение дорог облегчило путь в город. Некоторые из этих мельниц были куплены или профинансированы отцом Сартесом, но крота по-прежнему готовили в глиняном горшке на дровяном огне. В 1970-х годах он был частью небольшой группы, которая стала кооперативом и построила ресторан Las Cazuelas. Именно здесь в 1978 году прошла первая выставка кротов.
Забота и традиции, которые пришли оттуда к кротам, сделали их популярными и прославили город в районе Мехико. Сегодня Сан-Педро-Атокпан производит 60% кротов, потребляемых в Мексике, и 89% кротов, потребляемых в Мехико, при этом общий предполагаемый объем производства составляет от 28 000 до 30 000 тонн в год. Девяносто два процента населения города зарабатывают на жизнь приготовлением порошков и паст для кротов, и все это семейный бизнес. Цены на крота варьируются от 80 до 160 песо за килограмм, в зависимости от производителя и типа. В городе есть несколько родинок, но родинка Альмендрадо является визитной карточкой этого района. Производители Атокпана имеют свои версии различных видов крота, часто держат рецепты в строгом секрете. Продукция в городе стала очень конкурентоспособной, особенно по качеству. Двадцати двум брендам разрешено печатать на своих этикетках надпись «Сделано в Сан-Педро-Атокпане».
Другой
[ редактировать ]Различные виды соусов из моле можно найти по всему центру Мексики на юге. [ 26 ] Есть крот мичоакан из Мичоакана , крот прието из Тласкалы , крот ранчеро из Морелоса , крот тамаулипеко из Тамаулипаса , крот шикеньо из Ксико, Веракруса и другие.
Моле верде из Веракруса , где свинина покрыта соусом из молотого арахиса, томатилло, кинзы и многого другого. [ 27 ]
Крот пипиан — это вид крота, который в основном состоит из молотых семян тыквы. Обычно он содержит томатилло, ходжу санта, перец чили, чеснок и лук, что придает ему зеленый оттенок. Существует также красная версия, в которой семена тыквы сочетаются с арахисом, красным халапеньо или чипотле и кунжутом. Как и другие моле, его готовят с бульоном, а затем подают с птицей и свининой, а иногда и с рыбой и овощами.
Mole rosa из Таско , Герреро, пряность этой версии очень мягкая. [ 28 ]
Чимол также известен как «Черный ужин» из-за своего темного цвета и распространен на Юкатане, в Мексике и Белизе. В состав ингредиентов входят специи и немного черного рекадо (паста ахиоте, смесь специй, обычно используемая в кухне майя) в виде блоков. Это блюдо было впервые известно майя Юкатека, но из-за огромного культурного разнообразия Белиза большинство белизцев готовят его дома и для особых случаев. [ 29 ] Блюдо можно подавать с горячим вареным яйцом , кукурузной лепешкой , рисом или просто отдельно.
Гуакамоле , от ахуакамолли (англ. Произношение на науатле: [aːwakaˈmoːlːi] ), что буквально переводится как «соус из авокадо», от āhuacatl ( Произношение на науатле: [aːˈwakat͡ɬ] ), что означает «авокадо» + mōlli. [ 30 ] [ 31 ]
Уаксмоле — это вариант соуса моле, который является жидким и часто подается к козлятине ( кабрито ).
Гватемала
[ редактировать ]Моле гватемальтеко — десертный соус, приготовленный из сушеного перца чили, помидоров и семян тыквы. Его часто поливают жареным подорожником и подают сверху с кунжутом. [ нужна ссылка ]
Популярность
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2021 г. ) |
Моле — одно из самых представительных блюд Мексики, особенно для больших торжеств. [ 32 ] Девяносто девять процентов мексиканцев пробовали хотя бы один вид родинок. Блюдо пользуется наибольшей популярностью в центральной и южной Мексике, но более простые версии моле поблано все же проникли на север. Однако северные версии гораздо менее сложны и обычно используются для приготовления энчилад.
Употребление моле тесно связано с праздниками. В Мексике сказать «пойти к кроту» ( ir a un mole ) означает пойти на свадьбу. Крот имеет сильный вкус, особенно темный, и для большинства он считается привычным вкусом. Это породило еще одну поговорку: «(estar) en su mero mole», что означает что-то вроде «чашка чая» или «быть в своей стихии».
Чтобы продвигать свои региональные версии соуса, во многих местах проводятся посвященные ему фестивали. Feria Nacional del Mole (Национальный фестиваль кротов) начался в 1977 году в Сан-Педро-Атокпане и проводится каждый год в октябре. Все началось за городом, в небольшом поселке Йенуитлалпан, в мае. Четыре ресторана решили воспользоваться фестивалем Сеньор де лас Мизерикордиас (Повелитель милосердия) для продвижения своих кротов. Несмотря на успех, некоторым жителям деревни не понравилось, что религиозный фестиваль используется в коммерческих целях, поэтому в октябре был организован отдельный фестиваль кротов. Сегодня в мероприятии принимают участие 37 ресторанов и производителей кротов. Самый популярный сорт – моль альмендрадо. Первоначально октябрьская версия ярмарки проводилась в самом городе, но после того, как она стала слишком большой, ее перенесли на подготовленные ярмарочные площади за пределами шоссе.
В городе Пуэбла также проводится ежегодный фестиваль кротов, доходы от которого делятся между монастырями Санта-Роза, Санта-Инес и Санта-Катарина. Мировой рекорд по самому большому горшку с кротом был побит на городском фестивале 2005 года. Диаметр горшка у основания составлял 1,4 метра, высота — 1,9 метра, диаметр вверху — 2,5 метра. В его приготовлении участвовало четыреста человек, использовавших 800 килограммов пасты из крота, 2500 килограммов курицы, 500 килограммов лепешек и 1600 килограммов бульона. Полученной едой накормили 11 000 человек.
Женщины Санта-Мария-Магдалена в Керетаро известны своей родинкой уже около 100 лет. В 1993 году решили провести конкурс на лучшую родинку. Это было начало Feria del Mole y Tortilla (Фестиваль крота и тортильи), который с тех пор проводится каждый год. Здесь до сих пор готовят блюда из крота, и он привлекает сотни посетителей из штата. Община Коатепек-де-Морелос в муниципалитете Ситакуаро , штат Мичоакан , проводит в апреле ежегодную Ферию де Моле. [ 33 ]
Крот стал популярным и широко доступным готовым пищевым продуктом в Соединенных Штатах. [ 34 ] Несколько марок пасты для родинок доступны в Соединенных Штатах, и их можно найти в Интернете. В Чикаго ежегодно проводится фестиваль кротов для мексиканских иммигрантов в общественном центре Universidad Popular. Мероприятие представляет собой кулинарный конкурс, на который было подано более 40 заявок, победитель которого получил 500 долларов США. [ 35 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое моль?» . Продовольственная сеть . Проверено 26 июля 2023 г.
- ^ «Prepara un rico 'mole de olla' » [Приготовьте вкусный моле де олла] (на испанском языке). Мехико: Терра. 7 июля 2010. Архивировано из оригинала 12 апреля 2013 года . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ Астасио, Мануэла (18 августа 2010 г.). «Моле: platitlo mexicano con Mucha historia» [Моле: мексиканское блюдо с богатой историей] (на испанском языке). Латинские гравюры. Архивировано из оригинала 5 октября 2011 года . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ Карен Хёрш Грабер (1 января 2003 г.). «Разоблачающая моль, национальное блюдо Мексики» . МексКоннект . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ Холл, Фил (19 марта 2008 г.). «Святой Крот» . Хранитель . Лондон . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ «Моле Поблано: национальное блюдо Мексики» . МексОнлайн . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ Баутиста С., Карла (12 марта 2008 г.). «Моле де Сан-Педро Атокпан, древняя традиция Мексики» (на испанском языке). Куаутла, Морелос: Солнце Куаутлы. Архивировано из оригинала 25 ноября 2011 г. Проверено 30 мая 2009 г.
- ^ «Эль крот, в опасности» [Крот в опасности]. Век Торреона (на испанском языке). Торреон, Мексика. 7 ноября 2004 года . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ Словарь науатля. (1997). Проводной гуманитарный проект. Университет Орегона. Получено 29 августа 2012 г. по ссылке . Архивировано 3 декабря 2016 г. на Wayback Machine.
- ^ Кинтеро М., Жозефина (23 сентября 2007 г.). «92% населения занимается приготовлением и продажей крота» (на испанском языке). Мехико: Ла Хорнада . Проверено 30 мая 2009 г.
- ^ Дуран, Адриана (4 октября 2002 г.). «Фестиваль Крота прибывает» . Реформа (на испанском языке). Мехико. п. 10.
- ^ Карен Хёрш Грабер (1 октября 2008 г.). «Октябрь в Актопане: Национальный фестиваль кротов в Мексике» . МексКоннект . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ Коу, Софи Д.; Коу, Майкл Д. (1996). Подлинная история шоколада . Лондон: Темза и Гудзон. стр. 216–217 . ISBN 978-0-500-01693-0 .
- ^ «Тарифы графства; сочетание вкусов мексиканской истории» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. 28 марта 1982 г. с. А16.
- ^ «Эль моле поблано...платильо типика де Мехико» [Моле поблано, типичное блюдо Мексики]. Век Торреона (на испанском языке). Торреон, Мексика. 23 декабря 2006 года . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ «Святой крот: Мехико». Мексика: по одной тарелке с Риком Бэйлессом . 1 сезон. Эпизод 22.
- ^ Кавальери, Нейт (10 августа 2010 г.). «Самый секретный соус Мексики» . Одинокая планета . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ Летисия Браво Завала (23 июля 2010 г.). «В Керетаро сотни людей наслаждались Фестивалем кротов и лепешек » . Вращающаяся газета (на испанском языке). Керетеро. Архивировано из оригинала 29 ноября 2010 года . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ «Кротовая экскурсия по Мехико: покупка, приготовление, еда» . 26 августа 2017 г.
- ^ «Редакция LA Times: Нет ничего постыдного в том, чтобы сделать родинку из готовых паст. Вот несколько советов» . Лос-Анджелес Таймс . 10 января 2020 г.
- ^ Триллин, Кальвин (26 ноября 2012 г.). «Земля семи кротов» . Житель Нью-Йорка . Проверено 27 октября 2020 г.
- ^ Бритт, Грег (июль 2005 г.). «Идеальный крот в Пуэбле» . Вестник Мексики . Новости Бандераса.
- ^ Джейн, Том (1987). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1986 г. Оксфордский симпозиум. п. 99. ИСБН 9780907325369 .
- ^ Руис, Кристина (13 мая 2005 г.). «Cazuela de mole para record Guiness» [Горшок с кротом для записи в Книге рекордов Гиннесса]. Noticieros Televisa (на испанском языке). Мехико. Архивировано из оригинала 24 января 2010 года . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ «Моле альмендрадо, блюдо, изменившее жизнь людей» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 8 октября 2009 года . Проверено 30 мая 2009 г.
- ^ Джеймисон, Шерил Альтерс; Джеймисон, Билл (1995). Пограничная кулинарная книга . Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press. п. 294 . ISBN 1-55832-102-0 .
- ^ Кеннеди, Диана (1990). Мексиканская региональная кухня . Нью-Йорк: Харпер Многолетник. стр. 49–50. ISBN 0-06-092069-6 .
- ^ «Mole rosa y agua de bugambilia» [Розовый крот и вода Буганвиллы] (на испанском языке). Унивижн. 11 мая 2010 года . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ Белиз, Platinum Homes (14 ноября 2011 г.). «Platinum International Real Estate and Investments - Подразделение Белиза: Чимол - очень популярный суп в Белизе» .
- ^ «Как произносится «Гуакамоле» по-испански» . МысльКо . Проверено 20 августа 2018 г.
- ^ Зауэрс, Диза. «Святой Крот» . Тусонский еженедельник . Проверено 10 мая 2008 г.
- ^ ЛаФранчи, Ховард (2 февраля 1995 г.). «Сальса — это жарко, но мексиканцы говорят кроту «оле»» . Христианский научный монитор .
- ^ «11va. Feria Del Mole San Pancho» [11-й фестиваль Моле Сан-Панчо] (на испанском языке). Мичоакан: Правительство Мичоакана . Проверено 20 августа 2010 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Азар, Кристен MJ; Чен, Эдит; Холланд, Ариэль Т.; Паланиаппан, Лата П. (октябрь 2013 г.). «Фестивальные продукты в рационе иммигрантов» . Журнал здоровья иммигрантов и меньшинств . 15 (5): 953–960. дои : 10.1007/s10903-012-9705-4 . ПМЦ 3552147 . ПМИД 22968231 .
- ^ «Feria del Mole приносит вкус Мексики латиноамериканцам Чикаго» [Фестиваль Крота приносит вкус Мексики латиноамериканцам Чикаго]. Эль Юниверсал (на испанском языке). Мехико. 3 августа 2009 года . Проверено 20 августа 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Крот на пути богов Подробный отчет о кроте из КОНАКУЛЬТА