бобовый шарик
бобовый шарик | |
---|---|
![]() Болита-бобы на белом фоне | |
Разновидность | Беанолус обыкновенный ( L. ) |
Источник | Нью-Мексико и Колорадо |
Фасоль Болита является семейной разновидностью фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ), эндемической для Нью - Мексико и южного Колорадо . [ 1 ] Это маленькая, круглая и сладкая фасоль, традиционная для кухни Новой Мексики и юго-запада. [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Название фасоли Bolita происходит от новомексиканского испанского языка , где их называют frijol bolita , буквально « маленькая фасоль », из-за их формы и размера. [ 3 ] [ 4 ]
История и происхождение
[ редактировать ]Прелюдия
[ редактировать ]
Происхождение обыкновенной фасоли уже давно является темой научных дискуссий, при этом Мезоамерика предлагается в качестве возможного источника одомашнивания. Однако это мнение омрачено отсутствием единого мнения среди экспертов, которые по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, возник ли обыкновенный боб в результате одного или нескольких событий одомашнивания. Было отмечено, что с течением времени возникли два различных генофонда, а именно: Андский генофонд, который простирался от Южного Перу до Северо-Западной Аргентины , и мезоамериканский генофонд, который простирался от Мексики до Колумбии . [ 5 ]
Источник
[ редактировать ]
В Четырех Углов регионе фермеры- предки пуэбло выращивали различные сорта кукурузы , фасоли и тыквы более 2500 лет, подчеркивая давнюю важность этих культур для жителей региона. [ 6 ] [ 7 ] Однако устная традиция о бобах болита предполагает, что испанские исследователи, прибывшие из других регионов Мексики и Испанской империи , вероятно, привезли с собой бобы болита , когда они путешествовали в долину Рио-Гранде , где они поселились. [ 8 ] [ 9 ]
Современность
[ редактировать ]Сегодня некоторые испанские потомки реки Рио-Гранде в Нью-Мексико и долины Сан-Луис в Колорадо до сих пор выращивают свои собственные семейные сорта этого сорта в домашних садах, в то время как некоторые специализированные розничные торговцы выращивают более традиционный сорт на мелкомасштабном производстве общественного питания. на элитные рынки и туристов. [ 10 ] Однако в последние десятилетия эта фасоль стала более малоизвестной, поскольку старшие поколения, которые когда-то ценили ее за ее вкус и терпимость к суровому холодному пустынному климату южного Колорадо и северного Нью-Мексико , решили использовать фасоль пинто для удобства в традиционных рецептах. [ 11 ] [ 12 ] Благодаря этому он был включен в Слоу Фуд : Ковчег Вкуса . список культурно нематериальных продуктов [ 13 ]
Описание
[ редактировать ]
Бобы Болита маленькие и круглые, с кремовой текстурой и богатым, сложным вкусом. У них тонкая кожица, поэтому они легко перевариваются, и готовятся они быстрее, чем фасоль пинто. Они являются отличным источником белка и клетчатки и содержат мало жиров, что делает их полезным выбором для различных блюд. [ 14 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Фасоль универсальна и ее можно использовать в самых разных блюдах. Они являются популярным ингредиентом чили, супов, жареных бобов или бобовых пирогов. [ 15 ] Их также можно использовать так же, как пегую или черную фасоль. Фасоль немного слаще, чем фасоль пинто, и имеет тенденцию лучше впитывать аромат добавленных приправ и специй, чем другие сорта фасоли. [ 16 ]
Выращивание
[ редактировать ]Бобы Болита хорошо приспособлены к работе на больших высотах и в засушливых землях, где их до сих пор выращивают на нескольких фермах Испано. [ 17 ] Для роста им требуется хорошо дренированная почва и полное пребывание на солнце. Растение вырастает до 24 дюймов в высоту и дает стручки, содержащие 4–6 семян в каждом, созревающие примерно через 100 дней после посадки. [ 18 ]
Ландрасы
[ редактировать ]- Гарсия Болита — болита от светло-коричневого до коричневого цвета из Гарсии, штат Колорадо , с навыком лазания по «шесту». [ 19 ] [ 20 ]

- Охито Болита — бежевая болита из Охито, штат Нью-Мексико , на высоте 7800 футов. [ 21 ] [ 22 ]

- Болита долины Сан-Луис — бежевая болита, почти лососевого цвета, из окрестностей округов Аламоса и Конехос , с преимущественно круглым фенотипом семян и полукустовой формой роста. [ 23 ] [ 24 ]

См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бин: Болита» . www.smartgardener.com . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ «Бобы Болита — фаворит местного производства на кухне MJ» . 6 февраля 2018 года . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ «Потомки Теофило и Педро Трухильо делятся историями и мыслями о болите Фрихола» .
- ^ Кобос, Рубен (2003). СЛОВАРЬ ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА НЬЮ-МЕКСИКО И ЮЖНОГО КОЛОРАДО (2-е изд.). Нью-Мексико: Музей прессы Нью-Мексико. ISBN 9780890134528 .
- ^ Надим, Мухаммад Азхар; Хабиаримана, Ефрем; Фермер Вахдеттин; Наваз, Мухаммад Амджад; Каракёй, Толга; Comertpay, Гонул; Шахид, Мухаммад Касим; Хатипоглу, Рюштю; Йекен, Мехмет Захит; Али, Фавад; Эрджишли, Сезай; Чунг, Гюхва; Белудж, Фахим Шехзад (11 октября 2018 г.). «Характеристика генетического разнообразия в генофонде турецкой фасоли с использованием фенотипической и полногеномной информации о маркере silicoDArT, генерируемой DArTseq» . ПЛОС ОДИН . 13 (10): –0205363. Бибкод : 2018PLoSO..1305363N . дои : 10.1371/journal.pone.0205363 . ISSN 1932-6203 . ПМК 6181364 . ПМИД 30308006 .
- ^ Ацтек, почтовый адрес: 725 Ruins Road; Us, NM 87410 Телефон: 505 334-6174 x0 Контакт. «Сад наследия — национальный памятник ацтекских руин (Служба национальных парков США)» . www.nps.gov . Проверено 9 мая 2023 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Редкий взгляд на традиционные культуры, выращиваемые в Нью-Мексико» . www.usda.gov . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ Фишер, Нэн (30 марта 2019 г.). «От древности к фамильной реликвии — история скромного боба» . растения няни . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ Фишер, Нэн (27 февраля 2017 г.). «Древние и семейные бобы – садовница Мать-Земля» . www.motherearthgardener.com . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ 31 октября, Марисса Ортега-Уэлч. Изображение предоставлено: Химена Пек / High Country News; издание, 2022 г. Из печати (31 октября 2022 г.). «В Колорадо снова расцветает легендарная долина» . www.hcn.org . Проверено 9 мая 2023 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Гилберт, Дэвид (20 марта 2022 г.). «Старейший бизнес Колорадо только что продан. Его будущее может помочь сохранить образ жизни сообщества» . Колорадо Сан . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ Туркевитц, Джули (26 июля 2017 г.). «Кто хочет управлять этим семейным рынком? Почти никто» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ «Болита Бин — Арка дель Густо» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ «НМГУ: Юго-западный двор и сад» . aces.nmsu.edu . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ Мексика, Съедобная новинка (13 января 2023 г.). «Хрустящие бобовые пирожные» . Съедобный Нью-Мексико . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ Довальпаж, Тереза (25 сентября 2013 г.). «Чикос и фасоль болита: два древних продукта» . Новости Таоса . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ «Конец зимы 2023: Три сестры от съедобного Нью-Мексико — Иссуу» . issuu.com . 30 декабря 2022 г. Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ CooksInfo. «Болита Фасоль» . Информация о поварах . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ «Гарсия Болита – Поиск местных семян» . 2022-11-18. Архивировано из оригинала 18 ноября 2022 г. Проверено 9 мая 2023 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ Лит, Фредерик (21 сентября 2016 г.). «Phaseolus vulgaris (Фасоль Гарсия Болита)» . Садовник на заднем дворе . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ «Охито Болита – Поиск местных семян» . 18 ноября 2022 г. Архивировано из оригинала 18 ноября 2022 г. Проверено 9 мая 2023 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ «PlantFiles: Болита Бин» . Сад Дэйва . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ «Болитовая фасоль (Phaseolus vulgaris)» . Pueblo Seed & Food Cortez, Колорадо . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ «Бин, СЛВ Болита» . ХГГ . Архивировано из оригинала 9 мая 2023 г. Проверено 9 мая 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
Подпроект «Поваренная книга» Болиты Бин в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»