Тако в твердой оболочке
Альтернативные названия | Хрустящий тако |
---|---|
Тип | Еда, которую едят руками |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Основные ингредиенты | Лепешки , мясо , овощи , сыр |
Похожие блюда | Тако |
Тако с твердой оболочкой или хрустящий — это американо-мексиканское блюдо, придуманное в Соединенных Штатах. Самые ранние упоминания о тако в твердой скорлупе относятся к раннему периоду. 1890-х годов, а к началу 20-го века этот стиль тако был доступен в мексикано-американских общинах по всей территории США. Сети быстрого питания начали продавать тако в твердой оболочке американцам в середине 1950-х годов, при этом Taco Bell сыграла значительную роль в популяризации этой еды. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Несмотря на то, что существует множество различных версий тако с твердой оболочкой, наиболее распространенной формой тако с твердой оболочкой является хрустящая кукурузная лепешка с начинкой из приправленного говяжьего фарша, сыра, салата, а иногда и помидоров, лука, сальсы и сметаны. и авокадо или гуакамоле. [ 2 ] Такие тако продаются в ресторанах и сетях быстрого питания, а наборы легко доступны в большинстве супермаркетов. Тако с твердой скорлупой иногда называют по-испански tacos dorados («золотые тако»). [ 1 ] это название они разделяют с такитос , похожим блюдом.
История
[ редактировать ]Различные источники приписывают изобретение тако в твердой скорлупе разным людям, но какая-то форма этого блюда, вероятно, предшествовала им всем. [ 1 ] Начиная с начала двадцатого века, различные виды тако стали популярны в Соединенных Штатах, особенно в Техасе и Калифорнии, а также в других местах. [ 3 ] Первое описание тако на английском языке было в кулинарной книге «Калифорнийская мексиканско-испанская кулинарная книга» 1914 года. Берты Хаффнер Джинджер [ 4 ] К концу 1930-х годов такие компании, как Ashley Mexican Food и Absolute Mexican Foods, продавали приборы и ингредиенты для приготовления тако с твердой оболочкой, а первые патенты на устройства для приготовления тако с твердой оболочкой были поданы в 1940-х годах. [ 1 ] В 1949 году рецепт тако с твердой скорлупой впервые появился в кулинарной книге « Хорошая жизнь: новая мексиканская еда» , написанной Фабиолой Кабеса де Бака Гилберт и опубликованной в Санта-Фе , штат Нью-Мексико . [ 5 ] Хувенсио Мальдонадо, владельца ресторана из Оахаки , живущего в Нью-Йорке, иногда называют первоначальным изобретателем машины для приготовления тако с твердым корпусом, и он получил на нее патент в 1950 году. [ 6 ] [ 7 ]
В середине 1950-х годов Глен Белл открыл Taco Tia и начал продавать упрощенную версию тако, продаваемых мексиканскими ресторанами в Сан-Бернардино , в частности тако дорадо, которые продавали Люсия и Сальвадор Родригес через дорогу от другого ресторана Белла. [ 1 ] Позже Белл владел и управлял четырьмя ресторанами El Taco в южной Калифорнии, прежде чем открыть первый Taco Bell в 1962 году. [ 8 ] В то время Лос-Анджелес был разделен по расовому признаку , и тако в твердой скорлупе, продаваемые в ресторанах Bell's, стали первым знакомством многих белых американцев с мексиканской едой. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Устная история тако в твердой оболочке» . Журнал МЭЛ . 10.10.2019 . Проверено 16 октября 2019 г.
- ^ Гилб, Дагоберто (19 марта 2006 г.). «Тако Белл Нэйшн» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 24 июля 2008 г.
- ^ «Тако, энчилидас и жареная фасоль: изобретение мексиканско-американской кухни» . Государственный университет Орегона. Архивировано из оригинала 18 июля 2007 г. Проверено 14 июля 2008 г.
- ^ Джинджер, Берта Хаффнер (1914). Калифорнийская мексиканско-испанская кулинарная книга . Бедфорд, Массачусетс (США): Applewood Books. п. 45. ИСБН 978-1-4290-1256-0 . Проверено 10 июня 2012 г.
- ^ Фридман, Роберт Л. (1981). Использование человеком продуктов питания: межкультурная, обширная аннотированная библиография . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. п. 152. ИСБН 0-313-22901-5 . Проверено 27 декабря 2011 г.
- ^ Пилчер, Джеффри (зима 2008 г.). «Было ли тако изобретено в Южной Калифорнии?». Гастрономика . 8 (1). Беркли, Калифорния : Издательство Калифорнийского университета : 26–38. дои : 10.1525/gfc.2008.8.1.26 . ISSN 1529-3262 .
- ^ США 2506305 , Мальдонадо, Хувенсио, «Форма для жарки лепешек для приготовления жареных тако», опубликовано 21 июня 1947 г., выпущено 2 мая 1950 г.
- ^ «Информация о компании» . Тако Белл. 9 августа 2011 года. Архивировано из оригинала 12 августа 2011 года . Проверено 16 августа 2011 г.